洛南高等学校附属中学校

★★★★☆3.92(12件の評判) (京都府内27位)

近鉄京都線 東寺

洛南高等学校附属中学校の口コミレビュー

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 3]

【総評】
 共学であるということがよい。中高で異性がいないというのは人格形成上問題多い。

洛南卒の先生が増えてきて、優秀熱心。学校の勉強だけでよい。予備校通わず。

進学率で評価してもしかたない。合格者数でみるべき。見かけの東大京大合格数が減っているのは、高入のレベルが低下したため。

一人一人と向き合ってくれる。私の母校灘はほったらかし、各学年20名ほど落ちこぼれ出る。(らもとか)

中学普通。グラウンド狭い。高校は整っている。運動会は向島。

京都駅から徒歩圏内。灘落ちに一番良い。

スポーツ枠と別。卒業後もクラブに顔を出している。顧問とも意志疎通良好。

異性がいるので大きないじめなし。女子校みたいにいじめで辞めたのはいない。

昔と違い、自由度高い。名門校の余裕がでてきている。毎月チェツクはあるが。

制服のほうが、どの服着ていこうか考えなくてよい。中高で、色が違う。

ふつう

灘落ち。東大寺との比較になるが、(西大和は問題外)交通の便が良い。

【利用した塾・家庭教師】

洛南高等学校附属中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 2]

【総評】
生徒が入試で選抜されているので、ある程度生徒の粒のそろった良い学校です。クラブ活動への参加率は高いようで、わが子も参加しています。

みんな勉強することが当たり前になっている学校で、予習や宿題で基本的には学力を伸ばしているように感じます。

基本的には大学進学を目標としており、京都府内でも上位の実績を残しています。

厳しい指導が基本にあり、先生も熱心に指導してくれていると思います。

都市部にあることもあり、校庭が狭いと思います。そのため体育大会は別の場所で実施されています。図書館は充実していると感じます。

京都駅から徒歩で通える範囲なので京都、大阪、奈良、滋賀と様々な地域から通っています。子供の同級生の中には新幹線で通っている子もいます。

クラブ活動は参加率は高いですが、大会での成績は今一つだと思います。

おとなしい子が多いようでいじめもないようです。私立中学のため統制が聞いているのだと思います。

髪型も短い清潔なものでなければなく、毎月1回チェックされています。

ブレザーでネクタイをしていて結構制服代にお金がかかりました。

進学率が優秀だったため

洛南高等学校附属中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]

【総評】
進学実勢は素晴らしいものです。先生方も日々工夫を凝らした授業をしてくださいます。

夏休みには成績によっては補習を受けるよう指導されるようです。

東大、京大、国公立の医学部に進学される方の割合が多いようです。

先生方は熱心でプリント等で独自の授業をしてくださっています。

施設は新しく清潔で子供もとても気に入っています。講堂も立派です。

JR京都駅から徒歩15分くらいで、アクセスは良いと思います。

クラブは週3回くらいのところが多いようですが、ほとんどの生徒が入っています。

特に目立ったものがあるようには感じませんが、先生方も指導してくださっています。

髪型の決まりが少し厳しいかもしれません。

制服は男女ともオシャレなものだと思います。

進学実績がよいので。

洛南高等学校附属中学校の口コミを共有する

[学習 2| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 2]

【総評】
受験校で生徒の粒がある程度そろっているためか、あえて学校からの強制的な指導がなくても、そこそこの学習ができているようです。課外活動についてもかなり参加率が高く、生徒の積極性を感じます。

夏休みでも自習のため集まることをしており、学校側のサポートを感じます。生徒もとてもいい感じで教育に関しては申し分ない環境だと思います。

高校はそのまま持ち上がりなので、中高一貫で計画的に授業を進めています。高校2年までに全過程を終わらせ、高校3年には受験対策に入るようです。

先生も積極的で子供の担任もとても頼りになる感じがします。ただ、家庭学習のボリュームが多いので、家庭でのサポートも必要だと感じています。

中学校の校舎はとても古いのが残念です。またグラウンドも狭く体育祭は別会場で実施です。プールは室内で年中使用できます。

京都駅から直接歩いて15分くらいで通えます。そのため、大阪、奈良、滋賀などいろいろな地域から通学しています。

ほぼ全員が何かのクラブに参加しており、とても積極的に活動しています。進学校のため中学ではあまり強いクラブがないと思います。

いじめはないと思います。やはり受験を経て、生徒の質がある程度そろっているためか、おとなしい生徒が多いと思います。

制服は、夏冬ともに学校指定のものがあり一時的には出費することになりますが、その分あとは考えることもなく常に同じ服装で通学できます。

交通の便がよい進学校だったため

実力主義です

2015/09/16

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 2]

【総評】
進学校なのですが、塾へ行っていないと良い成績はとれないため学校そのものの活動が少ないようです

熱心なお子さんが多いので、悪くないと思います。ただ、塾ありきの環境ですので、学校でなにかということは期待しないほうが良いと思います。

ほとんどが付属高校へあがるため、のんびりしています。高校に入ると内部は内部のままなので、勉強をする環境になるそうですが、中学はのんびりしています。

全般的に熱心だとは思いますが、ムラがあるように思います。同じ教科でも先生によってかなり問題に差が出ると聞きます。

中学校は古いです。運動場が小さく、移動を余儀なくされます。高校はとても新しくキレイです。環境は恵まれていると思います。

京都駅なので便利ですが、駅から距離があります。重いかばんをもって歩くのでかわいそうに思います。

熱心なクラブもありますが、あまりクラブ活動に力をいれると成績が落ちると聞きます。ただクイズ研究会など面白い活動もあります。

頭の良いお子さんが多いので、それなりだと聞いています。なかなか難しい年頃なので色々あります。

もう少しかわいくしてあげてほしい(女子)指定を学校でしか買えないので費用はかかります。上履きから何からすべて指定です。

良い大学に入るために選びました

洛南高等学校附属中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]

【総評】
仏教の教えを取り入れている学校です。月に1度の宗教に関わるだけの日があります。英語と数学は予習が100%で、授業ではその解説が行われるので、中学入学当初は大変でした。先生は熱心な方がたくさんおられますが、中には必要最低限のことしかされない先生もいるので、当たり外れがあると思います。設備や施設は充実していますが、夏休みなどの長期休暇中に図書館が利用できないので、実用的ではない面もあります。校則は厳しい方で、毎月初めに身装検査というものがあり、頭髪や服装等の検査が行われ、不備があった場合、合格できるまで毎日再検査されます。クラブの数はたくさんあります。進学校なので、毎日活動が行われる訳ではなく、週2~3回程度のクラブがほとんどです。中高一貫校なので、高校でもそのまま継続できると思っていましたが、高校になると運動部の大半が指定強化クラブとなり、全国レベルを目指すような生徒がスポーツ推薦枠で入学してきます。それらの生徒以外で運動部を希望する生徒は、運動部の第二部に所属し、週1~2回程度の活動になります。制服はブレザースタイルで大人っぽい色調で評判は良い方だと思います。

優秀な生徒が多いため、分からない問題があった場合、周りの友だちに教えてもらえるので、時には良い刺激にもなります。

併設の高校からは、国公立大学への進学率が非常に高く、学校の授業の予習復習をきちんと行っていれば、ほぼ高い確率で第一志望の国公立大学へ進学できそうです。

熱心な先生方がたくさんおられますが、ほとんどの先生がクラブの顧問もされているので、放課後に質問しようと職員室を訪ねても不在の場合が多く、一つの質問を解決するのに時間がかかっているのが実情です。また非常勤の先生も多いので、その先生方は放課後は退校されていることが多く、いずれにしても質問に関してはし辛いという印象です。

施設設備共に大変充実した学校だと思います。特に体育館は類を見ない広さで、図書館も広く蔵書数もトップクラスだと思います。

京都駅・東寺駅から徒歩15分なので、アクセスは良いと思います。

進学校のため、日々の学習が疎かにならないようにということで、ほとんどクラブ活動が週に2~4回程度と公立校などと比べると少ないと思います。そのため運動部の大会成績はあまり良い方だとは言えませんが、文化系クラブは全国レベルです。

特にいじめと言われるような事例は見聞きしたことがありません。

男女ともにブレザースタイル(男子はネクタイ・女子はリボン)で学年別にネクタイとリボンの色が違います。大人っぽい色調で評判が良いと思います。

教育方針が家庭の方針と一致していて、また校則もしっかりしているので、心身ともに健やかな成長を育めると思ったから。

洛南高校

中高一貫校のため。

洛南高等学校附属中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
勉強だけでなく、校外学習や研修、スポーツ大会などの行事活動がたくさんあり生徒の仲が良い。個を尊重する生徒が多く、いろんな趣味思考に触れることができ、刺激のある学校生活が送れる。

難易度の高いテキストによる学習は、進度も早く大変。補習は、期末テスト後に数日実施されるのみ。優秀な生徒が多いので、わからないことがあれば生徒間で教えてもらえる環境にはある。テスト前には残留学習時間があり、他の生徒の刺激を受けながら自主勉強に励むことができる。

ほぼ全員内部進学できる。内部生は空パラダイムへ進級し、内部生の半分近くが難関国公立大学へ進学している。かなりの生徒が理系志望で、医学部への進学も多い

教科によって指導力にかなりばらつきがある。数学、英語は指導力のある先生が多い。生活面に対する指導はしっかりしている。

京都駅から徒歩15分ほどかかる。普段は観光地にありながら、交通量も多くなく通学しやすい。駅からは、他校の生徒と一緒になることもほとんどないので安心。

中学生のほとんどは、何らかのクラブに所属している。水泳、サッカー部などは活動が盛ん。内部進学できるので、最後まで部活に参加できる。

個を尊重する生徒が多いので、いじめを聞いたことがない。特に若い先生とは仲が良いようです。

制定品が多く自由度は低い。制定鞄以外使用できないので、テキストなどが多い日は詰め込むことが大変。靴はほぼ自由。

国公立大学への進学実績が良かった。校風が厳しく、中学生らしい学校生活が送れるのではと思った。通学時間も一時間以内。

洛南高等学校附属中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 3]

【総評】
いわゆるがり勉タイプタイプの進学校ではない。行事や部活動も盛んで,休みも多く個人の自主性に任される。

全員参加の補習はあるが,あくまで通常授業の延長。特に手厚い学習サポート体制があるわけではないが,個別質問には熱心に答えてもらえるようだ。

高校には全員が内部進学し,全員が大学進学を志望。東大,京大もしくは国立医学部という感じ。

先生によってかなり評価がわかれるようだ。それなりという印象が強い。

京都駅から徒歩圏内。駅から学校まで若干遠いがアクセスは良い。近隣他府県から大勢通学している。

中学校ではほとんどの生徒が何らかの部に所属しているが,熱心な生徒とそうでない生徒に分かれる。

在籍中,目立ったいじめやトラブルは聞かなかった。平穏に見えた。

生徒たちには高校の方が可愛いという評判だが,特に印象はない。

女子が入学できる私立中学では最難関だったから。

洛南高校

中高一貫だったので。

洛南高等学校附属中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 4]

【総評】
勉強に専念できて、高いレベルでお互いに競争できるのが良いと思います。また勉強だけではなく精神的にも鍛えられます。

生徒のレベル」が高く、授業内容も密度がかなり濃いのがいいです。

進学実績は京都だけではなく、関西や全国的にみても最高レベルです。

先生方もプロ意識の高い方が多く、とても刺激のある授業が受けられました。

京都駅から徒歩圏内だし、バスも多数あり、近鉄も近いので便利です。

進学実績だけではなく、クラブ活動でも全国レベルのものがあります。

とくに目立ったものはありません。いじめは皆無と言っていいでしょう。

制服も落ち着いた感じでとてもいいと思います値段もそれほど高くないです。

進学実績がいいため。

中高一貫のため

洛南高等学校附属中学校の口コミを共有する

[学習 2| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 3]

【総評】
基本的に大半の子供が塾や予備校に通っているので、経済的にそれなりの負担感がある。教師も良い先生とそうでない先生がはっきりしているので、評価はどうしても分かれる。

トップ層から中堅層は東大、京大、阪大、医学部に行くことができるが、いったん落ちこぼれてしまうと、補習等のフォローが少ないので、どうしようもない状態になってしまう。

ほぼ全員が内部進学。真ん中までに入っておけば、阪大程度には行ける。クラスで上位10番程度でおれば学部さえ問わなければ京大は何とかなる。

先生ははっきりいって熱心な人とそうでない人が混在する。その意味ではあたりはずれが大きい。

JR京都駅から徒歩15分かかる。見えているがなかなかつなかいので、注意が必要。

クラブ活動に何かを求めるなら他の学校を勧める。あくまでも進学校なのでそれいがいを期待するのはやめたほうが良い。

成績以外に興味を持っていない生徒が大半なので、いじめを含め他人には関わりをもつことはほとんどない。

制服は学校指定。とくにお洒落ではないが、まずまずのデザイン。

大学への進学実績が良かったから。

洛南高校

中高一貫だったから。

京都府の評判ランキング

洛南高等学校附属中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

京都府京都市南区
    京都府京都市下京区