みんなの中学情報TOP   >>  神奈川県の中学   >>  神奈川学園中学校   >>  口コミ

神奈川学園中学校
(かながわがくえんちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市神奈川区 / 私立 / 女子校

(19件) 神奈川県内86位 / 356校中

2016-10-19投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      熱心な教師ばかり。面倒見のよい学校で安心して任せられる。卒業生たちに、この学校で体験した全てが、何一つ無駄なものがなかった、と言わしめるように全ての行事を学習にからめている。例えば修学旅行なども、行く前からの下調べ、レポート、報告会など、お楽しみ要素は薄いが、大学に行ってから役立つスキルが身につくようだ。
      毎週行われるミニテストで、遅れを早期発見。宿題が多いので、勉強の仕方がわからない子も、自然と勉強できるようになっている。長期休暇中は、希望者には補習や補講も用意されている。成績低迷者向けの指名制補習もある。
      中高一貫校なので、高校受験の必要はない。中学の時から高校の科目を前倒しで勉強するので、高校2年から大学受験に向けて勉強できる。だが、国立や理系志望者にはイマイチ物足りないかも。
      横浜駅から徒歩圏ということもあり、敷地が狭くグランドが小さい。だが、建物はどんどん改築をかさね、概ね新しくて綺麗。特に、プール、図書室は出来たばかり。2017年には、講堂も新しく竣工される。
      あまり部活動の活躍ぶりに関して報告してくれないので、どの部がどんな活躍をしているのか分からない。
      一人でもいられる学校を目指しているだけあって、ぼっちでも平気で過ごせる。周りの子たちも、そういうのになんとも思わない子が多い=人と違っても受け入れられる校風があるので、イジメまでに発展しないようです。また、カウンセリング室があり、子供だけでなく、保護者も利用できる。
      私立にしてはゆるめ?スカートは膝を中心に上下5センチの範囲。ソックスは白。靴は黒か茶のローファー。カバンは学生らしければ自由。
      セーラー服に、ふわっと結んだスカーフがカワイイです。
      志望校に不合格だったため、すべり止めであった学校に入学したが、とてもいい学校だったのでよかった。
      個人塾
      塾で勉強しただけです。
      内部進学
      中高一貫校なので、自動的に高校に進めます。
    2016-10-18投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      進学には力を入れていて風紀の指導も十分のため、安心して通わせることができます。
      学習には力を入れていると思われるが、宿題が少ないことが不満である。
      進学には力を入れているが、国立大学の進学をあまり進めないことが不満である。
      部活ほかイベントをするには構内が狭いし、図書館や講堂も狭い。
      十分活動できてはいるが、部単位で力の入れ方、お金の掛け方が違う。
      とくに目立ったいじめがあるということは聞いていない。雰囲気はいいと思う。
      日頃から指導されているので制服を着崩してきている生徒はあまり見ません。
      ごく普通の制服であり、特徴もなく変でもなく可愛いわけでもないが高価である。
      通える地域の中では進学に力を入れている。
      itto
      基礎英文問題精講
      神奈川学園
      中高一貫校

2016-10-14投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      生徒たちの自主性が重んじられて、行事に対する取り組み方が情熱的。子供さんのタイプにもよるが積極的に取り組みたいお子さんには先生たちが応じてくれるので大変良いと思う。
      私学らしくたくさんの資料を使う授業がありたくさんの宿題が出るので、提出が大変そうだったがきちんと取り組めばそれなりに成果が上がるように考えられている。図書委員が生徒会と同じくらい学校行事に発言権を持っているのが珍しいと思う。生きた勉強をするために有名人や著名な作家を講演会に呼んでいるのが貴重な体験になりよいと思う。
      一貫校なので大学受験を見据えて早めに進路を決められ、うちの子供のようなあまりぱっとしないように見える子供もそれなりに進学できたのでありがたいと思った。
      横浜の中心にあるわりには、外からの視線が気にならないような建物で構成され生徒の安全に気を配ってくれている。新しい図書館も完備し、生徒の勉学環境はいいと思う。
      運動部も文化部もそれぞれに入賞などの実績があり、文化祭の出し物の完成度が高いので見に行くのがとても楽しい。某有名進学実績を誇る一貫校女子校を見学に行ったときにはあまりの無気力ぶりに驚いたことがある。
      生徒の行動を先生たちが良く見ているのに加え、規則が生徒の自主性に任されているので反応が早い。
      古風な女子校にしては、おおらかで私立一貫校には珍しい緩さだと思う。さすがにメイクや茶髪やパーマはいないようだが、規則が自分たちに委ねられているからか、自然に年齢にふさわしい清潔感のある外見の生徒しかいません。
      中学生は冬は濃紺のセーラー服、夏は白地に紺襟のセーラー服、特に夏服はかわいいです。高校になると選べるチェックスカートにブレザー、選べるニットベスト、白シャツ。この年頃の生徒に好まれそうなデザインです。
      携帯依存が問題になり始めていたので、学校内では自主的に携帯の電源をOFFにする、というのが親的には気に入りました。そのころほかの学校では携帯の扱いに苦慮しているようだったので、なにかあったときにはっきり取り組んでくれる感じがした。
      CG啓明館
      塾の資料のみ
      神奈川学園高校→日本大学
      そのまま変更理由がないので
    2016-10-14投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      中学1年には担任が2人ついてくれます。勉強面はもちろん、部活のことや宿題のことなどこまめに子どもに声をかけてくださってよく見ていただいているんだな、という印象です。学校から配布されるプリントが少ないですが、もしかしたらウチの子が出してないだけかも。
      成績が平均に届いていない場合、長期休みに指名制補習があります。他に、希望制補習もあり無料です。
      有名大学への進学は年々増えているようです。今後ある、大学入試改革の情報もこまめにチェックして知らせてくださいます。
      時期をずらして校舎の新築をしているようで、新しい校舎が増えています。継ぎはぎになってしまってますが…現在、大講堂を建設中です。
      種類はかなり多く、入るのに悩むほど。全国大会に参加する部もあります。
      トラブルはないとは言えないと思いますが、あったらすぐに対応して知らせてくださいます。
      制服をキチンと着ていれば特に厳しすぎると思ったことはないです。
      セーラー服かわいいです。高校生になるとブレザーに変わります。
    在校生 / 2012年入学
    2016-10-14投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      面倒見が良いとの評判は本当。
      友達間のトラブルでも学習面の問題でも相談すれば先生がとことん話し合ってくれます。
      夏休みに学校内で学習合宿を行うなど、年々受験に向けての補講は増えている傾向です。
      落ちこぼれを出さない様に、習熟度別の一番下のクラスはわざと教え方の上手な先生が担当したりしています。
      中高一貫なので進路に対する啓発は中学3年位から講演会や講習会などで行われています。
      高校1年の終わりに文系理系の選択を迫られるので、早めに親子で話し合ったりオープンキャンパスに参加したりすることが必要です。
      ただなかなか進路がはっきり決まらなかったり、学力が明らかに足りていない子供には選択時期が早すぎて辛いかもしれません。
      ただいま大ホールを建築中で2017年春あたりに出来るのではないでしょうか。
      屋根付きプールと図書館は去年までに出来上がっています。
      部活によっては全国大会出場するところもあります。
      ただ近年学校自体が学習に重きを置いている傾向なので、子供が部活時間と学習時間の板挟みになっている感も否めません。
      中1で入った時点では生徒間で色々トラブルもあった様ですが、先生方がしっかり間に入って話し合いをして解決の方向へ導いてくださった様です。
      校長先生や教頭先生も学年の先生方と一緒になってきちんと問題を解決しようと尽力してくださるところが面倒見の良い学校、と言われる所以だと思います。
      多分私立ではかなりゆるい方だと思います。
      生徒のモラルに任せるという校風で、校則は生徒会の話し合いで決められています。
      中学のセーラー服はまあまあですが高校は地味なブレザーとスカートです。
      近くにある面倒見の良い中堅校という事でこちらにしました。
      中高一貫校ですので、そのまま高校に進めます。
    2016-04-09投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      とにかく宿題が多く、勉強が大変そうですが、だからこそ先生方の面倒見の良さの証明だと思います。塾に通う必要を感じません。明るくハキハキしている生徒が多く、毎日楽しく通っています。
      先程と重複しますが、とにかく宿題が多いです。しかし、先生方は一人一人事細かくチェックし、評価してくれます。
      10年ほど前と比べて四年制大学の進学率が飛躍的にアップしたようです。
      面倒見が良く、宿題を事細かくチェックし、評価してくれます。残って勉強しているときにわからないことがあると、いつでも対応してくれるようです。
      中学校舎は新しくきれいです。講堂も建設中で少ししたら新しくなります。ただ、校庭が狭いのが残念です。
      横浜駅から徒歩10分ほどの所にあり、アップダウンもないので楽です。ただ、繁華街なので、誘惑は多いです。
      今年度から活動日数を減らすようで、とても残念です。ただ、今までは、部活動によって活動日数の差がありすぎたようですが、調整しているようです。
      他の学年でちらほらと噂は聞いているのですが、目立ったものは耳に入ってきません。とにかく我が子は毎日友達と過ごすのが楽しいと言っています。
      中学はセーラー服、高校はブレザーと、二種類の制限が楽しめるのは良いと思います。ただ、高校進学時にまた新調しなくてはいけないので、親としては費用面が気になるところです。
      近所にすむ友人とその娘さんが絶賛していたので。

2015-10-17投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 3]
      この中学では制服が中学と高校で違うので、不経済で嫌だ。できることなら入りたくなかった。
      改善修理の時期に入学してしまって、余計にお金がかかって損だ。
      人の進学実績は、あくまでも他人のものである自分にあてはまるかどうかは、別です。
      先生の性格によります。
      設備は先程も書いたように、改修中なのでいずれきれいになるでしょう。
      可もなく不可もなく、良いと思います。駅からは歩きますが・・・。
      私が見たわけではないので部活動のことはわかりません。並みだと思います。
      いじめの当事者ではないのでわかりません。あってもなくても公表されるわけではないので、わかりません。
      ゆるいと思います。そんなに派手でもないので良いと思います。厳しくないと思います。
      可愛いか、可愛くないかは、着る人にもよるし、体型にもよります。
      私立なので高いです。それはそれは高いです。国からの補助なんて学校に支払われているのか疑問です。
      他の学校に落ちたから入りました。
      神奈川学園中学校

2015-09-19投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 4]
      先生が熱心で宿題なども多いですが、入学時と卒業時では、かなり偏差値が違うと思います。卒業生の進学先を見るとよく分かると思います。
      学習コーナーや図書室など、あらゆる所で勉強している姿をよく見かけます。
      大学の進学先は素晴らしいです。入学時の偏差値では入れないような大学に進まれています。
      担当の先生以外にも質問ができる環境です。進路相談にも誠実に対応してくださいます。先生同志の校内結婚をよく聞きます。
      校舎の建て替え等で、とてもきれいです。今は講堂を建設中のようですが、何故か生徒全員が入れるほど広くないらしいです。
      駅から少し歩きますが、便利です。帰りに寄れる所も多いですが、中心となる駅なので様々な所から通えます。
      筝曲部は毎年全国大会に出場しているみたいです。部活をしている方が多いです。
      行事や宿題に忙しくいじめている暇がなさそうです。LINEなどではあるみたいですけど。
      中学生の制服は可愛いです。高校生の制服はイマイチ。公立の制服みたいです。
      通学に便利。生徒や先生の雰囲気がよかった。
      神奈川学園高等学校
      他校への進学は全く考えませんでした。

2015-09-16投稿
      6年後の大学進学を見据えて、1年生の時から基礎力を付けるための学習がしっかりされている。国内フィールドワーク、海外研修もあり、行事も充実している。
      頻繁に小テストがあり、合格点に達するまで何度も繰り返し復習をしてくれる。1番は勉強、次に委員会活動、最後に部活と優先順位がついていて、放課後、カフェテリアや図書館で友達同士で学習できるような環境が整っている。
      毎年国立はもとより早慶、MARCHなどの上位校への進学率が高まっていると聞いている。
      先生方の指導が熱心で、体験学習も多く、毎回の授業が楽しいようだ。
      100周年記念事業として、体育館の建て替えも行われており、教室もきれい。東日本大震災の時も非常用備蓄が整っており、安心して安全に過ごすことができたと聞いている。
      横浜駅から徒歩圏内で、電車で通学するにはとても便利。小田原、逗子、都内からも通学圏内。
      部活も活発だが、公立中学校のように部活最優先ではなく、1番は勉強、2番は委員会活動、3番は部活、と指導しているようだ。
      いじめにたいしても適切な対応がされているようで、基本的にはline禁止、SNS等も禁止、指導が徹底している
      セーラー服でかわいい。高校になると制服のスカートが2種類から選択できるようになる
      徒歩で通学できることと、無宗教だったため

2015-09-15投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 3]
      生徒達の学力の底上げをしていて、補習を行ってくれたり、実際、色々な著名人などが、学校などで、講演会を行ってくれるので、色々勉強になる。
      分からない所を、授業時間以外で、先生に聞きに行きやすく、又、放課後、廊下の端に置かれているデスクでよく、生徒達が勉強をしている。
      GMARCH以上の進学が、年々増えて来ている。又、大学の推薦枠も、何校かある。
      先生によって、かなり差があるようだが、生徒が気軽に話が出来る先生が、何人かいるので、そういう先生には親近感がもてるようで、勉強で分からない所を聞きに行っているようだ。
      廊下がとても広く、開放感がある校舎だ。トイレも使いやすく、いつも綺麗に清掃されている。ただ、生徒数に対して、校庭が狭い気がする。
      最寄り駅が横浜駅で、ほとんど真直ぐで、学校まで15分なので、わりと便利だ。
      団体でやる部活動は、生徒主体でやっていて、部によっては、全国大会に出場する成績を残している。
      いじめは、話は聞かない。ただ、自分中心のわがままな考えの生徒が、何人かいるので、ちょっとしたけんかは、あるようだ。
      中学校はセイラー服で、とてもかわいい。リボンの結び方がかわいい。
      きちんとした、学習環境で、勉強させたかったので。