緑中学校
(みどりちゅうがっこう)

大阪府 大阪市鶴見区 / 公立 / 共学

• 緑中学校
    2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 3]
      中学の3年間は先生方の思いやりのある指導があったので過去には乱れていたい卒業式もとても良い式になり感動しました。
      3学年での受験対策として学習レベルに合わせたクラス分け(少人数制)で勉強がしやすかったです。
      個別に評価をしてくれ適切な進路指導で希望が叶う生徒が多かったです。
      指導に対して厳しい先生が多かったですが、愛情が感じられて信頼できました。
      治安は特に問題がなく、先生方が手分けして通学路の巡回見回りをされていました。アクセスについては一番遠い学区の場合20分以上かかっており、自転車通学不可でつらかったようです。
      ほとんどの部活が真面目に取り組んでおり、特に吹奏楽部は大会にも出場し評価も高かったようです。また上下関係も身につき将来に活かせたと思いました。
      特に目立ったいじめはありませんでした。先生方のいじめの芽をつむようなどもあった結果だと思います。
      デザインが古くさく、セーラー服の為冬は寒く、夏は暑く過ごしにくかった印象です。
      学区が決まっており、私立か公立かの選択肢しかなく、経済的理由で公立である緑中学を選択しました。
      大阪府立港南造形高等学校
      芸術の道に進みたかったので選びました。
  • 緑中学校
    [学習 2| 進学 2| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 4]
      実力テスト、定期テストが難しく、内申書が低くて、志望校に行けませんでしたが、本人の実力がついており、高校ではトップクラスに入れます。
      もう少し補習や受験指導をしてほしかった。経済的に裕福な生徒や運動部の生徒しか、進学したいところに進学していない。
      裕福な家庭の生徒しか国公立に進学していない。つまり基礎学力をつけるには、どこの中学校というより、どこの塾にいかせるかで、変わる。
      運動部の顧問をしている体育の先生は理不尽な内申書を付ける。学年で五番以内の体育の成績を納めても評価はいつも《3》だった。
      建て替えで校舎が新しく、清潔である。また冷房もあり、勉強するには快適だったようだ。
      駅から遠いが、徒歩で通学するには、道も明るく、住宅街なので安全である。
      校長が定年退職後バレー部の顧問をしている。
      いじめがある。現在も学年に10人の不登校生徒がいる。
      男子の詰め襟は良かったと思う、高校でも着用できるので。柔道着は大阪市全体でレンタルにしてほしい。
      学区で決まっていたから、仕方なく進学した。
      大阪市立桜宮高校普通科
      前期の進学校に不合格、私学は合格していたが、経済的負担を考えて子供が妥協してくれた。