>> 大阪府
大阪府の中学校の評判(口コミ)

羽衣学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 41)
在校生 / 2016年入学

在校生で私は2組に所属しています。
学習環境は最適です !!
プロジェクターを使っての授業や映像学習などがあります。
先生によって授業が面白かったり、面白くなかったり...。
ですが、共学になって男女共とてもにぎやかです !!
ですが、1組と2組の差別が少しあります。
学園のブログを見てわかるように、
今年(2018年)演劇コンクール、合唱コンクール共に
中学は毎年修学旅行が行われていて、学年によって行くところは違いますが友達との思い出作りに最適です !!
テスト2週間前くらいから成績不十分者が補習に呼び出されます。
また成績が不十分でなくても自主的に補習に受けることが出来るので、わからないところはどんどん先生に聞いてみてください。
優しくてわかるまで教えてくれます。
学習のサポートも担任の先生によって方法は異なりますが、
充実していると思います。
そこはやはり 私立だなと思いました !!
在校生で私は2組に所属しています。
学習環境は最適です !!
プロジェクターを使っての授業や映像学習などがあります。
先生によって授業が面白かったり、面白くなかったり...。
ですが、共学になって男女共とてもにぎやかです !!
ですが、1組と2組の差別が少しあります。
学園のブログを見てわかるように、
今年(2018年)演劇コンクール、合唱コンクール共に
校則は厳しいと思います。
男子は ツーブロック禁止
耳や眉にかかる髪は切ること
女子は 髪飾りがあるゴム、カラフルなピンやゴムは禁止
スカートを折って短くするのも禁止です。
肩にかかる髪はくくること
男女共 パーマ、毛染め、ピアス開け禁止です。
いじめに関しては、高校と比べて人数が少ないというのもありますがほとんどいじめがありませんでした。
いじめられた子が自分から先生に相談したら、ちゃんと対応されていました。
詳しいことは分かりませんが、不登校の子などはいませんでした。
私のクラスはとても平和です !!
優しくてわかるまで教えてくれます。
学習のサポートも担任の先生によって方法は異なりますが、
充実していると思います。
そこはやはり 私立だなと思いました !!
私の体験した部活の顧問は、キレ症です。
自治会BOXに顧問を変えて欲しいと申し出ましたが、
採用されませんでした。
他に対応出来る先生がいなかったのかわかりませんが、
そこは残念だなと思いました。
その他の部活はどうか分かりませんが、部員の仲はとても良かったです !!
(1組の場合)
1年生の時に授業についていけなかったり、部活にもっと専念したい !!という時は先生に相談したら2組に降りれます。
先生は自分の意見を尊重してくれるので
しんどくなったら相談してみてください !!
(2組の場合)
1年生の時に成績の高い人が1組に行かないかと声を掛けられます。
親と一緒に相談して 1組に行くこともできます。
先生は自分の意見を尊重してくれるので断っても大丈夫です!!
※ 2年生でコース選択は出来ないので、もしコース選択をしたいなら1年生の時に先生に相談してみてください!!
※ 高校の進路相談は先生によって対応が違いますが、
自分の弱点など色々相談を乗ってくれます。
また そのまま羽衣学園高校に進学しない場合でも
その他の学校の対策もしてくれるので進路の叶いやすさは高いです。
体育館は最近耐震工事をしてるので最新で綺麗になると思います。
図書館はたくさん本が置いてあるので、本好きにはたまらないと思います (笑)
校庭はとても綺麗です。
学校の制服は可愛いと思います。
私が受験した目的の1つとして、制服が可愛いというのがあります。
男子の制服も格好良いと思います。

在校生 / 2016年入学

いやほんとに成績でしか話をしないし、全然勉強についても対応してくれてないし、関大北陽高校に上がれるは上がれるけど、内部生は高校教師から嫌われていて、大学も中学から上がってくる内部生を蹴り落とそうとしています。
現に関大ってついてるのに関大に上がれるのは内部生の中でもエリートしかあがれません。高校の大学進学率が80%後半って言うのは、あれは外部生が推薦枠をほとんど取っているので、内部生はほとんどあがれないに等しいかもしれません
補習はしっかりしてくれてる。見た目だけは。
内容すっからかん。
え、なんか無駄に厳しいです。
そこまでする必要ある?っていうところですね
ない。というふうに先生は見てるようですね。先生は客観的にずっと見てるだけです。先生から動き出すことは無く、生徒から見ても信用になりません
補習はしっかりしてくれてる。見た目だけは。
内容すっからかん。
クラブの種類は少し少ない気がするけどまぁ自分が打ち込めるスポーツがある所に入学はした方がいいと思います
大会などの実績は、主にサッカー部、ラグビー部、テニス部、水泳部、空手部、陸上部、がとっているのが目立ちます
これは1が1番かな。これはホンマに関大に行けるのを売りにしてるくせにまず高校にも上がらしてくれない生徒もいます。先生に無理に促されて、無理やり進路を変えられざる生徒もいます
これはいいと思います!
3年間スポーツに打ち込んで高校から推薦でそのままあがるか、他校からの推薦が欲しいというビジョンがあったりするなら、いいかもしれません!
グラウンド、体育館は文句なしです
まぁ学ランとかよりはマシなんじゃないですか

勉強はあんまりよくない
生徒と先生の関係はとても良い、距離が近い感じ
みんな楽しそうで、男女や年齢問わずみんな仲良い
行事は活発で特に体育大会は盛り上がる。
コーラスコンクールはみんなかなり本気で取り組んでいるイメージ、クラスによって少しやる気の差はある感じ
とにかく授業は聞いてるだけじゃ成績は全く伸びない、絶対に塾に行くべき。じゃないと行きたい高校にいけない、とにかく勉強は周りに流されず頑張るべき
教科ごとによって進行の速度が全然違う。
強化によっては私立入試に間に合わなそうな教科もある
勉強はあんまりよくない
生徒と先生の関係はとても良い、距離が近い感じ
みんな楽しそうで、男女や年齢問わずみんな仲良い
行事は活発で特に体育大会は盛り上がる。
他の公立とほぼ変わらない
1年生や2年生の半ばくらいまではあったが、行事やクラス替えを重ねるほどにイジメはほぼなくなりみんなが仲良い感じ
教科ごとによって進行の速度が全然違う。
強化によっては私立入試に間に合わなそうな教科もある
ほとんどの部活が活発である。
大会も各部活、賞状をたくさん取っていて全校集会で毎回多く表彰されている。
頭いい人は三国ヶ丘や天王寺に行く人もいる
全体的に普通
女子はセーラーの方がかわいいと思う

在校生 / 2016年入学

ほとんど全員が仲が良くたまに荒れている生徒もいますが、根はいい人で真面目な人も多いです。
また生徒主体の行事が楽しく体育祭は3年生を中心にしたデモストというダンスがすごく盛り上がります。
通学鞄が自由だし靴なども自由です。
髪型やヘアゴムなども自由ですが、ハメを外しすぎると怒られると思います。
陰口を言う人はいますが目立ついじめはないように感じます。
質問教室をテスト前に開いてくださるので分からないところはききにいけるし、テスト前は自習場所として教室を開放してくれます。
クラブは全てが盛んという訳ではなく公立中学校のように夜遅くまで練習は出来ないです。
しかし、どの部活も他学年の仲が良く、先輩後輩の関係が良かったと思います。
野球部の大阪3位や陸上部に全国出場メンバーがいたなどの実績がある部活はあると思います。
ほとんどの人が内部生として附属高校に進学しますが、しなかった人でも多くの生徒が兵庫県や大阪府の偏差値上位校に進学をしています。
お世辞にも綺麗とはいえないです。
従来のセーラー服です。普通ですね。
自由な校風と生徒の楽しそうな雰囲気に憧れたから。

在校生 / 2016年入学

公立にしてはとても素晴らしい学校
校則もあまり厳しくなく、施設がとてもきれいです。
先生も熱心な先生が多くとても優しいです。
服装は冬服と夏服の区別がなく自分の体調に合わせて着ることができます。
髪型は特異な髪型は認められません。
高速は他の学校と比べると緩い方だと思います。
修学旅行では私服が認められたりカメラの持ち込みが許可されました。
全くありません。
とてもわかりやすく教えてくれます。
数年前から電子黒板などを使用し、授業を行う教科も出てきました。
また、授業で、わからないことがあったときは、先生に聞くと分かりやすく解説してくれます。
全体的に力を入れています。
バスケ部は大阪府で1位でした。
サッカー部の顧問の先生は大阪市トレセンのコーチです。
上下関係はあまり厳しくないです。
先生が生徒のことをとても熱心に考えてくれてます。
生徒が希望している学校について調べてくれたり、進路室という部屋を開放してくれたりするので自分のいきたい道に進むことができます。
学校そのものがとても大きく、私立かと思うぐらい校舎がきれいです。食堂があります。体育館は4階建てです。
ブレザーです。エンブレムが刺繍されておりかわいい(かっこいい)です。
体操服もエンブレムが刺繍されています。サッカーのジャージみたいなデザインです。
カバンはエナメルバッグです。

桃山学院中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 56)
在校生 / 2016年入学

学校設備はとても満足しています。ですが、来年度から建設が始まる大学の学科の設置には多くの生徒が納得していません。桃山学院大学は全く別の場所にあるにもかかわらず1つの学部だけを、決して広くはない敷地の中に入れることは全く理解できませんし、事前に生徒や保護者に対する十分な説明もなかったことも納得できません。
現在の数学の先生は、私たちが呆れるほど納得のいく授業をしていません。何度か数学の先生が変更しているのですが、私はこの先生になった途端数学の成績がとても落ちました。選抜クラスであればさらに成績が伸びるよう指導して頂くのが当たり前だと思っているのですが、実際そうはいっておらず、毎日全く理解出来ない授業をされていることに腹が立っています。自分の地位だけを確立して文句を言わせないようにしているようにも思えます。
決して進学実績がとてもいいとは言えませんが、東大や京大に言っている方もいるので、そこは本人の頑張り次第だと思います。

保護者 / 2016年入学

入学前は悪い評判とか聞いたり、小学校の同級生でも入学を避ける人がいて我が子もびびってましたが入学してみれが普通に楽しめる学校でした。
残念ながら授業を聞かず、外に出ている生徒は学年に数名います。先生方もそういう子に注意をして教室に戻るよう説得していたら他の真面目にやっている生徒の足をひっぱるから、と放置しています。
クラスによっては早めに教室を開放して自習する機会を作ってくれてますが、参加は任意なのでやる気のある子とない子で差が開くと思います。本人次第ですね。
いじめに関しては学校からも厳しく指導されているようで、我が子からは見たという情報は聞きません。
学校の人数が多いというメリットがあるのか、大会での表彰はよく聞きます。
ごくごく普通の公立の中学なので、本人次第じゃないでしょうか。
現在 工事中で学校内での移動がしにくいけど2020年の春ごろに完了するみたいなので、その後はきれいなんじゃないでしょうか。
現在の2,3年生はとてもダサくて、高校のオープンスクールに行く時は恥ずかしいくらいです。今年の1年生からは女子のスカートが可愛くなり、男子もすこしマシになったんじゃないかと思います。
公立の中学なので、普通だと思います。

清風中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 65)
保護者 / 2016年入学

クラスは理Ⅰ 理Ⅱ 理Ⅲ(プレミアム含む)に分かれてます。
プレミアムのほとんどは最難関残念組です。
理Ⅲと理Ⅰの偏差値の差がかなりあるようですが、6年間さほどコース変えはなさそうです。
朝から全校生徒での般若心経、学園長の話しで毎朝始まります。
思春期の生徒たちはただただめんどくさいようですが、
仏教心での教育に基づいた学校です。
教師と生徒のコミュニケーションがよくとれていると思います。
生徒に問題があったら、担任、学年主任などの先生方が入り動いてくださります。
交換日記のようなものがあります。それも含め生徒の様子に関心を持ってくれているんだなと思います。
面倒見の良さには感謝しておりますが、月一の頭髪検査、清風カットは今の時代には子供たちからの理解は得られないと思います。
あの髪型のせいか、真面目な生徒しかいないように見えます。笑
勉強面では、テスト前には放課後教室開放し、質問を受け付けてくれているようです。ただ担任の先生によるのかもしれません。
中1でクラスの3分の1は通塾していると聞きました。
うちの息子は通っていませんが、やはり高校になったら通わすつもりです。
小テストありますが、点数悪くても追試が徹底されることもなさそうです。
自主性が必要だと思います。
クラスは理Ⅰ 理Ⅱ 理Ⅲ(プレミアム含む)に分かれてます。
プレミアムのほとんどは最難関残念組です。
朝から全校生徒での般若心経、学園長の話しで毎朝始まります。
思春期の生徒たちはただただめんどくさいようですが、
仏教心での教育に基づいた学校です。
教師と生徒のコミュニケーションがよくとれていると思います。
あの髪型のせいか、真面目な生徒しかいないように見えます。笑
中1でクラスの3分の1は通塾していると聞きました。
月一の頭髪検査、清風カットは厳しいです。
携帯はもちろんNG見つかれば即解約です。
徹底してます。先生も見逃さない体勢です。
自主性が必要だと思います。
ボート、体操は優秀です。
クラブはクラスの三分の一くらいが入っているようです。
理Ⅱまでは関関同立推薦もくるようですが、あくまでも聞いた話です。
立て直し校舎はとても綺麗です。食堂も綺麗です。古い校舎との差がありすぎます。古い校舎の立て直しして欲しいです。
駅近で立地は満足です
すぐ破れます。。。うちだけではなさそうです。
素晴らしい先生方が多いです。クラスが違っても清風の生徒という見方だと思います。
修学旅行、勉強合宿、スキー合宿も国内ですし、こんなもんかと思います。

在校生 / 2016年入学

クラスによって仲良い仲良くないはありますが、嫌われるようなことをしなければ友達も普通にできます。先生はちょっと変な人が多いです。
スカートはひざ下。お団子禁止、ツーブロック禁止、編み込み禁止。ピアスとか髪染めも当然ダメです。まあ中学校ですし笑。冬場は登下校に指定のカーディガンの上からマフラーやジャンパーを着ると言った感じです。携帯は申請すれば校舎内では使えませんが持って行ってもいいみたいですね。ただ変なところに厳しいのであまり満足していません。
いじめはほんとにありません。少なくとも私の学年は。いじめをしているような人は逆に誰にも相手にされなくなります。全体が仲良いわけじゃないですが、とりあえずみんなあんまり分け隔てなく接してる感じ。ただいじめがおこればきっと学校はかなり焦って犯人探しするでしょう。
補習はちゃんと名前をだして呼んでくれます。私は行ったことないですが笑。やはり先生に特殊な方が多いので授業でアニメを見たりする時もあります。これだけ聴くとやばいですね。学力的にはおそらく総合として高い方なので結構自分で頑張らないと学力が低く見られることもあります。
剣道部以外はほとんどどこのクラブも弱いです。サッカー部も野球部もブラバンが特に。バト部バレー部はたまに賞をとったりはしているのでクソほど弱いわけでもないと思います。私は部活に入っていなかったのでわかりませんが、部員の上下関係はそのクラブによってかなり違うみたいです。男子しか入っていない部活は仲良い印象があり、女子が多めの部活はギスギス感があります。あくまでも側から見たのことですが。
それなりは古かったり地震の影響でヒビとかかけてたりとかしますが気になりません。ウォータークーラーがいっぱい設置されてるので水筒は持ってこなくても大丈夫です。ただその水がまずいです。2年生の階には男子トイレがないので男子はわざわざ下に降りて3年生のところを使う必要があります。女子は問題ありません。
普通にセーラー服と学ランでセーラー服はかわいい方だと思います。学ランは着る人による笑。

在校生 / 2016年入学

よく言えば賑やか、悪くいえばうるさい。クラスに1人から2人は授業中に大きい声で叫ぶ子や話す子がいるので授業はどちらかと言うと取り組もうと思っても取り組める環境ではない。先生に関しては服装の事は受験のため厳しくは言ってくれるが学年で数人は指導を無視するのでその人たちはスルーして他の子を注意するので平等でないと思う。
先生達はもちろん熱心に教えてくれるがクラスが賑やかすぎて授業が聞こえない。注意されても私立専願で内申を気にしない と言いずっと話してる子もいる。補習は連絡が行き届いていない時が時々ある。うるさい人の席を後ろにする先生が多いので前の人はしっかりと学習しているが後ろの席がほぼ聞こえていない状態。
なのでテスト前は各クラスに教科担当の先生が質問を聞いてくれるのでそこでしっかりと教えてもらう子が多い。
スカート丈やシャツイン、名札、靴下、靴の色は厳しく言われる。ただ、減点を脅しに使う先生が多いのでみんな不満を持っているのは事実。厳しく言われても無視しておけば特に何も言われなくなる。化粧はしてる子もいる(イベント行事の時は先生が化粧落としを持っている)ピアスはバレたら没収されるが隠しとけばバレない。頭髪は先生が言っても直さない場合は会議室にて黒染めされる。
女子同士の喧嘩や愚痴が多い。いじめアンケートや相談を聞いてくれる先生も居るが本当に意味が無い。
運動部は活躍してるようで表彰されているが、文化部に関しては特にイベントもなくダラダラ過ごして3年間が終わる。
ほとんどの人は高校へ進学する。懇談では絶対に行けると言う保証のあるところしか言っていいと言われない。もし塾に行ける環境ならもちろん塾に行った方が進学については真剣に考えてくれる。まだ夢がある時期にもキッパリと無理だと言ってくる先生がいるのはどうかと思う。
トイレが新しくなって綺麗になった。
ただ4階のトイレだけは古いままで汚い。掃除もまともにしてないので異臭がする。
図書館は新しい本が並んでおり非常に利用しやすい。運動場も各学年が自由に広々と遊べる広さはあります。
セーラー服が着たい人なら気に入ると思う。ただブレザーへの憧れが強かった気がする
>> 大阪府