長岡第四中学校
出典:Lunatic_artemis
長岡第四中学校
(ながおかだいよんちゅうがっこう)

京都府 長岡京市 / 公立 / 共学

• 長岡第四中学校
    2015-09-27投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      クラブ活動への力の入れ方は普通だが、その分勉強や学校行事には力が入っていて充実した中学校生活が送れます。
      生徒間の競争はあるが、わからないところは生徒間で教えあうという良い雰囲気があります。
      卒業後の進路は比較的学力の高い高校へ進学する子が多いと聞きます。
      学校全体が勉強熱心なので先生も子供たちに熱心に指導しています。
      歴史が古い中学校なので校舎や体育館など施設は古いという印象は否めません。その分ほっと安らげる雰囲気もあります。
      近くに阪急西山天王山ができたのでとてもアクセスは良くなりました。校門前の坂道がキツく鍛えられます。
      部活動はさほど熱心ではありませんが生徒たちは地区大会での入賞を目指し一生懸命やっています。
      特に素行が悪い不良はいないと聞いています。大きな問題になるようないじめがあったとも聞いたことがありません。
      男女ともに地味でも派手でもない一般的なブルーのブレザーです。
      長四中が校区内だったため。