みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  明星中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

明星中学校
出典:運営管理者
明星中学校
(めいせいちゅうがっこう)

大阪府 大阪市天王寺区 / 玉造駅 /私立 / 男子校

偏差値:49 - 60

地の塩、世の光。良き明星紳士たれ!

男子校が少なくなる中、穏やかな雰囲気で安心して預けられる学校です。近隣に、ギラギラした雰囲気の男子校があるので、うちの子供には、明星が合うと感じています。クラスが成績で分かれているので、向上心に火がつく子には燃えるシステムです。いろんなタイプの先生がいるので、得るものが多岐に渡ると思います。
      頭髪検査が頻繁にあり、『明星紳士』にふさわしい身なりを指導していただき、どの子供さんもスッキリした印象を受けるので。
      いじめをすると、退学になるらしいので、子供たちも心しているようです。
      夏休みに講習をしたり、補習もしている。自習室は、平日20時まで利用できる。大学入試情報を、保護者会の度に担任から聞ける。
      体育大会の時に、部活毎の行進があり、その時に実績を紹介していて、文武両道だと感心しました。
      大学入試センター試験を受ける生徒が多く、推薦入学枠もそこそこあり、部活の先輩からの体験談も聞け、高1で既に志望校を決めている子も多いです。
      入口直ぐ横に素敵な教会があり、入学式や卒業式の時クラス写真を撮ります。マリアンホール(講堂)も広くて、映画鑑賞もでき、保護者会も中高一緒にできます。図書室も新しい本が多数揃っていて、図書便りも充実しています。
      小高い丘の閑静な土地に建っていて、入口には警備員さんも常駐していて安心。駅からは近くはないですが、JR、近鉄、大阪メトロからいかれので、事故の振替輸送時に困りません。
      夏のズボンは自宅で洗濯できますが、冬のズボンはウールが入っているので、クリーニングに出さないと、縮んだり、毛羽立ったりしてダメにしてしまいました。上着の7つボタンの学ランは、カッコいいです。パナソニックの脱臭ハンガーで、毎日脱臭しています。夏のズボンは、よもぎ色で、おしゃれだと思います。ちなみに、東京や長崎の兄弟校(暁星、海星)も、シャツの校章以外は同じ制服です。
      大阪星光や、高槻に落ちて初日の午後入試で受かった子たちが成績上位のクラスで全体を牽引している感じです。ハイソな家庭と庶民が混在していて、中学3年生の3学期の3か月間、海外留学(ホームステイ)した子は、40人中5~6人いて、夏休みの短期留学も定員オーバーです。
      高槻中学を受験してダメだったので、子供の雰囲気に合う明星中学に。中高一貫にこだわっていたので。結果、自宅から近いので、万が一電車が止まっても、何とか徒歩で帰宅できるので、良かったのかもしれません。受験の日、校長先生が「私たちは、お祈りすることしかできませんが…」とおっしゃっていたのが印象的で、キリスト教精神の教育の素晴らしさにも出会えて良かったと思います。
      明星高等学校に、内部進学しました。
      進学できる条件をクリアしていたのと、明星に不満がなかったので、そのまま進学しました。
    投稿者ID:620384

関連ページ(一部広告含む)

いじめに関しては、いかなる理由でも、いじめた方が悪いというスタイルで、きちんと対応して下さることを入学の際に説明があります。今の時代にはとても安心できました。決まりごとにはキッチリしていて、先生と話をする機会が多く、思春期の男子を学ばせるには、母としてとてめも信頼をおくことが出来ました。

【学習...

★☆☆☆☆1.0
中高含めて、生徒も教員も変なのが多く教員が生徒に対して猥褻行為を働かせたこともある。それを学校は隠蔽しようとしていたように見えたことごあった。

【学習環境】
受験対策はそこそこしてるのはしてるが
教師によって意味のない授業をしだしたり
お気に入りかどうかで教えている人もいる
良いとはいえない

【...