関西大倉中学校

★★★★☆4.17(12件の評判) (大阪府内51位)

62 (大阪府内18位)

大阪モノレール彩都線 彩都西

関西大倉中学校の口コミレビュー

2016年

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 3]

【総評】
いいところだと思います。
自然がいっぱいあって、秋くらいになれば風がとても気持ちいいです。
ほとんどの設備が揃っていると思います

関西大倉中学校では、勉強のスピード、特に数学と英語と国語の授業スピードがとても速く宿題の量も多いです。
中学三年生までには英検、漢検の三級合格を目標にしています。
もちろん、中学一年生で英検三級を受けてもいいです。
わからないところも丁寧にわかりやすく教えてくれます。

私の場合は国公立大学を目指すために入学しました。
特進コースから京大に合格した人もいたので…。

面白い先生から厳しい先生までいろんな先生がいます。
体験としては英検三級のわからないところを英語科の先生に聞くと、まず先生が解説→解説したところから先生が問題を出す→分かれば次へ、わからなければもう一回解説、ととても丁寧です。

図書館は本が多く、ライトノベルや歴史漫画、大学の赤本まであります。
体育館はとても広く、剣道場や柔道場、ジムもありとても充実しています。

学校に近いならば自転車、石橋、阪急&JR茨木、北千里、千里中央に近ければそこからスクールバスでいけます。

クラブの種類は豊富です。
厳しいところから緩い部活までさまざまです。

あまり聞いたことがないです。
先生もイジメは絶対許さないぞ主義なので…。

携帯電話の持ち込みが禁止だったり、免許証を取ることもバイトをすることも禁止と少し厳しいです。

女子は式服(これは絶対に買います)とピンクとブルーのスカートが自由に買えます。
ピンクかブルーのスカートだけ買ってもよし、両方買ってもよしです。

在校生なのであまりわかりません

国公立大学を目指しているから。

2016年

[学習 5| 進学 3| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 4]

【総評】
息子が入学してまだ間もないですが
先生がしっかりしているのと
生徒さんもきちんとした方が多いように感じました。
校則が厳しいと聞いていましたが
入学早々に下着が白でなかった生徒さんが
きちんと注意されていましたよ。
もちろん、間違いもありますからはじめは注意から、最後は父兄呼び出しもあるそうです(笑)

中高一貫ということで
数学や英語に関しては
早くから先取りして教えていただけるようです。
授業はまだ始まっていないので
これからどうなるか楽しみですね

2年生までは成績は混合クラス。
三年生からSクラスを設定するそうです。

高校卒業時の進学実績は
最近非常に伸びているとお聞きしています。
但し、6年一貫生と、高校からの生徒さんでかなり学力が違うと
噂で聞いてちょっと心配しています。

指導がきめ細かい。
あと生徒だけでなく父兄への説明も
しっかりあるので親としては安心して
お任せできそうだなと感じました。

ハイブリッドホールと体育館以外はわりと古い校舎でした。
中学校の校舎は古いながらも綺麗に使われていて
綺麗好きな息子が嫌がならなかっただけのことはあるな、と感心しました。

山の中にある学校なのでアクセスは悪いです。
ただ、安全という意味では学校から山を下って10分ほどのところにコンビニが1件あるだけ。
学校からスクールバスで駅までいくので悪いことをする暇があまりなさそうです(笑)

まだよくわからないのですが
説明で聞いた限り種類が少ないなーと。
生徒数が私学の割にすくないので仕方ないかもしれません。

入学説明のときに、先生が「ないとは言いません」と仰っていました。
ただ、見つける努力と対策はキチンとしたいので
父兄との連携を大事にしたいとのこと。
親子、兄弟で通わせたいという方も多い理由はこれかも知れませんね。

おどろきの厳しさでした。
靴下や下着、持ち物についても
キチンと説明がありました。
あと、携帯や音楽プレーヤーの持ち込みが禁止なので
トラブルにはなりづらいですが子供はちょっと不満みたいです(笑)

うちは男の子なのでおしゃれ要素は0です。
とはいえ、正式制服だけでなく、オプションもたくさんあって
どれを買えばいいのか最初は悩みました。

私学としては普通かなと、思いました。
第一志望にしていたほかの私学がかなり高額なところだったので
正直家計的には許せる範囲だと思います

公立小学校で苛烈なイジメにあい イジメのない学校に行きたいと志望しました

成基学園

【どのような入試対策をしていたか】
とにかく塾にお任せでした。 でも、成績的にはかなり余裕があったそうです。

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 3| 学費 2]

【総評】
授業も面白いものが多いですし、生徒はみんな優しいです!
先輩・後輩もとても仲が良いですよ!
ただ、校則がとても厳しいです…
イベントもかなり多いですよ!
ほぼ全て楽しいです!(泊まりのイベントも多いですよ)

緑がたくさんあって、夏はすずしいですが、冬はとても寒いです!
教室にはエアコンがついていて、夏は涼しく、冬は暖かい教室です。
なので、とても勉強はしやすい環境です!

東大に合格した方もいらっしゃり、国公立大学の合格率も高いです!

先生によって授業のやり方が違って面白いです!
私が一番面白いと思ったのは、グループを作り(二人~四人)、友達と一緒に問題を解いたり、考えたりすることです!
雑談もとても弾みますし、より仲良くなるし、友達の意見も聞くことができてとても良いと思います。
反対に、一時間程の授業を一言もしゃべらずにずっと先生の話を聞く授業もありますが、あまり人気ではないと思います。
職員室に放送で呼び出して怒る怖い先生もいらっしゃります。時には怒っている声が聞こえることも…(1階の中1が一番聞こえやすいです)
逆に、掃除を一緒に手伝ってくださる、優しい先生もいらっしゃります。その先生はとても人気があります!

3階建ての体育館やハイブリッドホールなどが新しいですが、他はまあまあ古いです…
各教室にはプロジェクターもついていて、最近はそれを使った授業が多いです。
後ろの席の人はプロジェクターが見にくいということも…
食堂や購買部もあります。
食堂は、カレー、ラーメン、うどん、どんぶり、定食などがあります。(それぞれに日替わりがあります)
夏にはかき氷が登場したり、アイスクリームやシュークリームは年中買えます!
自動販売機はたくさん種類があります!
購買部には、制服など売っていて、ノートやペンなどたくさんの文房具もあります。
プールはありませんが…

アクセスは正直悪いと思います…
スクールバスか車か自転車しか手段がありませんので…
スクールバスは阪急茨木、JR茨木、阪急石橋、千里中央、北千里から出ています。阪急バスですよ!
スクールバスがインフルエンザが流行る原因なのかも…
バスの運転士さんは、優しい人と怖い人がいます…
バスの中では、騒ぐ人もいたり、寝たり勉強していたりしている人がいます。
自転車で来る人も結構多いですよ!

私は以前は部活に入っていましたが、今は退部して帰宅部です。
部活に入っている人はかなり多いです。
運動部・文化部ともに大会に出場して表彰されることも多いです!

いじめは公立に比べては少ないと思います。
悪口などはあると思いますが、大きないじめはあまりないです。

校則はとても厳しいです…
女子は髪の長さは肩をこえたらくくる、カラフルなピンはダメ、短すぎる靴下もダメ、スカートは膝下、髪をくくるゴムは単色(しかも茶色か黒などの髪の色に近い色でなければならない)、などです。
男子は、髪は目・耳にかかったらダメ、カラフルな靴下もダメ、などです。
共通は、ブレザー・シャツのボタンは全てしめる、鞄につけるストラップは1つだけ(みんなはたくさん付けていますが…)などです。

女子の冬服はグレーのブレザー、グレーのスカート、オプションには、ピンクチェックとブルーチェックのスカートがあります。(ピンクの方が多いですが、ブルーも結構多いですよ)
男子の冬服は、ブレザーと黒のズボンです。オプションのズボンもあります。
夏服は女子は紺のスカートです。男子はあまり冬服と変わりません。
女子では、冬服グレーのブレザー・グレーのスカートが人気がありません…黒いブレザー・スカートが良かったという人が多いです。
夏服はオプションがないので特に人気がありません。

学費は具体的な値段はわかりませんが、スクールバスは高いです…

勉強を始めたのが遅かったので。(6年の真ん中あたりから) 家から近かったので。 大学の進学率も良かったので。 厳しそうではなかったので。

浜学園

【利用していた参考書・出版社】
自由自在など?あまり覚えていません。

【どのような入試対策をしていたか】
入試日の2日前から休みました。 浜学園の入試直前講座には行きませんでした。

関西大倉高校

中高一貫なので。

在校生

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
先輩後輩、という上下関係が薄いので、気軽に相談しあえる学校で、生徒達がとにかく明るいです!!特に、現中2の方々が!!
ノリのいい子達がたくさんいて、居心地のいい学校です(*≧∀≦*)
いろんな都道府県からきてるのでそれぞれの文化の違いに驚くことも出来たり…っと、いろんな発見がかんくらではできますよ♪

最近、最新の電子黒板(?)が導入されました!!
1クラス35、36人学級(現1年生)で、担任、副担任がそれぞれ一人ずついます。
教科ごとに先生がちがうので、よりたしかな専門知識が備わります(*^ー^)ノ♪

んー、進学実績は、いまいちですけど、これから伸びていくと思いますよ!!
最近は前より中学校だけでも、偏差値が上がってきてるので、国公立大学に合格する子達も増えてくと思います(*^^*)

恐い先生もいるけど、基本的に熱心で生徒思いな先生方ばかりです(*^_^*)
中には、生徒達から笑いを取ろうと必死になってる先生もいて…ww頑張れ先生!!

山の中にある学校なので、緑が多くて、目がよくなるよww(←実際になりました)
学校も広くて、ふらーっと、してると学校内だけでも迷子になっちゃうことが…(*´-`)
校舎内はちょいと古いけど、勉強には支障ないです。
食堂にはたくさんメニューがありいつも人気です(*≧∀≦*)
プールがないことが残念ですけど、体育館が広くて綺麗なので生徒としては満足ですo(*⌒―⌒*)o

私は、片道一時間半かかって通学してますけど、馴れたら全然大丈夫ですよ♪
かんくらは9割方スクールバス生です。バスは、全員座れますよー
どの方面も大体、20から30分前後です

私は部活に入ってないんですけど、大半の生徒が入っています。
部活の種類も多く、どの部活も合宿等があるらしく毎日楽しく励んでいるようです(^-^)v

男子のライン上でのいじめがたびたび見られます…
女子では、悪口などが…
でも、他の学校よりかは明らかに少ないです!!

厳しいです…
女子は、規定の鞄や髪型じゃないと注意されてしまい…
私もよく注意されてます…ww

バリエーションが豊富で、毎日どれを着るかで迷っちゃいます…ww
結構、可愛い制服だと思いますよ~

はっきり言って、高いです…
入学金から、教材費等々…
お母さん、お父さん、いつも学費の納入ありがとーございます!!ww

緑が多いということだけで決めましたww 願書出す一週間前に決めた学校で、ここだけしか受けていないです

開成教育セミナー

【利用していた参考書・出版社】
覚えてないです…

【どのような入試対策をしていたか】
小学校を、入試一週間前から休んでました 受験勉強を始めたのが遅かったので、毎日のように塾に通っていました

関西大倉高等学校

中高一貫生なんで…ww

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 4]

【総評】
総合的に見ては、私自身いい学校だと思います。

先生方もとても熱心ですし。(ある一部の方を除いたら)

生徒も、比較的落ち着いており、大変過ごしやすい環境です。

本当に山の上にある学校ですので、虫がよく出ますが。

朝の読書時間、週一回の数学鍛錬テスト、漢字テスト。などなど、色々な学習プログラムが設置されています。

中学卒業までに、漢検・英検共に3級取得を目指しています。

全員受験が一回。その後希望受験が、2回ほどあります。

どんどん合格していって最終的には2級取得。

というのが目標みたいです。

学校の進学実績についてですが、よくわかりません。

しかし、2015年度六貫Sクラス理系の方で、東京大学理科一類に合格されている

方がいます。そのほかにも、大阪大学、徳島大学など国公立大学に進学されている

方がいらっしゃいます。

先生についてですが、比較的熱心な先生方が多いです。

定期テスト前などになると、個々人の学力に合わせ、SLSと言う学習会も開かれます。

また、成績優秀者などにはハイレベル学習会などが開かれています。

わからないところがあれば授業中であっても、親身に答えてくださる先生ばかりです。

学校の所有面積は東京ドーム3個分です。(山も含め)

第一グラウンド、第二グラウンド、また洋弓場などもあります。

体育館は新しくなったばかりなので綺麗な方です。

中学棟自体は、一階から三階まで吹き抜けなので、光がよく差し込む設計に

なっています。(その代わり、だれか職員室前で怒られているとよく響きますが)

科学実験室、被服室、情報室などは高校生と兼用です。

女子生徒には、中学生専用の更衣室もあります。

とにかく遠いです。

石橋、北千里、千里中央、JR茨木、阪急茨城からスクールバスが出ていますが、

乗っている時間、(石橋の場合)30分弱です。

交差点で事故なんかあった時には、一時間目吹っ飛びます。

学校へ登る坂も、普通の自転車じゃ乗って上がれません。

電動自転車のアシストが8以上じゃないと、きついです。

車で送り迎えと言う生徒もいますが。

いい成績を残しているクラブが多いのではないでしょうか。

特に陸上部、洋弓部、ラグビー部なんかはよく表彰状貰ってます。

珍しいのは、和太鼓部と洋弓部だと思います。

ですが、基本的に勉強させる学校ですので、週に3日のクラブが多いです。

いじめはないとおもいます。

六貫生はクラス構わず仲がいいので、クラス替えがあっても、休み時間なんかは

他クラスへ遊びに行きます。

多少ハブったりしていることもありますが、先生がすぐ対応してくれます。

何か問題が起こった際には、迅速に対応していただけます。

他の学校に比べたら厳しい方です、。

冬服は、ブレザー着用。ボタンは全部止める。

スカートの長さ。髪は襟をこしたら単色のゴムでくくる。

男子は前髪は眉毛の上。髪は耳にかからないように。

全校朝礼、中学朝礼では、教員の前通るチェックがあります。

また携帯のもちこみ禁止。 音楽プレイヤーも禁止です。

男子は紺色のブレザーにスラックス。紺と緑のネクタイです。

オプションでセーター・ベストなんかもあります。

女子は、なんか灰色っぽいブレザーにワインレッドの花柄のリボンにブレザーと同じ色の、スカートです。

オプションで、ピンク・ブルーのリボン&ピンク・ブルーのチェック柄スカートが

あります。男子と同様、セーター・ベストもあります。

夏服ですが、男子は半袖に冬服と同じ色のスラックスです。長袖シャツも着用可。

女子は半袖のボタン上三つ、金ボタンで赤チェックの取り外し可能な棒タイに、紺色のスカートです。こちらも長袖シャツ着用可。オプションでベストを夏用ベストがあります。

正直、夏服の生地からの評判は悪いです。冬服はバリエーションがあっていいんですけど。

夏服にもうちょっと工夫が欲しいです。

少し高いんじゃないかと思います。

バス生はバス代が自己負担ですし。

まあ、近くに住んでいらっしゃる方は、自転車の方が多いです。

バス生でなければ一般的だと思います

第一志望の滑り止め

成基学園

実力突破シリーズ・わかる国語・算数・理科・社会

【どのような入試対策をしていたか】
入試一週間前は学校を休み、塾で11時まで勉強。 それまでは、10時まで勉強でした。

関西大倉高校

中高一貫でしたので。

関西大倉中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 2]

【総評】
いじめとは、無関係の中、学生生活を送れたと思います。ただ、社会にでれば、いじめが待っていると思うので、いじめへの免疫がないままでも不安が残ります。

授業料の割には、サポート体制は整っていない。強制的にでも、授業時間を増やしてほしかった。

多くの生徒が大学への進学を目指しているものの、実績が伴っていない。

途中で、担当教師が変わったことがありました。その程度の教師を雇用している学校なのでしょう。

遠い。電車を降りてから、学校のバスに揺られて30分。このバスも別途交通費です。当然、学生割引などありません。高いです。

進学校なので、みなさんスポーツよりも勉学にはげんているようです。

特にいじめは、ありませんでした。聞こえてこないだけかもしれません。大小さまざまですが、いじめはどこにでもあるものです。

学校指定です。どこでも売っているものでもないので、結構割高です。もの自体はいいものだと思います。

なんとなく、受験しました。合格するとは、考えていなかったので。

もちあがりです。

中高一貫校ですので。

関倉を検討

2015/03/18

[学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 2]

【総評】
中高一貫指導で、教師のサポートもよく、部活動も活発。又、生徒間もまとまりの良さも感じられる。

補習も充実しており、きめ細かなテストも実施している。基本的には塾に通う必要はないと思う。

近年、進学実績が上がってきており、今後の伸びが期待できる。入学時の偏差値に比し、進学実績は良い。

いろいろな先生がいらっしゃるが、総じて熱心な先生が多く、きめ細かなサポートが期待できると思います。

スクールバスを利用している生徒が大半であり、交通の便は今一歩ですが、治安、環境は良好。

クラブ活動も活発で、高校生と一緒に合宿をするクラブもあり、レベルも高いと思います。

わりとおっとりした生徒が多く、いじめが全くないということはないと思いますが、楽しい学生生活をおくっているようです。

制服は個人的にはやや微妙は感もありますが、特に悪くはないと思います。

自由は雰囲気に惹かれた為。

関西大倉高校

中高一貫だったので。

関西大倉中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]

【総評】
行事が多く他クラスの人とも仲良くなれます。いい学校だけどバス通学が不安という声をよく聞きますが、満員の電車に揺られるより絶対座れるスクールバスは楽だし、他クラス、他学年の人とも仲良くなれたり、宿題やテスト勉強もできたり、睡眠に充てたり、デメリットよりメリットの方が多いと思います。成績が悪いと容赦なく(?)放校されます。そこまでいかなくても、補習や再テストにかかると部活に行けなくなるので、みんな勉強頑張ってます。

定期テスト以外に小テストも多く、点数が悪いと再テストや補習に呼ばれます。

今年は現役で東大合格者も。国公立合格者数も多かったようですが、産近甲龍あたりに落ち着く人も・・・。それぞれの頑張り次第でしょうか、こればかりは・・・。

とても熱心な先生もいらっしゃいますし、まぁまぁな先生も中にはおられるのではないでしょうか。でも、職員室に質問に行けばどの先生も丁寧に教えてくださいます。

茨木、石橋、北千里、千里中央からスクールバスが出ています。自転車通学の人もいます。

運動部、文化部、いろいろな部活があって、どの部かに所属してる人が多いです。

まったくないかどうかはわからないですが、私の周りでは聞かないです。

個人的に白いソックスがいやですが、スカートは式服のほかピンク系チェックとブルー系チェックがあり、胸のリボンもスカートに合わせて色が異なります。キュロットもあるようです。夏は紺スカートです。

私は女子校はいやで、共学志望でした。大学付属も考えておらず、下に小学校があるところもグループが既にできてそうに思い、出来れば中学からしかない学校がよかったんです。何校か見に行った中で雰囲気や通いやすさからここに決めました。

関西大倉中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 1| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]

【総評】
生徒間でのトラブルなどがあると、すぐ教師が間に入り解決に向けて動いてくれます。その経過報告や連絡もその都度してくれるので安心して通わすことができます。生徒一人一人を大変よくみてくれています。

放課後、わからない問題などを先生に質問にいくと熱心にわかるまで教えてくれます。ただ、教科担当の先生が不在のことが多かったりするので、それが残念です。

六貫コースでは、Sクラスに入ると国立大学志願者が多くなります。が、実績についてはよくわかりません。

生徒一人一人を大変よくみてくれています。先生方で協力して生徒達を守ってくれるといった熱心さと愛情を感じます。

時々冷暖房機が故障します。その時はちょっと修理が遅かったりします。

スクールバスがありますが、阪急バスが運行させているので時間については融通が効かずに不便さを感じます。学校からの最終便に乗り遅れると市バスに乗って帰らなければなりません。

優秀な成績を収めている部活動はいくつかあります。が、詳しくはわかりません。

生徒間で問題が起これば、すぐに対応してくれます。その対応が速いので、こじれることなく解決します。

女子の冬服が大変可愛いです。夏服にもっと工夫が欲しいです。

学校にプールがなかったので。

関西大倉高校

中高一貫だったので。

2007年以前

[学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 5]

【総評】
鍛錬学習により授業スピードについていけるカリキュラムになってる。クラブ活動も充実。共学での社会生活の秩序学ぶ。先生方の学習、生活面の指導もあり、高校では六貫生徒の学内態度とても良い。

まずは自然に恵まれた立地環境がよい。習熟度別学習もされており無理な授業はない。先生方の学習対応してもらえ、家庭連絡も迅速です。

国公立受験目標設定となり、私立大学の情報が少ない。推薦やAO入試に関する情報はない。浪人生が目標達成してるの数が多い。

学習面、生活面ともに厳しいが馴染むようになる。クラブ指導も熱心。高校指導の先生も教科によりおられ、情報教えてもらい授業楽しい。

山頂の壮大な敷地なので、校舎移動疲れる。グランド広い。校舎は最新校より劣るが、体育館は新しい。

山頂なので、スクールバスで通学生徒がほとんど。高校生も多く利用。バス停により、駅から距離あるところもある。途中下車ないから安心。

学習優先。練習日が決まってる。結果を出してるクラブも多数あり文武両立しつる。

問題起きれば素早く保護者連絡あり、随時先生介入し、対処がはやい。生徒間にも指導される。

オプションスカートもあり気分で変え気に入ってます。カッターの刺繍色が学年分。

共学であることと、大学受験必要な点

関西大倉高校

中高一貫校だから。

大阪府の評判ランキング

関西大倉中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

大阪府寝屋川市
    大阪府大阪市城東区