明星中学校

★★★★☆3.82(17件の評判) (大阪府内106位)

63 (大阪府内15位)

JR大阪環状線 玉造
大阪市営地下鉄長堀鶴見緑地線 玉造

詳細

明星中学校の口コミレビュー

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 2]

【総評】
勉学が中心ではあるが、運動や学園祭もしっかり行う点が良い。キリスト教の教えは宗教の時間がある程度で、あまり影響していないように見える。

長期休暇中の勉強合宿、英語研修等、多くのサポート行事がある。強制ではないが、友達同士で参加しあうようで、楽しみながら学ぶことができていると思う。特進クラスの場合、生徒同士でのライバル心もそれなりにあるようで、良い意味で切磋琢磨しあっているように見える。

中高一貫で、京大、阪大にはそれなりの人数が進学している。無理やり勉強時間を設けて進学実績を上げる一貫校も多いが、この学校はそのような無理な取り組みではなく進学に成功している。

先生による差はあるが、基本的には熱心な先生が多い。学力により入学時2種類、中二からは3種類のクラスに分かれるが、どちらかというと低いクラスの方にベテラン教員を充てているように見える。

グラウンドは、大阪市内の私立中高では最大級の大きさ。ただし、中高一貫でのグラウンドなので、クラブでは中学が外部を利用することも多い(野球など)

JR玉造駅および地下鉄玉造駅から徒歩10~15分程度。遠くもないが近くもない。

かつて高校野球部は甲子園の常連だったようだが、今はテニスやサッカーの方が全国大会に出場する模様。文武両道を進めており、中学ではしっかりと部活をしている。

いじめについては特段の情報なし。この点は何とも評価仕様がない。

頭髪検査、持ち物検査等、それなりの校則はあり、定期的にチェックはされている。

これは人の感覚なので、何とも言えないところがある。

自前の施設を外部にあまり持っていないためと思われるが、校外学習時の費用が高い。

高校でも野球ができる学校の中で、スポーツ特進クラスがない学校だったため。一方で、それなりの進学実績もあり、なんといっても本人がぜひ行きたいと希望したため。

明星中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
キリスト教の教えに基づいてミサなどの行事も多い。
まったく今まで携わったことがなくても興味を示し参加したことがよかったとおもいます

定期検査で点数がよくなかった場合、次の試験前に補習など対策をしてくださる

高校への進学はほぼ約束されている。
大学進学へは進路説明など丁寧でわかりやすく期待している

六年間。一番多感な時期を預かってくださるだけに適切なアドバイスなどをいただける。特に母親に対して思春期の男の子の扱い方など懇談などでお話ししてくださる

いま、校舎の中などのトイレの改修工事をしている。
おトイレがきれいというのは大変望ましい

最寄駅からは徒歩の時間がある程度あるので、雨の時などは大変かもしれない

クラブに対しても熱心であるため、通学時間などの関係で入部できない場合など多少は肩身が狭いように思う

今まで、いじめの話は聞いたことはない。
あったとしても、学校がそれなりの対処してくださると安心している

拘束は厳しいようにおもう。
月に一度の頭髪検査や携帯電話禁止など時代にそぐわないルールもあるが
私は納得していて賛同できる

学ランなので着崩すことも難しいしとても紳士に思う

他校にくらべやや高額に思われる

校風、歴史などに共感できたため

明星中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 3]

【総評】
子供の変化思春期の男子の扱い方など適切にご指導いただきました。
どうしても母親には理解できないことなど、先生方からご指導していただくと納得がいきました

テストなど点数の低かったものなどを対象にテスト前に補習をしてくださいます。
テスト結果などの通知表も大変わかりやすいです

中高一貫校のため高校受験はありません。
大学進学は進路指導の先生方が熱心に説明してくださりわかりやすいです

個々に応じた声掛けなどいろいろな相談にのってくださる先生に感謝しています

校舎等古いものもありますが、設備は次々にリフォームされていき、何といっても掃除が行き届いていると思うます

最寄駅からは10分強徒歩です。
履きなれない革靴と重たい鞄を持っての雨の登校はたいへんです

文武両道を心掛けているようですが成績の悪い子供などは部活動停止などの処置がとられているようです

いままで2年間通学していますが一度もそのような話を聞いたことがありません

頭髪検査、持ち物検査などは特に厳しい

何年も前から変わっておらず伝統ある制服だと思っています

他行に比べたかいようです

校風、環境がよかったから

明星中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
中高一貫なので、生徒達が比較的のびのびと過ごしているように感じます。担任団にもよりますが、比較的いろんなことにチャレンジさせようとしてくださる先生方なので、様々な経験が出来ていると思います。

定期試験前の補講や夏期講習など、サポート体制は整っていると思います。

ほとんどの生徒が併設の高校に進学します。大学進学率もまずまずです。

それぞれの先生が生徒達の能力に合わせた指導を行ってくださっていると思います。

体育館は3つ、式典等を行うホールがあります。図書館は新刊や希望図書の購入にも随時応じてくれるようです。運動場は、大阪市内の他の男子校と比較しても格段に広いです。トイレは、随時改修されており、きれいになっています。

JR、近鉄、地下鉄と主なアクセスは3つありますが、いずれもほぼフラットでアクセスもいいと思います。

とくに強豪というわけではありませんが、ほとんどの生徒が何らかのクラブに所属し、勉強と両立しているようです。

いじめが合った場合は、退学と定められています。今のところ、実例は聞いていません。

「明星=校則が厳しい」と思われているようですが、実際は、社会人として当たり前のことを言われているだけなので、そこまで厳しいとは感じません。

冬服は、全国の系列校と同じデザインです。冬服は、生徒達からの評判は芳しくありません。

寄付などはないため、実際に子どもにかかる費用のみですので、妥当かと思います。

男子校を希望していたため。

明星中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 5| 学費 4]

【総評】
カトリックのマリア会の精神を基軸に学校運営が行われており、校風として宗教的な価値観に基づく規律は厳しいが、教師陣がゆとり教育の中で育ってきたこともあり、指導力は他校と大きな差異は無いと思われる。 学校施設としては、大阪市内に立地しているにもかかわらず、校庭等を含めて広い敷地の中でのびのびと学校生活を過ごせるようになっている。 創立以来125年を超える伝統を有しており、大阪では数少ないブランド校としての地位を獲得している。

学校生活においては学業だけに比重を置いているわけではないが、補修等については一通り他校並みに課業外でも実施している。

難関国公立大学への進学率は、一定の水準を保っている。 関関同立についても同様の実績を維持している。

教師陣がゆとり教育の中で育ってきたこともあり、指導力は他校と格段に大きな差異は無いと思われる。

運動場も大阪市内にあるが広い。また、体育館設備も複数あり、充実している。

最寄りの駅から徒歩圏でおおよそ15分程度であり、通学に支障はない。

文武両道で、クラブ活動も技術面、修養面の両方において熱心な指導を受けることができる。 また、中高六年間の世代の生徒がおり、それぞれ指導の交流も行っている。

学校の方針として、明星ではいじめは絶対許さないというスタンスを堅持している。

服装、髪型、挨拶等、厳しく規律を保たせる点が他校とは違うメリットである。

伝統の七つボタンの黒色学生服(冬服)である。他の男子校との優位性を持っている。

中高一貫校であり、大学受験に向けて六年間でじっくりと学ぶことができると考えたから。

伝統の男子校

2015/10/17

★★ 2 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 2]

【総評】
男子校では珍しいカトリック系の学校ですが、極端に宗教色が強いわけでもありません。

先生の指導も熱心で、ある程度安心して任せられると思いました。

中高一貫のため、特に問題がなければそのまま併設校に進学します。

勉学面のみならず、生活面においても熱心に指導していただけると思います。

都心部ということもあり敷地面積は限られていますが、効率的に土地の有効活用がなされており、施設に過不足はないと思います。

最寄駅も多く、ある程度遠方からの通学でもアクセスは非常に良いと思います。

特待制度的なものはありませんが、実績を出しているクラブもあります。

特に、生徒間のトラブル等の話については聞いたことはありません。

一般的な校則で特殊と感じるものはありません、

特徴ある制服で、近隣であればすぐに特定できる制服です。

偏差値レベルが合致しており、本人も学校環境全般に興味を持ったため。

明星中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 4| 学費 3]

【総評】
学校では、明星紳士を育成する、という教育方針があり、勉強だけでなく、生活態度や他者への接し方など、全てにおいて大人になることを目指している。校則などルールを守ることも要求され、いじめなどにも厳格な対応がなされ、その環境に適応できれば、充実した楽しい学生生活を送ることができる。

総じてレベルの高い生徒が多く、刺激にもなり、またわからない箇所を積極的に教えてくれるような友達もおり、学習環境としてはなかなかいいと思う。

中高一貫であり、ほぼ100%明星高校に進学する。そのために明星中学に入学したのだから、当然と言えば当然。

生活指導の先生は厳しく、通学中に友達の漫画を借りて読んでいただけでも始末書の提出が求められた。総じて教育熱心な先生が多く、また個人の性格にも配慮した指導がなされる。

運動場・体育館・プール・ホールなど充実している。食堂も清潔感があり、施設としては特に不満な点はない。

鉄道の駅からは、徒歩10~15分かかり、至便とは言えないが、私鉄・JR等アクセスは複数あり、不便ではない。

野球部は、かなり以前だが甲子園出場経験もあり、今でも力を入れている。総じて運動系のクラブは活動がさかんで、文武両道を目指している。

いじめを1回すると始末書提出。2回目には自主退学を求められるので、いじめはほぼない。あってもいじめた生徒が学校からいなくなるので安心。

7つボタンの冬物の制服は、なかなかかっこがいい。しかし、夏物の制服は、地味な草色であまりよくない。

校風が、子供の性格にあっていると熟の先生に勧められた。また、学校見学会でもそのように感じた。

明星高校

中高一貫で当然と考えていた。

明星中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 2]

【総評】
勉強することに対しては充実しており、塾に行く必要はありません。校則に関しては無駄に厳しいです。病気で休むだけでも面倒な手続きがあります。

私立の進学校はどこでもそうであるかわかりませんが、競争心を問わない現代教育に対し、成績順を公表するなど競争社会を作っています。

とびぬけた進学校と比較すると見劣りしますが、それなりではないでしょうか。

熱心な先生が多いと聞きますが、実際はどうかわかりません。子供からは特に悪い話は聞きません。

都市部にあるため、やはり土地は狭いです。運動部がのびのび動ける環境ではありません。

最寄りの駅から徒歩で通える範囲なので立地場所は悪くないと思います。

特に強い部があるわけではなく、それなりにやっているんではないでしょうか。成績が悪くなると部活に出席できないようです。

特に目立ったいじめがあるということは聞いていません。しかし、この点に関してはどこの学校も同じで公にならないだけでないでしょうか。

最近の学校はブレザーなどしゃれたものが多くなっていますが、この学校に関しては昔からかっこ悪いと有名だそうです。

第一志望に受からなかったため。

明星中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
全国的に見ても珍しいカトリック系の男子校ですが、あまり宗教色は強くなくしかしながら、教育方針の中にはその考え方はしっかりと反映されており、安心して子供を任せられると思う

宿題、課題等もある程度のボリュームで出されており、適切ではないかと思う。

中高一貫のため高校へは内部進学となる。大学への進学実績も悪くない。

教育熱心な先生が多く、生活面での面倒も含めて良く見ていただけるので安心です。

都市部の学校ということもあり、敷地は決して広いとは言えませんが、縦方向に有効にスペース活用が考えられており、特に不満はありません。

交通の便は良く、郊外からの通学ですが、特に不便に思うところはありません。

一部、熱心に活動している部活動もあり、対外的にも良好な成績を残してるクラブもある。

特に目立っていじめの話は聞いたことはないです。先生方の指導によるところも大きいのではないかと思います。

伝統的な学生服で特徴があり、一目で当該学生とわかるので好ましいです。

本人の学力的にも無理がなかった

明星中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]

【総評】
カトリック系の男子校で人間教育にも力を入れていて、環境的にも非常に好ましいと感じた。

教師の熱意も高く、各個人に対して熱心に教育してもらえている。

中高一貫でカリキュラムもしっかりしており、それに伴う進学実績もあるので任せて安心だと思う。

保護者会等も頻繁に実施されているので、親にとっても各先生方の熱意も良く伝わってくる。

都市部という事から交通アクセスは良いが、繁華街等も近い為色々な誘惑が皆無とは言えない。

以前はそこそこの成績を残した実績はあるが、最近はそんなに成績上位となる様な部活動の話は聞かない。

とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていないし、安心出来るのではないかと思う。

伝統ある特徴的な制服で、近隣の人が見ればすぐにそこの学生と判るので良いのではと思う。

子供の学力に見合っていた為。

大阪府の評判ランキング

明星中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

大阪府大阪市城東区
    大阪府高槻市
  • 併願校におすすめ
    大阪府茨木市
    (私立・男子校)