花園中学校
(はなぞのちゅうがっこう)

京都府 京都市右京区 / 私立 / 共学

• 花園中学校
    2016-10-18投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      いじめの問題を無視し、勉強面でも全て中途半端な学校です。
      新コースももって5年くらいだと思います。
      ここに入れば高校に上がらないと受験の保証が全くと言っていいほど無いです。あまりオススメできません
      私学なのに塾に行かないと全然わかりません。これじゃ私学に行ってる意味がよく分かんなくなります。
      ここの力だけでは行けても50くらいでしょうね。
      何より受験者が少ないです。
      私の一つ下までは受験コースがありますが、今年から受験コースがないので外部はもっと難しくなると思います。
      全て古すぎます。もうちょっと私学らしくしてもいいと思います。
      強化部活ですらあまり強くない
      それどころか部活なんて三の次くらいです。
      いじめの被害者を加害者にしたり、贔屓が酷かったりと散々です。
      緩すぎて何も言えないですね。生徒としては嬉しいですが。ケータイもなんだかんだ言って結構許されるので…
      普通だと思います。特に言うこともないです。ただセーターとかは一種類しかないです。

• 花園中学校
    2016-10-09投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とにかく先生達が熱心?
      国際交流にも力を入れています。
      ネイティブの先生の授業が週に何回かあり、知らぬ間に英語力も付いているようです。
      土曜日はもちろん、毎日七時間目まで授業があります。
      慣れるまでしんどいかな?と心配していましたが、飽きのこない、楽しい授業だそうです。
      理科と数学はネイティブの先生の授業があります。
      しっかり聞いていないとわからなくなるので、集中して聞くようにしているそうです。ネイティブの先生の授業はとても人気が高いです。
      今年度から新コースとなりましたが、先輩方も望み通りの進学先に進まれたとか。キチンとしたカリキュラムが確立されているので、安心しています。
      決してピカピカの設備や校舎ではありませんが、eラーニングやSkypeの授業もあるなど、設備面では何ら問題ないと思います。
      体育会系のクラブで週に3日、活動しています。
      学業優先ではありますが、たのしく取り組んでいます。
      先輩・後輩の仲も良く、和気あいあいとしています。
      いじめは全くないと言って良いと思います。
      先生方も一人一人に目を配っておられることが伝わってきます。今までも、噂でさえも耳にしたことはないとのことです。
      校則違反で云々、などは耳にしたことはありません。
      基本的には子ども達に任せ、信頼されていると感じます。
      親子でとても、気に入っています。
      男子のネクタイ、女子のリボンも素敵です。
      清潔で落ち着いた印象です。
      国際交流(交換留学やネイティブの先生がいるなど)が活発で、熱心な学校を探していたところ、塾の先生に薦められました。