出典:BJP039
住吉第一中学校
(すみよしだいいちちゅうがっこう)

大阪府 大阪市住之江区 / 公立 / 共学

評判
大阪府

(9件) 大阪府内4位 / 270校中

2016-11-17投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学校の雰囲気もよく、先生やお客さん、保護者に会えば必ず挨拶をします。
      先生も厳しいのですが、生徒思いの方がかなり多いです
      授業中はどの教科の先生もわかりやすく丁寧に教えてくれます。
      テスト前になると部活の方で勉強会を開いたりしています。学活が終わってから1時限目が始まるまでの間に自学自習の時間も設けてくれます
      卒業後は進学校へ進学する方が多いです。
      進路懇談などで進路先の具体的な話を進めていってるそうです。
      建物も古くなっているので老巧化が少しありますが、掃除が行き届いてる為、とてもきれいです。
      全国大会出場をしている運動部も多々あります。
      文化部もたくさん賞を貰うため頑張っています。
      私の学年ではいじめがありましたが、全学年でいうと、いじめは比較的少ないです。
      他校と比べると少し厳しいと思います。
      頭髪服装点検があり、前髪が眉毛にかかってないか、女子はスカートの長さが膝が隠れるぐらいか、男子はベルトをしているかなど、細かく確認しています。
      学ランとセーラー服でとても中学生らしい制服だと思います。個人的に気にいっています
    卒業生 / 2010年入学
    2016-08-02投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とにかく、良い意味で厳しいです。
      私の学年ではいじめはなくみんなはフラットでした。
      一学期に数回、進路調査がありみんなの夢なども聞いてれます。人気のある先生は恋愛話も聞いてれます笑
      良い言い方じゃありませんが、当たり外れが有ります。基本的に10人いると1人いまいちな人がいます。いまいちと言っても、よその学校の平均程度だと思います。
      一通りの施設は揃っています。
      駅からも近く、通いやすいと思います。
      何個かのクラブは全国レベルです!
      いじめはほぼ皆無と思います。障がい者の方にもみんな偏見を持たずに接しています。
      良い意味でとても厳しいです。頭髪検査や持ち物検査、僕は高校に入学した時、高校の自由さに涙が出てしまいました笑
      とっても普通の学ランです。

2016-06-06投稿
    [学習 5| 進学 -| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ -| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      すばらしい学校。
      名前だけの有名な私立中学よりも、良い学校だと思います。
      先生方も、手抜きをされてる方がいません。
      先生方も、運動会・文化祭など熱心に指導していただいてます。
      運動会時期になったら、今日は運動会本番?と思える位に、練習している声が聞こえます。
      子供たちががんばってる声が聞こえてきて、近隣の方も元気が貰えると言ってました。
      安心して通わせれます。
      授業参観へ行きましたがとても静かです。
      子供たちがちゃんと授業を聞いているので先生も熱心に教えてくれています。
      忘れ物チェックも厳しくしてくれます。
      運動部の顧問の先生は厳しく指導してくれています。
      小学校の甘さから中学校の厳しさに子供は最初は戸惑いがあった様ですが、社会へ出たらもっと厳しいので、今の厳しさを維持してもらって、教育してもらいたいです、。
      公立中学なので建物はそれなりの古さですが、掃除が行き届いています。
      トイレの清潔さにはビックリしました。
      玄関や階段なども掃除が行き届いています。
      砂ぼこりなどほとんど無いです。
      管理作業員さんも、まめに植木などの手入れをされているのを見かけます。
      運動部がさかんです。
      ハンドボール・ソフトボール・サッカーをがんばりたい人には良い学校だと思います。
      室内スポーツは見れないのでわかりませんが、体育館では卓球部・バスケ部・バレー部ががんばっている様です。
      男子が入りやすい文化部がないので作ってあげて欲しいです。
      放送部など。
      吹奏楽部も男子が0なので検討してた子も入らなかったみたいです。
      とても厳しいです。
      髪型、制服の着方、頭髪服装点検でチェックがあります。
      ですが、学校を出たら制服で自転車で移動してる子、食べ歩きをしてる子をみかけます。
      昔からかわっていません。
      中学生らしい服装です。

2016-04-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      地域としてはあまり良い環境とは言えませんが、問題のある生徒もほぼ皆無で躾もしっかりとしていただき良いと思います。 行事関係も全員一丸で取り組んでおり、見ていてもすがすがしいです。
      居残り学習も先生がしてくださり、試験前の学習もしかりとみていてくれます。
      ほぼ志望校へ進学しており、クラブ活動している生徒は実績も充分で推薦で進学しています。
      ほとんどの先生が教育熱心で、安心して任せております。クラブ活動の顧問も皆様熱心にご指導していただいております。
      築年数がかなり経っており、施設の劣化はところどころに見られます。
      周りの環境は決して良いとは思えませんが、三位一体のパトロールなどがあり安心です。
      どのクラブも指導に熱心な顧問がおり、大会成績においても申し分のない実績があります、
      こどもからいじめについて聞いたこともなく、周りからも耳には入ってきません。
      公立中学校なので、周りの学校と代り映えはしません。
      クラブ活動において全国制覇を望んでいたので。
      麗澤瑞浪
      姉が在学しており、クラブ活動において全国制覇を目指せるため
    2015-11-10投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      運動会や文化祭などどの行事に対しても真剣に取り組んでいるの伝わり見ていても楽しめる
      英語や数学など教科によっては習熟度別で少人数クラス対応してくれる
      クラス担任や部活動顧問などいろいろな先生がきめ細かく相談に乗ってくれる
      部活動にも熱心な先生も多く、厳しい先生も多い
      各行事にも熱心に指導してくださる先生が多い。
      体育館以外に武道場がある
      グランドは比較的広い方だと思える
      プールがある
      駅から5分程度なので近く交通アクセスは比較的よい
      幹線道路も近く便利
      全国大会に出場するクラブが多い
      朝練するなど熱心に活動している
      特に身近には聞いたことがない
      無いとはいいきれないが少ないと思える
      頭髪検査や服装検査などはよくあるようなので厳しい方だと思える
      男子は学ラン
      女子はセーラー服なのでどこにでもよくある中学校らしい制服
      公立なので特にかかることはない
      公立なので地域だった

2015-10-20投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      先生も生徒も礼儀正しく清々しいです。いつ行っても皆さんが大きな声で挨拶していただきます。
      試験前になると、クラブ活動で勉強の時間を作って下さり、しっかりと指導いただけました。
      進学状況はよくわかりませんが、運動部の子供たちは高校へ行っても続けるようです。
      情熱をもって指導くださります。昔で言う怖い先生も厳しくも愛情を持って指導くださります。
      公立校なので、施設の所々老朽化が目立ちますが、きちんと清掃が行き届き子持ち良いです。
      地域が縦長なので端っこにあり、逆側から通学する生徒は距離が長いです。
      府大会を初め、近畿大会、全国大会で素晴らしい実績をもつ運動部があります。
      目立ったいじめがあるのは聞いたことはありません。学年通じて皆が仲良くしていると思います。
      校則はかなり厳しく、月一回の頭髪持ち物検査があり、目立った子供はいないように思います。
      世間一般の公立中学校の制服なんで、何とも言えません。
      部活動の先生に指導が頂きたくて子供自身が望みました。

2015-03-23投稿
      一目見ただけでわかる、いわゆる「不良」はいません。今時、頭髪服装点検がある学校が珍しいと言われます。
      放課後に自習室を解放しているようです。(うちの子は行っていないのでくわしくはわかりません)
      兄、姉の友人は関関同立、国公立に通っている、もしくは目指している人が多いです。
      いろんな部活動が結果を残しています。先生方の指導の賜物だと思います。
      学校周辺の地域の方々が朝、夕と歩いてパトロールをしてくださっています。地域の方に見守られていて安心して通わせられます。
      剣道部、ハンドボール部、ソフトボール部、陸上部・・・全国大会に出場経験があるらしいです。
      とくに目立ったいじめがあるという話は聞いたことがありません。
      汚く着崩している生徒さんがいないので、清潔感があります。
      ここの校区に入る地域に家を建てました。
      大阪桐蔭高校Ⅰ類、関西大学高等部
      大阪桐蔭高校は塾へ行かなくても学校が全部勉強面での面倒を見てくれる、と聞いたので。関西大学高等部は関西大学の併設校だからです。

2015-03-17投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      住吉第一中学校は周囲の環境にも関わらず、規律正しい生活を学べ、指導頂ける先生も情熱を持って指導されていました。
      放課後のクラブ活動内においても、学習時間を設け、積極的なご指導をいただけました。
      卒業後の進学実績も申し分無く、クラブ活動において実績のある生徒は県外の学校に進学する生徒もたくさんいます。
      剣道部顧問の先生が情熱あふれる指導者で、文武両道を実践され、卒業生は皆卒業後も学校を訪れる程信頼されております。
      場所柄治安はあまり良い方ではありませんが、保護者の見回り等子供たちが道を外れ無いよう三位一体で見守っております。
      運動部においては各クラブともに実績を残しており、後輩たちの良い目標になっております。
      いじめにおいては耳に入ってきた事もなく、問題は無いように思われます。
      普通の学生服にセーラー服と目立つような制服ではありません。
      剣道部顧問の指導を受けるために。
      麗澤瑞浪高等学校
      剣道を続け、日本一を目指す。

2014-12-16投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      情熱を持った先生方が多く、規律正しく中学生らしい生活が送れています。校則違反する生徒も少ないです。みんながきちんと挨拶してくれます。
      クラブ活動の顧問の先生が、学習面でもしっかりとサポートして頂き、感謝しております。各行事においても全校生徒が一丸となって取り組んでいます。
      希望校に進学できるようにしっかりとサポートして頂き、安心して中学校生活を送れています。
      各先生方が情熱を持って指導されているお姿を拝見でき、安心してお任せできております、
      各設備が過年数経過しており古さを感じさせます。校庭は広いけど、各教室は狭いように感じます。。
      周りがあまり治安の良い町とは言えないので、そこだけは気になっております。
      各クラブとも府大会、全国大会の出場実績があり盛んに活動しております。
      子供からそのような話を聞くこともありませんし、障碍者の生徒さんも降りますが皆仲が良いです。
      特にこれといった特徴も無くありふれた公立中学校の征服だと思います。
      クラブ活動において全国大会出場を目指すのに入学しました。