みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  忠岡中学校   >>  口コミ

忠岡中学校
(ただおかちゅうがっこう)

大阪府 泉北郡忠岡町 / 公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

(4件) 大阪府内396位 / 397校中

2016-11-20投稿
    [学習 1| 進学 3| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      不良の生徒が多い。中学時代に起きたことを周りの子達に話すと引かれた。何度も怖い思いをしました。
      学校の周りの治安も悪かったです。
      忠岡町の下小らへんも治安が非常に悪い印象です
      学習面では勉強できる人と勉強できない人の差が極端!
      これといって何も良いことはないと思います
      数学の補習などがあった覚えがありますが本当にレベルの低い戦いでした。
      まあまあです、勉強を頑張っている子は岸高や和泉高や三国や鳳などいました。
      基本的にボロいし、汚いし、衛生面悪い場所が多めだった気がします。
      クラブ活動は、問題が多いクラブがありました。
      入って損はないと思いますが何かと私の時代は面倒くさそうでした
      目立ったいじめはなかったような気がしますが、不良の生徒が先生に失礼なイタヅラや喧嘩などがあり飛び火を食らう様子もありました
      厳しくはないですがしっかり身だしなみは整えろよと言う感じであまりにもきちんとした格好ではない生徒には先生から集中攻撃を受けていました(笑)
      ださい。
      変なひょろひょろの紐を首に巻いていました
      でも制服が変わったと聞いたのでかわいいと良いですね
      町内に一つしかないから!理由はなくなんとなく
      偏差値50くらいの私立高校に入学しました
    2016-10-23投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      地元の中学という事もあり、通いやすい。 教師の質に大きなムラがある感じがした。
      授業参観に行くと、クラスの班ごとに個性豊かな壁新聞がはられていて日頃の活動が少し垣間見れ良かった。 職業体験もあり、楽しそうに思った。
      不登校になり""進学""については語れないが 当時進学をどうしたらよいのか分からず、3年の後半に「懇談で進路の話もある」というので親だけ出かけ、どうしたらいいものか相談したが 『中間も期末試験も受けていないのでデータがないので分かりません』とだけ言われ途方に暮れた。
      今まではお弁当だったのが、給食を出してくれるようになったのが良かったと思う。
      部の種類によっては、良い成績を収めていたり、そうでもなかったりと様々のように思う。
      数年前に比べれば、落ち着きが出ているように聞きます。 先生の質に大きな隔たりがあり、先生によっては(私が)無神経な言動を体験したりもました。
      校則は特に厳しい事はなく、一般的な常識的な範囲だったと思います。
      一般的な黒の学生服と白のポロシャツです。息子しかいないので、女子はあまり記憶にありません。
      地域の学校で、小学校からの友達も行くので息子の希望でここにしました。今となっては頑張って私立に行かせたかったです。
      フリーステップ
      世界の歴史の漫画本を買いました
      八州学園高等学校
      不登校で勉強ができていなかったので

2016-10-18投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      可もなく不可もないので評価を2としています。ただ、先生たちは、いろいろと工夫をして良くしようとしているように感じれるところもあります。
      環境はあまりよいとは思えません。試験対策がイマイチに感じます。
      進学した学校のレベルをみても上位の高校への進学は少ないと思います。
      新設の給食室があると聞きました。食べ盛りの世代なので、バランスの良い食事をしていると思いますので、よかったと思いました。
      スポーツは、盛んのように思います。体育祭をみても先生たちも一生懸命参加されるので子供たちも抵抗なく参加できるように思います。
      いじめは、ないと聞いています。ただ、おとなしい子供が周りに溶け込めなくポツンとなっていても気にとめないところもあるみたいで、結果孤立してしまい、いじめのようになってしまっているように思います。
      特段きびしいとは思いません。子どもたの自主性に任せているところもあると思います。
      男子は学ラン、女子は地味ではありますが、かわいらしい制服になっています。
      地域の中の公立校だったため。
      特になし
      あまり買っていません
      高等学校
      子供の実力に合わせて。

卒業生 / 2009年入学
    2013-11-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 1| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      某地域自体、治安が良くなく、お世辞にも良い環境には恵まれてない地域で、不良学生も多く、事件が多発する不憫な学校ではありますが、進学や勉強に関してはそれなりに先生が頑張って気を張りながら確立してくれます

上記のとおり、あまり良い環境とはいえません

友人が天王寺高校に進学しました。

気の強い先生がたくさんいらっしゃいます。さすがは教師と言ったところでしょうか。生徒に舐められていてはこの職業は勤まらないな、と思わされる事もしばしば

残念ながら非常に汚いです。お察しのとおりです。

駅から徒歩2分もしくは1分かからないかもしれません。裏口からのルートになってます。

並には活動できていると思います。自分のお世話になったことがあります。

はっきり言うと多いです。そのせいで成績が下がったり生活リズムが狂ったりと目立つ立場にいるとあまり良い立場に立つことはまずないかもしれません。

普通ですが携帯やお菓子などの持ち込みには結構厳しいです。

普通の制服です。皆さんが想像する中学制服とはそれほど変わりないと思います。

普通です
      地域で唯一の中学校なので距離的に通いやすいためです。他地域の中学校ですとおそらく電車通学になってしまいます。
      特にありません。学校の勉強でも十分です
      主に東京書籍がメインです
      入試の過去問、対策プリント等で補える範囲を補っていました。
      現在は商業科の高校に通っています。
      進路の保険といいますか、皆さんが公立高校に落ちたときのために私立を受験したのと同じような理由、とあとは成績優秀で卒業できる見込みがあるからと進められたからです。