>> 大阪府
大阪府の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2015年入学

諸先輩方の言動や行動が気になります 大学生になると かな ルールは守って 小さい子も居るし お手本となるような言動や行動を
指定の着衣しかないので それは私立全部に当てはまるのかもしれない
昔と違って 親の目にまで届かないイジメに繋がってるのかも知れない 子供からイジメに付いて聞いたことが無いので
設備が整っている 補いたい科目が補える 昔と今の環境のせいかもしれない
やっぱり全国大会じゃないでしょうか 大会全部に意気込みが凄い!
体大に進む人が多いようです 体大も教育学部があるので どちらでも進みやすい
学校が大きすぎる 教室から体育など遠すぎる 逆も然り 中高大一貫はこうなのかも
治安は昔から良く 駅からは電車やバスじゃ無いと不便
特にありません
オンライン授業が進んで無くて 学校からは連絡はありましたが Padがいつ届くのかわかりません なのでオンライン授業は1学期は無理ですねきっと

保護者 / 2015年入学

私的には行かせて可もなく不可もなしって感じです。 いい先生もいました。 その先生とは今でも連絡取っている。
同じ違反でも生徒によって指導が厳しかったりする。 だが、そこまで高速は厳しくなかった
子供たちの周りではいじめがなかったし、そんな噂も聞いていない。
子供達がわからなかったとくには、放課後とかにでも教えてくれた
基本的には公立高校に進学がほとんどなので詳しくはわからないです。
ウォータークーラーが用意されてるし、体育館が建て直しで綺麗になった
住之江区はそんなに治安が朝悪いわけではないし、住みやすいし、アクセスもよい、
昔ながらの学ランにセーラー服。 それがいいなら良いが、ブレザー派ならイマイチ。
卒業しているので、どのように対策されているかの情報は一切、ないのでわかりません。

保護者 / 2015年入学

2人とも無事に卒業出来、いい思い出も出来たと思います。学校側の取り組みのあらわれではないでしょうか。
これと言って思い当たりませんが、大きな問題も無く、無事に卒業出来た事は素晴らしい。
家庭環境においても明るくコミュニケーションが取れていて、特に問題があるようには思えなかった。学校側や周辺からもそのような噂も無かった。
教師ともコミュニケーションがとれ、仲のいい友だちとも宿題や勉強をしていた。
素晴らしい指導者とも巡り会えて、全国大会へ行くことが出来た事はいい経験になった。
そこまで優秀とは言えなくても、身の丈に合った所でいいのではないでしょうか。
柏原市ではいちばん歴史があると思います。それはそれでいいのではないでしょうか。今はエアコンも設置されてるので、それだけでも充分です。
治安は悪くはないと思います。駅もJR、近鉄ともに5?10分で、便利な方だと思います。
女子はセーラー服、男子は黒の詰襟と昔ながらの制服です、今で言うおしゃれ感は無いですが、それでいいと思います。
コロナ対策に関しては、卒業後の事なので、何も情報が無く、答える事が出来ません。

保護者 / 2015年入学

運動場の水はけが悪く狭い、プールが狭くて設備が老朽化が進んでいる学校の塀及びフェンスが若干低いと思います
靴下が白色スカートは膝が隠れること髪の長さは男子は上と横が5センチ以内女子はおさげ
普通のイメージですが、イチイチ細かい事でも学校から連絡が来ます。保護者が気を付けて、もっと子供の躾に対して積極的に取り組むのが大事やと思います
学習姿勢は個人差があると思いますが全校生徒平均真面目で良いですね。一部の生徒にはヤハリ生活環境による性格の悪い生徒はいると思うから
一応帰宅部的な生徒は存在せず全校生徒が何らかの部活に在席していて部活内は良い環境やと思います
生徒数の割に、進学校に進む生徒が多数存在しているから学力レベルが高いと思います
運動場の水はけが悪く運動部の部活動に支障が出る、プールが少し狭い
交通量が少なく近所の人が温かいからです
普通の学生服なイメージやから
手洗い、嗽、消毒、ソーシャルディスタンス、マスクのチャクヨウ

保護者 / 2015年入学

今はコロナで行事が出来ませんが、真住中学校校下の3つの小学校の上級生を招待しての真住祭りや餅つき大会などの行事が豊富。
改善して欲しい校則は生徒会で議論されたて決まる。 直近では靴下のワンポイントがOKになり、色も今までは白のみでしたが紺色もOKになった。
いじめは聞いてはいないが、少し揉め事は起きたりもする。少しでも耳にしたらPTAも一緒に動く。
3年生は全クラス静かに集中しているが、1.2年生はすこしわちゃわちょしている。
全日本の山中選手の出身校として、ラグビー 部を筆頭にスポーツ系くらぶ活動が活発。
特にこれといって目立った進学実績は聞かない。 学力も平均くらいだと思う。
体育館に空調がついている。 中庭のベンチは卒業生の手作りです。 少しグラウンドの水はけが悪いです。
治安は住之江区の中でも、かなり良いと思う。 通学路が少し暗めなので、地域と協力して、街灯を増やす予定。
制服は2年前から新しくなり、伸縮性に優れていて、デザインも子供達からの評価は良い。ブレザーです。
生徒ひとりひとりにタブレットを貸し出してオンライン授業をしていた。 5月中旬までは給食を含めた2時間登校だった。

保護者 / 2015年入学

先生たちもいい先生が多いし、保護者も行事は小学校と同じくらいの参加率でみんなで見守る応援すると言った空気でいい学校だとおもう
きびしすぎもせず、かと言って変形などを着ている生徒も見かけないので、自主性があっていいとおもう
周りではあまり聞かないので少ないと思う。 いじめは最低なことと子どもたちが思える環境を作っているとおもう
コロナで混乱しているとはおもうが、テストの範囲がギリギリまで終わらなかったり、なかなか進まない
部活動はさかんだとおもうが、コロナで自粛がつづいているので、なかなか見に行けず、どのような活動をしているかよくわからない
我が家の子どもたちだけでいえば希望した進路にいけているので、4点としました
ふつうだとおもう。 古い学校なので汚いが愛着があるので4点にした
色々な事件はあるが 地域の活動もさかんで、子供達をみんなで見守るという習慣ができている良い地域だとおもう
女子の制服はかわいいとおもう。 合服のカーディガンも自由にえらべるので楽です

保護者 / 2015年入学

子供が希望し受験した学校であったがコロナで学校のサポートが少し少ない気がし受験にたいして不安があった
基本的な校則であると思うのでとくに不満があったことはないです。
周りでそのような話を聞いたことがほとんど無いのでふざけ程度のからかい位の範囲
電車通学だったのでもう少し自宅から近いといいと思っていました。
子供が所属していた部活はそんなに成績が出たわけではないし私立のスポーツで進学した子にはかなわない
中高一貫校なので高校になると少し休みがちな子供もいるが基本は難関大学への進学を考慮した授業であり結果がでている
多少古くなった施設はあるがとくに問題があったような部分は感じられなかった
自宅から遠かったので朝早く通学し帰りも遅かったのでもう少し近いと助かった
特に不満はなかったが可もなく不可もなくと感じた
ソーシャルディスタンスや部活動の制限学校イベントの縮小や中止で感染対策を意識していた

保護者 / 2015年入学

少し前の回答で、陰口などのうわさが横行してると記入しましたが、先生方の対応で乗り切っているからです。
校則については、特に悪くもなく、良くも思わないから普通の3を選択しました。
息子のクラスではありませんが、授業中に立ち歩く生徒がいたのを聞いた事があるからです。
息子がグラフに入部していなかったため、よくわかりませんので、普通の3にしました。
この中学校から、有名高校に進学した話しを殆ど聞いた事がないからです。
運動会などで敷地内に入った事がありますが、良くも悪くもなかったからです。
自宅からは徒歩通学だったので、駅前や繁華街を通る事がなかったからです。
男子も女子も特別良い訳でもなく、悪くもないからです。
息子はクラーク高等学校に進学したから中学校の事はわかりません。

保護者 / 2015年入学

隣にある小金台小学校からの生徒が大半のため、ほぼ、小中一貫校だったので、子供達の友達関係、親同士の関係も良好だったのは良かった。
自主性を重んじている。 あまり、スカートの丈や髪型などうるさく言わない。
ほぼ、小中一貫のため仲が良く、友達関係が構築されており、いじめが少ないない。
学校全体で競い合う風土がある感じ。テスト2週間前からはテスト勉強に集中出来るよう、部活動が制限されていた。
部活をやる時はやる、勉強する時は勉強するというメリハリがある。テスト2週間前からは、テスト勉強に集中するため、部活動は制限されている。
学年全体の近隣の上位レベルの高校への進学率はかなり高い。定期テストのレベルが近隣の中学よりかなり難しく、普段から鍛えられ方が違う。
まだ、富田林市では新し目の中学であるし、在学生に対して施設にゆとりがかなりあるので開放感がある。
中学周辺は富田林市でも有数の新興住宅地であり、住民の層がかなり高め。
女子も男子も制服はあるが、体操服で登下校する事が多かったため、制服の買い直しなども必要なく良かった。
オンライン授業は全く実施はされていなかった。紙ベースの課題はいくつか出されていた。

保護者 / 2015年入学

長男は市外の中学、高校一貫の学校を卒業してのでそれに比べてしまうと色々と劣ったところがあるのは否めない。ただ公立としては標準的だと感じたから。
特段変わった校則があったような記憶はありませんが、子どもたちから校則について不平や不満を聞いたことがないから
いじめが全く無いとか存在しないということはなくて、聞いたことがある。程度はあるのだと思います。他所と比べて違うということはないだろうくらい。
お世辞にも学習や教育に対して熱心ではないことは子どもたちではなく、近隣の大人たちがそうなので、一所懸命な子はやっているしそうでない子も多くいるということだから
エリア的には歴史的にブラスバンドが盛んで、過去にも実績を持つ学校が近隣にあるのでそれにつられてそれなりにがんばってはいるようだかから
学習環境と同じことが言えると思います。熱心に努力して地元の学校以外を含めてレベルの高い学校に進学する生徒も消して珍しくはないが、多くもないから
施設がまったくないわけではないが新しくもなくそれなりに老朽化も目立つので。とくに近隣の学校も含めて耐震補強は問題になっていると聞きました。
快速の止まるJR西日本の駅が最寄りなので市外に進学してもアクセスは悪くはない。距離は進学先にもよるので。
華美でもないし奇抜でもないですが清潔感もあって標準的で印象は悪くありませんでした。変わったデザインの学校よりは落ち着いていて良いとの印象です。
中学は知りません。卒業して日が立っているので卒業後まではわからない
>> 大阪府