みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  明星中学校   >>  口コミ

明星中学校
出典:運営管理者
明星中学校
(めいせいちゅうがっこう)

大阪府 大阪市天王寺区 / 玉造駅 /私立 / 男子校

明星中学校 口コミ

(39) 大阪府内77 / 488校中

2019年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      聖書の言葉に基づくキリスト教教育により、信頼のできる人間形成が図られると考える。何よりも子供本人が毎日楽しく通学できていることが本評価に寄与している
      聖書に基づいたキリスト教精神による人間教育、隣人を愛し、思いやる精神の醸成。
      思春期を迎えている子供たちなので、ある程度のトラブルがあるのは仕方がないと考える。それにどう対処するかをしっかり考え、身に着けさせる時期なので、そのことを踏まえた対応が先生方の間である程度できているように思える
      テスト前後等、補習・補講等のサポートをしっかり実施してくださる。
      活動自体は活発である。大会での実績は突出したものではないので評価3とした
    • 進学実績/学力レベル
      教育熱心ではあるが、自主性の醸成も重視されているため、形成される平均的な学力は中の上といったところであると考える
      私立学校の設備としては比較的充実していると考える。食堂も広くメニューも学生向けに充実。グランドが少し手狭に感じる
    • 治安/アクセス
      交通アクセスの比較的良い立地、かつ閑静な住宅街ならびに学文地区であり、治安も良い
      伝統的なスタイルが貫かれており、可もなく不可もなくといったところ。夏服のスラックスの色(ヨモギ色)に対する評判が低い
    • 生徒はどのような人が多いか
      様々なタイプの生徒がいるが、お互いを受け入れ合える優しさを持った生徒が多いと感じる。学校の指導方針による影響とも考えられる
      大学進学まで見据えた通学環境および本人の性格に合った学校を探した結果である

2019年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      進学率 カトリック 男子校 今はかずすくないくみあわせでいいとおもう 500人と定員がおおいのでコースにより学力が上と下てかなり差があるのさがきになる
      制服に特徴があり 昔からの伝統を引き継いでいることはよい 厳しいくらいで今の時代丁度だとおもう
      とくに見受けられない 問題ないと思う カトリックの教えも勉強できる
      勉強にちからをいれているが 文武両道であればなおよしとおもう
      旧校舎がとりこわされ新しくたてなおしているがもうすこし明るく設計してほしかった
    • 治安/アクセス
      玉造駅からすこしあるくのに距離かあるが許容範囲内かと思います
      今はかずすくない男子校でありがくらんであるからこのままのこしてほしい
    • 生徒はどのような人が多いか
      行儀よくときにもんだいになることはない カトリック教育も良いと思う
      自分の出身校であるため内容がわかりやすくまたなつかしく思う よい
    投稿者ID:620889

2019年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      小学校の時は不登校気味だった子どもが、楽しく通っているのでとても満足している。保護者会での校長先生のお言葉が毎回楽しい。
      指定の制服を着用。2か月に一度頭髪検査があるが、『前髪が眉毛にかからない・耳にかからない・後ろ髪はつまめない』という3点をクリアしていれば合格。基準が明確でわかりやすい。以前は要刈り上げだったが、時代の流れとともに変わったようである。
      わが子は楽しく通学している。保護者会でも、いじめについて具体的に家での注意点などを担任の先生がお話ししてくださる。
      欠点の生徒には、指名制で補修を行っている。勉強について行けている生徒への指導はあまり手厚くない。
      体育会系クラブがほとんど週4から5回のため、勉強と両立するのが難しそう。
    • 進学実績/学力レベル
      まだ中1なので、希望する進路のかないやすさなどはわからない。
      図書館、食堂、自習室など、最低限の設備はある。運動場も広く、開放的である。
    • 治安/アクセス
      どの駅からも10分以上歩かないといけないが、玉造駅、上本町駅、谷六、谷九と、いろんな駅を利用することができる。
      伝統の7つ星ボタンの学ランで、とてもかっこいい。靴も指定の革靴でかっこいい。
    • 生徒はどのような人が多いか
      日本人の名前しか見ない気がする。母親との距離が近い生徒が多い気がする。
      偏差値的に行ける学校を見学した中で、母が気に入り息子も気に入ったから。
    投稿者ID:620597

在校生 / 2018年入学
    2020年09月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      無駄な校則が多い。の割には先生も知ってる人と知らない人がいる。暗黙の了解的な部分もありめんどくさい。頭髪検査は先生に目をつけられると終わり。
      中学3年生から何もしなくても何も言われないようになった。勉強を頑張るなら素直に学習塾に行くか学年主任に好かれるか。
      運動部は成績を出すところと出さないとこがある。文化部もそれなり
    • 進学実績/学力レベル
      一番下のクラスでも授業を完璧にしてたら指定校推薦で早慶に行けることもあるので、進学は素晴らしい。しかし先生方は浪人してでも自分の行きたい大学を勧めてくるため浪人生も多い
      図書館は割と充実している。3つの体育館やホールもあり大阪市内にしては素晴らしい。運動場は大阪市内最大の広さで狭くはない。
    • 治安/アクセス
      JR玉造駅や地下鉄玉造駅、地下鉄谷町6丁目駅、地下鉄鶴橋駅、近鉄上本町駅にすべて徒歩約20分以内で行ける。大阪市内の様々なところへ歩いていけるのも便利。
      冬服はボタンが7つあり邪魔である。夏服は伝統のズボンらしいがどのような歴史からそのような伝統が生まれるのかすごく謎である。←カビが生えたような色である。
    • 生徒はどのような人が多いか
      親の年収が平均より多い人が多い。いろいろな国籍の人がいたり高校になると海外からの留学者がいる。
      男子校に行きたくて近かった。第一志望に受からなくて近い男子校のここに決めた。
      大学に行く
    • 進学先を選んだ理由
      学歴をつけて社会に出たいから。大学生という生活をしてみたいから。

保護者 / 2018年入学
    2019年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学習面で色々な試みを実施して、生徒の学習意欲をあげようとする意気込みを感じます。宿題の量は少ないのではないかと思う
      毎月実施される頭髪検査の基準は昭和の校則並みで襟足が掴めない程度、眉毛が出ている、耳にかからない、が条件。毎月散髪するのが面倒
      子どもが何も言わないので全くわからないのでコメントしようがない
      有料、無料の違いはあれ、各長期休みのときに講習があり様々な取り組みを感じる
      こどもの在籍している部活がゆるいのでわからないが、体育系は厳しいらしいです
    • 進学実績/学力レベル
      先生たちが授業の際に話してくれる雑談で子どもが新しい目標のうちの一つを見つけたりしているのを聞くことがある。
      お掃除専門の係の方が校舎全般を、生徒が教室を清掃しているようだが、不潔とも清潔とも思わない
    • 治安/アクセス
      駅から10分以内で大きな交差点を渡ることなく学校に着くし、地盤がしっかりしたエリアなので地震の際に揺れなかったのでよい立地ではないか
      冬の学ランのボタンが多いので留めるのが面倒だと子供たちは話しているらしい
    • 生徒はどのような人が多いか
      全体的にメガネをかけた素直でおとなしそうな生徒が多いのではないか。
      体験授業や学校行事を見学して、実際に通っている生徒の姿を見てこどもの雰囲気に合っていると本人が希望した。
    投稿者ID:620025

保護者 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      愚息の入学当初からの生活面、学習面を見ていると学校の指導が適切と強く感じます。
      教育方針・人格形成は、うわべではなく学校全体で取り組む姿が伺えます。
      現在、中学2年の愚息ですが、今後の成長が楽しみです。
      特に厳しいとは感じません。
      いじめに関する話は聞きません。(息子情報)
      保護者会等で、いじめに対する認識を先生から話があります。
      単元ごとの小テストががあり、合格するまで再試験や補習があります。
      小テストの結果は学期評価にも繋がり生徒は授業も気を抜くことなく受けている様子です。
      長期休暇中には、希望補講・必修補講があり充実していると感じます。
      愚息は、授業が楽しいとも申しております。
      ほとんどの生徒がクラブ活動に参加しているようです。
      運動部系は、文武両道を意識し励んでいる様子。
    • 進学実績/学力レベル
      進学実績にはある程度満足しています。
      先生方の指導は、間違っているとは現在思っていません。
      あとは、生徒の目的意識の向上ではないでしょうか。
      愚息は、図書館が大変気に入っています。
    • 治安/アクセス
      最寄り駅は数駅あり。徒歩圏内。周辺環境も悪くないと思います。
      伝統である、詰襟七つボタンは一見良いのですが…。
      機能性にやや難があるのではないでしょうか。服地も厚すぎるような…。
      夏服はあまりいただけない。
    • 生徒はどのような人が多いか
      真面目な生徒が多く、礼儀正しい正しい生徒が多く見受けられます。
      社交的な生徒も多いらしく友達も直ぐにたくさん作れます。
      中高一貫。在学中に高い自目標を持ち自身の進む道を明確にするため。
      学校説明会・学校見学(共に数校)を経て、親・息子共に第一希望が一致。
      能開
      赤本
      学習塾が中心。(小6・夏休みからですが…。)
    投稿者ID:520669

2019年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      良い学校だとおもいます。偏差値は、そこまでたかくありませんが、お得な学校だとおもいます。保護者の意見も聞き入れて、毎年何らかの改革があります。
      しっかりしていますが、携帯持ち込みOKになったのが、良かったのかはわかりません。マナーをしっかり守ることが基本だとおもいますが。
      噂は聞きますが、まわりではなさそうです。先生方も対応してくださっているようです。
      図書館など充実しています。また、別料金ですが、放課後の学習会などもあり、塾には行っていません。
      文武両道です。毎日部活のあるクラブもありますが、試験一週間前は、部活禁止ですので、安心です。
    • 進学実績/学力レベル
      正直、もう少し国公立に行けるといいかなとは思います。今後に期待したいと思います。
      とても充実してます。図書館も本がたくさんあります。食堂もおいしく、安いです。校庭も広く、中高合同で、体育祭ができます。
    • 治安/アクセス
      とてもいいと思います。
      伝統を重んじていていいと思います
      コース性になっていて、毎年コース変更のチャンスがあるところ。文武両道なところ。

2019年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      キリスト教の男子校で歴史があり、中高一貫校で大学進学にも計画的なカリキュラム体制が整っています。国際的社会的な活動を通して学ばせる場も多いと思います。校風は自由であると思われるが、一部でいじめなど陰湿なトラブルも耳にすることも少なくない。ある種不要ではと思われる頭髪検査も定期的に行われ、制服も夏服の評判は悪すぎると思われます。
      不要と思われる頭髪検査が定期的に行われており、散髪代もバカにならないし、何よりも適度な自由さを制限しているとしか思えない。
      よくある陰湿ないじめが特に低学年で多く見受けられる印象があり、その実態を教師側が把握できていないところが問題。
      親にもしっかり定期的な場で成績等の共有を行い、長期休み期間には講習会の開催も積極的に行っている。
      体育会系文化系問わずそれぞれのクラブにおいて、目的目標に向かってしっかり取り組んでいる印象は受ける。
    • 進学実績/学力レベル
      例年多数の大学進学がある中で、特に国公立大学への対策に力を入れてる印象がある。
      最近、トイレ施設を順次改修したようで明るく清潔感のあるものになった。こじんまりとした独自のチャペルも構えており、OBの結婚式にも使われるなどしている。
    • 治安/アクセス
      市内中心部に近く便利であるが、学校周辺は比較的静かな印象。
      冬服は詰め襟で正統派な感じでいい印象であるが、夏服はズボンの色がダサいと酷評。伝統だと校長は言うそうであるが、ヨモギ色と言われている。
    • 生徒はどのような人が多いか
      まわりには親が医者であるとか自営業という富裕層が多い印象がある。
      男子校を希望しており、第1希望は残念ながら不合格となったため、第2希望の同校へ入学。入りたいクラブがあったりカトリック系の学校であったことが決め手となった。

2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      大阪市内ですが文教地区にあって周辺環境はよい。副教材の配布も多く、学校の指導に忠実に対応できればかなりの学力向上が期待できる。進学校の割にはクラブ活動も盛んであり勉強だけの学生生活に陥らない。
      毎月一回の頭髪検査があるので、引っかかると切りに行かねばならない
      多少の、いじりいじられはあるようですが、いじめをしたら退学になるようです。
      別でも書いたが副教材も豊富できちんとこなすと実力がつくと思われる。
      運動部、文化部ともに活動が盛んです。運動部はそれなりの実績があるようです。
    • 進学実績/学力レベル
      上位層は国公立を志望しており、学校もそういう指導をしているが、生徒の資質の問題もあり、やや空回り感を感じる。
      校庭は大阪市内にしてはかなり広いほうだと思います。テニスコートも何面か別にあります。
    • 治安/アクセス
      4駅利用可能。災害や事故による運休へのバックアップが効く。
      伝統の7つボタンの学ランは個性があって生徒たちにも人気のようです。
    • 生徒はどのような人が多いか
      私学だけあって上品な家庭の子供が多いようです。いわゆるおぼっちゃまです。また、大阪といったお土地柄からか、父兄も気さくな方が多いように思います。
      男子校希望だったため。校風も自分の子供にあっていたように思います。

2018年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      親子共々入って良かった!と思える学校です。
      息子は小学生の時は孤立することも多かったのですが、明星では友達もたくさんできてのびのびと充実した学校生活を楽しんでいます。
      男子校だけあって男子の特徴をよく分かった上での勉強・生活の指導をしてくださるのもありがたいです。
      毎月の頭髪検査や制服をだらしなく着ていないかなど身なりについては厳しいですが、親としてはありがたいです。
      携帯・スマホは大阪北部地震の後から持ち込み可になりました。
      ただし緊急時以外は登下校時や学校内では使用不可です。
      多少のいざこざはありますが、先生がすぐに対応してくださいます。
      深刻ないじめは聞いたことがありません。
      優しい子が多いという印象です。
      日々の小テストも多く、宿題の提出なども厳しくチェックされます。
      塾に通うより学校の勉強の予習・復習をしっかりすれば実力がつくと思います。
      思っていた以上に勉強ができる子も多いので、周りの子に刺激されて勉強も頑張ろうという意欲も上がりました。
      顧問の先生がもっと熱心に見てくださったほうがいいかなと思いますが、高校生の先輩方がとても優しく面倒見が良いので息子は喜んで部活に通っています。
      グラウンドも広く、図書室が最近きれいになり本好きの息子は喜んでいます。
    • 治安/アクセス
      学校周辺は静かで落ち着いた環境です。
      冬の制服の7つボタンの学ランは本当にかっこいいです。
      夏の制服のズボンの色が不評ですね。
      何か問題があればすぐに先生から連絡していただけます。
      保護者会の回数も他校より多く、連絡事項も細かい点まで保護者に伝えていただけるので助かります。
      入試説明会で各教科の先生の説明がとても分かりやすく好印象だったこと。
      すでにお子さんが明星に通っている保護者の方に聞いても皆さん良い学校だということだったので。
      内部進学で明星高校

在校生 / 2017年入学
    2018年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      もっとアピールしたらいいのに!と思うほど良い学校です。施設や設備は充実しているし、文教地区で立地も良く、素晴らしい先生が多く、熱心に指導して下さいます。前校長が理事専任になり、新しい校長先生になりましたが大変良い先生で、これから明星は更に進化して伸びていくことでしょう。今のところ息子の学力は右肩上がりに伸びており、楽しく通っていますので親としても嬉しく、安心して毎日送り出しています。
      学校はスマホなど携帯持ち込み禁止ですが、時間にとらわれなくて良かったと思います。Lineでのやり取りなども心配せずにすみます。この年齢の子には校則はそこそこ厳しいほうが良いと思います。うちの子にはぴったりです。スマホ漬けにならず、学生の本分である学業に専念したい人には良い学校だと思います。息子も学校以外ではスマホ使用していますが、これで十分です。
      いじめは聞いたことがありません。息子は大人しいので心配していましたが、勉強だけでなく、生き方や考え方など道徳についてもしっかり指導して下さるので安心しています。慈悲深く素晴らしい学校です。
      6年間、先生方が持ち上がりで指導して下さるので充実したサポート体制のもと、しっかり勉強が身に付きます。確認テストも基本100点で合格なので1問間違いで補習して下さいます。webでの英語教育やwebで各教科の予習復習も出来るので、のんびり屋の息子も難なくこなせています。また、国語や読書が苦手だった息子が国語の成績がかなり上がり、読書も好きになりました。お見事です。先生方の秘策のおかげです。大変感謝しております。
      どのクラブも熱心にされているので実績があります。音楽部も素晴らしい演奏でしたし、テニスも強くて人気があります。種類がもう少しあればいいな、と思いました。
    • 進学実績/学力レベル
      国公立大学を目指した指導をしっかりして下さいます。昨年の東大、京大を合格された方は塾なし現役合格された、との事。あとに続きたいです。
      体育館は3つ、大阪市内であのグラウンドの広さは圧巻です。テニスコートも広く、施設はどれも綺麗で大満足です。
      七つボタンの学ランはかっこいいです。ウール100%、縫製もしっかりしていて細部にこだわったデザインが素敵で、革靴や革鞄にピッタリです。紳士的で気に入っています。
      入学前に明星中学、高校の生徒さんに話しかけたところ、どの生徒さんも大変素晴らしく、とても感じ良く答えてくださり、流石だな?と思ったからです。また、130年の歴史があり、良い先生が多いと耳にしていたので志望しました。その通りでした。
    • 進学先
      内部進学で明星高校に進みます。

2019年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      男子校が少なくなる中、穏やかな雰囲気で安心して預けられる学校です。近隣に、ギラギラした雰囲気の男子校があるので、うちの子供には、明星が合うと感じています。クラスが成績で分かれているので、向上心に火がつく子には燃えるシステムです。いろんなタイプの先生がいるので、得るものが多岐に渡ると思います。
      頭髪検査が頻繁にあり、『明星紳士』にふさわしい身なりを指導していただき、どの子供さんもスッキリした印象を受けるので。
      いじめをすると、退学になるらしいので、子供たちも心しているようです。
      夏休みに講習をしたり、補習もしている。自習室は、平日20時まで利用できる。大学入試情報を、保護者会の度に担任から聞ける。
      体育大会の時に、部活毎の行進があり、その時に実績を紹介していて、文武両道だと感心しました。
    • 進学実績/学力レベル
      大学入試センター試験を受ける生徒が多く、推薦入学枠もそこそこあり、部活の先輩からの体験談も聞け、高1で既に志望校を決めている子も多いです。
      入口直ぐ横に素敵な教会があり、入学式や卒業式の時クラス写真を撮ります。マリアンホール(講堂)も広くて、映画鑑賞もでき、保護者会も中高一緒にできます。図書室も新しい本が多数揃っていて、図書便りも充実しています。
    • 治安/アクセス
      小高い丘の閑静な土地に建っていて、入口には警備員さんも常駐していて安心。駅からは近くはないですが、JR、近鉄、大阪メトロからいかれので、事故の振替輸送時に困りません。
      夏のズボンは自宅で洗濯できますが、冬のズボンはウールが入っているので、クリーニングに出さないと、縮んだり、毛羽立ったりしてダメにしてしまいました。上着の7つボタンの学ランは、カッコいいです。パナソニックの脱臭ハンガーで、毎日脱臭しています。夏のズボンは、よもぎ色で、おしゃれだと思います。ちなみに、東京や長崎の兄弟校(暁星、海星)も、シャツの校章以外は同じ制服です。
    • 生徒はどのような人が多いか
      大阪星光や、高槻に落ちて初日の午後入試で受かった子たちが成績上位のクラスで全体を牽引している感じです。ハイソな家庭と庶民が混在していて、中学3年生の3学期の3か月間、海外留学(ホームステイ)した子は、40人中5~6人いて、夏休みの短期留学も定員オーバーです。
      高槻中学を受験してダメだったので、子供の雰囲気に合う明星中学に。中高一貫にこだわっていたので。結果、自宅から近いので、万が一電車が止まっても、何とか徒歩で帰宅できるので、良かったのかもしれません。受験の日、校長先生が「私たちは、お祈りすることしかできませんが…」とおっしゃっていたのが印象的で、キリスト教精神の教育の素晴らしさにも出会えて良かったと思います。
    • 進学先
      明星高等学校に、内部進学しました。
    • 進学先を選んだ理由
      進学できる条件をクリアしていたのと、明星に不満がなかったので、そのまま進学しました。
    投稿者ID:620384

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      まだ通い始めたところなので、あまりよく評価できません。さしつかえなく通学してます。
      毎月頭髪検査があります。規定の長さより長かったら再検査があります。
      担任の先生からは、報告はありません。実態はわかりません。子供は楽しく通っています。
      私立中学だけあって、進度は早いです。平日は7時間授業。土曜日も午前中授業があります。
      一応、進学校なので、部活動よりかは勉強に力をいれています。クラブ活動は18時完全下校です。
    • 進学実績/学力レベル
      中高一貫の男子校なので、そのまま明星高校にします。大学は併設していないので、大学受験はします。
      私立中学なので、施設は充実しています。カトリックの学校らしくチャペルもあります。
      普通の、黒色の、学生服です。学ランです。
      第一希望に失敗したから。
      日能研
      塾のテキスト
      明星高校
    • 進学先を選んだ理由
      中高一貫校だから。

2020年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      勉強だけに特化した学校ではないので進学校のカテゴリーには入らないのではないかと思いますが、徹底した紳士教育による人格形成は他の学校にはない特色だと思います。学園祭や体育祭などのイベントに参加するとよく分かりますが、皆さんキラキラとした瞳でそれぞれの場面を盛り上げています。
      土日も練習があるクラブに在籍しているため、毎月ある頭髪検査のための整髪に行く時間がなかなか捻出できません。
      保護者(特に母親)とのコミュニケーションが取れている生徒が多く、また保護者と担任または学年主任との連携も良く取れているので「いじめの芽」を摘むチャンスが多いと思います。
      成績下位の子供達に対する補習がしっかりしていると思います。夏休みや春休みでも毎日登校させて勉強をみたり話し合ったりなどしてくださいます。自習室に先生が常駐しておられることが多いので分からないことがすぐ質問できます。
      息子の所属しているクラブは土日も練習があり大阪内では強いほうだと思います。
    • 進学実績/学力レベル
      高1で自分の進路について考える機会を多くとってもらえるので早い段階で目標を決めてそれに向かって努力することができます。
      図書館の蔵書数はかなり多く分野も多岐にわたっています。カラフルな椅子が並んだ食堂のメニューも充実しています。
    • 治安/アクセス
      大阪市内とは思えないほど静かで治安の良い環境です。我が家は徒歩圏内なので駅からの道のりが遠いかどうかは考えたことがありません。
      フランス海軍士官学校の流れを組んだ七つボタンの学ランはとても格好良いと思います。あまり評判の良くないグリーンの夏ズボンも息子は気に入っています。
    • 生徒はどのような人が多いか
      やんちゃな生徒もおりますが、概ね大人しいタイプのお子さんが多いです。お父様も明星出身という2代目の生徒が多いです。
      徒歩圏内にあること、また宗教教育があることが決め手でした。また小学校の頃参加した学園祭で親切にしてくれる生徒が多かったことです。
      明星高校に進学しました
    • 進学先を選んだ理由
      中高一貫であるため。ほぼ全員のお子さんが明星高校にそのまま進学します。

2015年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 2]
      勉強することに対しては充実しており、塾に行く必要はありません。校則に関しては無駄に厳しいです。病気で休むだけでも面倒な手続きがあります。
      特に目立ったいじめがあるということは聞いていません。しかし、この点に関してはどこの学校も同じで公にならないだけでないでしょうか。
      私立の進学校はどこでもそうであるかわかりませんが、競争心を問わない現代教育に対し、成績順を公表するなど競争社会を作っています。
      特に強い部があるわけではなく、それなりにやっているんではないでしょうか。成績が悪くなると部活に出席できないようです。
    • 進学実績/学力レベル
      とびぬけた進学校と比較すると見劣りしますが、それなりではないでしょうか。
      都市部にあるため、やはり土地は狭いです。運動部がのびのび動ける環境ではありません。
    • 治安/アクセス
      最寄りの駅から徒歩で通える範囲なので立地場所は悪くないと思います。
      最近の学校はブレザーなどしゃれたものが多くなっていますが、この学校に関しては昔からかっこ悪いと有名だそうです。
      熱心な先生が多いと聞きますが、実際はどうかわかりません。子供からは特に悪い話は聞きません。
      第一志望に受からなかったため。

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      周囲の人から明星に通わせているというと、髪型とかいろいろと厳しいといわれますが、高速で縛り付けてしまい、破ったら罰則などということはまったくありません。ある意味で、ゆるーくいい雰囲気の学校だと思います。
      いじめに関しては、厳正に対処するとことあるごとに、学校から発信されています。発生事例の報告もありますし、いじめはどこにでも起こりうるという考えのもと対策をとられています。
    • 進学実績/学力レベル
      一時期よりは実績が落ちていることが心配ですが、そこそこの大学に進学できているのではないでしょうか。
      体育館は3つ、図書館は2フロア、運動場は6学年揃って体育祭ができる広さがあります。都心にあってこの広さはほかにはないのではないでしょうか。
    • 治安/アクセス
      JRのみで通学できるのでよいと思います。他にも、地下鉄や近鉄からも徒歩圏内です。
      7つボタンが目立ちますが、なれれば魅力のひとつになるのではないでしょうか。
      生徒にきちんと向き合ってくださる先生が多いと思います。比較的生徒受けのよい先生が多いのではないでしょうか。
      兄弟が通っており、よい学校だと感じたから。
      浜学園
      塾の教材
      塾の講座を受けていた。
      現在在学中。
      在学中である。

2020年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      年数回の中高一緒の保護者会や緊急連絡メールや専用サイトでのプリント配布の連絡など、学校と保護者の関係が密で、信頼関係を築く努力が感じられます。生徒への面倒見もよく、学習面だけでなく生活面でもフォローしてくださって、まさに「明星紳士」の育成をしてくださっています。
      毎月頭髪検査があり、とてもスッキリしたヘアスタイルです。毎月となると面倒だなあと思うかもしれませんが、1ヶ月でも髪の毛は意外と伸びるのが早く、全校生徒が常にサッパリとしていてとてもスマートです。
      いじめに対して毅然とした対応をされています。一度いじめが発覚した場合、2度としないと誓約書を書かせます。それが破られた時には、退学となります。
      教室や図書室だけでなく、早朝7時からや夕方7時までの自習室の開放があり、先生も質問に来る生徒に対応してくれています。また夏休みや年末の勉強合宿など学習環境は整っていると思います。
      メジャーな体育系の部活はとても盛んで、また実績も良いと聞いています。文化系の部活がもう少し盛んだと良いなぁと思います。
    • 進学実績/学力レベル
      英数コース、特進コース(文系)(理系)、特進選抜コース(文系)(理系)と学力別のコースが細かく分かれています。中学から学年順位が発表され、自分の位置やモチベーションの指標になります。特進選抜コース(理系)は医学部を目指す生徒が多いです。
      増設をしているので迷路のような校舎ですが、慣れると気になりません。トイレが新しくなりキレイになったのと、保護者用の女性用トイレが増えました。グラウンドもとても広く、野球部も十分練習ができています。またカトリック校なので聖堂があり、オーストラリアのオペラハウスをモデルにしたスタンドグラスの大変綺麗な、心安らげる空間があります。
    • 治安/アクセス
      天王寺区の住宅街にあり、静かで落ち着いた雰囲気で治安は良いと思います。歴史上の真田丸の真上に位置する学校で、周りより小高い位置にあります。地下鉄やJR、私鉄の駅からも徒歩10分以内で通学可能で、大阪府内だけでなく、滋賀・兵庫・京都・奈良など近畿周辺の地域から通学されています。
      姉妹校である東京の暁星中学高校と同じく7つボタンの黒の詰襟です。フランスカトリックのマリア会が母体のため、フランス海軍の制服を模していて、キリッとしたスマートな制服です。
    • 生徒はどのような人が多いか
      礼儀正しく、知らない保護者に校内であっても挨拶がしっかり出来る生徒が多いです。
      1時間以内で通えるということ、カトリック校であるため学習だけでなく、他人の気持ちを思いやる心の教育や社会に貢献できる人格を養い育ててくれる学校だと思ったから。
    • 進学先
      中高一貫のため明星高校へ進学しました。
    • 進学先を選んだ理由
      中高一貫でカトリック精神を基盤とした「地の塩 世の光」となり、社会に貢献できる精神の育成を期待したから。

2019年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      イジメの問題は聞いたことがない。男子高のため落ち着いて勉強する環境は揃っている。学習指導については、もう少し厳しくした方がよい。
      刈り上げ必須が今時珍しい。カバンも指定のものを2つ持っていかなければならないのが意味不明。
      不良も見たことがないし、子供からはイジメの話は聞いたことがない。
      学習環境は整っているように思うが、ライバルと競って勉強するという雰囲気ではない。
      特定のクラブは熱心で頑張っていると思うが、子供は入っていないので残念。
    • 進学実績/学力レベル
      今年は難関大学への合格実績が良かったので、雑誌などにも取り上げられている。
      講堂は階段式の建物になっており、式典等に参加した際、なかなか良かった。
    • 治安/アクセス
      天王寺区が私立の学校が多く、学生の街で治安も良いと思う。
      7つボタンの学ランは格好いいが、夏服の緑のパンツはダサく、評判も悪い。
    • 生徒はどのような人が多いか
      不良のような学生は見たことがなく、真面目な学生が多い。
      塾の先生に相談した際、学校に歴史があり、男子校で落ち着いて勉強できると勧められたから。
    • 進学先
      中高一貫校なので、受験無しで高校に入学した。
    • 進学先を選んだ理由
      中高一貫校なので。

2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      マタイ福音書のことば「地の塩、世の光」を標語に「良き明星紳士たれ」と、理想の社会実現のため、社会のあらゆる分野で指導的活動をし、他者のために働き得る人材を育てようとする学校。その上で、勉強やクラブ活動、伝統的学校行事も充実。古き良き時代の公立進学校のように、生徒の自主性に委ねている。ただ、服装・頭髪等の決まりは徹底している。進学実績のみを視野に入れた学校ではなく、前述の学校理念に基づく育成に努めておられる。
      特に、理不尽とか悪い意味での評価ではなく、他校と比べると厳しいとおの認識。 頭髪の長さ基準、制服等の身だしなみについての、指導は徹底されている。
      先に紹介した教育理念の実践の一環と思われるが、そ「いじめ」の話はあまり聞いたことはない。
      各教科の休暇中の補修も、基礎講義と発展講義と、個々の状況や希望に合わせて選択出来る。 又、学習合宿も希望者が参加できる。
      スポーツ推薦はないが、かなりきっちり練習などしている。OBの在校生に対する支援も、各クラブで充実している。 古き良き公立進学校と評したように、クラブをやり続け、受験勉強に切り替えて、国公立を中心井に、そこそこの実績も出したり、プラス1年頑張り続ける生徒が多い。
    • 進学実績/学力レベル
      本来、もっとガツガツやれば、数字的にはもっと実績を上げることが出来るようだが、あくまで生徒の自主性を重んじて指導されていると感じています。しかし、そのような穏やかな空気の中でも、こつこつとやっている雰囲気から、進学後に失速する生徒は少ないのでは?と思っています。
      男子校ですが、全体の雰囲気として、美しいと思います。又個別施設についても、整備されていると思います。
    • 治安/アクセス
      大阪メトロ、JR、近鉄各線の最寄り御駅から、徒歩10分前後。
      7つ星ボタンの黒詰襟の学生服。好みもあるでしょうが、カッコいいですよ。
    • 生徒はどのような人が多いか
      真面目なお坊ちゃん的な感じもしますが、「はぁはぁはぁ、おバカさん」と声をかけたくなるほど、はじける時にはかなりはじけていると思います。
      元々、第1志望ではなかったが、行ってみたい学校であった。兄は、所謂スパルタというか、進学しか頭にない学校で、人格の陶治とか、品格であるとか、クラブ活動をするとか、そういう部分の経験も少なく、本人も大変物足りなさ、不満を持っていた。そういう意味でも、学校生活などを大切にする学校を志望校群に入れての結果です。
    • 進学先
      そのまま明星高校へ進学した。
    • 進学先を選んだ理由
      中高一貫校であり、学校内容にも満足していたため。

2017年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      いじめに関しては、いかなる理由でも、いじめた方が悪いというスタイルで、きちんと対応して下さることを入学の際に説明があります。今の時代にはとても安心できました。決まりごとにはキッチリしていて、先生と話をする機会が多く、思春期の男子を学ばせるには、母としてとてめも信頼をおくことが出来ました。
      中学生の間は厳しいと思います。月イチで頭髪検査もあります。びっくりするような格好の子はみたことがありません。3年間でしっかり身につくのか、高校生になって髪型など少し伸び気味の子もいますが、乱れた感はありません。毎朝、校門で校長先生が挨拶をさる身だしなみかなってないと注意して下さいます。
      トラブルは子どもたちの年齢からも、よくあります。でも、その際の対応がしっかりしてくれていると思います。また、子どもと先生と学年主任の先生など、面接があり、トラブルがあれば相談しやすい環境にあると思います。いじめに対しては特に対応が早く、いじめたかいじめてないかというより、嫌な気分にさせてしまったことが事実なのであれば、そうさせてしまった方に必ず何かしらの処分があります。
      息子の学年は3年間でいじめたことが事実で、退学になった子は3人いました。いじめられた子はいずれも今は学校へ通ってらっしゃいます。
      落ちこぼれを出さない・足並み揃えて。というスタンスが強いと思います。成績不振者に関しては、補習が徹底されます。逆に、成績が凄く良い子にとっては、もっと見てくれたら伸びるのにと、物足りないかも知れません。コース変更も毎年あり、入学時は下のコースでも補習をしっかりと受け、成績がぐっと上がった子が、上位コースに上がるということが結構あります。
      部活にもよると思いますが、息子の部活は運動部で、先輩方も優しく、とにかく部活が楽しいという中学生活でした。活気もあると思います。
    • 進学実績/学力レベル
      目標に対して、どうしたらいいのか早い段階で方向性を示してくれます。
      我が子の場合、目標が定まらずいましたが、後に応用が効くように、今、どのコースでいき、順位などの推移目標もアドバイスして下さいます。4にしたのは、先生によりけりな所があるのかな?と思うからです。
      業者の清掃が入っているからでしょうか、私が一番素晴らしいと思う所ですが、男子校とは思えない清潔さです。お手洗いもとても綺麗です。ただ仕方ないのですが、女子トイレが少なく、保護者会のときに並びます。
      あと、洋服部があり、制服の破けやボタンの直し。靴の伸ばしなど無料ですぐして下さいます。凄く助かります。
      昔から、カッコイイ学ランで金ボタンは7つで
      紳士的です。
      男子校が希望だったこと。他の学校のすべり止めでしたが、入学後は親子共々気に入っています。
      内部進学で明星高校

この中学校のコンテンツ一覧