第五中学校

★★★☆☆3.13(8件の評判) (大阪府内248位)

阪急宝塚本線 豊中

★★★3.13(8)

第五中学校の口コミレビュー

在校生
2016年

★★ 2

[学習 1| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]

【総評】
建て替えたばかりの新しい綺麗な校舎です。
ですが、たまに落書きなどを見るので
あまりおすすめはしません。

勉強面ではあまりおすすめしません。
授業中に私語をしている生徒がいても注意はしますが
なんも対策を考えてないようにみえます。
勉強を頑張ろうと思っている人の足を引っ張ってます。
ですが、英語の授業はしっかりしてくれてます。
上で書いた先生が多いとは思いますが
しっかりサポートしてくれる先生もいます。

アドバイスはしてサポートもしてくれると思いますが、学習環境の所でも言いましたように
頑張る人のための対策をしてないので
今の五中の先生はあまりなのかな・・・と思います。

図書館では、毎月色々な本が入ってくるので
とても楽しみです。

吹奏楽部では、色々な大会に出て成績が良いとよく聞きます。
運動部ではよく声が出ていてとても元気でいいのがいい!とよく言われます。
ただ、陸上部など定番な部活がないので
なんでないのだろう??とは思いますが笑

いじめなどは全くないですが
先生と生徒の間は凄く悪いです。
生徒も思春期でこころが成長しきれてないのもあり
先生ともぶつかりますが、先生の言い方も少し変えた方がいいと思います。
わざとイラつくような言葉を選んでるのかな?とたまに思います。

校則はゆるいほうだと思います。
スカートの丈は一年生はよく言われてる人を見かけます。

紺のひだが細かくも大きくもないスカートと言いますか
よく売ってそうな感じだと私は思います。
上は私服で下だけスカートorズボンを履くことになっています。

在校生
2016年

[学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 -]

【総評】
特に問題のない明るく、楽しい学校です!
男女の仲も良く、日々充実した生活を送れています‼(o・ω・o)

先生によって、教え方が上手な先生と下手な先生の差が激しく、学校だけでなく、塾等で勉強した方がいいと思います。

大体は受験に受かっているみたいです。
しかし、全員が希望通り…にはいかないみたいです。

建て替えたばかりなので豊中のなかでは凄く綺麗だと思います‼
草木も綺麗で癒されます?

ウォータークーラーも設置されているので、部活の途中に飲むこともできます。

文化部は2つしかないですが、(吹奏楽、美術)スポーツ系は多いです。
女バス、男バス、サッカー、バレー、卓球、バドミントン等、他にも沢山あります。

基本、スポーツ系は顧問が、凄く厳しいですが(*´・ω・`)b
美術部は上下関係が皆無なので楽ですよ(o・ω・o)

いじめはこれといってないですが、嫌われている先生は物凄く多いです。

厳しくはないです。
まぁ、普通といったところですかね。

でも、髪を染めたり、服装が乱れ出すと学年集会が開かれます。
酷いときは緊急集会もあり得ます。

ダサいです!!

でも、男女ともに制服がスカート、ズボンのみで上は私服です。
ネクタイや、リボンを、つけている人は一人もいません。

この辺では私服が許されている学校はここだけだと思います。

必然的に… なんか、五中は悪いイメージを持っている人が多いと聞いたのですが、そんなことはありません‼ いいところですよ(*´∇`)

声優になるため、専門へ行こうかと思っています。

★★ 2

[学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
ものすごく荒れているというわけではないが、進路指導もあまりしっかりしておらず、信頼は厚くないよ感じ

頑張っている子供とそうではない子供が結構二極化しているような気がする。

子供の教育に熱心な家庭からはレベルの高い高校にも入学しているが、全体が高いということではない

何をしているかわからない先生や、子供の信頼を得ていない先生もいて、質が高いとはいえない

校舎が改築されたところであり、施設は新しいが、全体としては狭い感じがする。

駅から徒歩で5分ちょっとの距離にあり、車の通行も比較的少ないので安心できる。

あまり強いクラブがなく、顧問の先生も熱心でないクラブが多いと思う

いじめが多いとは聞いていない。ただ学校全体として何か取り組んでいることもない。

指定のスカートはあるが、制服というものはない。ある意味では自由な感じ

住んでいる地域の公立中学だから

公立高校を目指している

まだ決まっていない

楽しい学校

2016/04/09

【総評】
毎日、楽しく、学校に通っていました。 クラブ活動や学校の行事が、とても楽しくて、友達ととても楽しくて過ごしていましたよ。

生徒同士でおしえあいが良かったと思います。自分だけではなく友達同士でみんなで乗り越える、頑張り会えるといった環境が良かったと思います。

生徒のそれぞれが目標をもって勉強していて目標の学校に入るには何が足りないかとか進路の指導も良かったです。目標の学校に行けた生徒も多いです

クラブ活動の顧問の先生方も非常に熱心で、クラブ活動のどんな問題も生徒と共に解決しようと指導していただきました

通っていた中学校は公立なので可もなく不可もなくです。強いて言えばプールの設備が古かったです。教室の配置もよく考えられていました

駅近にもかかわらず、住宅地の中の立地で、とても周りが静かでした。近隣住民からも理解があり温かい声がたくさんありました

クラブ活動もとても盛んで、ただ、試合の成績といった点ではあまり芳しくありません。ただ結果は残せなくても一生懸命していました

3つの小学校が合併した中学校だったので、ほとんどが顔みしりで特に問題もありませんでした。親同士も顔みしりでした

スカート、ズボンだけが制服として残っていて トップスは完全自由でした。だからといって、どの生徒も学生らしい格好でした

小学校からほとんどが地元の公立へ入学していました。友達関係も出来上がった関係で入学するのでとても安定した友達関係でした

梅花高校

家から近くて通いやすかった

第五中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
とりあえず3年間問題なくやり過ごして高校に送り出したい、という雰囲気が多々感じられる

サマースクールとか実施しているが、自由参加だし、さほど熱心さを感じられない

特に目立って優秀な生徒は少なめなような気がするし、豊中高校への進学者も少ないと思う

一部熱心に電話をして下さる先生もいるが事なかれ主義の先生が多い

最近一部の教室は建て替えされたが、体育館は古いままである。校庭は広くなった。

阪急豊中駅から徒歩圏内(10分かからない)なのでアクセスは悪くないと思う

今まで特に部活動で好成績を残したことはあまり聞いたことがない

今まで大問題は聞いたことがないが、やはり少数的には陰ながらいじめはある。

ズボン、スカート以外は服装自由というかなり緩めの校則となっている

男女ともズボン、スカートは指定だが、あとは「中学生らしさをわきまえた服装」ということで自由となっていて、かなり本人の自主性を重んじていると思う。

校区内だったから必然的に

第五中学校

第五中学校の口コミを共有する

★★ 2 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
建て替えが完成したばかりのきれいな学校です。生徒数が少なく、3年間でほとんどの同級生の顔と名前が一致すると思います。勉強よりも人権教育に力を入れています。

授業中に騒いだり、歩き回ったりする生徒もおり、それを注意できる先生もいません。勉強したい子供にとっては最悪の環境です。

学力の高い高校に進学できる生徒は非常に少ないです。でも頑張った生徒は北野高校にも合格できます。

授業中騒いだり、歩き回っている生徒を止めることができない先生が多く、また、先生自身もその日の機嫌のよい悪いがはっきりしている人が多く、先生の機嫌によって授業の内容が変わったりして生徒は戸惑っています。

駅から近く便利なところにあります。周辺は高級住宅街でゆったりした環境の中にあります。

スポーツ系のクラブは陸上部も水泳部もないというお粗末な学校です。たくさんのクラブの中から選ぶことができないので子供たちはかわいそうです。文化部もほとんどありません。

人権教育に力を入れているせいか、あまりいじめの話は聞きません。

男女とも下だけが指定のものが合って上は自由です。ちゃんとした制服があるほうが助かります。

校区内だから仕方なくです。

★★ 2

[学習 2| 進学 2| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
授業中に歩きまわる生徒やしゃべっている生徒が多数で勉強したい子が勉強できる環境ではない。

学習意欲のある生徒とない生徒の差が大きく、学習意欲のない生徒が騒いでいるので先生の話も聞こえない。先生はその生徒を黙らせることもできない。とにかく先生のレベルも生徒のレベルも低い。

生徒数も少ないが、トップ校に合格できる生徒も少ない。でも頑張っている生徒はとても頑張っている。学校の力というよりは、塾や本人の努力によるもの。

機嫌が悪いときは生徒に当たったりする先生が多数いると子供は言っています。生徒のことを思いやってくれる先生が少ないように思います。

今建て替え中なので完成したらとてもきれいになると思います。工事は遅れているようですが完成するのが楽しみです。

駅から徒歩圏内であり、アクセスはとてもいいです。梅田からも電車で15分くらいの距離です。

陸上部も水泳部もないというとてもクラブの数の少ない学校です。その上、まじめに練習しているクラブも少ないです。女子バスケットボールはとても顧問が熱心で厳しい練習をしています。

ひどいいじめはないようです。人権学習に力を入れているのでいじめはあまりないのではないかと思います。

女子はスカート、男子はズボンだけが決まっていて上は派手になりすぎなければ自由です。

校区だから仕方なく。

2012年度

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
この学校は、目立って素行の悪さのうわさも聞かないし、生徒は大半が中学生らしく素直な感じの子が多いので特に悪い評価は思いつきません

入学当初から塾に通っている生徒が比較的多く、高校進学率は高いと思います(近隣の高校への進学がやはり多いです。)

担任の先生や生徒指導の先生はとても熱心で、遅刻であったり服装であったり気になることがあると逐一電話をしていただけます

かなり年季の入った校舎ですが、ここ3~4年はずっと改修工事が実施されており、工事完了までまだあと1年程度かかるようです。新校舎に期待しています。

最寄りの阪急豊中駅から、だいたい徒歩7~8分だと思いますし、急行の停車駅ですので、アクセスはとても良いと思います。

私の知っている限りでは、偶発的な小さいトラブルは若干あっても、特定の子をターゲットにした陰湿ないじめはきいたことがありません。

ズボンとスカートは学校指定ですが、それ以外は基本自由で、[中学生らしいこと]を重視し、個人個人の良識にゆだねられている点は自由な校風だと思います。

自由な校風が良いと思ったので

【利用した塾・家庭教師】
?州塾

【利用していた参考書・出版社】
わからない

【どのような入試対策をしていたか】
一般的な基本的な勉強

地元の学校

近かったから

大阪府の評判ランキング

第五中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています