みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  六甲学院中学校   >>  口コミ

六甲学院中学校
(ろっこうがくいんちゅうがっこう)

兵庫県 神戸市灘区 / 六甲駅 /私立 / 男子校

兵庫県

六甲学院中学校 口コミ

(22) 兵庫県内54 / 280校中

在校生 / 2018年入学
    2019年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      全体を見ればあまりオススメしません、勉強をさせる為だけに入れるならいいかも知れませんね。
      私が一番言いたいことは教員の事だ。次にいじめ。
      良い教員が多い一方悪い教員も多い。
      六甲学院では六甲学院出身の教師はクビになる事がほとんどない
      つまり、良くも悪くも六甲の教員は尖っている方が多い。
      六甲出身だから学校のlvにしてはいい教員もいるが、
      相当の事をしなければクビにならない為、性格か教え方に難ありの教員が何人もいる。
      よって在校生としてあまり勧めはしません。
      校則については一部時代遅れではないかと思う。
      だが、根本はしっかりしており自分は十分良いと思う。
      いじめのアンケートが学期ごとに一枚配られる。
      逆に言えばそれだけだ。
      教員にいじめを受けている事を告白できるメンタルがある子供はかなり少ない。
      自己主張の少ない子供は年間三回四ヶ月ごとにしかいじめを受けている事を申告できない。
      四ヶ月もいじめを受けていれば相当メンタルが強くないと不登校になってしまうだろう。
      六甲学院ではクラスで毎年少なくとも一人はいじめが原因で不登校になる。
      ちなみにいじめられる事を回避する手段はいじめている側の肩を持つ事しかない。
      学習面のサポートは個人的に良いのではないかと思う。
      性格が悪い教員に目をつけられると理不尽な点のつけ方をされるが、
      教え方はうまい教員が殆どなので、学習面での心配はほぼ皆無ではないかと思う。
      六甲学院は学業に重点を置いている為、部活動の日数に制限があるのでそれを踏まえればそこそこではないかと思う。
      部活動メインで入ることはおススメしない。
      特筆するなら弓道部があるという事ぐらいだろう。
    • 進学実績/学力レベル
      察しのとうり結果は出てます。
      別に調べれば出るのでわざわざ書きません。
      7年ほど前から行われた設備改築によって新しくなっています。
      十分綺麗です。
    • 治安/アクセス
      生徒が1000人以上いる上周辺住民の方は優しい方が多く治安はいいです。
      ただ坂は慣れてもしんどいと思います。
      制服なんてどうでもいいと思いますが、入った時教員がそれが売りだと言っていたのでそこそこ良いのではないでしょうか?服なんて個人の感性次第だと思いますが、
    • 生徒はどのような人が多いか
      中学生のうちは残念な人が多い印象ですが、高校生に上がるにつれ、良い人が多くなります。高校生が中学生に手を出したという話は聞いたこともありません。
      偏差値が比較的高かったからという理由で入ったが間違いだった。
      学業面以外では公立の方がおススメ。
      塾を利用した。
      覚えていない。
      詰め込み

保護者 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      入学させてよかったと大満足です。何より他校にはなかなかない、上級生が下級生の面倒を見るという伝統は本当に素晴らしいと思います。想像よりはるかに上級生との関わりが多いです。
      本人は友達にも恵まれ『本当に六甲でよかった!!』といつも言っています。もちろん、登山のような通学や便番や中間体操などハードなことも多いですが、それを引いても余りある魅力がたくさんあります。
      今のところ携帯電話は不可ですが、届け出をすれば持つことは可能だそうです。電車内などでずっとスマホを触っていることがないのが、いいところではあります。
      入学してみたら、意外と先生方もそこまで厳しくない方が多いと感じます。
      女子の目がないので、発覚しづらいかもしれませんが、今のところいじめがあるとは聞いていません。
      ただ息子に聞くと、いらないちょっかいを出したことによるイザコザがチョコチョコあるようです。
      今のところ、まずまず手をかけてくれているとは感じます。提出物が未提出だったり、再試や補習を忘れて行かないとすぐに学校から電話がかかってくるそうです。
      ただ、のんびりした印象が強く、もう少し進学実績が伸ばせるのではないかと感じます。学校も今の中学生からは進学に力を入れるために改革していく!と保護者会でも宣言されており、なんとか期待したいところです。
      どのクラブも普段は週3回の活動と決まっています。
      運動部と音楽部は長期休暇に活動が多そうです。
    • 進学実績/学力レベル
      子どもたちの能力からしたら、もっと進学実績は伸びるはずだと思います。
      昨年から先生方もおっしゃっておられますが、今までは成績下位の生徒を引っ張りあげるのに時間を費やしていたところを、中間から上位の生徒をより上に押し上げることにもっと力を入れていく方針だそうです。
      今年から外部の塾も入り、下位の生徒は放課後支援を行っているみたいです。有料みたいですが。。。
      とはいえ、AERAの大学合格実績ランキングでは全国15位との高評価だそうです。
      体育祭が素晴らしいです。その際の運動場は昔ながらの砂ぼこりたつものですが、上に人工芝のキレイな運動場があり、子どもたちは休み時間にサッカーなどして楽しそうです。
      図書館(学習センター)は蔵書も多くて景色もよく、最高だそうです。テスト前には友達と勉強してきたりしています。
    • 治安/アクセス
      山が大変ですが、子どもはすぐに慣れ、体力がつきます。
      親が保護者会など行事で学校へ行く時には、六甲駅からタクシー相乗りで行くことが多いです。
      詰め襟がちょっと変わっていてカッコいいですが、春・秋に着る中間の制服がないのが大変です。
      ただ登校時の登山時は一年中暑そうですが。。。
    • 生徒はどのような人が多いか
      異性の目がないからか、年齢の割には幼いと感じます。
      ただ、小学生時代に少しポワンとして女子から突っ込まれ易かった息子はスゴく伸び伸びと楽しそうです。
      海まで見渡せる学習センター(図書館)に憧れて。
      日能研

保護者 / 2017年入学
    2019年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      本人の自主性を尊重する雰囲気があります。授業の内容も工夫していただいており、やる気のあるお子さんは吸収できることが多い内容かと思います。体育祭や文化祭も、中学生も含め学生中心で運営されており、社会性も養われるように感じます。勉強ばかりではなく、マラソン大会や校外学習なども盛んです。
      頭髪検査が2ヶ月に1回くらいある程度で、比較的自由だと思います。
      いじめの話はあまり聞きません。まったくないわけではないですが。定期的に調査もされています。
      テスト前にはノートの貸し借りがあるなど、比較的仲良く助け合いをしているように感じます。ただやる気のない落ちこぼれは、家庭内でなんとかする必要があります。
      文化系、運動系、色々なクラブがあります。どちらかと言うと学業優先だと思います。県大会などの上位にはほとんど入っていないと思います。目指すところが違うのだと思います。
    • 進学実績/学力レベル
      まずまずの大学に進学されているようです。ただ、浪人を選ぶ人も多いように感じます。
      最近、校舎が新しくなり、図書館やグランド、講堂など充実していると感じます。プールがないのが難点かもしれません。
    • 治安/アクセス
      住宅街にあり、治安は良いと思います。駅から山の方へ徒歩20分
      個人的に希望もないので、2としました。夏はポロシャツで過ごしやすいのかと思います。また夏服も冬服も自由度があるので、暑がりなお子さんでも大丈夫だと思います。
    • 生徒はどのような人が多いか
      特に特徴はないように思いますが、強いて言うと、お父さんもOBという方が多いように感じます。それだけ良い雰囲気ということともいえますが。
      中高一貫で、のびのびとした教育を受けさせてあげたいとおもい、私立へ入れました。雰囲気は良いと思います。

保護者 / 2017年入学
    2019年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      いじめできない子達のケアが発展途上!頑張ってくれているがそれ以外は、最高の学習環境を整えていて、先生方校風は、最高なんです。
      スマホ禁止以外は普通です。制服は、今時は、古いかもカッコイイと個人的には、思いますが。
      残念ながら我が子は、標的になり、不登校気味ですが、本人のせいなんですが、積極的に介入はしてくれませんでした。
      自習室、図書館、補習、専門の塾を入れたスタディウムとか時代に追いついてきてます。
      学業中心で、部活は、週三回で、終了時間もあり、好きなだけ出来るわけでは無いが、楽しくやってます。
    • 進学実績/学力レベル
      まあまあ高い、京大ターゲットで帝大クラス水準で、神大クラスは眼中にない。
      教室、図書館、体育館、グランド、庭園、立山など校外施設も充実!最高!
    • 治安/アクセス
      山の上、神戸大学に隣接する文教地区でもあり、治安よし。
      かっこいい海軍士官モデルで、賢く見える。詰め襟ではあるが金ボタンでなく、ホックと、ボタン併用。
    • 生徒はどのような人が多いか
      生徒は日本人が多いが外人先生多い。
      進学校かつ、勉強だけではなく、文武両道なところに、魅力があったから

在校生 / 2017年入学
    2019年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      学校の設備及び学習環境はとてもいいと思います。 ですが、現在私達の学年では泥棒が起きているので、防犯面での改善が必要だと思います。中一の時から、先輩と接する機会があることは良いことだと思います。厳しい校則や短パンでの便所掃除、中間体操や、何よりも駅から学校までの道のりを耐えるくらいの 根性がいると思います。
      校則はやはり厳しいです。靴、靴下、鞄、服装に細かいルールがあります。また髪の毛が規則以上に延びていないかを確かめるための頭髪検査というものが月に一回あります。
      いじめの対策については不十分だと思います。ですが自身がいじめにあったときとても親身に対応してくれました。現在5人が不登校で少なくとも2人はいじめの影響です。
      特に英語の先生が、積極的に質問に応じてくれます。
      私は文化部ですが、運動部は色々な大会に参加しています。特に、弓道部は良い実績を残しています。文化部も文化祭で展示をして、お客様に見てもらえます。
    • 進学実績/学力レベル
      実績はかなりあると思います。
      学習センターはとても大きく、景色もとても良いです。改装工事があったことでグラウンドのトイレも綺麗になりました。
      そこまで格好良くはないです。同級生で電車内のカップルにダサいと言われた人がいます。
      自分の学力に合っていたから。
      六甲学院高校

2019年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活動 1| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全体的にいまいち。先生は比較的自分主義。手厚くない。無駄なことが多すぎだと思う。
      意味のない校則が無駄に多い。ほんとうにそれ、必要?っとうたがってしまうものが多すぎ。正直、時代にあってないし、古くさい。
      陰湿ないじめはなかったと思う。ただ、先生がいじめに近いことをしてた。
      基本に、勉強は個人で、補習的なサポートは一切ない。できない子供は取り残されている
      所詮私学なので勉強の片手間、気晴らし程度。
    • 進学実績/学力レベル
      そんなにたいしたことはない。かなり学力は低下している。やはり灘、甲陽には絶対勝てない
      可もなく不可もない。でも公立任意比べたら綺麗。景色だけは、高台にあるぶん、すばらしい。
    • 治安/アクセス
      駅から遠い。阪急六甲から徒歩20分。
      水平さんのようなスタイル。なかはポロシャツ。 可もなく不可もない
    • 生徒はどのような人が多いか
      比較的おとなしいお坊ちゃんタイプが多い。
      通える範囲で楽々合格できるレベルだったから。後、本人の強い希望だったから。
    • 進学先
      国立の高校に進学しました
    • 進学先を選んだ理由
      六甲にはうんざりだったから。

2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      多くの独特な伝統があり、すばらしい。 子どもたちは毎日坂を登り、規則がある生活の中でも、非常に楽しく過ごしている。行事に対する熱意がすごく、とても学生たちでできるレベルではないようなことを毎年実施し、感動させてくれる。
      頭髪検査があり、教師によって判定が違うようだ。大して厳しくはないが、たまたま厳しい担任に当たったときは、そこそこ気をつけなくてはならないので。
      我が子はイジメは聞いたことないと言っている。 イジメるのなんか、時間の無駄だし、そもそも意味がない。と思っているようだ。
      サポートはあるが、中間層の生徒に対するサポートは薄いように思う。強制的にでも、してくれると、中だるみを防げそうなもの。
      とても楽しくしている。日数制限があるため、強豪校とはなれないが、勉学との両立はできる。
    • 進学実績/学力レベル
      もっと良くてもおかしくないのになぁと思うレベル。浪人生が多いように思う。
      申し分ない。 ただ、体育館がもう少しよくなればいいのになとおもう。プールの復旧も望む。 他の施設は、最高に良い。
    • 治安/アクセス
      治安は良い。ただ坂がキツイので大変。すぐになれる
      かっこよい。 校内着は真っ白なので汚れやすいが、あまり気にしていない。
    • 生徒はどのような人が多いか
      熱い子供が多いです。素朴でかわいい。
      体育祭の総行進をみて。 とにかくかっこいい。 あの一員になりたいと思い志望した。
      六甲学院高校
      中高一貫校なので

2019年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学生の自立を促す校風はとても良いと思います。学園祭や体育祭も全て学生が自主的に計画して実行しています。キリスト教系の校風で先生は暖かく見守る雰囲気です。 細かく勉強の面倒を見てくれる感じでは無いので自主性のない子供にはついていくのが大変かもしれません。
      一年時のは担任の先生は髪型にうるさく、耳にかかると切るように指導を受けましたが、2年時以降は何も言われませんでした。先生によると思います。
      いじめは聞いた事がありません。ほとんど無いのではないでしょうか。
      学生同士が教えあったり、図書館で勉強するの環境は整っていると思います。先生からの補修などはあまりありません。
      運動系のクラブはほとんど趣味の延長で週に数回しかありません。あまり強いクラブもありませんので真剣に取り組みたいお子さんには物足りないと思います。
    • 進学実績/学力レベル
      例年京都、大阪、神戸といった国立大学に一定数が現役合格しています。
      建物は新しくて気持ちが良いと思います。図書館の蔵書も充実しています。
    • 治安/アクセス
      駅から登り道がすごい。参観の時は大変です。
      制服は格好いいと思います。学内で切る運動服は白地で洗濯が大変です
    • 生徒はどのような人が多いか
      個性の強い生徒が多いと思います。帰国子女や算数オリンピックの上位入賞者もいます
      近所で子供を通わせていた友人から、とても校風が良いと聞いていたのと実際に見に行って気に入った為。
    • 進学先
      そのまま内部進学し高校に通っています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      山手にある非常に綺麗なキャンパスです。先生方も教育熱心であり、良い環境で学ぶことができる。
      駅から結構坂道を登って通学するが、絶対にバスに乗ってはいけない。靴はラインも含めて白のみ。頭髪検査もある。
      ミッションスクールで宗教教育を実施しているせいか、心豊かな生徒が多いようです。
      テストで成績が悪いと補修や追試があります。保護者へのフィードバックもあるので、学校と保護者で協力して教育することができる。
      クラブぬ入っている生徒は多いが、週3日の活動のクラブも多く、全国レベルを目指すという気概がない。
    • 進学実績/学力レベル
      原則として全員が六甲高校に進学し、大半の生徒が国公立大学に進学している。東大や京大、医学部等への進学者数も多く、頑張れば、好きな大学に進学できる。
      校舎が綺麗なだけでなく、体育館や講堂、礼拝堂など設備が充実している。校庭が広く、林を散策することができる。
      紺色の海軍式の制服。詰め襟でボタン無し。
      比較的進学実績が高い学校の中で唯一電車1本で通える。
      塾の教材のみ

2016年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
      文化祭や体育祭は生徒がすべて運営し、自主性重視ののびのびした学校です。保護者が見に行っても楽しめます。先輩後輩、生徒同士の仲がよく、熱心で人間味のある先生が多いです。変わった伝統がありますが、すぐに慣れたようです。トイレそうじは月に1回程度です。中間体操は紫外線の強い時期にはありません。楽しい学校生活を送っているようです。
      少し厳しめです。
      生徒の仲がいいし、いじめが起こるような雰囲気ではありません。
      単語テスト、漢字テスト、数学の小テストはこまめにあるようです。点数が悪いと昼休みに追試があるようです。先生のレベルは高く、熱心で個性的な先生がおおいので授業もおもしろいようです。
      週3日で、試合が入ると4日てす。
    • 進学実績/学力レベル
      国公立に行く人が多いです。東大、京大に行く人もわりといます。
      新しい校舎になり、とてもきれいな校舎です。校舎前の芝生では、みんなでサッカーなどをして遊んでいるようです。広大な庭園もあり、そこでも遊べるようです。図書館からの景色は絶景で、本もたくさん置いてあります。
      かっこいい制服です。
      熱心で人間味のある先生が多いです。6年間同じ担任団がずっと見てくれます。いい先生ばかりなので安心しています。
      偏差値がちょうどよかったが、変わった伝統があるので迷っていた。説明会に行き、親切でいい学校だと感じ、受けることにしました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 2]
      思春期の大事な時期に厳しく指導されていて、大人になってからの荒波を乗り越える精神力を鍛えてもらっていると思います。
      いじめについてはとくに悪いうわさはまだ聞いたことがありません。
      それぞれの学習意欲は高く、教材もバランスよく考えられていてよいと思います。
      運動部は試合などの成績にはあまりこだわっていないようで、のびのび好きなスポーツをやるといった印象です。
    • 進学実績/学力レベル
      ほとんどの学生が国公立大学へ進学しているようですし、医学部などの難関学部に合格する生徒も比較的多い。
      眺望のよいきれいな校舎で学習する環境は整っていると思います。特に図書館は自習する環境として最高と思います。
    • 治安/アクセス
      最寄駅からは坂道で遠いのがマイナスなのか、逆に身体が鍛えられてよいのか微妙。
      制服の上着は前がボタンではなく、ファスナーであることが特徴です。
      教育熱心だがただ厳しいだけではなく、生徒を信用し先生が多い印象です。
      校風にひかれたために志望しました

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活動 1| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 3]
      国公立大への合格だけを考えると環境は良いとは思うが、昔ながらの規律の厳しさは、グローバルな視点で考えると個人の個性を犠牲にしている点も多々ある。
      あまり陰湿ないじめはないと思います。もともと学年の人数は一般の学校より少なく(160名ほど)、何かあれば先生も見つけやすいからかも知れません。
      目的(大学進学)に向けての学習環境は整っている。おのずと生徒自身も目標に向かって取り組む意識が早い段階で芽生える。
      様々な大会で上位を目指すための部活ではないと思う。本当に部活に力を入れたいのであれば、別途プライベートでスクールに通ったほうがよい。
    • 進学実績/学力レベル
      ほとんどの生徒は高等部へ進学、基本的に半数以上の生徒が国公立大、難関私学へ進学。
    • 治安/アクセス
      登下校は原則徒歩のため、最寄り駅から学校まで(特に往路)は、急な坂道できついかも。ただし体力はつきます。駅前はもちろん学校施設までの住宅環境は、良いので安心できます。
      普通の学生服です。学校指定のネイビーの詰襟。基本的に中に着るものも学校指定の校内着を着用。高等部になると白シャツ着る生徒もいます。
      基本的にまじめな先生が多く、学習の面においては良い先生達だと思います。
      規律の厳しさと将来の目的が明確
    • 進学先を選んだ理由
      中高一貫のため。

2013年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
    • 【総評】
      先輩との関わりがとても多く
      先輩を参考に成長できます。

試験で点数が悪かった生徒を対象に補習が行われ、それに加えて部活動の停止や委員会をやめさせる場合がある。

進学率はだんだん伸びておりいまでは国立大学も多数合格しています。

授業でわからないことがあったらよく答えてくれます
      友達間でのトラブルも落ち着いて両者の意見を聞いてくれ対処してくれます。

新校舎が設けられ図書館と自習室の機能を兼ね備えている学習センターがあり集中して勉強ができます。

上り約20分かかる長い坂道があります。

週3日と決められていてあまり練習はできないが実績がある部活があります。

六甲の教育方針のおかげでほとんどいじめはありません。

制服着用:携帯電話禁止:挨拶をするなど
      他の学校と比べて厳しいです。

冬服の記章がかっこいいです。

僕がこの中学を選んだのはテレビに体育祭が放送されていて行進をしているみんなが調子が合っていて感動したからです。
      特にありません
      塾のテキストを全部往復して覚えていないものについては暗記ノートをつくりました。
      まだ進学していません
      まだ進学していません

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      進学成績は良好で、いじめも少なく、個性豊かな先生が多いが、学校の立地をはじめ、学校行事や習慣に独特なものが多く、好き嫌いが分かれると思う。
      様々なタイプの生徒が集まっているおかげなのか、個性的な生徒でも仲間外れにされることもない。
    • 進学実績/学力レベル
      平均以上の成績が取れるレベルであれば、学校の授業だけで国公立や難関私学の現役合格が十分に可能だから。
      講堂は立派な建物だったが、校舎は築年数が古く、暖房の利きが悪く、冬場は非常に寒かった。
    • 治安/アクセス
      最寄駅は登校時間の頃は普通電車しか止まらず、さらにそこから急な坂道を登って通わなければならない。
      旧日本海軍の軍服をモデルにした独特のもので、好き嫌いが分かれる。
      非常に厳しい先生もいれば、非常に独特な先生もいたりで、極めて個人差が大きい学校だと思う。
      偏差値がちょうど合格圏内だったから。
      塾の教材
      塾に志望校別のコースがあった。
      国立大学へ進学した
    • 進学先を選んだ理由
      現役合格を狙える範囲だったから

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      キリスト教の学校というだけではないだろうが英語教育に熱心である。また、父兄会での説明も数字に基づいたものでありしっかりと指導がなされていると思う。
      清潔感のある生活を送っており、頭髪検査が大変などど口にはしているが、それほど苦にしている様子もなく適切な程度の高速と思われる。
      子供のことだからある程度の好き嫌い、軋轢などはあると思うが目立った噂などきいたことがない。
      キリスト教の学校というだけではないだろうが、英語教育にも熱心である。情操教育の点でもインド訪問など行事もありバランスがとれていると思う。
      視野の狭いなにがなんでもこれという指導ではなく、ある程度自由に部の変更ができるなど自由で良いと感じる。
    • 進学実績/学力レベル
      灘、甲陽と比較すれば見劣りするのだろうが、国公立の上位校にも順当に進学しており特に不満はない。
      先年、設備のリフォームが行われたばかりであり、校庭、校舎など十分な設備となっている。
      公立の制服に比べれば特徴のあると思われるが、伝統があり地域に違和感なく存在しているので普通と感じる。
      バランスのとれた校風であること
      日能研
      わからない
      中高一貫であるため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      特に特色もなく、ありきたりな学校です。 どちらかと言うと、部活がさかんな学校てみすね。
      いたって普通でよいとおもいます。かえってそんなとこに力をいれてる学校のほうが心配です
      いじめはとこにでもあると、思っているので、されが表にでるかでないかだけだとおもいます。
      子供本人にまかせているので、私はよくわかりません。でも、子供を、みていると、楽しそうだから、いいと思いました
      クラブは子供だが自分からすすんでやっていたので、いいと思いました。
    • 進学実績/学力レベル
      基本的に子供のおもいを重視しているので この事はあまり考えた事がないです。
      ありきたりな設備で、特にはいいとこも悪いとこもありませんね。
      子供も、制服はかわいくてきにってるみたいなので、それはそれで良いとおもいます。
      自宅から近いし、便利だと思うし、子供がかようことなので、子供がよければそれで良いとおもいます。
    • 利用していた参考書/出版書
      参考書といより、塾にまかせてあるので、それで子供がよければ良いと思うし。
    • 進学先
      子供にまかせています。
      わかりません。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      何かと言えば上半身裸と裸足みたいですが、男子校らしくてとてもいいと思います。
      素手でのトイレ掃除もいい経験だし、中1から高3まで約1000人の体育祭はとても見応えがあります(特に総行進)。
      学校までの坂道は最初は大変みたいですが、そのおかげで大半の子が腹筋の割れたいい体になってるようです。
      頭髪検査などがあり、わりと厳しいと思います。
      冬でもネックウォーマーやマフラーは禁止です。
      ないとは思いませんが、あまり聞きません。
      少し問題があると、反省文や罰作業などが課されます。
      勉強面は本人次第ですが、ほとんどみんな真面目に勉強するので、自分も頑張ろうという気になるようです。
      再テストや補習など、小テストでも少し点数が悪ければチェックが入ります。
      成績不振だと部活停止になります。
      運動部は週3回くらいの部活が多いようです。
      部活によりますが、それでもそこそこ勝てるようなのでちょうどいいと思います。
    • 進学実績/学力レベル
      神大以上の国公立を狙う子が多いようです。
      早稲田と慶應の指定校推薦は例年だいたい埋まるようです。
      数年前に新校舎になり、良くなったと思います。
      人工芝のグランドも出来ました。
      冬は詰襟の学生服でかっこいいと思います。金ボタン等ではなく、内側でホックで留める形です。
      夏はポロシャツなので普通です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      体育祭、文化祭などの行事は生徒達主体で、とても素晴らしいものです。子供達だけでここまでできるのかと、毎年感動します。責任感や達成感など思春期に経験してほしい内面が磨かれていくように思います。掃除に関しても、自分たちの汚したところを、丁寧に掃除をしているようです。床を雑巾がけをしたり、トイレの便器を手で磨く姿も、感心します。人の嫌がることを厭わない皆さんの姿は、心洗われます。
      ある意味厳しいと思います。しかし、ほとんどの方は、それを楽しんでいると思います、
      他の学年のことはわかりませんが、息子の学年は非常に良い関係であると思います。
      非常に熱心な先生が多いです。わからないところは、時間のある限り付き合って教えてくださいます。
      平均点から、20点マイナスの生徒には、部活停止措置、補習追試があります。
      クラブに所属する生徒さんは、半分くらいです。成績を残されている方も、おられます。
    • 進学実績/学力レベル
      きちんと向き合ってくださいます。面談室があり、いつでも保護者とお話ししてくださいます。
      校舎を二年前に建て替えたので、とても素晴らしいです。
      また、講堂、体育館、すべての設備が整っています。
      冬服は、旧日本海軍の制服を模した、非常に素晴らしい凛々しい制服です。
      夏服は、普通です。
      うちから近く、校風に惚れ込んでいたからです。
      登下校中の生徒の皆さんを見ていて、この生徒さん達のように息子もなればいいなぁと思っていました。
      一貫高校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      私立中学・高校一貫教育の割には学力が低い。受験校というには情けない。
      校則は比較的規制は穏やかであると思います。時間には厳しいようですが。
      男子校でフレンドリーな雰囲気でやっているようである。大きな問題は無いようである。
      山の中腹の学校で環境は申し分なし。教育方針と個々の自覚の問題でしょう。
      全国的に有名なクラブはないが、それなりにやっているようである。
    • 進学実績/学力レベル
      医学部に関してはなかなか厳しいレベル。他の学部であれば入学は可能。
      自習、空調等最低限必要なものは問題なし。インフラに問題はなし。
      制服は通常の学生服で、私服よりも楽でしょう。学生らしくて良いと思います。
      灘中学に不合格であったため。
      研伸館
      数研出版等
    • 進学先を選んだ理由
      6年一貫教育です。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      勉強と精神活動のバランスがよい。先生の力量も高く、大学で教えていてもおかしくない実力の持ち主がいる。
      いじめは聞いたことがない。先輩と後輩のつながりもよい感じだ。
      学習にも厳しいが、キリスト教精神に基づいたボランティア活動も熱心。自習や補修の環境も整っている。
      熱心に取り組む一方、勉強とのバランスが取れている。高3になると部活からは引退して受験勉強に専念するようだ。
    • 進学実績/学力レベル
      国公立大への進学率が高い。保護者との面接もこまめにやってくれる。
      新校舎ができたばかり、大学と見間違うほど設備は立派。図書館は特に充実している。
    • 治安/アクセス
      阪急六甲駅からひたすら坂道を登る。山の上にあるので中学入学当初は大変のようだ。でも体力がつくので、悪くない。
      制服は至って普通だが、上半身裸になる機会が多い。
      カンニングなどをした生徒にも寄り添い、厳しいながらも暖かく見守ってくれた。
      まずは進学実績を重視した。
      中高一貫。

この中学校のコンテンツ一覧