みんなの中学校情報TOP   >>  京都府の中学校   >>  桃陵中学校   >>  口コミ

桃陵中学校
(とうりょうちゅうがっこう)

京都府 京都市伏見区 / 観月橋駅 /公立 / 共学

桃陵中学校 口コミ

(19) 京都府内91 / 171校中

在校生 / 2022年入学
    2023年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      私的にはとても満足のいく中学校です!
      制服は不評ですが、毎日が楽しく充実していて、長期休みが嫌になるほどです笑
      校則はまあ普通だと思います。
      リボンやネクタイが禁止なので胸元が少しさみしいです。
      小学校からそのまま入学しているので、みんな仲がいいです。
      ですが、転校してきた方などはもうグループができてしまっているのでよほど場に溶け込める人しかガツガツとははいっていけない気がします。例年は転校生と元々いたグループの中でいざこざが起きてしまい、その転校生は学校に来れていません。男女仲はいい方だと思います。
      テストなどで平均の半分以下を取ると、国・数・英の三教科が三日間にわたって夏休みに補修によばれたり、テスト前には放課後に学習会が自由参加で行われており、学習の環境はとてもいいです。テスト一週間前からは部活動が停止されるので、6限が終わるのと同時に学習会に行くか帰って勉強するかの二択になります。そのため勉強ができる子が多いですが、できない子も少数ですがいますし、できない子は平均くらいと言うよりは0点~40点台位を取っている子が多かったりと、差が激しいです。
      元々三学年合わせて260人後半くらいと少ない人数なので、部活の大会で全国いったりする部活はないですが、トラブルなく仲良く部活動に励めていると思います。私は吹奏楽部なのでここからは吹奏楽部の話になりますが、全体的にとても仲がよく、先輩後輩といったはっきりした関係がないほど本当に仲がいいです。とても居心地のいい場所です。顧問の先生方も、多少厳しくはありながらもとてもいい先生方ばかりで、生徒を愛してくださっています。生徒一同も顧問の先生方がとても大好きです。ですがその雰囲気に甘え、部活をおろそかにする人もいて、そこは改善してほしい点です。
      先生方は生徒に真剣に寄り添ってくださっているので、生徒からの強い希望がなければ中卒になる生徒は憶測ですがいないと思います。
      言い方は悪いですが、頭が悪い方も偏差値が低い高校でしたら通信制でも通わせてくれます。
      建物自体が大分古いですし、土足です。
      文句言ってる生徒もいますし、私も入学当初は不満でしたが2年もたつと割と気にはなりません。普通です。
      自転車、電車登校が校則上禁止なので、学校から家まで30分ほどかかる生徒はかわいそうだと思います。
      治安に関しては不審者情報の一つでも入れば放課後は徹底して先生方がパトロールしてくださっているのでとても安心です。それとは別に、毎朝用務員の方が門の前に立ってくださっているので安心です。
      今時はチェックとかが多いと思うんですが、ここは青~紺色で、とてつもなくダサいです。リボンやネクタイがあれば少しは違ったんでしょうが…
      これは生徒ほとんどが思っていると思います笑
      小学校からそのまま上がってきただけです!大体ですが一学年につき生徒の約89%は受験しません。
      吹奏楽部の強豪校に入学したいと思っています。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      いい点でもあり悪い点でもあると思いますがのんびりした学校です
      小学校のメンバーがそのまま上がり、他の小学校から中学校に入ってくる環境ではないため、小学校から中学校までの9年間同じメンバーです。
      特にそこまで厳しいとも感じなく、生徒ものびのび過ごしている印象なので気になることはありません
      特に目立ったいじめがあるというのは聞きません。南浜小学校からそのまま上がるのであまり起こらないのかもしれません。
      不登校もちらほらいると聞いており、また友達同士で集まって勉強するという感じはなく
      先生もレベルが少し低い感じがしています
      私の子供が所属している部活はあまり強くなかったので全体的に弱い印象があります
      生徒の人数が少ないこともあるかもしれません
      進路面談では子供の意見を聞いてアドバイスをしてくれてました。
      古い校舎のため子供達からの評判は良くないと思います
      トイレも古いです
      近くにマンションや公園もあり、治安はそこまで悪いという印象はありません
      制服は一般的なもので特に良くもなく悪くもなくといったところでしょうか

2022年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      先生はよく話を聞いてくれるし、古い考えでめちゃめちゃ厳しい先生もいなくて、割と満足して学校生活を送れている。
      ベストのみでの登校は許されているが、他は上にブレザーを着ないといけないのが不満です。理由もおっしゃっていましたが、なぜそれをカーディガンやセーターではしてはいけないのか、本当に不満です。靴下の色も指定されていて、生徒総会のたびに言われているが、改善したいと言っているだけで改善される様子が見られない。
      私の学年ではいじめは聞いたことがありません
      ただ問題児はちょこちょこいます
      先生が勉強が苦手の人のところに行き一人一人教えているのが見られます。質問しても適当に返されたりしたことがないので満足です。
      仲はいいが真面目に取り組んでいない人も見られます。あんまり雰囲気は良くないと思います。
      できる人とできない人が分かれている。できない人が克服したという話はうちの学年では聞いたことがない。
      不満がありすぎる。すごく古いし体育館はクーラーがついてもいないのに扇風機の前に立ってはいけない。そりゃ具合悪くなる人も多いよなって感じです。熱中症になってからでは遅いので処置はしてほしいです。
      たまに変なおじさんが歩いているというのをよく聞きます。信号のところにおじさんがいるのでそこは安心です。
      とにかくダサすぎる。めちゃめちゃ微妙な色で、柄がないので地味すぎる。早く変えたほうがいいと思う。
      ただ家の位置的な問題でここに入学することになった。小学校から同じメンバーなので安心できた。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      一小、一中なので中学生になっても同じ小学校から上がって来た生徒さんばかりなので、あまり入学後に環境の変化に戸惑うことは少ないと思います。
      制服のデザインは明るめの紺色一色でネクタイやリボンも無く不評です。 登下校用のスニーカーと体育館シューズの2足制なので、上履きはありません。
      目立ったイジメは殆どきいていませんが、学年によっては少してがかかる生徒が居るとかはあると思います。
      コロナ関係で先日リモート授業は問題なくできていたので、コロナ禍の学習面では学校は対応してもらえてると思います。
      生徒数が少ないので、必然的に先生の人数が少ない為、部活の種類か他校と比べて少ないです。
      学年によって学力は高い学年も低い学年もあるみたいですが、平均的にはそれなりに学力はあるみたいです。
      新しいプール等少しずつ改善されていますが、全体的には古いと思います。
      電車は3路線徒歩圏内にあるので、アクセルは良い方だと思います。
      最近の制服はブレザーにチェックのボトムスが多いですが、上下同じ明るめの紺色にブラウスで、ネクタイやリボンも無いので、子どもはもっとオシャレな制服が着たいと言ってます。
      中学受験は考えていなかったので、そのまま校区の公立中学校に入学しました。
      卒業後は小学校から続けているサッカーをしたい高校を選んで私学の高校に進学しました。
      本人がこの高校でサッカーをしたいという強い気持ちがあったので、受験し合格して希望通りサッカー部に入部して頑張ってます。
    元々1クラスの人数が少なめなので、座席の間隔は十分にあるようです。 オンライン授業も必要に応じて実施されてます。

2022年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      結局はまぁ可もなく不可もなくと言った感じでしょうか。ボロいのは何とかして欲しいですが、あまり不満に思う事はありません。
      セーター登校ができないのが不満。校内でも上着を着させてほしい。
      でも意外と緩めだと思います。
      目立ったいじめはありません。ですが陰口が多い印象です。パラパラ登校していない生徒がいます。
      追試が沢山ある場合と無い場合があります。先生によって課題の量が違ったり、優しい先生とめんどくさい先生が別れています。
      生徒が少ないので部活の種類も少なく、そこまで活発ではない。その割には熱心な生徒が多い。特に卓球部が強いと思います。大会実績はそこまで無いです。
      勉強熱心な生徒が意外と多い。真面目な生徒と不真面目な生徒の差が激しい気がします。学力は学校のおかげというか塾のおかげ。有名な塾が結構沢山あったりするので。
      施設は歴史を感じられる。武道場とプール以外は汚い。3年の校舎のトイレは凄く綺麗です。教室のすきま風が凄い。教室にもよると思いますが、大体そうだと思います。コロナ対策バッチリですね!あと校舎内が暗いです。冷暖房が夏の時も暑い。今どき天井に扇風機ついてる学校なんてないと思います。
      京阪も近鉄もあるのでアクセスはそこまで問題ないと思います。治安は悪くは無いと思います。決して良くもないですが。普通と言った感じですかね。
      色がダサい。とにかくダサい。もっとかっこいいのにして欲しい。その割には高い。何でですか。
      明るい生徒が多いと思います。みんな元気です。ノリがいい生徒が多い印象があります。少しいじりすぎな生徒もいると思いますが、みんな明るく元気です。
      選ぶも何も受験しなかったので強制的にこの学校です。でもほとんどの人が小学校からの仲なので、喋りやすいです。

卒業生 / 2018年入学
    2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      明るく意欲的な生徒が多い。
      安定している中学校だと思う。
      先生の生徒への好みがわかりやすいなとは見てて思っていました。わかりやすい人は見ただけでわかる。
      生徒の声が採用されやすく、その点に関しては良いなと思っています。
      校則の内容は他の学校とそんなに変わらないかと。
      生徒同士のもつれ合いはたまに見かけるますが、全体的には仲がいいなと思います。
      いじめまではいかないですが、先生を交えて話し合いをしていることは何度か耳にしました。
      すぐに解決するものと、なかなか解決しないもの、未だに解説していないものなど、バラバラです。
      充実度は高いと思いますが、これは本当に学年によると思います。
      課題を山ほど出す先生もいらっしゃったり、逆に何も出さずにこちらに任せっきりの方もいらっしゃいます。
      統一してほしいとはよく思っていました。
      実績があるかと聞かれたら微妙ですが、皆で力を合わせるという点で見ると、とてもよく出来ていると思います。
      ただ、先輩後輩で仲が良い所と悪い所の差が激しいかな。
      進学実績はよくわかりませんが、勉強に対しての意欲はかなりあると個人的には思います。
      勉強熱心な生徒が集まったっていう感じかな。
      良い方で捉えると、高校の選択肢が広い人が多い。
      悪い方で捉えると、成績を取って、それを保つのがとても難しいなと感じていました。
      綺麗なところと汚いところがあります。
      あと虫。異常なくらい大きい虫が出ます。
      地域の方々のサポートに恵まれているなと日々感じています。
      朝は誰かしら先生が立っていて下さったりなど、そこの面は安心だと思います。
      治安も良い方です。
      うーん。
      人の好みによりますかね。
      可もなく不可もなく…という感じ。
      地域的にここに通うことになっていたから。この学校の人は引っ越してきた人以外がそうです。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      公立だし選択肢はないし、仕方がない。小学校からの人間関係そのままで、親の目が行き届くというところは、安心できる。
      世間で話題になっている「下着の色は白」という校則があり、それを厳しくチェックしているわけではないとは思うが、古くからの校則を見直すということはされていないのだと思う。その点で評価できないと思う。
      ないということになっているが、仲間外れや陰口などはある。そのせいかはわからないが不登校の子もいる。他校のことはわからないから、どこもそんなものかもしれない。うちの子が部活で仲間外れにされた時の先生の対応は、それでは解決しないだろうと思うもので、頼りにしなかった。
      学校に期待していないからか、近くに塾が多くある環境からか、有名進学塾に行く子が多く、そのため市の学力テストの結果はとても優秀らしい。進学先も京都の公立御三家など、偏差値の高いところも多い。塾様々ということだと思う。
      人数の少ない学校だから部活の種類も少なく選択肢がない。スポーツに真剣に取り組む子は、学校外のクラブチームなどで活動している。
      学校のおかげというより塾のおかげだと思うが、京都の公立御三家などに合格している。
      校舎が古い。そのせいか暗い。最近トイレは少しずつ改修されつつあるようだ。武道場とプールの建物だけ新しい。武道場の屋上がプールになっていてきれい。
      駅からは15分だけど、電車通学の子はいないので、関係ない。治安の悪い学区ではないし、一小一中で地元の人に見守られている感じはすごくある。
      色が「花紺」でダサい。女子もズボンを選べるが、99%スカートを選んでいる。
      まじめでおとなしめの子が多いと思う。塾に行っている子が多く、忙しそうです。
      公立なので、志望も何も。できればもう少し規模の大きい学校が良かったです。
      京都府立山城高校
      小中と少人数の学校なので、生徒数の多いところに行きたいという希望と、家から少し離れて同じ中学からはあまり進学しない高校を希望した。
    今はしらないが、1回目の緊急事態の時の休校時には、まだ1人一台のタブレットもなく、先生がプリントを配り歩いた。学校が始まって、消毒などはもちろんしていると思うが、小学校に比べると緩いなと思った。

可もなく不可もなくといった感じですかねただ先生は良い人が多いと聞きますよ!でも悪いとは感じませんかなぁ。
      自分の出身校と比べたらと考えたので。因みに自分の出身校は不良が沢山いて厳しかったから。
      特に聞いてはいないが、少なからずいじめはあると感じてるから。0にはならないと思うから。
      何となくですが可もなく不可もなくといった感じですかね!伏見区自体あめり整ったイメージがないから。
      他の学校は全国に行ってるが子供の学校は地元では強いがと言う感じですかね!因みに自分は全国行ってます。
      可もなく不可もなくといった感じですかね。やりたい人は塾に行ってるみたいなんです。因みに自分は嫌いでした。
      可もなく不可もなくといった感じですかね。伏見区自体お金がないから施設は普通だったと思います。
      昔は不良が沢山いたけど今は進学校が増えてるみたいで可もなく不可もなくといった感じですかね。
      あんまり覚えてないですが、何でも良かったと思いますよ。記憶が曖昧かな!
      何となく大人しい感じかな!自分の学校は不良が沢山いたからか普通だったと思いますよ
      自宅が近いからですよ!進学校じゃないので選べないですからね!
      地元の東陵高校に進学しましたよ!1番近いからじゃないですかね!
      自宅から1番近いからじゃないですかね!クラブが強いから行ったかも!
    離れてるので詳しくは判りませんがオンライン授業をやってたみたいですよ!

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      子供たちが1日の大半を過ごす教室がこんなに落ち着いていると言うのは奇跡かもしれないという先生がいるくらい、落ち着いています
      とても落ち着いた環境で、服装が乱れている生徒も反抗的な生徒もいない珍しい中学です。生徒数が少ないので部活選択があまりできないデメリットもありますが、先生たちの目が行き届くメリットが大きいです
      全然ないとは言えないかもしれないけど、先生方の初動がうまくコントロールできている
      クラスの人数が少ないからいろんな先生の目が行き届いて細かくフォローをしてもらえる
      部活の数が少なく先生の数も少ないので活発な活動に限界が見える、基本的な練習自体もゆるい
      小学校から私立へ行く子供が多い年もあるので学年によって全然違う。それなりに難関進学校へ進学する子もいる
      新しい建物ではないけど決して不自由というわけでもない。プールは建て直したばかりで新しい
      学区が広くなく歩きで十分
      もう何十年も変わっていない昔のままの制服
      一般的に不良とかグレていると言われるタイプの子はいません
      学区内の公立で環境が良いことも知っていたから特に私立に行く必要もなかった

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学年によるとは思いますが、うちの子の学年は、男女ともみんな仲が良く、団結してると思うので、満足しています。
      靴下の色が以前は白のみだったのですが、黒や紺もOKになって良かったです。あとは靴の色が白ベースのみなので、改善されれば良いと思います。
      小学校からほぼほぼ同じメンバーなので、うちの子の学年は男女ともみんな仲が良いと思います。
      先生の対応が良いからだと思いますが、わからないところを聞いたりしやすいようです。
      先生の人数も生徒も人数も少ないので、部活の数も少ないです。うちの子のやりたい部活はあったので、楽しく最後まで活動することができました。ただ、活動日が少ないところが不服ではありました。
      昨年度は桃山高校への進学が多かったようです。年によると思うので、今年度はわかりませんが。生徒が志望している高校へ進学できているのではないかと思います。
      可もなく不可もなく、普通の公立中学校にある施設だと思います。3年ほど前に武道場ができ、屋上にプールも新設されました。
      治安は良いと思います。近鉄や京阪、JRの駅が徒歩10分ほどのところにあるので、交通の便も良いと思います。
      40年ほど前から変わっていません。
      高校までは公立でと思っていて、南浜小学校区で行ける公立中学校は桃陵中学校だったので。

元嫁さんから聞いた話では、良い先生も悪い先生も居てるみたいなんで、3点にしました。いじめが無いだけマシかな?
      普通だと思います。昔はヤンキーや暴走族等がいましたが、今はいないから、校則も普通かな。
      いじめが無いわけでは無いが今は、SNSが普及して直接的な悪口はないから。
      塾には行ってないので同級生同士で教えあってるみたいなので良いかな。
      部活自体はやってないが、各部活が全国に行ってるみたいで頑張ってるから。
      勉強自体は優秀で高校は進学校に行く人が多いみたいなので良いっ感じたから。
      校舎が新しく見えて綺麗だったから、落ちついて勉強が出来そうだから。
      昔は荒れてヤンキーや暴走族も多数居た地域が今は、いないので
      可もなく不可もなくと感じますが、子供が良ければ問題ないと思います。
      普通の子供が多いと思います。
      自宅から近いし一番、無難だから。中学生から私立ち行かなくても良いと思って。
      現在、専門学校に行ってます。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      小中一貫であるゆえの、馴れ合いがあり、やや緊張感は薄いが、その分ゆったりとしている。競争心もあまりなく、生徒数も少ないため、部活は弱い。
      着崩している子どもそれほど見かけないが、きっちり着ている印象もない。
      不登校の子はいますが、いじめからくるものではないようでした。
      競争心意欲がない分、自発的な勉強機会もあまり感じることなく、うちの子は過ごしました。
      生徒数の少なさから、部活が他校と共同になったり、人数がギリギリだったり、伸びようのない環境だったように思う。
      ゆるい感じで過ごせるという利点はあったが、夏休みの補助的な勉強も、口頭てうながす程度で、あまり口うるさくなかったため、甘えてしまう子はいたと思う。
      新しいプールができ、環境は整っているが、学校の大きさに対して、生徒数の少なさがあり、閑散としたイメージ
      一方通行の入り口なので、交通への危険性は少ない。
      ポロシャツがチープな印象がしたが、子どもたちは気やすく、洗濯物しやすかった。
      日本のひとがほとんどだったように思う。商店街が近く、周囲にマンションもあるので、中流家庭が多い。
      とくに私立へ行かせる予定はなかったので、小学校からとうりょうへ行くつもりだった
      公立の高校へ進学
      子どもが見学を数校した上で決定した

学力は良いですが、これと言って悪い点もないので総合的に見て普通におすすめする学校だと思い安心してもらえると評価しています。
      校則は本人から詳しく聞いていないので細かいところまではわかりませんが、特に厳しいとは思っていません。
      いじめについても目立ったことは聞いていないので良い雰囲気の学校だと思っています。
      周辺の高等学校に進むために努力が必要な為力を入れていると聞いています。
      部活のことは聞いていないので細かいところまではわかりません。
      周辺の高等学校に進むためには学力が必要な為レベルは高い教育をしていると聞いていたので、けっこう進学することが容易な学校だと思います。
      歴史的には新しい学校なので施設設備は周りの学校よりも充実しています。
      公立学校なので徒歩で通う生徒ばかりなので駅は近いですが利用はしません。治安は良いです。
      制服はいたってノーマルなものですので評価基準は普通とさせていただきます。
      何処にでもいる純粋な生徒ばかりですが何事に対しても頑張っています。
      学区制なので通っていた小学校からそのまま行くことになったので選ぶことは出来ませんでした。
      地元の桃山高等学校に進学しました。
      家から安全に通える所に在り、学力的にも問題なく入ることができると考えて選びました。

標準的な学校だと思います。他校についてわからないので比べることができない。また自分の経験からすると良い方だと思います。
      現在では平均的な学校だと思います。特にとりたてて変わっているとは思わない。
      込み入ったことはわかりませんが、どこの学校でもあるのではないでしょうか。
      ストレートで難しい公立学校に合格したため受験対策はしっかりしていると考えています。
      部活動はしていたのかわからないので、はっきりとしたことはわかりません。
      近くの公立学校に合格する学生が多く実績は十分なレベルだと思います。
      改修工事をしっかりしているという感じがするので充実していると考えています。
      徒歩圏内なので安心して通わせることができました。治安は交番が近くにあるので安心です。
      制服のことは他校と比べるものではないため評価は差し控えさせていただきます。
      他人と比べることはないのでこれと言って発言する立場にありません。
      学校は学区が決まっているため選ぶ必要がないため評価は差し控えさせていただきます。
      地元の京都府立桃山高等学校に進学しました。進学校でたいへん難しい公立学校だと聞いています。
      見学には行っていませんが、家から安全に通学することができるためもうひとつの公立学校よりもこちらを選びました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      全校生徒数が少なく、目が行き届きやすいので、いじめなどの発覚が早いと思う。 親同士のコミュニケーションが取れていると思う。
      厳しく指導する教師が居てないと思うのと、自分が中学生の時と比べ物にならないほど甘いと思うので。
      全く無いとは言えないが、 子供との会話の中でもほとんどその様な話しが出ないので。
      全体的な老朽化が否めない…。 京都市の予算の関係も当然有るが、明るさは必要だと思うので。
      ただの同好会って思ってしまう。 練習も緩い、指導も緩い、休みが多い。
      その子、その子によると思う。学校としての学力レベルは関係ないと思う。 我が子は桃山高校のスーパーサイエンスに合格したし、 同級生も4人合格しましたので、 学校としてのレベルは真ん中の評価としました。
      先程も書きましたが、全体的に古いので設備や見た目も薄暗く感じてしまう。
      先ずデザインがダサい。 特に女子用のスカートなんて… 色も中途半端な色でね…。
      ほぼ日本人で、外国人はごくわずかだと認識しています。
      その校区に住んでいるから 志望なんて出来ませんよね…(笑)
      長女は公立の桃山高校へ、長男は公立の塔南高校へ進学しました。
      子供自身が考え、そこへ決めたので。

ごく普通で取り立てて突出している訳ではないのでそういった評価の学校。全国的にも平均していると思います。いじめもなく、平凡な学校生活。
      他校の事は承知していないので、比べ様がないが普通の校則だと思います。特に違反している生徒はいない。
      いじめの定義からして、暴力的な事はないと思います。コミュニケーションの問題なので受け手の取りようなので、問題なしと認識しています。
      進学率は良い方なので、受験対策は十分に為されています。ついてこれない生徒は、ケアがしっかりとされていると認識しています。
      部活動は普通の学校だと思います。突出している部活動はないと思います。何処の学校も大会で上を目指す方向で活動しているので、真面目に取り組んで活動しています。
      高等学校のレベルは年々高くなっておりますから、受験対策は十分に為されています。殆どの生徒は進学率は良いと思います。
      地域では比較的新しい学校ですが、学校は狭い方だと思います。標準的な施設ばかりだと思います。
      駅前に建っている。団地が多いわりに、治安は良いと思います。
      制服の事は一概には言えないと思います。近くの学校と認識化するので、比べる事は差し控えます。
      個人情報なので、差し控えます。
      地域住民は必然的に振り分けられるので、動機はないです。私立を希望していないので入学しました。
      地元の難関公立高等学校に進学しました。
      家から近く、レベルの高いので選びました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 4]
      1小1中なので、小学校からメンバーが同じです。知らずに転入してきた生徒は大変です。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていませんが、無いとも言い切れません。
      一学年80人くらいなので、近隣の中学校より平均点は低いと思います。
      知りません。関係ないので、本当に知らないです。目立つ部があれば耳に入ると思います。
      よくわかりません。公立校にありがちな、格差はあると思います。
      今、新しいプールや格技場を建設中です。校舎は新しい訳ではないですが、古くもないです。
      観月橋駅近くですが、電車通学時間はほぼゼロ。遠い生徒はバス停4つ分くらい歩くのではないでしょうか。家が近い生徒との距離の差はかなりあります。
      ダサい。親の世代からずっと変わっていない。明るい紺色で白ソックス、白い靴。とにかく昭和臭がプンプンします。
      よく知りませんが、そんなに悪い評判は聞きません。公立校なのでどこも似たような感じではないでしょうか。
      学区だったから仕方なく。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      いやな思いもせず卒業できた学校です。楽しくすごせて卒業後もかかわりをもってくれる学校です
      とくには聞いていない。まじめな生徒が多くあまりそうゆうはなしはきいていない
      近隣の中学と変わらずそれなりの学習環境だとおもいます。授業中もあれることなく子供たちはまじめにとりくんでます
      部活は子供がバスケッとトをやってたせいもあって指導者はかなりの先生で尊敬できます
      進学はほとんどできます。なにかに夢中になると推薦もしていただけるのでおかげでたすかってます
      駅から10分圏内なのでいいとおもいます。治安も決して悪くない
      紺の制服ですがやはり1着では3年間もたないので知人とか兄弟さんのを流用すれば問題なし
      バスケットの顧問の先生は便りがいがあり親身になって話を聞いてもらえる
      バスケットで認められていきました
      鳥羽高校
      バスケットがしたくて

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      子供が通ってた時は部活中心の生活をさしてたので内情はよくわからないですが、その当時は熱心な先生方が多く子供に接してくれてました。
      校則もさほど厳しくなく登校時は先生方がチェックされてるとおもいます。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていません。やんちゃな子もなかにはいますが子供の話をきくかぎりではないとおもいます
      3年間通ったがよくもなく悪くもなく問題もなく卒業できたとおもいます。
      子供はバスケでキャプテンをしていたので成績はベスト16ぐらいまでの成績でした。そのころは監督が有名だったので熱心に指導してくださいました
      高校受験する子がほとんどでだいたい合格してたとおもいます。部活の推薦で進学する子もいてました。子供も推薦で進学しました。
      体育館は常にバスケの大会の会場になるくらい充実していました。建物自体は古い部分もあり子供たちには不便に思うところもあるとおもいます
      男子は紺のブレザー上下で一般的なものです。色が青に近い紺だったと思います
      小学校の区域だった。
    • 利用した塾/家庭教師
      明光義塾
    • 利用していた参考書/出版書
      とくになし
      鳥羽高校
      バスケットで推薦されたため