>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

関西学院中学部
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 61)
在校生 / 2024年入学

私が不満に思うことはないですね。嫌われている先生もまぁいますが、ほとんどがみんな本当にいい先生です。また、中高一貫ならでは?かはわかりませんが、行事が多く、文化祭などは一年生もかなり責任を持つ経験がありますが、思う存分楽しめるので、関学生じゃない人も、文化祭覗きに来てください!
数学は特に多いですが、小テストなどの点数が悪かったりすると、放課後に補習があります。質問などは職員室に行ったらもちろん教えてくれますし、授業前でも、時間があれば快く教えてくれます。受験対策はありません。(英検対策の授業はあります。)
皆さんが気になるであろうスマホは、2024年度の3学期から使用可能となりました。一番意味わからないと感じていた校則がスマホ禁止だったので、今はそこまで校則はキツくないと思っています。登校方法は、甲東園または仁川駅から約20分間歩きます。また、夏休みの部活動の場合、バスの利用が認められています。防寒具は、ジャケットやコートなどは華美でなければ良いが、マフラーは学校指定のもののみ、耳当てなどは禁止となっています。靴下は女子は学校指定のものまたは黒か紺のハイソックス、男子はズボンですのでまあ大丈夫かと。髪ゴムは黒茶紺のみ、登下校時のシューズは黒のスニーカーまたはローファーのみとなっています。女子スカートは膝より下ならオッケー。これらの校則はあくまでも今現在のもので、来年度生徒会が変わって校則も変わることがあると思います。
いじめは見たことがありません。嫌われている人は、まぁいますが、それはどこの学校に行ってもそうだと思いますし、偏見などを理由に嫌われているような人はいないかなと思います。
部活は、メジャーなものは揃っていますが、マイナーなものは一切ないかと。マイナーに入るのかどうかはわかりませんが、キリスト教の学校ですので、JHCという礼拝を行ったりするのはあります。タッチフットやサッカーなどは強いと聞きますが、どうやら今年の一年生があんまりなようです。また、2026年受験からは入試において男女の人数の区別を廃止するため、女子が増え、男子の競技だと特に衰えていくのかな~なんて思ったりもしています。スポーツが得意な人は、ほんとに来てください!!
中学受験のレベルでは、普通よりもちょっと上ぐらいですが、大学まであるため、進路実績とかはないのかと。たまーに外部に行く生徒もいます。最近の入試では、合格者を取りすぎているなと感じています。取りすぎて、少しレベルが下がっている?とも感じてしまいます。
図書館はとにかくいい。夏場は冷房も効いていて、読書が好きな人も苦手な人も気軽に来れる、みんなの居場所的な存在ですね。漫画コーナーも充実していますが、図書館外には持ち出してはいけないというルールのもとですので、誰かが破ったりした時には一時的に漫画が読めなくなります。ですから、みんながルールを守ってこそのって感じです。体育館は、まず広いですし、エアコンもあるので体育館で熱中症とかはまずないと思います。校庭は全面人工芝で覆われていて、こけてもほぼ痛みとかはないですね。誰かに見られていたら、恥ずかしさの方が勝つかもしれませんね笑校舎はシンプルにかっこいい。でも、毎日通うとなると、学校説明会に来て校舎を見ていた時のような感動(?)は、なくなりますね。でも、施設の充実さで困ることは多分ないです。
治安は普通なのですが、アクセスが悪いというか、ただでさえ電車などで通学時間が長いのに、さらにそこから20~30分歩くとなると、最初はきついです。でも、ほんとに最初だけなので!!(真夏の登校は地獄)
関学に入るまでは、女子は中学部の制服可愛いなーと思っていましたが、なんか最近は、高等部の制服の方がいいなーとも思ってしまいます。あと、kgのバッチも最初は興奮しますが、一ヶ月も経ったら、つけんのめんどって感じになるので、まぁそれはご注意を。でも、可愛い方だとは今も思います。男子は、なんかどこにでもありそうな、詰襟の制服です。まぁ、中学部からの人は、詰襟もネクタイもできるので、いいのかな?と思います。

在校生 / 2024年入学

本当に入って良かったです!!
同じような経験をした子達と友達になれて、受験頑張って良かったなと思います。入学するまで同女の子達は皆身内贔屓すごいよねーと思っていましたが、入ってみて納得しました。笑
同女の子達皆可愛いし、なんだかんだオタクだったり個性的だったり、自由人だったり楽しい子たちばかりです。
中間や期末で点数が悪いと再テストがあります。また更に点数が悪いとチャーター制度もあります。校内放送で呼び出しされます。笑
本当に入って良かったです!!
基本的な校則はありますが、災害時に身を守れること、通学時に自分の身を守れる事等自主自律の精神だと思います。服装なども割と緩いですが、皆さんきちんとしたお家の子達なので、これは…という人は見かけません。多分家を出る時に親に言われると思います。笑
いじめは周りで見かけないです。
それぞれ趣味や性格も色々なので合う合わないは多少あるかと思いますが、皆大人の対応というか…「この人はこんな感じの人なのね」と一歩引いて仲良くできる人が多いです。皆それぞれ好きずきに過ごしているしオタクも多いので気の合うお友達は絶対見つかると思うし、割と流動的なので過ごしやすいと思います。
したい人はする、という感じ。
意外と?文化系が盛んで、写真部などはよく旅行に行って撮影会などしているイメージです。楽器やカメラ、フェンシングやアーチェリーなど楽しい部活も多い分、お金のかかる部活が多いと思います。
同志社大学への進学が多いです。ほとんどが同志社大学だと思います。
中学受験を経験した子達なので地頭が良い子が多いのと真面目な子も多いと思います。(他校に比べて)派手に見られがちですが、やる時はやるというか…留学なども充実していますし、色々な経験を積めて進学実績も良いので学力的に問題ないと思います。
さすがお金がかかってるな~という感じです。笑
見学に来られたら分かるかと思いますが、歴史的な建物と近代的な設備で言うことなしです。教室も綺麗ですし、お手洗いもいつも清掃されています。図書館も充実していて色々な企画もされているし、実際授業で使う事も多々あります。校庭もいつも綺麗にされていて季節のお花も咲いていて素晴らしいです。母親達で庭のお花を育てる会みたいなのもあるらしいです。
今出川駅を降りて同志社大学の敷地内を通って通学するので治安はとても良いです。
京阪の方は知りませんが、自転車通学の子もいます。
どちらにせよ御所の周りはとても治安が良いです。
私服なので皆なんちゃって制服を着たり思い思いの服で通学しています。
高学年になるにつれて制服風が多くなる気がします。
あとは始業式とか終業式、チャペル行事などでは皆で制服合わせ?みたいな感じです。

海城中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69 - 70)
在校生 / 2020年入学

最高の学校です。ですが、スマホで「海城」と打ちたいのに、「海上」と出てしまい打ちにくいのが玉にきずです。
とってもいい学校です。何より、周りのレベルが高いので勉強が嫌いな人でも自然に勉強に取り組むことができます。ですが8:15登校推奨なのに、8:00までに来ないと怒られます。
もちろん少ないです。私のクラスでは、いじめは一切ありませんでした。
進学校ということもあり、勉強面のサポートは一切問題ありません。
全体的に見ればとてもいいですが、卓球部は活気があまりありません。部費をもっと増やして欲しいです。
東京の中でも、上位に入る学校だと思います。東大も1年に60人くらいは安定して入っています。
最近理科館が新しくなってとても勉強がしやすくなりました。全体的に校舎は綺麗です。
新大久保は少しだけ治安が悪いですが、登下校に関してはなんの問題もありません。

在校生 / 2020年入学

とても満足です。学生たちは穏やかで優しい子が多いです。先生方はいつでも相談に乗ってくださり、親身になっていただけるので、もはや家族に近いです。親子共々なんでも先生方に相談できます。思春期はプチ反抗期があったり難しいので、子供と先生、親と先生がそれぞれ相談していて面白いです。この学校に入学して本当によかったと親子共々心から感謝しております。
小テストに不合格すると補習があったり、自主的に放課後に勉強して先生に質問に行ったり、やる気がない学生にはサポート、やる気がある学生には更に伸ばすといった熱心な指導をしてくださっています。
満足。入学当初は冬も既定のスクールソックス着用必須でしたが、途中で改定され、現在は黒タイツも可能になったので、時代と共によい方向に改善してくださっているのだと思います。
穏やかな学生が多いので聞いたことはありません。困ったことがあってもすぐに先生が相談に乗ってくださるので、大きな問題に発展する前に解決できているようです。
実績はあまりないかもしれませんが、顧問の先生が心身共にしっかりサポートしてくださっており、学生同士も仲がよいので、部活に入ってよかったと思っています。
どこの学校でも同じだとは思いますが、学生によりまちまちです。やる気のある学生はそれなりの大学に進学可能ですが、やる気のない学生は不可能です。
元々大学があった場所なので、体育館も二つあったり、充実している方だと思います。学食があるのがとても魅力です。生徒同士のコミュニケーションの場にもなっています。
田舎の場所なので治安いいです。校門に守衛さんがいらっしゃるので、怪しい行動をしていたらすぐに声をかけられます。柏駅からスクールバスで約15分です。いつも安全運転をしてくださっています。
女子はリボンの種類が3種類あるので、気分で毎日取り換えています。スクールシャツも色違いがあり、スカートも色違いがあるので、楽しいです。

在校生 / 2020年入学

「誠のほかに道なし」の言葉を常に備え何事にも誠実に向き合い自らに人生を切り拓く女性へ。という教育を行っている。
生徒も元気で活発な生徒が多く、通うのが楽しいと思える学校。
生徒がやりたいと思ったことを尊重してくれる。
基本的にゆるいと思う。髪型は基本自由。染めたり縮毛はダメ。ピアスも禁止。スカート丈は制服が新しくなってから膝の真ん中より下であれば校則的にはOK。ただ、基本注意されない。
一部いじめっ子がいたりするが、それ以外の子はみんな優しい。
ほんとに学年によると思うが私に学年は基本的にはみんなほのぼのしてる。
朝やお昼休み放課後に職員室前の机で質問ができる。授業後も質問可能。受験に熱心で模試の対策や進路相談が充実。
運動系クラブが8個、文化系クラブが17個、特別委員会が2個。週4以内の活動で少ない時間の中練習に取り組んでいる。休日は大会、試合に出場。バスケ部は関東大会出場を目指している。その他部活も沢山の大会に出場。
2022年は、国公立大学4名、早慶4名、GMARCH25名。
体育館地下1階と3階にありどちらも冷暖房完備。図書館は蔵書は54000冊以上哲学書から文学書、語学はもちろん数学、天文学や設計に至るまで、かなりの本が収められている。
プールは温水でドライヤーあり。
100年記念館という建物もあり、そこで話し合いをしたり発表会もできる。
全体的に校舎が綺麗なのが印象。
飯田橋駅、市ヶ谷駅から歩いて10分ほど。最初は遠く感じていたが、お堀沿いの桜並木を歩いて登校するのは贅沢だと思う。市ヶ谷駅にはホームレスの方が複数名いるが危険な事件は聞いたことない。
かわいい。生徒の意見も取り入れて作られた制服。ただ他校よりも少し高い気がする。ポロシャツはとても楽で、夏はみんなそれを着ている。

在校生 / 2019年入学

先輩後輩の差がないという点や先生とも仲が良いので学校が楽しいと言っている生徒が多い学校です。自由に探求できるので勉強が楽しいです。
高校一年生から河合塾の大学受験対策補修講座が始まるようで自分の実力があげられることがとても楽しみです。普通の授業では数学などでは数学が得意な友達と教室を出て廊下の机で二人で勉強しています。その友達は自分のアサインメントを黙々解いて私は基礎講義で習った内容であまり理解が追いつかなかった所を教えてもらっています。ですが、先生に聞いたらすぐ解説してくますし、好きな人に好きな方法で教えてもらえることができます。基本的に各教科の先生方はその教科ごとに教室が並んでおりそこにある教科センターでデスクワークをされています。なので、わからないところがあった時にその教科センターに行けば誰かしらのその教科の先生はいる訳です。
校則のせいで不自由したことはありませんでした。制服は標準服として校章がついているアイテムを1点着用すればよく、しっかり制服を着ていても浮くわけでもありません。生徒それぞれが自分の好きなファッションを着こなしています。
アカデミックインティグリティだけは厳しく指導してくれるので社会に出ても権利を守ることを学んでいるので苦労しないと思います。
特にこれといったいじめはありません。クラスの担任の先生も1ヶ月に一度は面談を開いてくれ、スモールハウスの中の先生もよく話を聞いてくれます。スモールハウスはメンバーが20人弱のため先生の目もずっと届く位置にいます。ハウスは学年が異なる縦割り班で構成されているため、先輩も後輩をとても可愛がっていますし、後輩は懐いています。そして、先輩後輩の権力差というのも大きくありません。下の子達は先輩に対してみんなタメ語で話していてとても仲良く過ごしています。
クラブの種類はそれほど多いわけではありませんが、自分で部活を設立することができます。部活として外部の先生を呼んだり顧問の先生をつけるには数年を要しますが自分たちで放課後活動するにわ承認がいるわけではありません。たくさんの学年の生徒がいるわけではないので大きな大会に出れるほどの実力があるとはいえませんが、市の大会などには出場している部も多いようです。
誰も卒業していないのでわかりません。ですが、それぞれの学力レベルに合わせてクラス分けをしてくれています。
体育館はオリンピックなどが行われる大きな競技場などと同じ質の床でできています。図書館はラーニングコモンズというものが学校の真ん中に大きく設置されており、扉はなく開放的な空間です。友達と喋るために休み時間に集まったり、授業中に調べ物のために使ったりします。ですが3階のラーニングコモンズでは扉が付いており静かな空間で読書ができたり自習をすることができます。充電のコンセントもついているのでパソコンの充電も行うことができます。
小田急線成城学園前駅と京王線仙川駅、京急電鉄二子玉川駅からスクールバスが運行されています。どちらも駅から歩いて20分程の距離にあり、歩いて帰る生徒もいますし、近所に住んでいて自転車で登校している生徒もおり、小田急バスで登校している生徒もいます。
選択肢としてスカート、ズボンがあります。女子生徒でもズボンを履いている生徒も少なくありません。普段は標準服として一点アイテムを着用し、自分の好きな服装で登校しています。

在校生 / 2018年入学

この学校に来て良かったと心から思った。最初は不安だったけど先生も友達も先輩も後輩にも恵まれ、とても幸せ。毎日がほんとに楽しい。
最初は厳しいと思っていたけれど、中学生なのでむしろ緩い方であると思う。
いじめはほぼない。
みんな仲が良くて、男女も休み時間に話したり体育の時に一緒に試合をしたりしている。
テスト後のテスト休みには補講があったり、夏期講習があったりと充実している。
種類はとても多い。
自分に合った部活を探すことも楽しいし、魅力を感じる。
高校から外部に行くのは1桁人数程度。
頭のいい子や経済的に余裕のない子が外にいくイメージ。
講堂はとても広くて2階席まである。
全校が収容で来て。映像も見ることができる。
寺の中を通って通学するのでとても安全だと思う。
すごく可愛い。とても満足している。
投稿者ID:720291

横浜女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 62)
在校生 / 2019年入学

先生達は楽しく、丁寧に授業してくれます。先生も生徒もとても良い人達。みんな個性豊かで、とても楽しいです。笑顔が耐えません。愛と誠の教育、素晴らしいと思います
肩についたら髪を結ぶ、スカートの長さは膝頭、携帯電話は校内では電源を切る、化粧禁止、等があります。厳し過ぎず緩すぎず丁度良いと思います。高校生になるとみんなスカートを折っています。先生方は注意もしてますが聞かない子が多いよう。たまに太ももが見えるくらい短くしてる子もいます。
私自身いじめは見た事ないですがアカデミークラスではあるという話はたまに聞いたりします。アカデミー特進、国際教養クラスでは、ほぼ無いです。
先生方は分からない問題があってもとても丁寧に教えてくれます。夏休みには夏期講習や指名補習があります。
チア部と、吹奏楽部は大会などにも出場していて強いです。緩い部活もありますが楽しいです。
東大合格者、その他の有名大学合格者も出しているくらいなので良いと思います。
体育館には冷房完備され、メディアセンター(図書館)は新しくなり、環境はとても良いです。大きな校庭はありませんがグラウンドが3つあり、運動するには充分だと思います。屋上には自由に入る事ができ、休み時間など行くことができます。景色が絶景です。職員室に壁が無いのも親近感が持てるので良いです。
山手の高級住宅街に建っています。学校周辺は静かで、とても淑やかな雰囲気です。坂や階段はたくさんありますが、体力も筋力もつくので良いです。電車で通っている子がほとんどです。
正制服は少しダサいですが準制服はとても可愛いです。チェックのスカートは気に入ってます。

在校生 / 2018年入学

先生が最高に面白いし、生徒も個性的で楽しい。自由な校風がいい。先輩が威張っているとかもない。絶対入ったら楽しい。
先生によって差はどうしてもあるが、わかりやすい先生はかなり多い。教科によっては補習があったり、授業で配られた問題プリントをもう一度もらうことができ復習できたりする。全部の教室にすごい高そうなプロジェクター?がある。それは画面をうつすスクリーンみたいなのが黒板やホワイトボードについていて、使う時にひろげる。パソコンの画面をだしたりでき、またスクリーンは触ると反応する。(なんであんなに薄っぺらいのに反応するのか不思議(笑))先生は理解できるまで質問に答えてくれるいい人ばかり。個性的な先生ばかりで、授業は楽しい。
細かい決まりはないから、自由でいい。制服は女子はスカートにひだがついていて短すぎなければなんでもいい。なので自分で選べる。男子はシンプルな紺の制服。普通にかっこいい。髪型はへんに立たせたりとかしたり染めたりしなければ基本なんでもOK。アクセサリーも全然OK。ただ、自分は遠くから通学しているので携帯だめなのは少し心配。
友達つくるのが苦手な子がいるクラスには基本、誰とでも仲良くできたり、人によって態度を変えない子がいる印象。編入生が来た時もそう。そこを考えてクラス決めてくれている感じがある。先生たちはいじめには結構厳しい。いじめている人はLINEとかみられる。だから徹底してて安心。
部活は平日は週二回という決まりがある。土日は部活による。遠くから通っている人が多いので、このくらいがちょうどいい気がする。中間テスト一週間前から1年生は部活禁止、2、3年生は自分で判断。期末試験は一週間前から部活は禁止。チアダンス部や男子テニス部がよく全国に行く。チアダンスはクラブチームが強いので、部活でこの成績は凄い。
高等部にそのまま進学する人がほとんど。赤点ばかりの人以外は基本いける。だから好きなことに打ち込める。ガッツリ勉強する感じではない。初等部から内部進学した人のうちの勉強あまりしない人のムードに巻き込まれ、成績が落ちる外部生もいる。でも、ほとんどの人が勉強はすればいい点とれる地頭のいい人ばかり。
図書室は新しくなって綺麗で、在庫もかなり多い。発表のスライドをつくったりするのに使うパソコンはかなり新しいので、一クラス分は余裕である。運動施設は、最近人工芝になったグランド、アリーナ、サブアリーナ、プレイルーム、地下にある温水プールなど。温水プールなので年中使え、冬に水泳の授業があるクラスも。ちなみに初等部からあがってきた人はみんな平戸で遠泳(長くて2キロ)しており、また一年生の時から週一で一年中水泳の授業があるため、泳げないと辛い。
渋谷は人多いし、不審者とかはいない。表参道は大学生とかも多いし大丈夫。場所的に電車は多いから通いづらくはない。ただ、渋谷駅からは15分くらい歩く。
スカートは短すぎなくひだがあればなんでもいいし、男子はシンプルでかっこいい制服。制服はかなり気に入っている。そでをまくるのが超流行っていて、夏でも涼しい日はみんな長袖まくってる。個人的には夏服は紺スカに長袖まくるのが好き。セーターは指定。黒と紺の間くらい。高等部とデザインは同じ。ブレザーは、男子はズボンと同じ紺、女子はグレー。冬服の流行りはセーターきてブレザー着て、ブレザーのボタンはあけっぱ。

在校生 / 2018年入学

勉強とコミュニケーション、国際にも力を入れています。部活動や友人関係にも満足しています。行事も多いので学校生活は少し忙しいかもしれません。
出来る生徒には発展講座、出来ない生徒には補習があります。勉強会も定期的に開いてくれるので質問も気軽にできます。またアクティブラーニング型の授業も多いので、生徒同士で教え合える環境はあります。オンライン授業も活発に行っていて、家にいるさいに動画配信が送られてきたり、相互通行型の授業をしてくれたりします。特に質問については丁寧に回答してくれる先生が多いです。
服装指導はありますが、それほど厳しくはありません。また、指導のおかげで気崩す生徒もいないので、見た目も安心できます。もちろん足が痛いときやケガをした際は異装が認められています。
穏やかな生徒が多いのでいじめはありません。担任の先生が定期的に面談をしてくれているので、友人関係の悩みがあればその時に話すことが出来ます。前期課程の段階でEQをもとにした道徳を学ぶので、相手への接し方を考える生徒が多いのも理由の一つかもしれません。逆に話を聞いてくれたり、支え合うことが出来る仲間が多いと思います。
顧問の先生が細かく指導してくれます。チームワークを大切にする指導をしてくださるので、多くの生徒が引退まで同じ部活動に入っています。入部率も高く9割から8割くらいの人が部活に入っています。
学年により差がありますが、学年の半分くらいに入っていると上位校にいけるようです。予備校に通わず、学校の授業だけで良い大学に入学している先輩も多いです。医歯薬系が多いという話を聞きました。最近は海外の大学に進学している人もいます。
校舎が綺麗で冷暖房も完備されていますので快適です。校舎内のどこでもWi-Fiにつながりますので、タブレットを使った授業が多いです。
のどかな場所にありますが、遠くから通ってくる生徒も多いです。
アイテムが多く、選ぶのが大変です。色や素材の違うシャツがいくつかあります。
>> 私立