みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  第五中学校   >>  口コミ

第五中学校
(だいごちゅうがっこう)

大阪府 豊中市 / 豊中駅 /公立 / 共学

第五中学校 口コミ

(30) 大阪府内396 / 509校中

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      先生達も優しく教えてくれる。問題などを起こしたりする生徒が多いから授業中うるさい
      給食がおいしくない。
      スカートおっている人が居るのに注意だけで終わる
      メイクしていても注意だけ
      少ないと思う。
      見つけたら先生がすぐに対処してくれるとおもう。
      テスト1週間前に範囲表が配られるからその前から勉強を開始できない
      男バスは強いと思うけどほかの部活は弱いとこが多いと思う。部活によって雰囲気が全然違う
      学力レベルは低いと思う
      ほとんどが桜塚などの近い高校に行くと思う
      体育館は汚いけど校舎や図書館などは綺麗
      校庭は広いと思う
      トイレが綺麗
      豊中駅に近い
      上だけ自由にするなら下も自由にして欲しい
      スカートを折っている人が多い
      ケープや化粧品などを持ってきている人がいる
      校区だからここに行くしか無かった。
      ほかの学校に行くには転校しないとダメだったから

2023年01月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      周りのレベルが低い中学が嫌な人は、私立や13中、3中へいったほうがいいと思います。
      先生の対応、校舎がきれいなのはいいところです。
      まあまあ甘いです。
      髪の毛固めてる人とかも何も言われてません。
      大きいいじめはないですが、悪ノリとかはあります。
      先生はそういうこともきちんと対応してくれます。
      定期テスト前に補講したり受験対策とかは一応してます。
      テスト前でも休み時間に勉強する生徒は少ない。
      だいたいどこもよわい。
      やる気とかは部活によると思いますがあまりないです。
      進学実績は悪い。
      レベルの低い学校なのでそれなりの高校目指すなら塾入ってください。
      せいぜい桜塚目指す人が多いです。
      テラスがあります。
      校舎は無駄に新しいです。
      体育館、体育館トイレは少し古めです。
      治安は昔に比べるといいです。
      豊中駅から近いです。
      下だけ制服。
      どうせならどっちかにしてほしい。
      こういうところに限って多様性とかほざくな。
      ガラの悪いイメージがあるが、今はごく一部。
      昔はひどかったそうだが。
      校区内に住んでいるから。
      中高一貫校への神学は考えていなかったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      基本、自由にのびのびと通わせることができている。進路指導はまだこれからかもしれないが、力を入れてもらいたい。
      女子も男子も指定の制服はスカートとズボンのみ。上着に関しては派手なもの以外は自由で縛りはないので、普段着慣れたものを着用すふため生徒の負担は軽くてよい。保護者も毎日のアイロン掛け等負担がかからず良い。デザインやブランドに拘る生徒もいると聞いたことがあり、家計の負担がある家庭もあるかと思うと評価を落とさざるをえない
      とくに目立ついじめは聞いたことはなく、トラブルに巻き込まれたことはない。
      授業中の私語で騒がしくなるときもあるらしく、気になると子供から聞かされた。指導してほしい。
      部活動の種類が少なく、選択しにくいようです。指導に満足いかず、辞めてしまったため 詳細等分からず。厳しすぎて楽しめなかった。
      市内では特に学力が高い地域ではなく、教育熱心な家庭は少ない。進路指導もさほど熱心ではいように思う。
      校舎自体は古いようですが、ここ数年内に新しく綺麗なトイレが設置されたと聞いたことはある。
      治安は悪くないが、3小学校区から通うため、非常に遠くから通学する生徒がいると聞いたことがある。
      制服下のみ男女共指定のものです。上のみ華美なもの以外は自由。デザインやブランドが重ならないように言う生徒もいるらしい。家計負担になっている家庭もあるかもしれない。
      中には荒れた生徒もいるようですが、大きな問題になることはない様子。いじめ等も聞かない。
      指定校区のため、選択できなかった。進学前に転校させたいところ。
    登校前の検温サインの徹底、換気対策もしているようです。弁当持参か希望者のみ前もって申し込みの給食だったが、二学期から全生徒給食制になった。

勉強よりも、自由にのびのびと。という感じで、厳しい印象は無し。子供達の自主性を重んじるという方向かと思います。
      特に何もない。制服も下だけが指定なので、結構自由。
      リボンやタイなどはダメだった様な…
      いじめに関しては、小学校の様に何かがあったらクラスで話し合って、という事もない。
      普段は部活のメンバーと、休みは仲の良いクラスの子と比較的良好。
      ひまわりのマスコットがおり、何事にも取り組もうというスローガンだったと思います。
      正直、塾の方が厳しい。
      まだ2年生だからか、面談でも全く進学に関する話が出てこない。
      建て替えたばかりで、新しい校舎。
      開放感のあるテラスもあります。
      豊中駅から近く、アクセスは良い。
      徒歩でだと10分かからない位。
      男女ともに下だけが指定の為、夏はTシャツ、冬はトレーナーなど。
      公立校なので、志望動機は特にありません。
      入学前の情報も制服くらいでした。
    投稿者ID:861908

生徒同士が仲がよく先生方も話しやすい環境なので可もなく不可もなく普通の環境で楽しく中学生生活が送れていい環境だと思います。
      可もなく不可もなしで女子のスカート少しだけ長いかもしれません。
      クラスが男女関係なく仲がいいのでいじめになるような環境ではないでしょう。
      わからない事あれば友達同士で教え合ったり先生方も気軽に話せるので協力しあえる環境があったように思います。
      部活行くのが楽しい環境で3年間頑張っていけたのが良かったです。
      学力はわかりませんが先生方に相談しながら進学を決めれる環境だと思います。
      可もなく不可もなく古い建物の中に綺麗に校舎変えたりしてるので問題ないと思いました。
      治安はよくアクセスも駅から10分くらいと可もなく不可もなしです。
      制服は下だけ指定で女子スカートと男子スボンで入学式や卒業式のみ上白のブラウスで普段は上が自由なので楽な制服スタイルです。
      明るい生徒が多く楽しく中学校生活をおくれてる生徒がたくさんいながら部活も勉強も頑張ってると思います。
      近くのといじめのない人と人が助け合いながら楽しく中学校生活が送れるところだったため。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      至って普通の学校で、進めることがないのは、残念です。治安は良いので、親としては安心です。自由な風潮と言われればそうかも知れないです。
      普通にしか感じられない。何か特別な事もない。もう少し積極的な指導をお願いしたい。
      聞いたことが無いし。子供も見たことが無いと言っているが、ヤンキーらしき人は居るみたい。
      特別な居残り授業をすることもないので、普通の学校と思いました。
      クラブの数が少ない。クラブはあまり内申点に影響無いので、積極的でない
      テストの平均点が低いと思うので、答えました。もう少し積極的になって欲しい。
      公立なので一般的な教室しかないのは仕方がないと思います。もう少し個性が有っても良いのかな。
      良いとも思わないが、悪いとも思わない。普通の治安だと思う。
      男の子は、ズボンだけ制服として有るが、学校の個性が見られない。
      他人の子供の事は、特に気にしていないので、わかれません。ですので書けません。
      公立なので志望動機なんて有るわけ無いので、質問がおかしいと思いました。
    クラブ活動が中止となっている。それ以外は知りません。家庭訪問も一回無くなった

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      友達作りは早いうちに始めないとボッチになるのでご注意です
      中にはとても熱心に生徒と向き合う先生もいるのでそこは良しです
      ゆるゆるです。
      中にはしっかりと指導している先生もいますが注意されてもなかなか直らない生徒には諦めている先生も少なくはないですね
      私は結構聞きますね
      もうほんっっっとにうるさいです!
      しっかりと勉強したい方は授業後に先生に質問するのをオススメです
      ただ、ゆるい先生の授業はうるさいですが、厳しい先生の授業は静かに聞いています。
      でも、中には耐えられない人もいると思います
      文化部、運動部ともにあまり多くはありません。
      水泳部などのメジャーな部活はあまり無く、仕方無く入部して幽霊部員になる生徒も少なくはありません。
      女子バスケットボール部や、テニス部の顧問は熱心だと聞きますね
      吹奏楽部や、バドミントン部はよく表彰されてます。
      ただ、生徒(部員)にほったらかしな部活があるとも聞きます。
      進路実績はあまり良くないかと思います。
      学力向上のためなら塾に行くのがオススメですね(^。^;)
      とても充実しています。
      図書館には、漫画、雑誌、ラノベ等があり、無い場合は取り寄せたり、購入しています。各学年フロアにはテラスがあり、生徒たちにはとても人気です。
      駅チカのは良いですが、中には徒歩40分以上かけて通学している生徒もいますが自転車通学等が許可されていないのがマイナスですね
      上は自由ですが下はスカートorズボンです。
      因みに上は派手じゃなければ基本OKです。
      克明小学校・箕輪小学校・原田小学校の一部です
      校区内だから仕方無くです
      物凄くこの中学に入学したくなければ引っ越すっという手もありですね

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      僕は小学生の頃、「五中は良くない」という噂ばかり聞いていたので、中学校に入学するときはとても不安でしたが、いざ入ってみると全くそんなことはありませんでした。むしろ、とても良い学校です。(正直言って、小学校よりも今の方が100倍楽しいです。)なのでそんな噂に流されなくてもいいかと思います。この学校のいいところをまとめると、・校舎が綺麗・先生方がとても生徒想い・友達もみんな優しい僕はこの五中に入学できて、本当に良かったと、心の底から思っています。なので皆さん是非、この学校を信じてください!
      ・先生方がとても生徒思い・生徒もみんな優しい・とにかく校舎が綺麗
      僕は「いじめがある」ということなどは全く聞きません。(もしかしたら僕の知らないところではあるかもしれませんが…)
      自習ができる場所がたくさんあり、放課後などに使用できます。先生方に分からないところを聞いたらすぐに教えて下さるので、テストに向けてしっかり勉強できます。
      クラブの種類はたくさんあるとは言えませんが、自分の好きなことができるようなクラブ数なので、そこは安心かと思います。また、「こんなクラブをつくりたい!」と思ったら、先生方と相談して作ることも可能かと思います。現に、陸上部は僕たちの代でできました。
      星は5つですが、結局進路は個人の努力によるものだと思います。(北野高校に行っている人はもちろんいますし、逆に偏差値が低い学校に行っている人もいます。)進路に関しては先生方がしっかりと相談にのってくれるので、とても安心だと思います。
      図書館はとても落ち着いた雰囲気です。内装も綺麗でリラックスできるかと思います。体育館に関しては、最近照明がLEDに変わったので今までより一層明るくなりました。そもそも何年か前に建て替え工事が行われたということもあり、校舎全体がとても綺麗で、施設が整っています。僕はこの校舎がとても好きなのですが、その理由としてあげられるのは、・綺麗・横に広く、縦に短い (2階建てなので、移動教室の際に1階から4階までの往復をしなけ ればならないと言う心配がないのでラクです。)・各学年ごとの校舎にテラスが付いているというところです。私立のような校舎なのでとても気に入っています。(夕方になると学校の照明がロマンチックに感じます…)
      治安は悪くないと思いますが、アクセスは悪いです。最寄駅である豊中駅から徒歩5分~10分かかるところや、分かりにくい場所にある、という理由が挙げられます。
      この学校の制服は少し変わっていて、上半身が自由服、下半身が制服です。それが嫌だと言う人はいるみたいですが、僕はそこまで気にしていません。(一応女子はスカート、男子はズボンと決まってはいますが、女子 がズボンを履く、男子がスカートを履く、というのももちろんあり です。現にそういう人もいますよ。)
      単純に五中地区に住んでいたからです。そんな深い意味などはありません。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      最初に述べた通り、五中は本当にいい学校です。校舎も良し、人も良し!噂に流されず、安心して来てみてはいかがでしょうか?
      校舎が公立とは思えないくらいに綺麗、先生方がめっちゃいい人!生徒もみんな個性的でいい人しかいない!
      私は五中にいる間でいじめの話は見たことも、聞いたこともありません。
      各教科の先生によって違いますが、中にはしっかりと受験対策の授業をしてくれる先生もいます。3年生専用の『スタディー スペース』などもあるので、設備なども結構充実していると思います。
      クラブは比較的少ないとは思いますが、自分達で部活動を作ることもできるので、自分が入りたい部活動がない場合は作ってみることもいいかと思います。(現に陸上部は私たちの入学時にできた部活動です)
      ここでは「星5」としていますが、結局は自分の実力次第です。ただ先生方は一人ひとりにしっかりと向き合ってくれます。ので、その辺は安心かと。
      体育館の照明が最近、LEDに変わりました。なので中がとても明るく見えます。また、体育館内にスポットクーラーも付いているので、熱中症対策になります。(しかしこれは来年以降、あるかどうかはわかりません。おそらくあるとは思いますが、念のため書いておきます。)校舎は本当に綺麗で、2階建てで横に広く、移動に便利です。しかもテラスも付いていて、休み時間にゆっくり休むことができます。(芝生付きです。)校舎は近代的な設計なので、誰もが気にいること間違いなしです!
      最寄駅である豊中駅から5分~-10分ほど歩いたところにあり、最初は場所が分かりにくかったです。ただ、慣れたらほとんど問題ありません。五中の正門前には道が3つもあり、自分の好きなルートから行くことができます。
      私は満足していますが、不満に思う人も少なくないようです。というのも、上は自由服、下は制服と言った、少しちゅうとはんぱなところがあるからです。
      最初は私立希望でしたが、(良くない噂を信じたため)家計が危うく 五中地区に住んでいたためしょうがなく五中に入学しました。しかし、何度も言いますが、五中はいい学校です!

可も無く不可も無く普通に 生徒さんはのびのびと 学校生活を送っている。 学習面でも先生方が個性に 合わせて真剣に考えてやってくださっている。
      厳しいと言えばそうかもしれないけどこれから進学するに あたって将来的に考えていけばむしろこれくらいがちょうどいいのでは。
      とくにあるとはきかないし いまのところそう言う事は 一切聞いたことがないです。 だいたいそんな感じの子は いないようですが。
      これは先程も書いたように 学習環境を整えているし 何より先生方によるサポートが素晴らしい。
      学習面と合わせて部活にも かなり力を入れていて学習との両立をはじめ楽しく取り組めるように体制を整えている。
      学習環境の充実に合わせて 進学実績もかなり高く、 周りの環境がそのような 家庭が多いところでやはり 教育熱心な方が多い。
      体育館や図書室、それと特殊な授業をする場所。実験室などもきれいで使いやすい。
      周辺には公園などもあるし 派出所の警官も警らに出ている。
      ごくごく一般的なものだが あまり派手すぎも何だし 返ってスッキリしていて 好ましく思えます
      主に地元の子たちだが中には 転勤してくる方も多いし いろいろな地方からの子が いて楽しそうだ
      近いし何より小学校の時の 友達が多いから。それに もともと行きたい学校だったので。
      地元の公立高校に入って 関西私大に入った。
      第一に家から近いし通いやすい。あとはそこには進学実績もあるので。

教師の質がまず悪いのは、学校としてはまず改善すべき点だと思います。施設的にはまあまあ。生徒のレベルも教師が悪ければ上がらないと思う。
      そんなに厳しくもなく、普通じゃないかという感じです。評価は真ん中あたりかと。
      全くないと言えば嘘になるが、問題になるようなレベルではないと思うので、真ん中あたりかと。
      校舎は新しく、環境としては恵まれているように思うが、教師の質は今ひとつかと。
      活発に部活動しているところもあれば、そうでないところもあるので、真ん中あたりかと。
      上位成績者があまりいない中、個人的には頑張っている子もいてるので。
      校舎は新しくなったが、運動場は狭く、体育館も寒い。総合的にはもうひと頑張りといったところ。
      昔は荒れていたような学校だが、最近はそんな印象もなく、まじめになってきていると思われる。
      半分制服、半分私服のような、どっちつかずな感じがして、どうせなら制服一本の方が良い。
      もう卒業してしまってからはどんな子供がいるかは把握していない。わからない。
      志望動機も何も、学科でそこに行くことになる。公立を考えるなら。
      本人が希望する学校に行くことができた。
      学力的にも良い学校で、自由な校風が本人も気に入ったのだと思う。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      勉強は期待していません。
      先生のこだわりも謎があります。
      まあ、クラブはスパルタでもなく、今年は楽しかったそうです。
      校舎はきれい。
      制服はスカートかズボンのみ。上着は自由です。
      コート、カバンなども、自由です。
      靴下、靴も、指定ありません。
      LINEでかなり陰湿なものが身近にありました。
      恐らく、先生も把握しきれません。
      学校にはあまり、期待してません。
      頑張って、塾に通うしかないと思います。
      学力が低い人はかなり多いです。
      まあ、子供は楽しかったそうです。
      種類は少ないです。
      水泳部はないです。
      文化部は二種ぐらいです。
      近隣の中学に比べ、良くないです。
      かなり、レベルは低く、周りからも低く見られています。
      新しくしたので、きれいです。テラスもあります。
      耐震対策もされています。
      階段が多くて、少し、わかりにくいつくりかな、と思います。
      うちからは近いですが、遠い人は徒歩20分以上のひとも、かなりいます。
      上着は自由。
      スカート、ズボンも、普通に何処にでもあるデザインです。
      住んでいる場所で、選べないので、仕方なく入学しました。何人かはそれが嫌で、引っ越す人もいます、、

卒業生 / 2016年入学
    2021年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      豊中市内でも有数の荒れ具合で、正直オススメは出来ません
      部活の選択肢も少なく、授業も頭のいい子にとっては恐らく退屈なものでしょう
      校舎もパッと見は綺麗ですが、中身はあんまり使い勝手が良くなく、度々欠陥呼ばわりされてます
      教室がとても狭いのが特徴
      超がつくほど自由です
      ズボン・スカートの制服指定はあるが、上は自由で、パーカーやコート、半袖シャツを着てても何も言われません

ただ学区の範囲が広い割に自転車通学が禁止されており、岡町辺りに住んでる人は片道1.5km程歩く必要があります
      水面下でコソコソと行われてるのが結構あります
      女子はあまり無いですが、男子はかなり多いらしいです
      先生側も事なかれ主義であまりやる気がないようです
      高3冬休み明けからやっと入試対策演習に入るといった感じでしょうか(公立なので仕方ないですが)
      正直学校の授業はアホ向けにも分かりやすく、と行った感じなので、上位校を目指す人には物足りないかと思われます
      公立の場合はC問題が課せられる高校、私立の場合は西大和、洛南、雲雀丘ぐらいに受けようと思ってるのならば塾通い(特に馬渕)は必須です
      部活動の種類が圧倒的に少ないです
      水泳部や男子バレー部、剣道部と行った他では普通にあるような部活がなかったりします
      ただ最近陸上部が新設されたように、生徒側にやる気があれば新しく部活を作るといったことも不可ではありません
      上にも述べた通り、進学実績は全然よくありません
      進学先として一番ポピュラーなのは豊島高校や刀根山高校といったところでしょうか
      最終的に文理学科(北野、豊中、茨木など)に進学できるのは学年で10人もいないです
      しかもそういう人達はほぼ全員塾に通った末での合格であり、断じて学校の授業のおかげではありません
      校舎は数年前に新しく建てられただけに、外面だけは綺麗ですが中身はそこかしこに五中の闇が隠れてます
      例えば電気のスイッチが壊れていたり、壁に謎の足後がついていたり、廊下がやたらと濡れていたり、などなど
      あと教室の外に芝生付きのウッドデッキがありますが、正直上手く活用できていない気がします

あと校舎以外の設備はボロボロです
      体育館もプールは古く、校舎と比べるととても残念
      運動場は無駄に水はけが良いので、野球部やサッカー部の人々は雨が降っても油断出来ないようです
      一応閑静な住宅街の真ん中にあるので、治安はそれなりにいいと思います
      500mぐらい歩けば塾が密集してる豊中駅があり、学校の帰りに直塾することも簡単にできる
      公立中学で私服通学できるのは全国でもかなり珍しいらしく、結構気に入ってる人も多いです
      しかし5中から千里高校や箕面高校などに進学した場合、その後の制服コンプレックスに苛まれることもあるようです
      校区の中に住んでたので必然的にそうなりました
      今思えば中学受験しても良かったなと思います
      灘高校からの東京大学理科三類
      入れそうだったから
      日本一賢い高校で、自分自身の成長を望んだから
      東京大学に進学したかったから
      神戸での学生生活に憧れたから
      男子校というものが醸し出すエリート感に惹かれたから

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      どこも似たような感じかなと思いますが、事なかれ主義は否めない。 縦、横の教師の連携が取れているように感じない。
      厳し過ぎず、優し過ぎず、至って普通です。 制服が上着は自由なので中途半端な感じ。
      とにかく事なかれ主義。
      教師のヤル気は感じないかな。 穏便に無難にが、ある。 時代の流れで仕方ないところがある。
      普通。 ヤル気がある教師があまりかな。
      事なかれ主義なので、仕方ない。 成績をあげるより、穏便に無難になんで
      校舎はキレイではある。 新しくしたから。 トイレもキレイ。
      アクセスは良い。住宅街の中にあり、治安も悪いことはない。
      上着自由で、スカート、ズボンは制服ってややこしい。 全身、制服がいい。
      ヤンチャな子の対応に学校が追われている。 真面目な子が多いと思うが、真面目に頑張っている子に迷惑かけている。
      学区で決まってる。選びようがない。 近くて通いやすかった。
      府内の高校に進学しました。
      子供が決めました??

ごくふつうの中学校です 校区の関係で選択肢は公立の場合は地域できまっているのでかよわせることになりました
      ごくふつうだと思います 特に厳しい校則を聞いたことはありません
      ごくふつうだと思います いじめは学年や年齢層でちがいはあるのではありませんか
      ごくふつうだとおもいます 特に優秀でもないのではありませんか
      ごくふつうだとおもいます クラブ指導に力を入れているようには感じません
      ごくふつうだとおもいます 特に力を入れられているようには感じません
      ごくふつうだとおもいます 特に設備がいいようには思えません
      ごくふつうだとおもいます 近隣から通学する公立のため
      ごくふつうだとおもいます 特に目立って良くも悪くもないと思います
      特になし
      地域指定の公立校であるため他に選択肢はなかったため該当校になりました
      地域の私立校に進学
      子供が選択した高校のため

2017年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      めちゃくちゃいいとは言えないと思います。
      学校の校舎は綺麗で、トイレの水道は自動ででます!
      環境面はいいと思いますが、あまり勉強に集中出来ません。いわゆる「不良」と呼ばれる人達のせいで多くの人が迷惑しています。しかも、その人たちに対してあまり注意をしない先生も多くいます
      全然厳しくありません!
      いじめはないと思います!
      上に書いたように、あまり集中できません。
      最近では、授業で騒ぐ人たちは別室で勉強しています。そのおかげで集中は出来るのですが、それはなんだか違う気がします。私語をしている人に注意してくれる先生としていない先生がいます。
      テスト前には「放課後学習会」があります!
      生徒数が少ないので、部活の種類も少ないです。
      特に文化系は、吹奏楽部、美術部、放送部、あともちっこと呼ばれるクラブの4つしかありません
      運動部は多いと思います!
      テニス部やバドミントン部はよく表彰されているので、強いと思います
      新築の校舎なので、耐震性は高いと思います!
      あと、家庭科室にはIHがあるので、火事にはなりにくと思います。
      図書室の本はたくさんあり、マンガも充実しています!
      でもプールの授業の時にゴミがたくさん浮いています…
      ダサいです???
      ですが、下の服しか制服がなく、上は自由という変わった制服です。
      高校へ行ったあと、教育関係につきたいので、大学で勉強したいと思っています!

2016年12月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      建て替えたばかりの新しい綺麗な校舎です。
      ですが、たまに落書きなどを見るので
      あまりおすすめはしません。
      校則はゆるいほうだと思います。
      スカートの丈は一年生はよく言われてる人を見かけます。
      いじめなどは全くないですが
      先生と生徒の間は凄く悪いです。
      生徒も思春期でこころが成長しきれてないのもあり
      先生ともぶつかりますが、先生の言い方も少し変えた方がいいと思います。
      わざとイラつくような言葉を選んでるのかな?とたまに思います。
      勉強面ではあまりおすすめしません。
      授業中に私語をしている生徒がいても注意はしますが
      なんも対策を考えてないようにみえます。
      勉強を頑張ろうと思っている人の足を引っ張ってます。
      ですが、英語の授業はしっかりしてくれてます。
      上で書いた先生が多いとは思いますが
      しっかりサポートしてくれる先生もいます。
      吹奏楽部では、色々な大会に出て成績が良いとよく聞きます。
      運動部ではよく声が出ていてとても元気でいいのがいい!とよく言われます。
      ただ、陸上部など定番な部活がないので
      なんでないのだろう??とは思いますが笑
      アドバイスはしてサポートもしてくれると思いますが、学習環境の所でも言いましたように
      頑張る人のための対策をしてないので
      今の五中の先生はあまりなのかな・・・と思います。
      図書館では、毎月色々な本が入ってくるので
      とても楽しみです。
      紺のひだが細かくも大きくもないスカートと言いますか
      よく売ってそうな感じだと私は思います。
      上は私服で下だけスカートorズボンを履くことになっています。
      ウエディングプランナーになりたいなと思っています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      特に問題のない明るく、楽しい学校です!
      男女の仲も良く、日々充実した生活を送れています‼(o・ω・o)
      厳しくはないです。
      まぁ、普通といったところですかね。

でも、髪を染めたり、服装が乱れ出すと学年集会が開かれます。
      酷いときは緊急集会もあり得ます。
      いじめはこれといってないですが、嫌われている先生は物凄く多いです。
      先生によって、教え方が上手な先生と下手な先生の差が激しく、学校だけでなく、塾等で勉強した方がいいと思います。
      文化部は2つしかないですが、(吹奏楽、美術)スポーツ系は多いです。
      女バス、男バス、サッカー、バレー、卓球、バドミントン等、他にも沢山あります。

基本、スポーツ系は顧問が、凄く厳しいですが(*´・ω・`)b
      美術部は上下関係が皆無なので楽ですよ(o・ω・o)
      大体は受験に受かっているみたいです。
      しかし、全員が希望通り…にはいかないみたいです。
      建て替えたばかりなので豊中のなかでは凄く綺麗だと思います‼
      草木も綺麗で癒されます?

ウォータークーラーも設置されているので、部活の途中に飲むこともできます。
      ダサいです!!

でも、男女ともに制服がスカート、ズボンのみで上は私服です。
      ネクタイや、リボンを、つけている人は一人もいません。

この辺では私服が許されている学校はここだけだと思います。
      必然的に…

なんか、五中は悪いイメージを持っている人が多いと聞いたのですが、そんなことはありません‼

いいところですよ(*´∇`)
      声優になるため、専門へ行こうかと思っています。

卒業生 / 2015年入学
    2018年07月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      校内のガラが悪く、不良やその一歩手前の方々の授業妨害が目立ちます。
      豊中のなかでもあまり宜しい学校とは言えません。
      そこまで厳しくはありません。
      大小さまざまなものがあると思われます。
      所詮荒れてる学校なので、いじめをなくすのは困難でしょう。
      授業中もしゃべってる人が多く、寝てる人も多いです。
      どこの部活も強いとはいえない。
      まずそもそも部活の数が絶望的に少ないですね。
      公立中学校なので様々です。
      頭のいい方はエリート校に進学します。
      公立高校に落ちる人、私立高校専願の人もいます。
      自転車範囲内の公立高校(刀根山、渋谷など)が人気でした。
      2015年に校舎の建て替えが終わったので、綺麗です。
      しかし、校舎の物、備品はよく壊されます。
      学校の周りは基本住宅街なので、治安はそこまで悪くはないです。
      学校から1km以上離れた場所から通学している生徒もいるのに、自転車通学は許可されません。
      制服は下だけ指定です。
      上は自由服です。
      学区によって決められていたから
      公立高校です

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      全体的に印象が悪く、生徒の中には必ずどの学年にもヤンキーと呼ばれる者や、いじめっ子と呼ばれる者が存在しています。先生方もあまり対処はしてくれません。
      ただ、数人のグループが存在し、仲の良いグループ内では楽しくやっていけます。
      全く厳しくないです。
      女子のスカートの丈の長さも膝上10センチなんて当たり前という人もたくさんいますし、制服は下のみ指定です。
      ピアスや髪の毛を染めていたりすると注意は受けますが、そこまで指導はされない印象です。
      いじめは良くあると思います。
      過去に何人ものいじめの経験談を聞いたことがあります。
      学年にいじめっ子は1人や2人、その取り巻きたちが必ずいます。
      先生方はいじめに関してはちゃんと対処をしていません。
      定期テストで大体の教科は80点以上とっていないければ5段階評価で4をとれません。
      ただ、とても難しいという訳ではなく授業をちゃんと受けていて、テスト前に復習をしていれば70点以上は取れます。
      質問をすれば大体の先生方は詳しく教えてくれますが、中には忙しいという理由に聞く耳を持たない先生もいます。
      吹奏楽部とテニス部は評判が良いとよく聞きます。
      文化部、運動部共に楽しそうで活発です。
      この地域で偏差値の高い高校に行く人もいれば、あまり高くない高校に行く人もいて、ばらばらです。
      その点では自分の行きたい高校に行きやすいかもしれまん。
      少し偏差値が足りなかったりすると先生方は安全な方に行かせたいがためか、本人の意見を聞かずに決定する場合もあります。
      全体的に校舎は新しいので、居心地がいいです。
      広いスペースや、テラスなど充実しています。
      制服は下のみです。
      3年間過ごしてみると最初は上が自由なので嬉しかったですが、上下の制服が欲しくなります。
      もともとこの辺の地域の小学校はこの学校に進学が決まっています。
    投稿者ID:419135