みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  新北野中学校   >>  口コミ

新北野中学校
出典:Ofg
新北野中学校
(しんきたのちゅうがっこう)

大阪府 大阪市淀川区 / 公立 / 共学

(15) 大阪府内281 / 406校中

2017年01月投稿
      思い出に残る中学校生活をおくれたと思います。校舎も綺麗だし先生も優しいし安心して通うことができる学校だと思います。
      夏休み期間にテストの点が低かった生徒に補習があります。補習では1から細かく指導してくださるため授業に遅れている生徒が少ないと思います。私は補習行きませんでしたが…汗
      進路相談など先生が熱心に考えてくれていると思います。
      設備は受分に備わっていますが、物を壊されるため入れるトイレが限られています。
      クラブは部活によりますが上下関係はあまり厳しくなく、先輩後輩が仲いいと思います。
      部活だけ気合を入れる先生が多いです
      生徒同士のいじめはありません。ですがいじめられている先生はみかけます。

女子の間での陰口は多いです
      比較的厳しいですが、言うことを聞かなくてもなんてことにもならないです。
      ピアスが空いていて先生もきずいていると思いますがあまり注意はされません。
      あと髪の毛は肩についてはだめらしいんですけど行事の時だけ結んでいれば大丈夫です。
      名札に関しては言われたことがありません。
      持ち物検査がないため持ち物にはあまり気おつけなくて平気です。
      メイクは毎日しています。
      頭髪は黒にしないとうるさく言われます。暗い茶色なら大丈夫です
      女子→夏服は真っ白でとてもださいです。少し汚れがつくと、とても目立ちます。冬服は可愛いです。セーラー服なのでとても中学生らしいです

男子→夏服は普通ですが、シャツをスボンに深く入れている人がいて胴体が短く見えるのでかっこいいとは思いません。冬服も普通です。ボタンを無くしている生徒をよく見かけます。学ランです。

男女共に着崩している生徒がいますが、気崩しにくいです。ボタンを開ける程度しか。。

2016年11月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      はっきり言わしてもらいます。
      私語をしてもあまり怒られない、タメ口で喋ってもあまり怒られない。中学校はもっと厳しいものだと思っていたので私はからするととても嬉しいです。保護者の方々、生徒はこんなふうに中学校を軽くみているんですよ。
      私語やタメ口でも怒られない、寝てもあまり注意されない。先生の雑談が多い。私からしたら最高ですね。ですが真面目な人からしたら、先生の授業に集中できないので残念だと思います。
      1年生なのでわかりません。ですが10月28日に行われた文化発表会では高校の資料などがあり、良かったんじゃないでしょうか。
      大体不自由な所はありません。ですが生徒が壊してしまったという話はよく聞きます。
      吹奏楽部や陸上部、演劇部科学部など、賞や展示をしたとよく集会で聞かされます。とても長くて疲れますね。
      私が聞いたところではありません!いじめとゆうより、喧嘩ですね。
      携帯を持ってきたら没収されます。普通は親が来ないと返してもらえないらしいです。服装や髪型にはとても注意されます。名札つけろー、髪の毛くくれー、は毎日聞く言葉ですね。
      夏服はあまり可愛くない、冬服は可愛い。
      普通ですね。セーラー服です。

ですが体操服はダサい!特に私はゼッケンの色が緑なので特にです!

あとスリッパがダサいです。これも緑だし、今年から形が変わり、あまり汚れなくなりましたが、とてもダサいです!今年でより一層ダサくなりました。
      赤色のゼッケン、今年の2年生のゼッケンいろです。赤色というよりあずき色ですが、あずき色のスリッパよりは緑色はまだましだと思いました。あずき色、従来のスリッパも、新しいスリッパもどちらもダサいです。
      一番良いのは青ですね。今年の3年生です。みんな羨ましがっています。

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      71期生から学校全体のレベルがどんどんよくなっていると思います。
      学習環境は他の中学校とあまり変わりませんが、新任の先生も教え方がうまくかなり良い授業をうけているなと感じます。
      部活動は運動部も文化部もまあまあ盛んです。
      授業中の生徒の私語が目立ちます。
      特に70期生の大部分は、受験生だというのに当たり前のように寝たり私語をしていて呆れます。
      先生のレベルは良く、習熟度授業やテスト前などの補修などを設けてくれますし、質問もしっかりと答えてくれます。
      普通に授業をうけてテスト前などに勉強していたら基礎はしっかりと固められると思います。
      高校受験対策は、たまに高校の入試問題をやったりしますが自分でやらないと不十分だと思います。
      進路懇談で熱心に一人一人サポートしてくれます。
      卒業後の進路は幅広い高校に進学します。
      しかし、新北野の雰囲気が緩かった分せっかく高校に入っても高校の雰囲気と合わず、すぐにやめてしまう人もいると聞きます。
      施設はそれほど悪くないと思います。
      しかし、いくつかのトイレが前の代の先輩に破壊されたので封鎖されたままになっています。
      吹奏楽部に力を入れています。
      ソフト部、陸上部、バドミントン部、吹奏楽部、演劇部はよく賞をとっている印象があります。
      吹奏楽部は3年連続府大会に出場しています。
      教師に対しての生徒の態度が悪いですが、トラブルはないと思います。
      生徒間では、しょーもない陰湿ないじめがあったりします。
      相談したいときは毎週水曜日にカウンセリングルームを利用できるようになっています。
      けっこう厳しいです。
      風紀委員が毎週チェックしたり生活指導の先生がよく見回りにきています。
      しかし、普通に守れる程度のものなので大丈夫だと思います。
      女子は夏服はボーダーラインも白であまりかわいくありませんが、冬服はかなり可愛いセーラー服だと思います。
      男子は一般的な学ランです。
      ちなみに体操服も結構かっこいいと思います。
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      大阪市内ということもあるが、そこそこ荒れていて、自分を守るのが、毎日精一杯の状態です。そんな仲で、気持ちよく勉強できるわけでもなく、もう少し先生陣も、もう少ししっかりしてもらわないといけません
      気持ちよく、勉強できるような環境ではありません。先生しっかりして下さい
      進学への、進路指導も、もう一つです。はっきりいってあまり信用できません。しっかりして下さい。
      施設も、老朽化が目立ち、今一つです。耐震構造にお金をかけるのが精一杯のようです
      部活動も、もう一つです。勉強だけでなく、クラブも強いクラブがあるわけでもなく、いま一つです
      表面的な、いじめは出ていませんが、わかならいところでのいじめは酷いものです
      とにかく、しっかりと、校則を守ってほしいのですが、無理ですね
      どこにでもあるような、制服です。どうってことはないですが、特色はないです
      近くの公立校はここしかないです
      類塾
      類塾の参考書
      北野高校
      成績は抜群に良く、当たり前の結果です
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      いじめもなく、少しヤンチャな生徒もちらほらいますが問題を起こすほどでもなく、自分の息子が喧嘩したときにも先生方が的確に対応していただきました。
      不得意な部分を明確に伝えてくれて、かつ保護者にも連絡してもらえたので、高校受験時に対応できました。
      子どもの将来や希望(大学に行きたいと言っていたので)を考えて、中途半端な公立高校を勧めるのではなく、大学進学率の高い私立高校を専願するようにしてくれました。
      グランドが割と小さく各クラブが譲り合って使っている状況でした。
      運動部は突出した実力はありません。文化部では府の大会に進む程度です。
      いじめについては私の息子が在学中には聞いたことがありません。
      男子で着崩し(シャツ出し)している者もいました。特に指導はしていないように思われます。
      女子は一般的なセーラー服で、男子は詰襟でした。カッコよさや可愛さとはちょっとかけ離れた感じがあります。
      学区制で決まっていたから。
      地元の個人経営の塾
      特にありません
      履正社高校
      大学への進学率が高く、かつ息子の学力でも入れる高校だったため。

2016年07月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      定期テスト前になると、学習室でボランティアの人達が分からないところなど教えてくれます。そして3年生になると各教科の先生が夏休みに補習を設けたりしています。ですが、補習をしない教科もあります。高校の受験対策は公立の過去問を授業の中で解くぐらいです。なので塾などに通った方がいいと思います。
      昨年は北野高校に受かった人はいなかったようです。2人ほど受験したようです。難関高校なので仕方ないのかなと。先生が言うには東淀川高校に行く人が多いようです。推薦で入学する人もいます
      先生にもよりますが、教え方は悪くないかなと思います。ちゃんと授業さえ聞いていれば定期テストで70点は取れるかと思います。ただ授業中に騒ぐ生徒等がいます。先生が注意しても態度が直らない生徒が多いです。諦めかけてる先生も中にはいますが、生徒とちゃんと見つめあって解決したいという先生がほとんどだと思います。今、受験校を選んでいるのですが親身に相談に乗ってくれています。
      新しめの校舎です。トイレも綺麗な方かと思います。プ-ルには応援席が設備されていて9月に行われる水泳大会の時には活躍します。
      中学校なのでそんなに遠くから登校してくる生徒はあまりいないので評価しがたいです。
      吹奏楽部に力をいれています。運動部ではソフトボール部が実績を積んでいます。最近では演劇部が賞を受賞しました。
      目立ったいじめは自分の学年ではないです。
      1、2年生間ではわかりません。
      カウンセリングルームがあります。そこではいじめ以外の話にも相談に乗ってくれます。
      少しだけ厳しいような気がします。ですが慣れたら気になりません。スカ-トは膝までで、指定バッグに付けれるアクセサリーは一つまでです。登校の時には生徒指導の先生と風紀委員が生徒が違反していないか見ています。中には着崩している生徒もいます。
      普通です。女子はセ-ラ-で夏服と冬服があります。男子はカッタ-シャツでこれも夏服と冬服があります。男子はその上に学ランを着ます。
      近かったので
      塾に通っていません。夏期講習期間だけ通おうかなと思っています
      ほぼ毎日勉強をしています。
      私は美術が好きなので美術科に進もうかな~と思っています。
    投稿者ID:195463
    2016年03月投稿
    [学習 2| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 4]
      他の方が書かれている通りこの春卒業して行く私たち68期生はとても荒れていました
      先生を殴ったりいじめがあったり。でも、それは三年生になるに連れて減少しました
      皆、団結して私のクラスでは私立高校に併願も専願も全員合格しました。
      これは、三年前タバコ、授業妨害などがあった頃ではあり得ません。

ただ、荒れていた名残として、まだトイレが壊れて開けられない所などがあります
      淀川通と言う広くて大きな道路があるので、少しノイズが気になりますが空調完備でそこまで気にはなりません
      また、テスト前には放課後の勉強会などもあり、親身に教えて下さいます

私のクラスは私立高校全員合格です
      先生は生徒以上に行事(体育大会、球技大会、修学旅行)など生徒以上に楽しんでくれます笑休み時間などでも先生は生徒と同じ目線で話してくれるので気軽に話しかけたり相談したりすることが出来ます。熱血系の先生も意外と優しかったりしますよ。
      グラウンドは広くて、校舎は綺麗です。空調完備です。
      バレー部、陸上部、野球部、吹奏楽部、が特に活発です。
      吹奏楽部は金賞を頂いています
      かなり、厳しいです。肩についた髪の毛…というか括れる長さになれば括らなければなりません。もちろん黒髪、メイク、ピアス、ネックレスなどアクセサリーは駄目、セーラー服の下は白シャツで靴下は無地の白、靴は白ベースのスニーカーです(ハイカット×)
      男子も似たように厳しいです
      女子のセーラー服はまぁまぁ冬服は可愛いという人が多いです
      夏服はセーラーラインも白であまり可愛くありません
      ネクタイはぷっちんボタン式で普段はえんじ色入学式などの式典は白ネクタイ

男子はごく普通の学ランで夏は半袖カッターシャツですこれは異様にポケットが多いです笑
      公立中学なので安いです
      明光義塾
      影山メゾットの漢字問題集
      成蹊女子高等学校
      幼稚園の教諭になりたいのと、家から近い距離な為

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      隣に北野高校がある為か、昔から当校の評判は良かった。実体験として良い印象が勝っていて、悪い点は浮かんでこない。
      生徒の学習意欲は結構、旺盛に感じられた。私たちの学年は将来の目標を持った者が多かったと思う。
      私たちの学年からは比較的、上位佼をめざし、希望通りに合格できた生徒が多かったと思う。
      熱心で本当に親身になって指導して下さった先生が多々おられました。
      十三が近いという土地柄から、下校時何度か嫌な思いをしたことはあったが、アクセスは抜群だと思う。
      運動部、文化部、共に皆頑張っていたと思う、大会等でのそこそこの成績を修めていたのではないでしょか。
      私たちの時にはいじめなどは無かったと思う、大変平穏で楽しかった。
      大変、気に入っていた。かっこよさ、かわいさ共に。
      立地的に近かったので。
      市岡高校
      校風が良かったから。
      可もなく不可もなしとうい感じの ごくごく普通の学校です。ただ ふつうはわるいことではないので それでいいと思います。
      授業中にさわぐのも いますけど それをいさめるのも いるので バランスがとれていると思います。
      公立なので内部進学などは当然ないので 受験になりますが みんな それなりのところに おちつくみたいです。
      モデルケースになっているせいか 熱意みたいなものは 感じます。ただ からまわりも 感じます。
      学校の前に 大きな公園があり 通学路として 使う生徒も多いようです、最寄り駅も 大きい駅です。
      体育系の成績も それなりにあります。文科系のクラブは さまざまなクラブが 大会で実績を 残してます・
      目立ったいじめは きいたことは ありませんが 不登校の引きこもりの女子のことは 耳にしました。
      ごく 普通の学生服と セーラーですので 評価しようが ありません。
      公立なので 選択肢が ありません。
      市岡高校
      そこの吹奏楽クラブに 入りたいらしいです。
    2015年02月投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      んーいい先生の時はチョー静かw
      差が激しいw
      他の学年わ知らんけどw
      差が激しいw

北淀行く奴もおれば北野行く奴もおるw
      良くない教師:いい先生

んーいい方と思う空調もあるし

新しいからw
      近くに無人の時がほとんどの交番がある
      んー野球部と陸上部と放送部はいい奴の集まり

やられる奴はとことんやられるw

みんなにあわせときゃなんとかなるんじゃねwクズの集まりみたいにw
      厳しい方
      女子夏服ダサいが冬服可愛い

男子普通
      知らねw
      えっw義務教育だからw
      トライさん
      進研ゼミ
      進研ゼミ
      うちは洛南高校目指すw
      いけるレベルだからw