>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 64)
在校生 / 2017年入学

全体的に言うととても高評価です。私が富士見に入って一番良かったことは良い友達に出会えた事です。一つ不満があるとするならば、先生の質が悪いです。生徒と先生の距離はとても近いです。(行事などでは必ず先生と生徒で何かやります。)
職員室に質問に行くと、目当ての先生は大体いるのでとても助かります。また、職員室がドアで仕切られているのではなく棚で仕切られているだけなので、とても開放感があって質問がしやすいです。先生方は質問に熱心に答えてくださるのでとても分かりやすいです。
校則はとても厳しいです。ただし、守っていれば特に不自由はありません。終業式、始業式などで担任の先生からのチェックが入りますがそこまで厳しくはありません。
大きないじめや問題はありませんが、細かいいざこざはたまにあります。しかし、クラスによっての雰囲気はだいぶ違います。不登校は少ない方だと思いますがゼロではありません。
クラブの種類はとても豊富だと思います。特にダンス部は全国大会優勝レベルなので、日々の練習がとても厳しく放課後が充実しています。
最近では東大への合格者も出ているそうなので良くなってきていると思います。放課後、大学生の先輩方に質問できることがあるので助かります。
施設は新築なのでとてもきれいで清潔感があります。富士見は開放感があるところがとても良いと思います。かくれんぼなどをやっても開放感が凄すぎてどこからでも見えます。
中村橋駅から徒歩3分くらいなのでとても安全です。また、人通りも多く事故や事件に会うような場所ではありません。治安も良いです。
中学生の制服は可愛いです。夏は白を基調としたセーラーで冬は黒を基調としたセーラーです。華美ではなく、おとなしめな制服です。

聖霊中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 40)
在校生 / 2018年入学

是非来てくださいとしか表せない程とても良い学校です。
通学の際は学園バスもありますし、広い範囲でバスが回っているので安心です。
先生はとても良い先生ばかりです。
進路相談の際も親身になってくれるのでとても嬉しいです。
しかし、良い先生ばかりではなく、中学生の生徒にのみ当たりが強い先生や、生徒を自分の好感度で差別したりという先生もいます。
ですが、部活の面では聖霊は誇れます。
特にソフトボール部、テニス部、チアリーディング部、オーケストラ部などです!
中学からは本当におすすめできます。
中学はスカート丈(膝下)、ピアスの穴、髪染め(特別な事情がある場合を除く)、髪を巻く(特別な事情がある場合を除く)、メイク、携帯電話、制服のボタン(普通の制服の場合)、リボン(普通の制服の場合)、靴下(授業を受けている際は白ソックスのみ、ワンポイントも禁止。部活の時は可能)と言った感じです。
高校も同じですが、守ってない人が多すぎます。
正直高校はだらしないです。
普通にバスの中でメイクはするわ、うるさいわ、電話はするわ、で毎度の如く苦情が来ています。
中にはきちんと守っている先輩もいますが、酷い人は本当に酷いです。
私達の学年はいじめはほとんどないです。
が、ちらほら見ることもあります。その際は揉み消したりせず、誰もが見て見ぬふりをしません(こっそりと先生に伝えます)。
しかしその相談した先生が問題なのです。
良い先生なら良いですが、頼りにならない先生も中にはいます。
相談する際は注意した方が良さそうです。
総合評価の際でも記入しましたが、ソフトボール部、チアリーディング部、テニス部、ゴルフ部、オーケストラ部が凄いです。
どの部活も活気に溢れているので、おすすめ出来ます。
2020年には校舎が移転します。
なので今のうちに旧校舎の設備の評価をします。
とても良いです。お手洗いは各クラスの生徒が月替わり位のペースで入れ替わりで掃除します。女子にとってはとてもありがたいことだと思います。
校舎全体も綺麗です。毎日生徒と先生が協力し合っているのでまとまったゴミがひとつもありません。もちろんポイ捨て等もありません。
基本どこからでも通学することができます。
名古屋市ならば上社線のバス、多治見市ならば多治見線のバス、と幅広いです。
ほかにも守山瀬戸線、山口線、赤石⇔植田線、極楽線、豊田線、三好線等があります(生徒だけでは把握出来ないほどあります)。
勿論徒歩や自転車通学の生徒もいるので、安心です。
聖霊中学校(高等学校)の最寄り駅は、愛知環状鉄道鉄道の山口駅です。
普通の制服)紺色のジャンパースカート(冬用or夏用)、赤色のリボン(高校は茶色)、ベレー帽(リボンの色と同じ色、ミサや全校集会などで着用)、白ソックス、ブラウス(長袖or半袖)コート、紺色の冬用カーディガン、校章のバッジ
準制服)白と紺のセーラー、紺のスカート、白ソックス、水色の夏用カーディガンと、紺色をモチーフとしており大人びたデザインとなっております。
※指定されたお店でしか購入できないため、予め長いサイズを買っておいて裾を短く縫っておいた方が良いです。
準制服は買っても買わなくても良いです。
その代わり、ジャンパースカートの夏用(生地が薄くなったもの)、ブラウスの半袖があります。
通常の制服の場合は、校章のバッジを付けなくてはいけません。
準制服は付けなくても良いです。
近所の先輩が聖霊に通っていて、その先輩におすすめされ、オープンスクールに行ったのがきっかけでした。
自然に囲まれ、のびのびと学校生活を送ることが出来る学校だなと感じ、志望しました。
一般受験とVAPというものがありますが、私はVAPで入りました。
一般受験は他の学校も受験することができ、4教科受験となります。
VAPは、書類審査、面接を受けた上で、それらの審査に合格したら算数と国語の筆記試験になります。
利用した塾/家庭教師
特に利用していません。
利用していた参考書/出版書
どこの本屋でも打っているような分厚い過去問を解いていました。
どのような入試対策をしていたか
塾は特に利用していませんでしたが、過去問をひたすら解くようにしました。
過去問から似通った問題が出ることもあります。
教育系の大学に進学する予定でいます。
聖霊の先生になりたくて、志望しました。

成城学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 60)
在校生 / 2017年入学

みんなすごくいいです。地味な子でも派手な子との交流をインスタでよくみかけますし、とりあえずいい感じです。
あと、イベントはすごく面白いです。
また、一年は、海 2年は山 3年は模擬英国を体感できます。すごくおもしろいし、ライフセービングの資格もとれたりします
また、冬にはスキー学校というものがあり、とても楽しいですが、高いです
面白い先生ばかりです。しかし、ハズレの時はとことんハズレです。
あと、先生達はメリハリがしっかりしているので、すごく頼りになります
あと、イベントはすごく面白いです。
基本的に自由ですがスマホについては厳しいです
いじめやはぶはすくないですが陰口がひどいです。
設備がととのっているのですごくいいです。
ラグビー、テニスはさかんです。
野球は、ボーイズリーグというクラブチームが多い所に所属しているのでかなり厳しいし、勝てないです
また、高校のライフセービング部などもかつやくしてます
グラウンド2面、体育館3面、プールは屋外、屋内の2つ(屋内は温水)テニスコート2面
書道室、理科室、音楽室などなど、文化系もすごく設備がととのっています。とくに理科室はすごいです
小田急なので、あまり便利とは言えません
男子は女子にくらべて不自由です。それでも、ポロシャツ、セーター、靴は自由です。
女子はスカート、ポロシャツであれば何でもOKです。
また、ピアスをあけている女子も1割弱くらいいます

開智中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 69)
在校生 / 2017年入学

共学なのにアニオタが多い謎学校 タチの悪い友達もいなくて過ごしやすい 学校としては特に悪い点は無く自称進学校ではない
スマホは学校にいる間はダメ 破ると没収される?コレの意味がわからない 服装は申告すれば変更OK ローファーもスニーカーにできる
聞いたことない
数学や漢字、英語はテスト前や単元ごとに中テストをやってくれてダメだったら再テストを何度かやってくれてまたダメなら補修という感じで一人だけ置いてかれるとかは殆ど無いです。プリントを使って授業中にもいろんなレベルでできます。なのでプリントの管理はしっかりしたほうがいいです。
文化系はすごい 運動系は適度
実績は埼玉でもTOP3 ぐらいなので申し分ないです
古い 汚い もはや自虐ネタ
遠い17分ぐらいかかる 早よ東武開智線でも作って
温度調節はしやすい 見た目は高等部に比べると劣っている 後は普通
先端クラスでは授業の最初に色々話をしてくれるので面白い。自分の場合は眠くならないような話をしてくれるのでいいと思います。でもあんまり喋るのが好きではない人には苦しいかも
安い 補助金もちゃんとしている
東京の学校が嫌で緑のあるところが良かったから

在校生 / 2017年入学

まず、第一は先生の質がいいことですね。わかりやすい授業をし、わからないところがあれば職員室にわからなかった問題を持っていき一対一で教えてくれます。部活も全体的にそこそこ強いと思われます。
他の中学に比べれば少し厳しいと思いますが、そこまでではありません。
いじめはないです。断言出来ます。
定期テストで基準点以下の点数は補習対象となり夏休みや冬休みに学校へ呼び出され先生が出した宿題の分からない所を教えてくれたりします。授業中は隣同士で話をしている生徒はいますが、先生が厳しく注意をします。
部活動は高校生と一緒に練習することが出来るので上達は早く他の中学よりも大会に出てると思います。
学院中学から学院高校に上がる生徒は多いです。そのまま学院大学に行く人も多いです。
とにかく敷地が広いです。校舎の中は迷子になる可能性もあります。
徒歩10分くらいの所には小鶴新田駅があり、電車で通う生徒が多いです。また、自転車で学校に通う生徒もいます。
いたって普通の学ランです。僕は気に入ってます。
個性的な先生が多く、授業はとても面白いです。大きな声で怒鳴ったりした所は見たことがないです。
私立なので高いです

志學館中等部
(鹿児島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 59)
在校生 / 2016年入学

日本大学中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 60)
在校生 / 2014年入学

部活動だけではなく勉学もしっかりとしていることが良いです。また、男女が和気あいあいと楽しく過ごしている印象があります。
男女共々和気あいあいとした雰囲気で過ごしていて、楽しく学校生活を送っている雰囲気があります。
男女共々が和気あいあいと楽しく過ごしている印象があって良い印象があります。
県大会、全国大会でも上位に行くような部活が多く、大学から先輩が支援に来ることがよくあります。
中高大一貫校なので7割の学生が大学までエスカレーターで進学します。
私立校ならではかもしれませんが、校舎、体育館なども綺麗で新しい設備が多いです。
最寄りの駅から歩くと15分ていどかかりますが、中学生は安全を考慮して最寄り駅からのスクールバス利用が必須になっています。
男子は濃紺の学ラン、女子は夏はグレー、冬は濃紺です。学校指定の靴下、コート、カバンなどもあるので好みが分かれるところです。
ベテランの先生と若い先生のバランスが良いと思います。部活では国体や日本代表の先輩などが支援に来ることもあります。

跡見学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 54)
在校生 / 2024年入学

毎日学校に行くのが楽しいです。でも考査の2日前とかはクラスがめっちゃピリピリし出して息がしづらいです笑でもやる時はやる、遊ぶ時は遊ぶ、みたいにメリハリがはっきりしてます。先生とかもフレンドリーな人たちが多くて楽しいです。友達とかを作るのが苦手な子とかも絶対に気が合う人が見つかると思います。そういう面では安心して大丈夫です!一回で良いので見学とか文化祭とかで跡見に来てみてください!
ちょっと課題が多いです笑笑毎日勉強するように仕向けてるんですかね笑でも頑張れば終わる量なので全然大丈夫です。補講とかは考査の結果で決まります。普通に授業受けてれば補講になんてならないので大丈夫です。ただ先生によっては考査前に圧かけてきます笑
至って普通の校則です。例えば長い髪は結ぶとかスカートの丈は膝下とか寄り道しないとかですね。多分厳しくはないと思います。スカートとかは一部の先生を気をつければちょっと短くても怒られません。先輩と並ぶ時は丈の長さの差が凄すぎてびっくりしました笑
うちのクラスではそういうのは全くないです。他のクラスでは少し問題があったそうですが先生がめっちゃ対応してくれてた、というのは聞きました。ただ多少の陰口とかはあるんですがどんな学校でもあると思うのであんま気にしなくても全然大丈夫です。流してればそのうち消えます。別にクラス全員と仲良くしろ的なのはないので。クラスの人数が多いので気が合う子を探せば良いんじゃないかと思います。それに何回も言うんですが先生が席替えの時に話したりなどできる限りの対応をしてくれます。先輩とかも仲良くしてくれます。先輩の皆さんは年下が好きなんですかね笑めっちゃ優しいし、合宿とかで買ったお見上げとかもくれます。先輩後輩の上下関係は全くないので安心?です!笑
リコーダー班とかは強いらしいですがそれ以外はあんまりかなって感じです。ただ先輩とか部活で出来た友達とかと一緒に何かを頑張れるって言うのは今だけしか出来ないので楽しみたいなと日頃から思っていいます。大して強くはないけど結果だけじゃないかなと思います!
進路実績については知らないんですけど、学力レベルは高い方なんじゃないかなと思います。クラスのみんなも勉強とかは頑張ってるのを考査の結果とかを見てわかるのでまだ追いつけるうちに追いつこうと頑張ってやってたら点数とかどんどん上がっていきました笑でも点数が上がっていく人は個人的には経験談になっちゃうんですけど一回でも自分の力で良い点数を取れたら自分ってこんなにやれば出来るんや!って思って次も頑張ったろと思ってどんどん上がっていきました笑その自分の力で一回踏んばれるかどうかが大事だと思います。先生とかもたくさんサポートしてくれるのでそれをどれだけ利用できるかが勝負です!
体育祭とかでは全校生徒が入るくらいには大きいかなと思います。体育館とかは大アリ、小アリといって大きめの体育館と小さめの体育館があります。大きさもまぁまぁかなと思います。ちなみに小さめの体育館には全面鏡の面があるのでありがたいです!
駅から近いので安心です。ただ電車とかは混んでるので大変ではあります。
ワイシャツとかは指定のを買わなきゃダメなのでちょっと高いです。特に制服に不満はありません。普通に動きやすいですね。強いて言うならリボンの形だけで良いので変えてくださいって感じです笑

在校生 / 2023年入学

楽しく、生徒ものびのびしていて私立ならではのイベントがたくさんあり、クラスみんなで団結するきっかっけがいっぱいあります。優勝すると校長先生から表彰状が渡されます。校長先生はとても話しやすく、他の先生方とも距離が近いと感じます。質問もしやすいです。
女子のスカートは膝下、靴下は制定で、男子の靴下は色は決まっていますが、制定ではありません。毎月一回担任の先生がチェックします。
特にいじめはありません。学校用のiPadには相談用のアプリが入っており、いつでも相談できるようになっています。
補修などもしっかりあり、職員室前には質問用のホワイトボードがあります。
全校朝礼でよく表彰されているのでどのクラブも均等にそこそこいい実績だと思います。
最近は阪大や京大に卒業後行く人が多いようです。
ベネッセの学力推移調査は特に力を入れているようです。
中庭も校庭も芝生で気持ち良いです。
図書館では隣の大学や帝塚山学院中学の本を取り寄せてもらうことができます。
和泉大津、和泉府中など直行バスが出ているところがあります。
泉ケ丘駅からも直行バスがあります。学校前に帝塚山学院泉ケ丘校前というバス停があり便利です。学校内にもバスを並ぶところがあり屋根も付いていて良いです。
他の学校と違いますが、そこが私は気に入っています。帝塚山学院中学や奈良帝塚山中学とは校章が少しずつ違うそうです。

在校生 / 2022年入学

【先を見て齊える】の精神です。自主的に考え自ら答えを導きだすことが大切という教えです。先生方も仲が良く、私たち子供たち一人一人に寄り添ってくださいます。
校則は普通です。学生のやるべき義務をしっかり果たしていれば、怒られません。厳しいと思ったことはありません。変な校則が多い私立の学校と比べたら、緩い方です。
部活を頑張る子も、勉強を頑張る子もお互い尊重しあっています。どこの学校にも気の強い子はいます。はっきり物をいう子はいますが、性根の悪い子はいません。
環境をどう生かすかは自分次第だと思います。環境は十分そろっています。医歯薬系に合格している先輩もいるし、推薦がすごく豊富です。
体育会系のノリが好きな人には物足りないかもしれませんが、高校1年あたりからは勉強に力を入れたい場合ちょうどよいと思います。塾との両立も可能。
早稲田・GMARCH毎年10%進学してます。日東駒専も15%特に専修大学とは連携していて、推薦枠が多いです。教育熱心な家庭の子が多く、進路指導は充実している。友達も進学に対し意欲的で、放課後塾までの間、勉強して帰ったりします。
図書館がとにかく蔵書が多く素敵です。本当にこの学校でよかったと思えます。体育間も広いし、室内25mプールもあり、広いお茶室もあります。琴も弾くことができるし、華道習えます。何よりカフェテリアがあるのでお昼が楽しみ。
周囲は小学校中学校がたくさんあり、学生がたくさんいます。道も広く靖国神社と北の丸公園など緑も多く歴史的建造物も多く素晴らしい環境です。
とってもかわいいし機能的です。セーターも選べるし、リュックでの登校も可能。
>> 私立