みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  関西大倉中学校   >>  口コミ

関西大倉中学校
(かんさいおおくらちゅうがっこう)

大阪府 茨木市 / 私立 / 共学

(17件) 大阪府内118位 / 397校中

2016-10-23投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      特に強い部活があるわけでなし、勉強面でとてもすばらしい実績があるわけでもなし、すべてにおいて中途半端な学校。
      宿題は無駄に多いし、テストも多い。一生懸命こなせばそれなりに力はつくかも。
      どこの学校でも上位と下位の差はあるのでしょうけれど、トップ層の一部が旧帝大に行けるぐらいで、それも予備校の力で行ってる感じで・・・学校の力だけでは果たして?というのが正直な思いです。
      田舎なので、校庭は広い。図書館の設備もよい。しかし、プールがない。
      この学校はラグビーが強い!とか、チアならぢこにも負けない!と言った、自慢できるものがない。
      いじめはないとはいえない。教師に相談したけど、イマイチ親身になってくれなかったと聞いたことがある。
      小豆の煮汁を薄めたようなブレザーとスカート。スカートはピンクチェックとブルーのチェックもあり。白いベストとセーターがださい。いちばんださいのが白ソックス。紺や黒にすれば小豆の煮汁を薄めたような変な制服も少しは締まるのに、白靴下のせいで余計ぼやけてみっともない。
      さっきの質問と間違えました。さっきのは制服について書いたので、こっちに校則を書きます。今時、携帯所持認めないのは納得いかない。許可して、校内では預かるとかすればいい話でしょ。
      親は女子校に行かせたかったのに娘がどうしても共学がいいと主張。下に小学校がないことも条件だったので、通える範囲では該当校がここぐらいだった・・・
      日能研
      塾のテキスト
      関西大倉
      そのまま上がった

2016-10-22投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生が生徒のことをきっちりと気にかける姿勢が見受けられます。授業の指導も熱心さを感じます。新しく外部から赴任した校長先生に芯があり、今後学校全体がより向上するのではないかとの気がします。
      明確で具体的な学習指導方針が弱いと感じます。他校に比べて抽象的です。例えば、上位他校の場合は、家庭での学習時間を目標設定しつつ実行できるようなプランや落とし込み(宿題、報告)までされている、その分ハードですが。また各教科で何を大切にすすめるかと言う戦術面も同様に、明確なものが見えず、範囲内の内容に取り組んでいるだけであることを感じます。
      前述の回答でもあげたとおり、明確な時間数による進め方がないため、学校全体での結果は近年横ばい、数字が物語っています。上位高(国公立、有名私大)への進学実績は、学校の取組みというよりも、本人が学習時間をかけた結果によるものであるとみています。関関同立が最終ゴールとしている家庭の子どもが多いようで、推薦や高大接続での進学活動が学校の主軸になっているようです。
      敷地が広いため、グラウンド、体育館、専用場など各運動部の施設は十分に備えられており、運動系の部活動はとても充実できる環境です。ただし、文化系は数も少なく、たくさんの校舎があるにも関わらず多様性に富んでおらず残念です。体育施設が充実していますが、図書館はそれに比例していないのも残念です。山の上にあり人里離れた環境は、価値観の違いによりますが、うちは良いと感じてます。
      運動部系の施設が充実しており、また女子サークルが部に昇格しているケースが多いためです(これも運動系)
      入学時は比較的まだ幼い生徒が多いようで、いじめやトラブルの根は多くあるとの事うですが、先生が生徒に意識をもったり何かとクラス単位で指導など取り組んでいるようなので、危険になる芽はつみとられていっているように思えます。学校全体の雰囲気(人里離れた山)も、心の余裕がもてる要素かと思います。
      服装が乱れている生徒はほとんど見受けられません。やはり基本的な姿勢と指導により生徒が作られているようです。
      制靴、制鞄とセンスがよいもので、上品な印象があります。
      大学のような雰囲気もある広い敷地と校舎近距離であるという家族の勧め
      輝(かがやき)
      塾が独自で作成したプリント
      医学部志望、国公立大学志望
      医学部志望はシュバイツアーを目指しているからで、国公立についはきっちりと万遍なく勉強している生徒が集まる場所だからです。
    2016-10-16投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      各方面からのバス通学が多数です。
      校舎は新しく教室も清潔感があり窓からの眺望もよいです。人数も程よくアットホームな雰囲気です
      宿題が多い方だと思います。
      数学、英語、漢字の小テストが毎週あります。
      目標点に達しなければ補習があります。
      数学のみ先取り教育をしていて中学2年までに中学数学を修了します。
      全員関西大倉高校に進学します
      進学校なのでほぼ全員大学に進学します
      校庭はたいへん広いです。体育館も新しいです。中学棟は清潔感のある建物です。
      女子が入部できる運動部が少ないです。
      硬式テニス部、陸上競技部、バドミントン部、卓球部くらいです
      特に目立ったいじめがあるとは聞いていませんが小さいいざこざはあるとは思います。
      携帯電話は禁止です。持ち物検査もあります。
      女子は肩にかかる髪の毛の長さから単色のゴムでくくるという校則があります。
      自転車通学者は帰りの下り坂は自転車を降りて押していかないといけないと聞いています
      女子のブレザーの色が特徴的です。
      人気がないです。紺色にしてほしいという希望を持っています。靴下の色も白なのですが、紺色を希望している生徒が多数いると聞きます。
      面倒見のいいという評判を聞いたため
    2016-10-13投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      成績に関してはかなり厳しい基準があって、それを満たせないと最終的には退学になってしまうので、精神衛生上親にとってはよくありません。
      まめにテスト補修を行ってくれますので、真面目にそれに取り組めるお子さんにはいいと思います。
      高校は成績さえ基準を満たせは、付属の高校に進学できるので、順調にいけば良いと思います。
      敷地が広く、設備も新しいので、とてものびのびした感じです。中学1年生から学食も自由に使えて、とてもおいしいらしいので子供が喜んでいます。
      勉強が大変なので、クラブ活動との両立がある程度の成績じゃないと難しいようです。
      スクールカウンセラーの方もいらっしゃるので、何かあった場合も気軽に相談できますし、学校側の対応も早いようです。
      服装の基準は普通だと思いますが、通っている生徒さんを見る限りみんなきちんとしているまじめなお子さんが多いです。
      特に女子の冬服はバリエーションが多くて、子供も気分によって着ていくスカートを変えたりして楽しんでいます。
      周りの方の評判が良かったので。
      ASK進学教室
      学習漫画など
      付属なので
    2016-10-05投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
      いいところだと思います。
      自然がいっぱいあって、秋くらいになれば風がとても気持ちいいです。
      ほとんどの設備が揃っていると思います
      関西大倉中学校では、勉強のスピード、特に数学と英語と国語の授業スピードがとても速く宿題の量も多いです。
      中学三年生までには英検、漢検の三級合格を目標にしています。
      もちろん、中学一年生で英検三級を受けてもいいです。
      わからないところも丁寧にわかりやすく教えてくれます。
      私の場合は国公立大学を目指すために入学しました。
      特進コースから京大に合格した人もいたので…。
      面白い先生から厳しい先生までいろんな先生がいます。
      体験としては英検三級のわからないところを英語科の先生に聞くと、まず先生が解説→解説したところから先生が問題を出す→分かれば次へ、わからなければもう一回解説、ととても丁寧です。
      図書館は本が多く、ライトノベルや歴史漫画、大学の赤本まであります。
      体育館はとても広く、剣道場や柔道場、ジムもありとても充実しています。
      学校に近いならば自転車、石橋、阪急&JR茨木、北千里、千里中央に近ければそこからスクールバスでいけます。
      クラブの種類は豊富です。
      厳しいところから緩い部活までさまざまです。
      あまり聞いたことがないです。
      先生もイジメは絶対許さないぞ主義なので…。
      携帯電話の持ち込みが禁止だったり、免許証を取ることもバイトをすることも禁止と少し厳しいです。
      女子は式服(これは絶対に買います)とピンクとブルーのスカートが自由に買えます。
      ピンクかブルーのスカートだけ買ってもよし、両方買ってもよしです。
      在校生なのであまりわかりません
      国公立大学を目指しているから。

2016-04-18投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      特に悪くもないが 飛びぬけてよかったという印象もない 熱心な教師もいるが 正直、え???と思う教師もいた
      放課後に学習会などがあり、希望者は参加でき、よかった。 漢字検定なども土曜の午後に一斉に学校で受けられるのでその点もよかった。
      どこの学校でもそうかも知れませんが、東大、京大に行く子もいれば Fラン大学に進学の子もいました。 どうしても頭のいい子は優遇され、落第しそうな子もフォローがあるのですが 中間層はほったらかし感がなかったとはいえない感じがします・・・
      有名大学卒業の教師がいい教師だとはいいませんが、それにしても 高い学費を払って行かせている私立中学にこんな学歴の教師がいるの・・・と泣きたくなる ような教師もいて、指導もそれなりでした。ちょっとがっかり・・・
      プールはありませんが、グラウンドは広いし体育館も広いです。 ハイブリッドホールもきれいです。
      公共の交通機関で乗り換え乗り換え遠くまで通うより、ぜったいに座れるスクールバスでの 通学は安心かと思いましたが、渋滞が多く、帰宅時間が読めないし、補助席になることも 多く、体調がよくないときなどはしんどかったようです。
      運動部も文化部もそれなりに数もあってそれぞれに頑張っているとは 思いますが、この部は他校にぜったい負けないといえるような部もないかも・・・
      特に目立ったいじめはあまり聞きませんでしたが、まぁちょっとした いざこざはないとは言えないのでは・・・?親が電話で先生に相談するなどしたら 一応対応はしてくださったようですが。
      女子のスカートは無地の式服のほかに紺、ピンクのチェックのスカートや あまり見かけないですが、キュロットもあるようです。薄い小豆色みたいな色で 最初はほかにない色目がかわいいと思いましたが、高校に上がるころには 飽きてきて普通の紺のほうがいいとまで思いました。制服はともかくとして時代錯誤な 感じの白靴下はださすぎるし、洗濯しても薄汚れ感が抜けず親泣かせです。
      下に小学校や幼稚園がなく、大学付属でもなく、無理なく通える範囲の共学校だったため
      そのまま上に上がった
    2016-04-11投稿
    [学習 5| 進学 3| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      息子が入学してまだ間もないですが
      先生がしっかりしているのと
      生徒さんもきちんとした方が多いように感じました。
      校則が厳しいと聞いていましたが
      入学早々に下着が白でなかった生徒さんが
      きちんと注意されていましたよ。
      もちろん、間違いもありますからはじめは注意から、最後は父兄呼び出しもあるそうです(笑)
      中高一貫ということで
      数学や英語に関しては
      早くから先取りして教えていただけるようです。
      授業はまだ始まっていないので
      これからどうなるか楽しみですね

2年生までは成績は混合クラス。
      三年生からSクラスを設定するそうです。
      高校卒業時の進学実績は
      最近非常に伸びているとお聞きしています。
      但し、6年一貫生と、高校からの生徒さんでかなり学力が違うと
      噂で聞いてちょっと心配しています。
      指導がきめ細かい。
      あと生徒だけでなく父兄への説明も
      しっかりあるので親としては安心して
      お任せできそうだなと感じました。
      ハイブリッドホールと体育館以外はわりと古い校舎でした。
      中学校の校舎は古いながらも綺麗に使われていて
      綺麗好きな息子が嫌がならなかっただけのことはあるな、と感心しました。
      山の中にある学校なのでアクセスは悪いです。
      ただ、安全という意味では学校から山を下って10分ほどのところにコンビニが1件あるだけ。
      学校からスクールバスで駅までいくので悪いことをする暇があまりなさそうです(笑)
      まだよくわからないのですが
      説明で聞いた限り種類が少ないなーと。
      生徒数が私学の割にすくないので仕方ないかもしれません。
      入学説明のときに、先生が「ないとは言いません」と仰っていました。
      ただ、見つける努力と対策はキチンとしたいので
      父兄との連携を大事にしたいとのこと。
      親子、兄弟で通わせたいという方も多い理由はこれかも知れませんね。
      おどろきの厳しさでした。
      靴下や下着、持ち物についても
      キチンと説明がありました。
      あと、携帯や音楽プレーヤーの持ち込みが禁止なので
      トラブルにはなりづらいですが子供はちょっと不満みたいです(笑)
      うちは男の子なのでおしゃれ要素は0です。
      とはいえ、正式制服だけでなく、オプションもたくさんあって
      どれを買えばいいのか最初は悩みました。
      私学としては普通かなと、思いました。
      第一志望にしていたほかの私学がかなり高額なところだったので
      正直家計的には許せる範囲だと思います
      公立小学校で苛烈なイジメにあい
      イジメのない学校に行きたいと志望しました
      成基学園
      とにかく塾にお任せでした。
      でも、成績的にはかなり余裕があったそうです。
    2016-02-25投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 3| 学費 2]
      授業も面白いものが多いですし、生徒はみんな優しいです!
      先輩・後輩もとても仲が良いですよ!
      ただ、校則がとても厳しいです…
      イベントもかなり多いですよ!
      ほぼ全て楽しいです!(泊まりのイベントも多いですよ)
      緑がたくさんあって、夏はすずしいですが、冬はとても寒いです!
      教室にはエアコンがついていて、夏は涼しく、冬は暖かい教室です。
      なので、とても勉強はしやすい環境です!
      東大に合格した方もいらっしゃり、国公立大学の合格率も高いです!
      先生によって授業のやり方が違って面白いです!
      私が一番面白いと思ったのは、グループを作り(二人~四人)、友達と一緒に問題を解いたり、考えたりすることです!
      雑談もとても弾みますし、より仲良くなるし、友達の意見も聞くことができてとても良いと思います。
      反対に、一時間程の授業を一言もしゃべらずにずっと先生の話を聞く授業もありますが、あまり人気ではないと思います。
      職員室に放送で呼び出して怒る怖い先生もいらっしゃります。時には怒っている声が聞こえることも…(1階の中1が一番聞こえやすいです)
      逆に、掃除を一緒に手伝ってくださる、優しい先生もいらっしゃります。その先生はとても人気があります!
      3階建ての体育館やハイブリッドホールなどが新しいですが、他はまあまあ古いです…
      各教室にはプロジェクターもついていて、最近はそれを使った授業が多いです。
      後ろの席の人はプロジェクターが見にくいということも…
      食堂や購買部もあります。
      食堂は、カレー、ラーメン、うどん、どんぶり、定食などがあります。(それぞれに日替わりがあります)
      夏にはかき氷が登場したり、アイスクリームやシュークリームは年中買えます!
      自動販売機はたくさん種類があります!
      購買部には、制服など売っていて、ノートやペンなどたくさんの文房具もあります。
      プールはありませんが…
      アクセスは正直悪いと思います…
      スクールバスか車か自転車しか手段がありませんので…
      スクールバスは阪急茨木、JR茨木、阪急石橋、千里中央、北千里から出ています。阪急バスですよ!
      スクールバスがインフルエンザが流行る原因なのかも…
      バスの運転士さんは、優しい人と怖い人がいます…
      バスの中では、騒ぐ人もいたり、寝たり勉強していたりしている人がいます。
      自転車で来る人も結構多いですよ!
      私は以前は部活に入っていましたが、今は退部して帰宅部です。
      部活に入っている人はかなり多いです。
      運動部・文化部ともに大会に出場して表彰されることも多いです!
      いじめは公立に比べては少ないと思います。
      悪口などはあると思いますが、大きないじめはあまりないです。
      校則はとても厳しいです…
      女子は髪の長さは肩をこえたらくくる、カラフルなピンはダメ、短すぎる靴下もダメ、スカートは膝下、髪をくくるゴムは単色(しかも茶色か黒などの髪の色に近い色でなければならない)、などです。
      男子は、髪は目・耳にかかったらダメ、カラフルな靴下もダメ、などです。
      共通は、ブレザー・シャツのボタンは全てしめる、鞄につけるストラップは1つだけ(みんなはたくさん付けていますが…)などです。
      女子の冬服はグレーのブレザー、グレーのスカート、オプションには、ピンクチェックとブルーチェックのスカートがあります。(ピンクの方が多いですが、ブルーも結構多いですよ)
      男子の冬服は、ブレザーと黒のズボンです。オプションのズボンもあります。
      夏服は女子は紺のスカートです。男子はあまり冬服と変わりません。
      女子では、冬服グレーのブレザー・グレーのスカートが人気がありません…黒いブレザー・スカートが良かったという人が多いです。
      夏服はオプションがないので特に人気がありません。
      学費は具体的な値段はわかりませんが、スクールバスは高いです…
      勉強を始めたのが遅かったので。(6年の真ん中あたりから)
      家から近かったので。
      大学の進学率も良かったので。
      厳しそうではなかったので。
      浜学園
      自由自在など?あまり覚えていません。
      入試日の2日前から休みました。
      浜学園の入試直前講座には行きませんでした。
      関西大倉高校
      中高一貫なので。

2016-02-18投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      先輩後輩、という上下関係が薄いので、気軽に相談しあえる学校で、生徒達がとにかく明るいです!!特に、現中2の方々が!!
      ノリのいい子達がたくさんいて、居心地のいい学校です(*≧∀≦*)
      いろんな都道府県からきてるのでそれぞれの文化の違いに驚くことも出来たり…っと、いろんな発見がかんくらではできますよ♪
      最近、最新の電子黒板(?)が導入されました!!
      1クラス35、36人学級(現1年生)で、担任、副担任がそれぞれ一人ずついます。
      教科ごとに先生がちがうので、よりたしかな専門知識が備わります(*^ー^)ノ♪
      んー、進学実績は、いまいちですけど、これから伸びていくと思いますよ!!
      最近は前より中学校だけでも、偏差値が上がってきてるので、国公立大学に合格する子達も増えてくと思います(*^^*)
      恐い先生もいるけど、基本的に熱心で生徒思いな先生方ばかりです(*^_^*)
      中には、生徒達から笑いを取ろうと必死になってる先生もいて…ww頑張れ先生!!
      山の中にある学校なので、緑が多くて、目がよくなるよww(←実際になりました)
      学校も広くて、ふらーっと、してると学校内だけでも迷子になっちゃうことが…(*´-`)
      校舎内はちょいと古いけど、勉強には支障ないです。
      食堂にはたくさんメニューがありいつも人気です(*≧∀≦*)
      プールがないことが残念ですけど、体育館が広くて綺麗なので生徒としては満足ですo(*⌒―⌒*)o
      私は、片道一時間半かかって通学してますけど、馴れたら全然大丈夫ですよ♪
      かんくらは9割方スクールバス生です。バスは、全員座れますよー
      どの方面も大体、20から30分前後です
      私は部活に入ってないんですけど、大半の生徒が入っています。
      部活の種類も多く、どの部活も合宿等があるらしく毎日楽しく励んでいるようです(^-^)v
      男子のライン上でのいじめがたびたび見られます…
      女子では、悪口などが…
      でも、他の学校よりかは明らかに少ないです!!
      厳しいです…
      女子は、規定の鞄や髪型じゃないと注意されてしまい…
      私もよく注意されてます…ww
      バリエーションが豊富で、毎日どれを着るかで迷っちゃいます…ww
      結構、可愛い制服だと思いますよ~
      はっきり言って、高いです…
      入学金から、教材費等々…
      お母さん、お父さん、いつも学費の納入ありがとーございます!!ww
      緑が多いということだけで決めましたww
      願書出す一週間前に決めた学校で、ここだけしか受けていないです
      開成教育セミナー
      覚えてないです…
      小学校を、入試一週間前から休んでました
      受験勉強を始めたのが遅かったので、毎日のように塾に通っていました
      関西大倉高等学校
      中高一貫生なんで…ww
    2015-07-17投稿
    [学習 5| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 4]
      総合的に見ては、私自身いい学校だと思います。

先生方もとても熱心ですし。(ある一部の方を除いたら)

生徒も、比較的落ち着いており、大変過ごしやすい環境です。

本当に山の上にある学校ですので、虫がよく出ますが。

朝の読書時間、週一回の数学鍛錬テスト、漢字テスト。などなど、色々な学習プログラムが設置されています。

中学卒業までに、漢検・英検共に3級取得を目指しています。

全員受験が一回。その後希望受験が、2回ほどあります。

どんどん合格していって最終的には2級取得。

というのが目標みたいです。
      学校の進学実績についてですが、よくわかりません。

しかし、2015年度六貫Sクラス理系の方で、東京大学理科一類に合格されている

方がいます。そのほかにも、大阪大学、徳島大学など国公立大学に進学されている

方がいらっしゃいます。
      先生についてですが、比較的熱心な先生方が多いです。

定期テスト前などになると、個々人の学力に合わせ、SLSと言う学習会も開かれます。

また、成績優秀者などにはハイレベル学習会などが開かれています。

わからないところがあれば授業中であっても、親身に答えてくださる先生ばかりです。

学校の所有面積は東京ドーム3個分です。(山も含め)

第一グラウンド、第二グラウンド、また洋弓場などもあります。

体育館は新しくなったばかりなので綺麗な方です。

中学棟自体は、一階から三階まで吹き抜けなので、光がよく差し込む設計に

なっています。(その代わり、だれか職員室前で怒られているとよく響きますが)

科学実験室、被服室、情報室などは高校生と兼用です。

女子生徒には、中学生専用の更衣室もあります。

とにかく遠いです。

石橋、北千里、千里中央、JR茨木、阪急茨城からスクールバスが出ていますが、

乗っている時間、(石橋の場合)30分弱です。

交差点で事故なんかあった時には、一時間目吹っ飛びます。

学校へ登る坂も、普通の自転車じゃ乗って上がれません。

電動自転車のアシストが8以上じゃないと、きついです。

車で送り迎えと言う生徒もいますが。

いい成績を残しているクラブが多いのではないでしょうか。

特に陸上部、洋弓部、ラグビー部なんかはよく表彰状貰ってます。

珍しいのは、和太鼓部と洋弓部だと思います。

ですが、基本的に勉強させる学校ですので、週に3日のクラブが多いです。
      いじめはないとおもいます。

六貫生はクラス構わず仲がいいので、クラス替えがあっても、休み時間なんかは

他クラスへ遊びに行きます。

多少ハブったりしていることもありますが、先生がすぐ対応してくれます。

何か問題が起こった際には、迅速に対応していただけます。

他の学校に比べたら厳しい方です、。

冬服は、ブレザー着用。ボタンは全部止める。

スカートの長さ。髪は襟をこしたら単色のゴムでくくる。

男子は前髪は眉毛の上。髪は耳にかからないように。

全校朝礼、中学朝礼では、教員の前通るチェックがあります。

また携帯のもちこみ禁止。 音楽プレイヤーも禁止です。
      男子は紺色のブレザーにスラックス。紺と緑のネクタイです。

オプションでセーター・ベストなんかもあります。

女子は、なんか灰色っぽいブレザーにワインレッドの花柄のリボンにブレザーと同じ色の、スカートです。

オプションで、ピンク・ブルーのリボン&ピンク・ブルーのチェック柄スカートが

あります。男子と同様、セーター・ベストもあります。

夏服ですが、男子は半袖に冬服と同じ色のスラックスです。長袖シャツも着用可。

女子は半袖のボタン上三つ、金ボタンで赤チェックの取り外し可能な棒タイに、紺色のスカートです。こちらも長袖シャツ着用可。オプションでベストを夏用ベストがあります。

正直、夏服の生地からの評判は悪いです。冬服はバリエーションがあっていいんですけど。

夏服にもうちょっと工夫が欲しいです。
      少し高いんじゃないかと思います。

バス生はバス代が自己負担ですし。

まあ、近くに住んでいらっしゃる方は、自転車の方が多いです。

バス生でなければ一般的だと思います
      第一志望の滑り止め
      成基学園
      実力突破シリーズ・わかる国語・算数・理科・社会
      入試一週間前は学校を休み、塾で11時まで勉強。

それまでは、10時まで勉強でした。
      関西大倉高校
      中高一貫でしたので。