みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  六甲学院中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

六甲学院中学校
(ろっこうがくいんちゅうがっこう)

兵庫県 神戸市灘区 / 六甲駅 /私立 / 男子校

偏差値
兵庫県

TOP10

偏差値:58 - 63

在校生 / 2022年入学

いろんな意見あるかもしれないけど楽しいで

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      なんだかんだでみんな楽しくやってますよ。
      先生のキャラは多彩です。授業中雑談で終わる国語の授業、曲を聴きながら、歌詞を埋めていく英語、基本情報技術者試験レベルの知識をのらりくらりとやっていく技術、味噌づくりをしたりなど、やたらむやみに調理実習をする家庭科、元フットサル日本代表が担当する体育、元トランペット奏者が担当する音楽…
      などなど多彩です。適応出来たら最高に楽しいかと。
      校則は厳しい方ですがある程度の緩和は進んでいます。
      試験的に昨冬はネックウォーマーが解禁され、夏には小型扇風機の持参が実質許可されています。
      頭髪検査などもありますが、日にちは知らされているので、対応がしやすくなりました。また、校内着を忘れるなどの「異装」をしても、1,2回程度だと、何の処罰もありません。ただ書類を書くだけです。他にも、スマホは正当な理由があれば、持ち込みが許可されます。ただ、これも書類が必要です。
      難点はいちいち書類を書かないといけないところぐらいでしょうか。
      聞いたことありません。
      毎学期、体罰、いじめのアンケートが行われます。
      強制補習・追試の頻度は学年によって大きく異なります。
      ただ、赤本などはある程度有名な学校のものはそろっていて、学内でコピーも可能です。自習場所として、景色が良い5階にある学習センター、一回の自習室などがあります。また、試験中は合併教室というところでも自習が可能です。しかし、問題点もあります。学校に併設されている別館でStadiumという塾のようなものが展開されていますが、講師のレベルがあまり高くないそうです。ただ、先生は質問にうれしそうに答えてくれますよ。進路指導室などもあります。
      学校がある期間は、クラブは原則週三日しか活動してはならないというルールがあります。しかし、弓道部、囲碁将棋部、アメフト部、演劇部、サッカー部などはある程度の実績を残しています。
      進学実績は良いです。
      毎年、東大に5人前後、京大に10‐20人、阪大に30人ほど行くのだそうです。
      学力レベルは高く、中学と高校の間(中高完全一貫校です)で20人前後が教師人と相談のうえで、学校を自主退学します。
      体育館があり、一周500mほどの遊歩道がある庭園というものがあります。
      グラウンドは、朝礼をしたりするコンクリートの第一グラウンド、人工芝の第二グラウンド、創設時には阪神園芸の手が加わった第三グラウンドがあります。
      第二グラウンドは、サッカーゴールが大小合わせて10個以上あります。
      第三グラウンドは、元からベースが一式埋め込まれているところがあります。
      テニスコートは砂で、5面ほどがあります。
      また、図書館は、5階にあり、前述の学習センターのなかにあります。
      文化祭では、図書委員会が、その中から、読んでほしい本をまとめて、書評にしたものが配られたりしています。
      閑静な住宅街で、神戸松蔭女子学院大学があります。
      阪急六甲駅から坂道で20分ほどで、最初はしんどいですが、一年たったら慣れました。
      シンプルなデザインです。夏服は、白のシャツに学校のマークがついたもの、下は黒い長ズボンで、冬服は詰襟です。
      学校内で過ごすときは、校内着というものに着替えますが、これは真っ白です。
      制服、校内着、カバンなどはすべて毎週金曜日に購入することができます。(予約して次の週以降という場合はあります)
    • おすすめの塾
      【PR】六甲学院中学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる 塾ランキングを見る>
      なんででしょうね。でも通えるところで、割と偏差値が高かったからかもです。
      また、私は塾に行きませんでしたが、受かりました。

関連ページ(一部広告含む)

大学は目指してほしいけれど、何が何でも東大京大医学部に行けと中1から塾通いが必須になるような生活をしてほしいわけではない、少なくとも中学生のうちは進学校としての進度の勉強はこなしつつ、部活や友人関係を楽しいでほしい、と思っている方には最高の環境ではないかと思います。

【学習環境】
授業内容はわかり...

★★☆☆☆2.0
全体を見ればあまりオススメしません、勉強をさせる為だけに入れるならいいかも知れませんね。
私が一番言いたいことは教員の事だ。次にいじめ。
良い教員が多い一方悪い教員も多い。
六甲学院では六甲学院出身の教師はクビになる事がほとんどない
つまり、良くも悪くも六甲の教員は尖っている方が多い。
六甲出身だか...

近隣の中学校の口コミ

須磨学園中学校

須磨学園中学校
授業時間、研修回数がとてもい

甲陽学院中学校
(私立・男子校)

甲陽学院中学校
安心して通える超進学校

夙川中学校

夙川中学校
こじんまり、アットホーム
保護者|2021年

啓明学院中学校

啓明学院中学校
じぶんのためでなく子供のためぬ
保護者|2021年

滝川中学校
(私立・男子校)

滝川中学校
サポートは申し分なし!あとは子供次第…