みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  第四中学校   >>  口コミ

第四中学校
(だいよんちゅうがっこう)

大阪府 豊中市 / 公立 / 共学

(7) 大阪府内218 / 406校中

2017年03月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      普通の中学と思い通学させましたが、教育熱心な方も多いと思いました。先生方は親や子供の意見に耳を傾けてくださいます。丁寧に仕事をしていると思います。ただ何も言わないと何も動きません。部活は勉強と同じく、なかなか頑張っています。我が子は 学業、運動とも中学生らしい生活を送れています。
      英語や数学は、ついていけない子のため習熟度別クラスを設けているようです。社会のテストは難しいですが、受験ではそこそこ点がとれるようになっていました。受験は頑張っている子は難関校へ、そうでもない子はそれなりのところへ行くのはどこの公立中学も同じだと思います。周りに塾が多く通っている子も多いです。通塾している、していなくても、成績は本人のやる気と比例していると思います。受験では、指導の先生と三年担任と何度も話合いをし、偏りがないようにしているようです。
      以外と、私立高校専願も多いようです。公立受験は上位での合格を基準にしているので、塾の評価より厳しいことを言われます。迷っている方に、何度か懇談されていたようです。
      今は校舎建て替え中なので不便です。新しくなるとより良くなるようですね。古いのは公立中学らしいです。
      女子は新校舎のトイレを心待ちにしていると聞きました。
      頑張っているクラブは勝ち残っていました。大道芸部があります。文化発表会などで拝見しました。面白い芸やすごい技をする子と居て楽しく観覧できました。人気クラブです。
      学年により差があるようです。上の子のときは、完全に先生が優位に見えました。厳しかったので大きなトラブルはありませんでした。
      他の公立中学と同じだと思います。生徒会からの呼びかけで、どこまではいいか、アウトになるのかなど、話合いや便りでのお知らせをしていました。学校からのお知らせプリントで、親へ注意喚起もあります。
      男子女子とも普通。どんな子もそこそこ似合う。
      普通の中学がよい。
      中堅進学高校
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      風紀が良く、良い意味で活発な校風。自主自立を重んじている。夜間中学校が運営されている。
      平均的ではないだろうか。これといった特徴がないのも事実ですが。
      成績優秀者が顕著ということはないが、各生徒の能力意欲に対し無理のない分散した進路実績です。
      体育館は大改修で非常によくなった。校舎も建て替え中、グラウンドも配置替えでリニューアル中。全体としてグレードアップ。
      クラブ活動は、強豪校ということはない。そこそこのレベル。優勝の経験は稀。
      小学生時代から知り合いというつながりのある生徒が多く、協調性があるが、反面グループ化しがちな面もある。問題となるようなレベルではない。
      制服の乱れなど風紀面では日頃から悪い面は見受けられない。頭髪もごく普通。気にすることがない。
      ごく一般的。こうしたことを重視するのであれば、私立に求めるべきではと考える。
      公立校であること、校区であること。
      類塾
      学研、ジャポニカ
      池田高校
      偏差値を考慮して、進路担当とし宇檀上、本人希望による。

[学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      内申書の評価基準があいまい。特に副教科。先生の主観、好き嫌いが影響する。意見を言いたい保護者は多数いたが子どもに対する先生の態度が変わったり成績に影響するのを恐れ誰も言えなかった。
      子どもまかせ。学校側が積極的に成績を伸ばそうと言う態度が見られない。志のある生徒はみんな塾に頼る。
      塾で成績を上げたので学校には何もしてもらってない。
      合格の報告に行くと冗談だとは思うが何かの間違いじゃないかと言われた。
      校庭も体育館も広く施設、設備は充実している。一般的な公立中学。
      各部成績はパッとしないがらそれなりに真面目に取り組んでいる。
      ほとんどなかったように思うが学校が特に努力している様子は見られなかった。
      他校の規則がよくわからないが甘くもなく厳しくもなく普通だと思う。
      女子はあまりかわいくない。
      男子は学ラン
      かわいくする必要はないのでそのままでよい。。
      校区だから。
      志望校に合格しました。

2016年05月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      文武両道で個性的で良い学校です。自主性もあり仲もいいです。。。
      塾は揃っています。ただ、学校での授業は先生次第です。実力テストは理科が難しかったです。進度は教科によって差はありますが、私立入試までには過程を終了し演習に入ると思います。たまに卒業ぎりぎりに終わったりする人が公立中学校には存在するので自習は大切です。
      年度に差はありますが毎年北野に行く生徒はいます。公立は桜塚、豊島、豊中、渋谷が人気があります。私立は大商、箕面自由、雲雀丘が人気です。国立はほぼいないです。全体的には合格率は良いです。塾に行かず上位校を狙うのは厳しいと思います。
      本当にまちまちで良い先生に当たれば良い中学校生活が送れると思います。
      古いです。。。
      はっきり言って治安は悪いです。特に服部駅周辺はパチンコ屋や居酒屋が多いので。しかし、治安が良すぎるのもどうかと思うのでこれはこれでありかと思います。最寄りは服部天神か曽根で、北大阪急行は江坂か緑地公園駅です。
      運動部はほとんどの部が大阪府大会まで進んでいました。個人では全国まで行く人もいます。ダンス部は二年連続全国大会に出場していました。すごい。。。
      スクールカーストはあります。逆にないほうがすごいかと思います。目立ったいじめはないです。
      普通。少し緩めかもしれません。
      男子は学ラン、女子は普通のブレザー。
      大阪教育大学附属高校池田校舎
      偏差値が高く進学実績が良いから。自由で校則が無いから。
    投稿者ID:192416
    2015年04月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      緑地公園が近くにあり、比較的自然豊かな学校です。部活動も活発。
      豊中では中の上の進学実績。
      古い。
      住環境がとても良い街なので治安レベルは高い。阪急曽根、服部天神駅までも徒歩圏内。
      とても活発。一部の部活動は全国レベル。
      ほとんどなかったと聞いている。素朴で優しい子が多い。
      校区内。校区の評判の良さと住環境が気に入って子供が小さい時に引っ越してきた。

2015年04月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      部活動が活発でよく表彰されている。全国レベルの部活もあり活発な印象。
      素朴で真面目な生徒が多い印象。学級崩壊やイジメもなく、特に問題は見当たらない。緑地公園も近く、教育熱心な地域も多い。大手塾も揃っている。
      豊中市内では中の上くらいとの事。いわゆる人気校区程、進学実績は良くないが、特に悪くもない。
      豊中市内では歴史ある学校なので古い印象はある。そろそろ建て替え検討の時期ではないか。
      周辺の治安レベルは高い。子育て世帯が多い地域なので、安心して良い。
      活発で全国レベルの部活動もある。
      素朴な生徒が多いので、ほとんどない。
      ある。
      校区内だから。緑地公園が近く子育て環境が良かったから子供が小さい時に住み出した。
      馬渕や類塾の大手塾が校区内にある。

[学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      生活指導の先生方は活動熱心で風紀の明らかな乱れは昔の評判からするとかなり改善されてきていると思う。
      テスト前に学校に残って課題を勉強したりテストの取り組み方について質問すればきちんと応えてくれることもあり。宿題の量は少ないので家庭での自主的な勉強時間はする子としない子ではかなり差がつくかも
      卒業後は大半が進学していると思う。高校になじめずやめてしまった生徒に対してもフォローしてくれていると聞いた。
      色んな年齢層の先生がいて考え方もそれぞれ個性アリ。ただ、学校としての一貫した考えは統一されており、個々に相談しても今ひとつ的を得た回答はもらえない事もある。
      最寄り駅も二つあり国道に面しておりひらけた学校のイメージかなと思う。
      3月夏まで部活動を続け、進学にも支障ない感じ。全国大会、近畿大会輩出しており朝練の熱心な部活もある。
      特に表立ったいじめの話は聞いたことがありません。学年によってカラーもあるようですが比較的穏やかに、何かあっても早急に対処するよう努めているかも。
      いわゆる普通の制服です。女子はもう少し華やかさがあってもいいかもと思うくらい地味
      学校区内在住の為。特に悪い評判も聞かなかったので抵抗・不安なく入学も決めた
      桜塚高校
      本人のレベル相応、且つ自宅から近い部活も熱心