住之江中学校
出典:BJP039
住之江中学校
(すみのえちゅうがっこう)

大阪府 大阪市住之江区 / 公立 / 共学

(9件) 大阪府内70位 / 351校中

2017-01-30投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学校に行くと、生徒のほうから挨拶をして、とても嬉しい気持ちになります。
      先生方の取り組みが生徒につたわっているのがよくわかります。
      部活動も盛んで、それぞれ顧問の先生の指導も熱心でとてもいいとおもいます。
      文化祭や、合唱コンクール、体育祭などでも、とても生徒が気持ちよく一生懸命に取り組んでいたのをみて、感動させてもらいました。
      学校の勉強だけでは、とても理解は難しいとかんじます。
      特にわからない
      普通と思います。
      ほとんどの部活が、真面目にとりくんでいます。
      顧問の先生もとても一生懸命指導しています。
      特に耳にすることはありません。
      特に厳しいほうではないと思いますが、目立った生徒はいません。
      制服は昔から変わらず、可愛いとおもいます。
    2016-10-28投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      数年前は荒れていましたが、今は見違えるほど良い雰囲気の学校になりました。
      先生方も熱心で、生徒たちも真面目で可愛げがあります。
      頑張ることがちゃんと評価される理想的な公立中学校です。
      授業中の私語もなく真面目です。
      テスト前などは、地域のボランティアが学習サポートをしてくださっています。
      学区制がなくなったので、それまで通えなかった地域の高校にも、学力に見合った希望の学校があれば進学しているようです。
      熱心に指導してくださっていると思います。
      学習から生活指導まで、生徒の自主性を育てることに配慮されているように感じます。
      校舎は古いですが、耐震化工事もされていますし、掃除が行き届いていて特に悪い印象はありません。
      地下鉄四つ橋線の住之江公園駅と南海本線の住ノ江駅のちょうど真ん中くらいに位置しています。どちらの駅からも徒歩15分弱くらいでしょうか?
      幹線道路から外れ、住宅地に囲まれた比較的静かな場所だと思います。
      先生方が熱心に指導されていて、戦績もまずまずの様子です。
      子どもたちの部活動入部率も高く、一生懸命活動しています。
      いじめは聞いたことはないです。
      細かいトラブルはどこの学校にもあるでしょう。
      数年前に荒れていた時代に拘束が極端に厳しくなっていたようですが、生徒会が中心になって少しずつ改善されています。
      生徒が真面目に取り組む態度を見せて信頼を勝ち取る事で、生徒の要望に沿った形に改定されているようです。
      セーラー服と学生服。
      ただし、着やすいようにマイナーチェンジされています。
      女子のセーラー服の袖口はブレーザータイプ、丈も長め、男子の学生服にプラスチックのカラーは無く、デザインで詰め襟風になっています。
      公立なので、特に大きな費用はかかりません。
      部活動によって、クラブTシャツなどが実費になります。
    2016-10-10投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      以前に比べて、学校が良くなっている。生徒も明るく、勉強している。
      学校の授業や体育祭、音楽発表会、文化祭など雰囲気が良い。昔と違って、文化祭は学年ごとに劇もあり感動した。体育祭も、昔と違って組み体などがある。
      年の離れた兄弟の時と比べて、今は本当に落ち着いている。
      土曜日授業や、テスト対策などもしている。英検、漢検なども取り組んでいる。
      以前は、授業中にウロウロする生徒も居たが、全く居ない。
      進学は、学区制が無くなったので、以前に比べると希望通りかはわからない。比べられない。
      耐震工事が進み、綺麗になった。クーラーも全室完備。
      ただ、暖房が追い付いてないのが残念。
      クラブは、熱心。吹奏楽部は特に頑張っていると思う。
      他のクラブも、大会で実績を残している。
      いじめは、少なくなったと思う。保護者なので、隠れた部分はわからない。
      校則は、他と変わらないと思う。ただ、靴下はワンポイントも不可だし、靴も真っ白のみ。ラインもポイントも不可なのは厳しいと思う。
      制服は、セーラー服で可愛い。夏服も冬服も可愛い。男子は、詰襟なのでどことも変わらない。
    2016-04-12投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      住之江区の周りの中学校と比べて、悪くないと思います。 年度によって、悪い学年とそうでもない学年があり、私の子供の学年は特別、問題はありませんでした。 また、最近でも学校の近所でも特別、問題のありそうな生徒がウロウロしているようでもありません。
      学習に特別、熱心なようには思いませんでした。 熱意を感じる生徒もあまり、いなかったと思います。
      進学に対し、先生達に熱意は感じませんでした。 特別に名門校に進学した生徒も少なかったように思います。
      いい先生も良くない先生もいてたと思いますが、私の子供の担任についてはあまり、良かったとは思いませんでした。
      施設に対し、周りの中学校と比べて、良くも悪くもないと思います。
      大阪市内にあって、治安・周辺環境は特別悪くなかったと思います。
      部活動について、特別に強かったクラブがあったとは聞かなかったし、それほど熱心だとは思わなかったです。
      いじめはなかったとは思いませんが、特に目立ったいじめは聞いていません。
      制服については、一般的な詰襟でした。 公立校として、ごく普通だと思います。
      私立に行くという事は考えていなかったので、志望動機というものはありませんでした。
      私立高校
      特になし。
    2015-09-27投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      ごく普通の大阪市内の公立中学校です。とびきり教育に熱心なわけでもなく、かと言って、極端な落ちこぼれ者も出す訳ではありません。
      公立中学なので、成績の下位の生徒には勉強するように指導しているようです。
      成績に見合った高校を進めてくれますが、公立高校へ進んでいく生徒が多いと思います。
      やさしい先生が多いようです。もっと生徒を叱り飛ばすような先生を期待していたので、少し物足りず。
      校舎や設備が古い物が多いのですが、親の目線では懐かしく感じれます。何でも新しければ良いというものでもないのでしょう。
      校区の範囲が広いわけではないので、どの町内からも遠くない。都会では珍しく、周りが静かなのが良い。
      体育会系の部活は、熱心に顧問の先生が指導され、試合でも良い成績を出しています。
      大きないじめは聞いたことはありません。先生や親が気づかないいじめは、もしかしたらあるかも。
      ごく普通の制服なので、高くつきません。体操服なども普通で、高くつきませんでした。
      私立中学への進学は一切考えていなかったため。
      今宮高校
      大学への進学率もよく、家から近かったから。
    2015-05-13投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 5]
      住之江中学校はとても楽しい毎日を送ることができる学校です。
      わかりやすい説明と、何度聞いてもきちんと答えてくれる先生がたくさんいます。
      歴史があるので、少し校舎は古く見えます。
      部活動は盛んで、先輩後輩と楽しく活動しています。
      いじめはきいたことがありません。
      校則は厳しいです。
      セーラー服と学ランです。
      地域でしていされているので行くことになりました。

少し遠い地域もありますが、遠くても徒歩25分以内で着く距離です。
    2015-03-19投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      教室での指導でついていけない場合、別室で指導。また放課後も指導していただきました。苦手な計算も何とかできる様になり、読み書きもできる様になりました。先生方の連携プレーと熱心に指導いただけたおかげです。高校も本人が行きたいところ進学できました。先生のサポートあってのことです。本当に有り難く、感謝しています。
      放課後教えていただいたり、また土曜日はボランティアの指導もあって、学習したい生徒には非常に良い環境と施策でした。
      実績は把握できていません。娘に関して、また友達も先生が十分ヒヤリング・学校調査も行い進学できています。
      皆さん、イキイキと楽しくクラブしてました。運動会でそれぞれのクラブのメンバーが行進しているのを見て楽しそうに思えました。
      学校周辺は問題ないと思います。遠方から来る人には交通の便は悪いです。
      大会の成績は知らないです。皆さん楽しくやってます。普通です。
      特定の生徒がはずれてました。卒業しているのでもう大丈夫?学校というよりも個人だと感じます。
      普通に中学校の制服です。特にファッッション性は感じませんが、普通です。
      地域で決められた学校で家の近所であるので、大変便利です。また千誠意のサポートも容易。
      東邦専修高等学校
      パティシェを目指していて授業選択コースにあるので。
    保護者 / 2009年度入学
    2014-08-09投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      家からちかい 学校の敷地が広い。校庭は特に広く、使いやすい。先生は一生懸命だと思うが、姿勢等は一般的で物足りない
      ほぼ全員が進学希望だと思う。適切に対処していると思う。但し塾に行くのが一般的で授業だけでは無理かも
      たまたまカモしれないが、担任の先生はみな熱心だったと思う。生徒に対する態度も公平で好感がもてた
      校庭が広いので使いやすい。体育館は2階建てで普通。図書館はあまり活用されていないように思う。
      自宅からは近くて通学しやすい。危ない道もないので、場所としては恵まれていると思う。
      いじめがすべて表面化されていないので、詳しくはわからない。先生に相談するような事柄には誠実に対処してると思う
      学生らしくいいと思う。
      特に志望動機というはない
      るいじゅく
      オリジナル
      毎日10分の暗記練習
      近くに進学
      成績に見合った
    保護者 / 2011年度入学
    2014-08-08投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      集団生活に必要なことを厳しく教えてもらいました。それが子供たちにとってはうっとおしいと感じることもありましたが、勉強以外にも大事な、この年代に必要なことを叩き込んでもらったと思います。
      ほぼ進学です。中間や期末テスト前には学習会もありましたが、多くの生徒は塾に通って勉強していました。
      先生によりますが、何事にも一生懸命な先生が多かったです。授業が楽しい先生も多く、先生のものまねを子供たちがよくしていました。
      校舎自体は古くて汚いですが、耐震工事もされていますし、生徒会が主催して、掃除などもしています。
      最寄駅から少し遠いですが、徒歩圏内でした。2路線あるので、通いやすいと思います。
      各学年のカラーにもよりますが、少なからずもめごとはあったと思いますが、何かあればすぐ相談できる環境だったと思います。
      普通の学ランとセーラー服です。オーソドックスで良かったです。
      公立中学校進学だったので。
      開成教育セミナー
      塾のテキスト
      問題の数をこなすのと、過去問。
      公立高校に進学しました
      この学校に行きたかったから