みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  住吉第一中学校   >>  口コミ

住吉第一中学校
出典:BJP039
住吉第一中学校
(すみよしだいいちちゅうがっこう)

大阪府 大阪市住之江区 / 玉出駅 /公立 / 共学

住吉第一中学校 口コミ

(31) 大阪府内70 / 509校中

2023年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      毎週月曜日に全校集会があり、綺麗に整列して校長先生からお話をしてもらいます
      礼儀が正しくなると思います
      先生と仲良く話している姿も見られます
      勉強は真面目に受けていれば先生に目をつけられることもないと思います

今年から前髪が眉毛にかかっていたら切るかピンで止めるかでしたが目の上でよくなりました。
      ブラック校則が無くなったのでその面では良いと思います
      私の学年だけかもしれませんが学校になかなか来れない人が結構います…(1クラス6人程)
      小テストなどを実施しており、合格点に満たない場合は再テストがあります。そうすることで学力の向上を目指しているという感じです
      わからないところは聞いたら教えてくれます
      いろいろな部活が入賞しています
      部によって異なりますが部活動の雰囲気はいい感じだと思います
      塾に行っている人は結構高い点数を取れます
      本気で頑張ればどんな高校にでも行けると思います
      体育館にクーラーが設置され、夏でも快適に体育の授業を受けれるようになりました。
      ウォータークーラーもあり、水分補給が可能です
      校庭では昼休みにボールの貸出を行っており、晴れの日は外で楽しむ人も多いです
      校区外から来ている人もいます
      場所自体の治安は良いのかわかりませんが、よく外から車のクラクションの音が聞こえてきます
      今はセーラー服と学ランですが、来年から制服が変わる予定だそうです。
      普通の制服って感じです笑
      殆どの人が毎日楽しそうに学校生活を送っています
      理由という理由ではないのですが単純に近かったからという理由です笑
    投稿者ID:920948

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      校則がある程度厳しく、先生の生徒のために一生懸命授業や部活の指導をしてくれます。いじめや先生からの暴力も聞いたことは無いので良い学校の部類に入ると思います。
      頭髪や爪の検査がありこまめに散髪に行かなければならない。靴下、靴の色の指定がある。
      学内ではいじめの噂もないし実際に見たことも無い。ただし、SNSとかではどうなっているかはわからない。
      教科にもよると思いますが、先生の教え方がわかりやすく、またわかるまで教えくます。
      全国大会に出場するクラブもあるようですが、新入部員が少なくあまり部活全体としてあまり活発とは言えないと思います。
      毎年私立へ専願で入学する生徒が多いように聞いています。土地柄もあるのかなと思います。
      昨年に、校舎が新しく立て替えられました。新しい建物のクラスになった生徒は最新の設備で勉強できるようです
      地下鉄の駅や商店街が校区の近くにあり部活が終わって暗くなっても通学するのに不安がありません。
      女子は、セーラー服、男子は詰襟で大昔から変わらない制服です近くにある他の中学校が全てブレザーなので古めかしさが否めません。
      学区外の学校だったのですが、姉が卒業した学校だったので、自然と行こうと思いました。
      まだ、在学中なのですが、文理学科のある高校へ進学したいと考えていて、週に3日塾程度にかよっています。
      まだ在学中ですが高校を卒業後は大学の外国語学部平へ進学したいからです。
    自宅からリモートで授業や課題ができるようにPCが生徒に1台ずつ渡されています

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      私見としては理想からはややかけ離れた現実が散在している学校であると思うのでせいぜい2点が精一杯の点数となりました。
      校風が良くないし学業の成績もパッとしないので子供が成長しにくい環境にあると思います。
      子供の資質が余り良いとは言えないので陰湿ないじめがしばしば露呈されているのでその点数となりました。
      学習レベルが余り高くないので成績の良い一部の生徒にとっては伸び代が無くなるような環境だと思います。
      色々な部活動があるみたいですが特にこれといった成績を収めている部活動が見当たらないので。
      進学実績をみても極々平凡な成績なので余り良い環境だとは言えない。
      施設全体が古臭いので色々と不具合や危険が隠れている余り良くない施設環境にある。
      住宅街にあるのでアクセスは良いが土地柄からか治安は余り良くない。
      親にしてみれば制服がちゃんとしている方が風紀の点からも経済面からも良いと思うので
      ごくごく普通の平凡な大人しい子供がたいはんを占めていると思いますが中には素行の悪い生徒も散見されます。
      地元の天王寺高校へ進学しましたが学業レベル的には納得のいかないものだと思うので特にこれといった点はあ
      学区の一番校なので良かったとは思いますが学業レベル的には納得のいくものではありません。

2022年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      ところどころ軍隊のようなところがありますが、通っていると慣れるようです。式典などびっくりするくらい足並みや着席がそろっていますがかっこいいです。他校さんと比べると姿勢が良いので高校からは評価がよいです。他校の生徒さんからは「一中やばっ」と言われるようですが。不良のような子はいません挨拶もきちんとできる生徒さんばかりなので親としては安心。噂では出来ない子は放置されるとありますが、見捨てずに対応してくれ相談にものってくれます。結局は本人と親のやる気次第でしょうか。学校がサポートしても家庭で何もしなければついていけなくなります。正直ほんとに課題(宿題)はめちゃくちゃ多い!これは親も把握していなければ自主的にやらない子は後々大変なことになります。勉強が苦手でも提出物していれば評価はしてくれます。こどもは課題が大変だったけれど受験のときのテストと課題を比べるとテストのほうが簡単に感じたと言っています。(とくに英文)このときのための課題だったのかという感じです。厳しい先生もいますが良い意味での厳しさだと思います。どうしても勉強は苦手、ゆるいほうがいいというなら別の中学を選択してもいいかと思います。
      男子は耳に少しでも髪がかかると指導が入ります、女子はショートかひとつ結びと厳しさと面倒くささはありますが口頭のみの注意ですし理由を言えば散髪までの猶予はもらえます。厳しいですが高校見学で他校の生徒さんと比べるとビシッとしており好感度は上がります。高校受験を考えると必要かと思います。
      いじめは聞いたことはありません。学年の雰囲気にもよるかもしれませんが男女共に仲が良いと思います。男子の多少のいざこざはありますが先生が注意指導してくれ場合によってはきちんと親へ説明の電話あります。中学生なら多少の揉め事はありますが陰湿なものはないように思います。
      数学は理解度によって分けて授業がありますし、英語は希望者を募り補習があります。放課後は残って課題などできますし、先生も教科関係なくみてくれます。残ってる子同士で勉強を教えあうこともありました。うちの子は課題を溜め込んでしまうタイプでしたがきちんとサポートしてくれました。できない子を放置という感じではありません。本人のやる気がなければ仕方ないですが。課題は正直めちゃくちゃ多いです。塾にいけない子でも課題をしていれば受験対策になるらしい?ですけどしんどい子もいてます。ワークなどこまめにやっておかなければ定期テスト後に提出なので自主的にやらなければ提出に間に合いません。間に合わなければ居残りでやらされます。この点はやる気次第です。受験に関してもなんとか内申点をつけてあげようと先生からアドバイスや対策をしてくれました。
      運動部はどのクラブも熱心にしています。文化部もコンクールなど出品したりしているようです。部活に限らずやりたいことがあれば内容や相談次第では学校がサポートしてくれます。
      勉強できる子は公立でも偏差値の高い有名所に進学しているように思います。そうでなくてもその子のレベルに合わせて学校を勧めてくれますし、通信制に進学する子もいます。面接や実技に関してもサポートしてくれます。わりと良い高校にいかせようと熱心です。あとスポーツで高校に入る子もよく聞きました。
      運動場は狭いです。生徒さん少ないので体育祭体は十分できています。育館はエアコンがつきました。
      時々変質者?の話を聞きますが基本平和だと思います。よほど路地に入らなければ人通りもあるし民家なので安心です。
      基本のセーラーと学ランです。もう少し可愛くなってもよいように思いますが、受験を考えると清潔感があり、姿勢良く見えるのでよいかと思います。ダラッとした感じがないです。
      いたって普通かと。スポーツしている子は多いかな。男女ともに仲が良さそうです。グレてるような子はいないように思います。裏ではわかりませんが。どちらかというと頭の良い子が多いように思います?
      校区内、近隣だったので。ほかにわざわざ遠くの中学を選ぶつもりもありませんでした。

2022年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      毎月頭髪服装予備点検、本点検があります。
      爪、髪、靴の名前、スカートの丈などをチェックされます。厳しいですが怒鳴られるほど怒られるわけではないです。ただ普段から校則を守ってないと注意されます。先生の生徒に対する好き嫌いというか、えこひいきがすごいです(一部の教師)
      かなり厳しい方だと思います。髪は眉毛より上orピンで留める
      肩についてはいけない 男子は耳に髪の毛がかかっていると駄目 ツーブロックやマッシュもアウトですね
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。ただ女子のいざこざはよくあります。
      放課後教室で残って勉強している生徒がよく見られます。友達や先生に質問すると丁寧に教えてくれます
      女子ハンドボール部と男子ソフトボール部が強いかと思われます。今は廃部になりましたが昔は剣道部も強かったと聞きました
      多くの生徒が熱心に打ち込んでいます
      周りと比べてかなり学力は高いかと。頭が良い人は本当にいいのですが悪い子は超悪いです。先生も進路について熱心にかんがえてくれています
      最近校舎が新しくなったので綺麗です。図書室も本がたくさんあります。トイレが少し古いかと思われます。しかし、臭いなどはあまり気にならないです
      治安はいいです。近くに地下鉄もあります。校区外から登校する生徒も多いです
      女子はセーラー服、男子は学ランです。
      女子のつけ襟がダサいです。なかったら割と可愛いと思います
      授業中の私語が気になる時はありますが真面目な子が多いです。
      不良はいません。みんな仲が良いです
      校区内だったから。小学校からあがってくる子がほとんどだから。

2021年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      大阪の公立の中でも賢い方で、高校にも一中の枠が結構あるらしいです。
      さらに、校舎は新しい、先生は熱心、荒れてない、アクセスも悪くない、グラウンドは広い、と、悪い所がほとんど無いですね(笑)
      だいぶ厳しめだと聞いています。
      毎月初めの方に点検があり、髪の毛については、前髪が眉毛にかかっていたり、耳にかかっていたりするのはNGで、次の日までに直さないといけません。また、ツーブロックも禁止です。それが厳しいので、一中生行きつけの理髪店には『一中カット』という引っかからない髪型がある程です(笑)男子はほとんど皆これですね。
      女子もピンは地味な色でないといけなかったりするそうです。
      いじめは見たことないですね。
      そんな低脳な人はまずいないように感じます。
      先生達がとても親身に接してくださり、放課後にほとんど毎日自習できる環境があります。
      この間の進路懇談でも、担任の先生に進路に関して熱く語っていただき、やる気を感じられました。
      3年の教室には様々な高校のパンフレットがあります。
      友人が書道部で賞をとりました。
      校舎に入ってすぐの所に色々トロフィーや賞状があり、毎月のように何かしらで賞状伝達があるので、実績はあるのかなと思います。
      学力は大阪市南部の中では上の方らしいです。他の中学にもそう伝わっているらしく、改めてこの学校って凄いなと思います。
      今年度のチャレンジテストの結果はうちの学年はすごく平均点が高かったらしく、成績がほとんど全員3~5だそうです。
      あと、自分の学年の中に北野高校を受ける人がいる、という噂も聞きました。
      新校舎に建て替えられたばかりということもあり、正直めっちゃ綺麗です。
      エアコンが付いていなかった美術室や被服室にもエアコンが付いたので、快適になりました。
      グラウンドは持久走で死にそうになる程広いです。
      大阪メトロの玉出駅が近く、南海の粉浜駅からも近いです。家が粉浜駅の近くなのですが、登校時の信号待ちが長いように感じますね。校区の端の方(住吉公園の方)に住んでいる友人は片道20分ぐらいかかるらしく、しんどいと言っていました。
      玉出交差点を渡って西成の方に入ると、治安がだいぶ悪くなりますが、一中がある住之江区は治安は良く、安全だと思います。事件とかも聞いたことないです。
      男子は冬は普通の学ラン、夏は白の半袖。女子はセーラー服(夏は白、冬は紺)。
      男子も女子も下は夏冬そんなに変わらないので、男子はずっと長ズボンで夏は暑く、女子はずっとスカートで冬が寒いそうです。
      積極的な人が多いように感じます。
      放課後の自習にも教室が埋まり、溢れたこともありました。
      家が校区だったのでそのままこの中学に入学しました。
      賢いというのは聞いていたので、特に不満はなかったです。
      全日制の高校に進学する予定です(併願)
      国公立大学に進学するのが小学生の時からの目標であり、今もその気持ちは変わらない為。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      とにかく規律のある学校で真面目な生徒が多い 部活動も運動部文化部ともに熱心に取り組んでいる。また校舎もキレイなところ
      部活動が熱心。生活指導の教員がすばらしい。他校より学力があると思う
      子供からは、いじめがあるとはきいてない。ほとんどが小学校からのもちあがりが関係していると思う
      少人数ではあるが、授業中に私語をする生徒がいるよう。登校拒否の生徒もいない。
      男子ソフトボールにおいて過去に全国制覇をしており、ハンドボール、剣道部と全国レベルの力がある
      ズバねけて学力のある生徒がいるとは聞いてないがそこそこのレベルだと思う
      創立100年を超えていますが、建て直しを今年したばかりで綺麗です。
      治安はいいと思う。最寄り駅より10分くらいと思う
      女子は普通のセーラー服 男子も普通の学ランです
      挨拶もしっかり出来、勉強、部活も、真面目に取り組んでいるようです
      通える学区内では、他校より人気があり、親兄弟も通っていた学校で親しみもあるため
    現在は対面授業ですが少し前はオンライン授業もとりいれていた。換気も充分にしている

2020年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      生活面では厳しく、授業面ではそこそこです。ただし、卒業する頃には、充実したと思える学校だと思います。
      かなり厳しいです。月に一度、学年ごとの点検と全学年一斉の点検があり、担当の生徒に注意深く見られます。ただし、無理難題や理由の無い強制は行ってこないので、子供をしっかりと育てたい親の方には良いかもしれません。
      大勢で1人をいじめるというものは聞いたことがありません。ただ、学力で劣る生徒による陰湿な少数いじめが少しあります。自分も、同部活の人に理由の無い無視をされました。
      先生にもよりますが、ほとんどの先生がしっかりと授業をして頂けます。ただし、比較的賢めの生徒は問題無いとしても、勉強が苦手な生徒は苦労するかもしれません。それに、授業の行い方などが、上級者向けに感じます。自分としては問題は無いのですが、苦労している生徒もいるようです。
      クラブの種類はそこそこですが、運動部・文化部共に頑張っています。実績で考えるなら、ハンドボール部や吹奏楽部などが魅力的です。また、サッカー部などではスポーツマンシップについて、卓球部や家庭科部では人との関わり方について、十分に指導して頂けます。
      これは人によります。先生方は、進路に対しては精一杯相談に乗って頂けますが、実績にさほど影響はして無いかと思います。塾に行っている生徒は、天王寺高校・三国ヶ丘高校・桃山学院高校などのトップ校に進学していることもあるようですが、行っていない生徒は、ばらつきが多いですね。
      体育館は綺麗で、図書館の本もかなり多いです。ただし、現在は仮設校舎があり、第1校舎は工事しています。つまり、校庭が少し小さく感じられます。
      問題ありません。
      見た目が最高とは言えませんが、かなり良いと思います。また、寒暖に関しても問題無いと思います。
      勉強熱心な生徒やスポーツに打ち込む生徒など様々います。
      家からとても近く、評判も良い学校だったからです。また、姉も通っていたからです。
      公立高校に進学するつもりです。
      大学に進学し、自分の将来の夢を叶えるためです。

2021年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      厳しいが、近年荒れているクラスが増えてきている。
      総合的に昔の方がよかった印象、クラブも教師の働き方改革により大分ゆるい
      現代にそぐわないくらい厳しい、髪型、服装、昭和の名残りが未だにある。
      表向きは無いように感じるが、陰湿ないじめがある。
      教師も表向きな対応で隠したがる。選択制になってから生徒層も変わりトラブルも増えている
      教師、担任によるが比較的熱心
      ほぼ塾で頑張っている子がおおい。
      近年、昔ほど良い成績はない。教師も変われば指導も変わっている。
      学力は大阪の中ではいい方。親も教師も熱心なイメージ。ピンと切りの差が結構あるかも。
      薄暗い校舎から建て替え工事があった
      それでも、まだ薄暗い校舎は変わらない
      駅近で治安も悪くない方
      普通の学ラン、セーラー。
      まじめで、見た目も不良はいない印象。
      校区外からの生徒も多い。
      通える地域で一番まじめそうだったため。
      昔ながらの制服もいいと思う。

他の学校がどのような感じなのかわからないが、軍隊みたいに皆が叫ぶように校歌を歌い、整列している。とにかく生徒たちは礼儀正しい。
      厳しいところもあるが、そこは生徒同士でかばい合っているところもあるので問題ない。校則に反発するような生徒もいない。
      いじめがあるかないかわからないが、いじめわしているような暇わないくらい忙しそう。
      学習サポートともきちんとしている印象。文武両道なのか部活に入っている子も試験前は部活で勉強したりしている。勉強をする環境を強制でも作っている。
      厳しすぎる部活もあるようだがこればかりは顧問によるところが大きい。
      進学率とか今日見をもって見ていないのでわからない。学区内では一番だと聞いている。
      建て替え中なのでプレハブ校舎で不自由はあるようだが特段問題はない。
      駅も近く治安は悪くない。
      かわいいやかっこいいはない一般的な制服。変形させたりしたいる生徒は一人もいない。
      校区外からも希望してきている生徒が多い。
      校区だから。校区の端なので他の中学も考えたが規律正しく成績も良いので。

卒業生 / 2017年入学
    2020年09月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      厳しい所もありますが3年間楽しく過ごせたと思います!部活も仲間共に楽しみました!行事もみんな積極的で楽しかったです
      校則は厳しかったです特に髪の毛は自由でも良いんじゃないかなー?と思いながら日々過ごしていました伝統を守っているのかな?っという感じです
      特に多いと言う訳では無かったですがたまーにそうゆう話がありました自分的にはそこまでなかったのかなー?と思います
      夏休みには補習があったみたいです先生もよく分からないところは聞いて丁寧に教えてくれるのでわかりやすかったです
      ハンドボール部は素晴らしいと思います!他はまあまあかなー?楽しかったですが
      この学校は賢い人多かったです
      体育館が夏暑すぎて汗止まらないでした他はトイレとか綺麗になればなー?っと思います
      ちょびっとダサいかな
      家から近かったし、友達もたくさんいっていたのでそこにしましたね!

2019年02月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      校則は意味の無いものや生徒に伝わって無いものが多い。せめて校則にするのなら生徒に伝わる様にするべき。伝わって無いと守れるものも守れなくなる。あと校則の前髪の長さや髪のくくる位置などは先生のさじ加減で分かりづらい。
      いじめが多い。そもそも担任がいじめといじりを履き違えてる。そのせいで女子のいじめが終わらない。男子はトップのグループ以外は寧ろ被害者。女子はトップのグループやその他のグループほぼ全てがいじめをしている。証拠証拠と言っても言われた事全てをレコーダーに入れているわけでもない。そのような事は考えられないと思うが。女子トイレでのいじめや悪口や吊るし上げは黙認できないかと。女子も男子も最近の子供は嘘をつくのが得意だ。やってませんよ。ああそうですか。勘違いだったんですね。じゃ済まないですよ。
      私語をしている生徒が多いですね。私語どころか物を投げあったり押し付けあったり手紙を配り合ってる生徒も多数いますね。一時的に叱っても教師をなめている生徒には効果がありません。ですのでなめられないよう普段から厳しくすることをお勧めします。
      部員の先輩後輩の関わりが無いってのが気になるかな。それ以外は普通に良い。
      普通かな。生徒の頭による。でもこの学校は頭の良い生徒が少ないかなとは思うかな。
      施設は充実していると思う。
      可愛くもかっこよくも無いと思う。男子だけズボンで女子はスカート。男尊女卑にも思えますね。女子は冬などは足が冷たいと思いますよ。それに性同一性障害というものを知っていますか?そのような人にも対応するべきかと。
      近かったからかな。

卒業生 / 2016年入学
    2019年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      入学当初は厳しすぎて、転校したいと思ったこともあったけれど、今思えば充実した学校生活だったと思います。
      先生や保護者、来賓の方にもしっかりと挨拶をしていて、礼儀正しい学校だと、私は思っています。
      校則は高校よりも厳しかったですね。女子はスカートは膝下でないといけない、男子は髪が耳にかかってはいけない、男女共通で前髪は眉にかかってはいけないなど、たくさんありました。月に一度、頭髪服装点検があります。
      私の学年は、少しありました。揉め事がやっぱり多いのでしょうか。でも、いじめ対策としてアンケートを取ったり、相談に乗ってくれたりなど、先生もしっかりと生徒1人1人に目を向けていました。
      どの先生も丁寧に分かりやすく教えてくれます。国英数は習熟度別授業も行っています。授業だけでは理解しきれなくてわからないところも質問をすれば、自分が分かるまで説明してくれます。授業中に私語をする生徒がいれば、注意をしてくれます。
      テスト前は担任の先生にもよるとは思いますが、教室を開けてくれたり、部活動でも勉強会を開いてくれたりしました。
      受験に関しても、過去問を用意してくれているので、試験の練習はできます。
      運動部も文化部も頑張っているみたいです。先輩と後輩のの関係はいい感じだと思います。やっぱり、人気なのはハンドボール部や吹奏楽部だと思います。たくさん結果を残してきましたからね。
      卒業後は基本、高校に進学します。自分に合うであろう高校。選んでくれます。もちろん、自分の希望する高校があるのであれば、全力で応援してくれます。
      建物の老朽化に伴い、現在一号館の建て替え工事を行っています。きれいな校舎が完成することを期待しています。
      体育館はきれいに使用されてますし、図書館の本も充実しています。トイレも臭いが気になることが多いですが、まぁきれいだとは思います。
      可愛い、かっこいいとは言い難いですが、私は気に入ってました。ただ冬は寒いので、制服の中に青ジャーやセーターなどを着込んでました。
      近所だったというのも理由の1つなのですが、しっかりとした人になりたくて、とにかく厳しいという噂のあった、こちらに入学しました。
      市岡高校

2017年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      自分も住吉第一中学校です。友達も増え、皆んなで支え合えてこの伝統を守ることを頑張ってます。ハンドボール部には、全国大会で優勝するほど凄い先生がいるからです。
      少し厳しいところもあります。
      髪の毛、制服、持ち物、爪、整列、大きな声で歌うことは、伝統を受け継いでいます。
      トラブルは、ありません!
      最近では色々な対策を行っています。習熟授業や、職業体験や行っています。
      ハンドボール部では、全国大会で準優勝
      ソフトボール部では、全国大会に出場
      剣道や卓球、テニス部、吹奏楽部でも優勝や賞を取っています。
      自分で勉強しないといけない時もありますが、最近の先生は色々なことを教えてくれるので進路も高いところに行けます。
      校舎の1号館は、解体してしまいますがもっと丈夫な校舎ができるそうです。
      女子は学ランで、式典の時は襟カバーを外します。
      男子も学ランで、式典の時でも何もしなくて良いです。
      私は地域内で、習い事の都合で私立に行きませんでした。友達もたくさんいますし。
      私は、成績の高いところに行きます。分かりませんが…
    投稿者ID:392064

2016年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学校の雰囲気もよく、先生やお客さん、保護者に会えば必ず挨拶をします。
      先生も厳しいのですが、生徒思いの方がかなり多いです
      他校と比べると少し厳しいと思います。
      頭髪服装点検があり、前髪が眉毛にかかってないか、女子はスカートの長さが膝が隠れるぐらいか、男子はベルトをしているかなど、細かく確認しています。
      私の学年ではいじめがありましたが、全学年でいうと、いじめは比較的少ないです。
      授業中はどの教科の先生もわかりやすく丁寧に教えてくれます。
      テスト前になると部活の方で勉強会を開いたりしています。学活が終わってから1時限目が始まるまでの間に自学自習の時間も設けてくれます
      全国大会出場をしている運動部も多々あります。
      文化部もたくさん賞を貰うため頑張っています。
      卒業後は進学校へ進学する方が多いです。
      進路懇談などで進路先の具体的な話を進めていってるそうです。
      建物も古くなっているので老巧化が少しありますが、掃除が行き届いてる為、とてもきれいです。
      学ランとセーラー服でとても中学生らしい制服だと思います。個人的に気にいっています

運動会、文化祭と先生もすごく熱心で力が入っていました。
      結構厳しくて、風紀検査も月一ぐらいあります。前髪も細かいです。
      細かい、ケンカなどは、あるみたいですが都度対処しているみたいです。
      よくわかりませんが、頑張らすようにはして頂いているみたいです。
      部活動も、強いところは、強いみたいで、熱心にやっています。
      一年なのでよくわかりませんが、先生もすごく熱心でにしてくれるみたいです。
      住宅街なのでいいとおもいます。くるまは行きずらかったです。自転車では行きやすいです。
      女子、セーラー服で、男子が学ランです。いいと思います。
      なんとなくで決めたみたいです。
    • 利用した塾/家庭教師
      ない
    • 利用していた参考書/出版書
      かってない
      ない
      特にない。

2016年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ -| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      すばらしい学校。
      名前だけの有名な私立中学よりも、良い学校だと思います。
      先生方も、手抜きをされてる方がいません。
      先生方も、運動会・文化祭など熱心に指導していただいてます。
      運動会時期になったら、今日は運動会本番?と思える位に、練習している声が聞こえます。
      子供たちががんばってる声が聞こえてきて、近隣の方も元気が貰えると言ってました。
      安心して通わせれます。
      とても厳しいです。
      髪型、制服の着方、頭髪服装点検でチェックがあります。
      ですが、学校を出たら制服で自転車で移動してる子、食べ歩きをしてる子をみかけます。
      授業参観へ行きましたがとても静かです。
      子供たちがちゃんと授業を聞いているので先生も熱心に教えてくれています。
      忘れ物チェックも厳しくしてくれます。
      運動部がさかんです。
      ハンドボール・ソフトボール・サッカーをがんばりたい人には良い学校だと思います。
      室内スポーツは見れないのでわかりませんが、体育館では卓球部・バスケ部・バレー部ががんばっている様です。
      男子が入りやすい文化部がないので作ってあげて欲しいです。
      放送部など。
      吹奏楽部も男子が0なので検討してた子も入らなかったみたいです。
      公立中学なので建物はそれなりの古さですが、掃除が行き届いています。
      トイレの清潔さにはビックリしました。
      玄関や階段なども掃除が行き届いています。
      砂ぼこりなどほとんど無いです。
      管理作業員さんも、まめに植木などの手入れをされているのを見かけます。
      昔からかわっていません。
      中学生らしい服装です。
      運動部の顧問の先生は厳しく指導してくれています。
      小学校の甘さから中学校の厳しさに子供は最初は戸惑いがあった様ですが、社会へ出たらもっと厳しいので、今の厳しさを維持してもらって、教育してもらいたいです、。
    投稿者ID:192858

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      ありきたりな公立中学なので、可もなく不可もなくといったところ。もう少し時代に合わせた自由さを認めてもよいかもしれない。
      生徒に対する指導が厳しく時代遅れだと感じた。自分たちが受けた軍隊式の教育が残っていることに衝撃を受けたので、改善してほしい。
      不登校の生徒もいるようだが、いじめが原因かはわかりかねる。いじめが全くないと言い切れないように感じる。
      有名な高校に進学する生徒も多いように感じるが、学校のおかげというよりも、学習塾の影響も大きいように感じる
      どの部活でどのような実績があるかまではわかりかねるが、楽しそうに部活に取り組んでいる印象を受ける
      学力のバラツキは大きいように感じるが、有名高校に合格する生徒も多いように感じる。
      ありきたりな公立中学なので特に充実しているというほどでもないが、特に不満もない。
      西成区の近くなので治安に不安を感じられることもあるようだが、実際のところそれほど悪いというわけでもない。
      校区内なので自ら選んで入ったわけでもないが、先輩たちを見ても大きな問題はなさそうだと感じていたため。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      学習面はしっかり指導してくれて安心できるし、挨拶もきちんとできるよう徹底してる。生徒と先生の距離も近く何でも相談できるので安心して任せます。
      毎月、校則を守っているかをチェックしているので乱れることなく先生等がきちんと見てくれて心配なくいられます。
      特にいじめられている生徒がいると言うことは聞いたことがないです。
      お家でもしっかりできるように復習もしていました。学校でそう指導して頂けて何も子供にいうことなく自分でしっかりできてました。
      バスケ部活をして皆んなと楽しくでき続いて頑張れました。受験にも頑張れるということが身についたと思います。
      進路は先生たちも生徒と一緒になって真剣に向き合って頂けるので自分の行きたい高校に合格できました。
      体育館や運動場が少し狭く運動をする生徒たちは少し窮屈な思いをしたような気がしますがお互いが譲り合ってしてましたので良かったと思います。
      家から学校まで少し遠かったので心配しました。
      女子はセーラー服で男子は学ランで一般的なもので普通でした。値段は選べたので安い方を選びましたが男の子なので三年間保つかなと思いましたが全然大丈夫でした。
      フリピィンの人がいましたね。あとはわかりませんがほとんど日本人かな?
      通える地域の中でも、一番しっかりした学校と評判だったのでここにしました。実際、その通りでしたよ。
      卒業後は、高津高校に進学しました。

卒業生 / 2015年入学
      入学したときは厳しい学校だなと思いましたが、
      卒業した今では、その厳しさが社会に出てとても役に立っています。
      勉強、部活のどちらにも力が入っているので、文武両道という感じです。
      とても厳しいです。
      例えば、女子の前髪は眉毛にかからないくらいにするか、ピンで眉毛にかからないように止めるというのや、スカートの長さは膝まで、また、男子の髪は耳にかかったらいけないなどです。
      他にも冬の防寒着として着るニットなどの色も指定されていたりします。
      他の学校よりは校則は厳しいです。
      生徒間でもめるくらいのものが多いですが、特に目立ったものはないです。
      ですが、先生の目が離れているとき(LINEなどのSNSで)の揉め事などがあったりしたので、在学中は少し不安でした。
      国語、数学、英語では習熟度別の少人数授業を行っています。
      なので、自分のレベルにあったところでしっかり勉強できます。
      また、受験前になると、過去問などの入試対策を行ってくれるので、いいと思います。
      ただし、学年やクラスにもよりますが、クラスの一部の人たち(やんちゃな人たち)が喋ったりして集中できないときがあります。
      毎年どこかの部活が全国大会や近畿大会などに出場しています。
      今年度はソフトボール部と女子ハンドボール部が全国大会へ行き、
      女子ハンドボール部に関しては、全国大会で2位になりました。
      他にも吹奏楽部が金賞を取ったりなど、活発に活動しています。
      進学率は高いと思います。
      みんな偏差値が下の学校から上の学校に幅広く進学するので、いいと思います。
      また、部活動の推薦などもあるので、自分が希望する進路は叶いやすいと思います。
      グラウンドは他の学校より広いと思います。
      ただし、体育館は狭いです。
      美化強化週間というのが年に何回かあったりするので、
      掃除は行き届いています。ですが、たまに砂が残っていたりします。
      一般的なセーラー服です。
      学区内だったので。
      普通科の高校です。
    投稿者ID:420460