神奈川学園中学校

★★★★☆3.69(13件の評判) (神奈川県内127位)

横浜市営地下鉄ブルーライン 三ツ沢下町

神奈川学園中学校の口コミレビュー

★★★ 3 4人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 3]

【総評】
この中学では制服が中学と高校で違うので、不経済で嫌だ。できることなら入りたくなかった。

改善修理の時期に入学してしまって、余計にお金がかかって損だ。

人の進学実績は、あくまでも他人のものである自分にあてはまるかどうかは、別です。

先生の性格によります。適齢期で結婚していない先生は、難ありで性格が難しい。

設備は先程も書いたように、改修中なのでいずれきれいになるでしょう。

可もなく不可もなく、良いと思います。駅からは歩きますが・・・。

私が見たわけではないので部活動のことはわかりません。並みだと思います。

いじめの当事者ではないのでわかりません。あってもなくても公表されるわけではないので、わかりません。

ゆるいと思います。そんなに派手でもないので良いと思います。厳しくないと思います。

可愛いか、可愛くないかは、着る人にもよるし、体型にもよります。

私立なので高いです。それはそれは高いです。国からの補助なんて学校に支払われているのか疑問です。

他の学校に落ちたから入りました。

神奈川学園中学校

先生が熱心

2015/09/19

[学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 4]

【総評】
先生が熱心で宿題なども多いですが、入学時と卒業時では、かなり偏差値が違うと思います。卒業生の進学先を見るとよく分かると思います。

学習コーナーや図書室など、あらゆる所で勉強している姿をよく見かけます。

大学の進学先は素晴らしいです。入学時の偏差値では入れないような大学に進まれています。

担当の先生以外にも質問ができる環境です。進路相談にも誠実に対応してくださいます。先生同志の校内結婚をよく聞きます。

校舎の建て替え等で、とてもきれいです。今は講堂を建設中のようですが、何故か生徒全員が入れるほど広くないらしいです。

駅から少し歩きますが、便利です。帰りに寄れる所も多いですが、中心となる駅なので様々な所から通えます。

筝曲部は毎年全国大会に出場しているみたいです。部活をしている方が多いです。

行事や宿題に忙しくいじめている暇がなさそうです。LINEなどではあるみたいですけど。

中学生の制服は可愛いです。高校生の制服はイマイチ。公立の制服みたいです。

通学に便利。生徒や先生の雰囲気がよかった。

神奈川学園高等学校

他校への進学は全く考えませんでした。

面倒見が良い

2015/09/16

★★★★★ 5 2人中2人が「参考になった」といっています

【総評】
6年後の大学進学を見据えて、1年生の時から基礎力を付けるための学習がしっかりされている。国内フィールドワーク、海外研修もあり、行事も充実している。

頻繁に小テストがあり、合格点に達するまで何度も繰り返し復習をしてくれる。1番は勉強、次に委員会活動、最後に部活と優先順位がついていて、放課後、カフェテリアや図書館で友達同士で学習できるような環境が整っている。

毎年国立はもとより早慶、MARCHなどの上位校への進学率が高まっていると聞いている。

先生方の指導が熱心で、体験学習も多く、毎回の授業が楽しいようだ。

100周年記念事業として、体育館の建て替えも行われており、教室もきれい。東日本大震災の時も非常用備蓄が整っており、安心して安全に過ごすことができたと聞いている。

横浜駅から徒歩圏内で、電車で通学するにはとても便利。小田原、逗子、都内からも通学圏内。

部活も活発だが、公立中学校のように部活最優先ではなく、1番は勉強、2番は委員会活動、3番は部活、と指導しているようだ。

いじめにたいしても適切な対応がされているようで、基本的にはline禁止、SNS等も禁止、指導が徹底している

セーラー服でかわいい。高校になると制服のスカートが2種類から選択できるようになる

徒歩で通学できることと、無宗教だったため

神奈川学園中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 3]

【総評】
生徒達の学力の底上げをしていて、補習を行ってくれたり、実際、色々な著名人などが、学校などで、講演会を行ってくれるので、色々勉強になる。

分からない所を、授業時間以外で、先生に聞きに行きやすく、又、放課後、廊下の端に置かれているデスクでよく、生徒達が勉強をしている。

GMARCH以上の進学が、年々増えて来ている。又、大学の推薦枠も、何校かある。

先生によって、かなり差があるようだが、生徒が気軽に話が出来る先生が、何人かいるので、そういう先生には親近感がもてるようで、勉強で分からない所を聞きに行っているようだ。

廊下がとても広く、開放感がある校舎だ。トイレも使いやすく、いつも綺麗に清掃されている。ただ、生徒数に対して、校庭が狭い気がする。

最寄り駅が横浜駅で、ほとんど真直ぐで、学校まで15分なので、わりと便利だ。

団体でやる部活動は、生徒主体でやっていて、部によっては、全国大会に出場する成績を残している。

いじめは、話は聞かない。ただ、自分中心のわがままな考えの生徒が、何人かいるので、ちょっとしたけんかは、あるようだ。

中学校はセイラー服で、とてもかわいい。リボンの結び方がかわいい。

きちんとした、学習環境で、勉強させたかったので。

神奈川学園中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
のんびりとした生徒が多いです。先生方はていねいに勉強を教えてくれます。夏休みなどの長期の休みに歩行が組まれます。

一緒に友達と勉強をすることがあります。夏休みなどの長い休みには、いっぱい宿題がでます。

進学には随分と力を入れているように思いますが、まだわかりません。毎年、徐々に実績は伸びているようです。

優しい部分と厳しい部分があります。普段は、とても生徒のことを考えて優しいです。

いくつかの建物が廊下でつながっています。今、新しい講堂を作っています。グランドは精華小の先にあります。

横浜駅から地下街を通って、途中から地上に出ます。行きは少し上り坂になります。反町からも通学できます。

クラブによって打ち込み方は随分と違います。わりとのんびりとしているところが多いと思います。夏に合宿があります。

特にいじめはありません。先生方もかなり気を付けているとおみます。

中学はセーラー服です。高校になると、ブレザーに代わります。

高校受験はしたくなかったので中高一貫校を選びました。

まだわかりません

在校生

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 5| 学費 3]

【総評】
心に病気を抱えていた時期があったのですが,そのような生徒に対しても個別に親切に対応してくれました。

特に,理科系科目の教育体制が充実しています。授業態度も総じて良いようです。

大学進学率は非常に高く,また進路別の指導も徹底しています。特に理科系の大学進学率は非常に高いです。

心に問題がある生徒に対しても,個別に親切に対応していただきました。ほかの学校であれば,とっくに不登校になっていたと思います。

校舎のリニューアルが進み,すべての施設が非常に新しく,充実しています。特に図書室の設備は特筆ものです。

横浜駅から徒歩5分くらいと,非常にアクセスしやすい環境です。

部活動の種類によって,力の入れ方がかなり異なるようです。強いところはありますが,遊びのようなクラブもあるようです。

女の子同士の諍いはあるようですが,極端ないじめはないようです。

本人が気に入ってます。セーラー服なので,ずーっと着ていたいといってます。

本人が望んだ学校だからです。親としての進言は特にしていません。

在校生

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 4]

【総評】
1クラスにつき2人担任制をとっており、勉強や生活面、人間関係においてとても面倒見が良い学校です。保護者とも非常に風通しの良い関係を築いてくれているので安心して預けることができます。予備校いらずの学校だと入学前からうわさは聞いていたが、実際に学校だけのサポートのみで大学受験は大丈夫だと思える。

勉強面の面倒見の良さはもちろんのこと、部活動もかなりハイレベルに思う。また生徒の意見を尊重し、新しい校則も生徒が作っているところがよい。制服も可愛く校則が厳しくないところも気に入っている。講堂やプール、図書室など今年に入りどんどん新しく建築され、施設も素晴らしいと思う。

GMARCHには全員合格させるという学校側の意気込みが感じられる。

2人担任制なので非常に目が行き届いている。子どもが親には言えないことも担任には相談できる環境がいい。

歴史の古い学校ですが今年に入り講堂やプール、図書室が新しく建築されたので非常に綺麗になった。

最寄りの駅横浜駅なので魅力的なお店がたくさんあり、寄り道してしまいがち。

進学校なので部活動にそこまで力を入れていないと思っていたが、バトン部は全国大会1位なのに驚いた。コーラス部や吹奏楽部もハイレベルで素晴らしい。

多少のいざこざはあるようだが教師の目が行き届いているので大きないじめになる前に解決してしまう。

品の良いセーラー服で非常に可愛いらしい。

とにかく面倒見がよいと評判だったから。悪い話を聞いたことがなかったから。

卒業生

[学習 4| 進学 2| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]

【総評】
各学年学年で研修旅行や講演会など見聞を広める機会がバランス良く企画されていたと思われる。

交通アクセスは横浜駅から徒歩7-8分と大変良い反面で校庭やグランドが狭いところが気になった。

国公立大や早慶上智の進学者が目立つ位に少ないのは物足りないがこれからの伸張に期待したい。

比較的若い先生が多く、経験豊富な先生がやや少ないように感じた。

横浜駅より徒歩7-8分と至便なロケーションである反面、校庭やグランドの狭さは如何ともし難い。

アクセスは横浜駅より徒歩7-8分と最高に近く、治安も安心できる水準です。

あまり熱心にやっていると思われないので、何か1つ目立つクラブを育成して欲しい。

これまでいじめについては特に聞いたことはないので、安心しています。

制服のセラー服がオーソドックスで良いと好評だと思います。

交通の便もよく、自分の個性を活かせる学校だと判断しました。

そのまま併設の高校に進学しました。

中高一貫校でした。

在校生

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
まだ中1で学校のことが良くわからないからなんとも言えない。100周年を迎え修繕費がかかるので嫌だ。

高校生になると校舎が古くなるのを絶対に学校見学で見せないところが嫌い。

普通だと思います。そんなに偏差値が高くないので、そこそこだと思います。

担任の先生が2人つくのは良いと思います。それは評価すべきところだと思います。

施設は古いのと新しいものが混在していて、ちぐはぐ。修繕費用を請求されるので嫌だ。

横浜駅と反町駅の途中にあるし、横浜なのに坂が少ないので便利。

積極的にやっていると思います。入るときも先生との面接があるので、やめない。

小森美登里さんの講演会をしているので、そうそういじめはないと思います。

3年ごとに変わるので不経済。高いので嫌だ。

第一希望に落ちたから。

神奈川学園中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
校則など生徒が主体となって考えたり、小テストが沢山行われ、学力の推移を先生がチェックし、点数が低いときは、補習が行われるので良い。

休み時間や、放課後、先生に気軽に質問出来る環境なので、とても良い。

中高一貫校なので、6年間しっかり勉強し、ほぼ全員が、大学に進学する。

中学は、2人担任制で、先生と生徒の面接も良く行われていて、話しやすい先生が沢山いる。若干、好き嫌いの激しい先生がいる。

創立100年だが、手直しや、建て直しされている校舎もあるので、あまり古さは感じない。ただ、敷地面積が狭いと思う。図書館や、プールは新しくなり、綺麗だ。

横浜駅が最寄り駅なので、色々な方面から通いやすいと思う。駅から少し距離はあるが、ルートは、ほぼ真直ぐなので、分かりやすい。

多くの生徒が入っている。かなり盛んに活動している部もあり、成績のよい部もある。

よくある人間同士の好き嫌い程度で、いじめはなさそうだ。もしあっても、先生が、より良い方向に持って行ってくれると思う。

中学はセイラー服で、夏服は白、冬服は紺で、とても可愛い。

明るく、自由な感じがしたので。

神奈川県の評判ランキング

神奈川学園中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています