>> 大阪府
大阪府の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2015年入学

もう卒業してだいぶ時間も経っているのでこの評価にしました。 あまり参考にはならないと思います。 よくわからない。
子供と一緒に暮らしてないなで詳しくはわからないので、参考になる意見は書けません
子供から聞くかぎりではないようにおもいます。 詳しくはわかりません
子供を見てるかぎりでは楽しそうにしてるので良い環境なのだと感じています
そんなに強いとかは聞いたことがないのでよくわからない 子供も適当にやっている感じだった
そんなに良いとも悪いとも聞いたことがない 子供も積極的には話さないので
設備が古いように思います。 あと教室が暑いと聞いてます 改善が必要と感じた
遠くもなく近くでもないので。 治安もそんなに悪くはないと思う
可もなく不可もなくだと思います。 子供もは気に入ってはないようでした
もう卒業しているのでどんな取り組みをしているのかは知らない聞いてもない

保護者 / 2015年入学

なんやかんや言って、無事に三年間過ごせたので。保護者への学校教育方針の説明もきちんとしていました。窓から箕面の山がのぞめるのが良かったです。
良くも悪くも普通の中学校でした。校則もそんなに厳しくはなかったです。
少なくともおおきな問題はおこっていませんでした。潜在的にはあったかもしれませんが。
クラブ活動が熱心すぎてあまり勉強していませんでした。うちの子限定かもですが。
顧問の質や、クラブ員間の人間関係など、よく悩んでいました。良いアドバイスもなかったようです。
箕面市全体では良かったようですが、うちの子限定では当初の希望校には行けなかったので。
建て替えたばかりでキレイな校舎でしたし、ゆとりある設計でおしゃれな印象でした。
箕面市駅から歩ける距離で、箕面市全体的に言えますが住宅街中心で落ち着いた治安です。
普通のセーラー服で、男子は学ラン。可もなく不可もなしでした。ごくごく一般的でした。
中学校については卒業しているので環りません・・・。普通に消毒とかしてるんでは?

保護者 / 2015年入学

学校生活に不自由を感じることもストレスを感じることもなく過ごせます。ごくごく普通の学校生活が送れます。
学校生活が過ごしやすい環境にある。親子共に卒業生です。不自由はありません
いじめがあるとは聞いたことがなく、行き届いている。 先生も親身になってくれます
特に不自由を感じたことはなく、自発的に勉強していたように思います
自由な環境で押しつけもなく、のびのび出来ていました。良かったです
進路指導には熱心です。 高校進学後も苦労することはなかったです
施設は充実しており、不自由を感じることはありませんでした。楽しく過ごせました
治安は問題ありません。校区内も住宅地で通学時間に危険を感じることはありませんでした
制服は一般的なもので、費用もそれほどかかりません。 良かったです
環境には気をつけて授業をしている印象です。 問題を感じたことはないです

保護者 / 2015年入学

北摂の市立の中でも、勉強もクラブも生活環境もレベルは高い方だと思います。レベルが高い分、良い成績を取るのは大変かも。
制服を着崩している子もいないので、校則が特に厳しいと思う事はなかった。
困った事があれば、担任だけでなく、学年の問題点として考え対処してくれる。
夏休みには補習があり、そこにしっかり参加すれば、一学期の弱点が補えました。
生徒も保護者も熱心で、レギュラー以外の生徒も最後まで頑張れっていました。
ほとんどの生徒が進学塾に通っていて、教育熱心な家庭が多かったです。
廊下が外廊下なので、雨の日は水浸しになっていました。 トイレも古く、女子生徒には不便だと思います。
住宅街にあり、たけやぶに囲まれているので、静かで環境はいいです。夜になると少し寂しいです。
着崩しが出来ないほど、ダサいです。近い学校が同じ公立なのに私立のようにオシャレなので、余計に比較されます、
もう卒業しているので、今はどういう対策をしているかわからない。

保護者 / 2015年入学

全体的には、子供たちは活発に運動クラブは楽しそうにしていましたのと、学習面はそれなりの結果になりました。
特にうるさい内容ではなかっと思います。日ごろから制服を着崩してきているような生徒はいないのであまりうるさくなかったと思う。
子供から、ちょくちょく静と動氏のいじめ問題等があったような記憶がありますのでこの評価点を書きました
住宅地内で車もほとんど通らない場所に学校があり、駅にも近かった。
部活動は、学校の先生方が熱心に指導、力を入れてしていました。
進学実績・学力レベルについては、やはり評価のとおりあまりいいとは思いません。
運動場が広くそれなりの施設等があったと思います。建物は少し古いかもしれません。
治安については、ちょくちょく変な人や痴漢等が出没しますが、駅には近い立地です。
制服は指定の者がありあまりいい記憶がないのでこの評価点にしています。
オンライン授業になったかどうかはわかりません。消毒液もどうなのか知りません。

保護者 / 2015年入学

まわりの環境がとても良いのでのびのびしている印象があります。宿題が多いのが少ししんどそうな印象でした。
特に厳しい校則ではなかったと思いますが、制服を着崩している生徒はいません。
いじめがあるようなことはなかったと思います。校区が小学校と同じなので付き合いは長い
友達同士で勉強してましたし、先生が補習もしてくれていました。
あまり熱心なかんじではないですので、強豪なクラブがあるわけではないです。
先生たちは進路について一生懸命相談に乗ってくれます。合格させる事に熱心です。
シンプルで、きれいですが、老朽化もあります。静かな立地です。
治安は良いです。全生徒が徒歩圏内です。
男女ともブレザーです。
休校や室内喚起など以外で特にオンラインなどはなかったと思います。

保護者 / 2015年入学

公立なので可もなく不可もなし、トータル的にはコロナのなかでは良いと思われます 良い中学校だったと思われます
公立なので府が決めたルールなので特にないと思っています可もなく不可もなし
公立なのでいろいろな子供、親がいるため多少は仕方ないのではないかと思っています
公立なのでいろいろな子供がいるためどこを基準にするかでやり方が決まるので仕方かいと思う
コロナで十分な活動が出来ておらず、公立としては仕方ないと思われます
公立なので学校の授業だけては追いつかず、塾に通う子供が多かったと思うが仕方なし
公立なので可もなく不可もなしで、最低限の施設で十分だと思われます
徒歩通学だったが学校までわりと遠いかったが公立なので仕方なしと思われます
公立なので可もなく不可もなし、だだし制服は割高感があるが仕方なし
公立なので府の方針したがい実施したと思われますがクラスターもなく問題無いと思われます

保護者 / 2015年入学

当たり外れは、学年によってかなりありますが、先生は、いい先生も多いため、総合的にはこの判断になります
その学年によって、決まりがかなり違うから、親としても信用ができなち
仲良しの学年と、そうでない学年の差がすごく激しくて、かなりめんどくさい
他の周りの学校より、かなりレベルが、低いです。内申点が他校と同じでも上位の学校を進学する時は、?0.8とかされます
かなり、盛んに色々なクラブが、先生や学校外スタッフとやってます。
各個人で塾や、家庭教師などで、個人差がかなりありますが、総合的には普通かと思います
プールも校庭も平均的にあり、体育館改装したのでとてもキレイ、、
2つの路線が使えて、コンビニも周りにたくさんあるため
普通の学ランに、セーラー服のため
もう、卒業しているため、どのような、対応をしているのかは、わかりかねます

保護者 / 2015年入学

息子と娘の子供2人とも喜んで、学校に行っていたので、本当に良かった学校だと実感している。 また、先生も熱心人が多く、卒業しても子どもたちと連絡を取ってくれる先生もいる。
奇抜な髪型はダメであったり、髪色も厳しく注意される。不良はいないといっていいぐらいでした。
今まで聞いたことがない。 クラブ活動に専念できる環境もあり、不良がいない。
周りの環境が遊び場所が少なく、自然が多いため、勉学に集中しやすい。
子供が在籍していた時は、バスケットボール部が全国大会に出るくらいの実力でした。
周りの環境がいい。 毎年、進学校にも進んでいる学生が多い。
特に運動場が非常に大きい。体育館も綺麗である。 伸び伸び運動できる。
駅より離れていることもあり、不審者はほとんど出ない。
まあ普通かな。
息子と娘の2人とも 既に卒業しているので対策は、わかりかねます。

保護者 / 2015年入学

雰囲気が良いという点と、学力レベルが高いという点です。学力レベルは高校への進学時だけでは無く、その後の高校生活にも影響するので大事だと思います。
学校全体の雰囲気が落ち着いており保護者として行事等に参加しやすい。 生徒の平均偏差値も高い為、定期テスト等は真面目に取り組まなければついていけなくなるので必然的に勉強するようになる。
全く無いとは言い切れませんが、子ども達が在学中はあまり目立った話は聞きませんでした。
生徒自身の学習意欲が高いので、自然と自分も勉強しなければという気持ちにさせられる雰囲気があります。
ラグビー部は珍しいので越境通学して来る生徒がいます。他のクラブも試合前の朝練など結果を残す為に積極的に頑張っています。
早くから塾へ通っている生徒が多く、例年大手前、四條畷、寝屋川といった高偏差値の人気校への合格者が多いです。
古い部分も多数見受けられますが、生徒用のトイレは改修工事でとても使いやすくきれいになりました。
元々治安の良い穏やかな雰囲気の地区なので学校にもその雰囲気が反映されているように思います。
ワイシャツではなくポロシャツなので扱いやすく着心地も良いと思います。
もう卒業してしまいましたので具体的にどのような対策をされているのかまでは分かりません。
>> 大阪府