創価中学校
(そうかちゅうがっこう)

東京都 小平市 / 私立 / 共学

(7件) 東京都内21位 / 534校中

2015-10-17投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      とにかく生徒が素晴らしい。礼儀正しく、情熱にあふれ、このような子どもたちの中で育てば、成長できると思う。
      生徒の自発的な学びを伸ばそうとする校風がある。学習施設も素晴らしいが、何より教員が熱心である。
      国公立や私立の難関校をはじめ、自分に適した進路を考えるのに、十分な情報やチャンスがある。
      教師が熱心であり、かつ慈愛がある先生方が多い。子ども一人一人の生長を考えたアプローチをしてくれる。
      最新の英語学習施設や、充実した図書館など、学びを触発するたくさんの設備・工夫がある。
      家から近く、自転車で通うことができる。私立校なので、電車通学の生徒も多いが、我が家にとっては、アクセスは素晴らしい。
      部活動の積極的な参加が推奨されており、子どもたちが自発的に取り組める環境がある。
      いじめは全くないといってよい。教育方針として、いじめはいじめた人間が100%悪いと、常日頃から強調されている。
      校則は細かいものはなく、いじめは許さない、大いなる理想に生きよ、といった、子どもを尊重する校風がある。
      ブレザーで、清潔で清楚なものとなっている。それほど高価ではなく、子どももデザインを気に入っているようだ。
      子どもを大切にする校風が気に入ったから

2015-10-17投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      生徒たちはとてもいい子が多いが、私立にもかかわらず少し羽を伸ばし過ぎている。もっと厳しく指導してほしいものだ。
      先生の人柄はとてもいいのだが、教える技術となると一般的な進学校には劣るようだ。もう少し受験に強い先生を採ってほしい。さもないと、高校生になってから戦えない。
      生徒個人の頑張りで、大学進学実績を伸ばしている部分が大きい。生徒たちに宿題を多く出すだけではなく、理解する楽しさを教える技術を身に着けてもらいたい。高校受験がない分どこかで厳しくしないと。
      どうも優しい先生が多いようです。もっと厳しく指導してほしいものです。あまりにも子供たちが羽を伸ばし過ぎて、いい子が伸びていない。どうせ系列の大学に行かせればいいやという考え方はやめてもらいたい。
      金銭的に恵まれた私立なので、体育館や硬度、教室、部活の施設などは申し分ない。その割には体育会系が弱い気もするが…。
      環境はいいが駅から歩いて20分強、かかってしまう。雨の日などは細い道なので、とても心配だ。
      文科系や音楽系信勝はかなりレベルが高いようだ。体育会系は設備は整っているがなかなか厳しい。東京は競争が激しいので、偏差値70ぐらいの学校ではなかなか厳しいかもしれない。
      宗教系の学校なので、いい子たちが多くいじめなどはほとんどないようだ。ただ、教えることに対して先生に対する信頼感が持てないのが残念。
      特に問題はないと思う。
      おしゃれでもないが、高価な制服を購入しないといけないのは少し痛い…。
      私学にしては良心的な授業料だと思う。
      子どもが行きたいと望んだから。

2015-09-16投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      生徒同士が仲が良く向上心が高いのが大きな特徴。知らず知らずのうちに社会でリーダーシップを発揮できる力がつく。
      かなりハイレベルな学習要綱を実施している。特に語学系は生徒の意識が高い。アメリカの大学へ進学するメンバーは超ハイレベル。
      高校は付嘱にあがるので受験はなし。大学はハイレベルな進学先が多い。
      子どものよいところに光を当てて伸ばそうとする意識が全教員にある。
      校舎はかなり古く、敷地も狭い。そろそろ改築があってもと思う。
      最寄り駅から遠いのと、これは市政の問題だが、歩道の整備が劣悪。
      文化系のクラブは全国レベルが多数あるが、体育会系は勉強重視もありパッとしない。
      いじめはまったくない。学校の創立者の「いじめはいじめる側が100%悪い!」という哲学が全校に浸透している。
      おしゃれで凛々しさがある。とても良いと思う。
      付嘱の小学校からのもちあがり。
      創価高校
      付嘱のために自動的に進学。

2015-03-18投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      最大の教育環境である教師が、熱心で、研究心旺盛で、真剣であり、素晴らしい。何よりも、創立の理念に基づいて、子どもをのびのびと伸ばしていく人間教育が貫かれているのが、素晴らしい。
      さまざまな受験や進路の希望に応じたカリキュラムが用意されていて、いろいろなニーズに対応してくれる。
      多くが内部の推薦入学をするが、そのかのさまざまな進路の選択も用意されている。
      教員の質が高い。真剣で、情熱があり、教師自ら勉強している。何よりも、子ども一人一人の特質を伸ばそうと一生懸命である。
      通学路の安全に学校自ら取り組んでいて、登下校などには、教職員が立って、皆の安全を確かめている。
      部活動への参加が奨励されていて、活発である。全国大会に進むような実績のあるクラブも多い。
      いじめは絶対に許さないという校風が確立している。いじめをするほうが100%悪いと、教師も確信をもって対処している。
      現代的なデザインで、かっこいいと思う。子どもは非常に気に入っていた。
      創立の精神に基づく人間教育に惹かれた
      中高一貫なので

2014-11-13投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
    • 【総評】

小学校受験組と中学受験組が共存していて、とてもユニークでおおらかな生徒達、そして子どもの無限の可能性をどこまでも信じ粘り強く子ども達を導いて下さる先生方。生徒間の仲がとても良く、私もこんな中学校生活を送りたかったと羨ましく思います。

英検準2級が全体の6割という数字からわかるように、非常に難易度の高い勉強に取り組んでいます。中にはついていけないお子さんもいらっしゃるようですが、難なくこなしてしまう天才肌のお子さんも多数。

全教室に電子黒板が導入され、CALL教室も一番新しい機材を導入。

これ以上の環境はないと思います。

創価大学・創価短期大学進学者以外は60名前後と少ない中での合格実績は、目を見張るものがあります。

とにかくどこまでも暖かい。

子どもの可能性を信じ見守り激励している姿に、いつも感謝と感動を覚えます。

中学の校舎は古いのですが、いつも綺麗に清掃されています。

最新のCALL教室・電子黒板・理科室の改築など、毎年どこかしら新しく変わっていきます。常に子どもがどうしたら勉学に集中できるかを考えて作られていると思います。後はプールが屋内になれば完璧なのですが。(小・高は屋内なのに)

治安は問題ないと思いますが、駅から遠いのと道が狭い。

たくさんの学校があり、生徒達でごった返す駅と歩道は良いとは言えないです。

全体的に文科系が強い学校です。運動系も今年は頑張っていますね。

いじめはほとんどありません。あったとしても対処が早いので、長く続く事はないですし、気付いた人が止めます。

いじめはいじめた側が100%悪いという創立者の指導が学校の隅々まで浸透しています。

厳しいようですが、実際は結構緩いのではないかと思います。

女子の制服がかわいいですね。男子は普通です。

高校との違いはネクタイだけなので、経済的で非常に助かります。

様々な奨学金が用意されていて、低所得の家庭でも通わせる事は可能です。

学費は私立の中では安い方で、毎月支払う学費以外にかかるのは制服代やノート代などの文房具関係くらいで、修学旅行や体育の剣道着などの余計なお金はかかりません。
      人としてどう生きていくのか。人間教育を学び、世界へ貢献出来る人材へと成長して欲しいと思います。
      大手塾へ4年生の時から通っていました。

• 創価中学校
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      とにかくほめて伸ばす教員の姿勢が確立されていて子どもはのびのびしている。ちょっとつめこみすぎるきらいはあるが、もう少し多種多様な人材を輩出する気風が生まれればパーフェクト
      試験前など友だちの前で努力している姿を見せたがらない子が多いと思うが、皆にやるときはやる、みんなでやる、という空気があって助かる
      多くが。高校、だいがくのとそのまま上がる子が多いが一般試験もしッカリサポートしてもらえる。クラスや学年に仲間を応援する心もそろい受験者にはうれしい。
      クラブ活動は、割と生徒任せなのようで、かもなく不可もなくでしょうか。
      中学は古いですが、併設する高校が素晴らしく、申し分ない。
      ちょっと遠く駅までは自転車です。雨の日とかは送迎がひつようで奥さんは大変です。
      体育会系はあまり活発ではないのが少し残念。文系は全国クラスがいっぱいあって驚くの
      ほとんどなく、聞いたこともありません。確かに保健室登校の子はいるが、みんな気にかけてくれる友だちばかりですみ
      ふつうにブレザーですね。前は詰襟、横浜風でかっこよかたったので残念。
      教育理念と生徒の質が高いこと。

• 創価中学校
    [学習 3| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      子供同士の仲がとても良い。様々な問題も励まし合ったりしながら乗り越えていけいている。
      子供たち自身が考えて行動する気風がある。部活や授業で足りないところなど、一緒に努力をしてくれる友人が育っている。
      ほとんど内部進学で、その分伸びやかに教育が行われている。もちろん受験湯入学組との差が出ないように、授業内容のレベルはかなり高い。
      授業の工夫や行事への取り組みなどとても熱意がある。子供たちをしかりつけるのではなく、粘り強く立ち上がらせていく姿勢がある。
      申し分なし。中学自体は古いが、隣接する高校施設も併用するのですばらしい。
      学校までの道はお世辞にもいいとはいえない。ちょっと危険で狭い歩道が問題。
      内部進学だけでなく東大クラスにも多数輩出し、国際教育が非常に活発。子供たちの夢を広げてくれる。
      いじめ問題はほとんどない。不登校などの友人にも常に気を配り、声をかけ続ける優しい子供たちが多い。
      まあふつうです。とりたてて特徴はなし。男子は之でいいかと。
      すばらしい人間教育を一貫して行うところ
      中間一貫校なので