みんなの中学校情報TOP   >>  栃木県の中学校   >>  作新学院中等部   >>  口コミ

作新学院中等部
出典:運営管理者
作新学院中等部
(さくしんがくいんちゅうとうぶ)

栃木県 宇都宮市 / 東武宇都宮駅 /私立 / 共学

作新学院中等部 口コミ

(35) 栃木県内38 / 91校中

保護者 / 2020年入学
    2020年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      挨拶といったとくちょうがあり、挨拶がしっかりできるという点が良い学校だとおもいます。風紀もよく安心安全です。
      生徒指導の先生が生徒一人一人をチェックしているので、日頃から制服を着崩している生徒はあまり見かけません
      とにかく目立ったいじめがあるというのはきいていません。安心安全です。
      勉強熱心な家庭の子供が多く、放課後も図書室は遅くまで使用出来、参考書も沢山置いてあります
      多くの生徒が部活に打ち込んでいます。3年生まで部活を続いていて、切り替えて夏から勉強に集中するという生徒がほとんどでした
    • 進学実績/学力レベル
      例年大学への合格者が多く、卒業後の進路は進学が多いようです。
      図書館には参考書が設置されています。また図書館が新しくなり生徒にはこうひょうです。
    • 治安/アクセス
      治安はよくアクセスも駅から徒歩30分と良い立地にありまるとおもいます。
      女子はスカート、男子はスラックスで一般的なものだとおもいます。
    • 生徒はどのような人が多いか
      勉強も頑張りながら、部活動も頑張っている生徒が多いとおもいます。
      通える地域の中で1番風紀の良かったためです。実際に入学してからふりかえってみると、良い学校です
    感染症対策としてやっていること
    5月からオンライン授業が実施されました。緊急事態宣言が解除されても、オンラインじゅぎょうです。

保護者 / 2019年入学
    2020年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      親身になって考えてくれる先生が多く、普段から子供の状況を教えてくれたり、親の意向を汲んで上手にコントロールしてくれるので安心できます。勉強に力を入れている子供の割合が多いことで、多少ながら良い影響を受け刺激になるのも良い点です。しかし、お金持ちの子供が多く、金銭感覚が異なってしまうような影響を受けることもあり、周りに流されないしっかりとした自分を持つことも必要な学校です。
      指定のものが多いため、それを守っていれば厳しいとは感じません。定期的に身だしなみ検査があるくらいです。髪が伸びていても、すぐに切れ!とはならず、いつくらいまでには直しなさいと言われる程度です。
      いじめの話は全く聞きません。内部進学者だけが結束することもなく、皆和気あいあい楽しく過ごせていると思っています。
      テスト前に放課後質問コーナーを設けてくれています。個人的にはテスト前だけでなく週に1度くらいあるといいと思います。
      熱心な部活と遊びの延長のような部活とで大きな差があります。設備が整っていても指導者のポリシーによって活動内容が違うので、正直もったいないと思うところはあります。
    • 進学実績/学力レベル
      県外の進学校や内部進学のトップ英進、宇高宇女高への進学する子が全体の4分の1くらいなので、勉強に対して意識が高い子供が多いと思います。
      敷地も広く施設も充実しています。公立校に比べればお金がかかっている分、全てにおいて設備が整っています。エアコンも生徒が来る前からかけてくれているようです。
    • 治安/アクセス
      宇都宮駅からは少し遠いのが残念ですが、バスが頻繁に通っているので不便はないです。
      男子は落ち着いた感じのブレザーでセーターやベストもあるので便利です。女子には2つのデザインで制服があります。靴下が指定で普通のものより値段が高いので、体育などでひどく汚れてしまっても気軽に購入できないのがマイナスポイントです。
    • 生徒はどのような人が多いか
      小等部からの内部進学者は、お金持ちの子供が多いです。また公立と比べるとはるかにハーフの子供が多いです。成績の分布を見ると、中間クラス以上の子供の割合が高いです。
      学習レベルの高い子供が比較的多いことで、少しでも影響を受けて切磋琢磨できるのではないかという思いと、昔から取り組んでいたスポーツを続けられる環境が整っていたから。
    感染症対策としてやっていること
    校舎に入る前に先生たちが除菌スプレーで手を消毒してくれたり、定期的に机を除菌したりしてくれているようです。オンライン授業もいち早く始め、面白い動画で体育や家庭科などの授業を行ってくれました。緊急事態宣言解除後も何度か全教科の動画を作成して配信をしてくれていました。部活でも除菌は徹底して行なっているようです。

卒業生 / 2018年入学
    2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      公立より、行事は圧倒的に多い為、学校生活を楽しみたいという人、宇高宇女、高等部の英進などに行きたい人にはオススメ。だが、作新と言うだけで頭がいいと言うイメージを持っている人が多いが、そんなことは無い。実際私は370点以上なんて1年の初めのテストでしか取れなかった。でも、先生によるがサポートは手厚い方。やる気があるならいいと思う。
      生徒手帳に書いていないにも関わらず、その先生の気分により文句を付けられる。(特に女性の先生から女生徒に対する場合)男子は先生にもよるが、私の学年は遠くから見て明らかに校則違反でなければヨシ、との事。然し女子の場合、特にショートカットは難しい。生徒手帳では【肩に髪が掛かったら結ぶ(又は切る)】とあるが、実際制服の襟の付け根(縫い目)にかかったらアウトらしい。個人差により首の長さも違うのに、切るか結ぶかを強要されます。服装は特に言われないが、頭髪のチェック、爪のチェックが本当にうるさい。深爪しやすい方や割れやすい方は事前に先生に言っておくことをオススメします。でないと先生にもよりますが深爪寸前まで切らされます。前髪も、ぱっつんの場合1ミリでも、一本でも目にかかったらアウト。先生に切られそうになったので自分で切りましたが、とても危険。ハサミの常備をオススメします。
      いじめは殆ど無い。何せ生徒の大半は箱入り娘や箱入り息子。小学部から上がって来た人達なら尚更です。いじめを経験した人が余りいないからと言えるでしょう。ですが、嫌がらせや女子、男子問わず陰口などはあるにはあります。ですが他の公立よりはマシと言えるでしょう。女は怖いです。私も何度かトラブルに巻き込まれました。男子でも、障害を持っている人への当たりが強く、少し嫌気が指します。全てとは限りませんが。もちろんいい人も居るので、ご安心を。又、そういう類のものについては、先生の対応もかなり良かったです。在学生、卒業生なら分かると思いますが、私の代の熱心な学年主任はいじめ等についてとてもうるさく言っていました。
      私は公立の高校に進学しましたが、この学校は作新の高等部、特に英進、トップ英進への推しがすごく、高等部に進学する方にはとても手厚い。公立に進学する人にはそれなりと言った感じ。又、面接が一人だけ居たそうですが、個人的に練習していたそうです。その教科の先生にもよりますが、質問すれば大体快く教えてくれます。逆に質問する方が向こうには好感かも。提出物にめちゃくちゃ厳しい先生もいるのは要注意。
      まぁまぁ種類はある。運動部はかなり成績が良い方だと思う。。文化部は緩い。だが、私の所属していた部には、生徒の人格や性格、諸々を否定する最低な先生が居た。どの部の誰とは言わないが、かなり性格悪い腹黒、又お気に入りは部長にしてしまう、贔屓するなど。もう手のつけようがない。朝練も強制では無いのに、来ない子に対して圧力をかける。又、先輩も性格悪いのとそうでないのがいる。
    • 進学実績/学力レベル
      進学実績は良い方だと思う。私のクラスでは、殆どが宇高、宇女など。栃女栃高に行った人も見受けられる。作新のトップ栄進に行った人もかなり多い。学力のレベルはピンキリ。底辺もいればめちゃくちゃ頭の良いバケモノ(褒め言葉)もいる。
      施設は公立に比べたらとても充実していると思う。全ての部(小学部、中等部、高等部)、全ての教室に天井にテレビがついており、クーラー、暖房、完備。グラウンドも一つ一つはさほど広くないが、それでも第一、第2第3と南グラウンドがある。体育館は計4つ程あり、船田記念体育館、総合体育館、小中体育館(全て二階建て)、そして野球部の室内練習場がある。円形体育館は老朽化により、新しく変わるらしい。図書館も市の図書館に負けず劣らずデカい。1万2000冊くらいあるとか言っていた気がする。また、総合体育館の1階、体操場の反対には温水プールがある。外のプールは老朽化により使えない。
    • 治安/アクセス
      治安は良いとも悪いとも言えない。よく不審者が出る。アクセスはあまり悪くない。駅からも作新行きのJRバスが出るほど。ただ、朝は高等部とダダ被りなので、駅の7番・6番バス停、帰りは作新学院前駅方面のバス停に長蛇の列。尋常じゃありません。余程のことがない限り、自転車をオススメ。因みに自転車も、朝と帰りも高等部と被るのでおびただしい位に多いです。特に朝、駅方面から作新へ来る人達。
      満足。女子は可愛い。ブレザーは腰より上で、スカートの1番上のところが隠れる程度。腰より下の所まである様な長いブレザーでは無い。あと冬服の赤いリボンが可愛い。夏服は高いが、見た目は良い。ただ、シャツ一枚が正装で、シャツはスカートの中に入れないタイプなので、下着(キャミソール着用が校則)が見えてしまう。気になる人は、青いベストや青いセーターを買っておくべき。正装でいないといけない日もあるので、要注意。男子についてはダサくはない。気になる人はググって下さい。
    • 生徒はどのような人が多いか
      帰国子女もいる。偶にハーフやクォーターの子も居るが、それなりに馴染めている印象。転校生が割と多い。
      小学部に在籍していたので、そのまま受験した。公立はもし引越しした時転校しなくてはいけないから、それでは可哀想だという親の気遣いもあった。

在校生 / 2018年入学
    2021年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      微妙なところ。三者面談では成績が悪いと、圧力をかけられる。ただ、三年になるとあまり成績のことは言われなくなる。
      月に一度、身だしなみ検査という、頭髪、爪、スカート丈などの検査がある。先生の気分で良いか悪いかを決められることが多い。
      少ない。ただ、陰口などは結構ある。先生に暴言を吐かれることはよくある。人格を否定するような言動をする先生も数人いる。男女で対応を変える先生など、先生に関しては個人差がある。だが、明るく面白い先生も結構いる。若い先生は話しやすい先生も多い。
      放課後も質問をしに行くとしっかり対応してくれる。放課後に聞きに行くと結構わかりやすく教えてもらえる。テスト前は、質問コーナーがあり、一教室に1人の先生がいて、テスト範囲についての質問ができる。
      運動部は積極的に指導をしていて、大会でもいい成績を残している。文化部は、基本ゆるい。だが、先生が無駄に熱心で怒りやすい。
    • 進学実績/学力レベル
      結構いい。県外私立に進学する人も毎年10人ほどいる。基本、県立かトップ英進部を受験する人が多い。
      設備が古い。あと、銅像などが多い。トイレもよく故障する。設備費はどこに使われているのだろうという感じ。夏と冬は、教室のエアコンを付けていても全く効果なし。職員室だけは夏、涼しく冬は暖かい。
    • 治安/アクセス
      駅からバスも出ていて便利。だが、不審者などはよく出る。下校時はバス停で並んでいても小学部生が割り込んでくることがほとんど。なので余裕を持って行動した方がいい。
      冬はタイツだし暖かく過ごせる。セーターなどで温度調節がしやすい。一式揃えると値段が高い。女子の夏服は、ブラウスが短く、セーターなどを着ないと下着が出そうになる。
    • 生徒はどのような人が多いか
      帰国子女なども多い。基本的には、頭が良い人が多い。だが、性格が悪い人もいる。授業中はしゃべっている生徒が多い。あとは、先生に対してタメ口で話すような生徒も結構いる。
      私立に通っていれば将来有利かなと思ったから。県外私立も受験できる学校だったし失敗しても最悪内部進学もできるので。偏差値も高すぎないから良いと思った。

2019年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生方もきちんと対応してくれて、流石私立という感じです。followし過ぎるぐらいかまってくれます。
      校則はあまり厳しくありません。ただ頭髪検査はほぼ毎月あり、男子はもみ上げの部分が耳の半分までしか伸ばせない変な規則があります。
      みんな仲良しです。私立なのでいじめた場合は他の学校、公立などに転校になるらしいです。でもやんちゃな子供はいても、荒んだ子供はいないです。
      少人数で設備も良いです。テスト前はそれぞれの先生が補講をしてくれます。自分で選択して補講が受けられます。
      部活によります。頑張っている部活もあれば、緩いのもあります。野球部や体操部は頑張っています。
    • 進学実績/学力レベル
      進路実績は良いと思いますが、同じ敷地にある高校に上がる人が多いです。中には5教科トータルで20点程度の人もいますが、系列高校は学部が多岐に渡るため誰でも進学できます。
      かなり充実していて、何でもあります。野球部は室内練習場もあります。アクティブラーニングの設備は凄いです。
    • 治安/アクセス
      立地は問題ないと思います。
      デザインは素敵ですが、靴下まで揃えなければならず高額です。
    • 生徒はどのような人が多いか
      帰国子女も多いですし、ハーフの子供もいます。
      地元の公立中にはいじめもあり、荒んだ子供もいたので、そこに進学したくなかったため。

2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      熱心な親御さんが多く、子供達のレベルも高い。 先生方も熱心にご指導くださる。 施設も綺麗でさすが私立という感じ。
      制服の着用には厳しい指導がある。 自由な校風でそこまで変な規律はない。
      多少はあるかもしれないがあまり聞いたことがない。 指導はちゃんとしているようです。
      先生方の指導が熱心だと思う。 設備も整っていて環境はいいとおもう。
      部活のことはあまり知らないが、結果は出ていると思う。 楽しそうな話は聞く。
    • 進学実績/学力レベル
      子供達が目指すところに向けてそれなりの成果があると思う。親御さんも熱心なこともある。
      改装などでとても綺麗になってきている。 敷地も広く、整備されていると思う。
    • 治安/アクセス
      昨今の事情からセキュリティには力を入れてくれていると思う。
      とてもステキな制服である。 お値段ははるがそれなりの品質なので納得している。
    • 生徒はどのような人が多いか
      地元で代々同じ学校という方もいるし、経済的に恵まれた家の子が多いと思う。
      環境が整っていること。 子供達の家庭環境がとても良さそうなこと。
    • 進学先
      県外の私立高校に進学。
    • 進学先を選んだ理由
      大学の付属を元々希望していたため。

2019年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      教育熱心で比較的余裕のある家庭の生徒が通学しています。教師も穏やかな方が多い印象です。学校側からの強制はなく、自分のペースを大事にして学習や部活に励める環境です。
      適度です。
      先生の生徒への中立な対応が好印象でした。
      学校からの課題をこなしていれば、県立高校の受験には十分対応可能と伺っています。校内のスピーチコンテストの参加も可能。朝の読書の時間も有効活用しています。
      運動部では、試験直前にも試合が入るなど、ハードな面もありますが、塾がある生徒はそちらを優先することで理解いただいています。実績面では高校に比べればマイペースな印象がありますが、高校受験を控える生徒にとっては十分だと思います。
    • 進学実績/学力レベル
      県立高校の受験も認めている。県立高校の進学先は宇高と宇女高あわせて約40人。内部進学ではトップ英進部に進学する生徒が多い。県外のトップレベルの高校に進学する生徒も10人くらいいる。
      高校と施設を共有しているため、他の中学校とは比較にならない充実度であると思います。
    • 治安/アクセス
      宇都宮在住の生徒には通学しやすい環境であるが、電車通学の生徒にとってはバス利用に時間がかかる。
      清潔感があります。通学用かばんは少し重いです。
      親身になっていただいております。
      公立よりは当然かかりますが、毎日の給食の提供もありますし、気持ちよく通学させていただいているので適切かと思います。

2018年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      学習環境が整っており、保護者も教育熱心な方が多いです。先生は面倒見がよいが、強制的な指導はありません。アットホームな校風で、あくまでも本人主体で部活や学習などに打ち込めるようになっています。
      全体的に品の良い生徒が多いです。学校からの指導によるものと思われます。
      担任の先生が生徒間のトラブルで両者の意見を聞き、公平に対処されています。
      学校から配布されるワークブックをこなすことで知識が定着する様です。テストを受ける機会が多く、学内順位なども通知されるようで、本人の勉強の励みになります。
      熱心です。
    • 進学実績/学力レベル
      40名ほど宇都宮高校や宇都宮女子高校に進学しており、内部進学ではトップ英進部に進む生徒も多く、保護者としては安心してバックアップできます。
      高校と同じ敷地内にあり、施設環境にはかなり恵まれているようです。敷地が大きいため、バス停から少し距離があるので、運動になるようです。
    • 治安/アクセス
      宇都宮駅から乗るバスが込み合う様です。
      品の良いデザインです。
      生徒の気持ちをくんで穏やかに接して下さいます。担任の先生との信頼関係が築けています。月1回牧師の方のお話を聞く機会もあり、多感な時期に気持ちを安定させるのは学習意欲にもつながるものと期待しています。
      気持ちよく学習し部活に励む環境が整っており、また給食も提供されるため、妥当と考えています。
      公立高校を受験するにも、トップ英進部に内部進学するにも、十分な環境が用意されている中学校だと思ったから。

2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      一校一家という学校の理念があり、幼稚園から短期大学まで敷地内にあります。部活動は、忙しい活動から週3回しかない部活までさまざまです。学習面では、私立ならであり教科担任が複数人いる為、放課後学習でいつでも聞くことができます。行事も学年に応じて充実しています。生徒一人一人のことを考えてくれるとても親切な学校です。
      規則は特別厳しいわけではないです。毎月身だしなみ検査があります。
      特にいじめについて聞いたことはありません。先生が生徒一人一人を良く見ています。
      放課後学習をしていても、いつでも先生に聞くことができます。放課後学習スペースがあります。
      部活については、忙しい活動から週3回しかない部活までさまざまです。
    • 進学実績/学力レベル
      卒業後は、県立高校に進学、作新学院に進学、県外の高校からさまざまです。
      全教室エアコン完備です。高校の施設も使うことができる。ゴミが落ちていることがありません。
    • 治安/アクセス
      宇都宮市内で一番アクセスのいい学校です。
      特に制服については何も感じたことがない。よくかわいいと言われます。
    • 生徒はどのような人が多いか
      いじめっ子は特にいなく、医者や歯医者、社長の子供が多い。
      駅から近く便利のいい学校です。高校受験ができる為、いいと思った。

2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      熱心な教育制度で、安心できます。勉強だけでなく様々な行事にも熱心で、クラス団結といった集団生活の教育も見られます。
      着崩している生徒は見当たらず、徹底した指導が功を奏していると思います
      いじめは起こっていないようです。教師とのトラブルもありません
      補習が充実しており、根気よく指導してくれる姿勢は感心します
      勝敗だけでなく、部活を通じ、上下関係やスポーツマンシップ等、様々な事を教えてくれています
    • 進学実績/学力レベル
      神学については、ストレートで高校に行けるといった安心感がやや多いです。高校には様々な進学クラスがあるので、少しでも上を目標にしてほしいのが個人的に感じます
      充実した設備ですが、使い切れていないのが現状です。もっと促進してほしいです
    • 治安/アクセス
      治安はよく、自宅からも近いので親、としては安心です
      女子男子も一般的なものです。うちは男子ですが、子供も気に入っている制服です
    • 生徒はどのような人が多いか
      ハーフの友達はいますが、海外の人は数人です
      地元では有名なスポーツ・勉学に有名校です。全国的にも名は知れているので、就職等にもプラスに働くと考えています
    • 進学先
      高等部に進学予定です。
    • 進学先を選んだ理由
      自宅からも近く、勉学・スポーツに励める環境
    投稿者ID:552043

2018年07月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      より良い学習環境を期待して入学しましたが、小学校からの持ち上がりの子も多く、様々な生徒さんがいて、必ずしも良好な環境とはいえません。教員が忙しいこともあり、いじめが野放しになっているので、勉強に集中できる環境とはいえません。
      特に問題になる校則はありません。
      いじめは横行していると思います。
      先生間のいじめ、先生から生徒へのいじめ、生徒内でのいじめ、全てあるようです。
      テストなどは多いですが、とくに学校でモチベーションをあげるような授業をしてくれる訳ではありません。しかし、皆さん塾に通っていて勉強しています。
      部活動は熱心です。成績はあまり伴わないものもあります。しかし、練習はほぼ毎日のようにありますので、帰宅後はかなり疲れて勉強に支障が出るかもしれません。
      先生によっては昭和の時代を思わせるような指導ですので、なじられたり怒鳴られたりする状況にも対応できるような精神力はつくと思います。
    • 進学実績/学力レベル
      高校がありますので、どんな成績でも作新学院高校には進学はできます。
      大人数のこともあり施設は沢山ありますが、どれもちょうど老朽化が進んできています。
      制服は普通です。
      ズボンはクリーニング。家では洗えません。
      県立高校の受験を認めている私立学校だったため。

在校生 / 2017年入学
    2018年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 -| 制服 4| 学費 4]
      総合的に、感じの良い学校です。学習には熱心な先生方がたくさんいて、親身に相談に乗ってくれます。また、資格にも熱心で、某検定については様々なことでサポートしてくれたりしてくれます。また、今年から特色選抜は可能になったらしいです。今年からはいろいろ変わったそうです。
      基本的にないが、クラスによって差がある。
      しっかりしています。また、定期試験前では、質問する時間があり、結構利用している人が多いです。
      たくさんの部活動がある。ただ、入部試験らしいものがあるところもあるらしい。
      最近では「アカデミア・ラボ」で授業するときがある。また、図書館もあるが、苦情も多いらしい。
    • 治安/アクセス
      最寄りは「作新学院前」(関東自動車・JRバス関東のバス停)です。ただ、高校生と下校時間が重なると、30分以上待つこともある。行きは臨時の作新行き(約4本)、帰りは臨時の各停JR宇都宮駅行き(1本?)がある。また、スクールバスもある。一部決まりあり
      とてもかっこよいですが、ボタンはすぐに割れるのでストックしておくのがおすすめです(男女共通)。また、月1で頭髪検査があります。頭髪のほかに、上履きの汚れや、制服のボタンなど様々見ます。
      総合評価と同様、親身に相談に乗ってくれます。
      私立なので、それなりにかかりますが、それが納得できる学校です。
    • 利用していた参考書/出版書
      「有名中学入試突破」関係の参考書。たくさん種類があり、後々ためになる。
      説明会でもらえる?「昨年の入試問題」を利用していました。問題を解いて指定の住所に送るとコメントが返ってきます。

卒業生 / 2016年入学
    2021年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      一生懸命物事に取り組む人が多いので、自分を成長させることができます。勉強も、周りの人が真剣に取り組む姿を見て、自分もやらなければと思います。また、生徒同士仲が良く、とても楽しかったです。
      先生も面白く、接しやすいです。
      公立中学校と比べると、緩いと思います。
      (女子)頭髪:前髪が目にかからない長さ。髪型は自由。ゴムの色は、黒、紺、茶色。
      服装:スカートは膝が隠れる長さ。冬の式典などの際は、ソックスではなく、タイツ。
      (男子はよくわかりません)

身だしなみ検査が月に一回あります。その時しっかり規則を守った身だしなみをしていれば、普段、守れていなくても、何か注意を受けることはありません。身だしなみ検査では、学年に1人は男女共に、身だしなみに厳しい先生がいます。
      いじめはないですが、なんとなくグループ化している感じではありました。
      男子の中でも、ヤンチャな感じのグループと、真面目な感じで分かれている、という感じです。
      授業は普通だと思います。テスト前は、放課後、先生方に質問できる日を設けています。

県立高校の入試対策もある程度はしてくれます。
      活発に行う部もあれば、そうでない部もあります。しかし、勉強と両立できるので良いと思います。
    • 進学実績/学力レベル
      宇高宇女、合わせて毎年50人ほど進学しています。また、トップ英進部のS1、S2に進学する人が多くいます。
      綺麗。クーラー、暖房があります。トイレも洋式です。
      水泳の授業では、高校の室内のプールを使えます。とても綺麗ですが、更衣室は臭います。
    • 治安/アクセス
      宇都宮駅からバスで20分かかります。時間によっては高校生と被ることがあるので、座れないことがあります。
      私は冬服が気に入っていました。可愛いです。
      勉強を一生懸命やりたかったから。
      実際入ってみると、やる人とやらない人で二極化しているかんじはありました。

2019年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      中学から高校と一貫教育が出来るという利点があります。また、先生の指導も、熱心な方が多いとおもいます。私立で高いかもしれませんが、内容もその分充実してると思います。
      制服着用には校則にのっとり、厳しいチェックがあります。髪型も、チェック項目が細かく、定期検査もマメにあります。きちんとした身なりでいつも登校出来、親としても安心して送り出せました。
      うちのが居た時にはとくにありませんでした。ただ、とても大規模な学校なので、目が届かないところではあるかもしれないですね。
      さすが私立という感じで、指導には満足してます。熱心な先生も多いと思いました。質問にも答えてくれ、時間外に相談出来ました。
      とても活発だと思います。学校を上げての応援も頼もしいですね。サポート面は、学校側がしっかりとしているので親の負担がありません。
    • 進学実績/学力レベル
      個人差があるので、凄い子は凄いですが、そうでない子もいます。ただ、他校の進学校と比べてそん色ないと思いました。
      私立なので設備は整っているという感じです。建物自体も広く、図書館の活用も充実してます。
    • 治安/アクセス
      利便性はバスもよく通っていて良いと思う。また、車の送迎も、可能ですし、自転車通学も駐輪場が、敷地内で良かった。
      定期的にリニューアルしているので、世相に合わせて変えていると思います。
    • 生徒はどのような人が多いか
      各方面の優秀な人材が集まって来る学校だと認識している。
      友人の体験から勧められて、好感が持てたため。通学も自宅から通える範囲であり、万が一の時にも親が迎えに行ける。
    • 進学先
      そのまま同校の高等学部へ進学した。
    • 進学先を選んだ理由
      先生たちの熱心な指導に感心して、友人も良かったため。

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      私立中学ですがノリは公立中学と大して変わりません。生徒達の間で公立中をこばかにするにする節が見られます。基本的に学力の高い生徒かま多いですが、飛び抜けてできない生徒も一定数います。イジメのようなものはありませんが周りに馴染めていない生徒もいます。内部生は特にお金持ちの生徒が多く遊ぶ時も金遣いが荒いです。校則でスマートフォンの所持やSNSの使用、買い食いなどは禁止されていますがほとんど効力は持ちません。頭髪はガミガミうるさいと思います。生徒の中には授業中にお菓子を食べたり携帯をいじったりする生徒もいます。先生方は精力的に生徒の事を見てくださる方が多いと思います。部活動は盛んではなく、勉強の妨げなどにはならないと思います。学年の半分以上は作新学院高等部への内部進学のため、県立受験時には温度差が見られますがだからといって喧嘩などがある訳ではありません。どの学年でも不登校→転校となる生徒がいます。
      校則は厳しいです。スマートフォンの所持やSNSの使用は禁止されています。そのため送迎などの際のれんらくではキッズ携帯の所 持、持ち込み、使用が認めらています。頭髪や服装の規定も細やかです。持ち物検査も定期的に行われております。しかし大半の校則は有名無実となっており、学内でスマートフォンをいじったり買い食いをする生徒も珍しくありません。
      露骨なイジメのようなものはないと言って良いと思いますがクラスに馴染めなかったり、周りに嫌われているような生徒はいます。女子の間では1年生の時にイジメがあったと聞きますが3年にもなると大半の生徒は自分の関わりたい人とだけ関わるようになり、イジメは見られません。
      3年生の2学期から放課後の自習室の解放と教科別の質問コーナーが行われます。定期試験では1週間前から部活動の休止に入り、各教科の質問コーナーがあります。自習室以外にもアカデミアラや図書館を利用して学習が行えます。大半の生徒は学習塾に入っていて、その中でも能開生が幅を利かせていると思います。毎年首都圏や県外私立に入学する生徒もいます。3年では毎月下野模試を学内で全員受けることになります。
      大半の生徒は部活動に加入しています。運動部は野球部、サッカー部、水泳部、バスケ部、体操部、陸上部、剣道部などで文化部は英語部、書道部、社会研究部、吹奏楽部、科学部、演劇部などがあります。部員の仲は比較的いい方で、上下関係も大変緩いです。
    • 進学実績/学力レベル
      卒業生の大半は進学校に進学します。中でも宇高、宇女高に入学する生徒を希望する生徒が多いですが、見栄と余計なプライドの塊のような生徒が多いため半数以上は落ちると考えていいと思います。それでも最終的には内部進学になる生徒がほとんどです。私達の代の進学先としては、作新学院トップ英進部、英進選抜、英進、総進、情報の他、宇高、宇女、宇中女、石橋、栃高、栃女、鹿沼、宇都宮北、小山高専です。県外では栄東高校、大和西高校、早稲田本庄高校などが進学先です。自動的に大半の生徒は大学に進学します。
      図書館は高等部と共同で利用するため大変大きく本の冊数も多いです。アカデミアラボなどの新しい建物もあり施設としては比較的優れていると思いま。
      男女ともにブレザーで、非常に一般的なものです。冬用セーターやコートが販売されているため、体温の調節は易いと思います。
      小学校の友人が受験すると聞いたため。
    • 進学先
      栃木高校への進学が決定済み。

2018年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      勉強、運動、ボランティアと、本人が望めば集中できる学校。自分は自分、他人は他人という子が多いので、足の引っ張り合いがない。首都圏の進学校や県内トップ校を受験する子も多いが、羨んだり茶化したりすることもない。裕福な家の子、教育に熱心な保護者の子、ちょっと派手な家の子と色々いるが、それでグループができることもなく、揉め事も少ない。
      普通の校則
      基本的に人は人と思っている子が多いようで、特にない。ただ、被害妄想の強い子がいて、いじめがあるといわれた時期があった。
      普通に授業を受けて宿題をしていれば、県内トップ校に十分入ることができる。さぼってしまうと内部進学コース。
      その年にもよるが、良い感じの活動ができる。
    • 進学実績/学力レベル
      学年の3分の1に入っていれば、県内トップ男子高、女子高に進学している。トップ10に入っている子は首都圏や埼玉の有名高校の特待生合格もしている。
      学院は広いので、充実している。正門には常に守衛さんがいる。幼稚園生がお散歩していたり、スポーツの全国大会に出場している高校生をまじかに見たりもできる。
      普通。高いが質が良く、卒業しても他人に譲れるくらい丈夫。
      充実した中学生活を送りたかったので。
      県立トップ高校

2018年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      私立中学ですが品のない生徒が多いです。
      私もあまり人のことは言えませんが、自己中心的な生徒が多いです。騒がしい男子と女子の仲はとても良いです。頭のいい生徒ばかりではないので、授業内容等が公立中と著しく違うというようなことはない気がします。
      授業中の私語が目立ちます。受験の数ヶ月前になっても、授業中に出歩く生徒がいたり、授業妨害まがいのことをする生徒がいます。受験生としてはとても迷惑ですが、どういうわけか先生は注意しません。
      やる気に満ち溢れている先生もいますが、やらされているだけの生徒も多く、なんだかあまり意味がないように思えます。
      担任の先生はいい人でした。
      給食があまり美味しくないです。毎日茹で野菜と冷凍食品です。
      先生/生徒ともに下品でうるさい人を好むので、騒ぎたい人にはとても良い環境だと思います。所詮田舎の私立中学なので、あまり多くは望まない方が良いと思います。
      服装頭髪検査が月に1回あります。
      持ち物検査が抜きうちであります。
      学院内にコンビニや自動販売機がありますが
      全て使用禁止です。
      学院外の物も使えません。
      放課後は先生方がたまに駅周辺などの見回りにいきます。
      寄り道している人はよく見つかっていますが、
      これといった罰を受けるわけではないみたいです。
      学年に数名ほどハブられている生徒がいます。
      またいじめとまではいきませんが、
      嫌がらせをする生徒が結構います。
      優しくて思いやりがある生徒ももちろんいるので
      その人たちと一緒にいれば恐らく問題はありません。
      中3からは放課後に補習が行われます。
      しかしほとんどの生徒が塾に通っているため
      参加している人はあまりいませんでした。
      県立受験の本格的な対策は冬休みが明けてから始まります。プリントや問題集をひたすら解いているだけなので「自習にしてほしい」と言っている生徒も結構いました。
      中3の秋には、 作新高校が県内の中学生を対象とする「英進トライアル」という学力テストを行います。中等部生はその結果に応じて作新高校の内定がもらえます。単願にした場合にしか適応されませんが、普通に作新の入試を受けるよりも良いクラスに入れたり、特待をもらうことができたりするので、作新高校に進学予定の人にはとても良い制度だと思います。
      部活動の数が少なく全体的に規模が小さいです。
      しかし個人で大会に出場している生徒は
      とても良い成績を残しています。
    • 進学実績/学力レベル
      首都圏や県外私立に合格している生徒もいます。
      宇高宇女の合格者数も公立中に比べればとても多いです。
      しかしそれは中等部の成果ではなく
      個人個人の努力の結果だと思います。
      繰り返すようで申し訳ないですが、
      大手進学塾に通っている生徒が多く、塾なしではあり得ない進学実績だと思います。
      私立中学ですが校舎が古く手入れがされていません。
      学院が売りとしているアカデミア・ラボは新築なだけあってとても綺麗です。中等部生は1、2回しか使用したことがありません。
      プールは高校の屋内の温水プールを使います。綺麗です。
      作新学院前のバス停から中等部の校舎までが遠いです。
      学生カバンが重いので結構疲れます。
      男女ともに私立感溢れる制服です。
      冬服の正装がタイツなのが助かりました。
      県立受験が可能な私立中学が他になかったため。

2017年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      先生と生徒の距離がものすごく近くて、自分の悩みとか、受験のことなどを生徒に寄り添って聞いてくれます。
      これは、作新の良さだと思います。
      そして、学校行事もたくさんあるから充実した中学校生活をおくれると思います!
      ちょっと厳しいかもしれません
      特にスカート丈とか前髪とか……
      いじめは無いと思います
      とても良いです!
      集中して学習することができます。
      授業は各教科個性的な先生ばかりなので楽しく授業を受けることができます!
      ゆるいけど、強いところは強いです。例えば、
      水泳部とか剣道部は前と比べてかなり強くなったと思います。
      でも、吹奏楽部は厳しいかもしれません
    • 進学実績/学力レベル
      県立に行く人もいれば、そのまま作新学院高等部に行く人もいます。
      どっちも半分半分くらいだと思います。
      でも、中には県外の高校に行く人も多少います。
      図書館が大きい!
      しかも、最新の本や雑誌もあるので楽しい
      そして、中等部にはアクティブホールという場所がありそこでは先生に補習を受けたり、友達と勉強することができます。
      かわいい(*´∀`)
      清楚でシンプル
      とても楽しそうだなぁと思いました
      そして、ここで中学校生活をおくりたいと強く思ったからです
      内部進学ですね

2017年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      公立中に行くよりは良かったと思います
      ですが、学費が高いです
      勉強する環境は良いと思います
      学校行事はまぁ盛り上がります
      月に1回頭髪検査があります
      女子 前髪、横髪、後ろ髪、爪、スカート(時々)、シューズ
      男子 もみあげ、ひげ etc…
      前にひいきが凄い先生がいましたが、今はみんな良い先生だと思います
      生徒間には稀にあります
      大人しい生徒が多いため、少し元気な人は目立ってしまうかもしれません
      ですが、目立っているからといっていじめを受けたりはしません
      テスト前になると質問コーナーを放課後してくれます
      やはり、質問に来る子や課題を早く出す子はお気に入りですが、課題を出さない子は時たま呼び出されます
      少ない方だと思います
      陸上や水泳、剣道はまぁまぁ強いと思います
      バスケ、吹奏楽は練習の割に…
      野球部は年によって という感じです
    • 進学実績/学力レベル
      作新高校に進む子は140人くらいのうち、100人くらいです
      宇高、宇女に行く人は少なく、それぞれ15~20人くらいです
      県外に行く子も10人くらいいます
      体育館は小中同じです
      プールは屋内プールです
      理科室は2部屋あります
      また、1階のアクティブホールには新聞が8部くらいありますw そこで勉強もできます
      図書室は中等部の中にありますが、大体の人は高校と同じ広い図書館に行きます
      自習スペースも沢山ありますが、少し騒がしいです
      女子は夏服は可愛いと思います
      全員革靴です
      バックだけでも重いカバンとスポーツバックを全員持ちます
      制服は全て学校指定です
      宇高、宇女、石橋、宇北、
      栄東、など

2015年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      同じような家庭環境の子が多く、今までと同じ感覚、もしくはもっと上昇志向の感覚でいられます。とはいえ、別にセレブ感はなしですよ。

皆、頑張って良い成績を取りたい!でも学校生活も楽しみたい人が多いです。
      ほどよい。
      ない。
      先生は楽しくて、優しい!生徒の身になってくれます。しかし、ちょっとのんびりの先生がいて、下校時間の誤差があり。
      いい感じ。
    • 進学実績/学力レベル
      頑張ればそれなり。

公立の中学よりはかなり良いです。

塾の先生曰く。
      清潔
    • 治安/アクセス
      良い。見学に来て!驚くほどのガードマンおじさん!
      高いけど、先輩に聞くと、皆三年間着れるほど着崩れなしで丈夫!

買いたしいらず。
      塾の先生のように指導がうまく、運動クラブのコーチのようか気さくな人が多い。
      普通、というから高いなら公立にすればいいだけ。

この中学校のコンテンツ一覧