>> 京都府
>> 共学
京都府の共学中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2023年入学

先生の質が良いとは限りません。生徒に対し口の悪い先生や、自分の気分で態度が変わる先生、えこひいきする先生、授業が下手な先生もいます。私立も公立もそんな感じだとは思いますが。
子どもが望んでいたような学校生活が送れなかったので、評価は下めです。
高校では、もっとよりよい学校生活が送ることができたらと思います。
授業の進度は早いです。先生にもよりますが、細かく解説してくれ、わかりやすいそうです。しかし、サポートされていると感じたことがないので、結局塾に行っています。
校則は髪の長さ等細かいですが、守っていない子は普通にいます。
ないと思いますが、だからといってクラス仲が良いとも言えないです。
部活と両立できることを期待していましたが、全く部活に力を入れていません。せっかくの中学生活がもったいないです。部活もしたいなら、この学校は選ばないほうがいいと思います。学校パンフレットにだまされました。
内部進学で高校バタビアに進学できます。
学力が高いとは言えません。公立よりかは勉強するけど、というぐらいです。授業崩壊している科目もあり、みんなが「勉強する」という雰囲気ではないです。できる子はできる、できない子はできないと、割合は半々のようです。
ひと通りの施設はありますが、古いです。トイレはようやく改修されました。あと、敷地は狭く、高校の校舎もあるので建物が密集しています。
駅から近いのは便利です。
かわいいですが、機能性に欠けます。
冬服は毛玉ができやすい。指定のダッフルコートは重いだけであたたかくない。夏服は風を通さない素材なので暑く、夏でもハイソックス。靴は指定のローファー。成長期の中学生になぜローファー指定なのか意味不明。
指定カバンは機能性がなく、お弁当入れにしかならない。はっきり言って邪魔でしかない。伝統を重んじる教員がいるので廃止されないらしい。時代にマッチしていない。
投稿者ID:1020244

在校生 / 2023年入学

いじめもなく、みんなで楽しくやっています。不満な点もこれといって無いです。勉強もしっかりできる環境なので、よいところです。
悪くはないと思います。厳しすぎることもないし、ゆるすぎもしないので、過ごしやすいです。
学校同士での壁は多少ありますが、気にするほどではないレベルです。強いていうと、いわゆる陽キャという子が活躍しやすいと感じます。言い方を変えると、おとなしい子は居場所が少し狭くなります。
テストで点を取れないと補習があったり、生徒全員に寄り添っている印象です。また、テスト前に残って勉強できたり、学習しやすいです。
部活の活気はそれぞれですが、無いという部活はありません。顧問も本気で取り組んでくれたり、他の先生方も大会に見に来てくれます。
実績はばらつきがあるのでなんとも言えません。ですが、最近では男子バレーが良いところまでいきました。
種類は約10種類ほどあります。文系や体育会系のバランスが取れているので、幅広く選べます。しかし、陸上部がないのがネックです。
良いと思います。9割の人が進学していてます。1年生から受験のこともみすえて授業をしてくれるので、勉強に取り組みやすいです。
生活しやすい環境で、悪くないです。図書館の本もたくさんあります。校庭や、体育館も広くて使いやすいです。
駅は近くにないですが、バス停が学校の近くにあり、大きい道路もあるのでアクセスしやすいです。治安は比較的安全で、悪い噂は聞きません。
満足しています。人によって好き嫌いは分かれますが、日にちがたつとみんな慣れます。茶色で統一されていてかわいいです。
最近ではスカートかズボンか選べるので、多様性の時代にも合っています。

在校生 / 2023年入学

オープンキャンパスと言っていることが違う気がする。
あと先端の教育をしてるとか言ってるけどPCとか全く使わないし、なんならそのへんの公立小学校よりも遅れている。
最近ロイロノートを導入したとか言っているけど全く使ってない。クラスルームも。一部の教師は
じゅぎょうではじめてのところこたえられなかったら立たされる
頭髪検査の意味を理解していない教師自身もスマホ校内禁止
見つかったら無駄に残される
4時間くらい
意味がないしわからない1をつけるのも惜しい
ほぼ全員絶対一回はしたことはあります。いじめたことない人人ってあまりいないです。だからほぼ全員被害者でもあります。
進学実績は中学だからわからないレベルは天と地の差がある
下もみ捨てず見てくれていた
校舎や第1体育館など設備はきれいです。
体育館第2は汚い北運動場芝生
不便
鉄道とおいバス変なやつしかとうってない
かっこいいです。着心地もよく、夏服はすずしくてふっゆふくっはあったあかいです。

在校生 / 2023年入学

いじめもありますし、高校生の犯した罪も中学部が怒られる理不尽な学校です。
勉強熱心の方は良いかもしれません
奇抜な髪型はダメと言うだけで、どの髪型がダメなのかをはっきり提示してくれません。
いじめで不登校になってしまったこもいます。
対応が少なく感じます。
学習熱心な方には良いかもしれませんが、4問中1問でも間違えたら再テストが夜遅くまで刺せられます
種類は少ないと思いますが、柔道部が、週5で練習しているため成績が良いです
高校にあがりたい方用かなと思います。
外部受験の方も少なくないそうです
綺麗です。
人工芝が良いです。
清掃員の方がお掃除してくださいます
嵯峨野山陰線が通っているため便利です

在校生 / 2023年入学

不満が大きいけど楽しいから満足はしている。
勉強を頑張りたいなら自主的にやった方がいい。
スポーツ推薦で高校に行きたいならいいと思う。
女子はスカートが膝下じゃないと言われるけど普通に膝上まで折ってる生徒もいる。みんな最低一回はおってる。
男子はあまり詳しくはないけどスマホを持ってきたりしてたらトイレ掃除させられてたり部活動停止になったりするところも見ていてスマホに関しては謎に厳しい。
制服チェックや髪の毛チェックはない。
スマホ以外だったら案外ゆるい
いじめは聞いた事ない。
みんな平和だけど陰口を言っているのはしょっちゅう聞く。
嫌われる人は徹底的に嫌われます。
勉強に熱しんかと言われればそうでもない。
勉強よりも運動や部活動に力を入れている感じがする。
分からないところを聞けば教えてくれるが、ペースがはやい先生とおそい先生でわかれていて、分からないところはテスト前に慌てて聞く光景がよく見られる。
種類に関しては普通だと思う。
また、今年度の秋季大会では団体優勝がとても多く、個人でも結果を残している人が多くいる。
運動部は楽しいと思う。文化部はあまり詳しくないけど、美術部は展示とかがあって充実しているイメージがある。
学力レベルは低い。
平均点も大体60点くらい。点数が低くて推薦で高校に行く人をよくみる。
綺麗で満足している。
図書館はあんまり使えないからもっと使わして欲しい。
狭くて危ない。よく広がって歩いていて近所の人からクレームがくる。
最近は歩道を広げる工事が進められているが何をしても一緒だと思う。
また高校生、小学生、中学生が同じ道を通るところがあって狭いし車のスピードも速いから危ない。
不満足。
ダサいし着たくもない。
体育が5時間目で部活があるのにも関わらずすぐ制服に着替えさせようとしてくる。おしゃれな制服の中学生とすれ違う時恥ずかしい気持ちになる。

在校生 / 2023年入学

制服がダサいのと顧問の先生が部活動でほとんど見てなかったりコンピュータールームの掃除を強要したりしてきます。
すごく厳しいわけではないけどもう少し緩くして欲しいせめて自販機で飲み物を買うのは許可して欲しい
いじめられていました。クラスによっては不登校の人たちもいます
勉強してる人とほとんど勉強してない人で結構分かれます。先生も人によっては注意したりしなかったりしています
吹奏楽部とか運動部は大体結構強いです。科学部とかも楽しそうにやってる。
偏差値50ぐらいの高校に行く人がほとんどであんまり良いのかはわからない。
かなりボロボロで校舎の壁がばがれていたり、視聴覚室(プレハブ)では夏はかなり暑くてきつい。
治安は悪くないし京阪の駅も近いのでアクセスは結構いいけど許可を取らないと電車とかは使えない
他校から墓石とか言われるしかなりダサい

保護者 / 2023年入学

とにかく勉強して良い大学に入るための管理型の進学校。
ただ、先生の数が不足しているのか管理しきれてないところは良くも悪くもある。
共学ってこともあり、それなりに活気があり楽しめるのではないかと思う。
男子は髪型、女子は靴下についてうるさい。
最寄り駅に京都駅があるけど買い食い禁止とか細かい。
あからさまないじめはないが普通にあると思います。
ただ、今のところ深刻な話は聞いたことがない。
進学校だけあってそこは充実している。
医学部や東大じゃなく単に京大だけ狙うなら塾は不要。
だいたいなにかしらのクラブに参加しているように見えるが幽霊部員も多い。
普通じゃないでしょうか
中学生1学年290人くらいいるうちの
上位100人は京大、東大、医学部に現役で行く。
上位40人であれば医学部に現役で行く。
綺麗です。食堂をもう少し広くして中学生でも平日に使えるようにして欲しいくらい。
東寺東門から5分
京都駅から15分
周辺の治安は悪くない。
もう少しかっこよく、かわいくてもいいとは思う。

在校生 / 2023年入学

豊かな自然に囲まれていて優しい人が多い学校です。豊かな自然を使った授業なども多くあります。先生と生徒の距離も近いので学習面・生活面などでも心配なく学校生活を送ることができると思います。地域の伝統的な文化を受け継ぐために週一回、先生が教えにきてくださります。色々な面で楽しく学習ができる良い学校です
人数がかなり少ないですがその分一人一人まで先生の目がいくので学習面のサポートはかなり充実していると思います。定期テストの前には全校で学習会などがありますのでその面でも心配はないと思います。受験の際は先生が一人一人にしっかりついてくれるので相談もしやすい環境だと思います
厳しくもなく、緩くもなくのような感じです 靴下の色や靴の色など細かい決まりなどは徐々に緩くなっています
いじめはありません 一人一人が優しく素直なのでいじめはほとんどありません。数ヶ月に一回アンケートもあるのでいじめがあっても先生の対応はものすごく早いです
人数が少ないため部活動の種類は他と比べてものすごく少ないと思います。現在は野球部・フリースポーツ部(曜日によって色々なスポーツをする部活)・バトミントン部の3つの部活があります 人数は少ないですが一人一人が一生懸命に部活に取り組んでいると思います。顧問の先生も優しくなんでも教えてくれるので距離が近く部活動に取り組みやすいと思います
学力レベルは他と比べて変わらず普通です。ですが先生がしっかり一人一人に向き合ってくれる面では勉強もしやすく学力や進学実績も良い影響だと思います。まぁごく普通です。高校からは差まざまなコースがある学校が多く、進学には他と比べて少し有利だと思います
古くもなく新しくもなくという感じです。ですが最近トイレが工事で綺麗になったのでその点で言うと在学生からすると個人的に嬉しいです。 体育館や図書館などは他とはあまり変わりません。体育館には冷房がついていて快適に部活動や授業を受けることができ、図書館には珍しいのか私には分かりませんが漫画が置いてあります(ハイキューや進撃の巨人など)
いつも地域の方が見守ってくれているので安全に登下校ができます。曲がり角などは少なく開けた道が多いのでその面でも安心だと思われます。アクセスはかなり悪いですが町営バスなどで登下校をしている生徒がほとんどです。色々な場合でも臨機応変に対応してくださるので保護者の方もありがたいと思います。徒歩通学の人たちに先生たちが頻繁に登下校の安全確認をしてくれるのでほとんど心配はないと思います
男子は学ラン、女子はブレザーで可もなく不可もなくです。シンプルなので割と着やすくデザインも悪くありません。私としても満足しています

保護者 / 2023年入学

全体的に見るとやっぱり評価が全てに対して甘い、もっと他の中学と同じようにして欲しいし、もっと安心して通える学校にして欲しい
授業中に立ち歩いてる生徒がいたり、生徒たちが荒れている先生が注意をしない
自分の息子はそうでもなかったがいじめられているとはよく話が回ってくる
テストの時にプリントをもらってきていたが一緒のところがあんまり出ない
全てが全ての部活が曖昧やるからにはしっかりと頑張ってほしい。
学力はやっぱり低いまだまだやんちゃなこたちがいるのでその人たちから底上げすべきだと思う
やっぱり周りから見たら少し不気味で、見た目が悪いかもしれない
四条通は毎晩のようにバイクでうるさいのでどうしようもない感じ
少し前から変わったと聞いてマシになったとは思いますが、まだ少し、、、

保護者 / 2023年入学

何より子どもがとてもお友達が大好きで、好きな先生が多くて、行事イベントが大好きで。喜んで通っているので保護者としたら大満足です。
子どもが校則を特に気にしておらず細かな校則も分からないです。女の子は可愛らしいヘアピンやゴムなど使用していて、中学生らしい微笑ましいもので、みんなわきまえているのだなぁと思います。
個人同士の相性の良し悪しはあるようですが、いじめは見たことが無い、聞いたことも無いと言っています。みんな誰か仲良しがいるようですよ。
テスト前など自分の必要な、やりたい勉強をする時間があるようです。先生に質問したり友達同士で教え合ったり、授業で一斉に教科をするのではなくそれぞれが思い思いに過ごすようです。
平日は1時間程度の部活動時間で、短い間に集中して活動を行い、運動部など結果も出しています。
学力は全体的に高いお子さんが多いです。意欲が高くお互いに良い刺激になっているようです。
中高一貫校なので高校のスペースもあり、とても広々していて設備も充実しています。図書館は街の大きな図書館と同じ規模です。
うちら地下鉄利用で西大路御池駅を出たらすぐ学校なので、ものすごく便利だと思います
デザインに満足しているようです。夏に白・紺のポロシャツ、白シャツと種類も多くて気に入っているようです。冬セーターなどは市販品でもオッケーのようで、親としては助かりますし良い取り組みだと思います。
>> 京都府
>> 共学