六甲中学校

★★★★☆4.38(8件の評判) (兵庫県内17位)

73 (兵庫県内3位)

阪急神戸本線 六甲

六甲中学校の口コミレビュー

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 3]

【総評】
文化祭や体育祭は生徒がすべて運営し、自主性重視ののびのびした学校です。保護者が見に行っても楽しめます。先輩後輩、生徒同士の仲がよく、熱心で人間味のある先生が多いです。変わった伝統がありますが、すぐに慣れたようです。トイレそうじは月に1回程度です。中間体操は紫外線の強い時期にはありません。楽しい学校生活を送っているようです。

単語テスト、漢字テスト、数学の小テストはこまめにあるようです。点数が悪いと昼休みに追試があるようです。先生のレベルは高く、熱心で個性的な先生がおおいので授業もおもしろいようです。

国公立に行く人が多いです。東大、京大に行く人もわりといます。

熱心で人間味のある先生が多いです。6年間同じ担任団がずっと見てくれます。いい先生ばかりなので安心しています。

新しい校舎になり、とてもきれいな校舎です。校舎前の芝生では、みんなでサッカーなどをして遊んでいるようです。広大な庭園もあり、そこでも遊べるようです。図書館からの景色は絶景で、本もたくさん置いてあります。

週3日で、試合が入ると4日てす。

生徒の仲がいいし、いじめが起こるような雰囲気ではありません。

少し厳しめです。

かっこいい制服です。

偏差値がちょうどよかったが、変わった伝統があるので迷っていた。説明会に行き、親切でいい学校だと感じ、受けることにしました。

勉強オンリー

2015/03/18

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 1| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 3]

【総評】
国公立大への合格だけを考えると環境は良いとは思うが、昔ながらの規律の厳しさは、グローバルな視点で考えると個人の個性を犠牲にしている点も多々ある。

目的(大学進学)に向けての学習環境は整っている。おのずと生徒自身も目標に向かって取り組む意識が早い段階で芽生える。

ほとんどの生徒は高等部へ進学、基本的に半数以上の生徒が国公立大、難関私学へ進学。

基本的にまじめな先生が多く、学習の面においては良い先生達だと思います。

登下校は原則徒歩のため、最寄り駅から学校まで(特に往路)は、急な坂道できついかも。ただし体力はつきます。駅前はもちろん学校施設までの住宅環境は、良いので安心できます。

様々な大会で上位を目指すための部活ではないと思う。本当に部活に力を入れたいのであれば、別途プライベートでスクールに通ったほうがよい。

あまり陰湿ないじめはないと思います。もともと学年の人数は一般の学校より少なく(160名ほど)、何かあれば先生も見つけやすいからかも知れません。

普通の学生服です。学校指定のネイビーの詰襟。基本的に中に着るものも学校指定の校内着を着用。高等部になると白シャツ着る生徒もいます。

規律の厳しさと将来の目的が明確

六甲高校

中高一貫のため。

2007年以前

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 3| 学費 2]

【総評】
やはり勉強が中心。文化祭、体育祭は生徒の自主運営となる点がよい。中学から高校まで全生徒の一体感もよい。

学校および生徒自身も学習意欲が高い環境がよい。生徒自身が自ずと勉強している。

かなりの人数が国公立へ進学しています。もちろん有名私大への進学率も高い。

規律は非常に厳しい。部活動はそれほど熱心ではないが、勉強に関してはきちんとフォローをしてくれる

山の手にあるので景色がよいくらいで、施設が特に充実しているわけではない

最寄り駅より徒歩20分。ただしかなりの坂道を登る。公共の交通機関は生徒は使用不可

部活動は、期待しないほうがよい。本当に部活動に力を入れたいのであれば、他のスクールへ通うほうがベスト

特には聞かない。もしいじめ等があれば学校がかなり関与し指導される状態

紺色の詰入り学ランです。靴は白限定。ワンポイントでも他の色があると注意されます。

こどもが目指したため。

中高一貫校

六甲中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
勉強と精神活動のバランスがよい。先生の力量も高く、大学で教えていてもおかしくない実力の持ち主がいる。

学習にも厳しいが、キリスト教精神に基づいたボランティア活動も熱心。自習や補修の環境も整っている。

国公立大への進学率が高い。保護者との面接もこまめにやってくれる。

カンニングなどをした生徒にも寄り添い、厳しいながらも暖かく見守ってくれた。

新校舎ができたばかり、大学と見間違うほど設備は立派。図書館は特に充実している。

阪急六甲駅からひたすら坂道を登る。山の上にあるので中学入学当初は大変のようだ。でも体力がつくので、悪くない。

熱心に取り組む一方、勉強とのバランスが取れている。高3になると部活からは引退して受験勉強に専念するようだ。

いじめは聞いたことがない。先輩と後輩のつながりもよい感じだ。

制服は至って普通だが、上半身裸になる機会が多い。

まずは進学実績を重視した。

六甲高校

中高一貫。

六甲中学校の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 2]

【総評】
思春期の大事な時期に厳しく指導されていて、大人になってからの荒波を乗り越える精神力を鍛えてもらっていると思います。

それぞれの学習意欲は高く、教材もバランスよく考えられていてよいと思います。

ほとんどの学生が国公立大学へ進学しているようですし、医学部などの難関学部に合格する生徒も比較的多い。

教育熱心だがただ厳しいだけではなく、生徒を信用し先生が多い印象です。

眺望のよいきれいな校舎で学習する環境は整っていると思います。特に図書館は自習する環境として最高と思います。

最寄駅からは坂道で遠いのがマイナスなのか、逆に身体が鍛えられてよいのか微妙。

運動部は試合などの成績にはあまりこだわっていないようで、のびのび好きなスポーツをやるといった印象です。

いじめについてはとくに悪いうわさはまだ聞いたことがありません。

制服の上着は前がボタンではなく、ファスナーであることが特徴です。

校風にひかれたために志望しました

2007年以前

【総評】
一貫校なので、文化祭や体育祭などの学校行事は、生徒中心で企画運営されますので、みんな楽しくやっています。man for othersの精神のもと、自分だけでなく他の人を思う心を大切にすると教えられます。

一年生の一学期は、上級生が各クラスに一人つき、学校での生活をいろいろと教えてくれます。勉強進度も早いので、宿題も多く出ますが、自分で勉強する力が付きます。夏休みには、海や山へ登り、冬は、スキー合宿もあります。夏休みの補修授業が充実していますので安心です。

中高一貫校なので、ほとんどの生徒が国公立大学へ進学します。国公立大学へ行けるように、中学2年で中学の勉強は終わり、中学3年からは、高校の勉強をします。

先生がそれぞれ熱心なので、生徒も先生が好きです。先生が好きなので自然と勉強に興味を持ち、成績がよくなりました。

2年前に学校が新しく建て替えられたのでとても良い環境、設備のもとで勉強が出来ます。

山の上にありますが、駅から歩いて15~20分なので便利だと思います。毎日、学校へ登って行くことにより、体力が付き、身体もとても立派になりました。

運動部も文化部も頑張っています。体育祭も文化祭も生徒が中心となって、企画運営をします。

man for others の精神で、みんな自主性を持っていて、他の生徒のためにも尽くす、それぞれ頑張っている生徒ばかりです。

昔からの決まった制服でとても格好が良いです。

六甲の山を毎日登って体力を付けるため。良い大学に行って自分の研究がしたいため。

六甲学院高等学校

中高一貫校だったので。

2012年度

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 1| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 3]

【総評】
進学成績は良好で、いじめも少なく、個性豊かな先生が多いが、学校の立地をはじめ、学校行事や習慣に独特なものが多く、好き嫌いが分かれると思う。

平均以上の成績が取れるレベルであれば、学校の授業だけで国公立や難関私学の現役合格が十分に可能だから。

非常に厳しい先生もいれば、非常に独特な先生もいたりで、極めて個人差が大きい学校だと思う。

講堂は立派な建物だったが、校舎は築年数が古く、暖房の利きが悪く、冬場は非常に寒かった。

最寄駅は登校時間の頃は普通電車しか止まらず、さらにそこから急な坂道を登って通わなければならない。

様々なタイプの生徒が集まっているおかげなのか、個性的な生徒でも仲間外れにされることもない。

旧日本海軍の軍服をモデルにした独特のもので、好き嫌いが分かれる。

偏差値がちょうど合格圏内だったから。

【利用した塾・家庭教師】
浜学園

【利用していた参考書・出版社】
塾の教材

【どのような入試対策をしていたか】
塾に志望校別のコースがあった。

国立大学へ進学した

現役合格を狙える範囲だったから

在校生

★★★★ 4 2人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]

【総評】
先輩との関わりがとても多く
先輩を参考に成長できます。

試験で点数が悪かった生徒を対象に補習が行われ、それに加えて部活動の停止や委員会をやめさせる場合がある。

進学率はだんだん伸びておりいまでは国立大学も多数合格しています。

授業でわからないことがあったらよく答えてくれます
友達間でのトラブルも落ち着いて両者の意見を聞いてくれ対処してくれます。

新校舎が設けられ図書館と自習室の機能を兼ね備えている学習センターがあり集中して勉強ができます。

上り約20分かかる長い坂道があります。

週3日と決められていてあまり練習はできないが実績がある部活があります。

六甲の教育方針のおかげでほとんどいじめはありません。

制服着用:携帯電話禁止:挨拶をするなど
他の学校と比べて厳しいです。

冬服の記章がかっこいいです。

僕がこの中学を選んだのはテレビに体育祭が放送されていて行進をしているみんなが調子が合っていて感動したからです。

【利用した塾・家庭教師】
浜学園

【利用していた参考書・出版社】
特にありません

【どのような入試対策をしていたか】
塾のテキストを全部往復して覚えていないものについては暗記ノートをつくりました。

まだ進学していません

まだ進学していません

兵庫県の評判ランキング

六甲中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

• 併願校におすすめ
    兵庫県西宮市