みんなの中学情報TOP   >>  京都府の中学   >>  洛南高等学校附属中学校   >>  口コミ

洛南高等学校附属中学校
(らくなんこうとうがっこうふぞくちゅうがっこう)

京都府 京都市南区 / 私立 / 共学

(24) 京都府内16 / 107校中

2017年02月投稿
    [学習 3| 進学 5| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      昔の厳しいイメージでかわいそうかな?と思いつつ、大学合格実績に惹かれて入学。しかし、入ってみると全然怖い学校ではありませんでした。厳しいのは月に一度の身装検査位。さっぱりと身だしなみを整えて、親も見ていて気持ちがいいです。行事も多くおおいに盛り上がり、和気藹々と楽しく過ごしています。いい学校です。
      基本、自学自習。教科によって、とても速かったりとても遅かったりします。休みも多いし、中学の間は宿題も少ないので、自分でどんどん進めたい人には最適。
      中高一貫が出している実績は申し分ないと思います。
      教科の指導力は、先生によってまちまちです。性格は、実直な良い先生が多く、生徒との距離も近いです。
      校庭は狭いです。体育館で遊んでいるようです。
      各路線が集約する京都駅に近いので、関西一円からのアクセスはいいです。駅から、少し歩きますが特に危険な目にあったとかは聞いたことないです。
      進学校なので、クラブを選べばそんなの負担もなく、楽しい仲間と過ごせます。
      思春期なので、中には難しい生徒もいるようですが、ほとんどの生徒はいい子です。厳しい試験を通り抜けているので、粒がそろっているようで、人間関係で理不尽な目に合うこともなく安心です。
      身だしなみのチェックをキチンとしていただけて、ありがたいです。先生の目と熱意が行き届いている感じです。学校らしいとは思いますが、厳しいとは思いません。
      全部トータルで指定があるので統一感があり、かっこいい&かわいいと思います。
      学費などは、適切だと思います。
      大学合格実績がいいから。JR沿線だから。
      塾のテキストのみ
      塾の宿題と直しのみ
    2016年12月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      仏教の教えを軸に、人としての心の成長を期待できる学校です。厳しい中学受験を経て、選抜された生徒たちの中で、友人関係から学ぶことも多いです。あまり学校とは直接接しない保護者の立場で、子供から聞く断片的な情報からでも、先生がたの生活面、学習面での指導はとても尊敬できます。入学前に感じていた「お堅いイメージ」「宗教学校イメージ」は入学後は全く感じず「まじめに人材を育てる学校」であると感じています。
      本当にいい学校です。
      学習環境は非常に良いと思います。第一志望校として入学してきている女子、京都近辺からの進学者、その他最難関校受験者の専願切替組、多彩な生徒がおり能力の高さを感じます。授業のレベルは非常に高く、スピードも速いです。中高一貫校の良さをはっきりと出しています。定期考査前、夏休みは教室で自習なども可能であり、全員ではありませんが自発的に学習している雰囲気を感じます。長期休み期間に予習の宿題があり、それをこなすことで次学期の学習でフォローという形です。何から何まで手厚いという感じではなく、生徒の自主性を促すように指導されています。余談ですが、中学1年生では有名学習塾の上位者に洛南高校付属中学の生徒が無数にいます。
      東大・京大・国公立医学部を中心に、数字としては相応ではないでしょうか。高校での入学者が倍近くになりますので、率でいえば当然低くなります。
      近年、医学部志向が強いといわれていますが、中学では医師、歯科医などのご子息が多いので、どうしても医学部志望が中心になると思います。
      生活面、学習面ともにとても行き届いていると思います。何から何まで管理するという感じではなく、自分たちで考え、気づきなさいという風に指導されていると感じます。先生方は若い先生も多いですが、どの先生も思いやりを持って指導していただいております。
      中学棟は建物・施設全般に老朽化してます。建て替えが決定してます。高校棟は非常にきれいです。
      JR京都駅から徒歩10-20分です。それなりに距離はありますが、フラットであり、苦にはなりません。交通量は多いですが、道幅も広く治安面心配ありません。通学風景は楽しそうに話しながら多人数で通学しているという感じでしょうか。JR京都駅周辺は学習塾も充実しており、下校後通塾の負担も最少と感じています。
      1年生中間テストが終わると、クラブ活動が始まります。大半が何かしらのクラブに所属しています。運動部、文化部ともに友人関係の基礎になります。運動部は短い時間を継続的に取り組んでいます。体ができてくる中学生ですから、運動をしたことのない子供でも入部し活動することによって、体つきが変わってきます。はつらつとした態度もクラブ活動のおかげと思います。運動部ですと勉強時間に制限がでるのは事実ですが、定期考査の結果を聞く限り、中学時期のクラブ活動と成績はあまり関係ないと思います。
      いじめはいまのところ聞いてません。中学1年生は反抗期ですので、先生に対し反発したりはよくあるみたいです。そんな中でも、友人関係や先生方の指導などにより解決していくようです。小競り合いもよくありますが、すぐに仲直りするようです。週末や考査休みなどは連絡を取り合い、遠方ではありますが一緒に遊んでいたりしています。
      学習に必要なものを校内に持ち込まない。携帯電話は一切駄目です。月に一度、持ち物確認(ハンカチ、テッシュ、生徒手帳、バッチ)頭髪検査があります。当たり前のことを当たり前に指導している感じです。中学生なら当然のレベルと考えます。なれるとなんでもないことです。
      デザインは一般的ですが、すべてRAKUNANとわかります。私服の学校もありましたが結果的には制服はありがたいです。価格も、一般的な金額です。
      入学の際は、ぴったり目の制服を勧められますが、急激に成長しますので大き目をおすすめします。
      授業料は、他私学より断然安いと感じます。
      差額は体験授業の部分かなと思います。宿泊研修などは別になってます。
      近年長期休暇に留学などのプログラムもあります。
      授業料が安いので、通塾の負担感が少ないです。
      中学受験第3日目の受験校として志望。
      進学実績、偏差値のみで志望。
      希学園
      塾オリジナル教材 授業

[学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      校則で髪型が決まっており、どの生徒も同じように見えます。学問だけでなく生活面でもきちんと指導がされています。
      出来なければ補習や再テストがあり、きちんとあるレベルまで勉強をさせられるようです。
      中高一貫校で最終的に国公立大学に半数ぐらい進みます。なかなか100位以内に入ることは困難です。
      図書館が充実しています。高校の校舎は綺麗です、中学の校舎は古いのが残念です。
      基本全員部活に参加することになっているようです。ただ活動日数が他校に比べて少ないです。
      私立のためいじめなどないです。また、優秀な生徒が集まっているためいじめなどしないのでしょう。
      少し他行に比べて厳しいと思います。特に髪型が厳しいと思います。
      私立でちょっとおしゃれな制服だと思いますが、価格が高いのが難点です。
      京都の私立で一番優秀な学校だったので。
      馬淵学園
      塾の配布したテキスト
      中高一貫のため
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      学習面では良いが、高校進学後のクラブ活動は諦めた方が良いよあうです。
      学習環境については、問題無いと思います。先生が自習部を作るなど積極的です。
      進学実績は学校の発表通り、抜群の進学実績を誇っています。問題ありません。
      校舎も新しく、図書館もキレイです。食堂も美味しく、施設面は良好です。
      クラブ活動については諦めて下さい。特に運動部系は良くないようですね。
      進学校らしく、イジメについては厳しく対処されているようで、特に聞きません。
      校則、特に服装に関しては、うるさいです。最近の服装の乱れを考えると良いかも知れません。
      お世辞にもおしゃれとはいえませんが、そこそこだとは思っています。
      高い進学率が志望動機です。
      成基学園
      わかりません
      まだまだこれから
      本人次第です
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いじめもあまりなく、のびのびとした校風だと思います。ただ進学できる子できない子がいるかも
      先生はあまり熱心ではない割に厳しいこと言うので、成績が悪いと大変
      できない子へのフォローがあまりないので、進学実績はよくないと思う
      公立昔からある古い学校なので設備はあまりよくないかもしれません。
      部活動は熱心です。阪神大会や県大会にはいくクラブもあります。吹奏楽は特に熱心です
      目立ったいじめはあまりききませんが、中にはスマホがらみでいざこざはあるようです
      昔ほどは厳しくないと思います。基本的には中学生らしい感じです。
      制服はあまりにも古くからかわらないのでださいです。
      地元の中学だからここしかない
      アイレ
      塾で配られるテキスト
      報徳学園
      男子校で進学がよかったため

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      仏教系の学校なので、宗教の授業があり、勉強以外にも学ぶことができて良いと思います。
      中高一貫校ですが、授業参観が6年間全く無いので、親は授業の様子を見ることができず不満です。
      進学校ですが、ここ最近は進学実績が下降気味です。にもかかわらず学校は特に対策もせず放置しているので心配です。
      学校には最高の設備が施された図書館がありますが、春夏冬休みはほぼ休館しているので、自習室として利用することができません。学校にもっと開館してほしいと要求しましたが、一切聞き入れてもらえなかったので、「1」と評価しました。
      進学校なので、勉強に支障を来さない程度の回数でちょうど良いのですが、クラブ内のルールが緩いので、もう少しきっちりとしてほしいと思っています。
      いじめの話は子どもから聞いたことがありません。が、他の保護者の方からは聞いたことがあるので、「4」と評価しました。
      やや厳しめの規則はあるのですが、例えば携帯電話禁止と言われていますが、電車通学をしていると携帯電話は必要です。生徒の9割は所持しているようですが、学校で見つからなければお咎め無しで、また先生によっても厳しさが違うようです。休み時間はスマホでゲームをしている生徒も多いようなので、登校時に預かり、下校時に返却するなどの徹底したやり方を考えてほしいと思っています。
      男子はブレザー+ネクタイとズボンです。上下の色柄が違って大人っぽく、色合いも落ち着いた感じなので、とても気に入っています。
      学力も高く、学校の方針の一つに、「当たり前のことを当たり前にできるように」ということがあり、子どもにもそのようになってほしいと思ったからです。が、実際入学してみると、学校側の考えは変わらないのですが、子どもたちに浸透していないように思います。結局は子ども自身の性格と意識によるのだと思います。
      成基学園
      塾のオリジナルのものを使っていました。
      洛南高校
      中高一貫校なので。

[学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      学習面での指導には定評と実績があること。指導のノウハウが蓄積されている。
      学習面では豊富なデータを持っているので指導が非常に信頼できる。
      内部進学生の実績(特に女子)は東大か京大か医学部ばかりであり非常に良い
      数年前にできた新しい校舎は大きくて新しい。使いやすい。東寺にも近い
      バスケットボール,体操,陸上,バレーボールなど全国レベルの部活が多い
      集団である以上いじめは結構あると思うが,いじめはないという前提で生徒指導が行われている。
      校則は厳しいが,指導は厳しくないので,校則の意味がほとんどない。
      色が地味で,かわいくない。センスがあるようには感じられない。
      近くにある進学校はここしかなかったから
      日能研灘特進
      塾のテキストのみ
      京都大学
      自宅から近くて通えるから
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      他の学校に比べて比較的厳しい学校ですが、とてもいい先生方と充実した勉強ができます。また、昨年からの英国研修によって、サービスも充実してきました。
      優秀な先生方や一緒に勉強してくれる仲間もいるので、とても充実しています。私学なので、高校受験はありませんので進んだ勉強を教えてくれます。
      大学への現役合格者数は、県内トップクラスで、先生がしっかりした針路をとってくださるので安心です。
      図書室は、広く蔵書数も多いので申し分ないのですが、運動場が少し狭いぶんもあります。
      リオオリンピックで銀メダルを取った桐生選手を輩出しており、バスケットなどの競技においても、全国クラスです。
      私学なのでみんなとても仲が良く、生徒同士の目立った問題もありません。
      毎月一度の身装検査や、御影供など宗教法人学校ならではの細かな行事がたくさんあります。
      男女共に普段は、ベージュのカッターシャツで、冬服に黒いブレザーを着て、女子はリボン、男子は、ネクタイをつけます。
      世界遺産で勉強したかったから
      洛南高校
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      特に女子の学力レベルが全国トップクラスであり、勉強したい子供にとっては非常にいい学校だと思います。校則がきつめなところと親の負担が大きいところがありそれを少しマイナスにしました。
      学習レベルの高い子が多いので学習に対しては良いと思います。また比較的先生の目がいきとどいていて、ここの生徒の特徴をよく把握できている気がします。
      中学校、高校一貫なのでほぼ洛南高校に進学します。高校の実績はやはり全国的にみても上位にきますし、医学部に進学する人も多いようです。
      運動場が狭いという部分はありますが、他は充実しています。高校と施設は共用で高校用の設備が使えます。
      スポーツ系は同好会という感じもあります。高校はバスケット部、陸上部、体操部など全国的に活躍する部も多いので中学から入学した人が高校で続けるのは難しいようです。文化系はブラスバンド部の活動が特に活発です。演奏会などもやっています。
      いじめがあるといったようなことは聞いていません。うちの子は女子ですがみんな仲が良いようです。男子同士もわかりませんが、個性的な子供が多いので人と違うということでいじめの対象になるというようなことはないのではないでしょうか。
      毎月服装や髪の毛の検査があり厳しい方だと思います。スマートフォン、携帯電話も禁止です。
      学校指定の制服です。特に普通だと思います。それなりの値段はしますが非常に上部です。特に女子の靴下は大変丈夫です。
      当時は家から遠かったが親の勤務地と近いところにあったことと高いレベルにあるということで希望した。
      市田塾
      塾の教材がメインですが学研の学習マンガも利用しました。
      中高一貫校なので
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      進学実績の点では京都でもトップクラスであることに加え、仏教系の学校ということもあって、生活態度のしっかりした生徒が多かったように思います。
      先生方が独自の教材を作成して授業に用いるなど、それぞれに工夫された高度な授業が行われています。「塾に行かなくても学校の課題だけで十分」と言われるぐらい課題が多いので、それを着実にこなせる生徒は、どんどん実力が身につきます。反面、自由に好きな勉強に打ち込みたいタイプの生徒には、評判が良くなかったです。
      ほぼ全員が洛南高等学校に進学します。洛南高校からは、京都大学をはじめ、全国の国公立医学部への進学実績があり、比較的早いうちから大学進学のことを意識するようです。
      京都駅からほど近い位置にあるため、グラウンドや校舎など、比較的手狭なイメージです。ただ、専用の体操施設や、地下の温水プールなど、体育会系のクラブ向けの施設は非常に充実しています。
      高校のクラブは全国レベルの実績を誇っているものが多く、自然と中学のクラブ活動も熱心に繰り広げられています。
      生徒間のいじめというのはあまり耳にしませんが、勉強ができるという自意識が強すぎるためか、変に先生のことをバカにする風潮が出てきているようで、少し気になっています。
      今時なのですが髪型に厳しい制限があり、男子生徒はいわゆる「洛南カット」という髪型に統一されています。女子はそこまでではないですが、それでもオシャレに気を使いたい年頃の中学生にとっては、あまり嬉しい環境ではないように思います。
      学校指定の制服は、ブレザーを基調とした一般的なものですが、色使いが少し風変わりで、一見して「洛南生」ということが分かります。そういう点で、好き嫌いが分かれるかもしれません。
      洛南高等学校への進学を希望していたため。
      京進
      塾のオリジナルの教材を使っていました
      洛南高等学校
      中高一貫校だったから。