みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  追手門学院中学校   >>  口コミ

追手門学院中学校
(おうてもんがくいんちゅうがっこう)

大阪府 茨木市 / 私立 / 共学

(5) 大阪府内45 / 399校中

2016年11月投稿
    [学習 5| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      クラス内での揉め事やカーストは存在します。
      ですが、先生方が早急に対処してくれます。
      勉強では、上下の差が酷く、偏差値30近くの差は普通にあります。でも、先生の説明はとてもわかりやすいです。サボらない限り全然いいです。
      また、海外研修などがあり、クラス、学年で仲良くなれます。全体での行事も何回もありとても楽しいです。
      テスト前になると、補習などがありテスト対策にとてもいいです。
      補習では、初めからきちんと教えてくれるのでとてもわかりやすいです。
      高校では、内部で上がることは可能ですが基準が少し厳しい感じです。
      ですが、普通に生活していたら問題は、ありません。
      内部からの追手門大学に進学は、少ないです。
      産近甲龍、関関同立などがあり、結構いいと思います、
      図書館では、たくさんの本が置いてあり先生に許可を貰うと大学の図書館にも連れていってくれます、
      体育では、体育館や柔剣道場、運動場とあり部活に入ってなくても大丈夫なくらいです。
      教室や交流スペースなどでは、夏は6月から冬は10月あたりから冷暖房が使え、とても快適です。
      クラブは、中学はサークルが何個かあり、とても楽しそうです。
      ですが、勉強に集中したい!という人たちにはあまりおすすめできません。
      私のクラスでは、3.4回イジメがありました、
      隣のクラスもです。ですが、先生達が対処などしてくれたので大丈夫だと思います。
      抜き打ちテストがあります。
      特にスカートや靴下などがよく見られ、カバンにはキーホルダーが一つしか付けれないという難点があります。
      女子の制服は、白セーターに似合い、とてもいいです。
      ジャケットも少し小さいサイズで、スカートも少し小さいサイズで買うといいと思います!
      上履きは、自由で大体クロックスです。
      近いので、選びました。
      追手門学院高校
    2016年08月投稿
    [学習 4| 進学 -| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 -| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      公立と変わらない点が少々多く、アクセス状況も悪いです。また、宿題が先生によってかなりばらつきがるのと、(同じ教科でも10〜20pくらい)平常点の付け方がかなり曖昧です。(最悪宿題を全く出していなくても5点ほどプラスされることがある)
      行事ごとは私学と言うことがありそれなりに評価できるところも多いです。
      意欲的に取り組める環境は整っていますが、平常点などの問題はあります。
      外国人の教員が蒸発しました。良い先生とそうでも無い先生の差が激しいです。
      図書室が充実しています。
      この点は劣悪です。2016年現在は山の上にあり坂も急で道も狭いです。2019頃に校舎が茨木駅に多少近くなりますが、その影響でスクールバスがなくなります。入学理由にスクールバスを考えている方は要注意です。
      いじめ調査アンケートを実施してはいますが、アンケートで仮に「いじめられている」と書いた際に、休み時間などに他のクラスメートが見ている中で堂々と呼び出します。したがって集団いじめや報復を恐れる生徒は書きにくいのが現状です。
      他とあまり大差はありません。ただし、冬服の時は第一ボタンが空いているとかなり長く指導を受けます。気温などを考慮せず指導することもあります。
      並です。
      無駄な使用があるように思われます。また、行事が多いのが裏目に出て、ガソリン代などの追加徴収が割ときます(2万円ほど)
      無いです
      個別教室のトライ
    投稿者ID:197621
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      特にコメントすることはないです。少数精鋭の感がありますが、クラブ活動が貧弱ですね
      一クラスの人数も少ないので隅々まで先生の目が行き届いていいと思います。ただ遠いのが残念です
      特進クラスがあるので徐々に進学率と高いレベルの大学への進学に期待が持てるので社ないでしょうか?
      英語教育に熱心のようです。ただ外人の講師はいないみたいですね
      大学と併設なので図書館などいいみたいです ファミリーマートも敷地内にあるので便利です
      とにかく不便 とにかく不便という表現以外ない。最寄駅魔sでバスで45フン
      全く力が入っておらず顧問もいい加減と聞いています。全く期待できないです
      わからないというのが本音です。あるという話は聞いたことがある程度で深層はわかりませんが・・・・
      高速は全くわかりません。生徒手帳も持たことがないのでよくわかりません。携帯電話はだめみたいです
      特に評価に値するものはないです。ごくごく平々凡々な制服だと思います
      特にコメントはありません。
      特に理由はないというのが理由です
      追手門学院中学校

[学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      学力に合わせてレベル別のコース編成だったので、無理なく学力を伸ばすことができました。人数が少ないからこそ仲間意識も高まり、友人もたくさんできました。
      小テストがあり、到達できなかった子は補習があります。また放課後には自習時間が設けられており、さらに勉強できます。
      卒業後はほとんどの生徒が内部進学をします。その際もレベル別でコースに分かれるので、高校でも無理なく学力を伸ばすことができます。上位コースは国公立大へ、下位コースでも関関同立クラスの推薦が多いです。
      若くてやる気のある先生が多いです。授業にも工夫が見られます。
      広い敷地なので非常にのびのびできますが、それだけの敷地を確保するためにかなり最寄駅から遠く、アクセスが悪いです。スクールバスがあり、必要なときはスクールバスが出るので問題はありませんが、便利とはいいがたいです。
      高校のクラブ活動は非常に充実しています、が、中学校は人数が少ないこともあって、あまり活動していないクラブもありまjす。
      いじめは特になく、万一あった場合は教師が全力で対応してくれます。
      ブレザーで、中学生と高校生はシャツのカラーが違うだけで、基本的には同じです。スカートやズボンにバリエーションがあって、コーディネイトができます。とてもかわいいです。生徒からも人気があります。
      先生のやる気がとても感じられ、学校全体がさらなるステップアップをしたいという情熱を感じたため。

保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 2]
      常に仲間を意識した共存教育を主として人間関係の大切さを教えていただける学校皆がいきいきしていた。こじんまりとした人数なのでよかった
      大学が併設するので必然と内部進学が多くなります。また、一部の方は受験して他校へ進学しますが、その後も友人関係が続くことが多い
      先生が熱心な方が多く、2代3代とおなじ学校に通ったりなど先生の態度も真摯でした。
      授業料が高いのでその当時にしては施設は充実していた。教室はじゅうたんがひいてありました。スリッパで廊下を歩きます。
      いずれの駅からもスクールバスを使用しないと登校が厳しい。自転車もよいが周辺道路がとても危なかった。
      生徒数が少なく、先生の目も行き届き、生徒間通しでもいじめっぽいものは排除していく傾向がある。
      今はモデルチェンジをしていますが、伝統のある制服でした。
      家から比較的近い場所にあった。
      覚えていない
      算数国語の練習問題と特に多く解いた
      内部進学で大学まで
      受験がなかった