>> 京都府
>> 共学
京都府の共学中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

時間があっという間にすぎるほど楽しく充実してるから。先生もいい人多いし中学でできた仲のいい友達もできたから、
スカートは膝下が原則ですがみんなだいたい1折り~2折りぐらいしてます。多い子はもっと折ってますけど。髪飾りは禁止です。シュシュなどもメイクももちろんダメです。でも担任が男だとあまりバレません。そんなに濃くなければですが。カラコンは何も言われません。校則が載ってる一覧表には何も書いてないです。今年から夏はハンディーファンを使っていいことになりました。冬はブレザーの上からじゃないと防寒着も防寒具もつけれません。あとは担任によって注意するしないがあります。普段の態度が良ければ多少の校則違反も見逃して貰えます。普段いかにか真面目に過ごすかが大事だと思います。毎回校則違反してる子は生徒指導の先生と学年主任の先生に怒られます。気をつけましょう。
目立ったいじめは見たことがないが陰口を言っている人はよくいる。
分からないところを授業中や休み時間、放課後に聞くと分かりやすく説明してくれる先生が多く、放課後は先生の予定にもよるがよく放課後のごって勉強している人がいる。
特に珍しい部活はないと思います。運動部はサッカー、野球、バレー、バスケ、卓球、バドミントン、テニス、剣道、陸上(中長短)文化部は吹奏楽、美術、家庭科、科学だったと思う。吹奏楽は毎年コンクールで銀賞か金賞をとってたと思います。吹奏楽部の顧問の先生はすごい人だと聞いたことあります。あと剣道も強かった気がします。サッカーも一度全国にいっています。昔ですが。吹奏楽以外の文化部は文化祭に作品を展示してたりします。私はもう引退しましたがとても楽しかったし充実してました。
期末テストの平均点がいつも低い気がしなくもないです…やっぱり学力は学年やクラスにもよりますが偏りがあり、勉強をせずに受験のこともろくに考えていない人もちらほらいます。やっぱり進学先で多いのは東宇治や莵道が多いです。ですが城南菱創やもっと上の高校に行く人もいます。自分の先輩もたくさん進学されてます。外でクラブチームに入っている人は推薦をもらっている人もクラスに何人かいます。稀にスポーツではなく勉強で推薦を貰ってる子もいます。また、私立の併願無しで公立一本で受験する人は少ないです。だいたいの人が公立と私立を受験する人ばかりです。
人数も多いので体育館は2つあることで部活で使えるとこが増えたり、体育の授業も違う学年で1つずつ使えたりします。
学校からセブンイレブンまでの道が前まで狭くて生徒が広がって歩くことでクレームが多かったですが今年の初めぐらいに道が広くなってクレームも少なくなりました。
ダサいです。全身グレーなのもダサいしスカートの長さもダサいです。だいたい女の子はみんなスカート1回は折ってます。なんなら体操服のズボンまで折ってたりします。スラックスは普通です。可もなく不可もなく。

在校生 / 2023年入学

不満はほとんどありません。先生もいい人たちばかりです。ですが、クラスによって教科担当の先生が変わるため、少し不満が出ることもあります。また、テストも作る先生が違うと、難易度も全然違って、この先生のテストはいつも8割超えるのに、こっちの先生のテストになると6割になる、っていうこともあります。でも、総合的に見るとやっぱりいい学校だと思います。
補習などは、個別に先生に頼めばやってくれる先生は結構います。(忙しくなければ)また、分からない所も質問すれば答えてくれるし、自分の担当の先生だけじゃなくても、仲のいい先生に聞いても全然やってくれます。また、数週間に1度ぐらいの頻度で、放課後に学生の方が教えてくれるようなものもあります。
校則はあまり厳しいようには思いません。ピアスをあけたら注意はされますが、スカート丈など、うるさい先生にバレたらちょっと注意される程度で、あまり注意しない先生の方が多いです。私がめんどくさいと思ってるのは、
・ブレザーの前を開けてはいけない。
・ネクタイ・リボンをつける時シャツの第1ボタンを閉めないといけない。
・カーディガンやベストだけで、ブレザーを着ずに登下校してはいけない。
・ブレザーを着ずにパーカーやジャンバーを着てはいけない。
ぐらいですね。それでもパーカーやジャンバー以外に関しては、守っていない生徒は結構います。
とくにいじめがあると言った話は学校内では聞いたことがありません。ですが、特定の生徒に対するいじりはあったりするので、そこがいじめと判断するのかどうかってぐらいです。
クラブの種類は11種類ぐらいあると思います。(運動部7ぐらい、文化部4ぐらい)また、中学校でクラブに入らずに、外部に言ってる人や、両立してる人もいます。特定の部活が強いと言ったイメージがあります。終業式や始業式にその期間に賞状をとった部活や個人に伝達表彰すると言ったものがあるのですが、そこでは、陸上競技部が結構前に立ってるイメージがあります。実際、女子の総合入賞など強い人は結構強いみたいです。また、柔道部も個人や団体で表彰されてますし、男子バレーや野球部、吹奏楽部なども表彰されてました。
学力は生徒によって色々違います。賢い人は良い高校に行くし、それ以外でも進学する人は多いです。年によっては、就職する人もいるみたいです。
体育館にはクーラーが設置されてますが、電気代の問題なのかほとんどの教室のクーラーを消さないと使えないため、だいたいは全校集会の時ぐらいにしかつきません。図書館は机があり、休み時間に本を読んだり、勉強したりもできます。また、小さいですが、畳のスペースもあり、そこでかるたをなどをしている人もいます。蔵書数は多いのか少ないのか、あまり分かりませんが、授業でも使用します。グラウンドは屋上で土ではなく芝です。結構小さいため、体育祭は下京中学校が併合する前にあった成徳学舎のグラウンドを使います。また、プールがなくそこに関しては賛否両論っていう感じですね。あとは、結構新しめな学校なので、学校全体が綺麗です。
特別治安は悪くなく、むしろ良い方だとも言えます。京都駅から徒歩20分、1番近い五条駅からも徒歩2~3分で着きますし、バス停もそれぐらいです。ただ、京都駅から近いがために、周辺に外国人観光客なども結構いますね。この前も登校中に道を聞かれたりしました。
制服はブレザーで今年度から新しくなり、軽くて洗濯できる素材になりました。また、女子のスカートは結構可愛いと言われますし、男子もグレーの無地のズボンです。ネクタイとリボン両方つけることが出来、両方買って気分によって変えている人もいます。セーターやカーディガンなども学校指定のものではなく、華美でない色という指定だけで、特に不満はありません。ですが、女子がズボンの際に、無地ではなくスカートと同じ柄のものになるのと、リボンが少し小さいなと感じることもあります。しかし、リボンやネクタイの着用は学年や全校集会、学校行事のときに言われるだけで、日常の学校生活ではつけてもどっちでもいいです。

保護者 / 2023年入学

成績のつけ方が不明確に感じた。
詳しくは書きませんが子供は知っている。
クラス委員の決め方も変。
塾で点数と評価見せたが疑問を持たれた。
厳しい校則はないと思います。
自由度は少ない。不良はいないと思います。
子供が質問した答えが答えられなかったのは驚いた。
テスト前の部活は停止
ほとんどが部活に入ってると思います。
入っていない人もいます。
公立なのでピンキリ。
希望の学校に行きたい人は塾にいっている。
特に熱心には感じない。
可もなく不可もない感じだと思います。
グラウンドは借りているらしい。
悪くはないと思う
学区の範囲が広いので遠くの人は大変だと思う。

京都橘中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:53)
在校生 / 2023年入学

男女も仲良いし、クラス単位でも体育祭や文化祭終わりに打ち上げに行くくらい仲良い。担任は良い先生もいるけれどヤバい先生もいる。色々あるけれどなんやかんや楽しい。
ピアスや髪染める、巻き髪とかはだめだけどスクールメイクくらいなら何も言われません。学年が上がるにつれてメイクしてる人が増える感じです。スマホは持って行ってはいいけれど校門入るまでに電源は切らないといけないルールです。通知音とか鳴ったら犯人探しが始まって最悪没収です。
学年によるけど男女が仲良すぎるあまり男女のいざこざは多いですがいじめはないです。
月水に朝テストというものがあって落ちてしまったら先生と居残りで再テスト受かるまで帰らしてくれません。そういう点では面倒見はすごくいいと思います。
橘高校の実績がすごすぎて中学が霞んでいます。中学の中でも太鼓部や吹奏楽部が強いです。
学年で5人くらい外にでます。ほとんどは上に上がります。内部でも高校吹奏楽部に入りたい子はVコースじゃなくて下のコースに落ちないと入部できません。
体育館が2個あって第2体育館が遠い。外にあるから雨の日は傘がいる。ブラウジングや廊下は夏は鬼暑くて冬は鬼寒い。他の施設はすごいいいと思う。
京阪桃山南口、JR、近鉄と3つの電車があるからアクセスはいいと思う。京阪側の坂は1年の時とかはしんどかったけれど3年とかになると慣れる。筋肉すごいつく。JR、近鉄側は街灯が少ないからか冬の夕方とか暗くてめっちゃ怖い。先生からもできる限り大人数で帰るように言われる。でも守衛さんがいるから安心。
女子の制服のすごいところはスカートを折れば折るほどダサくなるように作られてるところ。スカート折らない方が可愛い。紺色のリボンよりオプションの赤のリボンの方が可愛いので買った方がいい。男子は普通。

在校生 / 2023年入学

あくまでも、「自分の学年」を基にして話していきます。
快適な学習環境は整っているとは思いますが、生徒が本当にピンキリ。友人関係もドロついていますし、席替えはドラフト制に近いものです。大人しい子が仲良しグループにただの「埋め合わせ」として突っ込まれているときは可哀想で仕方がありません。
楽しい学校生活にしたいのなら自分の意志をはっきりと相手に伝えなければなりません。無論、内向的な人でも友人はできますが、いかにつながりを深くできるかが鍵です。広く浅くの友人関係は本当に疲れます。(実体験)
また、教師も中々に癖のある人が多く、時には媚びることが大切になっていきます。生徒によって明らかに対応を変える先生もいます。自分で言うのは嫌ですが、幸いにも好かれている方なので成績もそこそこですが、「どれだけ頑張っても成績が3だ」という人も中にはいます。ある意味、「社会」を詰め込んだ学校かもしれませんが、人の目を気にしすぎる人には向いていないかもしれません。
朝学習が追加されましたが、実際、一週間もすればやってる人のほうが少ないです。あくまで、「自分のクラスは」ですけど。自習室もありますが、全く使われていません。二年前に試験的に解放されたぐらいで。
あくまでも、「自分の学年」を基にして話していきます。
至って普通。靴下の色(黒、白、紺)を3年間守っていますが、周りの人達は普通にキャラクターがプリントされたものを履いています。教師もなんとも言わないので正直に守ってるこっちが萎えてきます。
ここからは自分の学年での話ですが、メイクをしてる人もいますし、校則違反である電源をつけた状態で携帯電話を教室に持ち込み、トイレの中でゲームをしている人もいます。(ちなみに、それによって定期テストの模範解答、英語の単語テストの答えが流出した事があります。また、授業中、定期テスト中にラインの通知音が聞こえたということもありました。)
実際はどうかわかりませんが、女子バスケ部でのいじめがあったという噂です。また、教師は重く受け止めていませんが、いじめともとれる行為が自分の学年でありました。また、内部生同士は距離が近く、悪口が過激です。本人たちはそれを悪口だと感じでいないので尚の事。そこで異議を唱えると次はその人が標的に。教師も気がついていないのでどうしようもありません。
いじめとノリの違いがわかっていない人が多いイメージです。
サッカー部が強いイメージ。それ以外はあまり。文化部は各々が楽しくやっている感じです。また、これは文化部特有ですが、情熱的というよりは娯楽に近い感じだと思います。個人的に出場した大会のほうが実績を総ナメしている感じです。
御三家と呼ばれる高校に行っている人もいますが、それでも大半は内部進学。
偏差値に惑わされないで。実際のところ、内部生の学力はピンキリです。優等生もいれば、ヤバいやつもいます。体感だと、優等生2:普通のやつ6:ヤバいやつ2ぐらいです。ですが、教育熱心な家庭が多いようで、進路について話す姿もありますが、ほとんどの人がこのまま高校に行く(内部進学する)ようです。(自分の学年では『内部進学→名前を書けば受かる』という噂が広がっているので、一概に勉強熱心であるというわけではありません。しかし、勉強熱心な人ももちろんいます。)
中高一貫化に伴って、自分たちの学年で外へ出ることができなくなるので、進路指導の先生はかなり親身です。ですが、一学期に提出した進路希望書を「本当に夢」だの、成績がオール4の自分に向けて「〇〇高校は内申がオール5とかの子が受けるんでね~」など、少し否定的な言葉をかけられたこともあります。(こればかりは自分のせいでもありますが…)
設立70周年?記念として、校庭(中庭?)にステージのようなものができましたが、体育館にエアコンがありません。どうやら来年に設置されるらしいのですが、優先順位を間違えていないかと驚きました。
自分自身、オープンスクールのボランティアとして参加することがかなりあるのですが、お越しいただいた生徒の皆様、保護者の方々が話を聞いている間、体験授業で使う教室をずっと掃除しています。埃の一つも逃さないぐらいにはやってます。そんなわけで、そのときは綺麗になるのですが、トイレには蜘蛛の巣、蜘蛛が普通にいますし、ダンゴムシだっています。辛うじて綺麗なトイレは洋式3つ。それでも、落ち葉は入ってくるわ、ドアに鳥の糞の跡がついているわで正直キツイです。加えてどの教室からも遠く、往復するだけで10分休憩が終わると言っても過言ではありません。図書室も狭く、騒ぐ人も多いので、「落ち着いて読書がしたい!」「静かな図書室で勉強したい!」という人はおすすめしません。自習室も使えないので、大人しく家に帰って勉強したほうが捗る人のほうが多いと思います。
最高。最寄りの丹波橋駅には近鉄、京阪が通っており、京都、大阪、奈良住みの人が多い。
自分の姉もこの中学校出身ですが、その時の制服に比べて良いものになっていると思います。リボンはワンタッチ式でいちいち結ぶ必要がありませんし、ネクタイはワンタッチ式と自分で結ぶものの2種類があります。

保護者 / 2023年入学

全体的に学校自体から勉強に力を入れているので安心して任せることができるし、素直な子が多いのでいじめが少ない。
ややいろいろな点できびしかったが、最近は全体的に学校の雰囲気が優しくなった。
先生がしっかりしていて、安心して預けています。子供達も素直な子が多いから
勉強の体制が整っていて、それなりに厳しさと丁寧さがあるから。
いろいろな部活動があって、子供もいろいろ活動入院参加して楽しく過ごしてます。
そのまま上に上がれるから、いろいろない選択肢もあり、進学率も高いので。
全体的に新しく、きれいで整った施設が多いため、不満は全くない感じです。
阪急とJRの駅からちかいため、また道もきれいで安心してかえよます。
可愛らしい感じの制服で、その学校の雰囲気が伝わってくる感じです。

同志社中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:59)
保護者 / 2023年入学

家庭環境はいろいろだか、とにかくお友達がみな良いお子様が多く、保護者のつながりもできて、安心して通わせられている。
先生と保護者のコミュニケーションに問題があるかもと感じることがあるが、完璧なことを求めるのではなく、何事も皆で良くしていきたいという意識があれば、良いかなと思っている。
指定の制服がないため自由で自主自立で管理できるようにと求められているが、3年間で学ぶというかんじで、子どもにはなかなか難しい
子供が学校のことを詳しく話さない限りわからない問題。ただ、いじめといじりの境界が難しい
家庭環境はいろいろだが、それぞれお友達がとても良く安心して学校に通わせられている
遠距離通学の生徒に合わせて、活動時間が短いため、どうしても学校外のクラブチーム等に所属する傾向にあり、苦慮している。
中高一貫のようで、まったく連携がないので内部推薦で進学するものの、外部入学生との偏差値の差にかなり戸惑うことになっている。
体育館に冷房がないので、熱中症などの問題もありとても心配している。
駅直結ということでアクセスはとても良く、遠距離通学でも安心しているが、最近は駅や学校敷地内にも不審者情報があり心配している。
指定の制服がないため自由で楽しめている反面、いわゆる中学生らしさとはかけ離れている様子で行き過ぎないか心配。

立命館中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 63)
保護者 / 2023年入学

とにかくまずは設備が整っていること、運動設備や勉強設備、図書館や食堂などとにかく必要なものは全て整っています。
厳しすぎずゆるすぎず、適切な程度の校則であり、それを証拠に生徒がのびのびと生活していると思います。
いじめがあるとか、そのような話や噂すら聞いたことがありません。
自習するスペースがあったり、全館冷暖房完備されていたりと、とにかく設備が充実しています。
部活動も大会で上位に入賞するなど活動が盛んで、皆んななんらかのクラブに属しています。
難関国立大学への進学実績はあまりなく、内部進学が多い印象です。
自習スペースしかり、冷暖房完備であったり、とにかくなんでも設備は整っています。
最寄駅から10分歩けば着きますし、その間も誘導員がいるなど安全対策がとられています。
制服は好き好きがあるので、一概には言えませんが、この制服が好きで入学してくる人もいます。

京都橘中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:53)
保護者 / 2023年入学

中高一貫校としての特徴を良く活かされている。合同での体育祭や文化祭は全生徒が一丸となって取り組む姿勢が随所に見られる。学習面も進学クラスは良いモノを感じている。
携帯電話の持ち込みや使用制限をしっかり管理されているので、心配事が少しなくなる。
全生徒が顔見知りになるので、イジメになるような環境ではない。学校行事がほどよくあるので、仲間意識の方が強くみられる。
自分から勉強する環境に加えて、友達同士でわからない部分を教え合う事が良くあるようだ。
全国レベルの部活動が数部ある。勉強を中心としても良い部活動もあるので、選択肢がほどよくある。
毎年、難関私立校や国公立校に合格者を輩出されている。進路指導も熱心に対応してくださる。
体育館や大ホールがあり、グランドに競技場もある。校舎内も清潔に保たれいる。
近くに3線の電車の駅がある。バス停も近くにあり、公共機関は充実している。
女子はスカートタイプとズボンタイプが選択出来ます。男女共に無難なデザインですが、何処か気品があるように感じます。

大谷中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 46)
保護者 / 2023年入学

本人が自主的に選んで行っているので
デメリットよりメリットの方が
多いと感じてます
保護者も安心して通わせてます
伝統のある制服で趣きがあります。制服を着崩したりだらしなく羽織っている生徒は見かけません
いじめは自分の子供の関わっている範囲でしか分からないがそのような事はないと聞いています。
小テストや補習などが充実しているので、授業に取り残される事なく学べていると思います。
文武両道でどちらの部活動もチカラが入っていて良いとかんじてます。
進学についてのサポートも充実していて良いしとても良い環境が整ってます。
設備は古めかしいものもあるが綺麗に整備されているので、とても良いと思います
治安は悪くないが、外国人がウロウロしていて心配な所もあります
可もなく不可もなくありきたりなデザインだが伝統はあるので親しみがある
>> 京都府
>> 共学