みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  明星中学校   >>  口コミ

明星中学校
(めいせいちゅうがっこう)

大阪府 大阪市天王寺区 / 私立 / 男子校

(23) 大阪府内60 / 402校中

2017年02月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      いじめに関しては、いかなる理由でも、いじめた方が悪いというスタイルで、きちんと対応して下さることを入学の際に説明があります。今の時代にはとても安心できました。決まりごとにはキッチリしていて、先生と話をする機会が多く、思春期の男子を学ばせるには、母としてとてめも信頼をおくことが出来ました。
      落ちこぼれを出さない・足並み揃えて。というスタンスが強いと思います。成績不振者に関しては、補習が徹底されます。逆に、成績が凄く良い子にとっては、もっと見てくれたら伸びるのにと、物足りないかも知れません。コース変更も毎年あり、入学時は下のコースでも補習をしっかりと受け、成績がぐっと上がった子が、上位コースに上がるということが結構あります。
      目標に対して、どうしたらいいのか早い段階で方向性を示してくれます。
      我が子の場合、目標が定まらずいましたが、後に応用が効くように、今、どのコースでいき、順位などの推移目標もアドバイスして下さいます。4にしたのは、先生によりけりな所があるのかな?と思うからです。
      業者の清掃が入っているからでしょうか、私が一番素晴らしいと思う所ですが、男子校とは思えない清潔さです。お手洗いもとても綺麗です。ただ仕方ないのですが、女子トイレが少なく、保護者会のときに並びます。
      あと、洋服部があり、制服の破けやボタンの直し。靴の伸ばしなど無料ですぐして下さいます。凄く助かります。
      部活にもよると思いますが、息子の部活は運動部で、先輩方も優しく、とにかく部活が楽しいという中学生活でした。活気もあると思います。
      トラブルは子どもたちの年齢からも、よくあります。でも、その際の対応がしっかりしてくれていると思います。また、子どもと先生と学年主任の先生など、面接があり、トラブルがあれば相談しやすい環境にあると思います。いじめに対しては特に対応が早く、いじめたかいじめてないかというより、嫌な気分にさせてしまったことが事実なのであれば、そうさせてしまった方に必ず何かしらの処分があります。
      息子の学年は3年間でいじめたことが事実で、退学になった子は3人いました。いじめられた子はいずれも今は学校へ通ってらっしゃいます。
      中学生の間は厳しいと思います。月イチで頭髪検査もあります。びっくりするような格好の子はみたことがありません。3年間でしっかり身につくのか、高校生になって髪型など少し伸び気味の子もいますが、乱れた感はありません。毎朝、校門で校長先生が挨拶をさる身だしなみかなってないと注意して下さいます。
      昔から、カッコイイ学ランで金ボタンは7つで
      紳士的です。
      男子校が希望だったこと。他の学校のすべり止めでしたが、入学後は親子共々気に入っています。
      内部進学で明星高校

保護者 / 2008年入学
    2016年12月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      教師も友達もとても良かったです。先生は分からない問題を通学途中の電車の中でも教えてくださいました。
      息子は現在大学生ですが、元明星紳士達と集まって旅行など行っております。
      中学、高校と一切塾に行きませでした。学校の授業と宿題を真面目にやっていました。
      高校では放課後志望校別の補講をたくさん受け、特に費用を払わなかったと思います。
      夏休み冬休みなどの講習も多く、これらは別途費用がかかりましたが、塾より遥かに安いです。
      阪大の推薦を受験しましたが、理科と数学の先生3人で口頭試問の模擬対策までしていただきました。お陰様で合格しました。
      大阪市内の学校にしては校庭も広いです。
      文化部でしたが、春休みと夏休みに先生が合宿に連れて行ってくださいました。全然厳しく言われないで、羽を伸ばしてました。
      中学生と高校生が同じ部活で、高校生のお兄さんに憧れて真似をしたり、勉強を教えてもらつたりもして、息子が高校生になった時は、中学生の面倒をみてました。
      いじめはなかったです。個性のある生徒さんも、男子校ののりで笑ってすごしていたようでした。いじめを許さない学校の雰囲気がありました。
      携帯が禁止なのに公衆電話が少なくて不便でした。
      指定の鞄が重くて、中学生の時は教科書が重いのでかわいそうでした。靴も中学生のうちは、運動靴の方が良かったです。
      携帯禁止自体は賛同していました。頭髪は、本人は全く気にしていませんでした。
      冬の制服はとても格好よくて、誇りに思っていました。
      キリスト教の学校で進学校だから。
      現在、大阪大学で人工知能の勉強をしています。
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      思春期の男子の気持ちを理解しようと努め、時には叱咤し、寄り添ってくれる先生方がたくさんいらっしゃるところが素晴らしいと思います。また、文武両道、学習も部活動も一生懸命させてくださるのでありがたいことです。
      テストの出来が悪かった場合には補習があります。本人の気持ちが落ち込み補習に対して鬱々とするようであれば、本人の様子を見て、参加したくないという意思を尊重してくれることもあります。
      中3から高校のカリキュラムになります。高2までで高校のカリキュラムを終え、大学受験対策に入ります。
      もう少し旧帝大に多く進学できると良いのですが…阪大、府大、市大あたりはかなり入りやすいレベルにはなるようです。
      大阪市内にしては広い敷地です。校庭のほか、テニスコートや中庭、屋上にはプール。体育館の他にホールもあり、劇的に新しいわけではありませんが、充実していると思います。
      たいへん活気があります。学業との両立を図っているので飛び抜けて全国何位…という実績とは言えませんが。体育祭では部活のユニフォームで実績報告のアナウンスとともに入場行進があるのですが、たいへん勇壮でかっこいいものです。体育会系、文化系ともによく頑張っているようです。
      低学年のうちはトラブルも聞きましたが、高学年になると(我が子の周りでは)特にありません。いじめがあった場合は先生は早急に、きちんと、寄り添って解決してくださるようです。
      制服の着こなし、月一の頭髪検査についてはかなり厳しいです。毎朝校長先生が校門で挨拶をしてくださりつつ、身だしなみにも声かけをしてくださっているようです。頭髪は眉毛、耳にかからず、襟足はつまめないように若干刈り上げるようにとのことです。ちなみに自宅で今風のバリカンで散髪していますが、襟足は6ミリに設定しています。
      散髪が頻繁で…と不満の声もあるのかもしれませんが、私個人としては子どもが常に清潔感のある身なりをしてくれるので、ありがたいです。何より、学校を訪問した時に生徒が皆爽やかなので、良いかと思います!
      フランス海軍の制服を踏襲して…ということでとても素敵です。詰襟の襟周り、校章の刺繍もよいと思います。
      キリスト教の学校ということで、落ち着いた雰囲気が良かったからです。第3志望校として選んだ学校でしたが、今となってはこの学校以外にはあり得ない!と思うくらい本人にあっていました!
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      カトリック教の学校で、生徒指導がしっかりしており、その中で生徒の自主性を重んじる教育をしている。
      放課後自習室を開放し、やる気のある生徒はやるが、そうでない生徒は?
      国公立、難関私立大学にも多くの生徒が進学している。先生も進路指導は熱心で、保護者も今日生き熱心なご家庭が多いと思われる。
      全体的に設備は古いと思われる。校内に教会がありミサも開かれている。
      強豪校ではないが、クラブ活動は盛んで、中高一貫校なので、高校生が中学生を指導するなど良い意味で、先輩、後輩の関係がしっかりしている。
      生徒指導がしっかりしているので、いじめがあった場合の対処が早い。その反面いじめる側の生徒の処分は厳しく、場合によっては自主退学と名目での退学処分もある。
      制服チェックが登校時校門前で先生が毎朝している。月に一回頭髪チェックもあり、不合格だと、翌日再チェック、さらに不合格の場合は、学校近くの理髪店で先生の監視下で散髪される等生徒指導がしっかりしているので、服装、頭髪の乱れはありません。明星紳士たれと言う指導がなされています。
      紺の丈の短めな七つボタン詰襟の制服で、旧帝国海軍士官服の様です。
      通学圏内で、受験した中の一校でした。
      フォーエム21
      学習塾指定の物でわかりません。
      大阪明星高校
      中高一貫校なので
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      まだ通い始めたところなので、あまりよく評価できません。さしつかえなく通学してます。
      私立中学だけあって、進度は早いです。平日は7時間授業。土曜日も午前中授業があります。
      中高一貫の男子校なので、そのまま明星高校にします。大学は併設していないので、大学受験はします。
      私立中学なので、施設は充実しています。カトリックの学校らしくチャペルもあります。
      一応、進学校なので、部活動よりかは勉強に力をいれています。クラブ活動は18時完全下校です。
      担任の先生からは、報告はありません。実態はわかりません。子供は楽しく通っています。
      毎月頭髪検査があります。規定の長さより長かったら再検査があります。
      普通の、黒色の、学生服です。学ランです。
      第一希望に失敗したから。
      日能研
      塾のテキスト
      明星高校
      中高一貫校だから。

2016年04月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 4]
      カトリック系の学校で、精神的な教育も重視しており、生活態度や他者へのおもいやりなどについても指導がなされている。いじめなどもほとんどなく、学校生活や友人関係も良好。勉学面でも、一生懸命な生徒が多く、先生の指導も熱心。
      学生の資質がよく、それぞれ得意分野をもっていて、子供の刺激になる。また、先生のしどうも熱心で、事業も充実している。
      大学受験に偏った指導をしていないこともあり、生徒の質の割には、合格実績がもうひとつ。
      基本的には熱心な先生がほとんどであるが、中には生徒からの評価がいまいちという先生もいる。
      大阪市内の学校にしては、運動場も広い(真田丸が運動場)。体育館・プールも充実。
      上本町は繁華街であるが、学校の周辺は静かで落ち着いた環境。駅からのアクセスもそこそこよい。
      運動部は全国大会でもそこそこの実績。文武両道を重視した教育方針が表れている。
      いじめをした学生には、退学を含めた厳しい指導がされるので、いじめがあろったとしても、繰り返されることはない。
      フランスの士官学校を意識した制服になっており、少しクラシカルではあるが、なかなか格好がいい。
      塾の先生から時分にあっていると勧められた。
    2015年11月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      勉学が中心ではあるが、運動や学園祭もしっかり行う点が良い。キリスト教の教えは宗教の時間がある程度で、あまり影響していないように見える。
      長期休暇中の勉強合宿、英語研修等、多くのサポート行事がある。強制ではないが、友達同士で参加しあうようで、楽しみながら学ぶことができていると思う。特進クラスの場合、生徒同士でのライバル心もそれなりにあるようで、良い意味で切磋琢磨しあっているように見える。
      中高一貫で、京大、阪大にはそれなりの人数が進学している。無理やり勉強時間を設けて進学実績を上げる一貫校も多いが、この学校はそのような無理な取り組みではなく進学に成功している。
      先生による差はあるが、基本的には熱心な先生が多い。学力により入学時2種類、中二からは3種類のクラスに分かれるが、どちらかというと低いクラスの方にベテラン教員を充てているように見える。
      グラウンドは、大阪市内の私立中高では最大級の大きさ。ただし、中高一貫でのグラウンドなので、クラブでは中学が外部を利用することも多い(野球など)
      JR玉造駅および地下鉄玉造駅から徒歩10~15分程度。遠くもないが近くもない。
      かつて高校野球部は甲子園の常連だったようだが、今はテニスやサッカーの方が全国大会に出場する模様。文武両道を進めており、中学ではしっかりと部活をしている。
      いじめについては特段の情報なし。この点は何とも評価仕様がない。
      頭髪検査、持ち物検査等、それなりの校則はあり、定期的にチェックはされている。
      これは人の感覚なので、何とも言えないところがある。
      自前の施設を外部にあまり持っていないためと思われるが、校外学習時の費用が高い。
      高校でも野球ができる学校の中で、スポーツ特進クラスがない学校だったため。一方で、それなりの進学実績もあり、なんといっても本人がぜひ行きたいと希望したため。
    2015年11月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      キリスト教の教えに基づいてミサなどの行事も多い。
      まったく今まで携わったことがなくても興味を示し参加したことがよかったとおもいます
      定期検査で点数がよくなかった場合、次の試験前に補習など対策をしてくださる
      高校への進学はほぼ約束されている。
      大学進学へは進路説明など丁寧でわかりやすく期待している
      六年間。一番多感な時期を預かってくださるだけに適切なアドバイスなどをいただける。特に母親に対して思春期の男の子の扱い方など懇談などでお話ししてくださる
      いま、校舎の中などのトイレの改修工事をしている。
      おトイレがきれいというのは大変望ましい
      最寄駅からは徒歩の時間がある程度あるので、雨の時などは大変かもしれない
      クラブに対しても熱心であるため、通学時間などの関係で入部できない場合など多少は肩身が狭いように思う
      今まで、いじめの話は聞いたことはない。
      あったとしても、学校がそれなりの対処してくださると安心している
      拘束は厳しいようにおもう。
      月に一度の頭髪検査や携帯電話禁止など時代にそぐわないルールもあるが
      私は納得していて賛同できる
      学ランなので着崩すことも難しいしとても紳士に思う
      他校にくらべやや高額に思われる
      校風、歴史などに共感できたため

2015年11月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      子供の変化思春期の男子の扱い方など適切にご指導いただきました。
      どうしても母親には理解できないことなど、先生方からご指導していただくと納得がいきました
      テストなど点数の低かったものなどを対象にテスト前に補習をしてくださいます。
      テスト結果などの通知表も大変わかりやすいです
      中高一貫校のため高校受験はありません。
      大学進学は進路指導の先生方が熱心に説明してくださりわかりやすいです
      個々に応じた声掛けなどいろいろな相談にのってくださる先生に感謝しています
      校舎等古いものもありますが、設備は次々にリフォームされていき、何といっても掃除が行き届いていると思うます
      最寄駅からは10分強徒歩です。
      履きなれない革靴と重たい鞄を持っての雨の登校はたいへんです
      文武両道を心掛けているようですが成績の悪い子供などは部活動停止などの処置がとられているようです
      いままで2年間通学していますが一度もそのような話を聞いたことがありません
      頭髪検査、持ち物検査などは特に厳しい
      何年も前から変わっておらず伝統ある制服だと思っています
      他行に比べたかいようです
      校風、環境がよかったから
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      中高一貫なので、生徒達が比較的のびのびと過ごしているように感じます。担任団にもよりますが、比較的いろんなことにチャレンジさせようとしてくださる先生方なので、様々な経験が出来ていると思います。
      定期試験前の補講や夏期講習など、サポート体制は整っていると思います。
      ほとんどの生徒が併設の高校に進学します。大学進学率もまずまずです。
      それぞれの先生が生徒達の能力に合わせた指導を行ってくださっていると思います。
      体育館は3つ、式典等を行うホールがあります。図書館は新刊や希望図書の購入にも随時応じてくれるようです。運動場は、大阪市内の他の男子校と比較しても格段に広いです。トイレは、随時改修されており、きれいになっています。
      JR、近鉄、地下鉄と主なアクセスは3つありますが、いずれもほぼフラットでアクセスもいいと思います。
      とくに強豪というわけではありませんが、ほとんどの生徒が何らかのクラブに所属し、勉強と両立しているようです。
      いじめが合った場合は、退学と定められています。今のところ、実例は聞いていません。
      「明星=校則が厳しい」と思われているようですが、実際は、社会人として当たり前のことを言われているだけなので、そこまで厳しいとは感じません。
      冬服は、全国の系列校と同じデザインです。冬服は、生徒達からの評判は芳しくありません。
      寄付などはないため、実際に子どもにかかる費用のみですので、妥当かと思います。
      男子校を希望していたため。
      明星中学校