みんなの中学校情報TOP   >>  京都府の中学校   >>  洛南高等学校附属中学校   >>  口コミ

洛南高等学校附属中学校
(らくなんこうとうがっこうふぞくちゅうがっこう)

京都府 京都市南区 / 私立 / 共学

京都府

洛南高等学校附属中学校 口コミ

(26) 京都府内26 / 124校中

保護者 / 2018年入学
    2019年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      面倒見がよく、何事にも熱心に取り組んで下さる。
      勉強以外の行事も多く、成長過程に必要な事を学ばせてもらえる。
      月に1度の頭髪検査以外、特に縛り付けるような
      校則はなく窮屈感を感じる事がありません。
      いじめは上級生にも知り合いがいますが
      あまり聞いた事がありません。
      対人関係の揉め事に対しては学校からの
      指導が厳しく入ると聞いています。
      苦手な科目には対応のプリントもくれ、
      テスト前に自習を設けてくれるので、
      家で勉強をしない我が子にはありがたいです。
      中学は普通の部活動ですが、皆楽しそうです。
    • 進学実績/学力レベル
      各ご家庭、教育熱心であるため、進学率も高くなるのだと思う。
      学校側も手厚い対応をしてくれている。
      運動場は狭いです。
      図書館はとても綺麗で環境が整っている。
    • 治安/アクセス
      京都駅から徒歩10~15分ほど。
      通いやすいが、遠方通学者であれば駅近がよいと
      感じてしまう。
      朝は先生方も見守って下さるし、視覚になる事がない道なので安全です。
      汚れが目立ちにくいので扱いやすいです。
      学年団による差はあるかもしれないが、熱心に指導してくれる。
      妥当です。
      進学塾に小学校四年生かた通いました。

2018年07月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      中学受験失敗組が集まり、嫌がらせやいじめをして楽しむグループがいるため、精神的に病む生徒も出ている。年に5回ある保護者会でも、いじめはとりあげられずにいる状態のようである。いじめられて不登校になる生徒がいる。
      いじめや嫌がらせがひどく、人の気持ちを思いやることができないいじめを楽しむ狂気のグループがいます。学校に相談しても、変わると信じているなどと言い、対応しません。
      いじめられて精神的に病んでやめていく生徒もいました。
      いじめをしていたグループの生徒たちはまだやめずに学校もイジメも続けていて、学校は見て見ぬふりをし、相談しても保護者に連絡さえしない状態でした。

成績の良い生徒や女子を優遇するが、成績の悪い生徒には対応なし。教師の好き嫌いで個別に補習しているという噂がある。
      高校から体育会系で集めているため
      校長も保護者会では駅伝や体育会系の成績や、進学実績などの自慢ばかり
      いじめや嫌がらせなど、家庭で心を育てる講話をしてほしい
    • 進学実績/学力レベル
      やる気を育てるのが、下手
      塾に通って大学に行く生徒が大半らしい
      私学らしい設備
      滑り止めにしても選ぶべきでなかった。

2016年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      仏教の教えを軸に、人としての心の成長を期待できる学校です。厳しい中学受験を経て、選抜された生徒たちの中で、友人関係から学ぶことも多いです。あまり学校とは直接接しない保護者の立場で、子供から聞く断片的な情報からでも、先生がたの生活面、学習面での指導はとても尊敬できます。入学前に感じていた「お堅いイメージ」「宗教学校イメージ」は入学後は全く感じず「まじめに人材を育てる学校」であると感じています。
      本当にいい学校です。
      学習に必要なものを校内に持ち込まない。携帯電話は一切駄目です。月に一度、持ち物確認(ハンカチ、テッシュ、生徒手帳、バッチ)頭髪検査があります。当たり前のことを当たり前に指導している感じです。中学生なら当然のレベルと考えます。なれるとなんでもないことです。
      いじめはいまのところ聞いてません。中学1年生は反抗期ですので、先生に対し反発したりはよくあるみたいです。そんな中でも、友人関係や先生方の指導などにより解決していくようです。小競り合いもよくありますが、すぐに仲直りするようです。週末や考査休みなどは連絡を取り合い、遠方ではありますが一緒に遊んでいたりしています。
      学習環境は非常に良いと思います。第一志望校として入学してきている女子、京都近辺からの進学者、その他最難関校受験者の専願切替組、多彩な生徒がおり能力の高さを感じます。授業のレベルは非常に高く、スピードも速いです。中高一貫校の良さをはっきりと出しています。定期考査前、夏休みは教室で自習なども可能であり、全員ではありませんが自発的に学習している雰囲気を感じます。長期休み期間に予習の宿題があり、それをこなすことで次学期の学習でフォローという形です。何から何まで手厚いという感じではなく、生徒の自主性を促すように指導されています。余談ですが、中学1年生では有名学習塾の上位者に洛南高校付属中学の生徒が無数にいます。
      1年生中間テストが終わると、クラブ活動が始まります。大半が何かしらのクラブに所属しています。運動部、文化部ともに友人関係の基礎になります。運動部は短い時間を継続的に取り組んでいます。体ができてくる中学生ですから、運動をしたことのない子供でも入部し活動することによって、体つきが変わってきます。はつらつとした態度もクラブ活動のおかげと思います。運動部ですと勉強時間に制限がでるのは事実ですが、定期考査の結果を聞く限り、中学時期のクラブ活動と成績はあまり関係ないと思います。
    • 進学実績/学力レベル
      東大・京大・国公立医学部を中心に、数字としては相応ではないでしょうか。高校での入学者が倍近くになりますので、率でいえば当然低くなります。
      近年、医学部志向が強いといわれていますが、中学では医師、歯科医などのご子息が多いので、どうしても医学部志望が中心になると思います。
      中学棟は建物・施設全般に老朽化してます。建て替えが決定してます。高校棟は非常にきれいです。
    • 治安/アクセス
      JR京都駅から徒歩10-20分です。それなりに距離はありますが、フラットであり、苦にはなりません。交通量は多いですが、道幅も広く治安面心配ありません。通学風景は楽しそうに話しながら多人数で通学しているという感じでしょうか。JR京都駅周辺は学習塾も充実しており、下校後通塾の負担も最少と感じています。
      デザインは一般的ですが、すべてRAKUNANとわかります。私服の学校もありましたが結果的には制服はありがたいです。価格も、一般的な金額です。
      入学の際は、ぴったり目の制服を勧められますが、急激に成長しますので大き目をおすすめします。
      生活面、学習面ともにとても行き届いていると思います。何から何まで管理するという感じではなく、自分たちで考え、気づきなさいという風に指導されていると感じます。先生方は若い先生も多いですが、どの先生も思いやりを持って指導していただいております。
      授業料は、他私学より断然安いと感じます。
      差額は体験授業の部分かなと思います。宿泊研修などは別になってます。
      近年長期休暇に留学などのプログラムもあります。
      授業料が安いので、通塾の負担感が少ないです。
      中学受験第3日目の受験校として志望。
      進学実績、偏差値のみで志望。
      希学園
      塾オリジナル教材 授業

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      校則で髪型が決まっており、どの生徒も同じように見えます。学問だけでなく生活面でもきちんと指導がされています。
      少し他行に比べて厳しいと思います。特に髪型が厳しいと思います。
      私立のためいじめなどないです。また、優秀な生徒が集まっているためいじめなどしないのでしょう。
      出来なければ補習や再テストがあり、きちんとあるレベルまで勉強をさせられるようです。
      基本全員部活に参加することになっているようです。ただ活動日数が他校に比べて少ないです。
    • 進学実績/学力レベル
      中高一貫校で最終的に国公立大学に半数ぐらい進みます。なかなか100位以内に入ることは困難です。
      図書館が充実しています。高校の校舎は綺麗です、中学の校舎は古いのが残念です。
      私立でちょっとおしゃれな制服だと思いますが、価格が高いのが難点です。
      京都の私立で一番優秀な学校だったので。
      馬淵学園
      塾の配布したテキスト
      中高一貫のため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 2]
      生徒が入試で選抜されているので、ある程度生徒の粒のそろった良い学校です。クラブ活動への参加率は高いようで、わが子も参加しています。
      髪型も短い清潔なものでなければなく、毎月1回チェックされています。
      おとなしい子が多いようでいじめもないようです。私立中学のため統制が聞いているのだと思います。
      みんな勉強することが当たり前になっている学校で、予習や宿題で基本的には学力を伸ばしているように感じます。
      クラブ活動は参加率は高いですが、大会での成績は今一つだと思います。
    • 進学実績/学力レベル
      基本的には大学進学を目標としており、京都府内でも上位の実績を残しています。
      都市部にあることもあり、校庭が狭いと思います。そのため体育大会は別の場所で実施されています。図書館は充実していると感じます。
    • 治安/アクセス
      京都駅から徒歩で通える範囲なので京都、大阪、奈良、滋賀と様々な地域から通っています。子供の同級生の中には新幹線で通っている子もいます。
      ブレザーでネクタイをしていて結構制服代にお金がかかりました。
      厳しい指導が基本にあり、先生も熱心に指導してくれていると思います。
      進学率が優秀だったため
      洛南高等学校附属中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      進学実勢は素晴らしいものです。先生方も日々工夫を凝らした授業をしてくださいます。
      髪型の決まりが少し厳しいかもしれません。
      特に目立ったものがあるようには感じませんが、先生方も指導してくださっています。
      夏休みには成績によっては補習を受けるよう指導されるようです。
      クラブは週3回くらいのところが多いようですが、ほとんどの生徒が入っています。
    • 進学実績/学力レベル
      東大、京大、国公立の医学部に進学される方の割合が多いようです。
      施設は新しく清潔で子供もとても気に入っています。講堂も立派です。
    • 治安/アクセス
      JR京都駅から徒歩15分くらいで、アクセスは良いと思います。
      制服は男女ともオシャレなものだと思います。
      先生方は熱心でプリント等で独自の授業をしてくださっています。
      進学実績がよいので。

2015年09月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 2]
      受験校で生徒の粒がある程度そろっているためか、あえて学校からの強制的な指導がなくても、そこそこの学習ができているようです。課外活動についてもかなり参加率が高く、生徒の積極性を感じます。
      いじめはないと思います。やはり受験を経て、生徒の質がある程度そろっているためか、おとなしい生徒が多いと思います。
      夏休みでも自習のため集まることをしており、学校側のサポートを感じます。生徒もとてもいい感じで教育に関しては申し分ない環境だと思います。
      ほぼ全員が何かのクラブに参加しており、とても積極的に活動しています。進学校のため中学ではあまり強いクラブがないと思います。
    • 進学実績/学力レベル
      高校はそのまま持ち上がりなので、中高一貫で計画的に授業を進めています。高校2年までに全過程を終わらせ、高校3年には受験対策に入るようです。
      中学校の校舎はとても古いのが残念です。またグラウンドも狭く体育祭は別会場で実施です。プールは室内で年中使用できます。
    • 治安/アクセス
      京都駅から直接歩いて15分くらいで通えます。そのため、大阪、奈良、滋賀などいろいろな地域から通学しています。
      制服は、夏冬ともに学校指定のものがあり一時的には出費することになりますが、その分あとは考えることもなく常に同じ服装で通学できます。
      先生も積極的で子供の担任もとても頼りになる感じがします。ただ、家庭学習のボリュームが多いので、家庭でのサポートも必要だと感じています。
      交通の便がよい進学校だったため

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      厳しい学校と思われているようですが、以外にゆるい学校です。行事も盛りだくさんで、学校生活も楽しいです。勉強しようという意欲がある人がおおく、引っ張っていってもらえます。
      いじめは自分が通っていた公立小学校と比べると、10分の1以下と言う印象です。さすがにゼロではありませんが、人間がかたまって生活する以上、ゼロは難しいです。いじめに関しては、先生もかなり神経質に目を光らせています。
    • 進学実績/学力レベル
      理系、特に医学部志向が高いです。数学や理科が得意不得意にかかわらず、まずは理系といった感じです。東大志向は低いです。京大か医学部といった感じです。
      どの設備も新しく充実しています。東寺からかなりお金をだしてもらっているという話を聞きます。
    • 治安/アクセス
      京都駅から徒歩圏内であり、神戸から通う人も結構います。交通の便では、近畿圏のいわゆる難関中学校では一番いいのではないかと思います。
      男子は普通です。女子はダサいです。でも仏教系なので仕方がないと女子は思っているようです。かわいい制服でないとだめな人は、別の学校がいいでしょう。
      熱心な先生が多いです。ただ、教え方がみんなうまいかというと当たり外れはあります。塾じゃないから、それは仕方がないと思います。意地悪な先生には会ったことがありません。
      進学実績がいいので志望しました。
      馬渕教室
    • 利用していた参考書/出版書
      塾の指定のテキストのみです。
      塾の授業や演習だけです。
    • 進学先
      附属の高校に内部進学しました。
    • 進学先を選んだ理由
      中高一貫なので。

2017年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      昔の厳しいイメージでかわいそうかな?と思いつつ、大学合格実績に惹かれて入学。しかし、入ってみると全然怖い学校ではありませんでした。厳しいのは月に一度の身装検査位。さっぱりと身だしなみを整えて、親も見ていて気持ちがいいです。行事も多くおおいに盛り上がり、和気藹々と楽しく過ごしています。いい学校です。
      身だしなみのチェックをキチンとしていただけて、ありがたいです。先生の目と熱意が行き届いている感じです。学校らしいとは思いますが、厳しいとは思いません。
      思春期なので、中には難しい生徒もいるようですが、ほとんどの生徒はいい子です。厳しい試験を通り抜けているので、粒がそろっているようで、人間関係で理不尽な目に合うこともなく安心です。
      基本、自学自習。教科によって、とても速かったりとても遅かったりします。休みも多いし、中学の間は宿題も少ないので、自分でどんどん進めたい人には最適。
      進学校なので、クラブを選べばそんなの負担もなく、楽しい仲間と過ごせます。
    • 進学実績/学力レベル
      中高一貫が出している実績は申し分ないと思います。
      校庭は狭いです。体育館で遊んでいるようです。
    • 治安/アクセス
      各路線が集約する京都駅に近いので、関西一円からのアクセスはいいです。駅から、少し歩きますが特に危険な目にあったとかは聞いたことないです。
      全部トータルで指定があるので統一感があり、かっこいい&かわいいと思います。
      教科の指導力は、先生によってまちまちです。性格は、実直な良い先生が多く、生徒との距離も近いです。
      学費などは、適切だと思います。
      大学合格実績がいいから。JR沿線だから。
      塾のテキストのみ
      塾の宿題と直しのみ

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      学習面では良いが、高校進学後のクラブ活動は諦めた方が良いよあうです。
      校則、特に服装に関しては、うるさいです。最近の服装の乱れを考えると良いかも知れません。
      進学校らしく、イジメについては厳しく対処されているようで、特に聞きません。
      学習環境については、問題無いと思います。先生が自習部を作るなど積極的です。
      クラブ活動については諦めて下さい。特に運動部系は良くないようですね。
    • 進学実績/学力レベル
      進学実績は学校の発表通り、抜群の進学実績を誇っています。問題ありません。
      校舎も新しく、図書館もキレイです。食堂も美味しく、施設面は良好です。
      お世辞にもおしゃれとはいえませんが、そこそこだとは思っています。
      高い進学率が志望動機です。
      成基学園
      わかりません
      まだまだこれから
      本人次第です

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      他の学校に比べて比較的厳しい学校ですが、とてもいい先生方と充実した勉強ができます。また、昨年からの英国研修によって、サービスも充実してきました。
      毎月一度の身装検査や、御影供など宗教法人学校ならではの細かな行事がたくさんあります。
      私学なのでみんなとても仲が良く、生徒同士の目立った問題もありません。
      優秀な先生方や一緒に勉強してくれる仲間もいるので、とても充実しています。私学なので、高校受験はありませんので進んだ勉強を教えてくれます。
      リオオリンピックで銀メダルを取った桐生選手を輩出しており、バスケットなどの競技においても、全国クラスです。
    • 進学実績/学力レベル
      大学への現役合格者数は、県内トップクラスで、先生がしっかりした針路をとってくださるので安心です。
      図書室は、広く蔵書数も多いので申し分ないのですが、運動場が少し狭いぶんもあります。
      男女共に普段は、ベージュのカッターシャツで、冬服に黒いブレザーを着て、女子はリボン、男子は、ネクタイをつけます。
      世界遺産で勉強したかったから
      洛南高校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      特に女子の学力レベルが全国トップクラスであり、勉強したい子供にとっては非常にいい学校だと思います。校則がきつめなところと親の負担が大きいところがありそれを少しマイナスにしました。
      毎月服装や髪の毛の検査があり厳しい方だと思います。スマートフォン、携帯電話も禁止です。
      いじめがあるといったようなことは聞いていません。うちの子は女子ですがみんな仲が良いようです。男子同士もわかりませんが、個性的な子供が多いので人と違うということでいじめの対象になるというようなことはないのではないでしょうか。
      学習レベルの高い子が多いので学習に対しては良いと思います。また比較的先生の目がいきとどいていて、ここの生徒の特徴をよく把握できている気がします。
      スポーツ系は同好会という感じもあります。高校はバスケット部、陸上部、体操部など全国的に活躍する部も多いので中学から入学した人が高校で続けるのは難しいようです。文化系はブラスバンド部の活動が特に活発です。演奏会などもやっています。
    • 進学実績/学力レベル
      中学校、高校一貫なのでほぼ洛南高校に進学します。高校の実績はやはり全国的にみても上位にきますし、医学部に進学する人も多いようです。
      運動場が狭いという部分はありますが、他は充実しています。高校と施設は共用で高校用の設備が使えます。
      学校指定の制服です。特に普通だと思います。それなりの値段はしますが非常に上部です。特に女子の靴下は大変丈夫です。
      当時は家から遠かったが親の勤務地と近いところにあったことと高いレベルにあるということで希望した。
      市田塾
    • 利用していた参考書/出版書
      塾の教材がメインですが学研の学習マンガも利用しました。
      中高一貫校なので

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生の質もよく、勉強のしやすい環境にあると思います。元男子校だけあって、富士山登頂など大変な事も多いが、いい経験になってよい
      今どき、男子は刈り上げなど校則はそれなりに厳しいが、それ以外は特にそうでもない
      イジメは特にきいたことがない。
      頭の良い変わった子も多いが、子供同士もそれぞれ個性として受け止めてるように感じる
      高校受験がないので、受験対策としては特にないが、質問などもしやすいので、しっかりと身につけていける
      進学校なので、体育系のクラブはあまり活気がないが、文化系のクラブはそこそこの実績があります
    • 進学実績/学力レベル
      高校の受験はないが、大学へ向けた話など、早いうちから将来に向けて取り組むことができる
      グラウンドは狭いが、図書館には自習コーナーなどもあり設備が整っています。
      どこともあまり変わりはないように思いますが、女の子は丸襟で品があると思う

2015年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      進学校なのですが、塾へ行っていないと良い成績はとれないため学校そのものの活動が少ないようです
      頭の良いお子さんが多いので、それなりだと聞いています。なかなか難しい年頃なので色々あります。
      熱心なお子さんが多いので、悪くないと思います。ただ、塾ありきの環境ですので、学校でなにかということは期待しないほうが良いと思います。
      熱心なクラブもありますが、あまりクラブ活動に力をいれると成績が落ちると聞きます。ただクイズ研究会など面白い活動もあります。
    • 進学実績/学力レベル
      ほとんどが付属高校へあがるため、のんびりしています。高校に入ると内部は内部のままなので、勉強をする環境になるそうですが、中学はのんびりしています。
      中学校は古いです。運動場が小さく、移動を余儀なくされます。高校はとても新しくキレイです。環境は恵まれていると思います。
    • 治安/アクセス
      京都駅なので便利ですが、駅から距離があります。重いかばんをもって歩くのでかわいそうに思います。
      もう少しかわいくしてあげてほしい(女子)指定を学校でしか買えないので費用はかかります。上履きから何からすべて指定です。
      全般的に熱心だとは思いますが、ムラがあるように思います。同じ教科でも先生によってかなり問題に差が出ると聞きます。
      良い大学に入るために選びました

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      勉強だけでなく、校外学習や研修、スポーツ大会などの行事活動がたくさんあり生徒の仲が良い。個を尊重する生徒が多く、いろんな趣味思考に触れることができ、刺激のある学校生活が送れる。
      個を尊重する生徒が多いので、いじめを聞いたことがない。特に若い先生とは仲が良いようです。
      難易度の高いテキストによる学習は、進度も早く大変。補習は、期末テスト後に数日実施されるのみ。優秀な生徒が多いので、わからないことがあれば生徒間で教えてもらえる環境にはある。テスト前には残留学習時間があり、他の生徒の刺激を受けながら自主勉強に励むことができる。
      中学生のほとんどは、何らかのクラブに所属している。水泳、サッカー部などは活動が盛ん。内部進学できるので、最後まで部活に参加できる。
    • 進学実績/学力レベル
      ほぼ全員内部進学できる。内部生は空パラダイムへ進級し、内部生の半分近くが難関国公立大学へ進学している。かなりの生徒が理系志望で、医学部への進学も多い
    • 治安/アクセス
      京都駅から徒歩15分ほどかかる。普段は観光地にありながら、交通量も多くなく通学しやすい。駅からは、他校の生徒と一緒になることもほとんどないので安心。
      制定品が多く自由度は低い。制定鞄以外使用できないので、テキストなどが多い日は詰め込むことが大変。靴はほぼ自由。
      教科によって指導力にかなりばらつきがある。数学、英語は指導力のある先生が多い。生活面に対する指導はしっかりしている。
      国公立大学への進学実績が良かった。校風が厳しく、中学生らしい学校生活が送れるのではと思った。通学時間も一時間以内。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      いわゆるがり勉タイプタイプの進学校ではない。行事や部活動も盛んで,休みも多く個人の自主性に任される。
      在籍中,目立ったいじめやトラブルは聞かなかった。平穏に見えた。
      全員参加の補習はあるが,あくまで通常授業の延長。特に手厚い学習サポート体制があるわけではないが,個別質問には熱心に答えてもらえるようだ。
      中学校ではほとんどの生徒が何らかの部に所属しているが,熱心な生徒とそうでない生徒に分かれる。
    • 進学実績/学力レベル
      高校には全員が内部進学し,全員が大学進学を志望。東大,京大もしくは国立医学部という感じ。
    • 治安/アクセス
      京都駅から徒歩圏内。駅から学校まで若干遠いがアクセスは良い。近隣他府県から大勢通学している。
      生徒たちには高校の方が可愛いという評判だが,特に印象はない。
      先生によってかなり評価がわかれるようだ。それなりという印象が強い。
      女子が入学できる私立中学では最難関だったから。
    • 進学先を選んだ理由
      中高一貫だったので。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      勉強に専念できて、高いレベルでお互いに競争できるのが良いと思います。また勉強だけではなく精神的にも鍛えられます。
      とくに目立ったものはありません。いじめは皆無と言っていいでしょう。
      生徒のレベル」が高く、授業内容も密度がかなり濃いのがいいです。
      進学実績だけではなく、クラブ活動でも全国レベルのものがあります。
    • 進学実績/学力レベル
      進学実績は京都だけではなく、関西や全国的にみても最高レベルです。
    • 治安/アクセス
      京都駅から徒歩圏内だし、バスも多数あり、近鉄も近いので便利です。
      制服も落ち着いた感じでとてもいいと思います値段もそれほど高くないです。
      先生方もプロ意識の高い方が多く、とても刺激のある授業が受けられました。
      進学実績がいいため。
      中高一貫のため

2015年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      仏教の教えを取り入れている学校です。月に1度の宗教に関わるだけの日があります。英語と数学は予習が100%で、授業ではその解説が行われるので、中学入学当初は大変でした。先生は熱心な方がたくさんおられますが、中には必要最低限のことしかされない先生もいるので、当たり外れがあると思います。設備や施設は充実していますが、夏休みなどの長期休暇中に図書館が利用できないので、実用的ではない面もあります。校則は厳しい方で、毎月初めに身装検査というものがあり、頭髪や服装等の検査が行われ、不備があった場合、合格できるまで毎日再検査されます。クラブの数はたくさんあります。進学校なので、毎日活動が行われる訳ではなく、週2~3回程度のクラブがほとんどです。中高一貫校なので、高校でもそのまま継続できると思っていましたが、高校になると運動部の大半が指定強化クラブとなり、全国レベルを目指すような生徒がスポーツ推薦枠で入学してきます。それらの生徒以外で運動部を希望する生徒は、運動部の第二部に所属し、週1~2回程度の活動になります。制服はブレザースタイルで大人っぽい色調で評判は良い方だと思います。
      特にいじめと言われるような事例は見聞きしたことがありません。
      優秀な生徒が多いため、分からない問題があった場合、周りの友だちに教えてもらえるので、時には良い刺激にもなります。
      進学校のため、日々の学習が疎かにならないようにということで、ほとんどクラブ活動が週に2~4回程度と公立校などと比べると少ないと思います。そのため運動部の大会成績はあまり良い方だとは言えませんが、文化系クラブは全国レベルです。
    • 進学実績/学力レベル
      併設の高校からは、国公立大学への進学率が非常に高く、学校の授業の予習復習をきちんと行っていれば、ほぼ高い確率で第一志望の国公立大学へ進学できそうです。
      施設設備共に大変充実した学校だと思います。特に体育館は類を見ない広さで、図書館も広く蔵書数もトップクラスだと思います。
    • 治安/アクセス
      京都駅・東寺駅から徒歩15分なので、アクセスは良いと思います。
      男女ともにブレザースタイル(男子はネクタイ・女子はリボン)で学年別にネクタイとリボンの色が違います。大人っぽい色調で評判が良いと思います。
      熱心な先生方がたくさんおられますが、ほとんどの先生がクラブの顧問もされているので、放課後に質問しようと職員室を訪ねても不在の場合が多く、一つの質問を解決するのに時間がかかっているのが実情です。また非常勤の先生も多いので、その先生方は放課後は退校されていることが多く、いずれにしても質問に関してはし辛いという印象です。
      教育方針が家庭の方針と一致していて、また校則もしっかりしているので、心身ともに健やかな成長を育めると思ったから。
    • 進学先を選んだ理由
      中高一貫校のため。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      基本的に大半の子供が塾や予備校に通っているので、経済的にそれなりの負担感がある。教師も良い先生とそうでない先生がはっきりしているので、評価はどうしても分かれる。
      成績以外に興味を持っていない生徒が大半なので、いじめを含め他人には関わりをもつことはほとんどない。
      トップ層から中堅層は東大、京大、阪大、医学部に行くことができるが、いったん落ちこぼれてしまうと、補習等のフォローが少ないので、どうしようもない状態になってしまう。
      クラブ活動に何かを求めるなら他の学校を勧める。あくまでも進学校なのでそれいがいを期待するのはやめたほうが良い。
    • 進学実績/学力レベル
      ほぼ全員が内部進学。真ん中までに入っておけば、阪大程度には行ける。クラスで上位10番程度でおれば学部さえ問わなければ京大は何とかなる。
    • 治安/アクセス
      JR京都駅から徒歩15分かかる。見えているがなかなかつなかいので、注意が必要。
      制服は学校指定。とくにお洒落ではないが、まずまずのデザイン。
      先生ははっきりいって熱心な人とそうでない人が混在する。その意味ではあたりはずれが大きい。
      大学への進学実績が良かったから。
    • 進学先を選んだ理由
      中高一貫だったから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      進学実績の点では京都でもトップクラスであることに加え、仏教系の学校ということもあって、生活態度のしっかりした生徒が多かったように思います。
      今時なのですが髪型に厳しい制限があり、男子生徒はいわゆる「洛南カット」という髪型に統一されています。女子はそこまでではないですが、それでもオシャレに気を使いたい年頃の中学生にとっては、あまり嬉しい環境ではないように思います。
      生徒間のいじめというのはあまり耳にしませんが、勉強ができるという自意識が強すぎるためか、変に先生のことをバカにする風潮が出てきているようで、少し気になっています。
      先生方が独自の教材を作成して授業に用いるなど、それぞれに工夫された高度な授業が行われています。「塾に行かなくても学校の課題だけで十分」と言われるぐらい課題が多いので、それを着実にこなせる生徒は、どんどん実力が身につきます。反面、自由に好きな勉強に打ち込みたいタイプの生徒には、評判が良くなかったです。
      高校のクラブは全国レベルの実績を誇っているものが多く、自然と中学のクラブ活動も熱心に繰り広げられています。
    • 進学実績/学力レベル
      ほぼ全員が洛南高等学校に進学します。洛南高校からは、京都大学をはじめ、全国の国公立医学部への進学実績があり、比較的早いうちから大学進学のことを意識するようです。
      京都駅からほど近い位置にあるため、グラウンドや校舎など、比較的手狭なイメージです。ただ、専用の体操施設や、地下の温水プールなど、体育会系のクラブ向けの施設は非常に充実しています。
      学校指定の制服は、ブレザーを基調とした一般的なものですが、色使いが少し風変わりで、一見して「洛南生」ということが分かります。そういう点で、好き嫌いが分かれるかもしれません。
      洛南高等学校への進学を希望していたため。
      京進
    • 利用していた参考書/出版書
      塾のオリジナルの教材を使っていました
      洛南高等学校
    • 進学先を選んだ理由
      中高一貫校だったから。

この中学校のコンテンツ一覧