みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  東村山第六中学校   >>  口コミ

東村山第六中学校
(ひがしむらやまだいろくちゅうがっこう)

東京都 東村山市 / 公立 / 共学

(7) 東京都内445 / 623校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      補習授業、エアコン、いじめの少なさなどから環境は充実しています。それを上手く活用出来れば有意義な中学校生活を送れるでしょう。部活は一度でも不真面目になると元には戻れなくなります。後悔はしないように。
      補習授業等があり、充実していると思います。勿論、無償ですので上手く活用しましょう。
      運動会等の行事があると作文に感想をまとめスピーチさせられます。これは大きな効果があるようで、教師曰く推薦での進学率が高いです。
      各教室にはエアコンが有りますので快適に学習に取り組めるでしょう。トイレもなかなか綺麗です。
      それぞれの部活が真面目に取り組んでいるのでやり甲斐はあるでしょう。
      いじめは基本無いです。ですが喧嘩等の人間関係悪化あるでしょう。
      人間だから
      校則はゆるいです。制服等のチェックは稀にしますがベルトを付けていないのに指摘されませんでした。
      制服は一般的なものです。
      都立高校に不合格でしたので私立高校入学しました。

2017年02月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      行事に熱心、雰囲気も良い!
      校舎は古いが支障は無いし、気にならない。
      月に二度の清掃活動がある、過ごしていてとても楽しいと私は感じる❗️
      推薦も対応してくれて、とても良い
      都立一般入試組第一優先で先に受かった人向けの学習は無いと思う。
      先生はみんな優しい
      それぞれの努力次第。どこでも同じだと思う

受験生という雰囲気は全くない、良い意味でも悪い意味でも
      一般的
      校庭は割と広い。乾燥すると砂ぼこりがひどい。
      春は桜
      雰囲気として部活動は全部良いと思う。
      みんな頑張る
      知らない、というのが正直なところ多分集団生活でトラブルが無い方が珍しいと思う。
      人間だから
      スカートやずぼんはチェックで個人的に気に入ってる
      学区域のため
    [学習 3| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に可もなく不可もなく、所謂よくある公立の中学校と言う印象しかない
      授業内容や学習環境が悪いとは思わないが、定期テストの学年平均が常に50点~60点と低いため
      進学率は悪くはないと思うが、学年全体の学力レベルは高くない為学校教育だけでは名門校はまず無理
      トイレ等、老朽化した施設は改修したり、特に施設面で不満を感じた事は無い
      詳しくは知らないがどの部活も活躍したと言う情報は聞こえてこない
      あくまでも子供からの情報ではあるが、生徒間トラブルは無い様に思える
      一般的な公立中学校と同等のレベルでの厳しさしかないと思われる
      特別お洒落でもダサくもなく、よくあるブレザータイプのため特記事項はない
      最寄りの公立中学校だったため
      栄光ゼミナール
      基本5教科の参考書を何種類か
    2014年12月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      登校中にゴミ拾いをするなどの活動は良い点だと思う。部活の種類が少なすぎる。校外の運動コミュニティに所属している少数生徒には大会などで管理顧問という先生を立ててくれるが、先生によりモチベーションがバラバラ。
      やる気のある生徒をもっと伸ばそうという取り組みはないと思う。
      卒業生のことは不明であり、まだ受験ではないので良いとも悪いともよくわからないから。
      もともと無責任であった管理顧問が部員に何も言わずに学校が替わった。
      校舎は古く暗い感じがしている。校庭は広い方だと思う。下駄箱などの什器も古い。
      学校周辺に都道があり、車の往来が多い。当たり前のように猛スピードで子供の横を通過するドライバーが多い。
      種類が少ない。最初の管理顧問が無責任でイメージを悪くした感じ。
      いじめの話は聞かない。多かれ少なかれあるはずだが捉え方次第と思う。
      何の変哲もないどこにでもある普通のブレザー。公立中学なので問題ない。
      指定学区以内の公立中学校
    投稿者ID:71902

卒業生 / 2010年入学
    2014年12月投稿
    [学習 1| 進学 2| 先生 4| 施設 1| 治安・アクセス 1| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 1]
    • 【総評】
      不良生徒が多かった印象がある

うるさい生徒がいて勉強に集中できなかった

下から上まで差が激しいです
      仕事する生徒もちらほらいました

授業に力を入れていてよかったが不良生徒の指導を優先しており勉強を後回しにされました

ところどころ壊れていた印象があります

治安は悪いと思う
      アクセスはいいかと思います

真面目に力を入れていた印象があります

いじめで学校来なくなった人が各クラスに一人いました
      気を付けたほうがいいかと思います

緩いと思う
      自分らには厳しいが不良生徒には甘いとおもいます

崩す生徒にはあんま注意しない

特にかからない

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      生徒と教師との間にギスギスした感じはなく、フレンドリーに話せて楽しい。服装検査がものすごく厳しい。担当教師によって変わる
      生徒の学習意欲は非常に高く他に学校でこれに及ぶものはないだろう。数学オリンピックなど各種オリンピックでも優秀な成績を納めているのは生徒が普段から高校範囲にとどまらない勉強をしているからに他ならない。
      いい意味で可笑しい先生、悪い意味で少し変な先生。たくさんいます。
      もう少しで校舎が全て完成します。本当に素晴らしい校舎なのでとても良い環境で学習が出来ると思います。ただ少し虫が多いです。購買・食堂も存在します。ただ時間帯によっては中学部の生徒が屯っているので邪魔と感じることもあるかもしれません。食堂も中学部の生徒が使用できるようになるそうなのでどういう状況になるかわかりません。
      駅からは近いがあまり道路が大きくなく、徒歩での通学が望ましい。駅からは近いがあまり道路が大きくなく、徒歩での通学が望ましい。
      無いと言っている方が多いですが、それは嘘です。どんな学校にもいじめは存在します。中学部ではいじめと見られるような行為が多く見受けられました。高校でも大胆ないじめは無いものの、SNSを通じたネチネチしたいじめは多く存在します。でも基本的には普通に暮らしていれば他校に比べて過ごしやすいと思います。
      服装に関しては異常に厳しいです。それと対照的に特に規定はありません。一応制服はありますが私服でも問題ありません。私服を選ぶのが面倒くさい人が制服を着るみたいな感じです。
      大学進学
      おぼえとぇばい
      早稲田アカデミーの授業とテキストを繰り返した
      留学した
      海外にでてみたかった

卒業生 / 2007年以前入学
    2013年11月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
    • 【総評】
      よくもわるくも普通の公立中学校です。

静かな畑の真ん中に立っているので、比較的良いです。

あまり高くはありませんが、成績の良い生徒は近くの塾に通っていました。

公立中学校なので、先生はどんどん変わってしまいます。
      私のいた時はとてもよい社会の先生がいました。

古くなった施設の為、決して良いとは言えません。

秋津、新秋津が最寄りとなりますが、治安は良い方だと思います。

ブラスバンド部に入っていましたが、活動は活発でした

私はどちらかというといじめっ子の方でしたが、根っからのいじめっ子はいなかった印象です。

ゆるめです。

ブレザーであまり格好はよくありません。

公立なので基本はタダです。
      地区の中学校だったので、地元の小学校から割り振られて入学しました。
      久米川まで出て、大手の進学塾に通っていました。
      通っていた大手進学塾のテキストを使って学習をしていました。
      とにかく学校の授業だけでは難しい高校への進学は無理と考えまして、中学1年の時から大手の進学塾に親の了解を得て通っていました。一週間に約4~5日は塾通いでした。日曜日も基本的には塾に通っていました。部活は3年生までやりましたが、早めに上がらせてもらって、進学塾に直行という感じです。進学塾で十分な入試対策をしてもらっていたし、それのおかげで学校の内申点数も非常によかったので、私立難関高校を第一志望として、公立高校を滑り止めにするような学習スタイルを3年間貫きました。学校の先生は余り良くは思っていなかったようですが、だからといってその先生たちが私に何かしてくれるわけではありませんでしたので、学校の先生は無視して、ひたすら進学塾の先生の言われることを頼りに入試対策をしていきました。
      私立城北高校に入学しました。高校でも比較的上位の成績を取ることができて、東京工業大学に進学しました。
      自分の実力と自由な校風があったので、私立城北高校に進学しました。高校受験ではほかには青山学院などもうかっていましたが、お金がかかるのでやめました。