追手門学院大手前中学校

★★★☆☆3.00(6件の評判) (大阪府内246位)

京阪本線 天満橋
京阪中之島線 天満橋
大阪市営地下鉄谷町線 天満橋

詳細

★★★3.00(6)

追手門学院大手前中学校の口コミレビュー

2016年

[学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]

【総評】
テスト前にはのこってしっかりと個別に教えてくださるし
高校生と中学生がとても仲が良い!だから、高校の先輩に勉強も部活も教えてもらえる!

2020年の入試に向けて中1から対策されてるから、早めに準備できる!

自分の行きたい大学を中学生の間から明確にしていたりので、先生からのアドバイスをもらえることも多い。

グラウンドが狭いことは、隣の小学校で練習できるので全然問題はなく、どの校舎もきれいで便利で使いやすくていい!

中高合同クラブが多いので、わからないことがあったりすると高校の先輩に聞くことができる!

学校側がいじめは絶対に許さないと言っているだけあってまったくと言ってない!

校則は、厳しい方かもしれないが、これから大人になって社会に出て行ったとき絶対必要になってくるものばかりなので、厳しいからって悪いというわけではないと思う程度。

普通に品のある制服なので規定て恥ずかしくないし、かわいいと思う。

在校生

★ 1 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]

【総評】
生徒によって指導が違うような気がする。
SSクラスの偏差値上げにだけ力を注いでいる様に感じます。

SSクラス以外は公立とほぼ同じ進み具合です。
あまりにも成績が悪いようだと指名で補習はある。
欠点さえ取らなければ、そのまま付属高校に進学できる。

それなりの大学推薦はあるようですが、ほとんどが付属の大学に進むようです。

熱心な先生もいますが…

追手門スクエアというホールから大阪城が一望できる。
カフェテリアは狭く利用制限がある。

ロボットサイエンス部とチアダンス部は世界大会に出ているようです。
その他のクラブはあまり有名でない。

今、隣のクラス(特進)でひどいいじめかあります。
いじめられている子はずっと学校を休んでいて、いじめた子は普通に学校に来ていて自分がいじめた子が早くやめればいいと笑っていました。

校則は厳しいけど、服装検査は月に一度なので、みんなバレない様に違反している。

女子のはまぁまぁかわいい。
男子のはズボンがダサい。
制服屋さんが週に一度しか来ないので欠品があると困る。
靴下の値段が高い。

猫かぶりすぎ

2016/10/18

★ 1 2人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 1| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]

【総評】
良いのは表面だけ。
交通の便はとても良い、校舎も綺麗なだけ。
オープンスクールの時などだけ、しっかり挨拶しなさい。服装整えなさい(常に整っているのが普通)と厳しくいう。
高校生と中学生の校則の厳しさが違う。

SSコースは補習はほとんどない。先々進む。中3の二学期で高校の内容に入る。
特進と進学はプレップという自習時間がある。

卒業後の進路はほとんどが付属の追手門学院大学に進学が多い。
進学実績は消して良くない。

体育館は綺麗ですが、とても狭い。
校庭も狭い。図書室はあるが朝と昼、放課後、開いているが放課後はほとんど利用できない。

有名なクラブはロボットサイエンス部。

他にあっても、本当の部門出ていない。や、2組中1位。1組中1位など。

イジメは絶対にあります。

生徒の話をほとんど聞かない、先生がほとんどかと…

厳しくしているのは中学生だけで、高校生は全くだと思う。
高校生はスカートを折っている人がいる。
化粧をしている人もいる。

制服の値段が高い。靴下を1足買うのも少し高いのでは…
女子の制服はリボンとネクタイ2色がある。スカートも2種類。
男子はネクタイの色が2色だけ。

可愛いとは思わない。

先生方もすごく良い方で、先輩方も優しい方がたくさんいたから。

追手門学院大手前中学校の口コミを共有する

★★ 2 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 3]

【総評】
良いのは良いけど何点が話と違う所があったり子供たちが少しふざけすぎな感じがしていまいちな感じでした。

自習クラブがあるらしいですがパソコン室ですららという学習ソフトができると聞いていたのですが家庭で自分のパソコンを使わないといけないらしくて、その点は謎です。

これはまぁまぁらしいですね。

ほめことばシャワーで子供たちの良い所を伸ばすと言っていたのですが、その事はせず子供たちだけでやりなさいみたいな感じでその点は気になっています。

これはいろいろ良いものが揃っていて良いです。

これも割と駅から近く大阪城も見えますし良いと思います。

子供は吹奏楽部なのですが、先輩方が優しく教えて下さっていて良いらしいですよ。先生が教室にいるのは少ないらしいですが。

聞くところによると4月にいきなりいじめがあったと聞きました。そこの辺りは少し不安です。

カフェテリアで放課後いても良いと言っていたらしいのですがカフェテリアで待っていたら先生に怒られたなどと聞いています。友達が悪い事をしていたのをほんのちょっとだけ見ていただけの生徒を注意して生徒指導カードを書かせたりしたなどとも聞いています。

一つ前の制服の方が好きでした。今のは少し地味と言った感じです。

まぁ私立に行くならば位の金額ですかね。

最初は同志社に行こうとしていたのですが、交通が不便そうだったので近めで今後進学するにあたって良さそうな所だったので選びました。

【利用した塾・家庭教師】
馬渕教室

【利用していた参考書・出版社】

【どのような入試対策をしていたか】
過去問やプレテストをしていればどうにかなります。

追手門学院大手前中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]

【総評】
中高一貫校で受験を意識しないせいか、つめこみ教育といった感じではありません。夏休みの学校主催のホームステイも希望者は参加できますが、中学生からの参加も多いです。高校では留学する生徒もいます。

進級の際に成績によってクラスが編成されるので、毎年緊張感をもって学習する生徒が多いようです。テスト後の補習授業も丁寧に行われるので勉強についていけないといった深刻な状態になることはまずありません。

中高一貫校なので、ほとんどの生徒は受験をせず持ち上がりになります。

先生も穏やかな方が多く、体罰などは全く聞いたこともありません。指導に熱心な先生が多く担任ではなくても先生に相談しやすい環境が整っています。

体育館、図書館ともに綺麗です。校庭は狭いのクラブ活動の際には、系列の小学校のグランドを借りたりしています。体育祭は「なみはやドーム」で行いますし、球技大会も会場を借りて行います。

谷町線の天満橋駅から近く、大阪城も目の前です。駅から学校までは直線ですし、オフィスビルや官公庁の建物ばかりですので治安面も安心です。

体育系の部活動も盛んですが、マルチメディア部というロボット製作のクラブは去年、今年と2年連続で世界大会に出場という全国的にもトップレベルのクラブです。

いじめがゼロではないと思いますが、深刻なレベルになる前に学校が対応してくれます。あきらかに悪質な場合は退学処分になったこともあるようです。学校側の毅然とした態度があるようです。

校則は特に厳しくはないようですが、生徒が穏やかですし父兄も厳しい方が多いようで目に余るような行動をする生徒はいないようです。

制服は男女ともにとてもおしゃれですが、その分値段も高いと思います。購入は全て学校のみです。通学用の靴は革靴ですので見た目は素敵ですが、慣れるまでは足が痛むようです。

施設の充実度や生徒さんの家庭環境が良い方が多かったから。

追手門学院大手前中学校

追手門学院大手前中学校の口コミを共有する

★★★★ 4 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 4]

【総評】
イジメや暴力などには断固とした姿勢を持っていて安心できます。そのせいか生徒達も安心して学校生活を送っています。部活動中も先輩後輩が仲が良いです。友人関係で悩まなくて済むのは親子共々ありがたいです。

毎年成績ごとにクラス替えがあります。成績の一番いいクラスは授業時間が毎日1時間づつ多く、教材もハイレベルです。かと言って全生徒が勉強に追われているわけでもなく、下位クラスでも趣味や部活に没頭していて楽しいようです。

ほとんどの生徒が内部進学します。大学まで内部進学する生徒は少数です。2年前から難関大学進学クラスができました。まだ結果はわかりませんが偏差値は高いようです。

気さくな先生が多く、なんでも相談できます。教頭や校長へも直接話しが出来るオープンな環境です。部活の顧問も生徒達との距離が近く慕われています。体罰の話は聞いたこともありません。

最寄り駅から徒歩10分もかからないので便利です。治安も良く通学に不安はありません。学校の正門には警備スタッフが常駐しています。

文化系、体育系どちらも盛んです。どの部も顧問、先輩、後輩の垣根が低いです。厳しさが足りないように見えましたが、現代っ子にはかえってそれが良いみたいです。世界大会に出場した部もあります。夏休みには合宿を実施する部が多数あります。

校風なのか、みんなおっとりした感じですので問題になるようなイジメはないようです。スクールカウンセラーも毎週来校しています。保護者も生徒も悩みがあれば相談できます。

値段はそれなりに高価ですが、デザインも品質も良く見栄えがします。体操服やジャージも海外のスポーツブランドのもので格好いいです。

厳し過ぎず生徒の自主性を尊重しているため。施設の充実度も魅力です。

大阪府の評判ランキング

追手門学院大手前中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています