みんなの中学情報TOP   >>  兵庫県の中学   >>  六甲中学校   >>  口コミ

六甲中学校
(ろっこうちゅうがっこう)

兵庫県 神戸市灘区 / 私立 / 男子校

兵庫県

(14件) 兵庫県内11位 / 219校中

2016-10-23投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      特に特色もなく、ありきたりな学校です。 どちらかと言うと、部活がさかんな学校てみすね。
      子供本人にまかせているので、私はよくわかりません。でも、子供を、みていると、楽しそうだから、いいと思いました
      基本的に子供のおもいを重視しているので この事はあまり考えた事がないです。
      ありきたりな設備で、特にはいいとこも悪いとこもありませんね。
      クラブは子供だが自分からすすんでやっていたので、いいと思いました。
      いじめはとこにでもあると、思っているので、されが表にでるかでないかだけだとおもいます。
      いたって普通でよいとおもいます。かえってそんなとこに力をいれてる学校のほうが心配です
      子供も、制服はかわいくてきにってるみたいなので、それはそれで良いとおもいます。
      自宅から近いし、便利だと思うし、子供がかようことなので、子供がよければそれで良いとおもいます。
      参考書といより、塾にまかせてあるので、それで子供がよければ良いと思うし。
      子供にまかせています。
      わかりません。

2016-10-21投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      山手にある非常に綺麗なキャンパスです。先生方も教育熱心であり、良い環境で学ぶことができる。
      テストで成績が悪いと補修や追試があります。保護者へのフィードバックもあるので、学校と保護者で協力して教育することができる。
      原則として全員が六甲高校に進学し、大半の生徒が国公立大学に進学している。東大や京大、医学部等への進学者数も多く、頑張れば、好きな大学に進学できる。
      校舎が綺麗なだけでなく、体育館や講堂、礼拝堂など設備が充実している。校庭が広く、林を散策することができる。
      クラブぬ入っている生徒は多いが、週3日の活動のクラブも多く、全国レベルを目指すという気概がない。
      ミッションスクールで宗教教育を実施しているせいか、心豊かな生徒が多いようです。
      駅から結構坂道を登って通学するが、絶対にバスに乗ってはいけない。靴はラインも含めて白のみ。頭髪検査もある。
      紺色の海軍式の制服。詰め襟でボタン無し。
      比較的進学実績が高い学校の中で唯一電車1本で通える。
      浜学園
      塾の教材のみ

2016-10-19投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      私立中学・高校一貫教育の割には学力が低い。受験校というには情けない。
      山の中腹の学校で環境は申し分なし。教育方針と個々の自覚の問題でしょう。
      医学部に関してはなかなか厳しいレベル。他の学部であれば入学は可能。
      自習、空調等最低限必要なものは問題なし。インフラに問題はなし。
      全国的に有名なクラブはないが、それなりにやっているようである。
      男子校でフレンドリーな雰囲気でやっているようである。大きな問題は無いようである。
      校則は比較的規制は穏やかであると思います。時間には厳しいようですが。
      制服は通常の学生服で、私服よりも楽でしょう。学生らしくて良いと思います。
      灘中学に不合格であったため。
      研伸館
      数研出版等
      六甲高校
      6年一貫教育です。

2016-10-18投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      キリスト教の学校というだけではないだろうが英語教育に熱心である。また、父兄会での説明も数字に基づいたものでありしっかりと指導がなされていると思う。
      キリスト教の学校というだけではないだろうが、英語教育にも熱心である。情操教育の点でもインド訪問など行事もありバランスがとれていると思う。
      灘、甲陽と比較すれば見劣りするのだろうが、国公立の上位校にも順当に進学しており特に不満はない。
      先年、設備のリフォームが行われたばかりであり、校庭、校舎など十分な設備となっている。
      視野の狭いなにがなんでもこれという指導ではなく、ある程度自由に部の変更ができるなど自由で良いと感じる。
      子供のことだからある程度の好き嫌い、軋轢などはあると思うが目立った噂などきいたことがない。
      清潔感のある生活を送っており、頭髪検査が大変などど口にはしているが、それほど苦にしている様子もなく適切な程度の高速と思われる。
      公立の制服に比べれば特徴のあると思われるが、伝統があり地域に違和感なく存在しているので普通と感じる。
      バランスのとれた校風であること
      日能研
      わからない
      中高一貫であるため

2016-10-17投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      何かと言えば上半身裸と裸足みたいですが、男子校らしくてとてもいいと思います。
      素手でのトイレ掃除もいい経験だし、中1から高3まで約1000人の体育祭はとても見応えがあります(特に総行進)。
      学校までの坂道は最初は大変みたいですが、そのおかげで大半の子が腹筋の割れたいい体になってるようです。
      勉強面は本人次第ですが、ほとんどみんな真面目に勉強するので、自分も頑張ろうという気になるようです。
      再テストや補習など、小テストでも少し点数が悪ければチェックが入ります。
      成績不振だと部活停止になります。
      神大以上の国公立を狙う子が多いようです。
      早稲田と慶應の指定校推薦は例年だいたい埋まるようです。
      数年前に新校舎になり、良くなったと思います。
      人工芝のグランドも出来ました。
      運動部は週3回くらいの部活が多いようです。
      部活によりますが、それでもそこそこ勝てるようなのでちょうどいいと思います。
      ないとは思いませんが、あまり聞きません。
      少し問題があると、反省文や罰作業などが課されます。
      頭髪検査などがあり、わりと厳しいと思います。
      冬でもネックウォーマーやマフラーは禁止です。
      冬は詰襟の学生服でかっこいいと思います。金ボタン等ではなく、内側でホックで留める形です。
      夏はポロシャツなので普通です。

2016-10-07投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      体育祭、文化祭などの行事は生徒達主体で、とても素晴らしいものです。子供達だけでここまでできるのかと、毎年感動します。責任感や達成感など思春期に経験してほしい内面が磨かれていくように思います。掃除に関しても、自分たちの汚したところを、丁寧に掃除をしているようです。床を雑巾がけをしたり、トイレの便器を手で磨く姿も、感心します。人の嫌がることを厭わない皆さんの姿は、心洗われます。
      非常に熱心な先生が多いです。わからないところは、時間のある限り付き合って教えてくださいます。
      平均点から、20点マイナスの生徒には、部活停止措置、補習追試があります。
      きちんと向き合ってくださいます。面談室があり、いつでも保護者とお話ししてくださいます。
      校舎を二年前に建て替えたので、とても素晴らしいです。
      また、講堂、体育館、すべての設備が整っています。
      クラブに所属する生徒さんは、半分くらいです。成績を残されている方も、おられます。
      他の学年のことはわかりませんが、息子の学年は非常に良い関係であると思います。
      ある意味厳しいと思います。しかし、ほとんどの方は、それを楽しんでいると思います、
      冬服は、旧日本海軍の制服を模した、非常に素晴らしい凛々しい制服です。
      夏服は、普通です。
      うちから近く、校風に惚れ込んでいたからです。
      登下校中の生徒の皆さんを見ていて、この生徒さん達のように息子もなればいいなぁと思っていました。
      一貫高校

2016-01-26投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
      文化祭や体育祭は生徒がすべて運営し、自主性重視ののびのびした学校です。保護者が見に行っても楽しめます。先輩後輩、生徒同士の仲がよく、熱心で人間味のある先生が多いです。変わった伝統がありますが、すぐに慣れたようです。トイレそうじは月に1回程度です。中間体操は紫外線の強い時期にはありません。楽しい学校生活を送っているようです。
      単語テスト、漢字テスト、数学の小テストはこまめにあるようです。点数が悪いと昼休みに追試があるようです。先生のレベルは高く、熱心で個性的な先生がおおいので授業もおもしろいようです。
      国公立に行く人が多いです。東大、京大に行く人もわりといます。
      熱心で人間味のある先生が多いです。6年間同じ担任団がずっと見てくれます。いい先生ばかりなので安心しています。
      新しい校舎になり、とてもきれいな校舎です。校舎前の芝生では、みんなでサッカーなどをして遊んでいるようです。広大な庭園もあり、そこでも遊べるようです。図書館からの景色は絶景で、本もたくさん置いてあります。
      週3日で、試合が入ると4日てす。
      生徒の仲がいいし、いじめが起こるような雰囲気ではありません。
      少し厳しめです。
      かっこいい制服です。
      偏差値がちょうどよかったが、変わった伝統があるので迷っていた。説明会に行き、親切でいい学校だと感じ、受けることにしました。

2015-03-18投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 1| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 3]
      国公立大への合格だけを考えると環境は良いとは思うが、昔ながらの規律の厳しさは、グローバルな視点で考えると個人の個性を犠牲にしている点も多々ある。
      目的(大学進学)に向けての学習環境は整っている。おのずと生徒自身も目標に向かって取り組む意識が早い段階で芽生える。
      ほとんどの生徒は高等部へ進学、基本的に半数以上の生徒が国公立大、難関私学へ進学。
      基本的にまじめな先生が多く、学習の面においては良い先生達だと思います。
      登下校は原則徒歩のため、最寄り駅から学校まで(特に往路)は、急な坂道できついかも。ただし体力はつきます。駅前はもちろん学校施設までの住宅環境は、良いので安心できます。
      様々な大会で上位を目指すための部活ではないと思う。本当に部活に力を入れたいのであれば、別途プライベートでスクールに通ったほうがよい。
      あまり陰湿ないじめはないと思います。もともと学年の人数は一般の学校より少なく(160名ほど)、何かあれば先生も見つけやすいからかも知れません。
      普通の学生服です。学校指定のネイビーの詰襟。基本的に中に着るものも学校指定の校内着を着用。高等部になると白シャツ着る生徒もいます。
      規律の厳しさと将来の目的が明確
      六甲高校
      中高一貫のため。

保護者 / 2007年以前入学
    [学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 3| 学費 2]
      やはり勉強が中心。文化祭、体育祭は生徒の自主運営となる点がよい。中学から高校まで全生徒の一体感もよい。
      学校および生徒自身も学習意欲が高い環境がよい。生徒自身が自ずと勉強している。
      かなりの人数が国公立へ進学しています。もちろん有名私大への進学率も高い。
      規律は非常に厳しい。部活動はそれほど熱心ではないが、勉強に関してはきちんとフォローをしてくれる
      山の手にあるので景色がよいくらいで、施設が特に充実しているわけではない
      最寄り駅より徒歩20分。ただしかなりの坂道を登る。公共の交通機関は生徒は使用不可
      部活動は、期待しないほうがよい。本当に部活動に力を入れたいのであれば、他のスクールへ通うほうがベスト
      特には聞かない。もしいじめ等があれば学校がかなり関与し指導される状態
      紺色の詰入り学ランです。靴は白限定。ワンポイントでも他の色があると注意されます。
      こどもが目指したため。
      中高一貫校

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      勉強と精神活動のバランスがよい。先生の力量も高く、大学で教えていてもおかしくない実力の持ち主がいる。
      学習にも厳しいが、キリスト教精神に基づいたボランティア活動も熱心。自習や補修の環境も整っている。
      国公立大への進学率が高い。保護者との面接もこまめにやってくれる。
      カンニングなどをした生徒にも寄り添い、厳しいながらも暖かく見守ってくれた。
      新校舎ができたばかり、大学と見間違うほど設備は立派。図書館は特に充実している。
      阪急六甲駅からひたすら坂道を登る。山の上にあるので中学入学当初は大変のようだ。でも体力がつくので、悪くない。
      熱心に取り組む一方、勉強とのバランスが取れている。高3になると部活からは引退して受験勉強に専念するようだ。
      いじめは聞いたことがない。先輩と後輩のつながりもよい感じだ。
      制服は至って普通だが、上半身裸になる機会が多い。
      まずは進学実績を重視した。
      中高一貫。