みんなの中学校情報TOP   >>  京都府の中学校   >>  京都産業大学附属中学校   >>  口コミ

京都産業大学附属中学校
出典:運営管理者
京都産業大学附属中学校
(きょうとさんぎょうだいがくふぞくちゅうがっこう)

京都府 京都市下京区 / 丹波口駅 /私立 / 共学

偏差値:50 - 53

京都産業大学附属中学校 口コミ

(14) 京都府内60 / 171校中

在校生 / 2023年入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      アクセスはいいですでも校則、制服、いじめ、進路は残念かなって感じです。あと先生が優しい先生もいればちょっとしたことですぐ怒る先生もいます、。自分がつまらない、眠たくなるような話をしたくせに寝かけてる子がいるとブチ切れるはげ教師もいます。偏差値的に京産にしましたが別の学校にすればよかったなって思ってます。みんな先生への不満があるので大体は生徒たちの団結力がすごいありますよ。オープンキャンパスの前だけめちゃくちゃ綺麗に掃除させられるし、普段は埃まみれのところまで掃除させられます!なのであんまり入学することはおすすめしません
      中学生は放課後に図書室で勉強してはいけないという校則があるのに寄り道禁止で頭のいい友達や仲良い友達と一緒に勉強できません。そのくせ、定期テストでは8割以上とれ、1週間前には毎日3時間以上勉強しろとか言ってきます。なら放課後に図書室で勉強してもいいのにって思います。
      4月に入学しましたが、私が知っているなかでは2件ほどあります。
      いじめで不登校 ( 保健室登校 )してる子がいます。その子は9月から現在まで1回も教室に来ていません。私立で学習面で力を入れていると聞いたけど2,3ヶ月分の勉強の遅れをどう取り戻すのかなって感じです。全然対応もしてないです
      4問中1問間違えただけで完全下校の6時まで補習があります。やりすぎではって思いますね
      クラブの種類は少ないです。柔道、男バス、女バス、男テニ、女テニ、サッカー、美術、茶道、吹奏楽、歴史 だけです。週1とかの部活もあれば週5とかの部活もあって振り幅が激しいです。週5とかやるの大会の成績は悪いしほんとに部活する意味あるのかなって感じです
      地方の県立大学とかに受かっている高校生はよくみますが、中学生はそのままエスカレーターで京産の高校に入っている人が多いので京産の高校に通わせたくない、通いたくない人は他を受けるのをおすすめします
      柔道場の壁と天井の間が切れ目みたいなのが入っています。冬はトイレの便座がばか冷たいです。体育館前のトイレとかだと高校生も使うので洗面台に髪の毛がよくあります。
      アクセスはいいと思います。JR嵯峨野線丹波口駅から歩いてすぐだし、阪急の大宮駅からも歩いて行ける距離です。五条通りがすぐ近くにあるのでバスで通学とかもしやすいと思います。ただ周辺の人との喧嘩とかクレームはよくあります
      偏差値に自分の学力があっていた。制服がかわいくて無宗教だったから

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      先生は頑張ってられますが、それについていける生徒さんとついていけない生徒さんがいます。ついていける方は成績もぐっと伸びると思います。
      校則はきまっていますが、この前の授業参観の時に派手な髪飾りをしていた女子が多かったです。チェックされているのか不安になりました。
      一部、素行の悪い生徒さんがいらっしゃいます。
      補習はあります。希望者には進んだ講習会もあります。
      試験前の勉強計画をたてる冊子も配られます。
      先生は熱心です。
      体育会系は練習頻度も多いようです。中高で一緒に練習しているクラブも多いです。
      ほとんどの方は附属高校に上がられます。上がるときに特進か進学を選びます。
      附属高校に上がれない方は、素行不良の方で成績は関係なさそうです。
      一部外部受験される方もいらっしゃいますが特段支援はありません。
      運動場は芝生です。
      体育館、図書館もきれいです。
      ウッドデッキがあってそこでお昼などを食べているようです。
      JRからが一番近いですが、阪急はバスから通学されている方も多いです。
      女子はブルーのチェックでかわいいと評判です。
      今年は滑りどめで来られた方が多く定員オーバーです。今年の1年生は幼いと言われています。
      例年は男子のほうが多いです。
      無理をせず入れそうなところで、勉強をきっちり教えてくれるところを選びました。

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      中高一貫のため選択しました。自宅から近い環境にあり大きな変化を感じないまま通学をしているようです。高槻市や京都府南部からも通っている生徒もおられるそうです。
      通常の生活において問題の無い範囲で、なおかつ中学生として適正な範囲だと思います。携帯電話についても届け出制で授業時間は学校に預け、帰宅時に返していただくというようになっています。
      子どもからはいじめがあるということを聞いていません。中高一貫であり色々な人の目があるのでいじめが発生しにくい(目につかないのかもしれません)と思います。
      家庭学習(課題)も適度に出されておりタブレットを使って自宅学習もできる環境にあります。
      クラブの数的には少ないかもわかりませんがそれぞれの部活動でみんな頑張っているようです。ただ中3生は他校受験のため活動を休止する人もおられると聞いています。
      進学実績においてはそのまま附属高校へ進学する人が多いようです。他校受験の方もおられると聞いています。
      数年前に建て替えたようで綺麗な校舎です。運動施設(テニスコート)などは学外施設を借用しているようですが、体育祭等には問題ないです。
      丹波口駅からほど近く、スーパーも付近にあり、多くの人の目に留まる場所に学校があります。
      冬期はブレザー、夏はポロシャツ等の指定製品です。京都伊勢丹に制服の店舗があり靴、制服などすべてが揃えられます。
      あまりよくわかりませんが、子どもの話を聞いているとみんな伸び伸びとしているようです。クラブでは適度な競争があり頑張っているみたいです。
      自宅から近い学校を選択肢の一つとしていました。そのため平安か京産かの選択となりましたが、より近い京産を選択しました。

保護者 / 2022年入学
    2023年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      クラスでもクラブでも、
      いい友達に恵まれており、満足です。
      親も安心して通わせています。
      男子が多く活気があり、先生方もいいので、楽しく通えています。
      校則は厳しい程ではなく、程よいと思います。携帯は登校したら預けますが、他の学校で携帯のトラブルをよく聞くので、預けるのは良かったと思っています。
      イジメは少し聞いた事があります。が、あまり無いように思います。
      宿題はそこそこ多く、学習はしやすい環境だと思います。補習は多くはありません。
      クラブを頑張っており、先生も良いので、満足しています。先輩も後輩も、穏やかで仲良く出来ており、とても楽しそうです。
      高校からの特進コースは面倒見が良いようです。
      進学コースからは京産大に行けます。
      進学校としても付属校としても、高校から自分で両方の進路が選べるのが、良いと思います。
      人工芝に変わり、校舎も広々と綺麗で、とても充実しています。ホールに上がるエスカレーターがあります。
      食堂の丼など、教室に持ち帰りでも食べられます。
      丹波口駅から近く、アクセスはいいです。治安も悪いと思った事はありません。
      制服がとてもいいです。女子は特に可愛いです。
      鞄も、教科書類もお弁当も全て入るリュックが制鞄なので、悩まずに済みます。
      半付属で、高校に上がる時に、特進コースか進学コースかを自分で選べる為、進路の選択が広がると思ったから。施設も充実していて綺麗な為。

在校生 / 2022年入学
    2023年02月投稿
      手厚く先生方もウェルカムで良い学校だと思います。
      積極的にどんどんやれば受け入れてもらえます。
      勉強も部活もしっかりやってくれます。
      厳しすぎず甘すぎずちょうど良いです。先生方の言われていることは納得できますし、キチンと教育してくださっている感じがあります。
      少数なので皆んな仲良しです。馴染めない子がいてもカウンセラーの先生がフレンドリーで沢山話を聞いてくれます。
      担任の先生も何でも言ってきてくださいというスタンスです。
      男女でそれぞれのカウンセラーさんがいて、予約が取れないほど生徒に大人気です。
      やる気がある子には手厚いです(当たり前ですが)
      特進クラスも好評です。
      補習などもあります。
      質問はどんどん先生にしてください。応えてくださいます。
      部活の数は少ないですが一つ一つの部活はちゃんとしています。
      新しい学校ですが、これからどんどん強くなる部も出てくると思います。
      国公立大へも沢山行きます。
      京産大に内部進学しても就職率が良くて安心です。
      結構学校でも勉強させてくれるので、ちゃんと授業を聞いて一日30分以上勉強していればなかなかの学力がつきます。
      もう少しグラウンドが広ければいいのになぁと思います。
      人工芝は綺麗です。体育館もエアコン効いてます。
      丹波口の治安が良いとは言えないけど駅から学校まで5分で隣に大きい公園があるので環境は悪くないです。
      京都駅から2駅と、利便性も良い場所です。
      男女のネクタイと、女の子のスカートがチェックでお洒落です。
      どこかの学校と併願で来た子も多いので志高い子も多いです。
      普通に明るい子楽しい子も沢山いますし、私立なのでなかなかの経済力のある家庭の子が多いです。
      他の学校に落ちましたが、こちらの学校は手厚いと聞き入学させていただきました。
      お友達も良く、とても楽しく通わせていただいています。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      全体として先生方の面倒見がとても良い学校で、小学校のきめ細かさが残っているような感じもある。先生がしっかりと子供と向き合う姿勢があるのでなんでも見てくださっている気がする
      一般的な厳しくもなくゆるくもなく制服の着用を義務付けていることがメインである。
      特にトラブルがなく過ごしている状況がある。なにかあれば指導があるような先生がしっかりといる
      教室環境がよく空調もよく落ち着いて学習できる環境が整っている。ICT関係の機器もそろっていてコロナの対応もしっかりとできている
      部活動はあまりコロナのせいもあって活動できていないことがあり、途中で退部が多い状況があり少し課題である
      進学レベルは中高一貫なのでその上に進むことが多いが特進コースではしっかりとそれ以上を目指すカリキュラムがある
      とてもきれいである。清掃が行き届いていて安心して学習する環境がとのっている
      丹波口駅から徒歩圏内で特に繁華街などがなく落ち着いて学習できる場所にある
      制服は特に問題ないが伊勢丹のものなのでおそらく良いのだと思う
      落ち着いて学習できる子供たちが多いが、あまり向上心が少ない子供も多く、積極性に欠けている子たちもいるが、よい子供たちだと思う
      滑り止めです。父親が京都産業大学出身なので滑り止めならここということになりました

2021年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      京都産業大学に行きたい人は通うべき。高校受験がないからと油断していると痛い目を見る。いじめが気になるが、普通に過ごしていたらあまり問題がない。
      校則は他校とほぼ変わらない。スマホの持ち込みを OKにするかどうかで1年前から議論があるが、2021年3月現在は禁止。普通に楽しい学校生活が送れる。
      いじめは聞いたことがないが陰口など、一歩間違えればいじめになるようなことが起こっている。ここにさっきの携帯の件が許可されたら100%いじめにつながる。教師たちはいじめについては全く(注意はしているが)気が付かない。
      先取授業。まあ授業のペースが速い。1年の時は待ってくれるが、それからは個人勝負。
      クラブは普通。練習がクラブによって多さが違う。吹奏楽部が強い。
      高校、大学とエレベーターで行ける。中学校から入ったらほとんどの人がそのまま高校に行く。ただ、高校受験がないので油断していると外部からの受験生のほうが圧倒的に学力が上でビビる。
      校庭の大きさ及び水はけの悪さ以外完璧。図書室などの学習環境が整っている。あとは綺麗。
      気にならない程度。
      女子の制服が可愛い。男子は普通。たまにスーツみたいって言われるが気にならない。
      陰キャから陽キャまで幅広い。イケメンや美少女を求めている人はあきらめた方がいい。
      家から近かったから。家から徒歩10~15分で着く距離。あと最低でも京都産業大学に行けるという保証があるから。
      内部進学
      内部進学できるから。よっぽど他の高校に行きたいという意思がない限り内部進学一択。

2020年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      子が毎日嫌がらずに学校へ行けていること。部活を続けていること。サボらず提出物が出せていること。友達がいること。何かあれば先生からきちんと連絡をいただけること。これらのことから、この学校に入学できて良かったと思っております。
      きちんとした身だしなみで登校しなければならないようになっているので、子もそれを守れています。
      不登校の子が他校と比べて少ないことから、いじめは、少ないと思います。
      できてないところは、補習に呼んでくださるので、ありがたいですが、時間的に足りないような気もして、少し不安です。定期考査は、宿題をやっていれば、平均点はとれるようになっているそうです。
      一生懸命取り組めています。コロナ禍で、大会等は減っています。
      中の上くらいの学力レベルだと思います。内部進学で高校に上がられるのが殆どだと聞いています。
      綺麗です。体育館も冷暖房完備です。熱中症などの心配がないのはありがたいです。
      クレーマーが多い気がします。生徒がコンビニやスーパーに寄っても学校にクレームが入るようなところです。それが中学生はダメで高校生は良くても、制服が同じなので周囲からはわからないのだと思います。交通の便は良いです。
      品があるデザインです。靴下やローファーまで指定のものです。
      お友達が遊びに来ることもあるのですが、きちんと躾しておられるご家庭の子が多いと思います。裕福なのか、穏やかな性格の子が多いと思いました。
      学校を見に行って、子が入りたいと言ったことが一番の決め手です。綺麗な学校でこちらも気に入りました。
      京都産業大学附属高等学校
      中学が子にあっているので、そのまま内部進学させようと思います。部活動も、中学生と高校生が合同でする時もあるので、そのまま続けられるのも良いです。

2020年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      中学から入学させる必要があるのかは良く考えた方がいいです。ただでさえ高い学費を払って行くべきか、公立中学に進んで進学塾に行くのが良いのか。私立では入学しやすい部類の学校ですので、費用対効果を良く検討して決めた方がいいです。
      普通です。公立より少し厳しい程度です。自由、自主性に任せる校風では無く、厳しくしつけるタイプの学校です。
      宿題、自主学習に依存しているしているのか、宿題か多くこなすのが大変そうと言うかできてません。
      わかりません。クラブの種類は中学の場合は種類が少なく思います。高校になると増えます。特に他校と比べて遜色無いとおもいます。
      まだよくわかりませんが、京都産業大学に進学できるため中高から入学する子が多いのではないでしょうか。ウチもそのつもりで入学させましたが今後は未定です。
      比較的新しいため、全体的に綺麗です。充実度はどこも同じ程度とおもいますが。歴史は感じられません。
      駅から近いので立地は良いです。ただ、山陰線の本数が少なく思います。
      第二志望でしたが、合格したから入学する事にしました。大学まで内部進学可能な事も理由の一つです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      雰囲気が良く、毎日楽しいといっています。また、クラブ活動を熱心に行っており、良い仲間に巡り会えたのも嬉しそうです。親としては、いきいきと学業(?)、スポーツに取り組む子どもを見ることに幸せを感じます。私は父親でクラブの顧問の先生しか存じませんが、人格者で良い先生です。そこからして、先生の質は(上から目線で恐縮ですが)良いと判断しています。
      制服は清潔感もあり、問題ないと思います。その他、校則も一般的な範囲で、子供からは、特に校則違反で問題となっている生徒がいるなどの話は聞いたことがありません。
      いじめ、教師・生徒間のトラブルは、子どもから聞いたことはありません。ただし、我が家の場合、子どもがクラブ活動に熱心で、仲間がたくさんあり、また、性格も明るい方なので、その影響もあってのことかもしれません。
      学習サポートはしっかりしていると(妻から)、聞いています。内部進学コース、他校受験コースなどがあり、子どもの希望に応じて選択できるようです。塾などの通わせる必要性は感じません。
      クラブはアットホームな環境で好感が持てます。顧問の指導もよく随分強くなって、成長を感じます。ただ、大会はいつもベスト8止まりで、次の壁をどう打ち破るかが課題です。
      私学は市内にたくさんあり、附属という意味では、他校にすばらしいところがたくさんあるのは事実です。ただし、個人的にはこの学校で充分満足です。
      学校に訪れた際に、施設をみました。問題なくすばらしいレベルでした。
      駅からはさほど遠くなく、アクセスは問題ないレベルです。
      百貨店で購入する必要があり、少し面倒かなと・・・、それだけです。
      おとなしい子が多いように思います。勉強は熱心にしている感じです。クラブの仲間によく会いますが、礼儀正しい子が多いです。
      近所の公立中学校に、自分のしたいスポーツのクラブがなかったことが志望動機です。
      これから卒業です。内部進学予定です。
      エスカレーターでそのままです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      校舎もキレイで、通学の利便性もよく、いい学校だとは思いますが、受験に向けた取り組み、学習に対するフォローが、今一つなので。
      校則については、緩くもなく、厳しくもなく、普通だと思うので、3点にしました。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いてませんし、学校の雰囲気もそんなに悪くないと思うので。
      全体的に学習に対するフォロー体制が弱く、子供まかせなところが見られるので。
      一部、府内でも上位にくる部活もあるが、全体的には、普通なので。
      先生もそこまで、熱心だとは思えないし、合格実績も今一つなので。
      校舎が移転して、まだ、そんなに時間が経っていないので、校舎がキレイでいいが、校庭が狭いのが、やや難。
      駅に近く、通学の利便性がとてもいい。
      シンプルでいいです。
      公立より私学の方が、子供に合っているかと思ったのと、本人がその学校の雰囲気を気に入ったので。
      そのまま、上の高校に。
      受験せず、エスカレーターで、高校に行けたので、そのまま進学しました。

在校生 / 2013年入学
    2015年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 2]
      とてもいい学校で気に入っています!
      楽しい3年間が過ごせます。
      基本自由な校風です。
      ただ、携帯電話の持ち込みは禁止です…
      いじめはほとんどなく、定期的に学校が個人面談を行なっています。
      いいと思います。勉強をするための環境が整っています。およそ30000冊もの本がある図書室で勉強することもできます。
      サッカー、陸上、柔道、男子バスケットボール、女子バスケットボール、男子テニス、女子テニス、吹奏楽、歴史、茶道

吹奏楽部が強いです。
      そのまま京都産業大学附属高校へ進学出来ます。
      高校でも京都産業大学への推薦をもらうことが出来るので大学まで行くことも可能です。
      建て替えられたばかりのとても綺麗な校舎です。

安くて美味しいメニューが揃った食堂や、学習で必要なものが揃う購買もあります。また、緑の豊かなウッドデッキで昼食を取ることもできます。
      教室はどの部屋も明るく落ちつける雰囲気があります。
      JR丹波口駅から徒歩5分
      阪急大宮駅から徒歩10分
      女子…青を基調とした女の子らしい制服で、とても可愛く気に入っています。他校の友達からも羨ましがられます。ネクタイ、リボンが選べます。
      男子…他の学校とあまり変わりません。
      男女共に青地にストライプ柄のデザインです。
      私たちと向き合って話をしてくれる良い先生たちばかりです。
      私立なので少し高いです。
      小学生の時にたまたま学校の横を通りかかり、校舎がとても綺麗でこの学校に行きたいと思いました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      クラブ活動が盛んで、元気がある感じがする学校。ちょっと遠いかなと思いますが、静かな環境で良いのではないでしょうか
      いじめはある面、極端は話ないとは言えませんが、程度の問題です。この学校でももちろんあるみたいです
      結構先生がマンツーマンで指導してくれるので、やる気がある生徒は結構伸びているみたいに思います
      元気のあるはりのある声で放課後活動してるみたいですね。特徴として、3年生まで現役で活動してます
      京都大学に常時現役合格出来るところまでは、まだまだな感じではあるが、今後ともがんばってほしいです
      治安は良いと思います。繁華街からも離れているので、よほどのことがない限りは劣悪な環境に行くことはない
      まぁ。普通のブレザーで特徴がないと言えますが、逆にそれで目立たない方が親としては安心ですよね
      若い先生が多いように思います。逆に若い先生が、年齢を経ていくと、シニアな先生ばかりになってしまいます
      なんとなくとしか言えない。総合的な判断です
      京都産業大学付属
      なんとなく他校に行く気もしなかったため

卒業生 / 2012年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      文武両道でしっかり指導してもらった。進路についても担任と進路指導の、先生がとても親身になって相談にのってくださった。
      厳しい。スカートは膝下、ピアスはもちろん、茶髪もだめ。美容院で黒染めをしたら、領収書の提出が必要でびっくりした。
      生徒指導は丁寧だって。いじめがあったという話もきいたことがない。
      定期テストの成績が悪かったら補習に呼んでくれたらして、次回のテスト対策をしてくれた。
      クラブの種類はあまり多くない。顧問がその競技けいけんではないというクラブがあるのが残念。
      附属高校があるので、基本あがれた。先生方の引き継ぎもていねい。
      丹波口に移転してからは施設も綺麗で充実していた。校庭はややせまい。
      女子は、リボンとネクタイがあり、式典以外は自分の好きな方が選べる。スカートがチェックでかわいい。ブレザーもしんぷる。
      附属高校、大学がある。
      附属高校

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

京都産業大学附属高等学校

口コミ:★★★☆☆3.20(112件)