>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2021年入学

とにかく生徒も先生と仲が良い中学校です。
授業も明るく楽しいです!
学習面では、丁寧に教えてくれるのでとても安心できます。
大体満足しています!校則はたいして他の学校と変わらない気がします。
制服を着崩してきたりするとキップが切られて、そのキップが3枚たまると生徒指導になります。
皆んな個性あふれてます。皆んな仲がいいです!
私の学年は男子より女子が少ないので、少しもめたりはします。
テスト前は先生が放課後教えてくれたり、学校内の図書館で勉強していると
先生が教えにきてくれたりして嬉しいです!
提出物が出てない人は補講になったりします。
分からないところは、教えてくれるので本当に満足です!
文化部も運動部も、活気があります。
運動部は、夏休み部活が多いです!
吹奏楽部は、全国大会出場やジャズなどに力を入れています。金賞はまだですが、絶対とりたいと思ってます!
先輩、後輩の仲も良いので、とても居心地がいいです!
個人的な意見ですが、とてもおすすめです!!
進学クラス)授業をちゃんと聞いて復習すればテストで高得点とれます!
難関クラスよりは学力レベルが低いです。
難関クラス)授業はもちろん、予習、復習をしてテキスト中心に勉強すれば
高得点取れます。学力レベルは高いです。
体育館は3つほどあるので広いと思います。でも老朽化が気になります。
図書館は勉強ルームや個人での勉強室などがあり、とても満足しています!
本数もたくさんあり、すごいです!
校庭は、そこそこ広いです。あと、サッカーコートがあります。
自然が豊かで総寺地がとても雰囲気ありいいです。季節を感じられます。
駅から近くで交通面はいいと思います。近くにコンビニもあるので行きやすいです!坂はきついですが、筋肉をつけたい人・ダイエットしてる人・体力つけたい人にはいいです!
女子はリボンが中学生・高校生で違ってかわいいです!スカートもとにかく可愛いです!!!
男子は、普通ですね(笑)ズボンが冬と夏で変わります。

在校生 / 2020年入学

いいですねとても
何より校舎が綺麗ですし、設備もよく、生徒もやる気いっぱい、頭の良いというイメージの堅苦しいイメージは外した方がいいです
スマホ持ち込み禁止ですが、先生方も遠方から来ている生徒は許可を下ろすようなことがあるので、実際持ってきている人が沢山います。あまり心配しなくても大丈夫です。
全く聞いたことがありません
iPadの支給により良くないことをする人が多い印象ではあります
テストもちょうどよくむずかしく適度に学力がつきます。
授業も決して難しいものではなく、入る実力がある人は部活をしてでも、授業を聞いていれば、ある程度の学力はつきます。
陸上部が凄いです
今年やいくつか前の年も良かったみたいです
九州大会、全国大会出場などです。リレーの九州記録保持校でもあります。
とても良いです
毎年有名大学への現役合格者をたくさんだしています
新しくて綺麗です
新しい本などもあります
パソコンなどで、大濠のホームページがみれます。
見る限り小さい子供が元気よく遊んでいる印象です
高校まで使う前提なので太ももなどが太く作られます
太ももがでかく見えます(男子)
女子はわからないですが、柄はいいです

在校生 / 2020年入学

クラスメイトの個性が強くてとても面白い。授業中も笑いで溢れています。
先生ともよく話すし、話しやすい。夏休みが終わった時とかも先生の周りにはクラスメイトが集まってました。
文句なしの楽しい学校生活。
ハロウィンの時はいろんな先生が仮装していて特に校長先生の仮装は面白い。
校則はないが、スカートの長さやタブレットの使用については決まっている。スカートは短くしなければ良い。
髪型は決まっていない。髪結ぼうが個人の自由。
すごく少ない。けど、過去にいじめがあったとの話は聞いた。
だけど現在はいじめは見てない。
仲間と協力して勉強をしたりわからないところは先生に聞きに行ったりしています。先生の教え方はとてもわかりやすいです。
弁論などは賞を取ったり県の大会まで行ったりしてます。
部活は無いのですが代わりに探求をやっています。だけどみんな部活がないのがちょっと不満らしいです。
まだわからないから何も言えないが、クラスメイトの志望校は偏差値が高い高校が多かった。
すごく校舎は綺麗。図書室はとても落ち着く構造をしていて、玄関もガラス張りでとても開放感がある。廊下などもなくて他学年とも関わりやすくなっている。
学校の近くに住んではいないから学校周辺の治安はわからない。
佐世保駅から徒歩で20分くらいだと思う。
他の学校と比べればおしゃれだと思う。スカートを短くすると注意を受けるのでスカートはなるべくそのままにしておいた方がいい。
女子はスラックスも履いていい。

在校生 / 2018年入学

教師と生徒の距離が近く、比較的質問もしやすいので学習に関しては問題ないです。キリスト教教育を大事にしているので聖書の授業もありますが、日本ではあまり触れない文化に触れる機会があってとてもいいと思います。
他校と比べたらかなり理不尽な校則は少ないと思います。寄り道やスマホ持ち込みは禁止です。
クラスに不登校の方はいますが、いじめの理由で不登校になったというのは聞いたことがありません。ちょっとしたいざこざみたいなのは少しあります。
かなり勉強についてのサポートは満足です。課題をしっかりこなして、授業をちゃんと聞けば塾に行く必要は無いと思います。
校内ではマンドリン部が全国レベルで強いです。他はまあまあといった感じです。個人的に部活の種類は少ないと感じているのでもう少し増やして欲しいです。
出来る人と出来ない人の差がかなり激しいです。東大京大は毎年いるかいないかのレベルです。MARCHあたりはそこそこいます。
体育館は古いですが、広いので満足しています。校庭は少し狭いので基本体育館を使用しています。
広島駅から歩いて10分~15分くらいなのでかなりアクセスは良いです。周りの治安も悪くないです。
県内ではトップレベルに可愛いです。制服の可愛さでこの学校を選んだ方も多いと思います。

在校生 / 2017年入学

勉強頑張るひとにはとてもいいとおもいますが部活をがんばりたいひとにはおすすめしません。いい仲間は結構いますね。結構勉強することを楽しんでいるひとがいる。
シャツがでてたり朝読書時間に遅れると怒られる。無駄に厳しいところがけっこうある。先生によるけど、。あとほかの学校が休んでいてもなぜが日大は強行突破してこさせたがる。
個人でのトラブルはあってもみんなでいじめるとかはまったくない
居残りとかめっちゃ集中できるし授業でも先生にもよるけど大体の先生はやる気あるしわかりやすい。個人的には数学と英語では外れがほとんどいない。
週二回しかなくて職員会議あればなくて、定期一週間前にならはとやすみそして、大半の部活のレベルが低い。部活を頑張ろうと思って入学してる人がほぼいないからしょうがなけど
みんなとてもまじめで勉強してないちかいってるわりにすごいちゃんとやってる。授業もsaはとくにすごく雰囲気がよくて勉強するにはとてもいい
体育館はせまいけど高校の体育館を体育で使うから関係ない、グラウンドはばかひろいのに昼休みサッカーするときにグラウンドのひろさにしてはすごいちっちゃいとこでやらされる。図書館はすごい静かで勉強無限にできる感じがする。
治安は多分いい。事件とかきいたことないです。通学は遠そうだけど大して遠くなくて札幌駅から17分くらいでつくからきにならない。
はでじゃないけどきやすいし凄くいいと思う。コムサってなんか高いやつだとおもいます。

昭和学院中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 60)
在校生 / 2018年入学

苛めや友達とのトラブルはあります。けれど、先生方はとても親身になって対応してくださいます。勉強は進みが早いけれど、やる気がある子供はちゃんと勉強して頑張ってます。校則は厳しいかも知れないけれど、当たり前の事を当たり前に出来る子供なら特に厳しいとは思わない様です。部活は高校生と同じ動きをする熱心な部活も多い様ですが、部活をしない子供もいますので、自分のペースでやれる部活をすればいいと思います。昭和学院を選んだ理由は人それぞれです。部活をメインで選んだ子供は部活を、勉強をメインで選んだ子供は特進で…と、子供のやりたい事を尊重出来る学校だと思います。
補習も有りますが、本当にヤバい成績の子供のようです。もう少しサポートがあってもいいように思います。しかし、意欲が有れば対応して下さいます
スマホや携帯は校内では使えません。当たり前です。必要ないと思います。特に理不尽な校則はありません。緩すぎず、厳しすぎずでいいと思います
担任の先生に恵まれた事も大きいですが、対応はよいです。ちゃんと子供を見ていてくれます。苛めはどこでも有るので仕方ないこと。対応が良ければ頑張れます。私立で、昭和学院で良かったと思っています
高校生と一緒の部活もあり活気があります。
少しずつ上がってきているようです。校長先生が変わって成果が出てくるのはもう少し先だと思われます
キレイです
歩道が狭く交通量も多いので心配ですが、バスを利用すれば大丈夫だと思います。
制服は良いのですが、指定の鞄がちょっと残念。荷物が重いのでリュックタイプも欲しいです。部活のリュックは使えるが、部活をしない子供は困ります。中学生の通学は革靴ですが、中学生は運動靴で良いのではないかと思います。

在校生 / 2017年入学

この学校は「自由」で自分の思いをぶつけれる素敵な学校です(^^)自分の将来の夢への第一歩になるようなそんな教育をされていますし、自分自身がインターナショナルな人になれて外国人の友達もめっちゃ出来ると思います!
他の学校より、自分の夢を追う事が出来ると思います(^^)
校則が5リスペクトしかないので、とってもたのしいですよ
いじめは一切ないです
安心してください
先生が優しくて、分かりやすく教えてくれるのでちゃんと勉強しようと思えると思います。提出物についても厳しく評価するので、ちゃんとした人間になれるのではないでしょうか。
皆んなが本気で取り組んでいて運動ができなくても本気でやろうと思えます
特にサッカーは強いですよ??!!
高等部の進学は、中等部の成績で決まります。でも自分の将来の夢のために他の学校に進学する人も少なくないです!!
人工芝でめっちゃいいです
図書館はめっちゃ広いし、体育館も綺麗です
制服は一切なくて、私服なのでサイコーです!!

在校生 / 2015年入学

1年生から6年生(高校生)まで、関わることができるので人脈が広がっていいと思います。また、校則は厳しいと思いますが、少しづつ変わってきているように思います。私は礼儀正しいところが気に入っています。
私が知る限り、周りにいそういう話はあまり聞きません。
親身になってくれる先生がいていいと思います。質問もわかりやすく教えてくれるので、いいと思います。
結構、頑張っているクラブも多いと思います。私は文化系のクラブに所属しているのでそれほどハードではないです。
中高一貫なので高等部に進学します。
充実していると思います。大学の図書館も利用できるし、環境がきれいな学校だと思います。
三軒茶屋の駅から7分位です。安心して通学できます。
中学校のセーラ服は可愛いと思います。特に夏服は気に入っています。高等部の制服がイマイチだと思います。
面倒見は良い学校だと思います。先生にもよりますが、親切な先生が多いともいます。

開智中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 69)
在校生 / 2016年入学

学校は駅から遠いですが、その分友達と話ながら登下校が出来るので、人とのコミュニケーション力がつきます。
また、校舎内は吹き抜けなので、廊下から校舎全体を見渡せます。
一応校則は有りますが、そこまでチェックはされません。
また、女子はゴムの色が単色の地味な色とかそのくらいなので、特別買わなきゃいけない物もありません。
先生たちは先生どうしで凄く仲良く、生徒たちもクラスの団結力も凄いです。
また、先生と生徒たちの仲も良く、互いに平等って感じで話ていることが多いです。
とにかく仲が良いので、先生でもタメ口で話すことが多いです。
先生は、生徒たちの授業中の態度や、テストの成績を見て、個人面談の時に自分にあった学習方法などを教えてくれます。
また、補修なども先生が分かるまでしっかり教えてくれます。
部活動は様々な種類があり、自分で同好会を作ることも出来ます。
部活の先輩はどの部活でも優しく、頼りになる先輩がほとんどです。
また、部活内では、自分たちで好きなように活動出来るので、自由な活動ができます。
1クラス30人のうち、約10人が東京大学に行けます。
高校一年生になると、文系と理系と医学部に自分で選んで行くことができます。
体育館は全部で三個、校庭は三グラウンド、その他にもテニスコート、ゴルフ場などもあり、休み時間に使うことが出来ます。
図書館の本も充実していて、探している本がなければすぐに取り寄せてくれます。
女子の制服は夏服が可愛いです。
冬服はジャケットの下のセーターかベストかを自分で選ぶことが出来ます。
男子の制服はネクタイが1年生と2年生は結ばないタイプなので、簡単です。

滝中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:62)
在校生 / 2014年入学

とても面倒見の良い学校。先生を上手く活用すれば安泰。ただし全員必須のクラブ活動は、活動内容(活動日、出校日)を吟味しないと勉強の足かせになる場合も・・・。
このご時世なのでゼロではない。LINEなどのゴタゴタはおそらくどこの学校も同じ。スマホを買わなければ起きない問題であり、買い与える親の問題である。先生は即座に対応してくれます。
サポート体制が手厚い。小テスト・宿題等は多いが、それらが大学受験に直結していると思う
全員が必須。クラブ数はもう少しあったほうがよいかなと思う。部活にのめり込むと成績落ちます。
内部進学し、進学実績も豊富。普段の授業、宿題、小テスト、定期テスト、実力テストをおろそかにしなければ問題なし
校舎、体育館はまだ新しい。運動場も驚くほど広い。プールが拡充すれば言うことなし。
治安はさておき、駅から遠いのが唯一のネック。最寄りのJR駅からは直通の路線バス(ただし定期代が高い)、私鉄駅からはシャトルバスがあるが、いずれも本数的にいまいち。
指定の店で購入。かわいらしさ、かっこよさは個人の問題なので、皆さんでご判断を。
手厚くサポート、楽しい授業を展開してくれる。解らないところがあればいつでも質問に対応。言葉は悪いが、先生を上手に活用する者ほど成績がよい
>> 私立