京都教育大学附属桃山中学校

★★★★☆3.89(9件の評判) (京都府内28位)

69 (京都府内2位)

近鉄京都線 近鉄丹波橋
京阪本線 丹波橋

詳細

京都教育大学附属桃山中学校の口コミレビュー

★★★★★ 5 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]

【総評】
みんなテスト前は個人で努力。
テスト後はみんなで喜びあう。
人と仲良く学校に行きたいのなら最適な学校だと私は思う。

個人で努力してもむりな時は、先生に聞きやすく、公立の中学より熱心に教えてくれる。
学年の人数が少ないから、先生と関わる時間が多い

一定の学力がなくてはいけない

とてもいい人たちばっかり。
思いやりがある。
個人を慎重してくれる。

駅からすんごーく近い!!

ちょっと少ない

いじめはほぼない。
公立の中学より全然まし。

ゆるい

やすい

楽しそうだった 平和!!

いろいろ

京都教育大学附属桃山中学校の口コミを共有する

★★★★ 4 2人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 5]

【総評】
勉強面だけでなく、生活面でも活力的な生活を送れるように色々な取り組みをして下さっています。

皆が真面目ですが、特別ガリ勉的な人はいません。
けれど、やるべきことはきちんとこなせている人が殆どだと思います。。
学校では特別高校受験に向けての取り組みはなされていないのが現状の様ですが、毎日のサポート(宿題等)はしっかりとされていると思います。

卒業後は2/3が附属高校へ進学しています。内申と成績で決まる様です。
たまに外へでる人がいますが、本人が希望をするか成績が足りないか・・

どの先生も熱意をもって生徒と接してくださっています。
理不尽な起こり方をする先生はいらっしゃらないので、子供たちは先生方を信頼しています。

特にどの場所がどうと言うのはありませんが、体育館の出入り口付近に給水器が設置させて頂いているので、夏場の部活動終了後、自分の手持ちのお茶が足りなくなった時は、大変ありがたいです。

近鉄、京阪が通っているので、京都奈良方面、大阪方面どちらからも便利です。
最寄り駅からも近いので、ありがたいです。

運動部は、大会で良い成績をとるのを目標としている感じはないので、キリキリしていません。。
それでも練習は手を抜かずにやっています。

皆 自分のやるべきことにしっかりと目を向けているので、他人の粗をさがしたり、おとしめるようなことがあったと言うのは、聞いたことがありません。

昔の公立中学の様な校則に近いかと思いますが、派手な子供はおりませんので、皆素直にそれを受け止め、厳しいと思っている人は極僅かだと思います。校則を守るのが当たり前ということが、極自然に身に付いています。

紺色で、女子はボックスプリーツのスカートに、白ブラウスに細いリボン、ノーカラーのジャケット。なつはリボンなしで、オーバーブラウスになります。
男子は詰襟。

今時のデザイナーズ制服には程遠いですが、シンプルでとても清楚だと思います。

国立の中学なので、入学金や授業料は公立と殆ど変わりありません。
しかし、PTAと同等の育英会の費用が別途かかりますので、その分負担があります。

小学校時代は受験塾に通っていたので、受験をするのが当たり前と思っていましたが、私立は学費等費用がかかりすぎるので、国公立で受験をすると決めていました。選択肢があまりなく、家から近いところが今の学校です。

京都教育大学附属桃山中学校の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 5]

【総評】
通信簿の付け方も、中間や期末テストだけでなく、様々な観点から生徒を見ていただいており、進級や、進学へ向けての取組が、とても良い。

年2回の三者面談で、適切なアドバイスを担任からしていただけ、今後の勉強への取組方がわかりやすく、成績向上に役立っています。

卒業後の進路は、京都教育大学付属高等学校が多いですが、関西の有名な高等学校への進学率も、非常に高いです。

教育熱心な先生が多く、また、クラブ活動にも熱心で、勉強以外の子供の成長への取組姿勢が、とても良いです。

歴史のある学校の為、中には古い施設などもありますが、電子黒板などの設備を取り入れるなど、時代の最先端を目指していると思います。

京阪、近鉄の駅からとても近く、アクセスは最高だと思います。電車を使った校外学習の際も、とても便利です。

引っ込み思案な子供ですが、クラブ活動には熱心に取組むなど、分け隔ての無い運営をして頂いています。

全く無いとはいえないと思いますが、どこの中学でもあることだと思います。先生の対処は、うまいと思います。

実際、校則自体を見たことが無いので、わかりませんが、生徒にとって、良いものだと思います。

男子は詰襟ですので、見た目は男らしく、いいのですが、某百貨店でしか購入できず、ズボンだけで1万円以上するため、正直家計にはつらいです。

同じ付属の小学校に通っていた為、そのまま進学しました。

京都教育大学附属桃山中学校

まじめな学校

2015/09/16

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
附属の中学校ではあるが,全員が進学できず,緊張感をもって勉学にのぞめる。逆に言えば,1年生時からしっかり勉強しないと内部進学はできない。

学校にはあまり期待できず,あのまで「自分」で勉強する必要あり。

進学先の附属高校の偏差値は高い。附属高校に進学できなかった子も,進学先の各高校では上位に位置していると聞いている。

きちんとしているが,際立った指導力は感じない。自分で高める必要あり。

凡庸である。最低限の施設整備はされているが,老朽化に伴い,改善点が多く感じられす。

近鉄,京阪丹波橋から徒歩1分。通学区域からの交通の便は京都随一と呼んでもよい。

いずれも凡庸。ここの生徒の力量で評価されることはあっても,組織としての部活動に見るべきところはない。

小集団の再編を繰り返すクラス運営がされており,一部の集団で阻害されるような環境は発生しにくいと感じています。

地味で,安価なものが採用されている。「あこがれ」とはならないが,好感の持てる選択です。

付属小学校からの内部進学です。

京都教育大学附属高校

通学の利便性,水準の高さ

京都教育大学附属桃山中学校の口コミを共有する

★★★ 3 2人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 5]

【総評】
この中学では、レポートや調べ学習などが成績に加味されるので自主性が備わったと思います。

教育実習生がほぼ一年中いて授業を担当するので授業レベルは高くありません。補習や受験対策、学習サポートは全くありませんし、附属高校以外に進学する場合は進路対策もありません。塾に行くなどして学習しないとテストの平均点が高いので置き去りにされます。

成績上位半分しか附属高校へは進学できません。また、最近では堀川、嵯峨野、西京、洛南などの進学校へのステップとして附属中学に入ってこられる方もあります。

熱心な先生もおられると思いますが、熱意の感じられない先生や、クラブ活動ばかりに一生懸命な先生もおられました。

京阪と近鉄の丹波橋駅が近くにあり、アクセスはいいと思います。

クラブ活動の種類は少ないです。水泳、ソフトテニス、バレー、サッカー(男子)、バスケット(女子)、音楽、ESS、美術、化学、無線、家庭科時々スポーツで強い学年(個人)がありますが、それほど盛んではありません。未経験のクラブの顧問をしている先生もおられます。

学年によると思います。いじめで不登校になる人が学年で2~3人いました。これは附属高校への内部進学枠が半分しかないことにも関係があると思います。とても成績がいいか、とても成績が悪いといじめの対象にはなりませんが、同じ学校の中で附属高校へのチケットを争うのは蹴落としあいがあります。

30年以上前から制服が変わっていないので、はっきり言って古臭いです。

附属小学校に通っていたため、内部進学で附属中学校に進学した。

同志社女子高等学校

同志社大学に進学できるから。勉強とクラブを両立させたかったから。いじめのない学校へ行きたかったし、学校の勉強をきちんとやっていれば受験勉強をしなくてもよかったから。

京都教育大学附属桃山中学校の口コミを共有する

★★★ 3 2人中0人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 1]

【総評】
先生は勉強に熱心でないのでほとんどの生徒は塾に通はなくてはついていけない不親切な学校です。

補習も満足になく、かといって成績だけでなく先生のひいきのめんが目立つ

そういうわけでもなく、希望はいきずらい状態になっていますので。

よくありません。おかたい役所考えがぬけないのがとても残念です。

駅にはちかいのでこれだけはよかったと思いました。ただ国道にちかいのであぶない

ぜんぜん力がはいっていないのが現状です。さみいですががんばらいのが特徴です。

あまりないとおもいますが、先生同士でいやがらせがあったときいたことがある。

まったくびっくりするほどださく、こんな制服があるのにおどろいた。

幼稚園からのつづきす。

附属高校

なれていたので

付属桃山

2015/02/26

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 1| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 3| 学費 2]

【総評】
名前を売りにしている学校です

エアコンなども完備

トップあたりに分類される生徒は附属高校に行ってほしいので公立へは行かせないように内申を下げる・入試日と卒業式の日を被らせる

教科準備室で18禁のいけない動画・画像を見ている先生がいる(生徒に見つかる)。

充分

駅前◎

少ない。陸上部・野球部さえない

実は結構起きています。
直接的ではありませんが、twitterやLINEで悪口を・・・

厳しく、入学すぐでないと守っていないです

女子は可愛い男子はふつう

育英会に払うお金が年5万程度

学歴

行ってない

受験研究社・俊英社

【どのような入試対策をしていたか】
清風中学校入試問題とよく似ていた(2014)

京都教育大学付属高等学校

学歴

★★★★★ 5 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 4]

【総評】
まじめな生徒が多く、先生もとても熱心に教えてくださいます。課外活動も種類は多くないですが、成績はとてもいいと思います。

先生が熱心に受験対策に取り組んでいると思います。学習意欲の高い生徒が多いので全体のレベルが高いと思います。

生徒の多くが内部進学をしますが、その上を目指す生徒もいます。

先生の印象はとてもよく、フランクに生徒と付き合っているように見えます。

学校設備は十分にそろっています。悪いところは順次改修されていますので問題はありません。

最寄り駅から徒歩で二三分、特急停車駅ですのでとても便利です。

クラブの種類は少ないですが、ハイレベルの選手もいるのでとても見ていて頼もしく感じます。

目立ったいじめがあるようには感じません。悪さをする生徒もいないと思います。

詰襟の黒の学生服に、白のワイシャツが決まりです。

子供の将来を考えて決めました。

2010年度

★★★ 3 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 2| 施設 1| 治安・アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 1| 学費 2]

【総評】
生徒の質は他の公立学校よりよく、勉強しやすい環境ですが、そろも自分で積極的でないとついていくことができないです。

ほとんどの生徒が進学をしていきます。進学があたりまえというなかで勉強や塾に行っていました。

自分で聞きにいかないとなにもかわらない先生がほとんどです。不親切な先生が多いと思います。

国公立なので、あまり予算がなく、建物もふるくかったです。グランドもとてもせまいので大変でした。

最寄りの駅から徒歩圏内なので、広い範囲からの生徒たちが学校にかよっていましたので刺激になりました。

そういうことは見たことがありません。勉強にいそがしくて考える暇のなかったかもしれません。

まったくかわいくありません。勉強には制服は関係はありませんから。

自分で頑張れるならまわりの環境もよいため。

個人塾

通信の問題集

まんべんなく勉強をした

そのまま附属高校に進学しました。

勉強環境がよいため

京都府の評判ランキング

京都教育大学附属桃山中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています