みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  住吉第一中学校   >>  口コミ

出典:BJP039
住吉第一中学校
(すみよしだいいちちゅうがっこう)

大阪府 大阪市住之江区 / 公立 / 共学

評判
大阪府

(13件) 大阪府内8位 / 397校中

2016-11-17投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学校の雰囲気もよく、先生やお客さん、保護者に会えば必ず挨拶をします。
      先生も厳しいのですが、生徒思いの方がかなり多いです
      授業中はどの教科の先生もわかりやすく丁寧に教えてくれます。
      テスト前になると部活の方で勉強会を開いたりしています。学活が終わってから1時限目が始まるまでの間に自学自習の時間も設けてくれます
      卒業後は進学校へ進学する方が多いです。
      進路懇談などで進路先の具体的な話を進めていってるそうです。
      建物も古くなっているので老巧化が少しありますが、掃除が行き届いてる為、とてもきれいです。
      全国大会出場をしている運動部も多々あります。
      文化部もたくさん賞を貰うため頑張っています。
      私の学年ではいじめがありましたが、全学年でいうと、いじめは比較的少ないです。
      他校と比べると少し厳しいと思います。
      頭髪服装点検があり、前髪が眉毛にかかってないか、女子はスカートの長さが膝が隠れるぐらいか、男子はベルトをしているかなど、細かく確認しています。
      学ランとセーラー服でとても中学生らしい制服だと思います。個人的に気にいっています
    2016-10-20投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      他の中学校に比べ、行事に力を入れているように思います。校則も厳しく文武両道で勉強とクラブ活動はがんばっている生徒が多いです。
      補習とかは特になかったように思います。授業中は4、5雑談をしている子は少ないと思います。
      担任の先生によってかわるかもしれません。熱心な先生は多いです。
      体育館やプールはきれいで、剣道の部室もあります。校舎は補修を行なっています。
      とくに運動部が熱心に部活に打ち込んでいます。ハンドボールやソフトボール部は大会で活躍しています。
      いじめは特になかったように思います。生活指導の先生は厳しく指導してくれます。
      他校に比べて校則は厳しいです。髪の長さは肩よりながいとくくらないといけません。
      制服は女子は一般的なセーラー服と男子は学生服で無難なかんじです。
      主人の母校でもあり評判が良かったので、進学を決めました。
      樟蔭高校
    2016-10-18投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      全てにおいて厳しいですが、年々厳しかった先生が転勤され、規則などゆるくなった感はあります。校内で気持ちよくどの生徒も挨拶してくれてました。良い中学校だったと思います。
      わが子にはなかなかでしたが、倶楽部ごとに集まって勉強してたので、環境は良かったと思います。
      よく判りませんが、先生方は夜遅くまで頑張ってくれてたと思います。
      エアコンも付いたみたいですし、勉強できる環境がますます整ったと思います。
      全国大会など倶楽部はよく出場していたと思います。厳しくもありましたが、面倒見は良かったと思います。
      多分ですが、よくフォローしてくれていたと思います。それなりの環境の地域だったのもあるかもしれません。
      白靴、白靴下。髪の毛、髪の毛のゴムの色、鞄、など、何かにつけて厳しかったです。登校時間にも厳しかったです。
      普通のセーラー服でした。もう少し動きやすいものにしてくれたらとおもいました。必要と言われ購入したジャンパー、2回ほどしか使わず勿体なかったですが、名前入りなので、人に渡すこともできずに残念でした。
      いろいろ漏れてしまし、まあまあレベルに合った進学先で良かったです。
      家庭教師 トライ
      特に使ってません
      専修高校
      思っていた学校に振られてしまい、レベルにあったことろです。
    2016-10-13投稿
      運動会、文化祭と先生もすごく熱心で力が入っていました。
      よくわかりませんが、頑張らすようにはして頂いているみたいです。
      一年なのでよくわかりませんが、先生もすごく熱心でにしてくれるみたいです。
      住宅街なのでいいとおもいます。くるまは行きずらかったです。自転車では行きやすいです。
      部活動も、強いところは、強いみたいで、熱心にやっています。
      細かい、ケンカなどは、あるみたいですが都度対処しているみたいです。
      結構厳しくて、風紀検査も月一ぐらいあります。前髪も細かいです。
      女子、セーラー服で、男子が学ランです。いいと思います。
      なんとなくで決めたみたいです。
      ない
      かってない
      ない
      特にない。
    2016-10-13投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      特徴も特色も無いありふれた平凡過ぎるつまらない中学校なので総合評価は自ずと低くなる
      生徒の程度もあらゆる意味で高く無いので学習環境は決して良いとは言えない
      生徒の学習能力が高く無いので必然的に進学実績は良くなる筈が無い
      古い中学校なので施設が充実していふとは言い難く敷地も狭いので設備が充実していない
      特に実績がある部活動がある訳でも無く学校の部活動に対する力の入れ方も決して熱心では無いと感じる
      陰湿ないじめは分からないが生徒の資質が低いので低レベルないじめは日々水面下で横行していると聞いている
      校則はあるが生徒手帳に記載されている校則の効果や効力が全く生徒には及んでいない
      ごくありふれた昔から旧態依然とした制服であり垢抜けないので刷新した校風も生まれない
      自宅から近距離にあるので交通事故や犯罪等に巻き込まれる心配が少ないのが理由
      無い
      分からない
      阿倍野高校
      学力に見合った公立高校に進学した
    卒業生 / 2010年入学
    2016-08-02投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とにかく、良い意味で厳しいです。
      私の学年ではいじめはなくみんなはフラットでした。
      一学期に数回、進路調査がありみんなの夢なども聞いてれます。人気のある先生は恋愛話も聞いてれます笑
      良い言い方じゃありませんが、当たり外れが有ります。基本的に10人いると1人いまいちな人がいます。いまいちと言っても、よその学校の平均程度だと思います。
      一通りの施設は揃っています。
      駅からも近く、通いやすいと思います。
      何個かのクラブは全国レベルです!
      いじめはほぼ皆無と思います。障がい者の方にもみんな偏見を持たずに接しています。
      良い意味でとても厳しいです。頭髪検査や持ち物検査、僕は高校に入学した時、高校の自由さに涙が出てしまいました笑
      とっても普通の学ランです。

2016-06-06投稿
    [学習 5| 進学 -| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ -| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      すばらしい学校。
      名前だけの有名な私立中学よりも、良い学校だと思います。
      先生方も、手抜きをされてる方がいません。
      先生方も、運動会・文化祭など熱心に指導していただいてます。
      運動会時期になったら、今日は運動会本番?と思える位に、練習している声が聞こえます。
      子供たちががんばってる声が聞こえてきて、近隣の方も元気が貰えると言ってました。
      安心して通わせれます。
      授業参観へ行きましたがとても静かです。
      子供たちがちゃんと授業を聞いているので先生も熱心に教えてくれています。
      忘れ物チェックも厳しくしてくれます。
      運動部の顧問の先生は厳しく指導してくれています。
      小学校の甘さから中学校の厳しさに子供は最初は戸惑いがあった様ですが、社会へ出たらもっと厳しいので、今の厳しさを維持してもらって、教育してもらいたいです、。
      公立中学なので建物はそれなりの古さですが、掃除が行き届いています。
      トイレの清潔さにはビックリしました。
      玄関や階段なども掃除が行き届いています。
      砂ぼこりなどほとんど無いです。
      管理作業員さんも、まめに植木などの手入れをされているのを見かけます。
      運動部がさかんです。
      ハンドボール・ソフトボール・サッカーをがんばりたい人には良い学校だと思います。
      室内スポーツは見れないのでわかりませんが、体育館では卓球部・バスケ部・バレー部ががんばっている様です。
      男子が入りやすい文化部がないので作ってあげて欲しいです。
      放送部など。
      吹奏楽部も男子が0なので検討してた子も入らなかったみたいです。
      とても厳しいです。
      髪型、制服の着方、頭髪服装点検でチェックがあります。
      ですが、学校を出たら制服で自転車で移動してる子、食べ歩きをしてる子をみかけます。
      昔からかわっていません。
      中学生らしい服装です。

2016-04-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      地域としてはあまり良い環境とは言えませんが、問題のある生徒もほぼ皆無で躾もしっかりとしていただき良いと思います。 行事関係も全員一丸で取り組んでおり、見ていてもすがすがしいです。
      居残り学習も先生がしてくださり、試験前の学習もしかりとみていてくれます。
      ほぼ志望校へ進学しており、クラブ活動している生徒は実績も充分で推薦で進学しています。
      ほとんどの先生が教育熱心で、安心して任せております。クラブ活動の顧問も皆様熱心にご指導していただいております。
      築年数がかなり経っており、施設の劣化はところどころに見られます。
      周りの環境は決して良いとは思えませんが、三位一体のパトロールなどがあり安心です。
      どのクラブも指導に熱心な顧問がおり、大会成績においても申し分のない実績があります、
      こどもからいじめについて聞いたこともなく、周りからも耳には入ってきません。
      公立中学校なので、周りの学校と代り映えはしません。
      クラブ活動において全国制覇を望んでいたので。
      麗澤瑞浪
      姉が在学しており、クラブ活動において全国制覇を目指せるため
    2015-11-10投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      運動会や文化祭などどの行事に対しても真剣に取り組んでいるの伝わり見ていても楽しめる
      英語や数学など教科によっては習熟度別で少人数クラス対応してくれる
      クラス担任や部活動顧問などいろいろな先生がきめ細かく相談に乗ってくれる
      部活動にも熱心な先生も多く、厳しい先生も多い
      各行事にも熱心に指導してくださる先生が多い。
      体育館以外に武道場がある
      グランドは比較的広い方だと思える
      プールがある
      駅から5分程度なので近く交通アクセスは比較的よい
      幹線道路も近く便利
      全国大会に出場するクラブが多い
      朝練するなど熱心に活動している
      特に身近には聞いたことがない
      無いとはいいきれないが少ないと思える
      頭髪検査や服装検査などはよくあるようなので厳しい方だと思える
      男子は学ラン
      女子はセーラー服なのでどこにでもよくある中学校らしい制服
      公立なので特にかかることはない
      公立なので地域だった

2015-10-20投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      先生も生徒も礼儀正しく清々しいです。いつ行っても皆さんが大きな声で挨拶していただきます。
      試験前になると、クラブ活動で勉強の時間を作って下さり、しっかりと指導いただけました。
      進学状況はよくわかりませんが、運動部の子供たちは高校へ行っても続けるようです。
      情熱をもって指導くださります。昔で言う怖い先生も厳しくも愛情を持って指導くださります。
      公立校なので、施設の所々老朽化が目立ちますが、きちんと清掃が行き届き子持ち良いです。
      地域が縦長なので端っこにあり、逆側から通学する生徒は距離が長いです。
      府大会を初め、近畿大会、全国大会で素晴らしい実績をもつ運動部があります。
      目立ったいじめがあるのは聞いたことはありません。学年通じて皆が仲良くしていると思います。
      校則はかなり厳しく、月一回の頭髪持ち物検査があり、目立った子供はいないように思います。
      世間一般の公立中学校の制服なんで、何とも言えません。
      部活動の先生に指導が頂きたくて子供自身が望みました。