みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  明星中学校   >>  口コミ

明星中学校
出典:運営管理者
明星中学校
(めいせいちゅうがっこう)

大阪府 大阪市天王寺区 / 玉造駅 /私立 / 男子校

偏差値:49 - 60

明星中学校 口コミ

(54) 大阪府内54 / 509校中

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      歴史のあるクリスチャンの学校で、良い学校だと思います。ただ、近年学力が少し下がっているようでその点が少し心配です。
      制服は7つボタンの独自のもので、着崩して着ている生徒は見かけない。頭髪検査も厳しい。
      特に目立ったいじめがあるといあことは聞いていない。男子でどちらかと言うとおぼっちゃん学校であるからかも知れない。
      友達同士で自習室に集まって勉強していることが多いと良く聞きます。
      サッカー部に所属していますが、市の大会でもかなり良い成績をのこしており、勉強だけの学校ではないと思います。
      国公立への進学は少ないですが、関関同立にはそこそこ進学しています。
      校舎自体は古く年数が経っていますが、掃除が行き届いており、綺麗にたもたれています。
      治安は良くアクセスも駅から徒歩5分程度で良い立地にあります。
      男子は全国的にも珍しい七つボタンの制服で、非常に目立ちます。
      本人が公立ではなく受験を希望しました。見学に行った中で一番印象が良かったようです。

保護者 / 2022年入学
    2022年08月投稿
      選んでよかったと思います。
      昨今、付属高校から大学への進学実績も上がっていますが、どこの大学に入るかではなく、その先どう生きていくのかを考える問いかけを常にしてくださいます。
      身だしなみや頭髪の規則は厳しいほうだと思いますが、必要な指導だと感じます。
      個性的な男子ばかりで、運動が得意な子・勉強が得意な子・面白い趣味や特技を持っている子など、いろんな生徒がいます。特定の子を仲間外れにするようなことは聞きません。SNSなどトラブルに繋がりそうな事柄には問題になる前に、厳しく細やかに指導くださいます。
      今のところ、塾に通わなくても学校内のサポートで充分足りています。個別プラスという新しいシステムも導入されました。子供たち同士で教え合ったりもよくしているようです。
      スポーツ推薦などは一切ないため、どの部活も強豪チームではありません。ほとんどの生徒が部活に加入していて勉強と両立しています。
      中高一貫校なので、基本は付属高校に進学します。
      中1から大学を意識して勉強できますし、高校生の姿を間近で見れることも刺激になっているようです。
      校舎は古く、私学のキラキラした感じはありません。普通の学校です。体育館は私立なのに空調設備がありません。食堂は中1から先輩たちと同じように利用できます。
      治安は良いです。が、駅から10分強歩きます。
      冬服の7つボタンは、昔から変わらない明星ならではの学ランです。通学カバンは新しくリュック型が選べるようになり好評です。制靴は革靴なので慣れるまでは大変でした。
      学校見学に行った際に、雰囲気が気に入ったため。また、見学会でない普通の日でも、生徒が挨拶や道案内を変わらずしていたのも好印象でした。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      今充実してるのでいいです。校則もしっかりとそれなりにしていて、友達もすぐできます。小学校では女子がいて男子を軽くみてたかもしれないがここに入ったら男子だけの絆が生まれます。授業では楽しく分かりやすい先生もいれば、楽しく分かりにくい先生もいます。私立ならではの通学期間中は楽しく友達と会話したり、最寄駅玉造では女学院生徒もいるため良いです。しかも学園祭では女子中学生や高校生が来てナンパや発情する人もいて楽しいです。男子校ならではの楽しみもありとても良いと思います!!
      スマホはほぼ全員駅や電車でいじってますがバレたら校則違反で指導されるので変えてほしいです。キリスト教なんだから罪も赦してほしいですが(笑)
      いじめはないですが、イジられキャラは絶対クラス1人か2人くらいいます。(本人も同意してる)
      試験1週間前からある欠点者地下居残り自習がうざいです。学期ごとに1回個人面談があり、年2回3者面談があります。結構先生のキャラが3者面談で変わるので注意!
      自分が元々所属していたvolleyball部ではレギュラーしか練習させてくれないという顧問がいたのでレギュラーじゃない子が可哀想でした。クラブ活動によって生まれる絆や友情はとても良いと思います。大会実績はそこそこです。
      どのコースも中弛みがあり、特に英数コースと特進コースは中1から中2であがるときに30人くらい入れ替えがあるので凄いです。自分は今特進コースなんですが特進コースの中でも1番上と1番下は得点が60点(偏差20~30)くらい差があります。
      体育館は第1、第2、第3があり、第3体育館ではカトリック学校なのに立派な剣道場があります。体育館は冷房がないです。図書館室は3階4階と繋がっていて広い方です。大きな大きな聖堂もあります。
      玉造駅から10分、上本町からも10分かかるので最悪です。自分はいつも遅刻ギリギリなのでギリギリ狙わない方がいいです。
      明星独自の7つボタン!素晴らしい!スマホ触ってたらすぐバレる!
      明星独自の緑ズボン!伝統は大事だが控えめに言ってださい!
      明るい子や天然な子、いじられキャラなどいろいろな人が多いです。
      アニメオタクとかはあまりいないです。
      清風南海、西大和落ちたので滑り止めできました。悲しいですとても。思い出したくないです。

2022年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      男子だけで気楽なのか、とにかく子供が楽しそうです。
      生活面では先生が男子の扱いに慣れているので安心してお任せできます。
      学習面では十分色々と用意してくださっているので、やるかやらないかは子供次第です。
      頭髪検査や先生方の見回り、買い食い禁止など厳しめだとは思います。
      スマホは使用禁止なだけで許可制で持込可。
      中学生なのでこれくらい厳しめでも問題ないです。
      陰湿なイジメは聞いたこと無いですが、男子だけなので特有のイジリはあるようです。
      入学時はノートの取り方から指導があり笑ってしまいましたが、幼稚な男子には手厚く有難いです。
      英検対策講座、夏期講習、冬期講習等もあり充実しています。
      運動部はかなり活発に活動しており、中高一貫校でここまで活動できるところはそうないと思います。
      なぜが運動部に入ってる子の方が成績がよく、文武両道を目指す子にはオススメです。
      文化部はあまり活発ではないようです。
      上位層と下位層の差が激しいです。
      もう少しその差を埋めてほしいなとは思います。
      全体的に施設は古いですし、体育館にはエアコンがありません。
      でも図書館は綺麗で蔵書も多くて良いです。
      校庭は大阪市内の割には広く、休み時間には生徒がたくさん遊んでいます。
      比較的富裕層が住む住宅街で治安はいいです。
      駅から15分くらいで複数路線使えて便利です。
      冬は7つボタンの学ラン。
      格好良くて高級感のある生地ですが、男子はとにかく汚すのでウォッシャブルにしてもらいたいです。
      夏のヨモギ色パンツはダサイと思っていましたが、見慣れてきます。
      第一志望の学校に落ちたのと、自宅から通いやすかったため。清風と悩んで、子供がこちらに通いたいと言った。

2022年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      残念ながら、ITCを導入しているが、使いこなしているとはいえない、時代遅れの感がある学校という感じは否めないと思います。
      ちょっと品のよい公立学校といった雰囲気でしょうか。
      中学生の息子が通っています。
      コロナに対する対応があまり良くないため困っています。
      クラスで何人も欠席者が出る中、他の私立中学校のようなオンライン授業の対応、分散登校などの措置は一切ありません。
      学級閉鎖の状況も他学年についてはなんの連絡もなく、自分のクラスで8人休んでも学校からはなんの連絡もないです。
      私立なので、そういったことに手厚いことを期待して入学させましたが、正直がっかりしています。
      いじめとまではいかないかも知れませんが、きつめのいじりなど、気の弱い子はつらい思いをしているようです。
      自習室などありますが、普通教室が近く、うるさいときもあり、スマホを触っているだけの生徒もいる、あまり整った環境とはいえないようです。
      クラブは文化部に入りましたが、顧問があまり来ず、部室にいってもほとんど人がいない時や、やる事がない日などあるようで、あまり熱心ではないクラブのようです。
      違うクラブだとまた違う様子かも知れませんが。
      一部の熱心な生徒さんのおかげで、進学実績はよいようです。
      ただ塾に通う子が多いようです。
      図書館の蔵書はよいです。
      それと運動場の広さはとてもよいです。
      治安はよく、駅からの通学路もよい雰囲気です。
      靴が紐の革靴で、ほどけるため苦労しています。
      通える範囲で子供が希望したため。
      入学前の相談会で、コロナ対策としてオンラインを活用していると説明を受けたため。(実際入ってみると、自主休校してもオンライン授業などなく、ただ出席扱いとなるだけ、クラスで大勢の生徒が休んだら学級閉鎖となり、その際のみオンライン授業を配信)

今や数が少なくなった男子校であり、伝統がありそれを維持しているところがいいです。教師はしっかりした方からやや頼りないかわった先生もいらっしゃるので何とも言えません。
      男子校のため、当k発検査が5mmと厳しいですが許容されると思います。今の時代にはそぐわなくなっていますが、親としてはこれくらいの拘束は必要と思っています。
      特に目立ったことは聞いていません。正直 少しくらいはあるでしょう。
      割と休みが多く、これでいいのかという気もします。先生芋寄りますが、一部の試験は大丈夫かという簡単さでした。
      詳しくはあわかりませんが、伝統的に特に問題はないかと思います。子供も好きに自由に楽しんでいるようです。
      卒業後の進路は大学進学で特に問題hあないですが、合格者、進学先大学のレベルはもう少し上がってほしいとは思います。
      交通の便の良いところに広いグランドを伴う公社があり評価できます。
      治安よく、文化的なエリアに立地し、駅からは10分以上かかりますが、学生には問題ありません。
      昔ながらの学ランは男子校にふさわしく特に問題ないとおもいます。
      同じような立場と考え方の生徒が集まっているためよく言えば仲間意識が醸成されやすいと思います。
      男子校であること。中高一貫教育であること。ある程度の学業、生活のレベルが担保されること。
    この点についてはよくわかりません。

2021年02月投稿
      この学校に行かせてよかったと思える学校でした。何より、我が子が楽しいと言っているので、それが評価だと思っています。
      今時にしては、厳しい校則もありますが、我が子や回りの子は真面目に校則を守っているので、理不尽な校則はないと思います。鞄が重くて、クラブの用意もあるので、持っていくのが大変そうですが、申請すればリュクも持つことができるので、年々寛大になってきています。生徒の要望で、来年度リュク鞄が作成される予定みたいです。
      クラスの担任の先生のお陰かはわかりませんが、何か喧嘩など揉め事があると、些細なことでも連絡がきます。我が子も学校生活が楽しいみたいですが、問題を起こすようなお子様は、退学も辞さないようなことを聞いていますなで、そのお陰で平和なのかもしれません。
      成績が悪いと、補習があるので、クラブ活動などにも行けなくなるので、勉強を頑張らないと好きなことができない環境になっていますので、頑張る子が多く、私は充実してると思います。
      クラブのの種類は多いの思います。ソフトテニスは強いですし、野球やサッカーもベスト8までいけたり、どのクラブも頑張っている印象です。我が子が入部してる運動のクラブは、顧問の先生が保護者向けに定期的に活動報告や懇親会をもうけてくださったり、クラブの生徒の成績まで気にかけてくださったり、指導面でも、試合に勝てるように考えてくださってることがわかる練習をしてださっています。
      偏差値が上の学校方に聞いた話ですが、国公立や有名私立の大学に行く人数が、偏差値が上の学校より多く、浪人して行きたい大学に行ける生徒も多いです。英数クラスは推薦も多いみたいです
      少し古さもありますが、充実してると思います。校庭もひろいですし、中庭もあり、クラブによっては、近くの公園のグランドをかりたりしています
      アクセスはいいと思いますし、女子高や公立の高校など、学校が沢山あり、治安もいいです
      家で洗濯することもできるので、親としては、助かっています。七つボタンの制服はカッコいいと言われるので、夏の制服がもう少しよければと思います
      タワマンに住んでる方が多いようで、お金持ちが多いかもしれないです。懇談会でも、ワンピースだったり、きちんとした服装の方が多く、同級生も品のある坊っちゃんタイプの子が多いように思います。
      家から近かったのと、我が子が通いたいと言ったので、それで決めました。
    投稿者ID:720682

時代の流れで、共学になったり、生徒が少なくなる中、進学校の男子校を希望する方には、良い学校かなと思います。
      伝統的な7つボタンの詰め襟で男子校らしい制服。
      髪型チェックはありますが、本人の身だしなみ意識に繋がる。
      いじめに対しての対策や、生徒たちのいじめはいけないとの意識の高さ。
      進学校なので、進度は早いとは思いますが、友達同士で切磋琢磨しながら、
      取り組めた。
      入学前から決めていたクラブに入部をしたので、楽しく取り組めた。
      国公立大学の合格率も高いと思います。大学への進学への為のカリキュラムや、クラス分けなどが考えられています。
      わりと充実してると思います。講堂ホールも綺麗。ウォータークーラーがあり、水筒を忘れても、水分補給は出来た。
      駅から15分くらい歩くが、路線が何本かあるので、アクセスはいいと思う。周辺も有名校が多い学校区なので治安は良い方だと思う。
      夏服のズボンの色が気になる。裾はダブルと決まっている。制靴も革靴なので疲れると言っていたので。
      男子校を希望していたので。進学校でもあったので。友達も同じ学校を希望していたので。
      高等部へ進学
      中高一貫なので。進学するのが当たり前。問題がなかったので、そのまま進学。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      聖書の言葉に基づくキリスト教教育により、信頼のできる人間形成が図られると考える。何よりも子供本人が毎日楽しく通学できていることが本評価に寄与している
      聖書に基づいたキリスト教精神による人間教育、隣人を愛し、思いやる精神の醸成。
      思春期を迎えている子供たちなので、ある程度のトラブルがあるのは仕方がないと考える。それにどう対処するかをしっかり考え、身に着けさせる時期なので、そのことを踏まえた対応が先生方の間である程度できているように思える
      テスト前後等、補習・補講等のサポートをしっかり実施してくださる。
      活動自体は活発である。大会での実績は突出したものではないので評価3とした
      教育熱心ではあるが、自主性の醸成も重視されているため、形成される平均的な学力は中の上といったところであると考える
      私立学校の設備としては比較的充実していると考える。食堂も広くメニューも学生向けに充実。グランドが少し手狭に感じる
      交通アクセスの比較的良い立地、かつ閑静な住宅街ならびに学文地区であり、治安も良い
      伝統的なスタイルが貫かれており、可もなく不可もなくといったところ。夏服のスラックスの色(ヨモギ色)に対する評判が低い
      様々なタイプの生徒がいるが、お互いを受け入れ合える優しさを持った生徒が多いと感じる。学校の指導方針による影響とも考えられる
      大学進学まで見据えた通学環境および本人の性格に合った学校を探した結果である

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      進学率 カトリック 男子校 今はかずすくないくみあわせでいいとおもう 500人と定員がおおいのでコースにより学力が上と下てかなり差があるのさがきになる
      制服に特徴があり 昔からの伝統を引き継いでいることはよい 厳しいくらいで今の時代丁度だとおもう
      とくに見受けられない 問題ないと思う カトリックの教えも勉強できる
      勉強にちからをいれているが 文武両道であればなおよしとおもう
      旧校舎がとりこわされ新しくたてなおしているがもうすこし明るく設計してほしかった
      玉造駅からすこしあるくのに距離かあるが許容範囲内かと思います
      今はかずすくない男子校でありがくらんであるからこのままのこしてほしい
      行儀よくときにもんだいになることはない カトリック教育も良いと思う
      自分の出身校であるため内容がわかりやすくまたなつかしく思う よい
    投稿者ID:620889

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      小学校の時は不登校気味だった子どもが、楽しく通っているのでとても満足している。保護者会での校長先生のお言葉が毎回楽しい。
      指定の制服を着用。2か月に一度頭髪検査があるが、『前髪が眉毛にかからない・耳にかからない・後ろ髪はつまめない』という3点をクリアしていれば合格。基準が明確でわかりやすい。以前は要刈り上げだったが、時代の流れとともに変わったようである。
      わが子は楽しく通学している。保護者会でも、いじめについて具体的に家での注意点などを担任の先生がお話ししてくださる。
      欠点の生徒には、指名制で補修を行っている。勉強について行けている生徒への指導はあまり手厚くない。
      体育会系クラブがほとんど週4から5回のため、勉強と両立するのが難しそう。
      まだ中1なので、希望する進路のかないやすさなどはわからない。
      図書館、食堂、自習室など、最低限の設備はある。運動場も広く、開放的である。
      どの駅からも10分以上歩かないといけないが、玉造駅、上本町駅、谷六、谷九と、いろんな駅を利用することができる。
      伝統の7つ星ボタンの学ランで、とてもかっこいい。靴も指定の革靴でかっこいい。
      日本人の名前しか見ない気がする。母親との距離が近い生徒が多い気がする。
      偏差値的に行ける学校を見学した中で、母が気に入り息子も気に入ったから。
    投稿者ID:620597

2021年05月投稿
      不登校に悩んだ小学生時代を思うと、今は親子共になんの悩みもなく毎日安心して通わせています。中学を卒業する時に、明星は息子の第一志望ではなかったものの、この学校を選んで本当によかった!毎日が楽しすぎるという言葉を聞いた時には私もとてもうれしく思いました。子供たちのやりたい!と思うことも応援してくださるので色々な面で積極的に活動しているように思います。体育祭や文化祭も男子校ですが大変盛り上がります。保護者同士も仲が良く色々なことを相談し会える環境もありがたいです。
      定期的な頭髪チェックがあること、また制服もきっちり着ている子が多く乱れた生徒がいない。ボタンが取れていたりズボンが破れていると先輩が直した方がいいよ!と教えてくれる。学校内でとても安いお値段な質の良いお直しもして頂けるので破れていてもすぐに治せることも乱れがない要因かと思います。
      イジメは芽が出る前につんでくれる。非常に生徒のことをみており何かあればすぐに対応してくれる。双方の話をしっかりきいてくれるしいじめをした側の生徒には厳しい処分もある。息子の学年にはいじめなどによる不登校が1人もいないことは素晴らしいことだと思う。
      入学前の面談で入学したら勉強もしてほしい。クラブもしてほしい。でもまずはいいお友達をつくること。そうすれば必ず成績は上がると息子におっしゃいました。その通り、周りのお友達に刺激されお互いを尊敬し合うことで自然と学力が上がりました。 放課後にお友達と残って勉強を教え合うことも多いようです。
      息子の所属するクラブは大阪府内でも上位の強豪校です。部活は休みも少なくかなりハードですが上下関係もよくとても楽しそうです。忙しくて休みがないこともあり集中して勉強する様になりました。
      高校二年生で全ての学習が終わるため最後の一年は受験勉強に集中できるようです。中等部から入学している子たちは中3の時に進路や将来についての考える時間を作ってくださるので早くより大学に向けての心構えができているように思う。子供たち同士で一緒にこの大学に入ろう!と話すこともよくあるみたいです。
      カトリックの学校ということもあり落ち着いた雰囲気です。男子校ですがとてもきれいにされています。食堂もとても広く多くの学校は高校優先と言うこともよくききますがうちの子は中1からお友達と週に2回は食堂で食べています。
      駅の周りには目立って派手なお店もなく寄り道も禁止なので特に心配することもありません。先生たちが所々におられるので寄り道するとすぐにみつかりますし、お店の方からも通報されるようになっているようです。駅から少し遠く坂道があるので保護者には少し辛いですが子供たちは特に問題なさそうです。
      7つボタンの伝統のある制服です。 乱れて着衣しているこもおらず校内で質の良いお直しが格安でしていただけるので授業を受けている間に破れなどもきれいになおしてくださいます。うちの子もお直しをしてもらうたびにすごい!と絶賛していてとても気に入っています。また、近年は制服のリサイクルもしてくださるので6年着ることを思うと非常に有難いです。背の低い息子はお友達のお下がりもよく頂けて本当に助かっています。
      学力上位の子の半分以上は塾には行ってないように思いますが放課後を利用してよく勉強しているようです。体育会系はハードな部活が多いように思いますが勉強もよく出来る子が多いように思います。部活や同好会もたくさんあり非常に楽しそうです。
      小学校では不登校やイジメに悩んでいたので、同じようなことがもし起こった時に1番対応してくださる学校はどこかと私自身は考えていました。教育方針の通り入学してみるといじめはなくとにかく先生方の対応が早いです。細かいことも連絡をくださるので学校の様子もよくわかり安心です。 また、息子自身がカトリックの学校を志望していたことも志望動機の1つです。
      中高一貫なのでそのまま高等部にあがりました
      大変いい環境なので外部に出る必要がなかったためそのまま進学しました
    昨年の緊急事態宣言中はオンライン授業を早くから実施してくださりその後は分散登校で密になることもありませんでした 校門をくぐったところに水道をたくさん設置されて手洗いと消毒の対策をされています。教室の換気もよくされており生徒数が多いわりにはクラスターもおこらず感染者もほぼおりません。中高一緒にしていた入学式や体育祭も昨年より別れての開催しております。

2020年09月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      無駄な校則が多い。の割には先生も知ってる人と知らない人がいる。暗黙の了解的な部分もありめんどくさい。頭髪検査は先生に目をつけられると終わり。
      中学3年生から何もしなくても何も言われないようになった。勉強を頑張るなら素直に学習塾に行くか学年主任に好かれるか。
      運動部は成績を出すところと出さないとこがある。文化部もそれなり
      一番下のクラスでも授業を完璧にしてたら指定校推薦で早慶に行けることもあるので、進学は素晴らしい。しかし先生方は浪人してでも自分の行きたい大学を勧めてくるため浪人生も多い
      図書館は割と充実している。3つの体育館やホールもあり大阪市内にしては素晴らしい。運動場は大阪市内最大の広さで狭くはない。
      JR玉造駅や地下鉄玉造駅、地下鉄谷町6丁目駅、地下鉄鶴橋駅、近鉄上本町駅にすべて徒歩約20分以内で行ける。大阪市内の様々なところへ歩いていけるのも便利。
      冬服はボタンが7つあり邪魔である。夏服は伝統のズボンらしいがどのような歴史からそのような伝統が生まれるのかすごく謎である。←カビが生えたような色である。
      親の年収が平均より多い人が多い。いろいろな国籍の人がいたり高校になると海外からの留学者がいる。
      男子校に行きたくて近かった。第一志望に受からなくて近い男子校のここに決めた。
      大学に行く
      学歴をつけて社会に出たいから。大学生という生活をしてみたいから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学習面で色々な試みを実施して、生徒の学習意欲をあげようとする意気込みを感じます。宿題の量は少ないのではないかと思う
      毎月実施される頭髪検査の基準は昭和の校則並みで襟足が掴めない程度、眉毛が出ている、耳にかからない、が条件。毎月散髪するのが面倒
      子どもが何も言わないので全くわからないのでコメントしようがない
      有料、無料の違いはあれ、各長期休みのときに講習があり様々な取り組みを感じる
      こどもの在籍している部活がゆるいのでわからないが、体育系は厳しいらしいです
      先生たちが授業の際に話してくれる雑談で子どもが新しい目標のうちの一つを見つけたりしているのを聞くことがある。
      お掃除専門の係の方が校舎全般を、生徒が教室を清掃しているようだが、不潔とも清潔とも思わない
      駅から10分以内で大きな交差点を渡ることなく学校に着くし、地盤がしっかりしたエリアなので地震の際に揺れなかったのでよい立地ではないか
      冬の学ランのボタンが多いので留めるのが面倒だと子供たちは話しているらしい
      全体的にメガネをかけた素直でおとなしそうな生徒が多いのではないか。
      体験授業や学校行事を見学して、実際に通っている生徒の姿を見てこどもの雰囲気に合っていると本人が希望した。
    投稿者ID:620025

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      愚息の入学当初からの生活面、学習面を見ていると学校の指導が適切と強く感じます。
      教育方針・人格形成は、うわべではなく学校全体で取り組む姿が伺えます。
      現在、中学2年の愚息ですが、今後の成長が楽しみです。
      特に厳しいとは感じません。
      いじめに関する話は聞きません。(息子情報)
      保護者会等で、いじめに対する認識を先生から話があります。
      単元ごとの小テストががあり、合格するまで再試験や補習があります。
      小テストの結果は学期評価にも繋がり生徒は授業も気を抜くことなく受けている様子です。
      長期休暇中には、希望補講・必修補講があり充実していると感じます。
      愚息は、授業が楽しいとも申しております。
      ほとんどの生徒がクラブ活動に参加しているようです。
      運動部系は、文武両道を意識し励んでいる様子。
      進学実績にはある程度満足しています。
      先生方の指導は、間違っているとは現在思っていません。
      あとは、生徒の目的意識の向上ではないでしょうか。
      愚息は、図書館が大変気に入っています。
      最寄り駅は数駅あり。徒歩圏内。周辺環境も悪くないと思います。
      伝統である、詰襟七つボタンは一見良いのですが…。
      機能性にやや難があるのではないでしょうか。服地も厚すぎるような…。
      夏服はあまりいただけない。
      真面目な生徒が多く、礼儀正しい正しい生徒が多く見受けられます。
      社交的な生徒も多いらしく友達も直ぐにたくさん作れます。
      中高一貫。在学中に高い自目標を持ち自身の進む道を明確にするため。
      学校説明会・学校見学(共に数校)を経て、親・息子共に第一希望が一致。
    • 利用した塾/家庭教師
      能開
    • 利用していた参考書/出版書
      赤本
      学習塾が中心。(小6・夏休みからですが…。)
    投稿者ID:520669

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      勉強だけでなく、部活動と両立する生徒さんが多いようです。親身になってくれる先生方も多く、伝統のある良い学校だと思います。
      頭髪検査が月に1回あり、厳しいとの声も聞くが、常識の範囲内だと思う。
      いじめがあるとは聞いたことがありません。いじめをすると停学等、厳しい処分があるようです。
      苦手な科目の勉強方法等、先生方に相談すると、親身になって相談にのってもらえるようです。
      吹奏楽団はテスト期間以外は ほとんど休みがなく、大変そうでした。
      以前に比べれば、国公立大学への進学率がやや下がったようです。
      全体的に古さを感じるようですが、特に大きな問題はないようです。
      駅から学校までは徒歩10分程度て、通学路はさほど交通量が多くなく、安全かと思います。
      冬服は評判が良いようですが、夏服はズボンの色が独特で、評価が分かれるようです。
      勉強だけではなく、部活動と両立する生徒さんがとても多いようです。
      元々中学受験するつもりで、通学圏内で自身の学力にあった中高一貫校だったから。
      同じ学校(中高一貫校)
      中学、高校一貫校のため、他の高校に進学する選択肢はなかった。
    一度目の緊急事態宣言が出た時は休校になり、オンライン授業が行われた。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      良い学校だとおもいます。偏差値は、そこまでたかくありませんが、お得な学校だとおもいます。保護者の意見も聞き入れて、毎年何らかの改革があります。
      しっかりしていますが、携帯持ち込みOKになったのが、良かったのかはわかりません。マナーをしっかり守ることが基本だとおもいますが。
      噂は聞きますが、まわりではなさそうです。先生方も対応してくださっているようです。
      図書館など充実しています。また、別料金ですが、放課後の学習会などもあり、塾には行っていません。
      文武両道です。毎日部活のあるクラブもありますが、試験一週間前は、部活禁止ですので、安心です。
      正直、もう少し国公立に行けるといいかなとは思います。今後に期待したいと思います。
      とても充実してます。図書館も本がたくさんあります。食堂もおいしく、安いです。校庭も広く、中高合同で、体育祭ができます。
      とてもいいと思います。
      伝統を重んじていていいと思います
      コース性になっていて、毎年コース変更のチャンスがあるところ。文武両道なところ。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      キリスト教の男子校で歴史があり、中高一貫校で大学進学にも計画的なカリキュラム体制が整っています。国際的社会的な活動を通して学ばせる場も多いと思います。校風は自由であると思われるが、一部でいじめなど陰湿なトラブルも耳にすることも少なくない。ある種不要ではと思われる頭髪検査も定期的に行われ、制服も夏服の評判は悪すぎると思われます。
      不要と思われる頭髪検査が定期的に行われており、散髪代もバカにならないし、何よりも適度な自由さを制限しているとしか思えない。
      よくある陰湿ないじめが特に低学年で多く見受けられる印象があり、その実態を教師側が把握できていないところが問題。
      親にもしっかり定期的な場で成績等の共有を行い、長期休み期間には講習会の開催も積極的に行っている。
      体育会系文化系問わずそれぞれのクラブにおいて、目的目標に向かってしっかり取り組んでいる印象は受ける。
      例年多数の大学進学がある中で、特に国公立大学への対策に力を入れてる印象がある。
      最近、トイレ施設を順次改修したようで明るく清潔感のあるものになった。こじんまりとした独自のチャペルも構えており、OBの結婚式にも使われるなどしている。
      市内中心部に近く便利であるが、学校周辺は比較的静かな印象。
      冬服は詰め襟で正統派な感じでいい印象であるが、夏服はズボンの色がダサいと酷評。伝統だと校長は言うそうであるが、ヨモギ色と言われている。
      まわりには親が医者であるとか自営業という富裕層が多い印象がある。
      男子校を希望しており、第1希望は残念ながら不合格となったため、第2希望の同校へ入学。入りたいクラブがあったりカトリック系の学校であったことが決め手となった。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      大阪市内ですが文教地区にあって周辺環境はよい。副教材の配布も多く、学校の指導に忠実に対応できればかなりの学力向上が期待できる。進学校の割にはクラブ活動も盛んであり勉強だけの学生生活に陥らない。
      毎月一回の頭髪検査があるので、引っかかると切りに行かねばならない
      多少の、いじりいじられはあるようですが、いじめをしたら退学になるようです。
      別でも書いたが副教材も豊富できちんとこなすと実力がつくと思われる。
      運動部、文化部ともに活動が盛んです。運動部はそれなりの実績があるようです。
      上位層は国公立を志望しており、学校もそういう指導をしているが、生徒の資質の問題もあり、やや空回り感を感じる。
      校庭は大阪市内にしてはかなり広いほうだと思います。テニスコートも何面か別にあります。
      4駅利用可能。災害や事故による運休へのバックアップが効く。
      伝統の7つボタンの学ランは個性があって生徒たちにも人気のようです。
      私学だけあって上品な家庭の子供が多いようです。いわゆるおぼっちゃまです。また、大阪といったお土地柄からか、父兄も気さくな方が多いように思います。
      男子校希望だったため。校風も自分の子供にあっていたように思います。

2018年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      親子共々入って良かった!と思える学校です。
      息子は小学生の時は孤立することも多かったのですが、明星では友達もたくさんできてのびのびと充実した学校生活を楽しんでいます。
      男子校だけあって男子の特徴をよく分かった上での勉強・生活の指導をしてくださるのもありがたいです。
      毎月の頭髪検査や制服をだらしなく着ていないかなど身なりについては厳しいですが、親としてはありがたいです。
      携帯・スマホは大阪北部地震の後から持ち込み可になりました。
      ただし緊急時以外は登下校時や学校内では使用不可です。
      多少のいざこざはありますが、先生がすぐに対応してくださいます。
      深刻ないじめは聞いたことがありません。
      優しい子が多いという印象です。
      日々の小テストも多く、宿題の提出なども厳しくチェックされます。
      塾に通うより学校の勉強の予習・復習をしっかりすれば実力がつくと思います。
      思っていた以上に勉強ができる子も多いので、周りの子に刺激されて勉強も頑張ろうという意欲も上がりました。
      顧問の先生がもっと熱心に見てくださったほうがいいかなと思いますが、高校生の先輩方がとても優しく面倒見が良いので息子は喜んで部活に通っています。
      グラウンドも広く、図書室が最近きれいになり本好きの息子は喜んでいます。
      学校周辺は静かで落ち着いた環境です。
      冬の制服の7つボタンの学ランは本当にかっこいいです。
      夏の制服のズボンの色が不評ですね。
      何か問題があればすぐに先生から連絡していただけます。
      保護者会の回数も他校より多く、連絡事項も細かい点まで保護者に伝えていただけるので助かります。
      入試説明会で各教科の先生の説明がとても分かりやすく好印象だったこと。
      すでにお子さんが明星に通っている保護者の方に聞いても皆さん良い学校だということだったので。
      内部進学で明星高校