長尾中学校

長尾中学校
★★★☆☆3.43(7件の評判) (大阪府内186位)

JR阪和線(天王寺~和歌山) 堺市

★★★3.43(7)

長尾中学校の口コミレビュー

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
いじめや不登校生とにいろいろ対策して良いと思います。先生は真剣な方とあまり評判の良くない先生がおられます。受験対策は別に塾に行かないと学校だけでは無理です。

現在3年生の教室にエアコンがついていますので暑い日も勉学に良いと思います。

進学は個人差があり、塾に頼らないと良い高校に行けないと思います。

今うちの子が病気のため不登校ですが、担任の先生が定期的に学習資料他も自宅に訪問して持参していただいてます。

校舎は古くきれいではありません。耐震工事をして災害対策はされています。今は三年生の教室だけエアコンも近いうちに一二年生の教室にもつくと思います。

最寄りの駅が堺市駅で徒歩10分以内ですし、金岡公園も近く良いと思います。

部活動はあまり活発とは思えません。水泳部もありませんし、部の数も少ないと思います。

今は特にいじめは少ないと思いますが、その年によって違うと思います。

制服は普通の学生服で特にどこでも売っているものです。

特にこだわりがなく家から近いからです。

桃山高校

希望する大学に行くために決めました。

部活動が盛ん

2015/09/16

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 4]

【総評】
この中学校は公社や制服等見えるものに特別な良さはないけど、教師と生徒の距離は近く地域性のおかげか学校が荒れるようなことはない

学習への補講や補習は特になく勉強への指導が熱いとは言えない。勉学一辺倒な雰囲気ではないのでより勉強したい子どもは塾通いが普通です。

近くの公立高校にいわゆる進学校が多いのでおのずとそこへの進学者が多い。

サッカー部、野球部、テニス部、』陸上部と強豪チームが数々あります。スポーツ部にはやはり熱血先生が多いです。

工程のナイター設備や新型体育館などは充実していますが、技術室や家庭科室、音楽室といった校舎内の施設はやはり老朽化が顕著です

駅から徒歩10分以内、主要駅からのバス停は目の前、幹線道路はすぐそこと非常に恵まれた立地です

わが子も所属していましたが女子テニス部は毎年府大会出場です。私立校に阻まれて全国行きはまれですが公立中学のなかではトップクラスです。

陰湿ないじめや問題になるようないじめは今までありません。これからもないのではないでしょうか

女子は濃紺セーラー、男子は詰襟。どこにでもある制服です。

公立中学なので通学区のとおりに進学

専門性のある工芸高校

長尾中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
部活動と勉強のバランスを取ろうとする先生が多く、何かと両立することの大切さが学べるので、良いと思います。

子供が部活動でも勉強について話し合う時間があるため、苦手なものを先生や先輩から教わったりして、きずなが深まったように思います。

卒業後は、泉陽高校や三国ヶ丘高校などへの進学者もいるとのことで、私立も推薦率が高いと聞いたことがあります。

吹奏楽部の顧問の先生方が、とても熱心で、生徒たちは怖いといってますが、一度お話ししたときに親身になってくださって、子供は退部を乗り越えることができました。

施設は、どちらかというと古いものが多くて、生徒や保護者からは不評かもしれません。場所は、駅から近いわけではなく信号が多いので、不便と思う人も多いでしょう。

最寄駅は堺市駅なのですが、とにかく信号が多く、長い時間待たされるために、通学時間がもったいなく思えます。帰り道にスーパーが多いので、部活帰りの子が寄り道しないかと心配する親も多いようです。

吹奏楽部は地元でも有名で、コンクールにも出場しているだけあって、かなり厳しく、3年生でも秋まで活動があったりします。他の部活動もテストのぎりぎりまで活動していますが、夏休みは宿題をしていないとだめなど、両立できるようなルールがあるのでだれなくてすむ

女子が多い部活動の中では、それっていじめじゃない?という言動や行動が目立つような気がしました。先生方に早く話してつらい思いをしすぎないように親が気を配ることも大切です。

女性はセーラー服で、一般的なものです。女子の制服は家でも洗えるししわがよりにくい素材ですから、非常に安く上がりました。

自宅から近く、高率だったので

卒業生

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 4]

【総評】
二人の子供がお世話になったが、二人とも希望の進路に進み、中学時代のことを楽しそうに話している。

具体的にどのような指導があったのかよく知らないので評価できない

学校全体のことはよくわからないが、二人の子供が両方希望する進路に進むことができたので

評判のよくない先生もいたようだが、我が家の子供たちは良い先生に出会えたから

耐震化やエアコンの設置など進んではいるが、全体的に老朽化は進んでいと思う

駅からは徒歩だとやや遠いが、周辺にはまだ田畑も残る自然の多い環境で、住宅街に近い。

柔道部など強い選手のいるクラブもあり、生徒数が多いこともあって部活動にも活気がある。

一部に生徒間のトラブルなどがあったように伝え聞いたことがある。個人的には子供がトラブルに巻き込まれそうになった時、先生がよく対処してくれたと思うので評価できると思う。

制服は紺のブレザーにグレイのズボンもしくはスカートで可愛らしさやカッコよさはない。

地元の公立校だから。選んだという意識はない。

城東工科高校

自動車整備士になりたいと希望しているため

長尾中学校の口コミを共有する

[学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 3]

【総評】
この中学では些細なトラブルにも目を配りいじめに繋がるような諍いが起きないように注視しています。

学級崩壊などはなく落ち着いて学べます。不安な生徒にはマイスタディ制度があり放課後学習にも取り組んでくれます。

行ける進路から行きたい進路への相談にしっかり乗ってくれます。

サッカー部の先生はプレイベートの犠牲も厭わず生徒との日々の生活も部活も全力で取り組んでくれています。

建物は古いですが耐震工事もしており設備はしっかりしています。体育館は建替え済なので新しいです。

快速停車駅から徒歩10分の距離にあり幹線道路にもほど近いので電車でも車でも便利で分かりやすい場所です。

女子ならテニス部、男子ならサッカー部、野球部文科系なら吹奏楽部と強豪と呼ばれる部活が複数あります。どんな生徒でも楽しく学べる豊富な部活動が自慢です。

先生方がすばやく仲裁に入り納得できるまで話をしてくれるのでいじめになることはありません。

特にこだわりがあってお洒落なものではないですが、気安く清潔感のある制服です。

親兄弟みんなが卒業した学校だからその一員になりたくて

2008年

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
生徒指導の先生がしっかりしていたので、いじめやトラブルをあまりきかなかった。またクラブ活動も熱心で、よい成績を修めているクラブも多く、クラブに入っている子が多かった。運動会、文化活動発表会などもみんな真剣にとりくんでいた。若い先生方のダンスなどの発表も特別参加であり、子供たちも喜んでいて、微笑ましかった。

学習意欲の高い子が多かった。希望者には、放課後に教えてもらえる教室があった。

ほぼ全員に近い高校進学で、レベルの高い学校への進学者も多いと思う。

色々な先生がいますが、クラブの指導は熱心な先生が多い。高校進学指導も熱心で、説明会などもよくあった。

校舎やトイレは古い。やはり冷暖房がないので、夏は暑く、冬は寒い。

校区が広く、うちは遠かったので、クラブで遅いときは心配だった。自転車通学も禁止だった。

部活動は熱心で、入っている子が多かった。先生に指導も熱心で、よい成績を修めているクラブも多かった。

とくに目立ったいじめの情報をきいたことはなかった。服装のみだれがある子はいたが、いじめなどはしていなかったと思う。

何十年も前から同じで、今風ではない。女子はセーラーなので、冬中に着込めず、寒い。

住んでいる校区だったため

公立高校

本人の希望

卒業生

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 3]

【総評】
この中学校では、人と人とのかかわり合いの大切さを教えてもらいました

特に、といった特徴はないように思います。ですが、徹底的なサポート、というものがない分、自主性や積極性などが鍛えられました。のびのびと勉強できる環境だったという印象が強く残っています。

ほとんどの生徒が公立高校へと進学します。もちろん私立へ進学した生徒もいましたが、かなり少数でした。

生徒一人ひとりの将来の夢や個性などを大事にしてくれ、皆と真剣に向き合ってくれるとてもいい先生でした。忙しい中、貴重な時間をさいて進学や友人関係などについて熱心に話を聞いていただきました。

私が一番驚いたのは、図書館設備の充実っぷりです。様々なジャンルの小説から、勉強に関する本、ギネスブックの冊子まで置いており、読みたい本のリクエストにもきちんと答えてくれるので、読みたい本がいつでも読める、私の大好きな場所でした。

長尾はなんといっても、ソフトテニス部が有名です。何度も近畿大会に出場しており、レギュラーメンバーでは中学テニス界ではちょっとした有名人になってる生徒もいたほどです。ソフトテニスの他にも、陸上部や吹奏楽部など、数多くの部活動が活発に活動しています。

特別ゆるい、というわけではありませんが、生徒会の活躍で年々校則改正が行われています。

公立中学校だったので、区域だった、というのが一番大きいです。あまり深く考えずに入学しましたが、今思えば、長尾中学校に入学できて本当に良かったと思います。

【利用した塾・家庭教師】
第一ゼミナール

大阪府の評判ランキング

長尾中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

• 近隣の学校です
    ★★☆☆☆2.00 (6件)
    大阪府大阪市住吉区