在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2019年入学

教師によって曖昧な面や、先生が気づいていないスクールカーストやいじめもとてもおおい。このレビューを先生方が見てくれれば幸いだ。
又、附属小からの入学が6割を超えるので、それ以外の小学校から来る方は、仲間はずれされるかもしれないということ、を、知っておいて欲しい。
勉強できないと仲間はずれや、孤立します。
教師間での立場の違いももろもろ見えてきて、ブラックな面が多いです。
先生の学習面でのサポートがあまり少ない。ので、成績に差がある。
勉強できないと仲間はずれや、孤立します。
SNS禁止という謎の校則
スカートを履いたら叱られる。
意味不明かつクリエイティブではない校則
いじめがあっても親にペコペコで対応出来ていない。いじめた側が今度はいじめられているのに気づいていない先生方。
週1.2回しかない今日この頃。部活でのコロナウイルス対応も、工夫もなく、生徒が提案しても意味なし。
又、先生が土日を返上して来てやってるんだ!と、「ボーナス出ないんだぞ、」
と言われます。(そういう顧問もいます。)
職務の一環の範疇のはずですが。
学力レベルは高い。とても。しかし、格差が酷い。
旭川の東高に入るのは当たりまえ、っていうムード。
ぼくは上位ギリギリ入れてるのですが、勉強出来なかったら気まずいとおもいます。
校舎がふるい。
男子トイレの小便器がまるまる外からみえるから誰も使わないのが4つもある
治安やアクセスは良い。しかしながら通常時では(コロナの時以外)
車での登校は表面上禁止である。
儀式服、という日程の日以外私服で良い。
儀式服は月2回程度。儀式服は自分で選べる?

在校生 / 2016年入学

愛知淑徳中学校は単に1校の私立中学校だと考えていませんか?
生徒数9000人いる大きな中学校です
スカートはみんなひざ下
スマホは危ないのでしないほうがいいでしょう(つけられる)
公立小学校から公立中学校へと考えている保護者も多いですが公立中学校の男子は同じ中学校へ通う女子へいじめます
だから女子中学校へ入ったほうがいいと思います
愛知工業大学付属中学校の男子は同じ中学校へ通う女の子よりも大切に扱ってくれます
スカートは長いほうがいいでしょう
女子用のベルトは不良だと思われるのでしないほうがいいです
スマホは先生が見ているので使わないほうがいいでしょう
私も先生からやめるように言われました
いじめをする生徒はいませんがもしするようであったら先生が飛んできて怒ります
やはり大きな窓があり開放的なので勉強しやすいです
公立中学校と違って女子だけなのでバスケ部などしやすいです
愛知淑徳大学の進学も多いですが法政大学へ進学する子もいるようです
高校へは愛知淑徳高校が一番ですよ
施設は開放的な大きすぎる窓がどこまでもつずいています
制服は女子に人気1の制服です
先生は厳しめです
すぐにしかっめ面します
開放的な授業です
みんなきちっと座ってます
投稿者ID:196681

洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:67 - 68)
在校生 / 2020年入学

外面ばかり気にする学校。行事はつまらない。修学旅行HR研修も勉強です。とにかく青春=勉強。あと先生方は塾に行かなくても大丈夫と売りにしていますが信じてはいけません。もちろん、元がある程度できていて、努力できるなら別ですが。クラスでも3人に1人くらいは塾に行っているもしくは行っていたという感じです。課題が多いです。要領がよく優秀な人は課題をすぐ終わらせてしまうのかもしれませんが、私の場合土日はその消化でつぶされます。〇〇休み?そんなものあったっけetc学歴至上主義に育ちます。人を学歴で見てしまう。土曜授業があり、土曜ですらゆっくり寝れません。
中学生のうちから受験受験、T大と言ってきます。自分はそこ出身じゃないのに。正直うざいです。私の学年だけかもしれませんがついていけなければ基本的にそのまま放置の印象です。最近は再試がありません。授業は先生の当たりはずれが激しく、人によっては教科書を読んだ方がマシな人もいます。ただ本当にわかりやすい先生もいますし、一握りですが人として尊敬できる方もいます。定期テスト2週間前から部活が休みになり、勉強に集中できます。
ちょっと意味のわからない校則が多いです。
髪ゴムの色指定(何色でも髪はまとめられるはず)、自販機やコンビニへの寄り道禁止(先生はOK)、通学路での携帯の使用禁止(守っている人はめっちゃ少ない)、SNS禁止(時代錯誤)スカートが短いと指導が入ります。
勉強で忙しくていじめる暇がないと思います。合わない人とは関わらなければ良いだけなので、、、。
あくまでも趣味の範疇のものが多いです。吹奏楽部や弦楽、ダンス部などはすごいです。中学生は4:45、高校生は5:00が最終下校です。ちなみに3:30くらいに終礼があります。
進学実績はいいと思います。学年の半分くらいが早慶に受かるレベルです。
なぜか改装して緑になっていきます。綺麗だと思います。図書館は高校生が独占していて使えないことが多いです。最近カフェテリアに茶室ができました。邪魔です。自動販売機を返してくれ。
おそらく良いのでは、、、。武蔵溝ノ口駅から10分ほどです。
冬はスカートだと寒いです。タイツの着用が禁止なので。とにかく高い。靴下1足が700円するのに、すぐにだめになります。冬服の緑は不評ですがすぐ慣れると思います。気になりません。制服が特徴的なので寄り道などはできないと思います。最寄りは大丈夫かな。

在校生 / 2020年入学

学校の施設は結構いいとは思うけれども生徒たちが意外と不真面目だったりします。また、先生たちにもいい先生と悪い先生の差が結構あります。意外と勉強させられます。教育目標は自調自考、国際人としての資質を養う、高い倫理感の3つです。
渋幕は校則がないと言っている人がいますが、校則はあります。渋幕的自由とは言っても完全な自由じゃないです。
他の人をいじることはありますが、いじめというほどまで入っていません。
定期テストで悪い点数を取ると教科によっては補習になります。宿題は結構出してきます。
部活の種類は多いです。結構マイナーな部活もあったりします。そこそこです。
学力レベルは全体的に高いけれどしっかり勉強しないと遅れを取る気がします。
体育館とグラウンドは2つあります。プールは温水でいいと思いますが、プール棟の入口が体育館の裏であるのが微妙です。図書館や美術室、音楽室などがあるメモリアルタワーは新しくできた校舎なのでとても綺麗です。中学棟も綺麗です。高校棟は正直に言って少し古いです。
周りにビルが多く治安もいいです。通学指導週間などもあるので安心して登校出来ます。

富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 64)
在校生 / 2022年入学

校則も厳しいし、制服もダサいし、先生も当たりはずれがあります。
補習も多いので、その環境下での6年間は本当に個人の適正に左右されます。
私の場合は合いませんでした。
自立した女性を とか言ってんのにぎちぎちに縛ってきます。自由度が低い。楽しくないことを強制されている感が否めない。
もう少し上の学校に行けばよかった。
ここから、六年間はつらい。
暴力などのいじめは聞こえてきませんが、陰口はあります。
他クラスは多数不登校がいるそうですが、、、詳しいことは分かりません。
強制的に英検などを受けさせられます。そこそこまでは取れると思います。
テニス部が目立っている印象です。
ダンス部体操部はきついです。
中学偏差値50からならいいと思います。
意外と中1から塾に通っている子もいます。
施設は綺麗だし整っていますが、いつ使うの?w的な感じです。ほかの制服とかにお金を回してほしかったです。
住宅街の中にあるので治安は良い。住宅街ゆえに近隣住民からの苦情が多い。最寄り駅から3分だし池袋駅にも近い。(池袋に寄り道はできない)
富士見さんの白と黒大好き問題で昭和感たっぷりです。共立さんとかのほうが色多いので、制服重視なら富士見に来たらだめです。スカート丈が全学年長いのと、夏でもスカートが黒なので暑い。熱中症になります。

在校生 / 2020年入学

実際、同志社大学に行ける以外特にこれといったメリットのない学校。
学費(高い)と授業内容(教え方は公立並)、寄付金(何千万円代)に対しての設備投資(一年に高校生の校舎の扉替えくらい)が釣り合っていない。子供ながらに生徒は疑問を抱いています。
単刀直入に一生勉強したくない人や同志社大、同志社女子大にいかなければ家での立場がないなどの人以外は行かない方がいいと思います。
まず、数学、英語以外は再テスト、補習はありません。大体100点満点のテストで49点以下(微妙な数字ですがこんな感じです)でなければ再テストはありません。
再テストはほとんど本テストと同じような感じなので答えを覚えておけばある程度の人は補修にかかりません。(私はかかったことがないので周りからの話になりますが) 勉強の出来る子(この学校では数学が平均点65点くらい取れておけば出来る扱いです)にはK大学附属中のようにもっと出来る子を伸ばしてあげようというところは一切なく、野放し状態、同志社以外の大学に行きたいと先生に相談すると先生は血相を変えてじゃあもう知りません感を出されます。とりあえず同志社大や同志社女子大にいかに多くの生徒を上げるかしか頭にありません(みんなノルマあるのかなとか言っています。)
同志社系列の中では一番厳しい方だと言われています。
誰も守っている人はいませんが、、、
多いです。実際不登校になっている子や部活内のいじめで部活に行けていない人も多々、、
先生は見て見ぬ振りをしたり、相談しても知らんぷり状態、、、
活気のあるクラブ、ないクラブで別れます。
活気のあるクラブは先輩絶対で校則を破ろうと何をしても先輩の指示に従わなければいけず、敬語絶対(口頭で申し訳ございませんでしたなど、)、授業に遅れてでも先輩の先生に伝えていないミーティングに参加しなければいけず(この学校のミーティングは先生がいてもいなくても先輩が気取って命令したいだけのミーティング)これは伝統なのでこれによってクラブを辞める子が出ても先生は無関心、クラス内以外にも同輩の中でのカースト制ができます。
活気のないクラブはフレンドリーって感じです。
まあ、どれも先生や先輩からすれば昔からの伝統ですから仕方ないのでしょうけど、、
成績が悪くても同志社に行けるのでいいと思います。
学力は外部受験で同志社大に入ってきた人より圧倒的に悪いと思います。
そもそも学校見学会で見せてる希望館だけが綺麗でその他は凄く古く、汚いです。
体育館(特に地下は)廃墟レベルで、幽霊出てそうな感じです。
学校から今出川駅、出町柳駅までどちらも早くて10分かかります。
今出川駅を利用する生徒には同志社大学構内を通るように指示されていますがとても外の道を歩くよりも時間がかかります。
制服は無いです。年齢が上がるにつれて超ミニスカートになり、ヒールを履いたりと世間一般から見ると子供がどんな格好してるのかと思われるような感じです。
また、ハイブランドを全校生徒持っており(ほぼですが)子供っぽさに欠ける部分んもあります。校則で禁止されているメイクもしている人ばかり(高校になるとほとんどの人が)で、同女を知っている一般の方や同志社大生などにお化粧同女と言われています。

洗足学園中学校
在校生 / 2023年入学

わたしは好きじゃないです。卒業までがんばります。
なんていうか外面ばかり気にしている気がします。受験生のころ説明会にもいって楽しみでしたが、入ってから現実を知りました。後悔です。
勉強が得意な子はいいかもしれないけど、苦手な人にとっては、わたしには苦でしかないです。課題の量は多くて、はやく終わる子はいいかもしれませんが、苦手な人は凄い時間がかかり、自由に過ごせる時間が少ないです。入学してから疲れてます。長期休みがやっと休めるって感じです。
わたしは好きじゃないです。卒業までがんばります。
スカートは膝上5cmを目処。先輩方には折って短くしてる人も結構多いです。スマホは中学生SNSの開設禁止、高校生は保護者と各自決める感じです。正直、これは不満です。また、登校したらスマホは電源を切ってロッカーにいれる。見つかったら反省文を書かされます。反省文を3枚書いたら退学になると聞きました。
リュックは指定のものをつかいます。前は指定なかったので先輩は普通のリュックです。正直、指定のものは使いづらいのでこれはなくしてほしいですね。
また、メイク、髪染め、ピアスもすべてダメなので、キラキラJKを送りたいっていう人にはおすすめしないです。
あとバイトは原則禁止されてます。
聞いたことないです。でも、過去にいじめられていた人はいたそうです。だいぶ前の話ですが。わたしはみたことないです。
まぁ弦楽や吹奏楽は力入ってるなーってかんじです。
帰宅部は学年に何人かいるくらいです。だいたいみんな部活にはいっています。
まあ進学実績はいいですね。進学校ですから。いい大学行きたいひとはいんじゃないですか。努力次第ですね。
施設はきれいです。トイレの便座温かいのはほっこりします。いいところ。
学校まで10分くらい駅から歩きます。
夏服は可愛いです。ですが、冬服は目立って好きじゃないです。渋い。すぐに学校が特定されてしまうのがいやです。
あと冬ほんとうに寒いです。コートも指定ですが、昭和みたいでダサいです。不評です。ほとんどみんな買っていません。上着くらい自由にして欲しいです。
パーカーとかもダメなのでOKにしてほしいです。

在校生 / 2023年入学

・ペン習字について一年で600枚書くのが目標ですが、毎日3枚書くのがじきに面倒くさくなり、それを下回る人も毎年います。
・校則はあるもののそれを守らない人もたくさんいます。(登下校中だけ髪を下ろす、登下校中の立ち寄り、スカートの丈を守らない、校内でこっそりスマホを使うなど)
・先生方は優しい先生が多く生徒との距離感の近いところは本学校の魅力だと思います。(厳しい先生もいます。)
・行事もそれなりにあるのでいろんな人との仲を深められると思います。
・小テストや学期末のテストで目標の点以上取れないと追試をしたり補習をする先生もいます。
・まなトモという有名大学の女子大生が早朝や放課後に教えてくれるサービスがあり、それを活用して補習やテスト、英検などの対策をすることができます。※中1は無料でサービスを受けることができますが、中2からはお金を払います。
・成績上位の人は塾に通っている人が多いです。・自習室も小さいですがあります。
・毎週朝の時間に小テストがあります。(英単語、計算、漢字)
・毎週の小テストや授業中に行う小テストの追試がいくつも重なり大変なことにならないように自宅学習をした方がいいです。(特に英語)
・英語は全然やったことない人でも1から丁寧に教えてくれるので安心ですが、段々と難しくなるので予習復習はしっかりやりましょう。
厳しいと思います。少し緩くしても良いと思います。
・服装については、スカートは膝の皿の中心より上下3センチ以内です。スカート用にベルトは必要に応じて地味なものなら使うことができ、スカートを短くするために使ってはいけません。防寒用コートは学校指定のものです。
・髪型については、肩に髪がつく場合は一つか二つに結びます。お団子や三つ編みなど結んでいれば髪型は自由で、黒・紺・茶のゴムまたは黒・紺
・茶の無地で幅2.5センチ以内のリボンで結びます。(ヘアピンも使えます)パーマや髪染めをした場合注意をあたえ元に戻るまで切り続けます。縮毛橋正をする場合は、事前に担任に申し出、生徒支援部に相談してからです。
・履き物については、外傷その他の理由により靴を履くことができない場合以外は、黒の飾りのないローファーを履きます。(長靴も履けます。)
・携帯は校内で使用禁止です。学校に入る前に電源を切ります。
・カバン(リュック)にキーホルダーは一つまでです。
・リップクリームやクリームは無地で薬用のものなら使えます。
・ピアスの穴を開けるのは禁止です。
・自転車通学禁止です。
・登下校時の立ち寄りは禁止です。
・目立ったいじめはありませんが、こそこそと陰口を言っているのをたまに耳にします。
・毎週朝の時間に小テストがあります。(英単語、計算、漢字)
・運動部が強い学校です。
・朝礼の表彰式では頻繁に運動部が表されます。
・文化祭では書道部や、新体操部、チアダンス部などが演技発表をしています。
・運動部だけでなく文化部もたくさんあるので運動が苦手な人でも自分のお気に入りの部活を見つけることができると思います。
・進路実績はあまり良くないと思います。(詳しくは本校のデジタルパンフレットに載っています。)
・塾に通ったり猛勉強したらいい大学に入れると思います。
・併設大学があるのでそこに進学する人もいます。
・校舎は綺麗だと思います。
・校舎は横に広く階段が少ないので移動が楽です。
・校庭も全面が人工芝になっているので雨が降ってもすぐに乾きます。
・アオバインターナショナルスクールが隣接しているのでそちらの体育館も新体操部など様々な部活動で使っています。
・図書館には英検や数検などの過去問の他にも雑誌・漫画・映画鑑賞ができるコーナがあり、様々な本のジャンルが揃っているのでとても充実しています。
・トイレは納麗です。音姫と手をかざせば流れるシステムがついています。便座は冬場になると冷たくて地獄です(笑)
・プールはありません
・校庭はテニスコート4面分の大きさです。
・駒込駅、巣鴨駅から徒歩十分程度で行けるのでアクセスはいい方だと思います。
・駒込駅から行く場合は六義園の近くを通るので夏場になると虫が多くなります。
・冬服は全体的に黒っぽいので若干地味に感じます。
・明るめの色のセーターを作って欲しいと思います。
・夏服も緑色の小さいリボンにグレーのセーターという組み合わせなのでなんか惜しいと思ってしまいます。
・スラックスが最近導入されました。
・セーラー服もブレザーもどちらも着られるのは良いと思います。

在校生 / 2021年入学

この学校の評価では、2020年ほどより前のレビューはほぼ役に立たないと感じます。
なぜなら、学校自体の仕組みや校舎がどんどん新しくなっているからです。
昔のレビューを見るとよく言われている、いじめや文化祭、教育方針などの悪いところは一切ありません。
おとなしめの子が多いので、スクールカーストで下の方になり、常に1人ということはまずありません。そもそも男女共にスクールカーストがありません。
グラウンドは、本気でスポーツに取り組む人でなければ充分な広さです。
図書室のところに自習スペースがあったり、カフェテリアで自習できたりします。先生に連絡すれば教室で自習もできます。
放課後や休み時間、授業中の問題演習に勉強のわからないところの相談もできます。
専用の自習室があったらなお良しですが、土地が高いのでしょうがないと思います。
厳しくはなく、緩すぎて民度が悪い、ということもないです。
女子もズボンOKです。
特にいじめはありません。
ヤンキーという感じの、気が強い子は見ないです。
ただ、みんなしっかり自分の意見を持っています。
自分はサイエンス部所属なのですが、この学校は特にラボ(理科室)の設備が凄いです。
本気で理系大学レベルの本格的な設備があります。
自分はこのラボの設備でこの学校に決めました。
三田国際高等学校に進学する人がほとんどです。
海外の高校に行く人もいますが、3ヶ月ほどの短期留学や1年ほどの長期留学もあります。
サイエンス部や授業、ゼミ
(中学2年から自分がやってみたいゼミに入り1年間探求などの活動をし、
ポスターやスライドとしてまとめます。経験全くなくても全然OK)
以外でも、放課後などに授業でやった実験や、個人的にやってみたい、危険な薬品を使う本格的な実験など、なんでもできます。
また、カルチャーラボという生物実験専用のガチなガラス張りの個室もあります。
ラボ、カルチャーラボがそれぞれ3室あります。めちゃめちゃ多いです。
ラボには常に常駐している方が数人いて、わからないことを聞いたり、その人に許可をとって実験をしたりします。厳しいとかはマジで全くないです。本当に危ない実験もできます。もちろん、ちゃんと安全管理をします。
二子玉川駅の隣にある用賀から10分もかからずに行けます。
用賀には田園都市線が通っているので、渋谷方面や中央林間方面からは一本で行けます。
男子は夏ポロシャツor半袖の白いシャツです。冬は長袖の白いシャツの上にセーター(黒か白で、ベストor長袖)やブレザーを着ます。めっちゃ分厚くて暖かいコートもあります。(通学時のみ使用)
下はズボンで、夏は灰色、冬は黒です。
女子は、上は男子と同じで、下はスカートorズボンです。
スカートは夏は水色っぽい?感じで冬は濃い色or黒です。
ダサい、ということはないです。

在校生 / 2022年入学

色々ありますが、校則は高校生になったら多少は緩くなります!
あと自分もそうなのですが入学する前はもっと厳しい学校なのかなと思っていました。実はそうではなくて意外と緩いです。
またクラブも種類が豊富で、最近は演劇同好会が新しく出来ました!
定期テストの指名講習や、朝の小テストが基準の点数に満たなかった場合は追試があったりすることもあり、夏休みにはサマー講習があったりして勉強する機会は沢山あります。サマー講習は自分で受けたい授業を選べて、学年も違う学年の人とも仲良くなれたりするので大学みたいな感じで楽しいです
色々ありますが、校則は高校生になったら多少は緩くなります!
正直校則の内容自体は厳しいですが、暗黙のルール的な感じでみんな校則を破っていて、放課後にコンビニに寄ったりテストが終わった後など文化祭後はクラスみんなで八王子で打ち上げしたりしてます。
あとスマホ事情ですが、学校内で使ってもバレません。
これも暗黙のルールなのですが、スクールバスではみんな使っています。
使ってない人がいないくらい!たまに男子高校生がSwitchを持ってきていて凄いと思いました笑
あと、高校生は髪の毛を巻いていたりめちゃくちゃスカートが短かったりして折ったり切っている女子生徒が多いので憧れます笑
いじめはあまり聞きませんが、男子が女子に対して特定の男子しか分からない隠語のようなあだ名を付けて悪口を言ってます。女子達はみんな情報を共有してこのあだ名は誰々とかをまとめて、学年の男子たちに呆れています。
卓球部は強いと聞いています。あと中学の野球部、陸上部などは大会で実績を残していると思います。また、この間は中学ダンス部が都大会のような大会で優秀賞を貰っていたので凄いなと思います。
でも上下関係が1番厳しいと友達から聞くのはダンス部です。部活内でのルールなどを聞くと昭和っぽいというか今の時代に合っていない上下関係だと思います。
あと吹奏楽部も結構上下関係が厳しいです。そういうのが緩いのは野球部だったり、男バス、テニス部だと思います。先輩後輩同士学校で喋っていたり、遊びに行っていたり仲が良さそうだなと思います。
正直学力のレベルは高いです。いつも小テストの点数が悪くて追試にかかっている人をみると、ギリギリで受かった生徒は厳しいのかなと思います。
ちなみに小テストは点数と名前が全て張り出されて、定期テストはTOP20だけ張り出されています。これは自分的には良い制度だと感じ、自分が学年でどれくらいなのかなどを具体的に知ることが出来て、向上力も上がると思います。
体育館の他に武道館や、プールも2つあり学校は広いので充実はしていると思います!食堂には最近新しく、チュロスやあげもち、美味しいパンやセブンティーンアイスが発売されているのでみんな食堂に行って食べたりしています。
学校の周りは田舎で緑ばかりですが、八王子からスクールバスで20分程度なのでバスで友達と話しているとすぐ着きます。特に不便ではありません。
セーターが紺色とアイボリーに分かれていたり、ワイシャツがピンクか白で選べたりスカートも2種類あるので、良いかなと思います。
あと最近からスカートの下に指定の靴下じゃなくて、タイツを履いてもOKというルールになったりしてるので改善していっていると思います。
クラブバックだけで登校というのもOKになったので、みんな快適になったのかなと感じています。生徒会、頑張ってます!!!