みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  相愛中学校   >>  口コミ

相愛中学校
(そうあいちゅうがっこう)

大阪府 大阪市中央区 / 私立 / 女子校

2016-10-13投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      音楽科へ入学
      音楽を一生懸命したかったのに勉強との両立を強いられしんどかった。思ってた音楽科と違うかったので外部の音楽科のある高校へ進学した。
      ピアノとフルートの練習があるのに補習が多くて辛かった。もっと音楽に集中したかった。
      自力で入れる外部の音楽科のある学校へ進学した。
      ほとんどの子は内部進学した。
      グランドもクレーコートでキレイだし設備は整ってた。水泳の授業がないのが良かった。
      部活に入りたかったが音楽のレッスンと補習が忙しく入れなかったら。
      先生はイジメは許さない。見つけたらすぐにやめさせる。なんて保護者には言ってるけど実際はそこそこ表面化するまで見て見ぬふり。性格悪い子が多い。ピアノ上手かったら悪口言われたwww
      厳しい。うるさい。監視されてる。他の学校の子が買い物しながら帰ってるのがうらやましくて仕方なかった。
      種類多すぎ。あんなにいらない。普通でいいのに…あの制服目当てで入学する人は…ないな
      音楽科があるから
      音楽科がある外部の高校
    2016-10-09投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      女子校の良さが売り!異性を意識せず、女の子同士の友情が育まれた。生徒間のイジメも無く卒業して三年経った今でもラインで交流したり、一緒にライブを見に行ったりと変わらぬ友情が保たれている。将来勉学の道に進むのでは無く、学力社会と関係なく過ごしたいお子さん向き。
      補習は自由に選択可能。文系向き。女子校だけに理系の大学受験には対応していない。海外語学研修などは充実。
      基本はエスカレーター式に大学部に進学。文系私学の受験には手が届く。
      プールが無い。町中だけに土のグラウンドが無い。人工芝のテニスコートが有る。体育館での体育の授業がメイン。
      新体操部、放送部は全国大会参加レベル。音楽科があるだけに芸術系のクラブのレベルが高い。
      生徒間のイジメは無い。子供と先生の仲も良い。仏教系の学校なので、宗教の授業で人間関係を説いている。
      行事の時は礼装の制服。それ以外はオプションの制服が認められている。靴下とかを行事の時に間違えると行事の参加が出来なくなる。慌てて当日購買部で買うこともしばしば。
      アレンジ用のネクタイもあり、バリエーションはかなり豊か。中学から高校へ上がる時も買い換え必須。
      娘は当時、男ギライで女子校希望。とにかくイジメと縁の無さそうな学校を探して決めた。あと、音楽科があったのも、魅力のひとつ。