みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  追手門学院大手前中学校   >>  口コミ

追手門学院大手前中学校
出典:運営管理者
追手門学院大手前中学校
(おうてもんがくいんおおてまえちゅうがっこう)

大阪府 大阪市中央区 / 天満橋駅 /私立 / 共学

偏差値:41 - 52

追手門学院大手前中学校 口コミ

(39) 大阪府内305 / 509校中

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      生徒も少なく目が届くのはいいが指導者が若く経験が少ないように見える。一本筋の通ったものがないのでそのへんが不安な要素です
      制服はきちんとしているからみんなだらしなく見えないし学校も厳しくてきちんと着こなしている
      いじめに関して学校も神経をとがらしておりとくにネットなどの事は
      うるさく指導してるがどこまで本当なのかよくわからない
      自習室が充実しているし勉強しやすい環境で英検など様々な物の参加があるので勉強させるのにいい環境だと思う
      スキー部に入ってますが公立と違ってお金はかかりますが受験もないので中学生活が楽しいものなると思います
      進路はそれなりですが学力は個人でつけるものなので色々なものにチャレンジさせてやりたいです
      施設は大学並で楽しいと子供も満足してるので保護者としては最新の情報を活用してこれからの仕事に生かしてほしい
      大阪城の横にありアクセスも治安も良い立地条件です。アクセスもターミナルから近くとても通いやすい
      制服はきちんとしているので何も問題はありません。あまり着崩してる生徒もいないので十分だと思います
      比較的豊かな環境の生徒が多くいい友達付き合いができるので学校もプライベートも実力をつけるにはやりやすい
      大学までを視野に入れて考えていかせてるので長くいい学生生活を送らせてやれれば受験させてよかったと思います
    大阪の条例に基づき保護者会も制限された中でされている。 衛生管理もされてるので問題ありません

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      全体的におとなしい子が多い気がします。
      運動場が狭いからか運動神経がいい子というより、モノ作りが好きな真面目なタイプの子が多いと思います。
      子供はわかりませんが親は満足しています。
      携帯の持ち込みはOKですが学校に行ったら預けることになります。
      親としてはその方が授業に集中できるのでいいと思います。
      髪型も特にうるさく言われたこともないので特に気にならないです。
      クラスにもよりますが、うちの子のクラスでは特にないそうです。
      うちの子も小学生の時にいじめられてたことがきっかけで受験することになりましたがこちらの学校では楽しく通っています。
      自習室があるので自由に勉強する環境が整っています。
      また外部委託の個別塾も出来たのでわざわざ外部の塾に通わなくても学校で完結します。
      クラブの数は少ないかもしれないです。
      ロボットサイエンスや吹奏楽、チアなどは強いみたいです。
      中高一貫校ですが、高校へあがるときは一般と混ざって受験があります。
      なので中学の間もレベルを下げられないので緊張感があります。
      勉強レベルは結構高いと思います。
      中学の時は少し古い校舎ですが高校になると綺麗な校舎になります。
      古い校舎も一般の校舎よりは全然綺麗です。
      体育館も冷房があり夏でも快適です。
      プールはなく、運動場が狭いです。
      色んなルートから来れるので便利だと思います。
      地下鉄、京阪、JR、バス、いろんな方面から来ています。
      自転車通学は禁止です。
      女の子も可愛いし、男の子もカッコよく見えます。
      中学と高校の制服が微妙に変わるのですが、ここの学校に通ってる人がよーく見たらわかる程度です。
      なのにまた買い揃えるのが勿体ない気がします。
      小学校の仲間がいない新しい環境で学びたかったから。
      通学の便も良かったから。

2023年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      校舎は綺麗で、メンタルが強い人なら問題なく通えると思います。
      ただいじめの対象になった時すごく大変です。
      基本的に高校と校則は変わらないのですが、中学と高校での差が酷いです。
      中学生はスカートの丈が膝より上なら注意されますが、高校生は短い人でも注意されません
      靴下も女子は年中ロングソックスを履かされます。夏、暑さに耐えられず靴下を下に下ろすと意味もなく注意されます。
      私の学年だけかもしれませんが
      いじめや人間関係の悪さ、不登校、などが多い学校です。オープンスクールや学校紹介では、いじめのない学校として宣伝していたこの学校はいじめだらけで先生もそれに対して注意の呼びかけをするだけで本格的に対処はしてくれません。
      この学校に希望や期待を抱いて入学しましたが本当に後悔しています。入学を考えている方がいましたら今からでも考え直した方がいいかもしれません。ただ、このような過酷な状況下に置かれることでもちろん学ぶことや強くなれた事もありました。
      他の私立の学校よりは充実していると思います。
      自習室があったり、テスト前は希望者のみの対策授業があります。
      良い点
      ロボットサイエンスに力を入れている学校なので全世界の大会や、大会での優勝などは夢ではありません。
      吹奏楽部もすごく厳しいですが人気があります
      厳しいと言われる理由(部内恋愛禁止、無断欠席禁止、欠席する場合部員全員の前で欠席理由の提示、強化クラブなので夏休みや冬休み、基本的に休みはないです)

・クラブの数が少ない
      ・グラウンドが教室3個分程しか無い
      ・基本的に部活が楽しいと感じている人は少ない
      中学から持ち上がりで上がる人たちは頭が悪くても成績をある程度抑えていれば入れるので大半が頭が悪いです。ただ、一部賢い人達ももちろんいます。
      学校の内装は本当に綺麗で文句ありません。
      体育館は他の学校と変わらないです。夏はクーラーがつきます。
      図書室は狭いです

大阪のいろんなところから沢山の人が来るので治安はあまり良く無いです
      比較的制服はとても可愛いと思います。男子も清楚で綺麗な制服です。
      スカートや靴下については納得していません
      友達に誘われ、中高一貫校でいじめもない良い学校だと聞かされていたため。

2023年07月投稿
      とりあえず最低限の物は揃っている
      校則はまもる

入学の時にある程度調べれば

問題視する事はない
      ある程度競う事を考えれば

いじめもレギュラーも

そんなに変わらない
      進学校なので必要か不必要かは

入学の時に父兄が認識出来る。
      剣道部に入部しているが

進学志望なので

程々に顧問も指導していると思う
      本人が進みたい大学

学びたい大学に進学出来れば

どうでもよい
      私学なので設備施設環境は

とりあえず最低限の物は

揃っていると報告していた
      大阪の中心 中央区なので

電車バス公共の交通機関は

安心している
      先程と説明が被るが

私学なので設備施設環境は

整っているそれは全てにおいて
      富裕層が大半を占めている

高校からの入学する家庭は

一般の家庭が多いみたいだが
      父親から家族代々

この学校に進学しているので

選択肢は一つだけ
      大学は東京の方へ行くと

本人が言っている

学びたい事進みたい道

それがあるので反対の余地なし。
      幼少の頃より学びし事

理想と現実をある程度知り

自分で決めたので本人の自由だ

2021年12月投稿
      のんびりした学校です。
      もちろん時にはお友達とケンカすることなどもありますが楽しく登校しています。
      ICTに強くこの不安定なコロナの時期の対応は本当に早かったです。
      保護者連絡もLINEやアプリで出来るので助かっています。
      親としてもこどもも満足しています。
      スマートフォンの所持はOKですが、使用は禁止です。朝登校すると預かってくださるようです。依存気味なので助かっています。
      真面目な私学なら普通の校則ではないでしょうか。
      多少は行き違いなどあるようです。
      でも中学生でケンカも何もないことはないのかなと思います。
      友だちと一緒に放課後自習室を活用しています。
      6階にきれいな自習室が新設されました。
      テスト前以外も行ってくれたらいいのですが
      入るクラブによって大きく違うようです。
      強化クラブは活動も多く、長いようです。
      その他のクラブは時間は少ないです。
      男子バスケットボール部ですが、先輩にはとても恵まれました。
      一つ上の先輩も二つ上の先輩も優しくて面倒見も良くて本当によくしていただいています。
      中高一貫校ですのでそのまま高校へ進学予定です。
      他校へと受験された先輩もいらっしゃるようです。
      体育館は冷暖房設備。
      図書室、理科室、自習室なども綺麗で、市内にある他校に比べて廊下が広いことが圧迫感を感じずうれしいです。
      エントランスのスクリーンは圧巻です。
      グラウンドは狭いですが、大阪城があるのでランニングなどに困ることはありません。
      駅から近く、地域もよく、治安面で心配したことはありません。
      女子も男子もブレザーですがとても素敵です。
      靴下も靴も学校指定で、当然ながらお高いので大事に使って欲しいです。
      お金持ちのおぼっちゃまが多いように思います。
      幼さはありますが概ね穏やかなのではないでしょうか。
      のんびりし過ぎるところもあります。
      通ってらっしゃる方のお話を聞いて学校見学に伺い施設のきれいさとほめ育てに心惹かれて決めました。
      そのまま高校へあがる予定です

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      娘が良く、腹痛で遅刻したり、休んだりしたが、その際は特に先生に大変、お世話になり、とても有り難かったので総合評価を5とした。
      厳しくもなく適度に生徒の行動が正しい方向へ向かう様にしていた。
      小学生の時は、あったが、中学校では学校生活が楽しい、いじめもないと娘から聞いていた。
      結局、塾に通ったが、それは学校の問題でなく、本人の問題で学校の学習環境は良かった。
      娘は、クラブに入っていなかったので不明。本当はダンス部に入りたく、高校で入っている。
      特に進学レベルが高いとは、聞いておらず、だからと言って、低くはないので4とした。
      たまにイベントや用事で学校に行くと体育館や教室やトイレが、綺麗で清潔感があった。
      家から小一時間で行けて、大阪府庁の近くという事もあり、治安、アクセス共に抜群だった。
      せーラー服でなく、ブレザースタイルで今時の制服で格好良かった。
      富裕層のご家庭の子供さんが多かった。が、ごく普通の家庭の私たちの娘をいじめる、という事も一切なく、優しい生徒さんが多かったか、と思う。
      小学生の時にいじめにあっていたのでそれから離れる為にも私立をえらんだ。
      付属の高校に上がれたのだが、あえて、好きな絵を習いたいとの本人の意思で成蹊へ進学した。
      付属の高校に上がれたのだが変えて絵が好きなので、美術を習いたいという理由。
    文化祭や運動会等、人が集まるイベントにはあまり来ない様、制限をつけていた。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      いじめや先生の熱意が余り感じられず、学校としては 前衛的な校風らしいです。歴史がある学校なので、昔からの慣例をなかなか変えずらいらしいです。
      校則が、一昔前の校則で 聞きましたら、先生によっては、髪型(襟足や耳に髪の毛がかかっているか?等)厳しく、指導があるとの事です。又、天然パーマの方にも 知らなければ、ひどい中傷があるとの事です。
      部活間で、顧問の先生が 上級生からの いじめ があっても 見てみぬふりとの事です。
      先生によって、熱量が違うらしく 担任の先生も若い先生はやる気がある方が多いらしいですが、年配の先生は 熱心さが足りない先生が少ないないとの事です。
      部活動には、力を入れているみたいですが 部活によって トップクラスの成績を残すスポーツ系の部活もあるらしく、熱心との事です。
      進学される方は、エスカレーター式なので そのまま 上に上がる方が多いみたいです。
      施設は、充実しているらしく バリアフリーにも沿った学校の構造になっているとの事です。学習面でと インターネットを使った授業を多く取り入れているとの事です。
      駅から10分程で、電車、バス等 交通の面は良いです。学校の周囲も大阪城が近くにあり、緑や公園も多く、恵まれているみたいです。
      制服は、自由ですが、基本ブレザーでネクタイの学生が多いらしく、自由ですが、うるさいので、ブレザーとネクタイにしている方が多いとの事でした。
      基本、まじめな生徒が 多いみたいですが、一部、では、陰湿な あじめ もあるらしく、なかな先生の目に届かないらしいです。
      昔からの学校で伝統もあり、名前も結構 有名なので、進学させましたが、入学してみると 先述の通り、昔のしきたりにとらわれている校風で 入学してみないと分からなかった事でした。
      そのまま、エスカレーター式の学校なので、高校に進学しました。
      エスカレーター式なので、受験勉強にとらわれずにしたかったみたいで、そのまま高校に入学しました。
    オンライン学習に切り替えられて、週に一回、登校があるとの事ですが、コロナが収束する迄は、現在のまま 進むとの事です。

2020年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      場所などは完璧です。後は先生たちが校則をどうにかしてくれたらいいです後は、生徒同士が仲良いので、そうゆう所も活用して欲しいなを思います
      校則に対してはあまりいい思いがないです。スカートを折ったりしてはいけなくて、冬は必ずブレザーを持ってこないといけません。でも規則を破っている人は何人か見た事があります。ある人は口紅を塗っているところを見られたりして生徒指導カードを切られたりしたことがあるらしいです。この学校ではダメなことがあったらすぐに生指カードを切るのでそこだけに対しては不満です。しかし、今は頭髪検査もなく私はストパーをあててもバレませんでした!服装検査とかも特になくてそこは少し安心できます。
      全面的に取り組んでいると担任が言っていました。いじめをしているとは聞いたことありません。
      ここに対してはすごくいいと思います!ホームルームの時も聞いたら答えてくれたりするので…
      チア部は世界に行くほどの実力で、ロボットサイエンス部は色々な大会などに出ていて、スキー部は、アルペン大会などで優勝するほどの実力を持っています。
      実際同志社大学などに受かっている人がいるのでいいと思います。
      トイレなども綺麗で問題ありません。体育館は臭いけど広いからまー良しとしています。
      大阪城が近くにあるのがとても嬉しいです。昔からある城が毎日見れるなんて!!
      フランス?とかのデザイナーが、作ったみたいだけど、どこにでもありそうだと思う
      家から近かったのと、英語力が高めれると聞いたから、あと、普通に綺麗だったから

2020年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      とにかく表と裏が凄いです受験の説明会のときは先生はいい先生だとおもっていたが思っていたのと違うのがたたあります。全て信じないでください
      校則は厳しい方ですが最近追手門大手前あるあるで通学路で通ったらいけない所を通っていいみたいな感じになったりスマホを通学路で触ったらいけないところで触ったりしていいみたいになったり頭髪服装指導というものが追手門大手前あるあるで自然消滅してしまって既に校則が崩壊し始めています。先生はスマホ触っていても注意しなくなったりしても注意しなくなっていますこれは真実ですしかし先生が通学路にたっている時は皆やめてます
      いじめを許さないスタンスですがいじめは普通にありました
      テスト前は先生に聞くとすぐに答えてくれますいい先生は1年か2年で辞めることが多いです学び合いという謎な授業がありますがわからないところを自分たちで教えあったり、考えたりするので解答力だけでなく説明力もつきますが、関係ない話しをしていても先生は注意をしてくれないのでとてもうるさいです
      ロボットサイエンス部、チアダンス部は全国大会や世界大会には毎年行ってるが全国や世界大会に行くため毎日練習がある時があるロボットサイエンス部は精神力、体力、メンタルがないと3年間はいれない
      【自称】進学校なのであまりよくありません。難関国公立や早慶上智あたりは毎年少なく、産近甲龍ぐらいの人が多いです。
      きれいだが狭い特にカフェテリアは平日中学2年の3学期からしか使えない(土曜は全学年OK)それなのに山桜エントランス(発表用の大型スクリーン)というのを作っていたが全く使わなかった、そのスクリーンになんと100万ぐらいお金をかけているのでもっといい使い道あるだろと思ったりします校庭は都会にあるので狭いです体育館は普通です
      治安はいいですアクセスは地下鉄天満橋 徒歩5分~10分 京阪天満橋 徒歩10分 JR大阪城北詰 徒歩15分
      普通です
      ロボットサイエンス部に入ろうと思ったからパンフレットをみていいと思ったが全然違うくてパンフレットの写真の時は授業中カメラマンに「今から撮るからみんな楽しそうにして」といわれました。やらせです。)パンフレットは信じないでください(あくまで評判を上げようとしているだけなのですから)

2020年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      はじめに学校に入るとき将来使いもしない追手門学院追手前中学校の文化歴史などを学ばされます。このように全体的に無駄なことがとても多いです
      校則は厳しく意味のないものが多いです。例えば手提げ鞄とリュックがあるのですが手提げ鞄だけは絶対に持って行かなくてはいけないなどです。
      いじめは見つけるのは遅いけど見つけてからが早いです いじめた側の意見は全く聞いてくれません。いじめていなくてもいじめと報告させらればしつこく5回以上呼び出されます。
      授業中うるさく先生が注意しても全く聞いてないです。しかし怖い先生の場合はとても静かです
      吹奏楽スキー部チアダンス部が強いです。運動部は運動場がとても狭く運動場の取り合いになっています。
      進学実績はSSコースはとてもいいですがそれ以外は全く良くないです。先生たちは進路決定に関して熱心に考えてくれます。
      体育館図書館はいいが校庭がゴムで夏になったらとても暑くなります。またしたがゴムなのでこけたらとても痛いです。
      周辺の治安はとてもいいが帰る時に通学路がとても暗いです通学はしやすいです
      普通です
      お金を持っているご家庭がとても良いです 年収3000万が低いぐらいのレベルです。
      第一志望校が落ちてしまいいじめも少ないと説明会でゆわれていたので入りました

2020年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      生徒は行事の時は盛り上がりますが、授業中は寝ている人:起きてる人=約2:3と半分ぐらいの人が寝ている授業もありました。
      スカート丈などはどこの学校でもあることです。
      しかし、ここは防寒具に関してはやばいです。
      なぜなら、学校制定の薄っぺらいマフラーと今年から申請書を提出して実物を
      生徒指導の先生にOKをもらった生徒は、「無地」のコートのみ
      身に付けられます。なのでどんなに寒くても手袋や耳当てはNGです。
      ばれたら生徒指導カードを書かされます。
      ※理由は学校の風紀が乱れる恐れがあるからだそうです。
      いじめは絶対許さないというスタンスですが、いじめはふつうにあります。現に自分の学年にはいじめが原因で不登校や学校をやめた人がたくさんいました。また、いじめアンケートも学期ごとにありますが自分の名前を書かされるのですぐにばれて余計にエスカレートしたということもあるそうです。いじめの加害者も先生からのお咎めは少なく、退学処分や停学処分もなく、それからも普通に生活していました。
      テスト前でなくてもわからないところがあればすぐに教えてもらえるので自分の理解が深まることがいいと思います。
      ですが、いい先生は来てすぐ辞めていくことが多いです。
      また、授業中に学びあいをしている授業が増えてきています。
      わからないところを自分たちで教えあったり、考えたりするので解答力だけでなく説明力もつきますが、関係ないおしゃべりをしていても先生は注意をしてくれないのでざわざわしすぎです。
      チアダンス部・ロボットサイエンス部・スキー部・吹奏楽部は全国・世界レベルで
      よく表彰されています。
      ほかのクラブはそれぞれです。
      【自称】進学校なのであまりよくありません。
      (SSコースから推薦で関関同立に行きたいなと先生に言ったら
      「推薦は特進・進学がメイン、SSは一般受験」といわれました。)
      きれいですが狭いです。
      特にカフェテリアは平日中学2年の3学期からしか使えません。
      (土曜は全学年OKです。)
      それなのに山桜エントランス(発表用の大型スクリーン)というのを作り、
      あまり授業で使わなかったので、
      「それならカフェテリアを広くしてほしかった」という声が多くあります。
      通学しやすさは文句なしです。
      とてもいい立地です。
      冬服のネクタイ・リボンはスカートと同じ茶色と深緑と赤のチェック柄です。
      まあまあ都会らしいです。
      夏服のカッターには何もつけないので少し寂しいです。
      靴下は1年通して同じものなので夏場は結構蒸れます。
      全体的に男女が仲いいのでだれでも気軽に話せるひとが多いですが、
      スクールカーストがどの学年にもがっちりあるので
      「上位層の人」は目立つ仕事をとれるので楽しそうです。
      パンフレットの写真はすごくキラキラしていて
      私も中高6年間楽しい生活を送りたいと思ったからです。
      (実際は全然キラキラしていませんでした。パンフレットの写真の時は授業中
      やらせです。)

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      偏差値重視等のギスギスした感じはなく、息子が入試の際も偏差値的に他校の選択も可能でしたがこの学校にして全く後悔はありません。大したことのない成績の息子ですが、学校生活についてたまに聞いてみると「学校に行くのが面白い」と言ってる表現を見ていると、息子の性格に合致していたと感じています。
      私立中学では普通なのかも分かりませんが、教職員の方々の細やかな指導と特異事項を把握された際のLINE等を活用した連絡等があり、良い意味で予想外の発見でした。また、私立で有りがちな「偏差値重視の教育・ガチガチの変な校則」等は全くありません。
      虐め対策もしっかりなされており、保護者にも別封筒で家庭内の様子の変化等の調査書の遣り取りがあり、未然防止にも配意されています。
      私立ならではの「誉める」というコンセンスに則った各種教育カリキュラムとなっています。また、課外時間には学食スペースを活用した「先生方が参加されての自習、質問時間」も実施されています。
      ロボットコンテストは世界大会に出場する等しており、その他の部活でも伸び伸びと活動しております。変に、売名的に全国大会優勝だけを目的にしたスパルタ部活はないのですが、プロアスリート等を目指す方のお子さまには部活としては物足りなさを感じるかも知れません。
      甥っ子も同じ学校だったのですが、伸び伸びとしたにも関わらず、中高校から外大に進学しており、教育方針としても進学時にも系列校が原則等という束縛等は全くありません。
      市内に所在しており、幼・小・中・高校が同じ場所なのでグランドの広さは微妙なところです。その分、体育は隣接する大阪城公園を上手く活動しております。図書館はかなり専門書もあり、保護者も使わして欲しいなと思う位に充実しています。
      市営地下鉄等から直ぐの立地で、府庁舎・警察本部・NHK等があり、通学の不便性や犯罪発生のリスクも他校に比べてかなり低いです。
      デザイン性などは全く問題なく、学年別に微妙に変化をさせているので、外見だけで何年生と分かる点はかなりお洒落な感じです。
      歴史的に古く、「家族3代の追手門」という家庭の方も結構居られます。また、「商売人の親御さん」の家庭もかなり多数を占めております。
      甥っ子も同じ学校だった影響があり、その通学の様子を見ていて「僕の追手門に行きたい」と言い出したのが切っ掛けでした。
      エスカレーターになりますが、同じ学校の高校に本人は行く気満々になっています。(苦笑)
      学校の雰囲気や友人関係、教職員の方々の対応等が息子は気に入っているみたいで、他校は全く選択肢にも上がりませんでした。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      歴史もあり校舎も綺麗で大阪城が近く環境も良く通いやすい学校です。先生方も教育に熱心な先生が多く頼もしいです。
      あまり厳しくはないが学生が年相応に学生らしくあるために必要な内容であると思う。納得できない内容はない。
      ひと学年の人数があまり多くないので教師の目が行き届いておりいじめは発展しにくいと思う。
      大阪城の目の前で緑も多く豊かな環境であると思う。先生方も教育に熱心な先生が多い。
      部活動の種類はそこまで豊富ではないが文化系、体育系ともに活気はあると思われ良い。
      学力レベルは高いほうである。先生方も進路に関してよく相談に乗ってくれていると思う。
      校舎も建て替えられたばかりで美しい。中高が同敷地内にありどちらも綺麗で過ごしやすい。
      地下鉄、京阪が通っておりいずれの駅からも近く便利である。オフィス街であるため治安は良い。
      制服はリニューアルされてからかわいい。
      育ちがよく品の良い生徒が多い。
      駅から近く通いやすい。大阪城が近く環境も良さそうで、由緒ある学校であるため安心して通うことがでにきると判断した為に選びました。

2019年09月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      とても楽しい学校だと思います 進氏もシートも生き生きしているので 楽しい学校生活を送れると思います 人によって変わりますが クラブに入っている人は 先輩からの態度に要注意です
      厳しいです
      いじめた側の言い訳を聞いてくれません
      先輩から居残りを強要されていますしかもやめたあとに先輩からいやなめでみられます それも全てあの有名のロボットサイエンス部でおきていることです
      ほぼ内部進学の人が多いです
      そこのところはとても充実していて良いと思います 最近理科室や図書館が改装されたのでとても綺麗になりました
      地下鉄や JR 京阪線が通っているのでいいと思います
      ネクタイをなくす人が多いのでネクタイは 結ぶタイプの そうじゃないので なくしやすいので注意してください
      お金持ちで真面目な子が多いです
      この学校に落ち着いた雰囲気が良いと思ったのでこの学校に志望しました
    • 利用した塾/家庭教師
      馬渕教室です
    • 利用していた参考書/出版書
      学校のサイトを見て調べました
      塾で過去問を解いたり赤本をしていました
      断片的には決まってませんが 理系の大学に行きたいと思っています
      将来の夢でロボットが作りたかったからです

2022年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      楽しくはないそうです笑お金持ちが多いイメージです。説明会で言ってることはほとんどその場かぎりの綺麗事ですね全然説明会で言ってたのと違いますよ
      息子は不満げに思ってるそうです。可愛い子には目を瞑り、嫌いな生徒にはよく注意するらしいです。スマホは預けないと反省文で親が取りに行くまで返してもらえません最低でも3日ほどかかりますこっちが料金を払ってるにもかかわらず勝手なことされるらしいです
      説明会ではいじめ許しませんみたいなこと言ってた割にはいじめがあっても無視します生徒が先生に言っても特に何もしません。
      人数が多かったら落とされます。テスト前に補修があるそうですり
      バスケ部がこわいそうです。チア部や吹奏楽部は強いらしいです他は多分普通ですね
      そのままうえにあがる人が多いと思います。進学校笑なので笑笑笑
      狭いの一言に限るまあ土地の問題とかもあるから仕方ないかなと思います
      いい方だと思います。
      近かったから。第一志望に落ちたから。簡単だったから。綺麗そうだったから。

付属高校があるので、のびのびとした学生生活を送ってほしい。クラブ活動をとうして、新たな友達、経験、を多く作ってほしい。
      生徒の自主性に出来る限り任せているので、校風を乱す者は少ないと思われる。
      各家庭の環境が良いのか、穏やかな性格の子供が多いとおもわれる。
      裕福な家庭が多いのか、学校の授業も含め、塾に通う子弟が多くいると思われる。
      体育系より文化系のクラブの方が合っていると思われる。やはり受験準備があるのではないか。
      一貫教育なので、安心している、進路も重要だが、のびのび学生生活を送ってほしい。
      市内なので校庭は広くはないが校舎の新築等、設備は充実しているのではないか。
      駅から近く交通の便はかなり良いと思う、通学路の環境も官庁街なので良い。
      制服については、現状で何も問題が無い。
      裕福な家庭の子弟が多く、のんびりした雰囲気があるが、いじめや非行問題が無いのでは。
      一貫教育なので、のびのびし学生生活を送る事ができると思われる。
      付属高校へ進学。
      教育環境もよく、通学が便利なため、時間がかからないのて、自主的時間が多く作れる。
    オンライン環境が整っている家庭が多く、オンライン授業も問題ないと思われる。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      勉強でもクラブでも熱心に取り組む子には、先生も熱心に指導くださいます。ただ学生の本分は勉学である、との考えから、日常の授業態度や提出物、定期考査の点が悪い等のすべき事をしていないと判断されたらクラブに熱心だったり成績が良くてもクラブへの参加は許可されません。 また、激動の時代だからこそ将来を見通すことが難しい時代でもあるので、常に考えるて動く事を呼びかけています。
      携帯電話の学内使用を禁止で登校後HRで回収、職員室で預かり下校のHRで返却されるため授業に集中出来るし、携帯電話にかかりきりにならないので、クラス内でのコミユニケーションも取れる。月に1度頭髪服装検査があるのと、学校近くの通学路に先生が登下校時に立ち、服装等や登校ルートの違反などないか確認しています。
      特にいじめがあるというのは聞いたことが無いです。 学校より年に何度かいじめチェックアンケートが行われるので、早期発見、対応を心がけているのではないでしょうか。
      進学コースでは真面目でない生徒が数人いた場合、授業中に騒いだりしても先生はあまり強く叱責しないらしく、真面目に授業を受けるのが難しくなる事があるそうですが、特進、SSコースだと落ち着いて授業を受けることが出来るとの事です(子ども経験談)
      クラブ数が全国的に少ないロボットサイエンス部やチアダンス部、スキー部では全国大会や世界大会等に出場し成績を残しています。 一般の部活動を続けながら、茶道・写真等の教養クラブも同時に入る事ができます。
      難関大学、医歯薬学への進学率をあげようと、色々取り組みを行っているようですが、まだ動きに対して実績ができていない状況です。 学校の取り組みに対し、生徒側も最大限仕組みを理解し対応していかないといけないと思います。
      学校内はどこもとても綺麗で、御手洗などはホテルの中かと思えるくらいです。 体育館は校舎内にあり少し小さめですし、図書室も小さく蔵書数が少ないように思います。 新しい教室等が出来ている様ですが、まだ限られた人しか利用出来ない様で、少し不公平感を感じます。
      駅から5~6分の所にあり、目の前に大きな病院、大阪府警も近く、大阪城の目の前で治安も景観もいいと思います。
      女子も男子もブレザータイプで、女子はリボンとネクタイを選択出来ます。 可愛さはそこそこか普通と思いますが、制服を着崩して着ている子が居ないので、清潔感があると思います。
      のんびりした穏やかな感じの人が多いように思います。 また、教え合う事も授業に取り入れているせいか、授業外でも教えあったり助け合ったりする事を自然に出来る子が多いと思います。
      小学6年生の時、プログラミング教室に通い、ロボットのビルドやプログラミングの楽しさに目覚め、ロボット教育の第一人者の先生が率いるロボットサイエンス部に入部し、更にフログラミンク等ロボットに関わる事をしたかった為。 入学後は理想通りロボットサイエンス部で楽しみながら色んな事(プログラミングやビルドだけでなく、プレゼン力やパワーポイントでのプレゼン資料作成力等)を学べて楽しい学校生活を過ごしています。
      同校の高等学校に進学しました。
      高校でも引き続きロボットサイエンス部で色んなロボットを作成したいと思った為、同校高等学校に進学しました。
    休校中はzoomでのHR及びオンライン授業が行われました。緊急事態宣言後はひと月程の分散登校を経て通常登校に移行しました。 登校が開始した時、入口での検温とアルコール消毒の徹底、フェイスシールド着用しての受講等が行われていました。 現在も体調が思わしくないときは無理に登校せず、zoomでの受講でも出席として貰えます。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      学校自体が保護者の言いなりになっていてまともな教育が出来ていません。
      何故ここに入学したのか後悔しています。
      教育方針だけは立派で中身はありません。
      厳しすぎるし、そもそも全て守ってる人がいません。お菓子や漫画を持ってきている人もいるし髪を染めたりピアスをあけている人もいます。教師は携帯に関しては厳しいが他のことには気づいていない様子です。
      いじめというよりかは人間関係のトラブルはとても多いです。いじめアンケートはあるがクラスの人にバレるためほとんど役に立たないです。教師も話は聞くだけで特になにかすることはないです。正直信用出来ません。
      熱心に教えてくれる教師もいるが、分からないところを教えてもらおうとすると自分で考えろと言う教師もいます。
      授業中は集中している生徒もいるが、話している生徒や寝ている生徒もいません。
      チア部とロボットサイエンス部はいい成績を残していますが、他のクラブの活躍あまりは聞きません。
      SSコースは外部の高校に行く成績がある人もいます。
      特進コースや進学コースは成績が足りないのでそのまま高校に上がります。
      土地が狭いのに新しい設備を作ります。要らないと思う設備もあります。
      校庭が狭いです。
      治安はいいと思います。人が多いので安心して帰れます。
      駅から学校までは10分くらいで通学しやすいです。
      デザインは良いですが女子のスカートが長すぎると思います。もう少し短くして欲しいです。
      自分中心で考えている人が多いです。意思が弱い人は自分より立場が上な人に気に入られるようにしています。
      暴力的な人が多いです。教室では殴り合いをしていることもしょっちゅうあります。
      オープンスクールに行ってみて雰囲気が良さそうだったから。実際行ってみると教師は上のいいなりになっているし生徒同士も仲が良くないです。

場所がよく環境はとてもよいと思います。学習についていけない児童には補修などすることをして学校教育にはすごく熱心にしていることが分かります
      学校校則のなかで髪の毛の長さなどあと携帯電話など学校に預けるなど厳しいところなどあります
      学校のいじめという面では冗談でする人もいりますが冗談の度が過ぎる人もいるみたいです
      学習の出来ない児童などは補修授業受けるなど学習環境にはすごく熱心にしているみたいです。
      部活動は自動ロボットなど作るクラブの方は賞をとるなど力を入れているみたいです
      最近には新しい学校を:作るなど教育に力を入れているみたいです
      学校の建物はそんなに古い建物ではなく、とてもキレイな建物です。掃除もキレイに出来ていました
      学校の周りは治安はそんなに悪ないと思います
      学校の制服は他になく専用の制服なので代用が効かないので値段も高く非常に高くついてしまいます
      けっこう裕福なところの人が多いみたいです
      学校に行く本人にあっている学校と思いました。実在に行って見ても本人にあっているみたいです
      まだ卒業をしてないので分からないです
      学校に行く本人にあっていると思います

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      保護者などからはとても評判はいいと思います。
      教科書をロッカーからとるとき、保健室やトイレに行く時にわざわざ職員室まで行き入退室許可書を書かないといけないのがめんどくさいです。
      月に1回程度で髪の毛の長さやスカートを折ってないかなど見られます。
      下着が白じゃないとだめです。下着まで確認されます。
      年に2回くらいイジメアンケートがあります。
      でもいじめられいてもいじめられていると書けばすぐに先生から呼び出しがあったり周りにばれるので余計にいじめられると思います。
      意味がないと思います。
      正直男子は分からないですが女子のいじめは結構あります。特にインスタやTwitterを使ってのいじめが多いです。
      学費とは別でお金がかかりますが放課後に先生に教えてもらうのがあります。
      コピーを頼んだらコピー代がかかるから自分でコンビニとかでコピーしてと頼まれたりします。
      チアやロボットサイエンスなどの成績はとてもいいです
      定期テストで1つでも40点をきるとクラブにいかせてもらえないです。
      もちろん大会などに出場が決まっていてもメンバー交代させられます。
      校庭は結構狭いです。
      大阪城が近くにあるからか、外国人(特に中国人)がとても多いです
      学校の最寄りの天満橋からは意外と歩きます。
      普通だと思います
      オープンスクールに行った時に話した先生がいい人だったから。
      でも入ってみると全然違いましたけどね(>

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

追手門学院大手前高等学校

口コミ:★★★☆☆2.75(51件)

追手門学院大手前高等学校