みんなの中学情報TOP   >>  京都府の中学   >>  長岡第四中学校   >>  口コミ

長岡第四中学校
出典:Lunatic_artemis
長岡第四中学校
(ながおかだいよんちゅうがっこう)

京都府 長岡京市 / 公立 / 共学

2017年03月投稿
    [学習 3| 進学 -| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 -| いじめの少なさ 1| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      とりあえず先生の生徒の対応がほんとに駄目です、もちろん良い先生方もおられますが見た目的に弱そうな人の言う事を全て信じ強制的に悪人扱いされる教師がいるようです。おすすめしませんねこの中学は。ほかの点に関しては普通の中学と変わりないと思います。小学校からの上がりでこの学校にいくならほんとうに先生を先生と見ない方が良いです進路は塾の先生方に聞いた方が断然マシです。保護者の方々自分の息子や娘がちょっとでも不安な感じを出していたら一言かけてやってください。
      受験対策はしっかりしています。しかしながら絶対受かって欲しいため自分の実力より低い高校を提示してきます。なので目標を高めに持った方がいいです。
      交通に非常に不便です。
      トラブルありすぎです。生徒1人に対しての受け答えがもはや先生ではありません。
    投稿者ID:320387
    2015年09月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      クラブ活動への力の入れ方は普通だが、その分勉強や学校行事には力が入っていて充実した中学校生活が送れます。
      生徒間の競争はあるが、わからないところは生徒間で教えあうという良い雰囲気があります。
      卒業後の進路は比較的学力の高い高校へ進学する子が多いと聞きます。
      学校全体が勉強熱心なので先生も子供たちに熱心に指導しています。
      歴史が古い中学校なので校舎や体育館など施設は古いという印象は否めません。その分ほっと安らげる雰囲気もあります。
      近くに阪急西山天王山ができたのでとてもアクセスは良くなりました。校門前の坂道がキツく鍛えられます。
      部活動はさほど熱心ではありませんが生徒たちは地区大会での入賞を目指し一生懸命やっています。
      特に素行が悪い不良はいないと聞いています。大きな問題になるようないじめがあったとも聞いたことがありません。
      男女ともに地味でも派手でもない一般的なブルーのブレザーです。
      長四中が校区内だったため。