在校生による中学校の評判(口コミ)

開智中学校
(和歌山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 60)
在校生 / 2019年入学

自習環境はとても良いですが、補習などがとても多く強制的に何でもさされることが嫌いな方はあまり向かないかと思います。授業は中学課程を2年間で終わらせてしまうので早いです。
テストの量もすごく多く、定期考査5回に長期休暇後の宿題テストが3回その他全国模試や、ベネッセの模試などがおよそ4.5回あります。
定期考査や宿題テストなどで成績が芳しくなかった生徒は毎回補習があります。しかも補習はほぼ強制的で名前まで出されます。テスト後の補習とテスト前の補習があります。
補習対象になった生徒はほとんどの場合やる気を無くす人が多いようです。1部やる気が出る生徒も稀にいるようですが。
学校の最寄り駅がJR線で良く遅延したり、運休したりする事が多いです。しかし校則では携帯の持ち込みが禁止されていて何かあった場合は近くの公衆電話で電話するようにと教えられています。
今どきどこの場所にも公衆電話がある訳では無いので不便です。
高校生は髪を下ろしていいのに、中学生はダメ。
そういう事ろが少し不満です
実際、部活内でいじめがありその生徒が退学し、他の私立中学校に転校したという事を聞きました。被害者の保護者が学校に来た場合又は連絡があった場合は対処する形です。生徒だけが相談しても対処はほとんどの場合されません。
成績が下から3位以下などになるとクラブ停止などになるようですが、それ以外は参加出来ます。先輩や後輩とも絡む機会が出来ますし、体も適度に動かせ、週に2.3回がとてもいいです。
中学1年生の頃から国公立大学を目指すように促されます。
補習が沢山ある割には進学実績も著しくなく、補習している意味があまり分かりません。
体育館は沢山あり、体育の授業も広々とした空間で出来ます。
図書館はたくさんの本が並んでおり良いです。
大阪方面から通学されている生徒さんや和歌山方面から通学されている生徒さん色々居ます。和歌山という事もあり電車は大阪に比べて少なめです(約15分に1回程度)。
駅は近畿大学付属和歌山中学校高等学校の生徒さんと開智中学校高等学校の生徒さん、それに周辺の住民の方々がいるので登下校時は少し混雑する時もあります。
男子は一般的な制服ですが、女子はセーラー服で大半の部分が白で汚れやすいです。カーディガンやセーラー服は日本製で高いので汚してすぐ買えるような値段ではありません。しかし、可愛いです。
投稿者ID:719999

在校生 / 2019年入学

親に受験をさせられて入ったけれど、結局高校から入ってきた子たちと並ぶので、意味があったのかどうかわからない。公立や西大和でクラブ活動を楽しみたかった。
特に厳しいわけでもないけれど、先生によって言うことが違う。この先生はいいと言うからそうしていたのに、別の先生には怒られた。先生がいいと言ったと言ったら、口答えと言われ、話を聞いてもらえなかった。
女子が少ないので女子の間ではキラキラ組とそうでない組に別れる。女子の方が成績が圧倒的にいいので、男子に対して「灘落ち」「東大寺落ち」などという言い方をすることをよく聞く。
中2の秋から高校課程に進むので、かなり震進度は早い。それでも、高入組の空の子たちはついてくるから、せっかく中入でも、意味がないかもしれない。
有名な子たちが頑張って洛南の名前を広めている感じ。文化部系は、地味にやっているが、活動日も少なく、学校もあまり熱心ではない。西大和はとても楽しいようなので、そちらにすればよかったかなとも思う。
京大への実績は高いが、現役よりも浪人組の方が率としては多いように感じる。私立はたくさん受けさせられるようだ。
ほんの数は多いと思う。欲しいと思ったけど無い本は、言えば用意してくれる。プールは室内で年中クラブ活動できる。他クラブも、筋トレを兼ねて使用している。
治安は良くも悪くもなく。

山脇学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:58 - 64)
在校生 / 2019年入学

友達が最高すぎるのでこの評価です。この学校に入らなかったら一生で会わなかったであろう友達。毎日笑わせてくれる大好きな存在です。
教師はよくありませんけどね(笑)
例えば、生理痛が酷くて授業がまともに受けられる状況でなくても「生理は病気じゃない。そんな痛くないでしょ。」という様。人によって痛みが違うのが分からないのでしょうかね。
本当に生徒を大事に思っているのか疑問です。
仕切りがあり、個人で勉強できる自主学習スペースがあります。
また、放課後や昼休みに、職員室のスペースで先生に質問もできます。中には嫌味を言ってくる先生もいるので、質問をする先生は選んだ方がいいです、、
教師はよくありませんけどね(笑)
本当に生徒を大事に思っているのか疑問です。
学年や先生にもよります。高校生は化粧をしていようと、スカートが短ろうとスルー。中1、中2にはしつこく注意してきます。
クラスにもよるかと思います。まぁ女子校なので陰口や愚痴は日常です。
仕切りがあり、個人で勉強できる自主学習スペースがあります。
テニス部は強いです。ただ、先輩と後輩の関係が厳しいと個人的に思いました。ふとしたところで出る先輩の素には驚きます。
中高一貫校でこれ!?って感じです。
英語ができる人はいいんじゃないでしょうか。
英語が出来れば伸びると思います。
無駄に設備だけは充実してますが、全然活用されていません。
元々短大もあったので、その土地だと思いますが、無駄に設備良くするならプールとか作って欲しいです、
港区赤坂ですので、警察も多いですし、駅近なので、立地だけは最高です。
基本は無地の紺のスカートにグレーのブレザーです。
伝統とか言って紺のワンピースがありますが、式典などの際にしか着ず、本当に必要なのか?と思いました。お金がもったいない・・・

高田中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:58)
在校生 / 2019年入学

三重県では間違いなくトップレベルです。
昨今では、設備や利便性に偏った私立中学も増えていますが、学生本人の主体性を育む先生方のきめ細かな教育に感心します。
校則でしばりつけるようなことななく、最低限のルールと学生の主体性とをバランスよく身につけさせている印象があります。
学生同士がひとりひとりの個性を尊重する雰囲気を感じます。
いじめは聞いたことがありません。
とても学習に集中できる環境だと思います。
学校の外観、内観ともいい方だと思います。
クラブ活動に所属している生徒も、そうでない生徒も様々です。
乗馬クラブやなぎなたなどのクラブ活動もあり設備も充実しています。
これまでの歴史もあり、非常に高い実績を維持している安定感を感じます。三重県では間違いなくトップレベルだと思います。
医学部、難関国公立への進学者が非常に多いです。
入学した本人は偏差値64くらいです。
外観はとても綺麗です。
図書館も充実しており、専門書などもたくさんあるそうです。
運動場が広く、サッカー場、乗馬ができる場などあります。
JRの駅から近いが、大きな駅ではありません。
駅から学校まで、立ち寄るお店もほとんどなく、治安はいいですが、若干不便かもしれません。
近くにコンビニはあります。
本人は気に入っているようです。

在校生 / 2015年入学

入学して後悔しかない。
ここの学校よりも違う学校をおすすめする。
とても規則が厳しく、年々入学生徒が減っているので周りの評価をすごく気にしてる。
厳しい。
スカート、靴下、リボンの緩さ、ネクタイの緩さ、男子靴下の色、など少しでも不可解な点が見つかった場合、すぐさま声をかけられ怒られる。
前は靴下を短くしていたら先生が持ってた教科書を投げられ、長い棒みたいなやつで足を沢山叩かれた。
生徒の中でいじめは多数ある。だが先生が気付かず、気づいても声をかけず無視。
相談しても真面目に話してくれず、いつか時間が経てば大丈夫と誤魔化せられる。
先生はいじめがないと思っているのかわからないが沢山あり、生徒も正直呆れている。
下の生徒に補修などあり、上の生徒は放ったらかし、
週一に小テストがあり、それに落ちると放課後残され、部活にでれないことがある
女子バスケットボール部全国大会出場
女子ラクロス部全国大会優勝
女子テニス部は全国私学大会出場
女子バトン部全国大会金賞など
女子のスポーツがとても強い。男子は論外
中高一貫より高等部のほうが進学実績がよく、足を引っ張っている。
東京成徳高校の大学進学実績のGMARCHや国立大学は高等部の人しかいない。
東京成徳に入るならば高等部からおすすめ
外見はとてもいいが中は汚い。
掃除のおばさんがいるが、日に日に汚くなってく一方。
グラウンドが狭く、全体的に狭い。
冬服はまあまあ可愛いが、夏服はクソダサい。
冬服の印象としては全体的に暗い。
夏服はとてもとてもダサい。
評判は悪い。

在校生 / 2017年入学

良い教師が離任してから入ってきた先生がみんなクソ
少し外観がいいだけで、中にはクーラーもない
スカートを履いてはいけないのは、私服の意味がない
髪も型についたら縛らなくてはならないし、ツーブロもダメ
これなら制服がある方が楽でいい
1クラスで1人はいじめられている
学校はそれを隠そうとしているようだが、限界がある
みんなが思うほど良い学校じゃない
ワークを出すだけ
補修も何もない
授業はいい先生なら楽しいが、悪い先生だと全く頭に入らない
どうして他の人からのの評価が高いのか謎だ
男バス以外みんな弱い
クラブ活動がない
部活動の数が少ない
練習場所が狭い
上下関係はとても厳しい
今、二年生なのに進路の話は一言もなし
正直やる気が感じられない
図書室の蔵書が少ない
雨漏れする体育館
外観が少し良いだけで、中身は空っぽの校舎
どれもダメだ
制服がない
それなのに服装に制限がある為、お世辞にも良いとは言えない

在校生 / 2020年入学

まあまあだと思います。結構先生の管理も行き渡っているので不正はあまりありません。カンニングをすると、スキャンされているので全て分かります。厳しい処分が下ります。高校はひどい。先生に反抗もするし、公立の中学と同じくらい酷い。
校則は自由な方です。みんなリュックサックにキーホルダーなどをつけています。スマホを持ちこみ可ですが、香里園駅に着くとスマホの電源を切るルールになっています。それ以外はかなり自由で、ライングループなどもできています。しかし、香里園駅での公共のルールを守る人が少なく、クレームも入っています。
いじめは少ないと思いますがみんな明るい性格の子が多いので入りにくい子がいるかもしれません。結構みんなでワイワイやってます。
iPadを使った社会の授業があります。社会の発表の時にiPadなどを使います。社会以外にはあまりiPadは使いません。
かなり部活に力を入れています。ダンス部は全国大会出場をほぼ毎年しています。けれどもダンス部は日曜日も夏休みの間もほぼ休みなく練習しています。結構仲は良さそうです。
例年同志社大学に進学する生徒がほとんど。中学は(成績が悪くても)卒業できますが、高校に上がると一年毎に進級できるか審査されます。学力はかなり良い方。英語に力を入れてます。
体育館は広く、2つあります。図書館も、キャンペーン的なイベントをやる時があります。グラウンドも2つあり、人工芝になっているので体操服が汚れることはあまりないです。
香里園駅から学校まで約20分ほど歩きます。なので夏は熱中症で倒れる人もいます。治安はいい方で、結構静かですが、その反面「生徒がうるさい」とクレームが来ることがしょっちゅうあります。警備員さんが数人たっていて、マナーに関して注意することもありますが、生徒は言うことを聞きません。なので結構迷惑となっているようです。
標準服という、制服っぽい服を購入します。標準服は、式典などの行事の時に着て、それ以外はほぼ私服です。女子は結構ファッションに力を入れています。

在校生 / 2016年入学

素晴らしい学校です。今年も東大、京大、現役で合格しています。
凄いのが、70人しかいない中で、東大、京大が毎年でるのは、
本当に凄いです!しかも、みんな塾にいかず、
学校だけで、現役合格!先生方の指導力と面倒見の良さです。
とにかく、素晴らしい学校です。
中学生に合うような校則なため、
みんな、きちんとしています。
全くないです。
クラスみんなにか良く、良い友達ばかりで、
小学校の時にいたような、意地悪な子や素行の悪い子は、
いないし、良い子ばかりで安心です。
先生方ほ、授業以外にも、放課後も全力でご指導くださいます。
夜遅まで、優しいしっかり教えてくれます。
好きなぶあかに好きな時にいけるので、楽しく活動できます
行きたい大学や夢を応援し、
色々、助言やアドバイスをしてくれます。
入学時よりかなり、成績があがり、
レベルを上げ夢を高くもてます
全て綺麗で清潔て安心できます。
とても可愛いく、着ていて嬉しいです

富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 64)
在校生 / 2014年入学

在校生 / 2017年入学

一部の先生からしかやる気が見られません。
いじめが多くて今年度から1人転校しました。
学習環境は上の下ぐらいです。
一部の先生は放課後でも質問に受け答えしてくれますが、大半の先生はすぐに事を済ませようとしたりします。(勉強以外の面でも)
吹奏楽部が強いです。
不登校も少し多い方です→大半の先生は学校に来るよう促してる
少なくともこの学校でよかったと誇れることはないです。
うん。
関係ないのにトラブルに巻き込まれたりします。
その上先生はすぐに済ませようとします。→罰を重くしろということでない
まずまずです。
吹部が強い
そもそも先生方は給料をもらいに来ているので英語や技術の先生からは熱意が感じられないですね。(不得意ではない)
校庭はおかしな形です。
プールはまあまあです。
体育館は他校と比べて○○です。→改善は求めてない
目安箱みたいなのがあります。→あまり意味なし
タクシーの運転手