在校生による中学校の評判(口コミ)

親和中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 57)
在校生 / 2020年入学

活気のある生徒がいっぱいいてほんとに楽しい学校です!
迷ったなら、親和に来て正解だなと思えると思います!
ただ、すごく真面目な人にはもしかしたら向いてないかもです!
結構学校自体がわちゃわちゃしてます。
iPad支給し、iPadでいろんなアプリを入れて学習させていただけます!
先生方が、いろんなアプリを提案して検討していれてるみたいで復習がすごくできます!
ICTに強く、演習を沢山させられるので、課題をちゃんとすれば賢くなるはずです。課題をしっかり、理解しようとしない人はやっぱりいい結果は取れないのではないでしょうか。
活気のある生徒がいっぱいいてほんとに楽しい学校です!
迷ったなら、親和に来て正解だなと思えると思います!
ただ、すごく真面目な人にはもしかしたら向いてないかもです!
結構学校自体がわちゃわちゃしてます。
スマホは校内に持ち込んではいけない。髪は肩につくと結ぶという校則がありますが破っている生徒もいて、そこまで厳しくは無いです。
昔は厳しかったようですが、今は結構ゆるゆるです…。
全くないです。
一定数ちょっと気のきつい子がいるかな?ぐらいです!
みんな仲良くやってます!
大会の実績は特に無いです。
クラブの活気はあると思います!
文化部はそれなりに楽しんでやってますが、運動部はほんとに体育会系です!
文化部も書道などのパフォーマンスはほんとにすごいと思います!
大会に関しては…昔は強かったようですが、ただ、学校に1人だけ飛び抜けてテニスとか、作文が上手い人がいます!
やっぱり私学なので大学進学率は高いです!
実績はまあ、普通ですが、やっぱり個人個人の勉強の差だと思ってます。
最近の生徒は不真面目な生徒が多い印象です。
昔は親和はすごく賢かったです。
景色はすごくいいし、図書館はめっちゃ大きいです。
ところどころボロいところもありますが充実してると思います!
六甲なのでやっぱり治安はいいです。
ただ、20分も坂道を登るのできついですが、良い運動になります。
私は満足してます!
旧制服よりは十分可愛くなったと思ってますが、えりが丸いのか個人的に、幼く見えて改善して欲しいですが…セーターなどはめっちゃ可愛いです!
清楚な感じがして親和らしくていいと思います
投稿者ID:721979

金城学院中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 46)
在校生 / 2017年入学

学校説明会などの様子と実際は違いすぎます。いいところしか見せていません。全くおすすてしません。高校から違うところに行きたいと思っています。
スカートは膝が完全に隠れる長さで色つきリップも禁止。携帯も持ち込み禁止で、自由がありません。朝のチェックで見つかるとクラスや名前も書かなければいけないです。
いじめは多すぎます。陰口や仲間はずれなどのいじめがとても多いです。しかし学校は全然動いてくれません。
クラスによってテストが違うことがあります。なので学年順位が出ないです。
まあまあです。
進学実績はいいと思います。
図書館はとても綺麗です。資料もとても充実しています。体育館は古く、校庭はとても狭いです。
電車だけで通学できないので不便です。名古屋や市役所などからバスで行かなければいけません。
制服は可愛いと思います。名古屋でもそこそこの人気です。
投稿者ID:519703

在校生 / 2016年入学

自分のプロフはバレ防止のためデタラメです。学年によっては辞める子も多いし良い学校とは言えない。先生の対応もいいとは言い難い。ここには偏差値47って書いてあるけど実際はもっと低いしなんなら公立中の子達の方が頭良いと思う。ここだけに限らず塾の偏差値表で偏差値50以下の所に行くなら公立中にいた方がいい。学力足りないなら受けないって言う選択肢が1番いいしそれでもどうしても私立中に行きたいなら偏差値を上げて偏差値表で見て低くても偏差値50以上の所に行くべき。50以下の所のいい所なんて遊びながら高校行けるってぐらい。それがいいなら今受験せずに高校で低いところ入ればいい話。少しでも勉強する気があるなら未来の自分のために少し頑張って低くても偏差値50以上にして少しでもマシな学校入った方がいい。50以上の学校が全部いい学校とは言わないけど50あれば選択肢がもう少し増えてここでいいやじゃなくて、ここがいいなって思う学校にちゃんと行ける。今の時点で偏差値が足りなくても受検まで一年未満でも十分時間は足りるし自分が少し頑張れば思った以上に結果ついてくるから第1志望がここじゃなくここは最後の選択肢にして欲しい。
他校と比べればゆるゆる。
2年の女子は特にネチネチがすごい。人数も少ないしね。学校側もそういうこと起きすぎて対応めんどくさいのでは。
充実してるとは思わないから。
普通。
人によるのでは。
高校受験する子もいるしそのまま上がる子もいる。
あざみ野校舎に行くのがだるい。
男子は普通。
女子は可愛い方なんじゃないですかね。

山脇学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:58 - 64)
在校生 / 2023年入学

学校の指導方針はありますが、それに従っているかと言われると迷うところです。結局、先生も見て見ぬ振りだと言うことです。
校則が厳しい。でも、ほとんど守られていません。髪染め、スカートの短さも見て見ぬふり。文化祭の時にだけ注意してね、とする程度です。
とくに目立ったいじめがあるとは聞いていません。ただ、嫌がらせや嫌味などは聞きます。でも、大体友達さえいれば大丈夫です。
放課後に復習する時間を設けられていたり、SSIなど自習ができるスペースも多いため、その面ではいいと思います。
私は文化部に所属していますが、あまりこれといったよさは見受けられません。賞などは割と頻繁に取っていると思います。
頑張ってGMARCHくらいです。1学期期末考査では15点くらいの点数の人がどの教科にもいたので、できるかできないかで大きく差が分かれると思います。
施設に関しては充実しています。でも、必要としないレベルの部屋もあるので、宝の持ち腐れといったところでしょうか。
赤坂のため、繁華街が近くにあり、危険です。アクセスは4駅と繋がっているため大丈夫かなと…毎日静岡から来る人もいます。
制服はブレザーで可愛いと思います。直しは各自でできるので、サイズ調整はしやすいです。しかし、スカートの丈について厳しいです。

在校生 / 2017年入学

温かい雰囲気で常識のある生徒ばっかりで、良い学校だとは思うのですが、女子校なだけあって共学にしとけば良かったと後悔する人が結構いますね。受験前に今一度よく考えた方がいいと思います。
カリタスはお嬢様校と見られがちですが、全然そんなことないですね。活発な人がとても多いです。何をどうもってお嬢様校と呼ばれているのかがよく分かりません。
カリタスに来て良かったと言っている人とと、後悔している人の差が激しいです。
勉強はまぁまぁ先生達も頑張ってくれています。授業も楽しいです。分からないところを質問したらどの先生も丁寧に答えてくれるし、補習などでもしっかりサポートしてくれます。けれど今年の浪人生が48人は驚きですね……。
とにかく良い先生ばっかりです。
私立中学の中ならまぁ緩いと思います。校則を破っても口出ししてこない先生が多数いるので、普段スカート丈とかは短い人が多いですね……。
いじめはあまり聞きませんが、女子校なだけあって悪口は絶えないです。その雰囲気に耐えきれない人もいます。ある程度性格が悪くないとやっていけませんかね……。
とにかく良い先生ばっかりです。
クラブの種類は普通ですかね。ただ、転部率が高いです。コーラス部や水泳部は多々実績を残している気がします。
進路状況はなんとも言えませんね……。ただ内部生はお金持ちが多いので、お金があるからカリタスに入学しているのいう感じの人も居て、全く勉強のやる気がない人も居ます。宿題もとても少ないです。また勉強を頑張る生徒も多いです。
図書館がとても便利ですね。最新の本とかもよく揃ってます。校舎はとても綺麗です。掃除するところがないくらいに綺麗です。
夏服は可愛いと評判ですが、冬服はダサいです。でも冬服も他校の方から可愛いとよく言われます。

山脇学園中学校
在校生 / 2020年入学

校舎や制服など、外見には満足しています。内面も、しっかり勉強して自分のやりたいことを見つけたいという人には良い場所だと思います。一方で、自分に合わないという理由で高校受験をするために中学のうちに中退する人も何人かいます。私もその1人なので高校からは別の場所に行こうと思っています。でも内部進学する人が殆どなのでみんな高校に行くために中3では定期テストなどを頑張っています。仲良い友達を作れば、学校生活はそれなりに楽しいです。私も仲良い友達がいるので、友達のおかげで楽しいって感じです。笑
定期テストで点数が足りない人は放課後に補修講座を受けたり、小テストで点数が足りない人は再テストを放課後に受けます。自学館や頭プラスなど、学習環境は充実していると感じます。ですが、やる気がない人は伸びないので再テストを何回も受けている人もいます。結局は自分自身のやる気次第です。
校則は厳しい方だと思います。スカート丈は膝の真ん中、中学生までは膝が出ていると呼び止められることがあります。リボンを伸ばすのも禁止、校内でのスマホ、お菓子も禁止、バイトやSNS、日焼け止めのSPFまで校則にあります。日焼け止めやSNSは守っている人ほぼいないです。
いじめはないです。ですが、女子校なので陰口などは少しあります。大人しい人や周りと馴染んでいない人が言われやすいです。
テニス部が強いです。散歩部や英語劇部など山脇ならではの部活もあります。ジャズダンス部が厳しいです。先輩との上下関係が厳しいみたいです。
大学に行く人が殆どで、みんな普通に勉強してそれなりの大学に入っていると思います。自分のやりたいことをやっている人が多いですね。
校舎は私立の中で1番綺麗なんじゃないかと思うほど綺麗でデカいです。レンガの作りになっていて校舎は5階まであり、地下もあります。塔がいくつかに分かれていて、地下の教室がとても多く、在学中に行ったことのない教室なんてたくさんあると思います。
渋谷などが近いので本来は禁止ですが放課後遊ぶにはとても良い場所です。学校の場所も赤坂なので周辺にお店やカラオケが多いです。学校周辺には4つ駅があり、赤坂見附から登下校している人が多いです。ただ、坂の上にある学校なので朝は少し大変です。
制服自体はとても可愛いです。最近はネクタイやスラックス、紺セーターなども導入されて、よりバリエーションが増えました。ただ、スカート丈などは決められているのであまり着崩しは出来ないです。

星野学園中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 58)
在校生 / 2020年入学

学習と施設とモットーが良いだけで裏側は隠蔽と嘘といじめ位しか無い。モットーで心の教育って言ってるけど全然いじめられ過ぎるとメンタル崩壊するね。相談室もあるけど変な目で周りから見られるから逆効果。外部生は真面目に媚び売ってけば大丈夫だけど、そんなの無理だと思う。
少し厳しいの多すぎ行ってて不快。なんかそこまでしなくてもなぁって思う。
学習面ではまあまあ、でも教師に嫌われるととにかく面倒くさいから気をつけないといけない。
部活に関しては種類が豊富だが運動部でのいじめが起きてるので意欲が段々薄れてくのが一般的。
施設は整ってる。実際の所は利用者あんま居ないけど。後使うのにも校則多すぎる。
治安は良い。でもアクセスが酷すぎる。バスで片道25~35分位かかる。なのに運転は荒すぎる。後、金払ってるのにバス全然来なくて遅刻扱いになる事もある。

長崎東中学校
(長崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:55)
在校生 / 2017年入学

入学した人の半分近くが通いたくなくなる学校。
返事・反応などの態度が悪い。注意されても直さない。
これはどこの学校もかもしれないが、挨拶もしない。
そして忘れ物だらけ。
週1回ある、朝の10分間走を皆嫌がっている。
女子のスカートはひざ下15cm。
完全夏服になるのが早すぎて、夜は寒い。
遠くて遅くなる人もいるだろうに。
東高がSGH(スーパーグローバルハイスクール)になっているが、それにちなんでSGH(スーパー顔面崩壊←超ブス)と悪口を言われている人たちがいる。
13回生には1人、いじめられて転校した人がいる。
学習会はたくさんある。(自由参加)
6年間を見通した指導をされる。
種類は豊富。射撃・弓道もある。
女子テニス部が強い。
成長できる指導が沢山あります。東志行、職場訪問・体験、海外語学研修(カナダ)、などなど。
体育館が3つある。第三体育館は、プールを工事して作ったらしい。
女子の制服は、太って見えるが、よく可愛いと言われる。

在校生 / 2016年入学

勉強については、進みが早く良いと思う。遅れをとっている子にも丁寧に対応してくれる。しかし毎月のように大きなテストがあり少し大変。
部活動についてはあまり期待しない方が良い。日曜日の部活動は絶対にないし(キリスト教のため)大会への出場はめったにできない、運動部の試合もプロテスタントの学校のみとしか対戦できない、など色々な規則があります。しかし、中間テスト・期末テストの1週間前になると必ず部活動が休みになるので勉強と部活動を両立したいのであればおすすめ。
イベントについてもあまり期待できない。楽しいのは球技大会と運動会くらい。
修学旅行でも規則が厳しいし基本お寺かキリスト教に関する場所、疲れる場所しか行かない。中1と高1と高3の修養会は本当に行く意味が分からない。ただ特別な礼拝を1日に3回ほど受けるだけのイベント。本当に修学旅行はメンバーによる。
文化祭もクラスでの出し物がないため、想像している文化祭とは違うと思う。しかし舞台系の迫力はすごい。後夜祭も楽しい。ただ後夜祭の時間がもう少し長くてもいいかな、と思う。
補習は夏休みのみです。数学と英語(中2から古典)の補習があります。人数はだいたいクラスで2~3人くらい。
授業形式はいたって普通だと思います。しかしいい意味でも悪い意味でも進みが早いため中1で遅れをとらないように気をつけることが大切になります。小テストがたくさんあり、中間テスト・期末テストの対策はきちんとしていると思います。
すごく厳しいです。時代に対応出来ていない。髪は制服のセーラー服の襟の半分を越えたら結ぶ、制服は基本なんでも指定(コートやバッグ、靴下、セーターなども)、電子機器の使用禁止、寄り道禁止(親が同伴であればOK、テスト最終日など寄り道が多くなりそうな日には先生の見回りがつく)、メイク禁止、お団子禁止、髪を巻くのも禁止、sns上での規制(自分のアカウントをsnsで公開してはいけない、一般人になりすました学校とグルの卒業生がネットを徘徊している)、などがあります。それとこの間アイプチをしていた生徒が先生に注意されていました。子供だけでのゲームセンターや映画館の立ち入りは原則禁止ですがこれはほんとんどの生徒が守っていないと思います。真面目な子や学校に保護されたい形質の子はおすすめできますが、正直校則は厳しすぎると思います。ですが校則のせいで学校が楽しくない、ということはかろうじてないです。(友達といると楽しいの方が上回るため)
いじめはめったにありません。多少の悪口などはありますが。みんな頭がいいのでいじめをしてはいけないことくらい分かっているという感じです。もちろん友達の多さには人によって差がありますが、みんな1人は友達がいます。「ぼっち」という感じの人はなかなかいないです。(学年による)
球技大会や運動会ではより絆が深まるし、授業でのグループワークも多いので内気な子でも馴染みやすいです。
うちの子は変わっているし小学校で上手く馴染めていなかったから心配、という方でも安心して通える学校だと思います。
単純に楽しく部活動を出来ているし先輩方はみんな優しいですが、自由な部活動は無いと考えていいでしょう。青春は出来ません。
球技大会でクラスごとに作るはちまきがあるのですが、それを憧れの先輩に頼むことができるという伝統があります。
夏休みでの体育館の部活動は地獄です。扇風機が数機しかなく、様々な部活動で貸し借りし合って使っています。バスケ部では毎年1人は熱中症で倒れる人がいます。
毎年、生徒が校長に学校についての改善を提案する会が開かれますが、姉と私が通っていた過去9年の中では1度も案を受け入れられたことはありません。これをやっている意味が分からない。
校庭は小さいです。ですがテニスコートがあるためその分活動の幅は広がるかな、と思います。
在校生の中で可愛いと思う人と可愛くないと思う人は半々くらいだと思います。私はあまり制服に関して興味が無いのですが、プリーツでもなく全く折れていないスカートでもない、通称ボックススカートは本当にダサいし時代に合ってないのでやめて欲しい。

開智中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 69)
在校生 / 2022年入学

思っていたのと違う!!!となります。
昔の大学の合格実績いいし、はいろっか。という感じで入ると後悔します。
かなり手厚めですが、先生によって当たりはずれがあったりします。
最近の話だと、3か月間ずっと英語の補習対象者が5時まで強制的に自習させられるらしいです。補習、ではなく、自習です。
学校の授業が終わった後、それも5時までですよ?電車の通学では2時間くらいかかる子もいます。
流石にやりすぎだと思います。
思っていたのと違う!!!となります。
門の前でまぁまぁの頻度で生徒指導の厳しい先生が服装をチェックしています。
髪が肩についていたり、第一ボタンが開いていたりすると怒られます。怖いです。
私の期では入学から2週間ほどでトイレに閉じ込めて水を掛けるという虐めがあったそうです(他コース)。コースごとに雰囲気は違います。
流石にやりすぎだと思います。
ディベート部が凄いです。
運動部はよくわかりません。
文化部は全体的にゆるーくやっていると思います。一部を除いて。
最近下がってきてるからでしょうか、先生たちが厳しいです。
大学入試を意識したコースでは大学調べをします。
とにかく、なんかのイベントには必ず「探究」がついてきます。
開智の良いところは?と、学年の集まりで先生が生徒たちに聞きました。
シーン、と誰も言いませんでしたから、先生が生徒を名指しで指しました。
するとその生徒は「校舎がちょっとキレイ?です」と言いました。
また、その生徒に悪いところを聞くと、
「校舎が汚いところです」
とその生徒は言いました。笑いました。
駅から25分歩きます。坂道が凄く急です。疲れます。
夏とかは汗だくです。
コートが重いし寒いです。しかも高い。
夏服はかわいんじゃないでしょうか。