みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  龍華中学校   >>  口コミ

龍華中学校
出典:Kansai explorer
龍華中学校
(りゅうげちゅうがっこう)

大阪府 八尾市 / 公立 / 共学

(5) 大阪府内229 / 406校中

2017年01月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      学習や部活動における環境は他の公立中学とさほど変わりありません。
      今はいらっしゃらないのですが、学年主任にとても優しい先生がいらっしゃいました。(怒るととても怖いのですが)その先生を始め、担任の先生方が1つになっていると、生徒ながら感じております。
      クーラーがない夏の授業は厳し買った思い出があります。
      先生方に関しては、質問をすれば最後まで教えてくださる優しい方々ばかりでした。
      偏差値70を超える進学校に通う卒業生もいます。しっかり3年間学習すれば希望する進路は叶います。
      体育館が改修され、綺麗な状態となっています。生徒が掃除をしっかりしているからこそだと思います。図書室は新しい本が少ないと感じられるかもしれません。
      吹奏楽部が特に印象に残っています。うちの部はかなりすごい!と聞いておりました。
      他の部活動についても、府大会、府大会決勝進出などもあります。
      1年生の時は小学からのつながりもあり、少し子供っぽさがあるように感じます。3年生ともなると、お互いのことを信頼しあっていたのでいじめのようなことは起こりませんでした。
      ツーブロックやアクセサリーなど、当たり前の校則はありますが、他に目立ったものはないように感じます。校則を破れば当然学年主任、生徒指導の先生方から雷が落ちます。
      ブレザーはとても動きやすく、中にカーディガンを着込むことも認められており、困ることはありませんでした。
      制服が変わるかもしれないという情報があるので、現象は変わっているかもしれません。
      私立校への進学を希望しなかったため。
      国立高校(高校名は控えさせていただきます)
      高校卒業後は旧帝大または教育大へ進学し、教師になる予定です。
    卒業生 / 2014年入学
    [学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      一部の先生は熱心な方もいるが、指導力、経験が少ない。無理な要望をしていないのに対応できていない。
      普通のこは見過ごされてしまう。
      宿題をやっていなくても、これと行った指導なし。
      日々忙しいのだろう。
      子供にあった指導先を進めてくれない。ワンランクしたを、進める。
      学校の評判を落としたくないのだろう。
      まあまあ。体育館は塗り直しや、屋根の葺き替えをした。校庭もやや広い。
      吹奏楽が関西大会出場。ただ、ご近所から早朝練習はうるさいとの苦情でなくなった。
      あります。本人が申告しても、わかっていない。
      せんせいのえこひいきがある。一部。
      あまい。生徒は好き勝手している。制服を着ていればあまり言わない。
      普通。学校が決まっていたから。女子のスカートはチェックでかわいい。
      学校が決まっていたから。公立校でそこしかなかった。金銭的な面で。
      八尾高校。ただ子供は自分でべんきょうし、目標をたてていたので、自分の道を進んだ。近いから。
    2016年04月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
      とにかく集団できちんと行動できる。学年主任の先生がとにかく厳しく時には厳しすぎるのではという時もありましたが、子供たちも先生の指導に応えるべく努力していました。 合唱コンクールや体育大会で各クラスの結束力はすごいです。また発表中の生徒の態度も採点されることもあり、他のクラスが発表している間きちんと座っている姿は公立中学校とは思えないです。
      夏場は本当に暑く扇風機だけでは頭も働かないだろうと思います。小学校も同じ環境でしたが、卒業後にクーラーが設置されるようなうわさを聞いて少し憤りを感じています。
      進学実績についてはあまり詳しくわかりませんが、先生方は熱心に指導してくれていると思います。
      子供一人一人の性格や友達とのかかわりをよく見てくれていました。その中でそれぞれのいいところを伸ばしてくれるような声かけやフォローがあったと思います。 授業参観もこちらが引き込まれるような感じで楽しいと感じました。
      とにかく夏は暑いのでクーラーがあればと思いますが、それ以外は建物が全体に古いわりに清掃が行き届いていると思います。洋式トイレがいいと子供はいいますが、和式トイレが逆に足腰を鍛えてくれていると思います。
      すぐ近くが国道25号線なので車の交通量が多いです。歩道が狭い部分もあり、自転車とぶつかりそうになることもあるようです。
      どの部活も熱心に活動していると思います。特に吹奏楽部はいろんな賞を取ったりしているようです。
      今までにいじめがあると聞いたことはないですが、クラス替えのあとクラスになじめず他のクラスで過ごしたりする子もいたりするようです。そういう時はクラスをこえて仲良くして馴染んだ頃に戻っていってるようでした。
      女子のスカートはかわいいのですが、ズボンは今一つでした。といっても、女子用のズボンをはいている子は今までに一度しか見たことがありませんが・・・男子の制服のズボンはかっこいいです。
      公立中学しか考えていなかったので必然的でした。
    2016年04月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      あまり荒れているという印象はなく、通いやすい学校だと思いますが、特にこれといった特徴がなく、お勧めできるポイントも多くないというのが正直なところです。
      それほど難関の高校へ進学したいという生徒が多くないと思います。先生方も熱心ですが、それほど上を目指してがんばれという教育方針ではないと思います。
      それほど有名校への入学実績は多くないと思います。決して悪い校風ではないと思います。
      生徒に対して真摯に接してくださる先生が多く、進路についても親身になって相談にのってくれます。
      グラウンドはあまり広くなく、サッカー部や野球部が交代で使用していたり、テニスコートもグラウンドにポールを立てていたと思います。
      周辺の環境は治安が良い方だと思いますし、事件などもあまり聞かなかったように思います。
      それほど活発な方ではないと思いますが、野球部は地域でも強い方でしたし、熱心に活動している部活動が多いと思います。
      子供が通っている頃に、特にひどいいじめがあるという話を聞いたことがありません。
      ブレザーとスラックス(女子はスカート)という形で、柄や色合いも特に特徴がなく平凡なものだったと思います。
      地域の中学校で悪い評判がなく、自宅から最も通いやすかったので。
      隣の市の有名私立高校に進学しました。
      女子高に通いたいという希望が強かったので
    2014年12月投稿
      子供たちが仲良く、いじめなどはあまり聞かない。高校進学も上位校も多数。治安的にもよいと感じる
      高校進学がいわゆる上位校に多数いっている。先生も比較的熱心だと思う。
      進路は、いわゆる上位校に多数行っている。学年にもよるが、比較的多いと思う。
      全体的に、ダメな先生の噂を聞かない。子供たちからもあまり聞かないので、よいのではないか
      体育館の耐震工事が終わり、そのあたりは良いが、クーラーがないのが夏場つらい
      治安はよいほうで、人通りが少なくなる場所などはない。校区のはしでは距離があるかも
      成績が良いとかはあまりないが、楽しんで活動できるのではないか。もちろんいい成績を上げているクラブもある
      とくにいじめがあるなどは聞かないので、穏やかなほうだと思う。
      特に女子の制服はかわいいと評判のようだ。ポロシャツなので、親としてもアイロンがけが助かるとのこと。
      公立校区内だから選べない
      公立高校
      子供が選んだ。校風が自分にあう