みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  追手門学院大手前中学校   >>  口コミ

追手門学院大手前中学校
(おうてもんがくいんおおてまえちゅうがっこう)

大阪府 大阪市中央区 / 私立 / 共学

(13) 大阪府内286 / 402校中

2017年06月投稿
    [学習 5| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      うちの学年でも見た目は
      平和そうには見えますが、陰で
      沢山いじめられている人がいます。
      主に1つ上は特進で酷いいじめを
      犯されて、やめたり不登校になっ
      た先輩がいるようです。
      入学当初はそうでもなかったけど、最近は補習やカフェテリア開放などで勉強しやすい環境が増えてきています。
      少しずつ国公立への進学も増え、
      大半の生徒は付属の大学に行くようですが、上位にいれば推薦でAクラスの大学も行けるようです。
      全体的に新しくてキレイです。
      校庭は狭い。
      プールは無く、中1の時だけ前の施設で数回ある。
      自販機は昼休みまで使えない。
      スキー部、ロボット部、チアダンス部が有名らしい
      今の2年と3年で深刻ないじめがあります。
      割と自由。
      1個上の先輩は駅のロッカーに遊びの道具を入れて、いつも帰りに寄り道しています。
      高校の方が可愛いけど、中学の制服も嫌いではない。
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      まず、初めに私事では御座いますがこれまでご指導して下さった先生方に対して敬意を表すと共に感謝申し上げます。
      僕は現在16歳の高校2年という、まだ一般社会からすると半人前な身ですが、今入学に迷われている方々に対して少しでもダイレクトな助言を出来ればと思い投稿させて頂きます。
      僕は67期のスーパー選抜コースで学校生活を送りましたが、この様に長い歴史があり。また大阪城に近いという何とも誇らしい立地にあるので間違いなく立地に関しては文句なしだと思います。
      そして他の投稿者の方々曰く先生には差があると仰っています。確かに差と言えばありますが、どこの学校もあるような差です。
      僕自身の経験からして、逆に私立の学校はどこも1つの目標に向かい先生方は日々邁進していらっしゃると思います。なので安心しました。
      そして、僕の持って頂いた先生方は"サイコウ"な先生ばかりでした。ありがとうございます。
      総合的に言うと、自分が色んな環境に揉まれ、今現在は違う高校に進学しましたが、成績も上がり、ある意味自分の意欲次第で可能性がどんどん広がる。そのようなある意味普遍的で、特殊な追手門学院大手前中学校です。
      スーパー選抜コースに関しては星4つですが、その他のコースでは普通だろうと言うのが客観的な意見です。
      しかし!先生方が常に新しいものに向かい、それに応じて校長先生などの幹部の方々も応援し、何度も言いますが常に上を向いて頑張っている事に関しては嘘はないです。後悔も同様に無いです。
      中学なので正直な所九割の生徒が内部進学し、他校に生徒はごく一部なので、ほとんど内部進学と言うことは念頭に置いて考えていた方が良いと思います。
      しかし、先生方たちもしっかりと生徒の意見(特に親の意見)は聞いてくださるので、他の学校にあるような引き止めなどは無いと思います。
      むしろ応援して下さった中学3年の時の先生には心から感謝しています。
      私事ですが、いつか恩返しをしたいです。
      そしてありのままの評価をここでする事で恩返しになる事を願います。
      この点はほぼ満点です。
      施設は文句なしに綺麗ですし、清掃員の方々は常に綺麗にしてくれています。また清掃員の方々を見ると何処と無く安心します。
      図書館も多くの書籍があり、借りるのも簡単で、返すのも簡単なシステムで読書をいい具合に推進しています。
      僕も実際本が好きになりました。
      校庭に関しては賛否両論あると思われます。
      ここで所属していたクラブを言うと特定されてしまうので言うのは一応控えておきますが、
      某運動部に所属していました。
      そして副キャプテンを一応していました(笑)
      校庭がゴム製なのでメリットとしては汚れない事、怪我をしても長引かない事、バレーボールやバスケットボールも出来る事。常に目印となる線がある事です。
      逆にデメリットとしては、砂のグランドを使う競技などでは実際の試合とズレがあると思うので混乱するのかもしれません。
      後は、雨になると非常に滑るので殆ど使う事が出来ません。また一等地なのでグランドが狭いです。そのくらいです。
      ここは他の学校と対して差は無いのと、個人差が大きすぎるので割愛させて頂きます。
      しかし結果の良し悪しは置いておいて頑張りは目に見えます。
      学校側は一生懸命無いようにと努めていらっしゃいますが、イジメと言うのはどうしても年度ごとに差がありますし、人間なので起こる時にはどの学校でも起きるものです。
      実際僕もそれっぽい事はされましたが、綺麗事ですがそれも1つの社会勉強になったと自負しています。
      元々、軍隊の男子達を指導していた学校ですから昔の面影をある程度引き継ぎ『独立自彊 社会有為』という方針があり、人間として強くなる為にも校則は厳しめになっています。
      また「生徒指導カード」というものもあり、生徒によって優遇は多少ありますが、ほぼ公平に目に見える形で指導するものがあります。
      これにも賛否両論ありますが、理不尽な事はシステム上少なくなりますので教育上アリだと思いました。
      これも感じ方に個人差がありますので、どちらにも偏らないという意味を込めて星3つにさせて頂きます。
      しかしながらですが、、個人的には好きです。。(笑)
      小学校の時、天満周辺にある某劇団事務所に入っていた事があり、その時に追手門に通っていた生徒の皆さんをみて小学3年生の時から憧れを持っていたので志望しました。

[学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      いじめがあったら絶対許さないので安心できます。挨拶がしっかりしていて、この学校の誇れるところだと思います。行事や有名人の講演会などがあり、とても楽しめます。夏にはコースによって違いますが、勉強合宿もあり、勉強に力を入れている学校です。
      定期テスト前や後に放課後に補習があり、できていなかった人や、できている人でも自由に参加していいので、すごくいいです。授業後に質問に行くとすごくわかりやすく丁寧に教えてくれます。
      高校へは内部進学が多いです。大学への進学はそこまで良くないと思っているかもしれませんが、SSコースは、難関国公立を目指すコースで、まだ卒業生がいないのでわかりませんが、よくなると思います。
      校舎全般がとてもきれいです。その中でもトイレがとくにきれいです。校庭が少し狭いですが、体育では大阪城の所に走りに行ったりするので、困ることは特にないです。
      ロボットサイエンス部は世界大会出場、チアダンス部は2017年に行われた世界大会でPON部門で2位やjazz部門で特別賞をいただいているぐらいすごいです。
      いじめはほとんどないです。1番下のコースの進学コースは少し荒れていると聞きますが、特進コースやスーパー選抜コースは荒れていません。
      月1にあるチェックに引っかからないようにすればほとんど大丈夫です。でも、私の友達が安心してチェックの日でないときに破っていたら見つかったというのがあるので、ほとんどみんなきちんと守っています。
      女子はとてもかわいいです。男子もかっこいいです。
      女子は大切な式(入学式や始業式)以外はリボン(2種類)とネクタイをつけています。
    2017年03月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      自分も同じ人間に嫌がらせを受けたが、そのいじめが原因で不登校のクラスメイトがいます。
      先生はその事をちゃんと話さずに隠したままだから、いじめた奴らは何事もなく過ごしています。
      テスト前補習などをして分からない部分はサポートしてもらえます。
      SSは推薦で良い大学に行けるけど、ほとんどは付属の大学かCランク以下の大学しかいけないと思う。
      校舎は新しくて綺麗。
      運動場はない。
      スキー部とロボットサイエンス部とチアダンス部のみ全国や世界に行ってる。
      あとはサークルレベル
      学年に数人、嫌がらせや授業妨害をする人間がいる。
      その嫌がらせを受けたクラスメイトが学校に来なくなりました。
      そんなに厳しくなく、隠れてスマホを使ってる生徒もいる。

2017年02月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      アクセスはいい
      先生たちもいい
      生徒達もいい

行事が面白くない
      制服のネクタイとリボンが煩わしい
      部活動は微妙
      先生たちはいつも質問に応じて
      くれる。
      夜遅くまで質問を聞いてくれたり、
      対策プリントもしっかり作る。
      ただ、会議が多い気がするので
      質問をしようと思ってもいないことがある。
      補習はある。←良い

非常勤講師の授業の質は
      先生によって異なる
      回答をひたすら読んで書くだけの人もいれば
      ここまで詳しくしてくれるなら
      心強い!という先生もいる
      学校のせいではなく
      生徒達の意識が低すぎる

SSクラスの生徒達はかなり頑張ってる
      このクラスはかなり意識が高い
      SSなら期待してもよいだろう
      ただ、本人の意思がないと不可能

進学クラスには期待しないほうがよい
      クラス全体のモチベーションが低いので
      自分も足を引っ張られる感じ
      いい大学に行きたいなら
      モチベーションの高いSS
      もしくは特進クラスで精一杯頑張ればよい
      校庭は狭いし、土ではなく柔らかいゴム?みたいなもの
      ただ、砂がないので制服で
      思いっきり遊べるし、座れるし、体操服も汚れない
      洗濯のことを考えたら砂がついた服よりは良いのでは?

図書室は毎月?新刊を買ってるみたいです

とにかく校舎はキレイで
      過ごしやすいです
      チアダンスやロボットサイエンスは
      かなりいい部活だと思う

スポーツ系の部活で自分を高めたい
      もしくなスキルをあげたいのなら
      期待しない方がよい
      個人でクラブチームに入った方が絶対に良い

家庭部などの文化部はいいと思う
      シンプルにないと思う。
      (自分の学年は)

喧嘩などはたまにあるけど、
      基本仲がいいので仲直りも速い
      初めての人は厳しいと思うかも
      でも慣れたら普通です

これが身についたら社会に出た時に役立つ
      ブレザーになる前の制服の方が
      よかった
      男子は今の方がいいけど、
      女子は前の方がいい
      ワンピースみたいで可愛かった
      (ジャンパースカート)
      前の方が清楚感溢れる
      昔ながらの制服でしたね

2017年01月投稿
    [学習 3| 進学 -| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      つい最近、学校を辞めた生徒もいてます。
      他の学年は平和だけど69期生はかなり問題が多いです。
      いじめについて厳しく言ってる割には実際には処分などないようです。(いじめた人は退学や停学はなく学校に来ています。)
      積極的に質問する生徒には親切に指導してくれますが、自分から聞きに行かなければ基本放置です。
      全体的に綺麗です。
      世界大会に出ているクラブはありますが、全体的にはあまり活発とはいえないとおもいます。
      先生は皆親切だと思います。
      いじめはあります。
      他の私学に比べるとユルい方だと思います。
      服装指導は月に一度。
      天満橋の駅を越えるまでは携帯使用禁止。
      どこにでもよくあるデザインで、特にオシャレでもない。
      交通の便がよかったから。

2017年01月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      生徒一人一人が明るい。
      学校に来ると生徒が挨拶してくれる素晴らしい学校です。
      交通面も良く学校に通わせやすい。
      最近分からない事を教員に聞けるような取り組みが始まって気軽に質問が出来るらしい。
      模試や考査前には熱心に教えてくれる先生もいる。
      難関大学に行きたいという方にはあまりオススメしないが、推薦もあったりとそこそこな学力の大学には入れる。
      グラウンドが狭くプールがないのは残念だが、校舎はとても綺麗で満足している。
      ロボットサイエンスやチアダンス部は世界でも活躍して、吹奏楽部もクリスマスコンサートがあったりと良いがその他の部活はあまり有名ではない。スポーツを極めたい方にはオススメしない。
      いじめはあまり起きていないように思える。
      アンケートをしたり、教員が配慮している。
      生徒指導の先生は厳しく指導しているが、生徒が校内でバレないようにスマホをいじるなどの事をしている。
      個人的には好みな制服。
      ネクタイはクリップで止めるようになっているので、気づかない内に落ちてなくなったりしている。
      通わせやすい環境であって、学習面も良さそうだったから。
      高校は内部進学

2016年11月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      テスト前にはのこってしっかりと個別に教えてくださるし
      高校生と中学生がとても仲が良い!だから、高校の先輩に勉強も部活も教えてもらえる!
      2020年の入試に向けて中1から対策されてるから、早めに準備できる!
      自分の行きたい大学を中学生の間から明確にしていたりので、先生からのアドバイスをもらえることも多い。
      グラウンドが狭いことは、隣の小学校で練習できるので全然問題はなく、どの校舎もきれいで便利で使いやすくていい!
      中高合同クラブが多いので、わからないことがあったりすると高校の先輩に聞くことができる!
      学校側がいじめは絶対に許さないと言っているだけあってまったくと言ってない!
      校則は、厳しい方かもしれないが、これから大人になって社会に出て行ったとき絶対必要になってくるものばかりなので、厳しいからって悪いというわけではないと思う程度。
      普通に品のある制服なので規定て恥ずかしくないし、かわいいと思う。

[学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒によって指導が違うような気がする。
      SSクラスの偏差値上げにだけ力を注いでいる様に感じます。
      SSクラス以外は公立とほぼ同じ進み具合です。
      あまりにも成績が悪いようだと指名で補習はある。
      欠点さえ取らなければ、そのまま付属高校に進学できる。
      それなりの大学推薦はあるようですが、ほとんどが付属の大学に進むようです。
      熱心な先生もいますが…
      追手門スクエアというホールから大阪城が一望できる。
      カフェテリアは狭く利用制限がある。
      ロボットサイエンス部とチアダンス部は世界大会に出ているようです。
      その他のクラブはあまり有名でない。
      今、隣のクラス(特進)でひどいいじめかあります。
      いじめられている子はずっと学校を休んでいて、いじめた子は普通に学校に来ていて自分がいじめた子が早くやめればいいと笑っていました。
      校則は厳しいけど、服装検査は月に一度なので、みんなバレない様に違反している。
      女子のはまぁまぁかわいい。
      男子のはズボンがダサい。
      制服屋さんが週に一度しか来ないので欠品があると困る。
      靴下の値段が高い。
      第一ゼミナール

[学習 3| 進学 1| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      良いのは表面だけ。
      交通の便はとても良い、校舎も綺麗なだけ。
      オープンスクールの時などだけ、しっかり挨拶しなさい。服装整えなさい(常に整っているのが普通)と厳しくいう。
      高校生と中学生の校則の厳しさが違う。

SSコースは補習はほとんどない。先々進む。中3の二学期で高校の内容に入る。
      特進と進学はプレップという自習時間がある。
      卒業後の進路はほとんどが付属の追手門学院大学に進学が多い。
      進学実績は消して良くない。
      体育館は綺麗ですが、とても狭い。
      校庭も狭い。図書室はあるが朝と昼、放課後、開いているが放課後はほとんど利用できない。
      有名なクラブはロボットサイエンス部。

他にあっても、本当の部門出ていない。や、2組中1位。1組中1位など。
      イジメは絶対にあります。

生徒の話をほとんど聞かない、先生がほとんどかと…
      厳しくしているのは中学生だけで、高校生は全くだと思う。
      高校生はスカートを折っている人がいる。
      化粧をしている人もいる。
      制服の値段が高い。靴下を1足買うのも少し高いのでは…
      女子の制服はリボンとネクタイ2色がある。スカートも2種類。
      男子はネクタイの色が2色だけ。

可愛いとは思わない。
      先生方もすごく良い方で、先輩方も優しい方がたくさんいたから。