みんなの中学情報TOP   >>  栃木県の中学   >>  作新学院中等部   >>  口コミ

作新学院中等部
(さくしんがくいんちゅうとうぶ)

栃木県 宇都宮市 / 私立 / 共学

(16) 栃木県内14 / 58校中

2017年06月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      公立中に行くよりは良かったと思います
      ですが、学費が高いです
      勉強する環境は良いと思います
      学校行事はまぁ盛り上がります
      テスト前になると質問コーナーを放課後してくれます
      やはり、質問に来る子や課題を早く出す子はお気に入りですが、課題を出さない子は時たま呼び出されます
      作新高校に進む子は140人くらいのうち、100人くらいです
      宇高、宇女に行く人は少なく、それぞれ15~20人くらいです
      県外に行く子も10人くらいいます
      体育館は小中同じです
      プールは屋内プールです
      理科室は2部屋あります
      また、1階のアクティブホールには新聞が8部くらいありますw そこで勉強もできます
      図書室は中等部の中にありますが、大体の人は高校と同じ広い図書館に行きます
      自習スペースも沢山ありますが、少し騒がしいです
      少ない方だと思います
      陸上や水泳、剣道はまぁまぁ強いと思います
      バスケ、吹奏楽は練習の割に…
      野球部は年によって という感じです
      前にひいきが凄い先生がいましたが、今はみんな良い先生だと思います
      生徒間には稀にあります
      大人しい生徒が多いため、少し元気な人は目立ってしまうかもしれません
      ですが、目立っているからといっていじめを受けたりはしません
      月に1回頭髪検査があります
      女子 前髪、横髪、後ろ髪、爪、スカート(時々)、シューズ
      男子 もみあげ、ひげ etc…
      女子は夏服は可愛いと思います
      全員革靴です
      バックだけでも重いカバンとスポーツバックを全員持ちます
      制服は全て学校指定です
      宇高、宇女、石橋、宇北、
      栄東、など
    2016年05月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      私立だからといってそんなに公立などと比べてもあまり変わりません
      3年生になればだんだん受験モードになりピリピリしていきますが
      ゆるい先生の授業ではうるさくて集中できない時があります
      公立よりかは少し良いと思います
      先生もきちんと相談にのってくれます
      優しい先生、ゆるい先生、厳しい先生、真面目な先生
      だいだいこんな感じの先生がいます
      熱血でうるさい先生もいます
      校舎の中に図書室はありますが高等部も使っている大きな図書館があり便利だと思います。
      電車やバスを利用する生徒が多く苦情が多いです
      運動部が少ないです
      でも部活で賞を取っている人は多いです
      目に見える大きないじめはありませんが
      SNSやメールなどで問題を起こしたり
      人間関係で不登校になっている生徒は学年に必ずいます
      私の学年では3、4人不登校がいます
      月に1度頭髪服装検査をやっています
      生徒内ではあまり良い意見はありません
      男女ともに私立っていう感じの制服です
      普通です
    投稿者ID:190014

2016年04月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      教師も進学実績を上げるため、熱心に指導しており、生徒も医者の息子等が多く、そもそも競い合う環境になっている
      中間期末テスト以外に、実力テストもあり、宿題も多く必然的に勉強をせざる得ない環境になっている
      例年地元の進学高に合格してい生徒も多く、教師も進学に関して熱心である。
      中等部にいる教師全体が、進学実績を上げようと意識している感じがする
      幼稚園・小学部・中等部・高等部とすべてあるため、体育館や図書館も充実しており、校庭も広い
      登下校時の際開放する門は、日中閉めていて、通常開いている正門には警備員がいて、安心
      生徒自身が勉強に熱心のためか、運動部と文化部があるが、それほどの実績は残していない
      私の子供の勉強が他の子より出来るため、それを妬んで陰口を言う生徒がいたが、先生が仲介してくれて、おとなしくなった。また、クラス換えの際にも、同じにならないよう配慮をしてくれた。
      夏服も冬服も清潔感があり、一体感もありさわやかに見える
      通学できる範囲で、一番勉強する環境にあり、防犯上も安心して通えさせる
      作新学院高等部
      現在、中等部の特待生になっているから。
    2015年09月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      「一校一家」を理念としており、中等部は教育に注力して系列校だけでなく公立高校への進学もサポートしてくれる他、成績の振るわない生徒にも系列校への入学が確実で親として安心できます。
      友達と図書室で勉強していたようなので環境が整っていると感じました。
      県内公立校のトップである宇都宮高校とNo.2の栃木高校に多く進学しているようです。
      女房が行っている面談の話しを聞くと、とても前向きで親身になって相談に乗って頂けるようです。
      比較的市の中心部に、高等部と併設されているので、全体的に窮屈な雰囲気です。
      宇都宮駅からのバスに乗るため、市外からのアクセスは余り良くありません。
      高等部の部活動は、全国的に有名ですが、中等部は教育に注力しており、部活動より勉学を優先しています。
      兄弟で合計6年間お世話になりましたが、いじめ等のうわさは全くありませんでした。
      普通のブレザーにネクタイで特におしゃれという訳ではなく、一般的でした。シャツや靴下も学校指定でしたが、宇都宮市内の百貨店でしか取り扱っていないのが不便でした。
      教育環境が整っているため。
      長男が県立栃木高校に進学
      居住地が茨城県のため宇都宮高校には進学が出来ず、水戸一高は通学に不便なため

2015年09月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      私立学校らしく、先生から生徒に対する面倒見が全体的によい。そのため、いじめなんかもなく、みな進学率を上げようと一生懸命である。
      機会あるごとに実力テストがまめに有り、生徒の実力具合を見て、適切に先生からのフォローが入っている。
      作新学院高等部に進む者がいる一方、地元の有名進学高に進む者も多数いる。
      学校全体的に、先生自体が熱心で、研究熱心でもあり、授業も分かりやすく工夫している。
      学院全体的にきれいで、中等部だけの体育館もあり、他にパソコンルームもあることから、パソコン学習も充実している。
      大通りに近く、バス停も近くにあることから、JR駅及び東武駅からのアクセスも充実している。
      特に部活動が強いとは聞いたことはないが、中学生になると文化部か運動部のどちらかの加入することになる。
      先生自体が生徒に対する面倒見がいいことから、特段いじめが起きていることは聞いたことがない。
      女子も、男子も統一した制服を着ており、決められた販売店で購入する必要があります。制服があり私服を購入する必要もないことから安上がりになっている。
      自宅に近く、特待制度もあったことから。
      作新学院高等部 トップ進学コースを希望
      現在、特待生の指定を受けているため、そのまま進学する予定。

2015年05月投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      同じような家庭環境の子が多く、今までと同じ感覚、もしくはもっと上昇志向の感覚でいられます。とはいえ、別にセレブ感はなしですよ。

皆、頑張って良い成績を取りたい!でも学校生活も楽しみたい人が多いです。
      先生は楽しくて、優しい!生徒の身になってくれます。しかし、ちょっとのんびりの先生がいて、下校時間の誤差があり。
      頑張ればそれなり。

公立の中学よりはかなり良いです。

塾の先生曰く。
      塾の先生のように指導がうまく、運動クラブのコーチのようか気さくな人が多い。
      清潔
      良い。見学に来て!驚くほどのガードマンおじさん!
      いい感じ。
      ない。
      ほどよい。
      高いけど、先輩に聞くと、皆三年間着れるほど着崩れなしで丈夫!

買いたしいらず。
      普通、というから高いなら公立にすればいいだけ。

2015年05月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      小学部から上がって来た生徒に耐えられるなら特に問題はないと思います
      どのクラスにもうるさい人が2人くらいいます
      全然集中出来ません。
      さらにそれを先生も生徒も認めている状況です。
      今年は宇高・宇女の合格数が半分くらいに減ってしまいました。
      面白い先生が多いです
      図書館があります
      あまり良くないです。
      バス内の態度ではよく苦情が来ています。
      それなりに頑張っています
      剣道部は優勝経験があると聞いたことがあります
      色々ありますが無視している生徒が大勢です
      結構高い(^_^;)

2015年04月投稿
    [学習 5| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      私立だけあって、総合的に良いと思います。

上の息子も栃木県内で1番の高校に、特に苦労せず進学できました。しかし、やはり最後は本人次第。遊ぼうと思えば遊べるし、頑張ろうと思えば、先生方は力を貸してくださいます。

東京の一流私立ほど、ビシビシではありませんが、逆に、できないからと言って、スパッと切り捨てられることもありません。

学校に期待し過ぎ、お金を出しているんだから!と丸投げしたい方は、東京までどうぞ。
      落ち着いていて、勉強に集中できます。
      その年によりますが、公立中学よりはかなり良いです。
      残念ながら、先生によります。

上司受けは良いが、生徒から悪い先生が1番最悪です。
      冷暖房完備、清潔です。

正門に警察官のような守衛さんがいて、安心です。

アクセスも素晴らしく良いです。
      ほどよくゆるく、楽しめます。
      クラスによります。

先生の力がそのままいじめの数に反映すると思います。どこの学校でも。
      中学生に合った普通の校則です。
      品の良い中学生らしいデザイン。
      東京に比べれば安いです。

後からの徴収がないのが、近隣の私立中学と違うところで、良いです。

2014年12月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      一人一人の個性を把握し、良い所を伸ばす教育を実践しています。学習意欲の高い生徒が集まり、お互いが切磋琢磨できる環境です。
      放課後などを積極的に使い、独自の補修制度を設けています。教科ごとに先生が日替わりでついて苦手分野の克服を手助けしてくれます
      東京の私立高校をはじめ、県内の名だたる進学校へ進む子が多く、高校進学後も暖かく迎えてくれます
      一人一人の先生が生徒に目を光らせ、学校全体でフォローしてくれる体制が出来ています。
      校庭が若干狭く、運動を中心に考えると抵抗があるかもしれません。屋内施設は高校とも連携し、充実しております。
      市内から西に位置しますが、交通渋滞が激しく事故などの不安があります。
      運動部はそれほど熱心とは感じませんが、特別に優れた生徒には英才教育をしてくれます
      皆裕福な環境の子が多く、気持ちにゆとりがあるみたいです。先生方も良く見てくれています。
      制服は高価です。特別な店でしか購入できないのも少し不便です。
      学習に力を入れたかったから
    投稿者ID:72009

2014年12月投稿
      先生も勉強熱心な方が多く、こどももそれに引っ張られる状態で、熱心に取り組んでいる
      先生自体が進学率を向上させようとしていて、子供もそれに攣られて一生懸命やっている
      進学実績も、県内の有名進学高に進学し、進学実績率をあげている
      先生自体が勉強熱心で、学校全体で熱意を持って取り組んでいる感じがある
      施設自体がきれいで、外部者が行ってもあまり不快感を持つ感じがない
      自分の家からも近いこともあるが、外部者が通学してきても、主要道路の近くであるし、バス停も近い
      部活動は文化部運動部と多種多様にそろっているし、やはり勉強を優先している向きがあるが、それなりに活動している
      生徒自体が勉強熱心なところが多いため、そんないじめをするほどの余裕がない気がする
      制服が一定のものが決められているため、その分私服を購入する必要もなく、助かっている部分がある
      自宅の近くであるし、作新学院小学部からの継続的な友人もいたため。
    投稿者ID:71922