みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  創価中学校   >>  口コミ

創価中学校
創価中学校
(そうかちゅうがっこう)

東京都 小平市 / 鷹の台駅 /私立 / 共学

偏差値:47

創価中学校 口コミ

(51) 東京都内71 / 785校中

保護者 / 2023年入学
      創立者の理念、思いが浸透されていて、先生方がとても熱心に子ども達に接して下さいます。我が家にとっては、最高の教育環境です。
      自覚ある生徒が多いと感じる為、私は全く気にならないです。先生方も熱心で、生徒たちの自主性を大切にしていると思います。
      誰ひとりも取り残さない、という学校全体の理念が行き渡っていると感じます。先輩方は後輩を大切にしてくれている様子が伝わります。
      アクティブラーニングを推進し、だれひとりも取り残さない、という理念が浸透されていると思います。
      決して強い部ではないが、一生懸命に楽しく取り組んでいる姿をみると、有難いと思います。
      先生方にも感謝。
      全体のレベルは高いが、我が家の学力は残念ながらあまり高くないので、4にしました。
      古い建物だが、施設や設備には満足しています。
      図書館も素晴らしいです。
      武蔵野の地で、素晴らしい環境です。
      駅からやや遠いですが、中学生には苦にならないと思います。
      制服はシンプルでとても良いと思います。
      特に不満はありません。
      目標を持って取り組んでいる、前向きな生徒が多いと感じます。
      縦と横の関係を大切にしている雰囲気を感じます。
      小学校から進学。創立者の理念や先生方の教育にとても魅力を感じたからです。

在校生 / 2023年入学
    2023年10月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      超楽しい青春は送れないし、全部ではないがほとんどが終わってる。

デメリット
      ・宗教絡みのことがほんとに多すぎる
      ・給食がまずい
      ・校則が意味不明
      ・施設も見た目は公立校とあんま変わらん
      ・登下校の道が泥の道
      ・授業も追いつけない人がずっと追いつけないで終わる
      ・土曜日の学校は道徳みたいないらない授業をずっとやる

メリット
      ・友達はいいやつが多いしかなり楽しい
      ・教師がめちゃめちゃ優しい
      ・宿題がテスト前だけ
      ・登下校中はスマホをいじれる
      ・自動的に偏差値70前後の創価高校に行ける
      ・先輩後輩の上下関係があんま厳しくない
      ・学費が安い
      恋愛禁止なのが意味がわからないし、無駄だと思う校則が多い。けど、髪型で注意を受けててるのはあまり見ない。
      暴力とかはないけど、人との付き合いうまくやらないとすぐ陰口を言われる。
      「学び合いを大切にしています!」と学校側が言っているが、実際は生徒の雑談タイムみたいになって意味がない。
      雄弁会(ディベート部)しか強い印象がない。他の部活は行っても都大会まで。
      99%ぐらいの人はそのまま創価高校に行く。1%ぐらいの人は自分のやりたいことができる他の高校に行く。
      校庭が狭すぎる。また、全体的にも明らかに創価小や創価高校より充実はしてない。
      駅から歩いて10分ぐらい。だけど、土の道が狭いし雨の日は泥の道になるのでかなり終わってる。最寄り駅も小さい。
      ほんとーに普通。
      性格がいいやつがほんとに多い。けどたまに、金持ちマウントでイキるやつがいる。
      親のすすめ。学会員じゃなかったらおそらく入らなかった。多分みんなそうだと思う。

在校生 / 2022年入学
    2023年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      宗教教育はやっていないと言っていますが、実際見てみると、栄光の日という学校の歴史を学ぶ日?があります。その日のために冊子を読み合わせしたり、他の学年の人とお話したりします。しかし、趣旨がわからないので謎です。その栄光の日があってか中学は文化祭が、高校は体育祭がありません。三代行事の一つになっているからです。また、週に1回ほどある道徳の時間では創立者のことを学んだりします。正直創価学会にあまり肯定的でない人には苦痛だと思います。口コミを見ると、保護者は星の数が多く、在校生や卒業生は星の数が少ないことが分かります。(ただ、みんなというわけではないです。この学校に魅力を感じる在校生の人ももちろんいます。)少なくとも、保護者の皆さんがこの学校を好意的な目で見ていることは間違いないです。でも、この学校にはいって生活していくのは保護者ではなく子供です。
      普通です。結ぶのは耳の下とか、編み込み禁止とか、他の学校でもよくある校則です。恋愛禁止というのもあります。青春するぞー!と言う人は、ここに入るかどうか少し考える時間を作ったほうがいいと思います。
      いじめは見かけません。陰口は普通にありますが、中学生なので。
      充実してると思います。再テストなどがあったり、学び合いと言って授業中に友達と教え合う時間があります。放課後は自習館が開放されていたり、図書室で勉強もできます。
      そこそこだと思います。ディベートは全国まで行ったりしてます。
      みんな創価高校に上がります。だから、テスト頑張る人と頑張らない人の差があるかな。
      あきらかに高校の方が充実しています。中学はあんまり。特にロッカーの中が、冬は寒くて夏は暑い、さらに狭いといった具合です。
      アクセスはとても悪いです。区にもよりますが、都心からはそれなりの時間がかかります。通学時間は部活や睡眠時間にも関わるので、受験までにシュミレーションで家から学校を往復したほうが入学後のイメージがつかめると思います。
      可もなく不可もなく。スカートについては夏は赤と緑と白のチェック、冬は赤と緑と黒のチェックorグレーと白と黒のチェックです。リボンとネクタイも、冬と夏で異なります。冬はタイツOKです。
      親に勧められたからです。もし、これを見ている人が受験生本人であれば、「勧められたからなんとなく勉強している」という状況なら、受験について自分で本気で考えた方がいいです。文章で伝えようとなるとなぜか上からな印象を受ける文になってしまい、申し訳ないのですが、小学生が考えられる範囲は、大人に比べて狭くなるかも知れませんし、出した結論でこれからの自分にいい方向に作用するかどうかは誰にもわかりません。でも、後悔するような結果になったとき、親のせいにするより自分のせいにできたほうが気持ちは楽だと思います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      全体的にはとても満足できる。子どもの成長を学校全体で願い、真剣に取り組んでいる様子が見て取れるように思います。
      内容が古い。昔ながらの内容である。今どきだと、え?まどそんな内容なの?ると言いたくなるような内容である。
      いじめを許さない、個々を尊重する空気が浸透している。いじめをかっこ悪いと考えるような文化がある。
      レベル差が大きく、成績が良い子がさらに上を目指すには物足りないか。
      とても熱心にやっている。子どもも積極的に望んでいる。多くの生徒が参加しています。
      生徒間の学力差が大きい。そのため、成績の良い子がさらに上を目指すには物足りなさがある。
      施設は本当に充実している。屈指の素晴らしさではないだろうか。とても満足できるものである。
      三多摩地域であり治安は良い。駅からは少し歩くが遠いというほどでもない。
      女子も男子もそこそこよいデザインであるように思う。ジェンダーなる観点も配慮されている。
      何事にも一生懸命にしている。また一生懸命努力する人間を馬鹿にしない。尊敬の念を持っている。
      実際に通っている人からの話を聞いて、とても魅力を感じたから、ぜひ行きたいと考えるようになりました。

2022年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      「誰も置き去りにしない」「他人の不幸の上に自らの幸福を築かない」など、人として大切なことを学べます。
      先輩は後輩を弟妹のように優しく接し、後輩は先輩を兄姉のように慕っていく素晴らしい青春時代を送れる学校です。
      授業はアクティブラーニングで活発な雰囲気です。
      基本的に家庭がしっかりとしているお子様が通学している為、そもそも学生の規範意識が強い。教員が躍起になって縛り上げていくほどの雰囲気は無い。
      気の合うグループが自然とできるなどはあるようですが、男女問わず校内全体が仲が良い雰囲気。基本的に正義感が強く、そういった発想に辿り着かない生徒ばかりだと思います。
      附属大学に進学させることが最良という雰囲気。創価大学に進学したい生徒は良いが、わざわざGMARCH以上を目指すとは言いにくいのかもしれない。ただ社会に出て即戦力、人間力、知性を持って働くための下地は作ってくれる。
      運動部はイマイチだが、文化部は素晴らしい実績と伝統がある。特にディベートと箏曲。運動部は部活動にエネルギーを注ぎ過ぎていないため、体力気力を使い果たすことなく帰宅し、切り替えてしっかりと学習と両立できている。
      3分の2の生徒が創価大学へ進学する。3分の1はアメリカ創価大学含む海外大学、国公立医学系やGMARCH、音大藝大など専門分野へ進む生徒もいます。
      清潔感もあり、私立ならではの立派な建物と施設環境だと思います。
      多摩地域ののどかなプチ田舎なので治安は良い気がしますが、緑が多い分、暗くなると近くに女子大もあるからか変質者が稀に出ます。
      特に個性を出すようなデザインではなく一般的ですが、知性がある雰囲気でとても素敵です。
      創立者の理念に共感しているため。またその理念通りの姿が教員と在校生に見られたため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      生徒への目が行き届いているので、とても安心できます。学習面でも差が出ないよう、再テストがあり、フォローがされております。
      制服をだらしなく着ている生徒は見ません。携帯のルールもきちんと決められていて良いです。
      とくに目立ったいじめはありません。思いやりを大切にしている教育環境なので、相手を思って行動してます。
      宿題の量が少ないので、学習量が少し心配になります。授業は、学びあいをしているので、とても良いと思います。
      部活動は、自由参加なので大会での成績は中くらいです。中3の夏の大会で引退し、受験勉強に集中します。
      例年エスカレーターで高校に進学する人がほとんどです。人格形成を大切にし、誰も置き去りにしない教育環境になっています。
      施設は、とてもよい教育環境になっています。特に図書館の書籍は、とても充実しています。
      学校も多く治安は、とても良いです。アクセスも駅から徒歩10分とよい立地にあります。
      制服は、男子はブレザーで男女共に三越で購入します。男子は、ズボンが中高同じものが着用できるのがいいです。
      創立精神に感銘を受けて決めました。小学校からのエスカレートで行きました。
    教室の換気は勿論、健康観察票を記入し、登校時に学校で体温測定、消毒をします。昼食は、食堂と教室に別れて黙食してます。

卒業生 / 2020年入学
    2023年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      みんな優しく、一人一人の個性を重んじてくれる良い学校です。いじめは本当に少ないです。学習面では、先生がしっかり教えてくださるので、勉強への意欲も上げることができます。英語に力を入れていて、英検は卒業時には3級準2級に合格している人が多いです。先生方も滅多に怒りません。修学旅行は広島でレクリエーションやアクティビティ等が充実しているので楽しいものになると思います。一方で少々の欠点もあります。コロナ禍もあったとは思いますが、部活動の実績はあまり良くはありません。(でも先輩後輩関係は良すぎです。)校則も一部厳しいです。学校行事は創立精神を重んじる三大行事があります。これらの行事は堅く感じる人が多いです。しかし、真剣に臨めば、自分の成長につながるのかなと感じました。でもやはり、楽しみたいという友達は少なくないと思います。
      身だしなみの校則に関しては他の私立校と同じなのではと思います。ただ、恋愛禁止というものがあります。恋愛をすることのデメリットは十分理解しているのですが、青春時代に恋愛できないのは私たちにとってはちょっと物足りないです。
      みんな優しくて良い人たちばかりです。雰囲気もあったかくて心地よいです。
      先生がわかりやすい説明をしてくれます。テストもそんなに難しい問題は出さないので勉強で落ち込むことはほとんどありません。ただ、学び合いといって、生徒だけで考えたり、問題を解いたりする時間があります。それに関しては、自由時間になってしまいがちで、どうなのかなと思ってしまう部分はあります。
      大会で活躍している部活はあります。しかし、顧問が来ない部活動にいた私はあまりスキルが上がりませんでした。でも、先輩後輩と仲良く楽しくできたのでよかったです。
      全員創価高校へ進学ができます。ほとんどの人がそのまま内部進学をします。
      充実度に関しては普通です。校舎が創立時と変わっていないのでそろそろ建て替えをした方が良いと思います。
      周囲は治安も良いです。哲学者の道と呼ばれる場所は自然豊かで落ち着きます。ただ雨の日は土の道なので、靴下が濡れたり、泥が着いたりしてしまいます。
      在校生のあたたかく歓迎してくださる雰囲気に感動したから。自分を成長させてくれる学校だと思ったから。
    投稿者ID:932065

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      様々な観点から見れば不満は全くありません。3年間通えたことに誇りを感じます。生徒も保護者もみな学校を良くしようとの気概がある。
      親の世代と現在の子どもの今を比較すると、時代の変化に対応している。
      いじめ等そのような報告は一切ないし、子どもとの会話でもない。
      全てに満足はしていないが、総合的に考える、特に問題はないと感じている。
      コロナ禍ということもあり、活発という印象が残らなかったが努力していてただいた。
      ほとんどがそのままエスカレーター式に上がるので受験対策はない。しかし一貫校としての強みを出していると感じる。
      子どもから聞いても、私たちが感じていることもおなじで、施設などはかなり充実しており、申し分ないと感じている。
      駅からの距離があるため少し大変かなたら思います。
      しかし若い子どもたちからはあまり不満はないかも知れません。
      特に女子の制服は人気が高く誇りを持って着ていた。男子はどうかわかりませんが。
      いじめは全く無く、心豊かに育ってある子どもが多いように感じる。
      多くの周りの方、特に子どもが通っていた方の推薦があったことが大きいと思います。
      エスカレーター式なのでそのまま上がりました。
      一貫校だからということで受験したので、ある意味当然の結論だと思う。

世界市民を目指す開かれた知性と人間主義に貫かれた人格を身につける最高の学舎です。創立者の精神のもと、教師も真剣かつ、生徒のために、先輩は後輩のためにとの、縦の繋がりも深く、互いに切磋琢磨でき、成長できる関係がこの学校にはあります。
      内面の成長をうながす内容がよい。制服はきちんとした身だしなみ程度の校則だが、崩れる生徒は見受けられないから良い。
      一人一人の尊厳を大切に、一人も置き去りにしない、がモットーになっていて、生徒が助け合う校風は親としてもありがたく、子供たちは幸せだと思います。
      学習環境は図書館はじめ、施設も素晴らしいですが、学びあいの授業で、置き去りにされる生徒はなく、また教えようとする事で、学びが深まっています。
      文化系が強く、運動部は野球、サッカーが特に力をいれています。
      トップレベルは東大、アメリカ創価大学、創価大学の国際教養学部、その他医学部を目指し、たいていは創価大学に内部推薦であがります。
      トップレベルの図書館は、イギリスのボーディングスクールのものを参考にして作られ、蔵書数、館内のデザイン共に一流です。
      警備が校舎と通学路にいてくれるため、安心です。 駅からは玉川上水脇の遊歩道が環境もよく、友達と語りながらちょうどよい駅からは15分ほどのアクセスです。
      男女ともに、夏冬、ウォッシャブルの機能的、爽やかな制服です。
      何度も見学にも行き、実際に触れる先生、生徒たち、施設の素晴らしさに、ここしかない、との思いでしたが、なにものにも変えがたい友情と人生の基盤となるような中学生活を送ることができました。
      そのまま創価高校に進学しました。
      一貫校のため。中学校生活を基盤に更なる世界市民を目指し、人間性の鍛練をできる高校生活を送るため。
    学年ごとの分散登校とオンラインの兼用で、給食も給食室と教室で半数に分けて食べるようにしています。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      総合的に見て、生徒が気持ちよく学ぶために必要な要素が全てバランス良く備わっています。特に先生と生徒が一体となって取り組んでいる点が良いと思います。
      厳しすぎず緩すぎず、生徒たちの自主性も尊重し、みんなから受け入れられる内容である。
      いじめに関してはこれまで聞いたことがありませんし、実際にないと思います。何故なら教育方針として誰も置き去りにしないという事を徹底しているからです。
      とても良いと思います。特に生徒たちがお互いに教え合うグループワークがあり自主的に取り組めるのが良いと思います。
      運動部、文化部とも一部の分野では全国大会に出場するなど部活動は盛んです。生徒たちも楽しそうにやっています。
      付属の大学の他にも国公立大学や有名私立大学へ進学する生徒がいます。受験に向けた教育プログラムも充実しています。
      校舎、図書館、体育館、食堂などファシリティに関してはかなり充実しており、学ぶにあたって不便を感じることはないと思います。
      駅から徒歩で10分程度で、周囲は閑静な住宅街です。近くに他の学校もあり治安面はまったく問題ありません。
      制服に関しては華美な感じではなくシンプルで清楚な印象。生徒たちからの評価もそれなりに高い。
      子ども自身が希望したのと、総合的なバランスを鑑みてとても素晴らしい学校であると感じたためです。
      付属の高校へ進学しました
      本人が強く希望したことと、付属の高校も素晴らしい環境であったからです
    クラスごとの分散登校や時差登校、マスク着用、黙食やうがい手洗いの実施など、基本的な動作は徹底しています。

2021年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生方も、とても優しくフレンドリーです。とても親しみやすく、悩みなども親身にきいていただけます。 我が子にはとてもあっていると思いました。
      スカートの丈は膝下。 夏はポロシャツを選ぶことができる。 今年度から女子もスラックスを選べるようになった。
      特にいじめに関しては聞いたことがありません。いじめはどんな理由があれ、してはいけないという徹底がされている。
      緑豊かな自然環境にめぐまれています。アクティブ・ラーニングを取り入れており、置き去りにしない教育がなされています。
      部活動は今年から希望制となり、所属をしなくてもよくなりました。 ディベート部は全国優勝するなのどのレベルの年もあります。 箏曲部も有名です。 スポーツ系の部活は部活によると思います。
      殆どの子がそのまま付属の高校に通います。稀に別の高校へ進学するため、受験する子もいるようです。大学についても半数は系列大学へいきますが、国立、難関私立大への道も開かれております。
      高校と中学が道を挟んで反対側にあり、行動などがとてもきれいです。
      最寄り駅から徒歩10-15分で程よい距離にあります。
      指定の制服となっております。 長い間変更はありませんが、今年から女子にスラックスも導入されました。 ブレザーは女子用のダブルボタンとなっています。 諸事情により男子と同じブレザーはまだ選べない様ですがいつか統一されれば良いなぁというのが本音です。
      真面目な子が多いです。 全体的に勉強熱心です。 英検漢検、数検なども積極的に受験する子が多いです。
      親が卒業しているということと、オープンキャンパスでの在校生の振る舞いに感動したこと、創立の精神に共感したこと
    昨年の10月から生徒一人に一台パソコンを貸与されました。 緊急事態宣言中はオンライン授業なども行われ、授業がおくれるということはありませんでした。

2021年05月投稿
      在校生、卒業生で知っている人たちは、とても人柄が良い方が多いです。また、我が子が楽しみに学校へ通っていることも、評価が高い理由です。さまざまな個性を育てようという学風に共感を覚えています。
      それなりに細かなルールにはなっていますが、子どもが窮屈な思いをしている印象はありません。
      今のところ、子どもの周りでのいじめの話は聞いていません。また、いじめを許さないという考えは、それなりに浸透しているかと思います。
      コロナ禍の中、緊急事態宣言が昨年から度々ありますが、比較的早くオンライン授業が組まれ、子どもも遅れを感じることなく、学習に取り組めています。
      さまざまな部活動で、優秀な成果を収めていることは知っていましたが、子どもが実際に文化系の部活動に入り、先輩や友達との雰囲気もとても良く、楽しめているのを見て、有名な部活動以外でも、内実があるものが多いと感じました。
      中高一貫教育でもあり、子どももすでに、大学進学ということも考えながら、勉強をしています。進学もさることながら、言語能力など総合的な学力を重視していることに感心しています。
      私学らしく、様々な施設は充実しています。子どもは図書館をよく利用していますが、蔵書量も豊富で、その点も感心しています。
      最寄駅から徒歩10分。玉川上水沿いの側道が通学路になっています。静かな住宅街で、治安の心配を聞いたことはありません。
      女子の制服に、今年度からスラックスが加わりました。多様性を重視する、適切な取り組みと感じました。子どもも関心を持っております。
      明るく伸び伸びしていて、またいい意味で個性的な生徒が多い印象があります。
      小学校からの一貫教育校であること。また私の通った高校の姉妹校であること。建学の伝統に感銘していること。
    昨年の緊急事態宣言の発令時より、早い時期からオンライン授業が安定的に行われています。

2023年07月投稿
      とにかく1人も置いてきぼりにしないという方針で手厚く見てくださいます。友達の質が良いのも安心して通わせることができました
      肩につく髪の毛は結ぶ
      ピアス禁止
      スカート膝上禁止
      アルバイト禁止
      男女交際禁止
      娘からの話を聞いていますと、みんなお友達が優しい。人のことを悪くいうお友達がいないとのことです。
      1人も取り残さないという方針で1人1人の可能性を信じて救い上げようとしてくれる。
      運動部に娘は所属していましたが、顧問の先生が熱心であったと感じます。
      大学は国公立を目指す子も多く外交官や会計士、弁護士になる子が多い。先生方も親身になって相談に乗ってくれる
      中学も高校も、学校へ行った日には必ず給食が提供されます。朝早くお家を出る子もいて助かります。
      駅から10分くらいですが、森林の道を通って行けるので安心です。
      女子はチェックのスカートともう一つ違う色のチェックのスカートがあります。女子でもパンツの制服を選べるようになりました。
      努力家で優秀な子が多い。派手な子はおらず特に目立って素行が悪いようなお子さんは見られない
      オープンキャンバスで先生や在校生がとても優しく気に入ったから
      そのまま上に上がりました。創価高校へ進学しました。
      受験をすることは考えていなかった。ほとんどのお子さんがそのまま上に上がります。

2021年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      給食が美味しくないです。保護者が試食に来る時だけ、お金を2ばい懸けているのかと思うほど、保護者との評価が合いません。野菜は酸っぱく、青魚は臭い。デザートは美味しいです。カレーは唯一の評判メニューですが、コロナ禍でメニューから消え去りました。宗教教育はありませんが、創立者の精神を学ぶ時間があったりと、かなり変わった時間があります。異学年交流と言って、1年生から3年生までのグループで記念日までの目標を決めたりと、学会色はあるかなと思います。Chromebookというパソコンが配布されるのですが、壊れてしまう子が多く、不満が続出しています。
      恋愛禁止の校則は本当によく分からないですね。ポニーテール・ツインテール(耳より上で結ぶこと)や、編み込みが禁止なのこともよく分かりません。スカートを膝丈より上にしたり、肩に髪がかかっているのに髪をたばねていないと、女性の先生に注意されます。
      殴る蹴るなどの暴力や、ものを壊される、お金を取られるなどの、いじめの代表例のようなものは見ない。校内の治安は良いと思います。陰口ぐらいはどこにでもあると思うので、特に問題な点はないように思います。
      9割以上の生徒が高校にエスカレーターで進学するので、受験対策などは特にないと思われます。(聞いたことがない。)授業は、アクティブラーニングと呼ばれる方式を採用していて、生徒同士での学び合いが行われます。遊んでいる生徒などもいます。weblio英会話というアプリ(サイト?)で外国の方と英会話ができます。(これはいい先生に当たれば、非常に有意義な授業ができます。)初めての時は緊張のあまり、(当たり前ですが、相手は全て英語で話すので)泣きそうになる子や、泣いてしまう子もいます。しかし、慣れればあまり関係ないです。
      箏曲部や、ディベート部(雄弁会)は、多数実績を残していると聞いたことがあります。2021年度から部活に入ることが強制ではなくなったので、民度は上がったのかなと思います。
      学力レベルとしては、頭のいい人もいれば、そうでない人もいると言った印象です。一概には言えません。進路はは、ほとんどの人が創価高校に進学するので進学率は良いはずです。
      2021年度夏から体育館にエアコンが入ったため、冷暖房完備の体育館があります。グランドは狭いです。図書館はそれなりに本がありますし、リクエストをすると司書さんの判断で本を注文してくれるので、本は充実していると思います。(オープンキャンパスで見られる高校の図書館ほどでは無いのですが。)食堂は綺麗です。校舎は古いです。ロッカーと更衣室は学年ごとひとつに纏まっているのですが、扇風機が天井に付いているだけなので、夏は暑く、冬は寒いです。(理科の)実験室が2つと、被服室、調理室、PC室、技術室、音楽室が2部屋、美術室が2部屋、視聴覚室、GLS(グローバルラーニングステーション)があります。GLSと、視聴覚室、全教室には、スクリーンとプロジェクターがあります。教室は、夏になると、エヤコン直下の寒い席とエヤコンの風が届かない暑い席にわかれます。(これはどの学校でもおこることだと思われます。)PC室には1クラス分のデスクトップパソコンがあります。
      先生や、警備員の方がたっていてくださるので、登下校に不安はないかと思います。鷹の台駅から学校までは、普通の長さかなと思います。
      可もなく不可もないと思います。特にかっこいいわけでも可愛い訳でもありません。
      優しい子が多いです。授業中に遊んでいる子もいますが、人に迷惑をかけて謝らないような子はあまりいないですね。
      親に言われたので、受験勉強をして入りました。強いて言うなら、親が決めました。
      創価高校進学予定

2021年11月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      売りにしている学び合いが機能していなかったり、通学路の歩きにくさ・危なさが凄かったり、創価学会とは関係無いと言う割には、普通に創価学会の事も話すし読むし、不満多めです!!
      謎ルールが多いです!!
      タイツのデニール薄いのダメとか、耳より結び目が上なのはダメとか、の割に注意してくる先生が滅多にいないのが、この校則意味ないなと感じます!!
      私は見たことが無いけど、虐められたと言っている子は多く、イジメのLINEグループがあった、っていうのも良く聞きます!!
      エレベーター高だから、創価高校に行くことを前提として物事が進んで行きます。創価高校に行くか行かないかの選択はできますが、受験対策は皆無感じます!!
      音楽系の部活の実績が凄いです!!
      種類はそこそこ、活気は部活によります!!
      ほとんどの人が創価高校を進路先にしていて、創価高校に行けない人はいません!!
      他校を第一志望とした人の実績は分からないです!!
      中学校だけの体育館、図書館、校庭は、普通か、少し狭いって感じです!!
      最近体育館にクーラーがついたり、皇帝綺麗になったり進化してます!!
      治安は普通、アクセスが悪いです!!
      通学路として指定されている道は、道路の白線の内側の狭いところか、すずめばちとか普通にいるデコボコ道かです!!
      都心からも遠目です!!
      少し不満があるくらいです!!でも好み分かれると思います!!ちょっと派手だったりブレザーの肩幅が超デカかったり、嫌いな人は嫌い、好きな人は好きです!!
      優しい人が多いと思います!!
      心配になる感じの悪ふざけをする人もいますが、個人で話すと害が無い、って人も多いです!!
      小学校からのエレベーターで、中学校受験できるレベルの勉強してなかったからです!!
      創価高校です!!
      エレベーター校だから簡単にはいる事ができ、にも関わらず私には絶対にないぐらい高い偏差値だからです!!

学校の指導方針が明確で先生方の教え方も良く生徒も自主的に勉学に取り組み教師と生徒の距離も非常に近く学習面だけではなく部活動でもバランスがとても良い特徴があります。
      日頃から制服を着崩れしている生徒もいないしすれ違った時には必ず挨拶してくれる
      いじめがあると言うのは今までに聞いたことがない学校全体ないし先生方が親密に生徒たちと関わっている環境だからではないでしょうか。
      自分の得意な分野の教科をお互いに教えてあげるなど友達同士が集まって勉強している光景がよく見られました。
      勉強と部活動の両立を目指して多くの生徒が部活動に打ち込んでいてスポーツだけではなく文化部でも全国大会で優勝するなどの実績があります
      教育熱心の家庭の子どもも多く先生たちも生徒の進路決定には色々と熱心に考えて対応してくれると聞いています
      体育館の他に入学式などの行事で使う講堂が設置されており、また最近食堂が新しくなり生徒には好評されています
      アクセスも駅から徒歩10分で玉川上水が近くを流れており自然も豊かで治安はもちろん安心です
      女子と男子共にブレザーと一般的なものですが、スカーフやエンブレムにこだわっていて色合いもオシャレです
      私と家内の出身校でもありオープンキャンパスに行き実際に学校全体を見て一番気に入った学校だった
    分散登校や登校しない日のためにオンラインでの授業を継続しされています。教室の換気はもちろん健康観察票の運用や生徒がよく触れている箇所の消毒も1日に1回行っていただいています

2021年02月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      校則も厳しい、先生も不満が多く、設備も不十分です。華やかな青春時代を送りたい人は入らないことを強く勧めます。
      恋愛禁止等の校則があり、生徒にとって不自由な環境になっています。他にも禁止事項が多く、鳥カゴにいる気分です。
      他校と比べたら少ない方だと思いますが、陰で悪口はよく聞きます。直接暴力等の模範的(?)ないじめはないのでその点はいいと思います。
      アクティブラーニングという生徒が互いに教えあうと言っていますが、実際は遊んでいる人や、教えてほしいのに無視されることもあります。あと、教師が教えるのが生徒任せになっていてとても残念です。あと、先生がすぐキレます。
      クラブは、大会で実績を残しているそうですが、それ以外のクラブは力が入っていないし、部活をやりたくないからあえて少ない部活に行く人もいます。
      学力が低くてもエスカレーターで高校には上がれるのでその点は私立のいいところだと思います。
      全体的にボロいです。体育館などは暖房しかなく、冷房がないため、控えめに言って激しい運動をするのには向いてません。給食などは不味いと生徒からも批判が上がっています。
      治安は良いけど、交通が不便が多く、駅から学校まで結構歩くのでそこが不満です。
      デザインはとてもシンプルで、普通にいいと思います。
      親が創価学会員なので、入りました。
      創価学会員ではなく、普通に入ろうとしている人は、勉強に学生生活捧げる人以外は入らないほうがいいです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学力を伸ばす点、人間性を伸ばす点、その他もろもろ、子どもを預けることについての安心感が非常に強い。学校見学、授業参観の機会も多く、教師ともいつでも連絡を取って、子供の状況を確認したり相談したりできる。父兄に対しても開かれた学校だと思う。
      学業優先の学校で校則による風紀の縛りがもともと厳しい学校だったが、時代に合わせて厳しさが緩和されつつはある(例として、女子の髪型が以前は左右2つに縛ることしか認められなかったのが、1つでも良くなったり、など)。だが、男女交際禁止など、他校と比べて依然として規律は強く守られている。
      「人間教育」をモットーとしていて、生徒たちにも人としていかに気高く生きるか、という考えが浸透している。同級生は「ともに未来を創る同志」と考えており、いじめはほとんどない。
      図書館、体育館、講堂その他、施設は非常に充実している。教室では電子黒板によって教師が用意したデジタルコンテンツで効果的な授業が進められ、コロナ後はオンライン授業もすぐに導入された。まもなく1人1台、PCが貸与される。googleclassroomを使ったり、いい仕組みは積極的に取り入れている。
      学業優先なのでそれほど活発というほどではない印象だが、ディベート部や公式野球部は全国大会にも出場するレベル。
      大半が系列の大学に推薦進学する。しかし、進学クラスからは国公立・有名私立へ毎年多数の合格者を出している。仲間と切磋琢磨、競い合いながらも励ましあい、成果を出している。我が家の長男も中学までとても厳しい状況だったが、最終的にナンバースクールの国立大と私大3校の薬学部に合格でき、感謝しています。
      近年、様々に施設が新しく更新され、老朽化等で不便を感じさせる部分はほとんどなくなった。
      自然豊かな環境だが、最寄駅から学校まで、それほど人通りが多い訳ではなく、夜遅くなると人淋しい。
      男女ともブレザータイプ。三越から買うことになるので安いものではなく、知り合いなどから譲ってもらうことが多い。
      系列高校へほとんどの希望者がエスカレーター式に進学できるため、中学時代はあくせくせず伸び伸びと過ごす生徒が多い。ただ、国立大等への進学を考えている生徒は、予備校等にすでに通っている生徒も少なからずいる。
      父親の私自身が同校の出身であったこともあるが、母親の影響を強く受け、まず長男が入学し、次男も兄にあこがれて同校を強く志望した。
    他校に先駆け早々にオンライン授業が開始され、カリキュラムの遅れはすぐに取り戻せた。東京の緊急事態宣言明け早々に登校が部分解禁され、ほどなく完全復活している。 給食時間も食堂に一度に詰め込まず、席を互い違いに座らせたり、感染防止の配慮はなされている。

2021年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      入学生、教職員の9.9割が創価学会員なので、学会員では無い方はまず入らない方がいいです。苦痛だと思います。
      また、教師も授業中に学会の話を平気でぶっ込んでくるので、学会員の方でも合わない人は合わないと思います。実際、宗教的な校風にうんざりしている友人も少なくありません。
      入学を考えている方は、1度オープンキャンパスに参加することを強くおすすめします。在校生と1対1で会話する機会もありますし、体験授業もあるので学校の雰囲気を掴めると思います。
      入学すると、高校含め6年間、創価大学に進学するなら10年間の人生が決まります。是非、親御さんとよく相談して、後悔しないように慎重に決めてください。
      男女交際禁止など、古臭い校則もあるにはありますが、それ以外で不自由を感じたことはないです。
      少なくとも僕の知る範囲では全くないです。
      綺麗事抜きでみんな仲がいいので陰口もほとんどないです。
      創価中学校はアクティブラーニングと呼ばれる方法で授業を進め、生徒全員が課題を達成することを毎授業の目標にしているので、授業内容についてこれない生徒は少ないです。
      また、生徒のほとんど(というより全員)が創価高校に推薦入学するので、高校受験の対策は全くないです。
      力を入れている部活とそうでない部活の差が激しいです。
      ディベート部などの文化部は生徒、教師共にやる気に満ちていますが、運動部は教師があまり干渉せず、生徒のやる気が空回りしている印象があります。
      スポーツで活躍したい方は入学を考え直した方がいいです。結局はその人次第だとは思いますが、練習環境はそこまで良くないです。
      表面上の偏差値は低いですが、宗教学校という側面からか、受験生のモチベーションは他校受験生のそれと桁違いです(難関校蹴って入ってくる人も全然います)。なので周りの友人のレベルは高く、競争相手には困らないと思います。
      やる気次第で学力が大きく変わる学校です。
      図書館などの設備も充実しており、清潔感もあってとても過ごしやすいです。
      強いて言うなら、栄養管理を重視しすぎているからか給食がまずいです。
      最寄り駅の鷹の台から学校までは徒歩12分(体感)ぐらいです。
      変な人もたまに見かけますが、道中に警備員の方や教職員の方が立っているので、安全だと思います。
      ただ、学校が小平市にあるので、23区や他県から通学する予定の方は通学時間が長くなることを覚悟した方がいいです。片道2時間半かけている人もいます。交通費がばかにならないです。
      ダサくもないし、特別かっこよくもありません。
      夏はポロシャツなので過ごしやすいです。
      創価小学校からの入学生と受験生が1:1です。
      みんな本当に明るくて優しいです。一人ひとりが一生涯の友人になると思います。
      また、英語に力を入れているからか英語に強い人が多いです。3年生にもなると2人に1人は英検準2級を、10人に1人は2級を持っています。
      両親に勧められオープンキャンパスに参加した結果、自分に合っていると感じたからです。
      創価高校への進学が決まっています。
      創価高校は偏差値もある程度あるので、努力次第で進路に困ることは無いだろうと考えたからです。

2020年04月投稿
      全体的に素晴らしく。共感を多くの方が得ていると思われいます。これからも多くの優秀な生徒を輩出してください。
      特に問題なく、特段に他と比べて厳しくも緩やかでもない。常識的範囲内です。
      特に目立ったトラブルはなく、大変によく管理されており、問題ない
      とても環境が良く、全体的に進んで学ぶ校風がある。大変に頼もしく。
      とても充実しており、子供もとても楽しく参加させて頂いてます。
      とても向上心が強く、みな一生懸命です。周りに感化されて学びます。
      とても充実した設備で、まったく問題ありません。楽しく過ごしてます。
      割合アクセスは悪くない、また治安もしっかりしており、安心です。
      とても清潔感があり、多くの人が好感を持っていると思われます。
      とてもまじめな方が多い。
      創立の精神に共感しました。とてもその考え方が好きです。共感します。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

創価高等学校

口コミ:★★★★☆3.62(76件)

創価高等学校