みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  六甲学院中学校   >>  口コミ

六甲学院中学校
(ろっこうがくいんちゅうがっこう)

兵庫県 神戸市灘区 / 六甲駅 /私立 / 男子校

兵庫県

六甲学院中学校 口コミ

(31) 兵庫県内70 / 295校中

保護者 / 2019年入学
    2019年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      まだ入学したばかりなのでよくわかりませんが、先生方も熱心だし、大学入試に向けてのお話をよくあるようなので刺激になっていいのではと思ってます。
      肌着靴下は白、髪型も2ヶ月に一度頭髪検査というものがあり、引っかかると次の日までに切って来なければいけないから
      いじめられたような話もそれにより学校に来れなくなったという話は聞きません。もしあったとしても先生方が素早い対応をしてくださるのではないかと思います
      宿題が多い点、きちんとそれをこなすことによりいい勉強になると思います。
      週3日の活動時間も短いので、部活中心の学校生活ではないと思います
    • 進学実績/学力レベル
      まだ入学したばかりなので進学実績等はよくわからないので。今年の春に卒業したお子さん方は進学実績がとてもよかったとは聞いてます。
      授業が終わった後に学習センターという居残って勉強する場所があるのはいいと思います。
    • 治安/アクセス
      自宅からは距離はあまりないのですか、やはり最後の坂道がキツイようです。あの坂道に荷物。慣れるまで大変だと思います
      ネイビーのスタンダードな襟でカッコいいです。ただ冬はマフラー禁止と聞いてるので寒いだろうなと思います
    • 生徒はどのような人が多いか
      真面目そうな子供達が多いように思いますが、運動場でサッカーしてる姿を見ると楽しそうにしてるので文武両道でいいなと思います
      本当は甲陽を志望してましたが、夏期講習で六甲クラスに落ちてしまい、志望校を変えました。
    投稿者ID:620843

保護者 / 2018年入学
    2020年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      2時間目と3時間目の間に小学校のときのように少し時間がとってあって、そこで雨の日以外は毎日上半身裸で運動場を走ります。有名なトイレ掃除があって、短パンで上半身裸で素手でたわしや雑巾をもってトイレを掃除します。お当番製なので、月に1回ぐらい当たります。運動会に総行進があって、それも上半身裸です。とにかく上半身裸が好きな学校で、最初はびっくりしましたが子供たちはすぐにそれが普通になるようでうす。
      耳と襟足に髪の毛がかからないようにと決まっていて、毎月頭髪検査の日がある。ただ、その日のみのチェックで、それ以外の日に伸びていても問題はない。校則というのかどうかはわからないが、学生服は登下校時のみ着用で、学校内では校内着として上下白の服を着用する。男子なのに白い服は汚れがひどく困る。
      表立って聞いたことはありませんが、時々何か(体操服は教科書)が無くなった子がいるとかは聞いたことがあります。それがいじめでなくなったのか、単に紛失してしまったのかはよくわからないようです。ただ、他の学校と比べて特別にいじめが多いという感じではないと思います。
      テストの点が悪いと必ず呼び出し補習があります(英語・数学)ただ、補習と言っても先生が何か教えてくれると言うよりも、自分達で課題をこなしてわからないことがあればその場に居る先生に聞くと言うスタイルのようです。あと、小テストも結果が悪いと再テストがあったりします。さらにストディウムといって、外部の塾が入っていて放課後に学校の授業に沿って苦手な科目を教えてくれます。個別授業と自習質スタイルとの2種類あり、自分で塾に入るより少しお得な価格設定になっています。
      部活によってかなりの温度差があります。人気はテニス部のようです。サッカー部は練習にかなり力を入れているようです。うちの子はバスケットボール部ですが、のんびりとした部活で公式試合で勝ったことはないです。基本、部活は週3回と決まっています。
    • 進学実績/学力レベル
      基本、国公立を目指せる力をつけるように、学校をあげて指導してくださっています。あとはやはり本人の努力だと思います。
      学習センターと呼ばれる図書室はとてもきれいで広くいい環境にあると思います。運動場も第3グラウンドまであって、広いです。ちなみに第2グラウンドは人工芝、第3グラウンドは土のグラウンドです。体育館は特筆することはありません。残念ながらプールはありませんので、水泳の授業はありません。
    • 治安/アクセス
      治安は特に悪くありませんが、駅からのアクセスはあまりよくありません。阪急六甲が最寄り駅になりますが、そこから山に向かって20分弱、上り坂を延々とあがっていきます。親が用事で学校へ行くときは大変ですが、子供たちはすぐになれていい体力づくりにはなります。
      制服は紺色の学ランです。パイピングされていて少しおしゃれ?かな。他校と比べて特に良い点悪い点があるとは思えません。
    • 生徒はどのような人が多いか
      元気な子が多いと思います。努力して勉強する子も多いと思います。
      通学1時間圏内で学校を探しました。学校見学に行って、運動場が綺麗で広かったのが気に入ったと子供が決めました。

在校生 / 2018年入学
    2019年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      いじめがあることだけは残念ですけど、正直どこの学校でもあると思います。僕の友達は他の進学校等の色々な学校にいますが、やっぱりいじめはあるみたいです。そこを除けば満点です。入って良かったと思います。
      身だしなみについての校則は厳しいが、だらしないのよりは良いと思う。
      その他は真面目に学校生活を続けていれば破ることはない。
      携帯の持ち込み不可なので学校にある公衆電話からしか連絡できないのは少し不便。
      残念ながら、いじめで不登校になっている友達がいる。今でも連絡を取って会ったりするが、元気そうなのでそこはまだ良かった。先生や学校にいるカウンセリング専門?の先生が熱心に対応してくれたらしいですが、まだ学校には行けないみたい…
      一応進学校なので、環境は十分しっかりしていると思う。頭の良い友達が多いので、互いに教えあったりしている。放課後の夜8時まで質問を受けてくれる先生もいて、熱心だと思う。
      週3回なので、本気で部活をしたい人には物足りないと思う。弓道部や囲碁将棋部がとても強い。
    • 進学実績/学力レベル
      これはあんまり分かりません。調べてみてください。
      大体学年180名ですが、他校に比べて少ないので合格率でみた方が良いと思います。
      僕がこの学校で一番気に入っているのが施設の良さ。
      芝生のグラウンドがあり、5階にはとても綺麗な図書館がある。景色がめちゃくちゃきれいで、眺めていると気付けば10分ぐらい経っていることがある。
      校舎も新しくて綺麗です。
      学校の床には大理石?が使われている。掃除等で削れれば削れる程綺麗に光っていくらしいです。
    • 治安/アクセス
      治安はとても良いと思う。不審者の情報が入ってきたことはない。イノシシが夜いるらしいですが、僕は見たことない。駅から20分程坂を登るので、そこが少し辛い。親の健康には良いと思う。
      六甲の制服は大好きです。紺色が何となく格好良い。
    • 生徒はどのような人が多いか
      六甲の人は皆優しいので他校の生徒が全員ガラが悪く見えてしまう。先輩と後輩の上下関係(もちろん、最低限の尊敬を持ってはいます)が強すぎないので、横だけじゃなくて縦にも仲が良い。いじめられていた友達を仲良くもない先輩が心配してくれたらしいので、そこも良いと思う。
      ダラダラしていた自分が嫌だったので、厳しい学校に入りたいと思ったのがキッカケ。S学園と迷っていた。説明会や文化祭、体育祭に行ってみると、校則に縛られているんだというイメージが全部吹っ飛んだ。文化祭ではとにかく皆が楽しそうで、校舎で場所を迷っていると今の僕と同じぐらいの年齢の六甲生が助けてくれた。
      案外自由で生徒主体だと思ったので入学した。
      六甲学院高等学校
    • 進学先を選んだ理由
      中高一貫だから。

在校生 / 2018年入学
    2019年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      全体を見ればあまりオススメしません、勉強をさせる為だけに入れるならいいかも知れませんね。
      私が一番言いたいことは教員の事だ。次にいじめ。
      良い教員が多い一方悪い教員も多い。
      六甲学院では六甲学院出身の教師はクビになる事がほとんどない
      つまり、良くも悪くも六甲の教員は尖っている方が多い。
      六甲出身だから学校のlvにしてはいい教員もいるが、
      相当の事をしなければクビにならない為、性格か教え方に難ありの教員が何人もいる。
      よって在校生としてあまり勧めはしません。
      校則については一部時代遅れではないかと思う。
      だが、根本はしっかりしており自分は十分良いと思う。
      いじめのアンケートが学期ごとに一枚配られる。
      逆に言えばそれだけだ。
      教員にいじめを受けている事を告白できるメンタルがある子供はかなり少ない。
      自己主張の少ない子供は年間三回四ヶ月ごとにしかいじめを受けている事を申告できない。
      四ヶ月もいじめを受けていれば相当メンタルが強くないと不登校になってしまうだろう。
      六甲学院ではクラスで毎年少なくとも一人はいじめが原因で不登校になる。
      ちなみにいじめられる事を回避する手段はいじめている側の肩を持つ事しかない。
      学習面のサポートは個人的に良いのではないかと思う。
      性格が悪い教員に目をつけられると理不尽な点のつけ方をされるが、
      教え方はうまい教員が殆どなので、学習面での心配はほぼ皆無ではないかと思う。
      六甲学院は学業に重点を置いている為、部活動の日数に制限があるのでそれを踏まえればそこそこではないかと思う。
      部活動メインで入ることはおススメしない。
      特筆するなら弓道部があるという事ぐらいだろう。
    • 進学実績/学力レベル
      察しのとうり結果は出てます。
      別に調べれば出るのでわざわざ書きません。
      7年ほど前から行われた設備改築によって新しくなっています。
      十分綺麗です。
    • 治安/アクセス
      生徒が1000人以上いる上周辺住民の方は優しい方が多く治安はいいです。
      ただ坂は慣れてもしんどいと思います。
      制服なんてどうでもいいと思いますが、入った時教員がそれが売りだと言っていたのでそこそこ良いのではないでしょうか?服なんて個人の感性次第だと思いますが、
    • 生徒はどのような人が多いか
      中学生のうちは残念な人が多い印象ですが、高校生に上がるにつれ、良い人が多くなります。高校生が中学生に手を出したという話は聞いたこともありません。
      偏差値が比較的高かったからという理由で入ったが間違いだった。
      学業面以外では公立の方がおススメ。
      塾を利用した。
    • 利用していた参考書/出版書
      覚えていない。
      詰め込み

保護者 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      入学させてよかったと大満足です。何より他校にはなかなかない、上級生が下級生の面倒を見るという伝統は本当に素晴らしいと思います。想像よりはるかに上級生との関わりが多いです。
      本人は友達にも恵まれ『本当に六甲でよかった!!』といつも言っています。もちろん、登山のような通学や便番や中間体操などハードなことも多いですが、それを引いても余りある魅力がたくさんあります。
      今のところ携帯電話は不可ですが、届け出をすれば持つことは可能だそうです。電車内などでずっとスマホを触っていることがないのが、いいところではあります。
      入学してみたら、意外と先生方もそこまで厳しくない方が多いと感じます。
      女子の目がないので、発覚しづらいかもしれませんが、今のところいじめがあるとは聞いていません。
      ただ息子に聞くと、いらないちょっかいを出したことによるイザコザがチョコチョコあるようです。
      今のところ、まずまず手をかけてくれているとは感じます。提出物が未提出だったり、再試や補習を忘れて行かないとすぐに学校から電話がかかってくるそうです。
      ただ、のんびりした印象が強く、もう少し進学実績が伸ばせるのではないかと感じます。学校も今の中学生からは進学に力を入れるために改革していく!と保護者会でも宣言されており、なんとか期待したいところです。
      どのクラブも普段は週3回の活動と決まっています。
      運動部と音楽部は長期休暇に活動が多そうです。
    • 進学実績/学力レベル
      子どもたちの能力からしたら、もっと進学実績は伸びるはずだと思います。
      昨年から先生方もおっしゃっておられますが、今までは成績下位の生徒を引っ張りあげるのに時間を費やしていたところを、中間から上位の生徒をより上に押し上げることにもっと力を入れていく方針だそうです。
      今年から外部の塾も入り、下位の生徒は放課後支援を行っているみたいです。有料みたいですが。。。
      とはいえ、AERAの大学合格実績ランキングでは全国15位との高評価だそうです。
      体育祭が素晴らしいです。その際の運動場は昔ながらの砂ぼこりたつものですが、上に人工芝のキレイな運動場があり、子どもたちは休み時間にサッカーなどして楽しそうです。
      図書館(学習センター)は蔵書も多くて景色もよく、最高だそうです。テスト前には友達と勉強してきたりしています。
    • 治安/アクセス
      山が大変ですが、子どもはすぐに慣れ、体力がつきます。
      親が保護者会など行事で学校へ行く時には、六甲駅からタクシー相乗りで行くことが多いです。
      詰め襟がちょっと変わっていてカッコいいですが、春・秋に着る中間の制服がないのが大変です。
      ただ登校時の登山時は一年中暑そうですが。。。
    • 生徒はどのような人が多いか
      異性の目がないからか、年齢の割には幼いと感じます。
      ただ、小学生時代に少しポワンとして女子から突っ込まれ易かった息子はスゴく伸び伸びと楽しそうです。
      海まで見渡せる学習センター(図書館)に憧れて。
      日能研

2019年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生も熱心で、授業も独特の内容でよく考えていただいていると思います。また、スキー学校や強歩大会などがあり、勉強ばかりという訳でもありません。
      最低限の校則だと感じる。スマホは持ち込み禁止。頭髪検査は2か月に1回くらいあるが、あまり厳しくない。
      いじめの話は全くないわけではないが、ほとんど聞かない。定期的に全生徒にヒアリングもされており、もしあれば対応がとられているように思う。
      指導は丁寧にしていただけるが、自主性による部分が多いと感じる。自分から進んでやる子供でないと上位にはなれない。
      どうしても学業が優先されるので、部活動の成果はあまり目立たない。ただ、一部の部では、活発に活動されている様子。
    • 進学実績/学力レベル
      授業のレベルは高く、中学で高校レベルの内容を進めている。上位に入れれば、進路は叶うと思われる。
      数年前に校舎が改装され、グランドも人工芝でキレイです。設備、環境は申し分ないと思います。
    • 治安/アクセス
      駅からのアクセスが大変で、坂を15分くらい上る必要があります。ただ、学生にとっては、体力をつける意味では有効だと感じます。
      恰好わるくはないと思います。夏服も冬服も自由で、冬でも夏服を着ている学生がいるくらいです。
    • 生徒はどのような人が多いか
      あまり特徴はないと思いますが、卒業生の子供さんが多いように思います。それだけ良い学校ということかもしれません。
      一貫校であり、また一定レベルの大学進学状況を過去から示しているため。通学もそれほど遠くない。
    投稿者ID:620549

2019年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      本人の自主性を尊重する雰囲気があります。授業の内容も工夫していただいており、やる気のあるお子さんは吸収できることが多い内容かと思います。体育祭や文化祭も、中学生も含め学生中心で運営されており、社会性も養われるように感じます。勉強ばかりではなく、マラソン大会や校外学習なども盛んです。
      頭髪検査が2ヶ月に1回くらいある程度で、比較的自由だと思います。
      いじめの話はあまり聞きません。まったくないわけではないですが。定期的に調査もされています。
      テスト前にはノートの貸し借りがあるなど、比較的仲良く助け合いをしているように感じます。ただやる気のない落ちこぼれは、家庭内でなんとかする必要があります。
      文化系、運動系、色々なクラブがあります。どちらかと言うと学業優先だと思います。県大会などの上位にはほとんど入っていないと思います。目指すところが違うのだと思います。
    • 進学実績/学力レベル
      まずまずの大学に進学されているようです。ただ、浪人を選ぶ人も多いように感じます。
      最近、校舎が新しくなり、図書館やグランド、講堂など充実していると感じます。プールがないのが難点かもしれません。
    • 治安/アクセス
      住宅街にあり、治安は良いと思います。駅から山の方へ徒歩20分
      個人的に希望もないので、2としました。夏はポロシャツで過ごしやすいのかと思います。また夏服も冬服も自由度があるので、暑がりなお子さんでも大丈夫だと思います。
    • 生徒はどのような人が多いか
      特に特徴はないように思いますが、強いて言うと、お父さんもOBという方が多いように感じます。それだけ良い雰囲気ということともいえますが。
      中高一貫で、のびのびとした教育を受けさせてあげたいとおもい、私立へ入れました。雰囲気は良いと思います。

2019年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      いじめできない子達のケアが発展途上!頑張ってくれているがそれ以外は、最高の学習環境を整えていて、先生方校風は、最高なんです。
      スマホ禁止以外は普通です。制服は、今時は、古いかもカッコイイと個人的には、思いますが。
      残念ながら我が子は、標的になり、不登校気味ですが、本人のせいなんですが、積極的に介入はしてくれませんでした。
      自習室、図書館、補習、専門の塾を入れたスタディウムとか時代に追いついてきてます。
      学業中心で、部活は、週三回で、終了時間もあり、好きなだけ出来るわけでは無いが、楽しくやってます。
    • 進学実績/学力レベル
      まあまあ高い、京大ターゲットで帝大クラス水準で、神大クラスは眼中にない。
      教室、図書館、体育館、グランド、庭園、立山など校外施設も充実!最高!
    • 治安/アクセス
      山の上、神戸大学に隣接する文教地区でもあり、治安よし。
      かっこいい海軍士官モデルで、賢く見える。詰め襟ではあるが金ボタンでなく、ホックと、ボタン併用。
    • 生徒はどのような人が多いか
      生徒は日本人が多いが外人先生多い。
      進学校かつ、勉強だけではなく、文武両道なところに、魅力があったから

在校生 / 2017年入学
    2019年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      学校の設備及び学習環境はとてもいいと思います。 ですが、現在私達の学年では泥棒が起きているので、防犯面での改善が必要だと思います。中一の時から、先輩と接する機会があることは良いことだと思います。厳しい校則や短パンでの便所掃除、中間体操や、何よりも駅から学校までの道のりを耐えるくらいの 根性がいると思います。
      校則はやはり厳しいです。靴、靴下、鞄、服装に細かいルールがあります。また髪の毛が規則以上に延びていないかを確かめるための頭髪検査というものが月に一回あります。
      いじめの対策については不十分だと思います。ですが自身がいじめにあったときとても親身に対応してくれました。現在5人が不登校で少なくとも2人はいじめの影響です。
      特に英語の先生が、積極的に質問に応じてくれます。
      私は文化部ですが、運動部は色々な大会に参加しています。特に、弓道部は良い実績を残しています。文化部も文化祭で展示をして、お客様に見てもらえます。
    • 進学実績/学力レベル
      実績はかなりあると思います。
      学習センターはとても大きく、景色もとても良いです。改装工事があったことでグラウンドのトイレも綺麗になりました。
      そこまで格好良くはないです。同級生で電車内のカップルにダサいと言われた人がいます。
      自分の学力に合っていたから。

保護者 / 2017入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      アクセスの悪さ、校則の制約の柔軟性に欠けるが、自分の子供には、全体としては、マッチしている。通学時間を考えると、一番、良い学校だと思う。
      時代遅れと思える制約があるが、それも良い経験だと思っている。緊急時の連絡の為、スマホの携行を認めて欲しい。校内での利用を制限し度いのであれば、登校後に、提出させるとかすれば良い。
      いじめがあるとは聞いていない。燃え尽き症候群的に、学校に馴染めない生徒が、一定数居る。これは、どの学校もある様に認識している。
      自分の子供を見れば、手厚くサポートしてくれている様に思う。灘・甲陽では、そこまで手をかけて貰えないと思う。全体的に言えば、生徒毎に、対応を変えているが、、それを活かせるかは、生徒自身の問題だと思う。
      週3回で、1回1時間位のイメージ。クラブ活動としては、活発とは言えない。但し、息抜きには、十分。体力は、六甲駅からの上り坂で鍛えられている。
    • 進学実績/学力レベル
      生徒の進み具合に合わせて、課題を与えて貰っており、その恩恵を受けている。灘・甲陽では、ここまでやって貰えなかったと思う。
      何年か前に、校舎の建て替えが行われ、良好。但し、プールが壊れたままで使用不能。
    • 治安/アクセス
      六甲駅からの上り坂がきつく、アクセスは良くない。治安は悪く無い。
      海軍風の制服の好き嫌い次第。親としての評価は、ニュートラル。
    • 生徒はどのような人が多いか
      進学校の生徒。但し、燃え尽き症候群的に、馴染めない人間が、5~10%位いるかも?
      子供本人の判断。合格した中学校の中で、一番、本人に合っている。
    • 進学先
      中高一貫校である為、六甲学院高校に、そのまま進学した。
    • 進学先を選んだ理由
      中高一貫校で、本人に合っている為、別な学校に行く理由が無かった。

2020年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生達の指導力、対応、どれを取ってもイマイチです。とにかく横柄。かなり校長はじめ上目線。表面的な指導しかしない。
      やたらと今時とは反して時代おくれの校則が多すぎ。先生も人によって落差がはげしすき
      基本、勉強に関しては個人主義。建前は塾不要と謳ってるが、出来るこは当然行ってるし、できない生徒へのフォローは余りない
      一応、進学校と言ってるので部活は、週3で成績不振の生徒は、部活禁止になる。
    • 進学実績/学力レベル
      大学はとりあえず行く生徒がほとんどだが大した高い実績はない。
      校舎は数年前に建て替えたので、物凄く綺麗で、生徒たちの掃除も行き届いてます
    • 治安/アクセス
      駅から地獄のさかみちを徒歩20分。治安は良いけど生徒たちは毎日徒歩で通学です。夏は汗だくです。
      昔からの伝統の制服です。水平さんのような紺ジャケットとズボン、白の運動靴です
    • 生徒はどのような人が多いか
      勉学、態度兎に角、中途半端。灘、こうようの滑り止めだから無理はないかもしれませんが
      本人がどうしても、と聞かず必ず受かる安全パイをねらったため。
    • 進学先
      国立の高校へ進学した。
    • 進学先を選んだ理由
      自由だし、進学実績もあったから。後学費がかなり安かったし、通い安かった。

2019年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      上級生が下級生の教室に行ってよく面倒を見てるみたいです。指導員という、とてもしっかりした先輩が後輩のお手本になってるシステムは、関西でもここだけでしょう。
      学期に何回か頭髪検査というのがあり、髪に関しては厳しいかなと思いますが、常識を逸脱するレベルではありません。携帯電話は事実上全面禁止ですが、今のスマホはゲーム機とおなじですから、むしろ禁止してくれる方がありがたいです。
      学年会の教員8人でが4クラス全体を見てくれてるという感じで、各クラスに専属の副担任がいるのでよく見てくれてるという感じがします。
      成績不振の子を対象に、放課後に補習や自習のアドバイザーがついて勉強みてくれてます。
      ここ数年で、不登校児や成績不振生徒への対応が一気に進んだ気がします。
      週に3回なので、部活をガッツリやりたいなら満足は出来ないでしょうね。でも学業との両立が大変なので、適正な活動量だと思います。
    • 進学実績/学力レベル
      大学入試の実績は上がってると思います。今年は東大合格が二桁に乗ったことと、阪大の現役合格が19、国立医学部の現役合格もここ数年で最高でした。
      とくに理科実験室は物化生地それぞれに専門の実験室があって、力を入れてるイメージです。
    • 治安/アクセス
      阪急の駅から18分。急な坂道は朝トレです。
      詰襟です。
      凛々しいと思うか古いと思うかは好みでしょう。
      でも、詰襟のホックを外してだらしなくしてる子はほとんど見かけないですね。
      校風と学習環境。
      あまり派手に宣伝する学校ではないので、知る人ぞ知るって言う学校ですが、六甲にしてほんとによかったです。

2019年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      とても良い。子どもたちもいろいろな行事に積極的に参加でき、先生の言うとおりとかではないのですばらしい
      厳しいから。子供にとっては苦痛でも、意味のある厳しさだからいいと思う
      いじめについてきいたことがない。 多少の揉め事はあるだろうが、深入りしないこどもばかり。
      整っている。ただサボるとついていけなくなる。できる子が多いので環境がよい
      週に練習できる時間がかぎられており、運動部はつよくはなかなかなれない
    • 進学実績/学力レベル
      頑張っている子が大半だが、受験用の勉強は教育としてはまだまだ薄いと思う
      図書館など最高の環境。プールが壊れたままなのだけは気になる。なおしてもらいたい
    • 治安/アクセス
      環境がものすごくよい。広大な敷地も魅力。少し山の上にあるのは親としてはしんどいがそれが日々の鍛錬になっている。
      かっこよい。ただアイ服がないのでそこは少し不便かと思う。構内着は微妙
    • 生徒はどのような人が多いか
      いじめやはみごなどに興味ない。平和主義。頭がいい子がおおい。
      行事(特に体育大会)がすばらしく、一目惚れしたので。 本当に素晴らしい
    • 進学先を選んだ理由
      中高一貫校なので。選ぶまでもなく進学したので。今後はとこの大学に行くかは不明
    投稿者ID:620346

2019年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全体的にいまいち。先生は比較的自分主義。手厚くない。無駄なことが多すぎだと思う。
      意味のない校則が無駄に多い。ほんとうにそれ、必要?っとうたがってしまうものが多すぎ。正直、時代にあってないし、古くさい。
      陰湿ないじめはなかったと思う。ただ、先生がいじめに近いことをしてた。
      基本に、勉強は個人で、補習的なサポートは一切ない。できない子供は取り残されている
      所詮私学なので勉強の片手間、気晴らし程度。
    • 進学実績/学力レベル
      そんなにたいしたことはない。かなり学力は低下している。やはり灘、甲陽には絶対勝てない
      可もなく不可もない。でも公立任意比べたら綺麗。景色だけは、高台にあるぶん、すばらしい。
    • 治安/アクセス
      駅から遠い。阪急六甲から徒歩20分。
      水平さんのようなスタイル。なかはポロシャツ。 可もなく不可もない
    • 生徒はどのような人が多いか
      比較的おとなしいお坊ちゃんタイプが多い。
      通える範囲で楽々合格できるレベルだったから。後、本人の強い希望だったから。
    • 進学先
      国立の高校に進学しました
    • 進学先を選んだ理由
      六甲にはうんざりだったから。

2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      多くの独特な伝統があり、すばらしい。 子どもたちは毎日坂を登り、規則がある生活の中でも、非常に楽しく過ごしている。行事に対する熱意がすごく、とても学生たちでできるレベルではないようなことを毎年実施し、感動させてくれる。
      頭髪検査があり、教師によって判定が違うようだ。大して厳しくはないが、たまたま厳しい担任に当たったときは、そこそこ気をつけなくてはならないので。
      我が子はイジメは聞いたことないと言っている。 イジメるのなんか、時間の無駄だし、そもそも意味がない。と思っているようだ。
      サポートはあるが、中間層の生徒に対するサポートは薄いように思う。強制的にでも、してくれると、中だるみを防げそうなもの。
      とても楽しくしている。日数制限があるため、強豪校とはなれないが、勉学との両立はできる。
    • 進学実績/学力レベル
      もっと良くてもおかしくないのになぁと思うレベル。浪人生が多いように思う。
      申し分ない。 ただ、体育館がもう少しよくなればいいのになとおもう。プールの復旧も望む。 他の施設は、最高に良い。
    • 治安/アクセス
      治安は良い。ただ坂がキツイので大変。すぐになれる
      かっこよい。 校内着は真っ白なので汚れやすいが、あまり気にしていない。
    • 生徒はどのような人が多いか
      熱い子供が多いです。素朴でかわいい。
      体育祭の総行進をみて。 とにかくかっこいい。 あの一員になりたいと思い志望した。
      中高一貫校なので

2019年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学校の位置は駅からもバス停からも歩くというところであるが、その分空気がおいしい。環境もよい。昔ながらの学校で伝統あり、みな賢い
      規律が厳しいが、そのぶん、生徒が礼儀正しく学校生活をしている
      生徒と先生のかかわりがよいと思うので、隠れいじめをふくめない
      山の上に立っているので、かんきょうもよく、学習環境もよいです
      文武両道を目指しているが、部活はそれほど力を入れているようには思えない
    • 進学実績/学力レベル
      進学をおもきおいているが、理想がたかいぶん、生徒が頑張っている
      古い学校であり、施設はそこそこであるが、芝生はきもちがよいです
    • 治安/アクセス
      山の上なので、バス停からも駅からも遠いが、治安はよいとおもう
      昔ながらの制服で、まったくかわりがないが、馴染みのある服である
    • 生徒はどのような人が多いか
      医者をはじめ、研究者も多いような気がする。有名人も多くいるとっく
      昔からある学校なので、みんなが良い学校であると知っていて、よいとおもった
      国公立へ
    • 進学先を選んだ理由
      周囲が大学、国公立を目指していたから、切磋琢磨してがんばった
    投稿者ID:620004

2019年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学生の自立を促す校風はとても良いと思います。学園祭や体育祭も全て学生が自主的に計画して実行しています。キリスト教系の校風で先生は暖かく見守る雰囲気です。 細かく勉強の面倒を見てくれる感じでは無いので自主性のない子供にはついていくのが大変かもしれません。
      一年時のは担任の先生は髪型にうるさく、耳にかかると切るように指導を受けましたが、2年時以降は何も言われませんでした。先生によると思います。
      いじめは聞いた事がありません。ほとんど無いのではないでしょうか。
      学生同士が教えあったり、図書館で勉強するの環境は整っていると思います。先生からの補修などはあまりありません。
      運動系のクラブはほとんど趣味の延長で週に数回しかありません。あまり強いクラブもありませんので真剣に取り組みたいお子さんには物足りないと思います。
    • 進学実績/学力レベル
      例年京都、大阪、神戸といった国立大学に一定数が現役合格しています。
      建物は新しくて気持ちが良いと思います。図書館の蔵書も充実しています。
    • 治安/アクセス
      駅から登り道がすごい。参観の時は大変です。
      制服は格好いいと思います。学内で切る運動服は白地で洗濯が大変です
    • 生徒はどのような人が多いか
      個性の強い生徒が多いと思います。帰国子女や算数オリンピックの上位入賞者もいます
      近所で子供を通わせていた友人から、とても校風が良いと聞いていたのと実際に見に行って気に入った為。
    • 進学先
      そのまま内部進学し高校に通っています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      山手にある非常に綺麗なキャンパスです。先生方も教育熱心であり、良い環境で学ぶことができる。
      駅から結構坂道を登って通学するが、絶対にバスに乗ってはいけない。靴はラインも含めて白のみ。頭髪検査もある。
      ミッションスクールで宗教教育を実施しているせいか、心豊かな生徒が多いようです。
      テストで成績が悪いと補修や追試があります。保護者へのフィードバックもあるので、学校と保護者で協力して教育することができる。
      クラブぬ入っている生徒は多いが、週3日の活動のクラブも多く、全国レベルを目指すという気概がない。
    • 進学実績/学力レベル
      原則として全員が六甲高校に進学し、大半の生徒が国公立大学に進学している。東大や京大、医学部等への進学者数も多く、頑張れば、好きな大学に進学できる。
      校舎が綺麗なだけでなく、体育館や講堂、礼拝堂など設備が充実している。校庭が広く、林を散策することができる。
      紺色の海軍式の制服。詰め襟でボタン無し。
      比較的進学実績が高い学校の中で唯一電車1本で通える。
      浜学園
    • 利用していた参考書/出版書
      塾の教材のみ

2016年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
      文化祭や体育祭は生徒がすべて運営し、自主性重視ののびのびした学校です。保護者が見に行っても楽しめます。先輩後輩、生徒同士の仲がよく、熱心で人間味のある先生が多いです。変わった伝統がありますが、すぐに慣れたようです。トイレそうじは月に1回程度です。中間体操は紫外線の強い時期にはありません。楽しい学校生活を送っているようです。
      少し厳しめです。
      生徒の仲がいいし、いじめが起こるような雰囲気ではありません。
      単語テスト、漢字テスト、数学の小テストはこまめにあるようです。点数が悪いと昼休みに追試があるようです。先生のレベルは高く、熱心で個性的な先生がおおいので授業もおもしろいようです。
      週3日で、試合が入ると4日てす。
    • 進学実績/学力レベル
      国公立に行く人が多いです。東大、京大に行く人もわりといます。
      新しい校舎になり、とてもきれいな校舎です。校舎前の芝生では、みんなでサッカーなどをして遊んでいるようです。広大な庭園もあり、そこでも遊べるようです。図書館からの景色は絶景で、本もたくさん置いてあります。
      かっこいい制服です。
      熱心で人間味のある先生が多いです。6年間同じ担任団がずっと見てくれます。いい先生ばかりなので安心しています。
      偏差値がちょうどよかったが、変わった伝統があるので迷っていた。説明会に行き、親切でいい学校だと感じ、受けることにしました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 2]
      思春期の大事な時期に厳しく指導されていて、大人になってからの荒波を乗り越える精神力を鍛えてもらっていると思います。
      いじめについてはとくに悪いうわさはまだ聞いたことがありません。
      それぞれの学習意欲は高く、教材もバランスよく考えられていてよいと思います。
      運動部は試合などの成績にはあまりこだわっていないようで、のびのび好きなスポーツをやるといった印象です。
    • 進学実績/学力レベル
      ほとんどの学生が国公立大学へ進学しているようですし、医学部などの難関学部に合格する生徒も比較的多い。
      眺望のよいきれいな校舎で学習する環境は整っていると思います。特に図書館は自習する環境として最高と思います。
    • 治安/アクセス
      最寄駅からは坂道で遠いのがマイナスなのか、逆に身体が鍛えられてよいのか微妙。
      制服の上着は前がボタンではなく、ファスナーであることが特徴です。
      教育熱心だがただ厳しいだけではなく、生徒を信用し先生が多い印象です。
      校風にひかれたために志望しました

この中学校のコンテンツ一覧