みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  常翔学園中学校   >>  口コミ

常翔学園中学校
(じょうしょうがくえんちゅうがっこう)

大阪府 大阪市旭区 / 私立 / 共学

2017年06月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      学校の施設はかなりよく、勉強する環境は自ずと整う。しかし、中学は高校の付属感がすごいと思う。当たり前ですけど何をするにしてもか高校がメインですね。
      青春なんて出来ないので過度な期待はしない方がいいと思います。
      中学生が要望を言いに行くと自分勝手だと門前払いです。中学生の意見は聞く気ないと思います。
      また、文化祭も特に楽しくはないです。親などの身内しか連れてこられません。友達を連れてくることは無理です。
      体育祭は京セラドームなので焼けなくていいと思います。
      施設もいいので学習環境は自ずと整うと思う。
      試験前も放課後に残り、先生に分からないとところを聞きに行くことも出来る。
      学習タイムはよく分からない。ほとんど自習のようなものです。寝てる生徒や話してる生徒もいます。しかし、試験前はみんなしっかり勉強しているイメージです。
      その他、総合サイエンスというお金のかかるよく分からない授業もしています。
      宿題は多いです。特に夏休みなどの長期休みです。約20日ぐらいしかない夏休みに課題前課題というよく分からない課題も出されます。
      そのまま常翔学園高校に上がる人がほとんどです。1類はだいたい一貫コースに上がります。薬学医療系進学コースに行く人も居ます。2類は一貫コースのまま上がる人、文理進学コースに行く人も多いです。
      しかし、中高一貫校なのな入試のための勉強はしっかりやらされます。そこに中高一貫の意味はあるのか?と思ってしまいます。
      もちろん、他校の高校に進学することも出来ます。
      体育感など休み時間の10分では間に合わないと思うぐらい遠いところもありますがかなり充実していると思います。
      プールは屋外なのでかなり焼けます。
      教室まで中学生はエレベーターを使えません。
      高校生は使えます。
      部活はあまり力を入れてないと思います。
      いじめは少ないように感じます。クラス一丸となって体育祭に挑んでいるクラスもあると思います。
      校則は厳しいと思います。高校生はOKな校則が中学生はダメというのもあります。
      特に可愛くはないし、かっこよくもない。リボンがボタンで付けることが衝撃でした。ネクタイもよく分からない付け方です。

2015年11月投稿
      この中学校では勉強だけでなく、これから生きて(生活)していく中で必要な「人間」の精神を教えてもらったと思います。毎年生徒・教師一丸となって勉強に取り組むなどの活動を通して、この学校の性格が現れているように思います。
      生徒の友だちが友だちで、友だち同士で集まってお茶会する光景がよく見られました。
      子どもも苦手な数学をテスト前に仲の良いお友達に教えてもらう。
      卒業後の進路は常翔学園高校が多いようです。また、大学への進学率も高いと聞いています、
      先生はサッカー部の顧問の先生がとても熱心で、生徒たちの間ではすこし怖がれているようです。
      運動部には筋トレマシーンが設置されており、また校舎が新しくなり生徒たちには好評でう。
      大阪市営地下鉄太子橋今市駅からも近く、市バスでも通学できるためアクセスはいいと思います。
      ラグビー部が強いという印象だと思いますが、フォアザチームという思いやりのスローガンを掲げています。
      とくにめだったいじめがあるというのは聞いていません。
      私学のためかおとなしい生徒が多い環境ではないでしょうか。
      坊主という校則があるようです。
      女子はジャケット。男子もジャケット。
      一般的です。
      私学なので学費は高額です。
      高校も併設されているため