みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  常翔学園中学校   >>  口コミ

常翔学園中学校
(じょうしょうがくえんちゅうがっこう)

大阪府 大阪市旭区 / 千林大宮駅 /私立 / 共学

常翔学園中学校 口コミ

(21) 大阪府内235 / 487校中

保護者 / 2019年入学
    2020年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      とくに不満はありません。とくに問題も感じないので総合評価はグッドかとおもいます。4つ星にしておきました。
      普通だとおもいます。とくに問題を感じたことはないかとおもいます。満足するものなのかわかりませんけど。
      もちろん、クラスや年度によるでしょうけど。私学なので教師のサービス志向は高いです。
      私学なので学習環境は整備されています。こまかなところはいろいろありましょうが。公立よりはOK。
      やはり体育会がつよいイメージありますので、もう少し名が売れてもいいかとおもいます。
    • 進学実績/学力レベル
      可もなく不可もなく、公立よりはまし。ただ優秀な生徒はかなり優秀です。だからギャップありかな。
      施設は基本的にあたらしいので、充実しているとはいえます。グランドは河川敷になります。
    • 治安/アクセス
      わるいとはおもいませんが、すこし下町風情あるかとおもいます。
      中学校、高校の一環教育をしているので選びました。授業配分も6年で調整。

在校生 / 2019年入学
    2019年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      iPadを使うことが特徴ですが、それによって起こる問題も勿論あります。そして、スマホを持っている人が多いので、LIEなどで、既読スルーで、いじめや陰口が起こります。スマホは持っていない方がいいとも言えます。
      中学生と高校生によって、校則が違い、中学生の方が少しキツめです。でも、私立としては普通かなと思います。
      僕の1つ上の学年は、2類の荒れが半端ではないです。
      僕は一類なんですけど、男子も女子もグループにかなり別れていて、同じクラスの女子が言うには、1度そのグループでハブられたら、他のグループに溶け込むのは苦労するらしいです。男子は最初は歪でしたが、今は割と上手くやっていけてます。
      どこの学校でも多分あると思いますが、何人かの生徒が、聞く必要のないことを大きな声で発言して、授業の妨害をしています。特に理科の先生が喋りやすいのか、かなり妨害しています。
      高校の部活はかなり熱気がありますが、中学はまぁまぁです。運動部などの用品は高いです。割と、卓球部が盛んです。
    • 進学実績/学力レベル
      いい生徒は、良く、悪い生徒は悪いです。授業料免除などの設定もあり、出来る子は出来ます。ギリギリの子もいます。
      施設はほかの私立に比べてもかなり清潔で、充実しているように感じますが、東館はかなり汚いです。
    • 治安/アクセス
      僕は電車通学なのですが、駅からはかなり遠いです。
      でも、バス通学の子達は物凄く近いので、通学方法によりです。
      今の学年の制服は、初めはしっくり来なくても、着てみれば、良かったです。ですが、来年からは、ブレザーの色と男子のシャツの色が変わり、ブレザーはかっこいいのですが、シャツが黄色でダサいです。
    • 生徒はどのような人が多いか
      外国人が少し多めかなと。
      小学校が、私学に進学する子が多く、親も進めてきたので、偏差値も低めの受かりやすい所を受験してみた感じです。

2020年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      低成績者への補修や課題について、甘さが有り。徹底した反復学習を推奨されていない。先生たちが、若く生徒と近すぎる。余り先生方が積極的ではない。
      iPadを個々に購入。iPadを活用し、他校に先駆け、IT教育を推進していて良いが、課題提出以外先生よりの課題連絡事項がiPadに来るため、暇さえ有れば、スマホ感覚でiPadを開ける事が慢性化している。
      基本的には、少ない特段思います。生徒間の関係は、悪くないと思う。
      iPadを活用している為、筆記などが弱い。ノートを取る習慣がなくなった。
      部活は、各方面で活躍している為、盛んですが、成績低迷者は部活参加が出来ない。
    • 進学実績/学力レベル
      中高一貫の生徒と高校からの転入生と学力格差が感じられる。大学進学は、年々難関校への進学が増えている。
      全てにおいて、新しく綺麗で設備は充実し過ぎている感じがある。
    • 治安/アクセス
      バス停から近く、自転車通学や地下鉄通学、バス通学にも便利です。
      男女共に、ブレザーです。至って普通。しかし、近年制服や鞄など変更をする予定。
    • 生徒はどのような人が多いか
      普通。どちらからと言うと、おっとりとした生徒と先生が多い気がする。
      他校に先駆けて、これからのIT世界に対応していけると思って事、そして何より学校施設の充実さ。

2020年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      高校に内部進学できるので受験勉強で苦労しなくていいのでのびのびと学校生活を送れるのがいいですね。
      でも高校にいくと進路によってグラスが分かれるので勉強も手をぬけません、
      特に厳しいとも、緩いとも思わない。
      制服や小物などすべてを統一するのは、結構お金がかかります。先生も生活態度など普通にしていればそんなに厳しく言わないと聞いています。
      そんなにいじめの事は聞いていない。
      でも影では小さいいざこざはあるかも、全体としては少ない方だと思います。
      クラブと勉強の両立は難しいかも。
      クラブを頑張り過ぎると勉強についていけない人もいる
      種類も多いし、全国大会にも出場しているクラブもたくさんあります。特に陸上競技などは力を入れているようです。
    • 進学実績/学力レベル
      上に大阪工大や摂南大学などがあるので大学には入りやすいと思います。他の大学進学目指すならかなり頑張って勉強しないと、そこそこの大学にはいけないと思います。
      体育館や運動場、図書館は凄く充実していて他の学校にひけをとらないと思います。図書館の蔵書に関しては専門書も多く満足出来ると思います。
    • 治安/アクセス
      駅からもそんなに遠くなくて、周りは淀川など自然にあふれていて朝は学生一団となって通学していますよ。
      制服は可もなく不可もなくと言った処でしょうか、女子も男子もブレザー着用です。
    • 生徒はどのような人が多いか
      色々な所から通学しているので、友達の範囲が拡がります。
      家から近くで大学が併設されていて施設が充実していると聞いたので選びました。
      常翔学園高等学校
    • 進学先を選んだ理由
      入学した時から決めていたので

在校生 / 2018年入学
    2019年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      iPadを使う制度はとてもいいのですが
      壊したりなどしている生徒がほとんどのためほとんど活用しておりませんし
      なぜか、プリントと同じような内容のアンケートが配信されたりなどして、とても面倒です。それに説明会では雰囲気のよかった先生でも入ってみれば態度を急変させてきますので入った新入学生は不安になる可能性がとても高いです。
      また、現在高校生の一貫生と比べてくる先生もいますので嫌な方とかはおすすめ出来ません。
      まず、ネットガーディアンというものを付けているのにも関わらず
      学校の情報や、制服をネットにあげている子には一切注意などなしで流している
      夏休みや冬休みなどの長期期間の休みとなれば
      数週間では確実にできない量をだす先生もいれば
      配慮して少ない量を出してくれる先生もいます。
      だけれど配慮してくれてる先生でも追加の宿題を大量にだすため
      入学はあまりおすすめ出来ません
      それに、絶対見てないじゃん!!ってなるようなハンコの押し方でもあります。先生の評価ですが
      一類と二類で態度を変える先生もいれば
      態度を変えずにそのままの先生もいます
      まれに、授業中なのに人生について語り出す面白い先生もいます。
      1年のときに同じクラスの男子が一類並みのずば抜けた成績の子が二類の底辺レベルの子をいじめてました。
      現在、2年生になりその一類並みの子は一類へと転類していじめているとは聞きません。
      後は虚言癖がある方は、確定で虐められるのでやめた方がいいですね
      2年の後半から人間関係が崩れて上手くいってない子をみたためです
      生徒の中には当たり外れが凄いです。
      お金の貸したのに返さない子や自己中な子もいます。
      部活の数は高校よりかは少し少ないですが
      楽しそうに部活をしている友達は沢山います。
      ですが、1度でも部活を休めば、退部しろという厳しい先生もいます
      理由があっても退部しろと言うことがあるみたいです。
      私、自身も部活に入っていますが
      先輩や後輩もとても楽しそうにしているので
      とても良いです。
    • 進学実績/学力レベル
      高校への進学は最低値でも42なければ無理です。
      ですがせめて50以上を中2に取っていなければ公立への転学をおすすめされます。
      実際、転学した子もちらほら居ます
      去年の地震によって中学校舎は各クラスの端の壁にヒビが入っており
      隣のクラスの授業が丸聞こえです。
      それに食堂の利用は、高校生より数分遅くしてもらっています。
      治安はさほどですが
      通学は地下鉄から学校までの距離はさほどの距離なのでとてもよいです。
      それに自転車では大きな坂を1つだけ登らないとダメですが
      途中の信号に引っかからなければとても早くつけます。
      現在の緑のブレザーに男子は青のブラウス、女子はピンクのブラウスのほうが可愛かったです。新制服は、小豆色のブレザーに、男子はクリーム色のブラウス、女子は変わらずですが
      高校のようにネクタイとリボンが選べるようになったりなど
      2種のネクタイ(リボン)を買わなければなりません。
    • 生徒はどのような人が多いか
      18時まで学習タイムというものをなくして欲しいです
      実際、寝ている生徒などがほとんどですし
      課題がない生徒は暇しております。
      また、常翔キャリアアップなどという
      実験をするだけのことや
      自分で約1週間だけで自作の商品を作って発表をしようということをするだけです。
      親に無理やり受験を進められ、学力的問題で家の近かったのもあり選びました
    • 進学先
      そのまま、常翔学園高校の文理進学科にコース変更しようと思います
    • 進学先を選んだ理由
      文理進学は学習タイムが中間、期末のみしかなく
      授業時間が6時間目までしかないため
      部活にも参加しやすいからです

2019年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      IoT学習を取り入れiPodを利用し、今からの時代に先駆け感はかなりある。その反面全て先生方からの指示、宿題、提出物などが定期的に来るわけでなくいつ来るか分からず毎度iPodを開ける作業とよそ事に利用する時間が増えてしまってる。
      厳しくもなく緩くもなく、普通だと思います。携帯も朝礼時に渡し、帰宅前に返却。 しかし、朝礼時に渡さず手元に置いている生徒もいる。
      1学年で、暴言や突き飛ばしなどトラブルの有った生徒と2学年になっても一緒であり、懇談の度に申し上げても改善策がなされない。
      テスト後、平均以下には補講などが有るが自主勉強の教室には教師が居らず談話室になっている。成績下位者に有った指導には?がつく。
      全体的に余り部活動には、積極的にしてるカリキュラムでない。週2、3日の活動が多い。
    • 進学実績/学力レベル
      自身で目標を持って、進学の意志が揺るがなければ色々な選択肢はあるとは思う。系列に大阪工大、摂南大学が有るがそれなりの成績が必要。
      中高一貫校になり、まだ新しいので現在ある施設全てが新しく設備が充実している。
    • 治安/アクセス
      大阪から、バス停やメトロ駅3から10分の徒歩圏。
      男女共に、基本ブレザーとズボン、スカート。ワイシャツは、薄い色付。高校に進学するとワイシャツなど色が変わる。可もなく不可もなく。
    • 生徒はどのような人が多いか
      近隣からの自転や徒歩通学する人も多く、グループ形成されている。市外、府外から通学する生徒もいる。
      自宅からの通学しやすさ。今からの時代の支流になるであろうIOT教育の可能性。

2019年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      子どもたちが中心になって行う行事や発表会等が多く企画されており、どの生徒も人前で話をする機会があります。また、親を対象にした勉強会なども実施しており専門家の話を聞く機会などもあり、良い中学校だと思います。
      特にキツイといった印象は無く、子供たちはのびのびしております。
      子どもがクラブに属しているということもあり、友達も多く学生生活を楽しんでいます。
      最近立て替えた後者は新しく、特に理系に力を入れており施設は充実しています。
      進学を目的とした私立中学なので、クラブは週3日しかないため盛んではありませんが、子供は楽しんでいます。
    • 進学実績/学力レベル
      まだ設立して7年ということもあり、卒業生は少ないのですが徐々に実績が出てきております。
      新しい設備や校舎を建てる計画もあり、これからますます設備は充実するものと思います。
    • 治安/アクセス
      大阪市旭区は何もないところですが、勉強をする環境としてはそれが良いと考えています。治安は問題なく、アクセスも最寄駅があるので問題ありません。
      制服はブレザーですが、特にこれといった特徴もないので可もなく不可もなくといったところです。
    • 生徒はどのような人が多いか
      中学校は、基本的に3クラス、100名程度ですが、高校は高校になってから入学してくる生徒が多く、スポーツクラスなどもあり人材は多彩になります。
      最初は学力で選択したので、特に常勝学園中学に通いたいといった動機はなかったのですが、入学してから、この学校にして良かったと思っています。
    投稿者ID:620621

2019年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学習面だけでなく、生活面等においてきめ細かな対応をしていただける学校だと思います。相談をすればすぐに動いてくださるように感じています。 勉強面においては、iPadを活用し様々なことに挑戦させてもらっていると思います。
      あまり厳しくないように思います。 多少男子の髪が襟にかかっていても特段注意を受けることはないです。
      人数が少ないので、先生方の目がよく届いているとおもいます。またイジメでは、ないですが学年全体の人数が少ないので、人間関係がうまくいがない場合、雰囲気が変わらず6年間というのは、すこしツライかもしれません。
      様々な試験にも挑戦するように指導してくださってるので、ありがたいです。 毎朝のテストで点数がよくなかった場合、その日のうちにフォローがあるので、わからないまま放置することがないので良いと思います。
      毎日部活動があるわけではないので、残念に思います。 また長期休暇期間中も活動ありません。 またどうしても中学は、人数が少ないので高校に隠れてしまう感が残念です。
    • 進学実績/学力レベル
      学校の上位層にいれば、国公立の大学は、狙えると思います。 中間層が自力で国公立を狙うには学力不足が否めず、私立大学の推薦ももらえず一番厳しいのかなと思います。
      建物が綺麗で、グループ内大学へ体験で行く日等もあり、貴重な体験をさせてもらっていると思います。
    • 治安/アクセス
      駅から遠い。繁華街を通らず通学できるのが安心です。
      ブレザータイプで素敵だと思います。ブレザーの色が濃いグリーンというのが他校にあまりないのでわかりやすいとおもいます。
    • 生徒はどのような人が多いか
      上位層は、自分から勉強に取り組める人。 それ以外は、言われなければしない人
      自宅から近く、ここ数年大学の合格実績が伸びているので。 またマンモス校でなかったので。

2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      英検、漢検、数検に力を入れており、中2生の3学期で英検、漢検共に準2級を取得できました。タブレットを使用しての学習や、放課後学習等でフォロー体制は結構よいと思います。子供たちも中学生にしては幼い雰囲気の学校でいじめも聞いたことがありません。
      緩すぎることもなく、厳しすぎることもなくといった印象です。中学校としては普通と感じます。
      子供たちは仲が良く、ほとんどの生徒がクラブ活動をしており連帯感があるように思います。
      タブレット学習を取り入れており、英検や漢検の練習問題もできるので効果があります。試験の解説もタブレットに送られてくるのでなくしてしまうことがありません。
      週に3回の活動なので運動系などは、毎日活動している学校には勝つことはありません。ただし、子供たちの仲が良いので3としました。
    • 進学実績/学力レベル
      まだ歴史が浅いので、卒業生があまり多くありませんが実績が出つつあるので楽しみにしています。
      校舎は新しく、災害対策にも力を入れている。理科室や音楽室等の教科ごとの専門教室も充実しています。食堂は小さいのでいつも満員のようです。
    • 治安/アクセス
      大阪市旭区にあり、近くに繁華街もなく良いと思います。
      制服はブレザーでネクタイ着用です。ただし、どこかで見たことのあるような外見なので可もなく不可もなくといったところ。
    • 生徒はどのような人が多いか
      私立なので医者や社長さんのお子様も多いようです。うちはサラリーマン家庭ですが・・・。
      面倒見が良い学校ということと、子供の学力と相談してといったところ。
    • 進学先
      中高一貫なので内部進学の予定です。
      内部進学です。

在校生 / 2017年入学
    2019年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      まず、しっかりと教えてくれる人が多いこと。
      教育環境が整っている所かな~。
      でも 東館という部活の部屋が入っている所は、ボロいし。
      アリーナは遠いし。
      駅からは遠いです。(バス停からは近い。)
      でも入る価値はあると思います。
      特に 厳しくも 緩くもなく。
      でも。 ケータイは朝礼で回収されます。
      校舎内でケータイを触ったら 即特別指導行きです。
      まず、ほとんどありません。
      もし見つかったら、やった奴は、
      即特別指導行きです。
      スクールカウンセラー居ます。
      朝に 朝礼テストがあります。
      赤点とったら補習です。月曜と水曜は終礼テストがあります。
      学習環境はいいと思います。
      月曜、水曜、金曜は学習タイム と言って補習の時間です。
      活動日は 火曜、木曜、土曜日です。
      文化部は大体終わるのか早いです。
      運動部は大体最終下校時間までやらされます。
      楽しいやつは楽しい。
    • 進学実績/学力レベル
      いいと思います。
      (知らないなんて言えない。)
      めっちゃ綺麗北館は12階あります。(ビルやん)
      (東館除く)
      色々あってめっちゃ充実してる!。
      治安はいい。
      駅から15分かかる。
      バス停めっちゃ近い。
      カッターシャツは男子は青色で女子はピンク色です。
      男子はネクタイ(フックで止めるやつ。)
      女子はリボン
      男子はズボン
      女子はスカート
      です。

2018年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      生活面での面倒見は何かあればすぐに連絡があり良いですが、勉強面では1類に合わせて進むので2類はしんどく分からないとどんどんおいていかれます。また夏休みなどの補習も成績上位者のみで、下位層への補習は手薄く感じます。もともと1類と2類では偏差値が10近く違うのに教材も進度もテストも同じでは当然2類はついていけません。1類は国公立、2類は有名私大(関関同立)を目指すと説明されましたが、2類から関関同立はほぼ難しく、また、付属の大工大への内部進学や推薦を受けれると思って入学したのに、それらは一貫コースでは枠がなく全て高校から入学の文理に持っていかれます。オープンスクールではこのことは説明されませんので要注意です。また、確認したとしても濁され『常翔に入学するならもっと上を目指して下さい。そんなとこ(大工大)なんかで満足していいのですか?』などとごまかされます。1類は自力で大学進学を考える方が多いですが、2類で入学する大半は大学への内部進学があると思い込んで中学から高いお金を払ってますが一貫コースで内部進学がない事実を入学後に知らされ驚いています。
      それ程厳しくないと思います。スマホは朝預けて帰りに返却です。校内での使用は禁止です。
      周りでは聞いたことはありません。もしあったとしても大きくなる前に先生方が早めに対応してくださいます。
      数学、英語は二年までに中学の範囲を終わらせ、三年からは高校の内容に入り進度は早く、ついていけなくなる子もいます。
      また、1類2類共にテストは同じで2類には難しくクラスの平均点が30点代になる教科もあります。
      学校の勉強についていけず私立で面倒見の良さを謳ってる割には通塾されてるお子さんも見受けられます。
      クラブは息抜き程度と学校側も捉えており、厳しくありません。
    • 進学実績/学力レベル
      希望すれば一貫コースで高校に残れますが、成績が悪い、クラブ主体の高校生活を送りたいであれば文理に行くことになります。ただし、余りに成績が悪いと外にでなければなりません。
      学食はレストランと呼ばれ大変綺麗で美味しいです。また図書室、50mプール、グラウンドも充実してます。
      それなりに良いです。ベストが可愛いと人気があります。
      家から近かった。
      塾の先生にすすめられた。
      大工大への内部進学に有利だと思っていた(実際には一貫コースでは内部進学はない。)
    投稿者ID:441956

在校生 / 2017年入学
    2018年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      遊ぶ暇なんてなくて、青春もできません。正直言ってこの学校はオススメしません。
      他の学年はわかりませんが、私たち7期生一類は先生からの圧力がかかります。一類なんだから、とよく言われます。順位が下がったり課題を出さなかったりすると二類に落ちてしまいます。
      文化祭は友達を呼べません、家族だけです。食べ物類を出せるのは高校生だけ。体育祭は京セラドームで日焼けをしないのはいいのですが、競技をしている時も親からは遠いのであまり見えません。やはりメインは高校生です。公立の中学の方が楽しいと思います。
      校則はそれほど厳しいというわけでもないです。
      恋愛禁止という謎の校則もありますが…実際に付き合っている生徒もいます。
      私たち7期生は特に酷いと思います。少し地味な人や変わっている人がいると全員で集中攻撃。スクールカーストも激しいです。スクールカースト上位者でクラスが成り立っています。スクールカースト上位の生徒にだけ贔屓をする先生もいます。ごちゃごちゃがあり一時期不登校になった生徒もいました。
      朝に行うモーニングテストがあり、70点未満をとればフォローアップ(補修)というものがあります。その場合部活には行けません。
      月金は7時間授業、月水金は学習タイム(自習のようなもの)が18時まであります。検定前には学習タイムに過去問を解くので、学習タイム中に宿題が終わらず家に帰ってやらなきゃいけない時もあるので家が遠い人からしては大変です。
      夏休みや冬休みに入ったにも関わらず、サマースクールやウィンタースクールというものがあり休み中にも学校に行かなければなりません。そのくせして課題は多いです。二類は自由だが一類は強制という課題も出ることがあります。
      平日はもちろん、夏休みや冬休みも課題に追われあまり友達と遊べないです。
      高校にはあり中学にはない部活があります。
      中学だけの部活もあれば、中高合同の部活もあります。メインは高校生です。
    • 進学実績/学力レベル
      大抵の人がそのまま常翔学園高校に行きます。
      この学校に不満がある人もいるようで、高校は違うところに行くと言っている人もいます。私もその内の1人です。
      全体的に綺麗な印象です。しかし、本館と北館との差がはげしいです。北館のトイレは何かの雑誌の特集にも載ったほどなのですが、本館はそれほどです。図書館や食堂も広いです。
      東館は正直言ってボロボロで汚いです。体育館(アリーナ)やプールまでの移動は10分間の休み時間では足りません。なのに、遅れると酷く怒るような先生もいます。
      正直言ってダサいです。
      可愛い、格好いいという生徒もいないです。特に緑色のジャケットが嫌です。
      地元の中学以外ならどこでもよかった。家から一番近かったから。

2019年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      特に文句のつけどころがない。うちの教育方針に合っている。
      近年、人気が上昇しており、受験者数が増え、募集人数分も増やしているようです。
      ほとんどの教員が熱心に働いている。学習面も生活も指導はどの生徒にも目が行き届いている。
      一生懸命やらない生徒にも効果的に取り組む。決して、できない子を放置しない。
      教職員を評価するシステムが確率しているらしく、うちは複数名、中学から入れているが、未だに困った教員に会ったことがない。
      学校からほぼ毎日、保護者へ連絡メールが入るので、プリントを親に渡さない子供でも安心。月1回電話懇談あり、担任との連絡もとりやすい。
      中学生のうちから積極的に様々な体験をさせるための行事が多い。
      体育祭や文化祭は高校と合同で盛大に実施され、保護者も楽しめる。
      私は子供たちを安心して学校へ送り出せた。
      全くないとは言えないかもしれないが、学校側の対処はとにかく早い。
      厳しめに思われることもあるが、毎朝の小テストや課題、やることがいっぱいで、学習したい生徒には適している。
      クラブ活動はあるが、どちらかというと勉強を重視している。
      クラブ活動は楽しむ程度には続けられる。
    • 進学実績/学力レベル
      ほとんどの生徒はそのまま高校の一貫コースに進学する。1類の生徒は成績を維持すればそのまま高校一貫1類へ。2類の生徒は同高校の別コースに進む生徒が若干。
      中学から毎年クラス替えがあり、学力に応じてクラス編成される。
      進路相談は丁寧。
      レストランは広く、高校生も利用するが、充分座れる。
      みな行儀が良いので、レストラン利用に関するルールは厳しくない。焼きたてパンも販売されている。
      図書館も広く、蔵書が多い。司書も配置されている。DVD視聴もできる。
      建物がきれいでトイレはウォシュレットつき。
      職員室はシースルー。
    • 治安/アクセス
      治安は良い。地下鉄および京阪は徒歩12~20分要する。
      バスのアクセスは良い。
      普通にブレザー、デザインも普通。男子は靴下に指定ないので、経済的に助かる。
    • 生徒はどのような人が多いか
      セレブな感じでもなく、普通です。
      教育熱心で経済的にそこそこゆとりのある家庭の子供が多い。
      日本人しかいない。
      学力のレベルが合っていた。
      この学校なら誠実に教育してくれそうという印象を得たから。
      校風が子供に合っていた。
    • 進学先
      上の子は公立大学農学部へ。
      下の子はそのまま高校へ。
    • 進学先を選んだ理由
      希望で。推薦入試で受かったから。

2019年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      まだまだ新しい学校ではあるが成績、スポーツとも急激に伸びている。入学を考えるなら入りやすい今である。
      厳しくはないがゆるくもない それ以前におかしな格好や行動をするにんげんはいない
      まともな人間のみ。いたって常識的である。非道徳的な人間はいない。
      学校からのメールや連絡などしっかりとしている。サポートは問題ない。
      スポーツ中心の学校ではないが練習はしっかりしている。成績もよい。
    • 進学実績/学力レベル
      大阪工業大学などサポートあり。難関校へ行く人間もある。バランスはよい。
      当たり前ではあるが公立に比べるとはるかに設備は充実している。
    • 治安/アクセス
      自宅が近いこともあり、自転車での通学。立地も良く治安も問題無い。
      非常に一般的に感じる。男子も女子も普通。気をてらったような感じもない。
    • 生徒はどのような人が多いか
      全体的に真面目。幼いようなところもあるが非行に走るような人間はいない。
      学校から近所であったこと。今伸びている学校で将来性が充分にあるため
    • 進学先
      同学園の高校へ進学。
    • 進学先を選んだ理由
      他の学校は考えなかった。なにより本人が希望していたためそのまま進学した。
    投稿者ID:620694

2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      高校からの入学も可能な中高一貫なため、高校生のほうが人数が多いです。 勉強コマ数が多く、部活動は週3回と少なめです。土曜も学校あります。 アクセスについては、最寄り駅(電車(10分に1本))は徒歩15分と遠いですが、バス(5分に1本)は徒歩3分と近くにあり便利です。距離の制限はありますが、自転車通学も可能です。 学期に1回、担任から電話連絡があり、学校の様子や勉強上状況を聞くことができます。 また、学校仕様のiPadを使用して、勉強と保護者への連絡をしています。
      他校は知りませんので、厳しくもなく自由でもないという理由で、どちらでもないとしました。
      学校内では、職員室が近くにあり、目配りができる状況になっています。
      朝礼時に小テストを実施(全員)しており、また放課後も教師がサポート(希望者)しています。
      最大週3回のクラブ活動ですので、がっつりできるわけではありません。
    • 進学実績/学力レベル
      ほとんどの生徒は、一貫の高校へ入学します。他の高校へ受験する方もいらっしゃいます。
      新しくきれいです。また、高校と同一施設をしようするため、すべてが大きいです。
    • 治安/アクセス
      電車、バス、自転車でもアクセスできます。
      制服は指定のものですので、デザインを考えなくていいので楽でいいです。
    • 生徒はどのような人が多いか
      部活動の時間は限られていますので、「部活動をしたい!!」という方は少ないです。
      通える中で、一番近い私立中学校であることと、大工大や摂南大といった系列大学での実験経験が良いと思いました。 振り返ると、両方ともいい経験でした。
    • 進学先
      そのまま上がりました。
    • 進学先を選んだ理由
      中学校入学時から、お世話になると考えて通学しており、子供にとっていい環境(生徒同士が兄弟のような感じになる)であるため。

2019年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学習面で安心できる。 授業時間も長く、できないところは、フォローしてもらえる。 図書室は、新しい良い本が厳選されていてとても良かった。
      校則は、厳しくないと感じる。身だしなみチェックがされる日があるが厳しさは感じない。
      その時、その学年によると思うがどこの学校でも、いじめはあると思う。
      自習室があり、先生に質問にいくときちんと教えてもらえるみたいです。
      クラブは、補習や再テストなどにかからないと行けるようです。 クラブは、やはりラクビーが力を入れているようすです。
    • 進学実績/学力レベル
      国公立を目指す方とそのままストレートに大工大大学へ進むかのようです。
      新しくて綺麗な学校です。 図書室の本も良い本が多く。また、プールもあり。グランドも広い。
    • 治安/アクセス
      千林大宮駅から徒歩15分です。
      ズボンが太めなのでラクビーに合わせているのかもしれないです。
    • 生徒はどのような人が多いか
      一般的な方が多いです。
      子供が気に入って入学しました。学校見学の日の理科の体験授業が良かったようです。

2017年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      学校の施設はかなりよく、勉強する環境は自ずと整う。しかし、中学は高校の付属感がすごいと思う。当たり前ですけど何をするにしてもか高校がメインですね。
      青春なんて出来ないので過度な期待はしない方がいいと思います。
      中学生が要望を言いに行くと自分勝手だと門前払いです。中学生の意見は聞く気ないと思います。
      また、文化祭も特に楽しくはないです。親などの身内しか連れてこられません。友達を連れてくることは無理です。
      体育祭は京セラドームなので焼けなくていいと思います。
      校則は厳しいと思います。高校生はOKな校則が中学生はダメというのもあります。
      いじめは少ないように感じます。クラス一丸となって体育祭に挑んでいるクラスもあると思います。
      施設もいいので学習環境は自ずと整うと思う。
      試験前も放課後に残り、先生に分からないとところを聞きに行くことも出来る。
      学習タイムはよく分からない。ほとんど自習のようなものです。寝てる生徒や話してる生徒もいます。しかし、試験前はみんなしっかり勉強しているイメージです。
      その他、総合サイエンスというお金のかかるよく分からない授業もしています。
      宿題は多いです。特に夏休みなどの長期休みです。約20日ぐらいしかない夏休みに課題前課題というよく分からない課題も出されます。
      部活はあまり力を入れてないと思います。
    • 進学実績/学力レベル
      そのまま常翔学園高校に上がる人がほとんどです。1類はだいたい一貫コースに上がります。薬学医療系進学コースに行く人も居ます。2類は一貫コースのまま上がる人、文理進学コースに行く人も多いです。
      しかし、中高一貫校なのな入試のための勉強はしっかりやらされます。そこに中高一貫の意味はあるのか?と思ってしまいます。
      もちろん、他校の高校に進学することも出来ます。
      体育感など休み時間の10分では間に合わないと思うぐらい遠いところもありますがかなり充実していると思います。
      プールは屋外なのでかなり焼けます。
      教室まで中学生はエレベーターを使えません。
      高校生は使えます。
      特に可愛くはないし、かっこよくもない。リボンがボタンで付けることが衝撃でした。ネクタイもよく分からない付け方です。

2015年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      この中学校では勉強だけでなく、これから生きて(生活)していく中で必要な「人間」の精神を教えてもらったと思います。毎年生徒・教師一丸となって勉強に取り組むなどの活動を通して、この学校の性格が現れているように思います。
      坊主という校則があるようです。
      とくにめだったいじめがあるというのは聞いていません。
      私学のためかおとなしい生徒が多い環境ではないでしょうか。
      生徒の友だちが友だちで、友だち同士で集まってお茶会する光景がよく見られました。
      子どもも苦手な数学をテスト前に仲の良いお友達に教えてもらう。
      ラグビー部が強いという印象だと思いますが、フォアザチームという思いやりのスローガンを掲げています。
    • 進学実績/学力レベル
      卒業後の進路は常翔学園高校が多いようです。また、大学への進学率も高いと聞いています、
      運動部には筋トレマシーンが設置されており、また校舎が新しくなり生徒たちには好評でう。
    • 治安/アクセス
      大阪市営地下鉄太子橋今市駅からも近く、市バスでも通学できるためアクセスはいいと思います。
      女子はジャケット。男子もジャケット。
      一般的です。
      先生はサッカー部の顧問の先生がとても熱心で、生徒たちの間ではすこし怖がれているようです。
      私学なので学費は高額です。
      高校も併設されているため

2018年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      とてもいい中学校だと思います。ただ、先生の当たりとハズレが激しいです。私たちの担任はとてもいい先生でしたが、先生によったらチェックをほとんどしないくせに大量の課題を出したり教え方が下手といっただけで授業中に授業放棄する先生もいます。
      わたしは一貫コースでいま常翔学園高校に行っていますが中学から6年間同じ先生もいるため、先生との信頼関係はとても築けます!
      ただ学費は高いです。そのくせにツリーを点灯したりそこまで必要のないことにお金を使うので生徒からもブーイングが出てます。ツリーは光る学費と呼ばれてます笑
      校則はそこまで厳しくないと思います
      いじめはあまりないです。幼い中学生なので悪ふざけが過ぎいじめのようになっていまうこともありましたが、先生が対応してくれました。
      補習は十分すぎるほどあります。週に3日は18:30まで学習タイムがあり、自習をすることができます。また、モーニングテストは70点未満を取ってしまうと放課後に補講があります。
      受験対策はないです。ほぼ全員が常翔学園高校に行くため受験がないからです。外部の高校に行く人は先生に付きっきりで教えてもらってました。形式上一貫の生徒も高校入試を受けますが、点数がどれだけ悪くても高校に上がらないということはありません。
      クラブの種類は少ないです。わたしが入学し6年が経過しますが増えても減ってもないのでこれからも増えることは滅多にないと思います。
    • 進学実績/学力レベル
      進学実績は約9割の人が常翔学園高校に入学するので良くも悪くもないと思います。
      施設は充実しています。体育館もたくさんあり、体育をする場所が充実しています。ただ50mプールは高校生も使うものなので中一の頃は足が届かなかったので背が低く泳ぐのが苦手な人は注意です。
      制服は可愛くもダサくもないです。ただブレザーが緑なのが少し嫌でした。
      家から近いから
      地元の中学に行きたくなかったから。
      常翔学園高校 一貫コース

2018年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      公立中学に比べて、厳しいなぁと思うところは多かったです。グラブ活動とか、夏休みとか…
      でも、英検や漢検、数検などいろんな模試を定期的に入れてくれていて、自然に勉強させてくれる環境だった。また、大学受験だけを最終目的にしてなくて、いろんな方向から、進路を考えさせてくれるカリキュラムが多かったです。
      そのための費用は、全部授業料に入ってたので、高い授業料だったけど、演劇観賞や、大学見学などの諸費用も入ってたので、らくだったかなぁ。各自の検定料位を集めてたくらいで、おまかせだった。
      勉強をする、環境は作ってもらってたと思う。
      学習タイムとかもそのひとがどう、その時間を使うかだとおもいます。宿題はかなりの量あったので、うちの子は、その時間に、済ませて家では復習や他の勉強をしてました。2類で入りましたが、グラブと両立しながら、成績をキープして、楽しんでました。
      先生方は、とても熱心です。公立と比べて人数が少ないのでよく見てくれてました。担任だけでなく、教科ごとの先生から声をかけていただきました。
      携帯電話については、厳しいです。
      朝イチ、先生に提出です。
      あまり、聞いたことがない。
      すぐに、先生たちが動いて、報告してくれているようです。
      中学生には、少し厳しいかもしれないけれど、補習は
      きっちりしてくれるそうです。
      英検などは、積極的に受けるようにすすめられます。
      グラブは、週に2回の活動なので、高校とはちがうかな。
      でも、活動は、高校生とする部活もあり、刺激はうけてます。
      グラブによっては、一貫コースの先輩が活躍しているクラブもあります。
    • 進学実績/学力レベル
      公立に、受験するひとも割といました。
      高校に入ってからは、また、違うかも??
      図書館は、充実しています。
      体育館は、遠いかな
      緑 ですが、なれたらこんなものかな?
      中学生は、成長期だし、サイズが合わなくなることも、あるので、卒業のとき、制服のリサイクルであつめてました。
      お高めの制服なので、親としてはありがたいかな。
      うちも、ズボンやカッターシャツを寄付しました。
      体操服やセーター、ベストは高校でも、つかえます。
      地元中学があまり、評判がよくなかったので
    • 進学先
      上に進みました。

この中学校のコンテンツ一覧