新北野中学校

新北野中学校
★★★☆☆3.08(12件の評判) (大阪府内231位)

阪急神戸本線 十三
阪急宝塚本線 十三
阪急京都本線 十三

詳細

★★★3.08(12)

新北野中学校の口コミレビュー

2016年

★★ 2

[学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]

【総評】
はっきり言わしてもらいます。
私語をしてもあまり怒られない、タメ口で喋ってもあまり怒られない。中学校はもっと厳しいものだと思っていたので私はからするととても嬉しいです。保護者の方々、生徒はこんなふうに中学校を軽くみているんですよ。

私語やタメ口でも怒られない、寝てもあまり注意されない。先生の雑談が多い。私からしたら最高ですね。ですが真面目な人からしたら、先生の授業に集中できないので残念だと思います。

1年生なのでわかりません。ですが10月28日に行われた文化発表会では高校の資料などがあり、良かったんじゃないでしょうか。

大体不自由な所はありません。ですが生徒が壊してしまったという話はよく聞きます。つい3.4日前も4階男子Aトイレのドアが、素手で殴られた痕跡がある、と臨時集会が開かれました。

吹奏楽部や陸上部、演劇部科学部など、賞や展示をしたとよく集会で聞かされます。とても長くて疲れますね。

私が聞いたところではありません!いじめとゆうより、喧嘩ですね。

私は、携帯を持ってきたら没収されました。普通は親が来ないと返してもらえないらしいですが、私の親は予定がいっぱいなので1日学校でおねんねして返して貰いました。服装や髪型にはとても注意されます。名札つけろー、髪の毛くくれー、は毎日聞く言葉ですね。

夏服はあまり可愛くない、冬服は可愛い。
普通ですね。セーラー服です。

ですが体操服はダサい!特に私はゼッケンの色が緑なので特にです!

あとスリッパがダサいです。これも緑だし、今年から形が変わり、あまり汚れなくなりましたが、とてもダサいです!今年でより一層ダサくなりました。
赤色のゼッケン、今年の2年生のゼッケンいろです。赤色というよりあずき色ですが、あずき色のスリッパよりは緑色はまだましだと思いました。あずき色、従来のスリッパも、新しいスリッパもどちらもダサいです。
一番良いのは青ですね。今年の3年生です。みんな羨ましがっています。

家が近く、お姉ちゃんも北中だからです。

在校生

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]

【総評】
71期生から学校全体のレベルがどんどんよくなっていると思います。
学習環境は他の中学校とあまり変わりませんが、新任の先生も教え方がうまくかなり良い授業をうけているなと感じます。
部活動は運動部も文化部もまあまあ盛んです。

授業中の生徒の私語が目立ちます。
特に70期生の大部分は、受験生だというのに当たり前のように寝たり私語をしていて呆れます。
先生のレベルは良く、習熟度授業やテスト前などの補修などを設けてくれますし、質問もしっかりと答えてくれます。
普通に授業をうけてテスト前などに勉強していたら基礎はしっかりと固められると思います。
高校受験対策は、たまに高校の入試問題をやったりしますが自分でやらないと不十分だと思います。

進路懇談で熱心に一人一人サポートしてくれます。
卒業後の進路は幅広い高校に進学します。
しかし、新北野の雰囲気が緩かった分せっかく高校に入っても高校の雰囲気と合わず、すぐにやめてしまう人もいると聞きます。

施設はそれほど悪くないと思います。
しかし、いくつかのトイレが前の代の先輩に破壊されたので封鎖されたままになっています。

吹奏楽部に力を入れています。
ソフト部、陸上部、バドミントン部、吹奏楽部、演劇部はよく賞をとっている印象があります。
吹奏楽部は3年連続府大会に出場しています。

教師に対しての生徒の態度が悪いですが、トラブルはないと思います。
生徒間では、しょーもない陰湿ないじめがあったりします。
相談したいときは毎週水曜日にカウンセリングルームを利用できるようになっています。

けっこう厳しいです。
風紀委員が毎週チェックしたり生活指導の先生がよく見回りにきています。
しかし、普通に守れる程度のものなので大丈夫だと思います。

女子は夏服はボーダーラインも白であまりかわいくありませんが、冬服はかなり可愛いセーラー服だと思います。
男子は一般的な学ランです。
ちなみに体操服も結構かっこいいと思います。

在校生

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]

【総評】

定期テスト前になると、学習室でボランティアの人達が分からないところなど教えてくれます。そして3年生になると各教科の先生が夏休みに補習を設けたりしています。ですが、補習をしない教科もあります。高校の受験対策は公立の過去問を授業の中で解くぐらいです。なので塾などに通った方がいいと思います。

昨年は北野高校に受かった人はいなかったようです。2人ほど受験したようです。難関高校なので仕方ないのかなと。先生が言うには東淀川高校に行く人が多いようです。推薦で入学する人もいます

先生にもよりますが、教え方は悪くないかなと思います。ちゃんと授業さえ聞いていれば定期テストで70点は取れるかと思います。ただ授業中に騒ぐ生徒等がいます。先生が注意しても態度が直らない生徒が多いです。諦めかけてる先生も中にはいますが、生徒とちゃんと見つめあって解決したいという先生がほとんどだと思います。今、受験校を選んでいるのですが親身に相談に乗ってくれています。

新しめの校舎です。トイレも綺麗な方かと思います。プ-ルには応援席が設備されていて9月に行われる水泳大会の時には活躍します。

中学校なのでそんなに遠くから登校してくる生徒はあまりいないので評価しがたいです。

吹奏楽部に力をいれています。運動部ではソフトボール部が実績を積んでいます。最近では演劇部が賞を受賞しました。

目立ったいじめは自分の学年ではないです。
1、2年生間ではわかりません。
カウンセリングルームがあります。そこではいじめ以外の話にも相談に乗ってくれます。

少しだけ厳しいような気がします。ですが慣れたら気になりません。スカ-トは膝までで、指定バッグに付けれるアクセサリーは一つまでです。登校の時には生徒指導の先生と風紀委員が生徒が違反していないか見ています。中には着崩している生徒もいます。

普通です。女子はセ-ラ-で夏服と冬服があります。男子はカッタ-シャツでこれも夏服と冬服があります。男子はその上に学ランを着ます。

近かったので

【利用した塾・家庭教師】
塾に通っていません。夏期講習期間だけ通おうかなと思っています

【どのような入試対策をしていたか】
ほぼ毎日勉強をしています。

私は美術が好きなので美術科に進もうかな~と思っています。

時と共に変化

2016/03/05

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 4]

【総評】
他の方が書かれている通りこの春卒業して行く私たち68期生はとても荒れていました
先生を殴ったりいじめがあったり。でも、それは三年生になるに連れて減少しました
皆、団結して私のクラスでは私立高校に併願も専願も全員合格しました。
これは、三年前タバコ、授業妨害などがあった頃ではあり得ません。

ただ、荒れていた名残として、まだトイレが壊れて開けられない所などがあります

淀川通と言う広くて大きな道路があるので、少しノイズが気になりますが空調完備でそこまで気にはなりません
また、テスト前には放課後の勉強会などもあり、親身に教えて下さいます

私のクラスは私立高校全員合格です

先生は生徒以上に行事(体育大会、球技大会、修学旅行)など生徒以上に楽しんでくれます笑休み時間などでも先生は生徒と同じ目線で話してくれるので気軽に話しかけたり相談したりすることが出来ます。熱血系の先生も意外と優しかったりしますよ。

グラウンドは広くて、校舎は綺麗です。空調完備です。

バレー部、陸上部、野球部、吹奏楽部、が特に活発です。
吹奏楽部は金賞を頂いています

かなり、厳しいです。肩についた髪の毛…というか括れる長さになれば括らなければなりません。もちろん黒髪、メイク、ピアス、ネックレスなどアクセサリーは駄目、セーラー服の下は白シャツで靴下は無地の白、靴は白ベースのスニーカーです(ハイカット×)
男子も似たように厳しいです

女子のセーラー服はまぁまぁ冬服は可愛いという人が多いです
夏服はセーラーラインも白であまり可愛くありません
ネクタイはぷっちんボタン式で普段はえんじ色入学式などの式典は白ネクタイ

男子はごく普通の学ランで夏は半袖カッターシャツですこれは異様にポケットが多いです笑

公立中学なので安いです

新北野中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
隣に北野高校がある為か、昔から当校の評判は良かった。実体験として良い印象が勝っていて、悪い点は浮かんでこない。

生徒の学習意欲は結構、旺盛に感じられた。私たちの学年は将来の目標を持った者が多かったと思う。

私たちの学年からは比較的、上位佼をめざし、希望通りに合格できた生徒が多かったと思う。

熱心で本当に親身になって指導して下さった先生が多々おられました。

十三が近いという土地柄から、下校時何度か嫌な思いをしたことはあったが、アクセスは抜群だと思う。

運動部、文化部、共に皆頑張っていたと思う、大会等でのそこそこの成績を修めていたのではないでしょか。

私たちの時にはいじめなどは無かったと思う、大変平穏で楽しかった。

大変、気に入っていた。かっこよさ、かわいさ共に。

立地的に近かったので。

市岡高校

校風が良かったから。

新北野中学校の口コミを共有する

【総評】
可もなく不可もなしとうい感じの ごくごく普通の学校です。ただ ふつうはわるいことではないので それでいいと思います。

授業中にさわぐのも いますけど それをいさめるのも いるので バランスがとれていると思います。

公立なので内部進学などは当然ないので 受験になりますが みんな それなりのところに おちつくみたいです。

モデルケースになっているせいか 熱意みたいなものは 感じます。ただ からまわりも 感じます。

学校の前に 大きな公園があり 通学路として 使う生徒も多いようです、最寄り駅も 大きい駅です。

体育系の成績も それなりにあります。文科系のクラブは さまざまなクラブが 大会で実績を 残してます・

目立ったいじめは きいたことは ありませんが 不登校の引きこもりの女子のことは 耳にしました。

ごく 普通の学生服と セーラーですので 評価しようが ありません。

公立なので 選択肢が ありません。

市岡高校

そこの吹奏楽クラブに 入りたいらしいです。

色々w

2015/02/09

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 2| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
まぁ今のうちらの学年わチョー悪い一年の頃先生に暴力沙汰は度々
先生が(防御のため)殴り問題になること多々
授業中お菓子を食べる
言うこと聞かない
他の学年わ知らんけどw
あ、いじめあるよw

んーいい先生の時はチョー静かw
差が激しいw
他の学年わ知らんけどw

差が激しいw

北淀行く奴もおれば北野行く奴もおるw

良くない教師:いい先生

8;10

んーいい方と思う空調もあるし

新しいからw

近くに無人の時がほとんどの交番がある

んー野球部と陸上部と放送部はいい奴の集まり

うちは放送部w見つけてちょ。

やられる奴はとことんやられるw

みんなにあわせときゃなんとかなるんじゃねwクズの集まりみたいにw

厳しい方

女子夏服ダサいが冬服可愛い

男子普通

知らねw

えっw義務教育だからw

トライさん

【利用していた参考書・出版社】
進研ゼミ

進研ゼミ

うちは洛南高校目指すw

いけるレベルだからw

在校生

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 1]

【総評】
ここに、入る前はとても悪い中学校だとおもっていました、が実際見てみると初めて会う人でもすぐに仲良くなれます。あと、先輩も、とても優しいです。 いい学校だと思います。

授業中うるさい子も、いますが、そいゆうのを除けば、とてもいいと思います。

普通です。

結構、一生懸命です。悪い子が、いたらすぐにその子のために、いろんな事をやっています。
とてもいいと思います。

新しいので、とても綺麗です。

活発

ほとんど無いです。 あっても、そこまで酷くないと思います。

やや厳しい

学ラン、セーラー服

やすい

新北野中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
目立つ悪い生徒もいないし また とりだてて 優秀という感じの子もいない 普通の学校だから

一通りの学校に 必要なものは そろっているから まぁ 普通の環境だと 思います

普通に 公立を目指す生徒が ほとんどです。優れた子は 隣の進学高校に 進みます。

子供に近い感覚の先生が 多いようなので いい意味で 生徒との間に 壁はないようです、

歴史は それなりにありますが それより まだ校舎が新しいので 気持ちがよいです

最寄り駅からも 近いですが 公園を通り抜けて 行くことができるので 迷うことがないです。

文科系クラブが 大会で よく 優秀な 成績を 残しているので 部活は 活発です。

極々 平和です。 とくに いじめを 認識していません。目立つ子が いないからだとも 言えます。

ごく一般の 詰襟に 女子は 普通のセーラーです。どこででも 買えるので こどもには楽です。

近所の指定校だからです。

在校生

[学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 4]

【総評】
これが特にとかない普通の学校です

普通です、ちなみにほとんどの人が塾などで学校でやったことを補習したり復習したりという感じです

大体のひとが公立に行きます、もちろん私立に行く人もいます

真面目な先生です。中には生徒によって違う先生もいますがまぁよくある先生ですね

新しくできたところなのでトイレもキレイですし特にどうとかはありません

十三駅が最寄りの駅です

活発です。特に吹奏楽部は力をいれています。
個人的にサッカーが好きなので女子サッカー部がほしいですが

バカな人もいますが、いじめは少ないと思います

厳しいと思います、ですが慣れたらそんなにです

いたって普通の制服です。女子はセ-ラ-、男子はカッタ-シャツです

公立なので安いです

家から近かったので

京大個別指導学院

特にしていません

大阪府の評判ランキング

新北野中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

大阪府大阪市西淀川区
    大阪府大阪市福島区