みんなの中学情報TOP   >>  栃木県の中学   >>  作新学院中等部   >>  口コミ

作新学院中等部
作新学院中等部
(さくしんがくいんちゅうとうぶ)

栃木県 宇都宮市 / 私立 / 共学

(18) 栃木県内743 / 58校中

在校生 / 2017年入学
    2018年01月投稿
    [学習 5| 進学 -| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 -| 制服 4| 学費 4]
      総合的に、感じの良い学校です。学習には熱心な先生方がたくさんいて、親身に相談に乗ってくれます。また、資格にも熱心で、某検定については様々なことでサポートしてくれたりしてくれます。また、今年から特色選抜は可能になったらしいです。今年からはいろいろ変わったそうです。
      しっかりしています。また、定期試験前では、質問する時間があり、結構利用している人が多いです。
      総合評価と同様、親身に相談に乗ってくれます。
      最近では「アカデミア・ラボ」で授業するときがある。また、図書館もあるが、苦情も多いらしい。
      最寄りは「作新学院前」(関東自動車・JRバス関東のバス停)です。ただ、高校生と下校時間が重なると、30分以上待つこともある。行きは臨時の作新行き(約4本)、帰りは臨時の各停JR宇都宮駅行き(1本?)がある。また、スクールバスもある。一部決まりあり
      たくさんの部活動がある。ただ、入部試験らしいものがあるところもあるらしい。
      基本的にないが、クラスによって差がある。
      とてもかっこよいですが、ボタンはすぐに割れるのでストックしておくのがおすすめです(男女共通)。また、月1で頭髪検査があります。頭髪のほかに、上履きの汚れや、制服のボタンなど様々見ます。
      私立なので、それなりにかかりますが、それが納得できる学校です。
      「有名中学入試突破」関係の参考書。たくさん種類があり、後々ためになる。
      説明会でもらえる?「昨年の入試問題」を利用していました。問題を解いて指定の住所に送るとコメントが返ってきます。
    2017年08月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      先生と生徒の距離がものすごく近くて、自分の悩みとか、受験のことなどを生徒に寄り添って聞いてくれます。
      これは、作新の良さだと思います。
      そして、学校行事もたくさんあるから充実した中学校生活をおくれると思います!
      とても良いです!
      集中して学習することができます。
      授業は各教科個性的な先生ばかりなので楽しく授業を受けることができます!
      県立に行く人もいれば、そのまま作新学院高等部に行く人もいます。
      どっちも半分半分くらいだと思います。
      でも、中には県外の高校に行く人も多少います。
      図書館が大きい!
      しかも、最新の本や雑誌もあるので楽しい
      そして、中等部にはアクティブホールという場所がありそこでは先生に補習を受けたり、友達と勉強することができます。
      ゆるいけど、強いところは強いです。例えば、
      水泳部とか剣道部は前と比べてかなり強くなったと思います。
      でも、吹奏楽部は厳しいかもしれません
      いじめは無いと思います
      ちょっと厳しいかもしれません
      特にスカート丈とか前髪とか……
      かわいい(*´∀`)
      清楚でシンプル
      とても楽しそうだなぁと思いました
      そして、ここで中学校生活をおくりたいと強く思ったからです
      内部進学ですね

2017年06月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      公立中に行くよりは良かったと思います
      ですが、学費が高いです
      勉強する環境は良いと思います
      学校行事はまぁ盛り上がります
      テスト前になると質問コーナーを放課後してくれます
      やはり、質問に来る子や課題を早く出す子はお気に入りですが、課題を出さない子は時たま呼び出されます
      作新高校に進む子は140人くらいのうち、100人くらいです
      宇高、宇女に行く人は少なく、それぞれ15~20人くらいです
      県外に行く子も10人くらいいます
      体育館は小中同じです
      プールは屋内プールです
      理科室は2部屋あります
      また、1階のアクティブホールには新聞が8部くらいありますw そこで勉強もできます
      図書室は中等部の中にありますが、大体の人は高校と同じ広い図書館に行きます
      自習スペースも沢山ありますが、少し騒がしいです
      少ない方だと思います
      陸上や水泳、剣道はまぁまぁ強いと思います
      バスケ、吹奏楽は練習の割に…
      野球部は年によって という感じです
      前にひいきが凄い先生がいましたが、今はみんな良い先生だと思います
      生徒間には稀にあります
      大人しい生徒が多いため、少し元気な人は目立ってしまうかもしれません
      ですが、目立っているからといっていじめを受けたりはしません
      月に1回頭髪検査があります
      女子 前髪、横髪、後ろ髪、爪、スカート(時々)、シューズ
      男子 もみあげ、ひげ etc…
      女子は夏服は可愛いと思います
      全員革靴です
      バックだけでも重いカバンとスポーツバックを全員持ちます
      制服は全て学校指定です
      宇高、宇女、石橋、宇北、
      栄東、など
    2016年05月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      私立だからといってそんなに公立などと比べてもあまり変わりません
      3年生になればだんだん受験モードになりピリピリしていきますが
      ゆるい先生の授業ではうるさくて集中できない時があります
      公立よりかは少し良いと思います
      先生もきちんと相談にのってくれます
      優しい先生、ゆるい先生、厳しい先生、真面目な先生
      だいだいこんな感じの先生がいます
      熱血でうるさい先生もいます
      校舎の中に図書室はありますが高等部も使っている大きな図書館があり便利だと思います。
      電車やバスを利用する生徒が多く苦情が多いです
      運動部が少ないです
      でも部活で賞を取っている人は多いです
      目に見える大きないじめはありませんが
      SNSやメールなどで問題を起こしたり
      人間関係で不登校になっている生徒は学年に必ずいます
      私の学年では3、4人不登校がいます
      月に1度頭髪服装検査をやっています
      生徒内ではあまり良い意見はありません
      男女ともに私立っていう感じの制服です
      普通です
    投稿者ID:190014

2016年04月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      教師も進学実績を上げるため、熱心に指導しており、生徒も医者の息子等が多く、そもそも競い合う環境になっている
      中間期末テスト以外に、実力テストもあり、宿題も多く必然的に勉強をせざる得ない環境になっている
      例年地元の進学高に合格してい生徒も多く、教師も進学に関して熱心である。
      中等部にいる教師全体が、進学実績を上げようと意識している感じがする
      幼稚園・小学部・中等部・高等部とすべてあるため、体育館や図書館も充実しており、校庭も広い
      登下校時の際開放する門は、日中閉めていて、通常開いている正門には警備員がいて、安心
      生徒自身が勉強に熱心のためか、運動部と文化部があるが、それほどの実績は残していない
      私の子供の勉強が他の子より出来るため、それを妬んで陰口を言う生徒がいたが、先生が仲介してくれて、おとなしくなった。また、クラス換えの際にも、同じにならないよう配慮をしてくれた。
      夏服も冬服も清潔感があり、一体感もありさわやかに見える
      通学できる範囲で、一番勉強する環境にあり、防犯上も安心して通えさせる
      作新学院高等部
      現在、中等部の特待生になっているから。
    2015年09月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      「一校一家」を理念としており、中等部は教育に注力して系列校だけでなく公立高校への進学もサポートしてくれる他、成績の振るわない生徒にも系列校への入学が確実で親として安心できます。
      友達と図書室で勉強していたようなので環境が整っていると感じました。
      県内公立校のトップである宇都宮高校とNo.2の栃木高校に多く進学しているようです。
      女房が行っている面談の話しを聞くと、とても前向きで親身になって相談に乗って頂けるようです。
      比較的市の中心部に、高等部と併設されているので、全体的に窮屈な雰囲気です。
      宇都宮駅からのバスに乗るため、市外からのアクセスは余り良くありません。
      高等部の部活動は、全国的に有名ですが、中等部は教育に注力しており、部活動より勉学を優先しています。
      兄弟で合計6年間お世話になりましたが、いじめ等のうわさは全くありませんでした。
      普通のブレザーにネクタイで特におしゃれという訳ではなく、一般的でした。シャツや靴下も学校指定でしたが、宇都宮市内の百貨店でしか取り扱っていないのが不便でした。
      教育環境が整っているため。
      長男が県立栃木高校に進学
      居住地が茨城県のため宇都宮高校には進学が出来ず、水戸一高は通学に不便なため

2015年09月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      私立学校らしく、先生から生徒に対する面倒見が全体的によい。そのため、いじめなんかもなく、みな進学率を上げようと一生懸命である。
      機会あるごとに実力テストがまめに有り、生徒の実力具合を見て、適切に先生からのフォローが入っている。
      作新学院高等部に進む者がいる一方、地元の有名進学高に進む者も多数いる。
      学校全体的に、先生自体が熱心で、研究熱心でもあり、授業も分かりやすく工夫している。
      学院全体的にきれいで、中等部だけの体育館もあり、他にパソコンルームもあることから、パソコン学習も充実している。
      大通りに近く、バス停も近くにあることから、JR駅及び東武駅からのアクセスも充実している。
      特に部活動が強いとは聞いたことはないが、中学生になると文化部か運動部のどちらかの加入することになる。
      先生自体が生徒に対する面倒見がいいことから、特段いじめが起きていることは聞いたことがない。
      女子も、男子も統一した制服を着ており、決められた販売店で購入する必要があります。制服があり私服を購入する必要もないことから安上がりになっている。
      自宅に近く、特待制度もあったことから。
      作新学院高等部 トップ進学コースを希望
      現在、特待生の指定を受けているため、そのまま進学する予定。

2015年05月投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      同じような家庭環境の子が多く、今までと同じ感覚、もしくはもっと上昇志向の感覚でいられます。とはいえ、別にセレブ感はなしですよ。

皆、頑張って良い成績を取りたい!でも学校生活も楽しみたい人が多いです。
      先生は楽しくて、優しい!生徒の身になってくれます。しかし、ちょっとのんびりの先生がいて、下校時間の誤差があり。
      頑張ればそれなり。

公立の中学よりはかなり良いです。

塾の先生曰く。
      塾の先生のように指導がうまく、運動クラブのコーチのようか気さくな人が多い。
      清潔
      良い。見学に来て!驚くほどのガードマンおじさん!
      いい感じ。
      ない。
      ほどよい。
      高いけど、先輩に聞くと、皆三年間着れるほど着崩れなしで丈夫!

買いたしいらず。
      普通、というから高いなら公立にすればいいだけ。

2015年05月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      小学部から上がって来た生徒に耐えられるなら特に問題はないと思います
      どのクラスにもうるさい人が2人くらいいます
      全然集中出来ません。
      さらにそれを先生も生徒も認めている状況です。
      今年は宇高・宇女の合格数が半分くらいに減ってしまいました。
      面白い先生が多いです
      図書館があります
      あまり良くないです。
      バス内の態度ではよく苦情が来ています。
      それなりに頑張っています
      剣道部は優勝経験があると聞いたことがあります
      色々ありますが無視している生徒が大勢です
      結構高い(^_^;)

2015年04月投稿
    [学習 5| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      私立だけあって、総合的に良いと思います。

上の息子も栃木県内で1番の高校に、特に苦労せず進学できました。しかし、やはり最後は本人次第。遊ぼうと思えば遊べるし、頑張ろうと思えば、先生方は力を貸してくださいます。

東京の一流私立ほど、ビシビシではありませんが、逆に、できないからと言って、スパッと切り捨てられることもありません。

学校に期待し過ぎ、お金を出しているんだから!と丸投げしたい方は、東京までどうぞ。
      落ち着いていて、勉強に集中できます。
      その年によりますが、公立中学よりはかなり良いです。
      残念ながら、先生によります。

上司受けは良いが、生徒から悪い先生が1番最悪です。
      冷暖房完備、清潔です。

正門に警察官のような守衛さんがいて、安心です。

アクセスも素晴らしく良いです。
      ほどよくゆるく、楽しめます。
      クラスによります。

先生の力がそのままいじめの数に反映すると思います。どこの学校でも。
      中学生に合った普通の校則です。
      品の良い中学生らしいデザイン。
      東京に比べれば安いです。

後からの徴収がないのが、近隣の私立中学と違うところで、良いです。

2014年12月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      一人一人の個性を把握し、良い所を伸ばす教育を実践しています。学習意欲の高い生徒が集まり、お互いが切磋琢磨できる環境です。
      放課後などを積極的に使い、独自の補修制度を設けています。教科ごとに先生が日替わりでついて苦手分野の克服を手助けしてくれます
      東京の私立高校をはじめ、県内の名だたる進学校へ進む子が多く、高校進学後も暖かく迎えてくれます
      一人一人の先生が生徒に目を光らせ、学校全体でフォローしてくれる体制が出来ています。
      校庭が若干狭く、運動を中心に考えると抵抗があるかもしれません。屋内施設は高校とも連携し、充実しております。
      市内から西に位置しますが、交通渋滞が激しく事故などの不安があります。
      運動部はそれほど熱心とは感じませんが、特別に優れた生徒には英才教育をしてくれます
      皆裕福な環境の子が多く、気持ちにゆとりがあるみたいです。先生方も良く見てくれています。
      制服は高価です。特別な店でしか購入できないのも少し不便です。
      学習に力を入れたかったから
    投稿者ID:72009

2014年12月投稿
      先生も勉強熱心な方が多く、こどももそれに引っ張られる状態で、熱心に取り組んでいる
      先生自体が進学率を向上させようとしていて、子供もそれに攣られて一生懸命やっている
      進学実績も、県内の有名進学高に進学し、進学実績率をあげている
      先生自体が勉強熱心で、学校全体で熱意を持って取り組んでいる感じがある
      施設自体がきれいで、外部者が行ってもあまり不快感を持つ感じがない
      自分の家からも近いこともあるが、外部者が通学してきても、主要道路の近くであるし、バス停も近い
      部活動は文化部運動部と多種多様にそろっているし、やはり勉強を優先している向きがあるが、それなりに活動している
      生徒自体が勉強熱心なところが多いため、そんないじめをするほどの余裕がない気がする
      制服が一定のものが決められているため、その分私服を購入する必要もなく、助かっている部分がある
      自宅の近くであるし、作新学院小学部からの継続的な友人もいたため。
    投稿者ID:71922

2014年12月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学では勉強だけではなく、部活動などを通して、相手に対して考えて行動する力、みんなで協力する力などを教えてもらった。
      まず、教師自身が生徒に教えることに熱心で、進学率を向上しようと熱心に取り組み、実際進学率も向上している
      卒業後のほとんどの生徒が県内でも有数の進学高に進学していることからも、教師自身の熱心な指導のたまものを思う
      教師自身が勉強熱心で、その熱心が生徒にも影響し、よい好循環をもたらしている。
      建立してまもないこともあり、施設自体がきれいで、使用する生徒も気持ちよく使用することができる
      自宅からも近く、とても通学しやすい環境にある。一方で、遠距離通学者には、スクールバスを運行し、通学しやすい環境を講じている
      私立中学校自体、周囲に勉強熱心な親も多いことから、必然的に子供にも影響し、全体的に進学率も高まることになる
      とくにいじめなど聞くこともなく、そんなことをしている暇があるなら、少しでも勉強して、上に上がることをみんな考えている
      みんな一様に制服を着ていることから、親としても、余計な私服を購入することもなく、経済的にプラスになっている
      自宅からももっとも近く、周囲がとても勉強熱心な親・教師に囲まれていることから、迷うことなく進学した。

卒業生 / 2009年入学
    2014年12月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 3]
      少人数制でひとりひとりの生徒に手厚い指導をして頂けます。私立なので内部進学も可能ですが、希望者は外部進学もサポートしてもらえ、実際多くの生徒が県立トップ校に進学しています。実は娘は内部進学したのですが高校の先生方も熱心でかえって良かったと思っています。
      いわゆる不良っぽい子はほとんどいませんでした。中にはおふざけでいじめなどはあったかとは思いますが、一般の公立中学とちがい先生は厳しく見て下さっています。
      内部進学・外部進学は自由ですが、外部はほとんどトップレベルの県立進学校です。内部はみなさん英進部に進みます。英進部は国公立・医学部・有名私立大に毎年数多く進学しています。
      娘が、ある生徒にいじわるされていた時、担任の先生が「ここは私立だから辞めてもらって公立に行ってもらってもいいんだぞ」とその子に言って下さいました。
      プールは雨天でも利用可能な屋内プールです。グランドがいくつもあって広いです。
      学校の目の前にバス停があります。最寄駅からのアクセスは良好。またスクールバスもあります。
      野球や水泳が有名です。付属の高校の硬式野球部は甲子園に毎年のように出場していますし、オリンピックの水泳での金メダリストも当中等部から内部進学した生徒です。
      全くないとは思いませんが、陰湿ないじめはないと思います。あっても先生の対応が良くて未然に悪化防止に努めています。
      県内の中学校の中で、かっこいい・かわいいと評判です。特に女子は制服が可愛くて受験する子もいます。制服検査は学期に一回くらいあり厳しいです。
      もともと付属の小学校に通っていたから
      作新学院高等学校
      付属中学校から県立を受験したが不合格でした

授業料が高いが、先生も生徒の両親も進学に熱心な方が多く、自分の子供にそれに負けじにがんばっているようである。
      県内からの勉強熱心なこどもがおおいため、競争意識が高まり、自然に相手に負けまいと勉強時間が多くなる
      卒業後は、県内の有名学県立学校に多くの生徒が進学するようである。
      先生がこどもの勉強対応に熱心に応じ、わからない問題に対しても真剣に対応してくれている
      きれいな学校設備で建物も共有スペースもすごしやすい状態にある。みんなが読めるように新聞も充実している。
      私ども自宅から近く、通学しやすい。また、ほかの生徒においても、駅からの直線の大通り沿いに位置してして、通学しやすい
      県内の勉強レベルの高いこどもがおおく進学しており、テストも宿題もおおいため、自然に勉強せざるをえない環境になっている
      特に目立ったいじめがあるということは聞いておりません。全体的に平穏無事のようです。
      制服が指定で、毎日決まった服で通学しており、余計な服も購入しなくてよい。
      勉強熱心な子供がおおいため
      宇都宮女子高校
      たまたま県立高校に受かったから

2014年09月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 1]
    • 【総評】
      娘が二人います。上の子が中学から作新でしたが 先生の良さには ばらつきがありましたた。設備は充実していました。下の子は 公立にしました。公立の先生も当たりハズレは ありますが
      私立という金額を考えると その価値はあったのかなと 思います。

公立よりは やや良い

トップ高校に 男女50人位行っています。が 併設されている同高校に行かないのは 県立トップ高校の為にある 中学という気もします。

教科によって 教え方に違いがありました。

良いです。

まずまず。

がんばる人も 多いです。

少しありました。

普通です。

制服代も馬鹿に ならない。

私立なので高いのは 当たり前。

在校生 / 2007年以前入学
    2014年01月投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
    • 【総評】
      先生の面倒見も良く、生徒ものんびりした学校です。
      小学校からも持ち上がりの子たちも分け隔てない子が多く、学校の雰囲気はぴりぴりした感じはあまりないです。気持ちが不安定になりやすい年代の生徒にじっくり面倒をみてくれるという所が、ただ勉強を詰め込むような他の私立中学とは違うところだと思います。

入試をくぐりぬけてきた子たちの集まりなので切磋琢磨できました。3年の時には高校の内容も少し先取りして学ぶ制度が私の時代はあったので、それは後に県内トップ高校に進学した時にかなり助かりました。

私の学年は30人近く県内トップの高校に進学しました。

面倒見がとても良いです。メンタルが不安定になりやすい年代の子供たちに粘り強く愛情をこめて接していただいたことを覚えています。

きれいです。学費がかかる分、施設にはほとんど不満はありませんでした。
      何か言うことがあるとしたら、体育館が少し小さめな点です。

バスが宇都宮駅から出ているのでほとんどの人はそのバスに乗っているか、近くの人自転車通学でした。

バスケットボール部でした。レギュラーではなかったですが、仲良くバスケができたのはよかったです。

いじめの少なさをもとめて本校を選んだので、県内ではトップクラスでいじめはないと思います。

頭髪検査(ワックスつかってないか)と持ち物検査(ゲームとか変なものもってないか)を何カ月かに1回あった気がします。

男子はブレザーにネクタイ、女子はシャツにスカートでリボンをつけていました。

そこそこすると思います。
      地元の公立中学が荒れ果てており、いじめや非行が問題であったことから、学業だけでなく人間性を育てていただける本校を選びました。
      自学で入試勉強をしました。
      過去問を何回も解きました。出版社は分かりません。すみません。
      筆記試験は過去問を何度も解くことによって問題になれることをしました。一見しただけでは難しそうな設問があるように思われますが、良く分析すると基礎的な知識が問われていることが多いので小学校の基礎知識が身に付いている子は過去問を解くことで合格点に達すると思います。私は入学願書提出の締め切りごろから勉強を始め、実際に勉強したのは試験までの数カ月でした。面接は受験者4人に対し、面接官2人でした。「~がしたい!」と意気込んでいる子よりも、普通に質問されたことに普通に答えられる子が合格したいたように感じます。
      先生方のおかげで地元でトップ高校に進学しました。私の学年は30人近くその高校に進学しました。
      県内トップの高校だから。

在校生 / 2012年入学
    2014年01月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
    • 【総評】
      いいと思います。満足しています。

校内に図書館があり、自習できるのでとても良いです。

宇都宮高校、宇都宮女子高校合わせて50人くらいが進学します。

人によります。いい先生はいいです。質問もしやすい。

とても良いです。校内がきれいです。特にトイレがきれいです。

宇都宮駅からバスで15分ぐらいです。
      希望で自転車もokです。
      治安はいいですよ。

強くはありません。
      でもみんな頑張っています。

そこそこあります。

学校帰り寄り道禁止、など。

季節に合った制服です。夏は涼しく、冬は暖かいです。

やはり私立なのでそれなりにします。
      一つ目は資料を見ていてとても楽しそうだな、と思ったからです。二つ目はいろいろな行事が楽しそうだと思ったからです。
      進学塾QUALIER石橋駅前校
      作新学院中等部 26年度用―中学過去問シリーズ (6年間スーパー過去問504)
      特に苦手だった算数を勉強しました。初めは20点ぐらいしか取れなかったのですが、過去問を繰り返すうちに80点を超すようになりました。社会は少し踏み込んだ勉強が必要です。こんな問題出すの!?というのもあります。とにかく、過去問をやりまくりましょう。
      作新学院英進部
      私の3つ上に英進部に行っている人がいて、勉強をよく見てくれると聞いたからです。設備もよく、部活にも惹かれました。