みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  六甲学院中学校   >>  口コミ

六甲学院中学校
(ろっこうがくいんちゅうがっこう)

兵庫県 神戸市灘区 / 六甲駅 /私立 / 男子校

六甲学院中学校 口コミ

(46) 兵庫県内26 / 327校中

在校生 / 2022年入学
    2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      なんだかんだでみんな楽しくやってますよ。
      先生のキャラは多彩です。授業中雑談で終わる国語の授業、曲を聴きながら、歌詞を埋めていく英語、基本情報技術者試験レベルの知識をのらりくらりとやっていく技術、味噌づくりをしたりなど、やたらむやみに調理実習をする家庭科、元フットサル日本代表が担当する体育、元トランペット奏者が担当する音楽…
      などなど多彩です。適応出来たら最高に楽しいかと。
      校則は厳しい方ですがある程度の緩和は進んでいます。
      試験的に昨冬はネックウォーマーが解禁され、夏には小型扇風機の持参が実質許可されています。
      頭髪検査などもありますが、日にちは知らされているので、対応がしやすくなりました。また、校内着を忘れるなどの「異装」をしても、1,2回程度だと、何の処罰もありません。ただ書類を書くだけです。他にも、スマホは正当な理由があれば、持ち込みが許可されます。ただ、これも書類が必要です。
      難点はいちいち書類を書かないといけないところぐらいでしょうか。
      聞いたことありません。
      毎学期、体罰、いじめのアンケートが行われます。
      強制補習・追試の頻度は学年によって大きく異なります。
      ただ、赤本などはある程度有名な学校のものはそろっていて、学内でコピーも可能です。自習場所として、景色が良い5階にある学習センター、一回の自習室などがあります。また、試験中は合併教室というところでも自習が可能です。しかし、問題点もあります。学校に併設されている別館でStadiumという塾のようなものが展開されていますが、講師のレベルがあまり高くないそうです。ただ、先生は質問にうれしそうに答えてくれますよ。進路指導室などもあります。
      学校がある期間は、クラブは原則週三日しか活動してはならないというルールがあります。しかし、弓道部、囲碁将棋部、アメフト部、演劇部、サッカー部などはある程度の実績を残しています。
      進学実績は良いです。
      毎年、東大に5人前後、京大に10‐20人、阪大に30人ほど行くのだそうです。
      学力レベルは高く、中学と高校の間(中高完全一貫校です)で20人前後が教師人と相談のうえで、学校を自主退学します。
      体育館があり、一周500mほどの遊歩道がある庭園というものがあります。
      グラウンドは、朝礼をしたりするコンクリートの第一グラウンド、人工芝の第二グラウンド、創設時には阪神園芸の手が加わった第三グラウンドがあります。
      第二グラウンドは、サッカーゴールが大小合わせて10個以上あります。
      第三グラウンドは、元からベースが一式埋め込まれているところがあります。
      テニスコートは砂で、5面ほどがあります。
      また、図書館は、5階にあり、前述の学習センターのなかにあります。
      文化祭では、図書委員会が、その中から、読んでほしい本をまとめて、書評にしたものが配られたりしています。
      閑静な住宅街で、神戸松蔭女子学院大学があります。
      阪急六甲駅から坂道で20分ほどで、最初はしんどいですが、一年たったら慣れました。
      シンプルなデザインです。夏服は、白のシャツに学校のマークがついたもの、下は黒い長ズボンで、冬服は詰襟です。
      学校内で過ごすときは、校内着というものに着替えますが、これは真っ白です。
      制服、校内着、カバンなどはすべて毎週金曜日に購入することができます。(予約して次の週以降という場合はあります)
      なんででしょうね。でも通えるところで、割と偏差値が高かったからかもです。
      また、私は塾に行きませんでしたが、受かりました。

在校生 / 2022年入学
    2023年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      評価を見てもらえばわかると思いますが全体的に普通な学校だと思います。確かに校則などに不満はありますが友達もでき個人的には結構気に入ってます。
      確かにかなり校則は厳しいと思います。髪が耳にかかっていたら×などなど結構厳しいです。しかしいけない所はしっかりいけないと言っているのでそういう点は評価できます。
      六甲はかなりいじめが多いと言われていますがそれはどの学校にいっても同じだと思います。多分平均的な水準だと思われます。
      まだ僕は受験生ではないのでよく分かりませんが普通に高いと思います。職員室に行くとよく先輩が先生と楽しそうにしながら質問しているのを見たことあるので個人的にはいいんじゃないかなと思っております。
      大会の実績はよく知りませんがそんなに高くないと思います。
      最近は東大にいっている人も増えてきているのでここ最近はいいんじゃないでしょうか。
      体育館や図書館は結構きれいでいいですがグラウンドはかなりきついです。特に第2グラウンドは芝生が結構古いのもあり靴に結構着きます。
      個人的にも結構悪いと思います。電車で暴れたり道で広がったりして苦情がくるのは毎日のことのように電話がきます。これらは一学生としてもどうにかしてほしいと思います
      最初は甲陽を目指していたがちょっと甲陽だと授業のスピードについていけなくなるかもと思い、ちょうどよかったのがこの学校だった。

保護者 / 2022年入学
    2023年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      大学は目指してほしいけれど、何が何でも東大京大医学部に行けと中1から塾通いが必須になるような生活をしてほしいわけではない、少なくとも中学生のうちは進学校としての進度の勉強はこなしつつ、部活や友人関係を楽しいでほしい、と思っている方には最高の環境ではないかと思います。
      厳しいとの前評判でしたが、頭髪検査の基準もシンプルで散髪に行くのを忘れていても「ギリギリだからもう少し短くね~」と口頭で注意される程度。スマホは持ち込み不可ですが、事前に届出を出してキッズケータイを携帯させることは可能で、柔軟性もあると感じています。
      我が子の話を聞く限り、いわゆる「あいつちょっと嫌なこと言うよね」程度のいざこざはあれど「いじめ」と感じるようなことは本人も周囲も見たことはないと言います。これは中1の一学期にクラスに来てくれる指導員さんのおかげと思います。
      授業内容はわかりやすく、楽しいと話しています。宿題の量は我が子にはほどよく1日30分~1時間もあればすべて終わる程度で、部活や塾など自分のやりたいことがほかにある子にもちょうどよいかと思います。
      宿題はきちんと先生に提出してチェックを受けるスタイルです。提出しない生徒も一定数います。3学期になり、「全部終わらせるまで放課後残します」とアナウンスがありました。それはもう少し早くてもよかったような…?最初からガチガチに管理するというより、しばらくやり方を丁寧に教えて、自主性を促し、どうしてもダメなら…と段階を踏むイメージです。ガチガチ管理、多めの課題を希望される方にはちょっと物足りないくらいかも?という意味で星を4つにしました。わが家にはちょうどいいです。
      週3回までという制限もあり、帰宅部もOKという感じで全体的には緩め。弓道部は大会入賞のお知らせをよく見ます。スポーツも文科系も、楽しく和気あいあい、という印象です。あと、演劇部が男子校のなかではなかなかの力の入った部活かなと思いました。
      まだ中1の3学期なので、正直なところ進路実績などには詳しくありません。上位3割くらいの生徒さんがいわゆる旧帝・医学部を目指して中1からすでに努力を積み重ねている、というイメージです。
      施設は新しいのに重厚感と歴史を感じさせる造りになっていて、本当に素晴らしいです。特に教室や図書館からの景色、校舎の目の前の人工芝のグラウンドは最高だと思います。
      アクセスがいいとは決して言えませんが、中1息子はちゃんと駅から学校まで20分以内で登山できるようになりました。
      「生徒は慣れます。保護者は慣れませんね……」と言われました( ´艸`)保護者会などでは阪急六甲の駅からみなさん順番にタクシー乗り合わせていくので200円のバス代でいけます。
      2022年から靴が白のほか黒・紺も可になりました。最初は校内着面倒では?と思っていましたが、制服が汚れない・痛まない点でむしろラクなのでは?と思っています。見た目も好きです。
      色々なタイプの子がいます。中学生は「大人びた」というより「まだまだ可愛い」という印象の子が多いような。
      通学距離が短く、学校訪問での本人の印象がよかったので選びました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      先生方おのおのが、しっかり教育方針を持っていらっしゃるようで、学校としての方向性がしっかりしていると感じる。
      制服があってそれも派手でもなく、中学生らしくていいと思う。
      いじめがあるかどうかはわからない。
      あったらしっかりと対処しているとのこと。
      よくわからないが、補習など理解しきれなかったことについて、キチンとフォローがある。
      各部活動について、生徒が楽しそうに、やっているように感じる。
      よくわからないが、希望の進路へと進んでいる生徒さんが多そう。
      サッカーグラントも立派なものがあり、講堂もしっかりしている。
      山の上にあってかなりの登り坂を登って登校する必要があるので、普段は基礎体力づくりに適していると思うが、怪我や体調不良の時は大変。
      中学生らしいと思われるデザインの制服なので別に特別に意見はない。
      生徒さんたちみんな伸び伸びと学校生活を謳歌しているように感じる。
      特にないが、学校の教育方針がしっかりしていると感じられたこと。
    世間でみんながある程度やっている対策については、キチンと対策している。

2022年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      信じていたので良い評価をつけたいのですが。一歩間違えば命に関わるような、トラブルが続き、また授業中の状況などもきいて、それを正せない、なんの対策も打てていない学校に不信感がつのっています。だれも今の六甲学院の状況など想像もしないで受験を決めたと思います。我が家もそうだったため、いまの状況に非常に失望しています。子供を安全に通わせられない環境は、致命的です。
      厳しいイメージがあるかもしれませんが、実際はそれ程ではないです。カチカチな校則ではないです。
      イジメではないかもしれませんが、一部度を過ぎた行動をする生徒達がいます。授業中、騒ぐなどのトラブルもあります。正直、いま度重なってそんなトラブルの話をきき学校への信頼を失いつつあります。不安がないとは正直いえません。
      対策はされていると思います。先生方も熱心です。カリキュラムも充実しており、オンラインでの課題などもあります。
      週3日の活動制限はありますが、のびのび楽しんでるイメージ。大会成績は、すごい、という事はなくても充実したクラブ活動をしているのではないでしょうか?
      良い方ではないでしょうか?学校での授業をしっかりフォローしていけばある程度の実力さつくと思います。個々の努力も、必要と思います。
      素晴らしい環境です。ドラマの中の学校のような充実さで、図書館や学習センターからの眺めは最高です。
      阪急六甲駅からの20分の登山は大変そうですが、慣れるようです。
      今年から制服や校内着、体操服の素材が変わり、カッコ悪くなりました。詰襟、と半袖ポロシャツの間の長袖シャツなどが欲しいです。両極端すぎる。
      学校説明会や、文化祭での在校生や先生方の姿を見て決めました。学校も伝統あり綺麗。

2021年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      息子がどうしてもここがいいと決めた学校なので本人は毎日充実した学校生活を送っています。先生方も熱心で温かい方が多いです。
      ネットで書かれているほど厳しくはありません。頭髪検査も耳にかかると注意されますがそこまでうるさくは言われません。
      小さな揉め事は時々あるみたいですが男子はあっさりしているのでいじめには発展していません。いじめには大変厳しい学校だと思います。
      普段の授業をしっかり聞いて課題をしていたら塾はいりません。希望する生徒は補習に参加することができます。
      週3回なので勉強との両立や他の趣味にも打ち込め、大変有意義な時間を過ごせます。高校生徒のつながりもできよい刺激になっています。
      生徒の希望に沿って進路指導をしてくださります。決して学校の進学実績のための指導はしません。
      校舎は建て替えられたばかりなので大変綺麗で、趣のある建物です。最上階にある図書室からは神戸を一望でき本当に素晴らしい環境です。人工芝のグラウンドも美しいですよ。
      急な坂を15分ほどかけて上るので慣れるまで大変かもしれませんが、息子はトレーニングだと思って毎日急ぎ足で上っています。
      濃紺の詰襟でかっこいいです。
      文武両道な生徒、オタク体質な生徒、色々な子がいますがそれぞれ居場所がありますよ。
      男子校で、部活がほどほどにあり、綺麗で進学実績がいい学校がいいと息子が言い、何校か見学した中で絶対六甲に行くと言ったからです。親としては訓育活動や主体性を育てる教育に興味を持ちました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      生徒が生徒を教える自主性を重んじるので、先生は表に出ずに陰で見守ります。体育祭のイベントなどは沢山あり、自主性が発揮されやすく充実した学生生活を送れると思います。
      先生の面倒見が良く、ささいな良くないことも注意していただけます。公立では考えられないくらいよく見ていただいていると思います。
      先生方はいじめが発生するのは当たり前と考え、ささいな生徒の様子をよく見ていますし、電話連絡もこまめにとって予防する意思がかんじられます。
      図書館が整備されていて、先生との距離も近く質問しやすいと思います。
      活動日数も多くなく、勉強とバランス取れやすいかなとおもいます。
      現役進学率も高く、予備校を行かずに合格出来るのはいいと思います。
      1000人入れる講堂があり、劇や講演も行われ、貴重な体験が行われています。グラウンドも人工芝できれいで素晴らしかったです。
      登校の際、坂がきつく体が丈夫になるのは素晴らしく、それだけでも価値があると思います。阪急六甲からのアクセスもいいと思います。
      見た目カッコいいと思います。
      説明会に行ってみると、優秀な生徒である指導員が学校の説明をされていて、しっかりした説明が素晴らしく、あのような生徒になって欲しいと思いました。
    最初はオンライン授業もありましたが、現在換気やマスク、消毒で通常体制で授業しています。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      クリスチャン系の落ち着いた校風もあり、良い環境での学生生活をおくっている。卒業生の公演もあり、子供達の将来に対しての身近な経験に触れる機会もあり、有意義に過ごしている。反抗期でもあるが、学校には楽しく通っている事であんしんできる。
      制服が決まっていて学生らしい清潔な服装になっており、好感がもてる。
      ゼロではないが、適切に対応がなされており、安心して通学させる事ができる。
      定時後に自習できる環境も整っており、自主的に、かつ友達と協力しながら切磋琢磨し勉学を進めることができる。職員室も開かれており、生徒達の質問も受け易い環境が整っている。
      各種文武ともに部があり、各自にあった部活を選択し、勉強のみではなく、部活の活動を通して、仲間との交流を通して青春時代の貴重な経験を体験する事ができる。
      国公立を問わず、一流大学への進学が多い。また中高一貫校であるため、長期的に学習を進める事を学校側で進めている。また、集まる生徒達の家庭も教育熱心なため、友達間や家族間の交流の中での情報共有でも得られる事が多い。
      清潔感のある、きれいな建屋で気持ちよく通学できている。ただしプールが故障中で使えないことが残念。
      最寄り駅から坂を登って15分ぐらいという、決して便利な場所では無いが、毎日の通学で自然と体力づくりができることは喜ばしい。但し、親にとっては行事の際の参加がつらいというのは、我儘かもしれない。付近の治安も良く、安心して通学させる事ができる。
      入学以前より制服のデザインは気に入っておりました。我が子が袖を通すことになり、感激しているようなところです。制服であることは個々の服装での主張ができないという面もありますが、服装は休日に自由にできますし、他の事で個人の表現は出来ると、考えています。
      家の近所にもあって、評判が良い事はしっていたが、実際に通っている我が子の様子を見て、入学できて良かったと考えています。環境、仲間、先生、先輩、卒業生ともに良かったと感じています。
    リモートアクセスの環境整備も進められており、一人一台の端末も揃えられている。世の中の感染状況に合わせてのリモート授業の体制がありつつ、状況に合わせての対面授業を進めている。換気、消毒といった基本的な感染対策はもちろんの事、都度対応についての、家庭への連絡もプリント配布に加えて、メール等でのお知らせもあり、安心する事ができる。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      まだ入学したばかりなのでよくわかりませんが、先生方も熱心だし、大学入試に向けてのお話をよくあるようなので刺激になっていいのではと思ってます。
      肌着靴下は白、髪型も2ヶ月に一度頭髪検査というものがあり、引っかかると次の日までに切って来なければいけないから
      いじめられたような話もそれにより学校に来れなくなったという話は聞きません。もしあったとしても先生方が素早い対応をしてくださるのではないかと思います
      宿題が多い点、きちんとそれをこなすことによりいい勉強になると思います。
      週3日の活動時間も短いので、部活中心の学校生活ではないと思います
      まだ入学したばかりなので進学実績等はよくわからないので。今年の春に卒業したお子さん方は進学実績がとてもよかったとは聞いてます。
      授業が終わった後に学習センターという居残って勉強する場所があるのはいいと思います。
      自宅からは距離はあまりないのですか、やはり最後の坂道がキツイようです。あの坂道に荷物。慣れるまで大変だと思います
      ネイビーのスタンダードな襟でカッコいいです。ただ冬はマフラー禁止と聞いてるので寒いだろうなと思います
      真面目そうな子供達が多いように思いますが、運動場でサッカーしてる姿を見ると楽しそうにしてるので文武両道でいいなと思います
      本当は甲陽を志望してましたが、夏期講習で六甲クラスに落ちてしまい、志望校を変えました。
    投稿者ID:620843

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      2時間目と3時間目の間に小学校のときのように少し時間がとってあって、そこで雨の日以外は毎日上半身裸で運動場を走ります。有名なトイレ掃除があって、短パンで上半身裸で素手でたわしや雑巾をもってトイレを掃除します。お当番製なので、月に1回ぐらい当たります。運動会に総行進があって、それも上半身裸です。とにかく上半身裸が好きな学校で、最初はびっくりしましたが子供たちはすぐにそれが普通になるようでうす。
      耳と襟足に髪の毛がかからないようにと決まっていて、毎月頭髪検査の日がある。ただ、その日のみのチェックで、それ以外の日に伸びていても問題はない。校則というのかどうかはわからないが、学生服は登下校時のみ着用で、学校内では校内着として上下白の服を着用する。男子なのに白い服は汚れがひどく困る。
      表立って聞いたことはありませんが、時々何か(体操服は教科書)が無くなった子がいるとかは聞いたことがあります。それがいじめでなくなったのか、単に紛失してしまったのかはよくわからないようです。ただ、他の学校と比べて特別にいじめが多いという感じではないと思います。
      テストの点が悪いと必ず呼び出し補習があります(英語・数学)ただ、補習と言っても先生が何か教えてくれると言うよりも、自分達で課題をこなしてわからないことがあればその場に居る先生に聞くと言うスタイルのようです。あと、小テストも結果が悪いと再テストがあったりします。さらにストディウムといって、外部の塾が入っていて放課後に学校の授業に沿って苦手な科目を教えてくれます。個別授業と自習質スタイルとの2種類あり、自分で塾に入るより少しお得な価格設定になっています。
      部活によってかなりの温度差があります。人気はテニス部のようです。サッカー部は練習にかなり力を入れているようです。うちの子はバスケットボール部ですが、のんびりとした部活で公式試合で勝ったことはないです。基本、部活は週3回と決まっています。
      基本、国公立を目指せる力をつけるように、学校をあげて指導してくださっています。あとはやはり本人の努力だと思います。
      学習センターと呼ばれる図書室はとてもきれいで広くいい環境にあると思います。運動場も第3グラウンドまであって、広いです。ちなみに第2グラウンドは人工芝、第3グラウンドは土のグラウンドです。体育館は特筆することはありません。残念ながらプールはありませんので、水泳の授業はありません。
      治安は特に悪くありませんが、駅からのアクセスはあまりよくありません。阪急六甲が最寄り駅になりますが、そこから山に向かって20分弱、上り坂を延々とあがっていきます。親が用事で学校へ行くときは大変ですが、子供たちはすぐになれていい体力づくりにはなります。
      制服は紺色の学ランです。パイピングされていて少しおしゃれ?かな。他校と比べて特に良い点悪い点があるとは思えません。
      元気な子が多いと思います。努力して勉強する子も多いと思います。
      通学1時間圏内で学校を探しました。学校見学に行って、運動場が綺麗で広かったのが気に入ったと子供が決めました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      いじめがあることだけは残念ですけど、正直どこの学校でもあると思います。僕の友達は他の進学校等の色々な学校にいますが、やっぱりいじめはあるみたいです。そこを除けば満点です。入って良かったと思います。
      身だしなみについての校則は厳しいが、だらしないのよりは良いと思う。
      その他は真面目に学校生活を続けていれば破ることはない。
      携帯の持ち込み不可なので学校にある公衆電話からしか連絡できないのは少し不便。
      残念ながら、いじめで不登校になっている友達がいる。今でも連絡を取って会ったりするが、元気そうなのでそこはまだ良かった。先生や学校にいるカウンセリング専門?の先生が熱心に対応してくれたらしいですが、まだ学校には行けないみたい…
      一応進学校なので、環境は十分しっかりしていると思う。頭の良い友達が多いので、互いに教えあったりしている。放課後の夜8時まで質問を受けてくれる先生もいて、熱心だと思う。
      週3回なので、本気で部活をしたい人には物足りないと思う。弓道部や囲碁将棋部がとても強い。
      これはあんまり分かりません。調べてみてください。
      大体学年180名ですが、他校に比べて少ないので合格率でみた方が良いと思います。
      僕がこの学校で一番気に入っているのが施設の良さ。
      芝生のグラウンドがあり、5階にはとても綺麗な図書館がある。景色がめちゃくちゃきれいで、眺めていると気付けば10分ぐらい経っていることがある。
      校舎も新しくて綺麗です。
      学校の床には大理石?が使われている。掃除等で削れれば削れる程綺麗に光っていくらしいです。
      治安はとても良いと思う。不審者の情報が入ってきたことはない。イノシシが夜いるらしいですが、僕は見たことない。駅から20分程坂を登るので、そこが少し辛い。親の健康には良いと思う。
      六甲の制服は大好きです。紺色が何となく格好良い。
      六甲の人は皆優しいので他校の生徒が全員ガラが悪く見えてしまう。先輩と後輩の上下関係(もちろん、最低限の尊敬を持ってはいます)が強すぎないので、横だけじゃなくて縦にも仲が良い。いじめられていた友達を仲良くもない先輩が心配してくれたらしいので、そこも良いと思う。
      ダラダラしていた自分が嫌だったので、厳しい学校に入りたいと思ったのがキッカケ。S学園と迷っていた。説明会や文化祭、体育祭に行ってみると、校則に縛られているんだというイメージが全部吹っ飛んだ。文化祭ではとにかく皆が楽しそうで、校舎で場所を迷っていると今の僕と同じぐらいの年齢の六甲生が助けてくれた。
      案外自由で生徒主体だと思ったので入学した。
      六甲学院高等学校
      中高一貫だから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      全体を見ればあまりオススメしません、勉強をさせる為だけに入れるならいいかも知れませんね。
      私が一番言いたいことは教員の事だ。次にいじめ。
      良い教員が多い一方悪い教員も多い。
      六甲学院では六甲学院出身の教師はクビになる事がほとんどない
      つまり、良くも悪くも六甲の教員は尖っている方が多い。
      六甲出身だから学校のlvにしてはいい教員もいるが、
      相当の事をしなければクビにならない為、性格か教え方に難ありの教員が何人もいる。
      よって在校生としてあまり勧めはしません。
      校則については一部時代遅れではないかと思う。
      だが、根本はしっかりしており自分は十分良いと思う。
      いじめのアンケートが学期ごとに一枚配られる。
      逆に言えばそれだけだ。
      教員にいじめを受けている事を告白できるメンタルがある子供はかなり少ない。
      自己主張の少ない子供は年間三回四ヶ月ごとにしかいじめを受けている事を申告できない。
      四ヶ月もいじめを受けていれば相当メンタルが強くないと不登校になってしまうだろう。
      六甲学院ではクラスで毎年少なくとも一人はいじめが原因で不登校になる。
      ちなみにいじめられる事を回避する手段はいじめている側の肩を持つ事しかない。
      学習面のサポートは個人的に良いのではないかと思う。
      性格が悪い教員に目をつけられると理不尽な点のつけ方をされるが、
      教え方はうまい教員が殆どなので、学習面での心配はほぼ皆無ではないかと思う。
      六甲学院は学業に重点を置いている為、部活動の日数に制限があるのでそれを踏まえればそこそこではないかと思う。
      部活動メインで入ることはおススメしない。
      特筆するなら弓道部があるという事ぐらいだろう。
      察しのとうり結果は出てます。
      別に調べれば出るのでわざわざ書きません。
      7年ほど前から行われた設備改築によって新しくなっています。
      十分綺麗です。
      生徒が1000人以上いる上周辺住民の方は優しい方が多く治安はいいです。
      ただ坂は慣れてもしんどいと思います。
      制服なんてどうでもいいと思いますが、入った時教員がそれが売りだと言っていたのでそこそこ良いのではないでしょうか?服なんて個人の感性次第だと思いますが、
      中学生のうちは残念な人が多い印象ですが、高校生に上がるにつれ、良い人が多くなります。高校生が中学生に手を出したという話は聞いたこともありません。
      偏差値が比較的高かったからという理由で入ったが間違いだった。
      学業面以外では公立の方がおススメ。
    • 利用した塾/家庭教師
      塾を利用した。
    • 利用していた参考書/出版書
      覚えていない。
      詰め込み

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      入学させてよかったと大満足です。何より他校にはなかなかない、上級生が下級生の面倒を見るという伝統は本当に素晴らしいと思います。想像よりはるかに上級生との関わりが多いです。
      本人は友達にも恵まれ『本当に六甲でよかった!!』といつも言っています。もちろん、登山のような通学や便番や中間体操などハードなことも多いですが、それを引いても余りある魅力がたくさんあります。
      今のところ携帯電話は不可ですが、届け出をすれば持つことは可能だそうです。電車内などでずっとスマホを触っていることがないのが、いいところではあります。
      入学してみたら、意外と先生方もそこまで厳しくない方が多いと感じます。
      女子の目がないので、発覚しづらいかもしれませんが、今のところいじめがあるとは聞いていません。
      ただ息子に聞くと、いらないちょっかいを出したことによるイザコザがチョコチョコあるようです。
      今のところ、まずまず手をかけてくれているとは感じます。提出物が未提出だったり、再試や補習を忘れて行かないとすぐに学校から電話がかかってくるそうです。
      ただ、のんびりした印象が強く、もう少し進学実績が伸ばせるのではないかと感じます。学校も今の中学生からは進学に力を入れるために改革していく!と保護者会でも宣言されており、なんとか期待したいところです。
      どのクラブも普段は週3回の活動と決まっています。
      運動部と音楽部は長期休暇に活動が多そうです。
      子どもたちの能力からしたら、もっと進学実績は伸びるはずだと思います。
      昨年から先生方もおっしゃっておられますが、今までは成績下位の生徒を引っ張りあげるのに時間を費やしていたところを、中間から上位の生徒をより上に押し上げることにもっと力を入れていく方針だそうです。
      今年から外部の塾も入り、下位の生徒は放課後支援を行っているみたいです。有料みたいですが。。。
      とはいえ、AERAの大学合格実績ランキングでは全国15位との高評価だそうです。
      体育祭が素晴らしいです。その際の運動場は昔ながらの砂ぼこりたつものですが、上に人工芝のキレイな運動場があり、子どもたちは休み時間にサッカーなどして楽しそうです。
      図書館(学習センター)は蔵書も多くて景色もよく、最高だそうです。テスト前には友達と勉強してきたりしています。
      山が大変ですが、子どもはすぐに慣れ、体力がつきます。
      親が保護者会など行事で学校へ行く時には、六甲駅からタクシー相乗りで行くことが多いです。
      詰め襟がちょっと変わっていてカッコいいですが、春・秋に着る中間の制服がないのが大変です。
      ただ登校時の登山時は一年中暑そうですが。。。
      異性の目がないからか、年齢の割には幼いと感じます。
      ただ、小学生時代に少しポワンとして女子から突っ込まれ易かった息子はスゴく伸び伸びと楽しそうです。
      海まで見渡せる学習センター(図書館)に憧れて。
    • 利用した塾/家庭教師
      日能研

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学校としては環境もよくけっして悪い学校ではないが、結果的には、子どもが使いこなせず落ちぶれてしまったため。
      特に校則に対応できずに困っていないし、なにか校則で問題になった記憶がないため
      自分の子供に関していうといじめにあった様子もなく楽しく毎日中学に通っていたため
      環境とすると悪くないはずと思ってこの学校に入れたが、結果あまり勉強しなかったなと思うため
      楽しく部活動には取り組んでいたとは思うが、強いかというとまったくそんなこともなく、むしろ弱小校のため
      先ほども書いたが、学校が悪いわけではないと思うが結果的にほぼ勉強しない子供になってしまったため
      高台にあり、自然に囲まれていて、いい環境だとは思うものの、設備がいいわけではないため
      山の上にあり、駅周辺にも駅から学校に行く途中も特に悪影響を与えるような施設があるわけではないため
      ボタンのない濃紺の詰め襟で、周辺の中学には同様の制服はなく、独自性もありかっこよく思える
      比較的真面目でおとなしい学生が多い印象があり、女子高生と遊ぶような子も少数派に思えます
      本来は第一志望は別にあったが、結果的には中学受験のときの学力で行ける中では一番良い学校だったため
      そのまま系列校に進学しました
      中高一貫校なので、普通に進学すればそれ以外の選択はほぼないため
    中学時代はまだコロナではなかった

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      総合的には、可もなく不可もなくという感じである。あとは本人次第でどのようにでもなるのではないでしょか。
      可もなく不可もなく。 頭髪の長さなどもう少し甘くても良いのではないでしょうか。
      特にイジメについては聞いていない。環境的には、イジメの起こる環境ではないようです。
      ある程度のレベルには到達できるようである。そこから先は、本人次第ではないか。
      あまり部活動が盛んではないようである。しかし、施設としてはかなり充実している
      ある程度のレベルには到達できるようです。あとは本人次第ではないでしょうか。
      私立であるので非常に充実している。公立では考えられない。広さもありえない。
      山の上にあり、最寄駅からとほしかしゅだんがない。非常にしんどい。
      センスがない。
      優秀な生徒が多い学校であり、進学に関しても非常値段に良い実績がある。
      地元の国立大学
      もともとその大学をめざしていた。もうひとつ考えていたが成績を考慮。
    webによる講義を行なっている。そのために、各自にアイパッドが支給された。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      自主性に依るところが大きいかと思います。手取り足取りは期待できません。雰囲気は男子校らしく学校は楽しいようです。
      髪型は定期的に検査があり、皆さん大体守っておられます。服装も乱れた感じはしません。
      皆無ではないようですが、問題があれば都度先生が間に立って解決に向けて動いていただけるようです。
      どちらかというと自主性が重んじられている感じです。ただ、面談などで相談すると親身にアドバイスはいただけます。
      主は勉強なので県大会でどうのというのはありません。ただ、勉強ばかりでもないのでわが家にとっては丁度良いと感じました。
      県内の他の進学校に比べるとのんびりした印象があります。本人次第です。
      校舎は最近建て替えされ新しい状況です。図書館、講堂も立派です。プールがないのが難点かもしれません。
      駅から徒歩でまた上りなので大変ですが、体力作りにも良いかと思います。
      自由でバリエーションもありやりやすいかと思います。夏はポロシャツなので暑がりの息子には有り難かったようです。
      基本的には真面目な方が多いと思います。でも遊ぶ時は遊ぶ感じ。
      通学が大変でなく、大学への進学もまずまずなのでよいかなと思い。
      そのまま付属の高校に進みました。
    校内の対策はきちんとされています。状況に応じて家庭学習も当初されていました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      持ち物や頭髪検査等、古い部分もあるが、のびのびとした中学・高校生活を送っている。学力についても、仲の良い友達と切磋琢磨して伸ばしており、良い環境だと思う。
      スマホや電子辞書等の持込が禁止されており、折角の利便性を活かせない。スマホについては、緊急時の連絡と言う面から安全性に貢献するが。。。頭髪検査も、無駄に思う。
      特に、いじめがあるとは聞いていない。生徒指導が厳しいのが貢献しているのかも?
      元々、成績中位、あるいは、それ以下の生徒の学力を上げる取り組みが行われて来たが、最近は、成績上位者のサポートを行う動きが見られる。更に、そのサポートを強めて貰い度い。
      限られたレベルでしかクラブ活動は行われていないが、毎日、急な坂を登って登校しており、それを加えると、将来、社会人になって活躍するに十分な体力は付くと思う。
      上位、15%位に居れば、東大・京大・医学部に現役で入れる可能性があり、大阪大学等を加えると、上位30%程度。生徒本人の意識次第で、かなりの生徒にチャンスがある環境で、切磋琢磨している。
      8年程前に、校舎が建て替わり、今も、そこそこ綺麗。学習センターは、眺望も良く、良い環境。
      阪急六甲駅から、毎日、急な坂を登って、登校しており、アクセスが良いとは言えない。長期で見れば、精神力や体力の強化に役立つのかも知れないが。
      海軍の軍服がモデルの制服と聞いているが、好き嫌いはあるかも知れないが、それなりに恰好が良いと思う。但し、夏と冬の間の季節に対応する制服が無く、検討して貰い度い。
      私立男子の進学校と言う位置付けになるが、生徒は、至って普通と思う。中に、弾けた生徒もいるが、校風に合わないのか、大体、途中で転校になってしまう。
      灘中に不合格になった為、須磨B、六甲B、白陵後期から選択。白陵は、通学時間が長い為、須磨は理科系に弱いと言うイメージがあり、六甲学院を選択した。
      中高一貫校の為、六甲学院高校に進学。
      中高一貫校で、六甲学院高校の良さも実感しているから。体質が古いのが気になるが、徐々に、変化している。
    公立高校では対応出来なかったオンライン授業を実施。授業に適した端末が無い生徒もおり、iPadが配られた。オンライン授業の期間は短く、比較的早く登校する様になったが、所謂、3密対策が取られている。

2020年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      アクセスの悪さ、校則の制約の柔軟性に欠けるが、自分の子供には、全体としては、マッチしている。通学時間を考えると、一番、良い学校だと思う。
      時代遅れと思える制約があるが、それも良い経験だと思っている。緊急時の連絡の為、スマホの携行を認めて欲しい。校内での利用を制限し度いのであれば、登校後に、提出させるとかすれば良い。
      いじめがあるとは聞いていない。燃え尽き症候群的に、学校に馴染めない生徒が、一定数居る。これは、どの学校もある様に認識している。
      自分の子供を見れば、手厚くサポートしてくれている様に思う。灘・甲陽では、そこまで手をかけて貰えないと思う。全体的に言えば、生徒毎に、対応を変えているが、、それを活かせるかは、生徒自身の問題だと思う。
      週3回で、1回1時間位のイメージ。クラブ活動としては、活発とは言えない。但し、息抜きには、十分。体力は、六甲駅からの上り坂で鍛えられている。
      生徒の進み具合に合わせて、課題を与えて貰っており、その恩恵を受けている。灘・甲陽では、ここまでやって貰えなかったと思う。
      何年か前に、校舎の建て替えが行われ、良好。但し、プールが壊れたままで使用不能。
      六甲駅からの上り坂がきつく、アクセスは良くない。治安は悪く無い。
      海軍風の制服の好き嫌い次第。親としての評価は、ニュートラル。
      進学校の生徒。但し、燃え尽き症候群的に、馴染めない人間が、5~10%位いるかも?
      子供本人の判断。合格した中学校の中で、一番、本人に合っている。
      中高一貫校である為、六甲学院高校に、そのまま進学した。
      中高一貫校で、本人に合っている為、別な学校に行く理由が無かった。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生も熱心で、授業も独特の内容でよく考えていただいていると思います。また、スキー学校や強歩大会などがあり、勉強ばかりという訳でもありません。
      最低限の校則だと感じる。スマホは持ち込み禁止。頭髪検査は2か月に1回くらいあるが、あまり厳しくない。
      いじめの話は全くないわけではないが、ほとんど聞かない。定期的に全生徒にヒアリングもされており、もしあれば対応がとられているように思う。
      指導は丁寧にしていただけるが、自主性による部分が多いと感じる。自分から進んでやる子供でないと上位にはなれない。
      どうしても学業が優先されるので、部活動の成果はあまり目立たない。ただ、一部の部では、活発に活動されている様子。
      授業のレベルは高く、中学で高校レベルの内容を進めている。上位に入れれば、進路は叶うと思われる。
      数年前に校舎が改装され、グランドも人工芝でキレイです。設備、環境は申し分ないと思います。
      駅からのアクセスが大変で、坂を15分くらい上る必要があります。ただ、学生にとっては、体力をつける意味では有効だと感じます。
      恰好わるくはないと思います。夏服も冬服も自由で、冬でも夏服を着ている学生がいるくらいです。
      あまり特徴はないと思いますが、卒業生の子供さんが多いように思います。それだけ良い学校ということかもしれません。
      一貫校であり、また一定レベルの大学進学状況を過去から示しているため。通学もそれほど遠くない。
    投稿者ID:620549

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      本人の自主性を尊重する雰囲気があります。授業の内容も工夫していただいており、やる気のあるお子さんは吸収できることが多い内容かと思います。体育祭や文化祭も、中学生も含め学生中心で運営されており、社会性も養われるように感じます。勉強ばかりではなく、マラソン大会や校外学習なども盛んです。
      頭髪検査が2ヶ月に1回くらいある程度で、比較的自由だと思います。
      いじめの話はあまり聞きません。まったくないわけではないですが。定期的に調査もされています。
      テスト前にはノートの貸し借りがあるなど、比較的仲良く助け合いをしているように感じます。ただやる気のない落ちこぼれは、家庭内でなんとかする必要があります。
      文化系、運動系、色々なクラブがあります。どちらかと言うと学業優先だと思います。県大会などの上位にはほとんど入っていないと思います。目指すところが違うのだと思います。
      まずまずの大学に進学されているようです。ただ、浪人を選ぶ人も多いように感じます。
      最近、校舎が新しくなり、図書館やグランド、講堂など充実していると感じます。プールがないのが難点かもしれません。
      住宅街にあり、治安は良いと思います。駅から山の方へ徒歩20分
      個人的に希望もないので、2としました。夏はポロシャツで過ごしやすいのかと思います。また夏服も冬服も自由度があるので、暑がりなお子さんでも大丈夫だと思います。
      特に特徴はないように思いますが、強いて言うと、お父さんもOBという方が多いように感じます。それだけ良い雰囲気ということともいえますが。
      中高一貫で、のびのびとした教育を受けさせてあげたいとおもい、私立へ入れました。雰囲気は良いと思います。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

六甲学院高等学校

口コミ:★★★★☆3.67(33件)

偏差値: