>> 大阪府
大阪府の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2015年入学

普段の生活面などの指導もきちんとされていた。 部活動も学習もきちんと指導してもらえた。 生徒の話しをよく聞いてくれていた。
登下校きちんと制服を着ないといけないので、周りから見られていると言う意識を持ちきちんとしている。
娘の学年は人数も少なくみんなが仲良くしていたので、ひとりぼっちになる子はいなかった。
英検取り組みなどがあり、みんなが英検も合格する様によく学習させてもらっていた。
バスケ部は全国大会出場のために毎日練習をしたり、強豪校との練習試合などで実力をつけてくれました。
中高一貫ですが、一人一人が自分で考えて行きたい高校を受験できるように学力向上に努めている。
校舎、体育館はあまり新しくないですが、トイレなど改装されて綺麗になってきている。
阪急正雀やJR岸辺など徒歩で10分から15分とよい立地にあります。
ブレザーとスカートで可愛いリボンもあり、女の子には人気があると思う。
マスク着用、手洗いの徹底、使用後のアルコール消毒など徹底したコロナ対策

保護者 / 2015年入学

特に問題なく登校し通っているので、問題なしと判断すている、よい経験をして無事に卒業してくれればと思う
特に意識しておらず、教育は妻に任せている、子供の話を聞いても特に校則で問題はない
特に子供との会話でいじめの話は出て来ず、問題はないと認識している
コロナ禍でもあるが、勉強は兄弟に教わっている、好き嫌いな教科がある様子
コロナ禍で部活がないとのことでかわいそうではあるが現状では仕方ない
本人は勉強はすきでなく、一定の学力だけ身につけばいいと考えている
コロナ禍で学校に行くこともほぼなく、施設などの良し悪しはわからない
住んでいる地域は比較的治安がよいので特に問題なく普通と判断した
普通に学生服ばので何を評価すればよいのかわからず普通と判断した
コロナ禍ではあるが毎日通学している 部活はなく暇そうにしている

保護者 / 2015年入学

特に何としても問題はないと思うが、良くもなく悪くもないと言った学校であると思います。これから改善すべき点は多数あると思いますが
特に問題はないと思うが、良い点も見つからないからこの点数にした。
いじめがあると、聞いたこともないし、近くでいじめが起こったこともないから
成績が悪い生徒に補講などの処置はないし良くしようとの熱意も感じられない
顧問の先生方も大変だろうが、熱心にしているクラブ活動はないと思う
高校に進学もエリート学校への進学はあまりない、熱心な教育もされていない
経年劣化で施設は古く更新もされていない。生徒数も減少している
特に問題なく。良い点も悪い点もない
ごく普通の制服であるが、第二制服が体操服となっている。体操服で登校する生徒が大半である
特にこれと言った取り組みはわからない。大阪府が定めた取り組みはしている

保護者 / 2015年入学

先生が親しみやすかった。特に部活動の顧問は口は悪かったが、厳しくも優しく見守ってくれ、ありがたかった。
真面目な生徒、挨拶がしっかりできる生徒が多い。部活動も盛り上がっていた。
いじめの話は聞いた事がない。その点で悩んだ記憶がありません。
中学校では、自分の好きな事を思う存分やらせたかったので、学習面は放置していた。
部活動は親が夢中になる程よかった。ただ、グラウンドが狭すぎる。
あまり、賢い高校への進学は聞いた事はないですが、中学生らしい生活ができる学校だと思う。
グラウンドが狭すぎるので、部活動が限定的。公立なので仕方ないかもしれません。
治安は良く、地下鉄から徒歩5分程度でアクセスも良い。
一般的で、制服は特に意識した事はない。
自宅待機、オンライン授業。交代制での活動動。教室の換気、マスク着用。

保護者 / 2015年入学

行かせて良かった,と総合的には満足。何より生徒の個性自主性を重んじるのは良い 多方面の可能性を感じる
子供が苦しく無い程度になっているのでのびのびと通学出来ている。髪飾り等はokなので良い
女子校なので,女特有のトラブルはあるが先生方の対処は早く良い
コロナでもパソコンでリモートしたりと体制は整っている 個々にも対応してくれる
軽音部に入っているが各学年に自主性を重んじて活動されているのは良い
中学はやや偏差値が低いようである。一部、何しに入学したのか意味の無い生徒が目立つ
大学まであるので施設は満足出来ると思う。子供からも不満は聞いたことがない
最寄り駅からも近く,多くの生徒が通うので安心。街中なので不安な無い
子供は,大阪の学科で一番可愛い、と言うぐらいに夏服も冬服も可愛い
初めの緊急事態宣言下では完全にリモート対応でした。 今は通常通りです。

保護者 / 2015年入学

先生にあまり良くない先生もおり、大切なことも教えられない先生もいる。高校の先生との差が大きい。高校の先生は中学では教えないため学力が上がらない。
携帯電話を禁止していて、大阪地震時に電話が通じず安全確認ができなかった。
いじめと言うより学生内に勉強をしないような子供もおり、先生も無関心であった。
事業中も多動症の者もおり、落ち着いた授業環境ではないと聞いている。
先生が厳しすぎ、フォローも無いためクラブを辞める子供も多く、中学生の子供を相手にしているとは思えない。
高校で入ってくる人は、かなりレベルが高く、この中学での勉強だけではついていけない。
本年度から新しくなったようであるが、通っていた頃は古く、プールは水漏れをしていたと聞いている。
駅をおりた商店街は、学生に厳しく、学校で商店街での買い物を禁止しているため、ちょっとした事で学校へ通報がある。
制服は一応良いものであるが、高級服店での注文となるため、途中で制服が変わると学年がはっきりし、地元住民に高学年は目の敵のようにされる。
オンライン授業もあり、大阪の中心部にある学校であるが、安心である。

保護者 / 2015年入学

とても素晴らしい学校だ。姉妹揃って通わせる価値がある。自分が子供なら行きたかったとも思う。ただ、自主性のない子供には辛いかもしれない。宿題も深夜までかかるくらい多い。
無いに等しいので。学校独自の5つは守りなさいというものがあり、それを守っていれば自主性に任せられる。
ほぼ、聞かない。あってもそれほど陰湿では無いような気がする。
全てが満足いくような内容。やる気のある人にはいくらでも答えてくれる環境だ。
シーズンスポーツのため、いろんな活動が可能。一方、一つのことを集中してやるためではないので、極めることは難しい。ただ、いろいろやれることで可能性は広がる。
ピンキリだが上は国内外問わず目指すことが可能。バカロレアにも完璧に対応している。
全ての学習施設、生活施設は申し分ない。海外の学校に近い雰囲気。
駅から徒歩ではかなり遠いところがマイナス点。バスの停留所からはすぐ。毎日徒歩通学にすると相当鍛えられる。
制服はなく、私服、髪型、アクセサリーなど、何も規制がない。そこをどう取るか?
完全リモートにも対応している。コロナ前から対応可能な設備と準備をしていた。

保護者 / 2015年入学

生徒思いで有名な先生がいらっしゃるし、部活にも熱心な先生方もいるのし、生徒さんも楽しそうに見えます。
校則違反をしているような制服を着ている生徒さんを見かけないから。
アンケートをとったり、クラスで問題があれば すぐに担任が対応していたから。
夏休みに補習をしてくれる。 強制ではない所がいいと思うが、親としては強制がいいと思う。
部活としての成績も大切だが、大好きな部活を楽しんでしているのが一番いいと思う。
もう少し親身になって進路指導をしてほしかった。 と、言うイメージがあります。
古い校舎を立て直し、少しずつキレイになっている。生徒さん達も嬉しいと思う。
小学校が5校集まる中学の為、通うのが大変な生徒さんもいると思うから。
制服・カバンがコロコロ変わり、保護者はお下がりが使えず負担があるのではないか、と思う。

保護者 / 2015年入学

良い点も悪い点もどの学校にもあると思いますが、どうぞ宜しくお願い致しますが、特に変わりなく普通だと思います。
特に厳しい校則は無かったように感じます。トラブルもありませんでした
いじめという言葉事態、子供から聞いたこともありませんし、ないと思います
学習環境も、他の学校と特に変わりなく普通だと思います。先生からも聞いたことはありません
部活はしていました。が高校に入ってからは同じ部活には入りませんでした。
他の中学校に比べてみると、堕ちているとかの声も聞いたことがありませんでした。
とにかく古い学校でしたので 耐震性や災害などは、連携しているのかは不安でした
治安はよく、家から学校も近かったですが、1度付きまとわれる被害がありました。その時は警察に被害届を提出して 安全を一緒に見守ってもらったことはありました。その後は何の被害もなく無事に卒業出来ましたが
何処の学校でもありますが、一部の学生の短ランなどは見かけましたが、ごく一部の学生のみで、むかし程は酷い姿の子は見かけたことはありませんが、緩くなった感じがしました
オンライン授業は全くありませんが、今後はもしかしてあるかもしれないとの声を聞きました

保護者 / 2015年入学

一般的な、標準的な学科だと思います。縦割り活動もあり、仲間意識は高いと思いますが、学力の個人差の点などを考え、普通にしました。
きちんとしてくれています。 部活動での再登校などの時のルールはそれぞれです。
イジメがあるとは聞かないですが、思春期ですので小さな揉め事はあるのかなぁと思ったので、一般的な感じだと思います。
現在工事中のため、定期テストが少なく、定着力を判断することが難しいです。
活動は熱心ですが、部活動の種類は少ないので、入ってない子もいます。
学力の高い子と低い子の差が激しい気がします。トップ校に行く子と、高校に入れるかどうかギリギリの子が共存している印象です。
長きにわたり古い校舎がそのままで、いよいよ改修工事が必要になった感じでしょうか。
どの駅からも微妙な距離ですので、部活動で移動するのは大変だと思います。校区は縦に広いですのでどうしても遠い子はいます。
ブレザーに変わったので、季節の調整がしやすくなった印象です。着崩しは見られません。
いま現在、一生懸命対策してくださっているようなので、特段ないです。
>> 大阪府