みんなの中学校情報TOP   >>  京都府の中学校   >>  長岡第四中学校   >>  口コミ

長岡第四中学校
出典:Lunatic_artemis
長岡第四中学校
(ながおかだいよんちゅうがっこう)

京都府 長岡京市 / 西山天王山駅 /公立 / 共学

評判
京都府

長岡第四中学校 口コミ

(7) 京都府内2 / 157校中

保護者 / 2019年入学
    2020年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      勉強ではレベルが高いが先生の100点取らせないという発言はいかがなものなのか?別に満点をとってもいいと思う。それより地域差をなくして欲しい
      あまりキツくない。常識の、範囲で守れる。髪の毛のカラーや、男子のツーブロックは禁止。ピアスも化粧も禁止。どこでも当たり前のこと。
      あったとしても親が本気で学校と話し合いをすれば解決できる。親が動かないことにはどうしようもない。
      学力は高いが、他の中学校よりレベル差がありすぎる。同じ3を成績で取っても他の中学では5だったりする。なので内申点が上がりにくい。定期テストも生徒に絶対100点を取らさないと先生も豪語し、実際難関私立高校の入試問題を乗っけてきたりする。
      吹奏楽が強い。クラブ活動よりは勉強の方に力を入れているので入賞レベルのスポーツクラブは今のところない。
    • 進学実績/学力レベル
      偏差値で言うと多分50は超えてる。でも一部が高く、低いものもいるので何とも言えない。まず内申点が低く出るので受けたい学校が受けれない状況もある。
      トイレが改装され綺麗になった。給食も小学校から何らかわりないものを提供してくれる
    • 治安/アクセス
      周りの町内会などのご高齢者が立ち当番をしていたり地域のみまもりがある。
      洗いやすいので満足
    学校に関する情報
    • 生徒はどのような人が多いか
      地域的に高所得の保護者が多いので、荒れる中学ではない。
      校区内であるため。徒歩40分掛かるが友達と楽しそうに登校している。
    • 進学先
      私立
    • 進学先を選んだ理由
      内部進学で大学まで上がれるため。

保護者 / 2019年入学
    2020年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      教員のサポート体制が良いことと、進学率が高いから。また、治安は良くクラスメイトも仲が良くいじめないので安心
      校則は特に覚えていないが、娘は厳しくないと言っている。不満はないようである
      いじめは聞いていない。教員のサポート体制が良いと思うし、みんななかが良い
      学習環境は良く、静かで集中できる環境だと思う。クラスメイトも良い
      卓球をしているが、非常に興味があって楽しんでいるようだ。担当教員も良い
    • 進学実績/学力レベル
      テストが難しく進学するのには良いことだと思う。ただ、塾に通わないと難しいレベルである
      トイレは綺麗にしていて衛生面は問題ない。給食も美味しいと言っていた
    • 治安/アクセス
      もともと治安は良く通学も安心である。徒歩10分のところにあるので問題ない
      制服は可愛いのになればベストだが、今のままでも申し分はない。
    学校に関する情報
    • 生徒はどのような人が多いか
      学生は穏やかでありクラスメイトも非常にやさしい子どもが多い。
      公立なので進学させたが、非常に学力が高いので、安心している。

卒業生 / 2017年入学
    2020年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      文句なしの最高の中学校です。学費も公立高校なので安く、通いやすいです。ここを卒業したおかげで京都でもっとも賢い高校に入学できました。
      多くの中学校と同じ。社会に通用する大切なことばかりで、いわゆるブラック校則はありません。みんなしっかり守っていて違反者は見たことがありません。
      一切のいじめが最強の先生によって撲滅されています。みんな安心して仲良く学校生活をおくってます。
      受験直前には教師の皆さんが最後までサポートしてくれます。安心して受験に挑めました。感謝しかありません。
      最強の一言です。バトミントン、剣道、ソフトテニス、吹奏楽の府大会常連校です。先生たちも厳しさではなく愛で指導されます
    • 進学実績/学力レベル
      学力は非常に高いです。そこらへんの私立に通わせるよりここの方が高い学力が身に付きます。京都御三家に19人(120人中)合格する実績です。
      設備は一度も不便を感じたことがありません。部活動の設備も完璧です。公立中学校とは思えないです。
    • 治安/アクセス
      坂があるため通学は大変ですが、近々エレベーターがつけられるかもしれません。不審者は先生がかなり警戒しており、まるでセコムに守られているような安心感です。
      施設もきれいで、先生と生徒の関係性もよく、生徒主体の学びが行われていたからです

卒業生 / 2016年入学
    2020年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      みんなすごく仲が良く先生もいい先生ばかりです。
      9年間一緒だから仲良すぎなので高校で友達の作り方を忘れました。
      厳しいほうですが校則を破っている人はあまりいないです。
      腕にゴムつけてたら外せと言われます。
      スカートも膝下でなければ言われます。
      小学校が1つしか集まってないのでほとんどの人が9年間一緒ということなのでみんな仲良いのでいじめとか全くない。
      教え方がすごくうまいし聞いたらわかりやすく説明してくれる先生がほとんどです。受験の時は対策プリントを毎日配ってくれてさせてくれます。
      バド部と剣道部が強かったです。
      ほとんどの生徒が部活に入って毎日練習練習っていう感じです。
      毎週水曜日はoffです。
    • 進学実績/学力レベル
      近いという方から毎年西乙訓高校へ行ってる人が多いです。
      堀川や嵯峨野、西京なども結構言ってる人が多い。
      校舎は汚いですがトイレがホテルのようにキレイになったらしいです。四中の校庭は水はけがいいってよく聞きます。
    • 治安/アクセス
      アクセスはあまり良くない。
      坂がすごい。治安は良すぎる。
      まあ、可もなく不可もなくといったところでしょう。
      家がここの校区だから。自分の家から1番近い中学校だからここを選んだ。

2017年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      昔はとても荒れていたそうですが、今は皆とても真面目で進路実績も良く、乙訓の中でも優秀な学校です。先生方もとても良い方です。ほとんどの人が同じ小学校から来るので団結力があります。
      校則違反があれば、学年集会の時に先生が注意されるようです。
      いじめは聞いたことはありません。男女共に仲が良いそうです。
      学習環境はとても良いです。先生方も丁寧に教えてくださります。しかし定期テストが周りの学校に比べると難しいので、受験の時に不利になるかもしれません。
      今は吹奏楽部やバドミントン部が強く、皆とても熱心に取り組んでいます。
    • 進学実績/学力レベル
      とても進学実績は高いです。皆とても賢く、京都で行われる一斉テストの学校平均は乙訓が京都の中でも高く、その中でも、四中が一番だそうです。高校からも高い評価を貰っており、四中の生徒はとても評判が良いそうです。
      建物は古いです。しかし体育館のトイレが新しくなったようです。
      制服はまあまあです。
      校区内だった為

卒業生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      いじめもなくて男女仲良くてとても良い中学校です。男女仲良くて楽しい3年間を過ごせました。先生にも恵まれました。卒業するときに、この学校でよかったと思えます。
      普通です。でも、カッターシャツのなかは白シャツじゃないといけませんでした。靴下は紺か黒かでしたね。
      小学校から中学校に上がるとき、小学校の合体がなかったので、9年間一緒のメンバーだったので、全員仲良しでした
      受験前に、前期、中期試験を想定したテストとか作ってくれました。また、希望制の英語の勉強会もありました。
      毎日、とても楽しく部活していました。何かがずば抜けて強いわけでもないですが、どこも楽しそうでした
    • 進学実績/学力レベル
      長岡京にある中学校のなかでは一番進学実績が高いそうです
      体育館は普通、校庭は広めです
      私たちのときは紺スカート、紺ブレザーでダサかったですけど、今は、黒のブレザーとかなのでまあまあ可愛いと思います。確か、ベストも指定になったらしいです
      校区内に住んでいたため
    • 進学先
      普通よりは賢めの高校

2015年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      クラブ活動への力の入れ方は普通だが、その分勉強や学校行事には力が入っていて充実した中学校生活が送れます。
      特に素行が悪い不良はいないと聞いています。大きな問題になるようないじめがあったとも聞いたことがありません。
      生徒間の競争はあるが、わからないところは生徒間で教えあうという良い雰囲気があります。
      部活動はさほど熱心ではありませんが生徒たちは地区大会での入賞を目指し一生懸命やっています。
    • 進学実績/学力レベル
      卒業後の進路は比較的学力の高い高校へ進学する子が多いと聞きます。
      歴史が古い中学校なので校舎や体育館など施設は古いという印象は否めません。その分ほっと安らげる雰囲気もあります。
    • 治安/アクセス
      近くに阪急西山天王山ができたのでとてもアクセスは良くなりました。校門前の坂道がキツく鍛えられます。
      男女ともに地味でも派手でもない一般的なブルーのブレザーです。
      学校全体が勉強熱心なので先生も子供たちに熱心に指導しています。
      長四中が校区内だったため。

この中学校のコンテンツ一覧