>> 大阪府
大阪府の中学校の評判(口コミ)

大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 55)
保護者 / 2015年入学

子供がなんやかんやとありながらも楽しくかよっていたので、良かったのだと思う。 中高一貫でなくなったのでとても残念
生徒が着崩すとダラシないと分かっている気がします。 正しく着用する事が1番キレイに見えると知っている
勉強で忙しいのでいじめている時間がない。いじめはレベルの低さ
先生の質に差がある。生徒の話よりも親の言い分を聞く先生もいる事は残念
クラブしたい子に対しては、一緒懸命に対応してくれるのでいいとおもう
迷走している。学校側の勉強不足を感じる。しっかりして欲しい。娘は志望校、滑りました
古い建物なのに、トイレなど丁寧に使用している。生徒がキチンと使用しているのがわかります
周りの環境は、あまり良くない。遅くなるクラブなどは、生徒集団で帰っているようです
セーラー服は、学生時代にしか着れないのでとてもかわいいと思う。高校から変わるので残念
オンライン、マスクの徹底、消毒、食事中は各テーブルで黙職など

保護者 / 2015年入学

総合的にいい学校だと思います。引き続き今のような感じでいってもらいたいです。昔の校風を継承していってもらいたいです。
特に問題なし。みんな過ごしやすい校則だと思います。生活指導の先生もよい。
地域性なのか、あまりそういう問題はないような気がします。田舎ならではです。
地域でも、成績がいいと評判で総合的に学習しやすい環境だと思います。
和気あいあいとした雰囲気でクラブ活動を行っていると思います。成績もそうてすが集団生活を学べます。
総合的に学力が高いと思います。有名高校への進学の実績もあると思います。
校舎が新しく、体育会も新設されたため、全てにおいて最新設備だと思います。
田舎ならではなのか、治安はいいと思います。その他の学校に比べ荒れた感じもありません。
昔ながらの学ラン・セーラー服です。特にいいとも悪いともです。
ソーシャルディスタンス。 部活動の中止。 遠足等の課外活動の自粛

保護者 / 2015年入学

周りの環境も、学校のレベルも生徒の素直さも全て良いと思うし、高校の入学説明会でも九中なら評価が高いので大丈夫とよく言われたので、よい学校だと思っている
周りの環境も良いし、学校全体のレベルも高いので進学に有利だと思う
子供3人が通いましたが、いじめの話題は聞いたことがありません
みんな仲良く勉強も教え合いながらやっていたし、先生にも気軽に質問が出来るような環境であったと思います
みんな活発に活動をしていたし、子供達も楽しそうに部活に通っていた
学校全体のレベルが高いので、お互いに教え合いながら成績を上げていた
学校が古く、いろいろな面でもう少しきれいにならないかと感じていた
周りの環境もよく、通学路も車が通らない道で行けるなど、安心であった
ごく普通の制服で特にかっこいいとか、可愛いとか思えるようなものではなかった
コロナウィルスが出てきた時にはすでに卒業していますので、中学の対策は分かりません

保護者 / 2015年入学

良いところも、悪いところもあるが、良い学校だとは思うが、先生に当たり外れがあるから。地域とのつながりは大切にしていると思う。
校則は厳しい方である。子どもたちは穏やかな子が多く、表面的にはトラブルはないが、見えないトラブルはあると思われる。
今どきの表面化しないものはあると思う。直接攻撃というより、みんなでハブるなどはあると思う。
穏やかな雰囲気なので、授業中も静かだから、勉強したい子はできると思う。
音楽部の成績がよく、有名である。運動部は強い部とそうでない部がある。基本的にどこかに入るように言われる。
地域の中では、よい方だと思う。しっかり勉強する子は難関校を目指す子もいる。
現在数年にわたり建て替え工事が続いており、校庭が使えなかったり、プレハブ校舎で学習していて不便である。
駅からは近く、治安はあまり悪くないが、周辺は少しひっそりしていて、ごくたまに不審者情報がでる。
学ランとセーラー服、古くさいイメージで、あまり良くない。
コロナウイルスは、子どもたちが中学校を卒業した後なので、わかりません。

保護者 / 2015年入学

真面目で学力が高いと府内の高校にも評判が良く、受験に有利と思う。ランクの高い高校への進学率も高い。うちの子は現在、大阪大学薬学部に通っているが、中学時代より進路を決めていた。
市立公立中学校としては適正と思われるから。皆守っているから。
いじめは聞いたことがない。他の学年とも仲が良いように感じるから。
生徒みんなが真面目に勉強する雰囲気が学校全体で出来ているから。
無理のない範囲での部活動をしていて、上級生も下級生の面倒をよく見ているから。
勉学に熱心な家庭が多く、公立なのに小中一校で引き継ぎも良い。
教室と廊下の間に壁がなく、他のクラスの音が丸聞こえで、冬は寒い。
治安は良いが最寄り駅からはバスを利用しなければならないから。
男子は学ラン、女子はセーラー服だが、個性などなく平凡なため。
卒業している、引っ越ししているので、どういう取り組みをしているのか分からない。

保護者 / 2015年入学

各項目、全て満点なら、総合評価5点もあるけれど、そうではないので、しかしながら、良い学校であることは確かなので、4点とさせていただいた。
自分の頃より自由で、不自由な校則はない。髪型にしても、服装にしても。
いじめが理由の登校拒否はほぼない。担任含め、何かあれば、ちゃんと会話して解決する。
まだ、新しい学校で、先生も程度の良い方が集められており、レベルは?い。
顧問がしっかりと複数人体制で、指導、教育にあたっており、絞めるべきは締め、緩めるべきは緩めるバランスが良い。
普通のレベルが下層になるので、試験の難易度は非常に高いと感じる。
先程の回答にも記載したが、新しい学校で、施設、設備は当然最新である。
街開きされてから、まだ20年も経っておらず、土地の価格からある程度の年収の家庭が暮らしているので、治安は良い。
ジャージを制服の上から着る彩都西スタイルがダサすぎ。
一般的な対応をなされていると思う。クラブ停止とか、密を避けるとか。

保護者 / 2015年入学

先生とは担任しか会う事がないですが、平均みんな仲良くやっているように思います イジメとかの話は聞かないです。耳に入ってこないだけかもしれませんが…。
再来年から制服がリニューアルされるみたいです なので、特にないですね
コロナで学校に行くことがないので、よくわかりませんが特にないと思われます
コロナで学校に、行くことがないので、よくわかりませんが特に何もないです
コロナで部活動も中止ですが、頑張っている子供はたくさんいます
先生もひとりひとり対応してると思います。進路指導もいいと思います
プールも作られてますがコロナで入れてないようです。 トイレが新しくされればいいなと思います
アクセスはいいですが、生徒は徒歩と自転車通学です。 朝もボランティアで見守り隊が立たれています
来年か再来年、制服はリニューアルされます。 兄弟がいた方は少し困りますね
教室の換気はしていると思いますが、学校に行く事がないので詳しくはわかりません

保護者 / 2015年入学

大阪市此花区では、春日出中学校より此花中学校が人気で学力も高いので 下の子には此花中学校を勧めたい。
未だに古い昭和な校則で時代にそぐわない。 ただ大阪市内でも此花区は田舎なので真面目な生徒が多い
子供の在学中は小学校からの流れで全員仲が良く イジメなどはなかったと聞いてる
コロナ禍でタブレット端末での授業となっていたが タブレットでは無くパソコンなので全員が簡単に使えかると言う代物ではない
学校自体が小さいので部活をするスペースが少ない。 現状生徒数も少ないので 部が少なく選択肢が少ない
公立のちいさな学校なので 教師のレベルに左右されてしまう。
校舎、体育館、グランドなど敷地面積が狭いため のびのび育てる環境としては 厳しい。
大阪市内でも此花区は田舎なので治安は良いと思う。 ただ交通ルールを守らないアホな大人がいるので 校門前の信号の無い横断歩道は危険
昔とくらべたら良くなったと聞く。 まあ自分が着るわけでもないのでその辺りはわからない
オンライン授業が始まったが パソコンの接続をつまが分からず初めの頃は不参加 女性でも簡単に接続できる環境が整っていない

保護者 / 2015年入学

自由というか、のびのびというか。あまり干渉されない学校で、親としてはも物足りない学校です。やんちゃな子が一定数いるので、それ以外は放置といったイメージです。
とてもダサい。男子も女子も体操服もダサい。ダサいの一言。特にうるさくは言われない。
娘はいじめられていた。担任にも相談したが、HRが開催されただけで何も解決せず、娘は諦めていた。
特に何もサポートなど無かった。お勉強に興味のある友達もいなかったので、母が家庭教師をしてサポートした。
上の子はテニス部に入っていたが、休みがちになってもなにもなく、そのまま幽霊部員となった。
お勉強に興味がある子が少ない。楽しく過ごしてその時のレベルに合わせて進学するかんじ
全体的に古い。古くて汚い。とにかく古くて汚いので、トイレが辛い
見晴らしの良いのどかなところ。駅からは恐ろしく遠い
女子はズボンもスカートもOKでしたが、ズボンの子はみたことがない。
知りません。卒業後の情報はありません。下の子の卒業式は保護者不参加で行われました

保護者 / 2015年入学

先の質問で学力の差が大きいと答えましたが、生活面でも真面目な子がほとんどですがそうでない子も一定数いるようです。
数年前から靴下、靴の色が白以外もOKになり少し緩和されたようです。
子供たちの在学中には目立ったいじめに付いて聞いた事はありません。
部活にもよるとは思いますが、クラブ活動の前に部員が集まり宿題などをしていました。
生徒全員が何かの部活に在籍、運動部は宿題の提出が無いと試合に出場出来ない部活もあり運動と学習の両立をしていたと思います。
今はどうかはわかりませんが豊中市でも学力の低い方でした。 出来る子とそうでない子の差がかなりあるようです。
小学校・中学校合併の工事が現在進行中です。数年先には最新の校舎が出来ることでしょう!
下町のごちゃとした町です。 駅までは遠いですね。
男子は学ラン 女子はブレザーとプリーツスカートです。
現在の中学校とはつながりがなくどのような取り組みをしているかはわかりません。
>> 大阪府