みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  常翔学園中学校   >>  口コミ

常翔学園中学校
常翔学園中学校
(じょうしょうがくえんちゅうがっこう)

大阪府 大阪市旭区 / 私立 / 共学

常翔学園中学校 口コミ

(10) 大阪府内252 / 464校中

保護者 / 2017年入学
    2019年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学習面だけでなく、生活面等においてきめ細かな対応をしていただける学校だと思います。相談をすればすぐに動いてくださるように感じています。 勉強面においては、iPadを活用し様々なことに挑戦させてもらっていると思います。
      あまり厳しくないように思います。 多少男子の髪が襟にかかっていても特段注意を受けることはないです。
      人数が少ないので、先生方の目がよく届いているとおもいます。またイジメでは、ないですが学年全体の人数が少ないので、人間関係がうまくいがない場合、雰囲気が変わらず6年間というのは、すこしツライかもしれません。
      様々な試験にも挑戦するように指導してくださってるので、ありがたいです。 毎朝のテストで点数がよくなかった場合、その日のうちにフォローがあるので、わからないまま放置することがないので良いと思います。
      毎日部活動があるわけではないので、残念に思います。 また長期休暇期間中も活動ありません。 またどうしても中学は、人数が少ないので高校に隠れてしまう感が残念です。
    • 進学実績/学力レベル
      学校の上位層にいれば、国公立の大学は、狙えると思います。 中間層が自力で国公立を狙うには学力不足が否めず、私立大学の推薦ももらえず一番厳しいのかなと思います。
      建物が綺麗で、グループ内大学へ体験で行く日等もあり、貴重な体験をさせてもらっていると思います。
    • 治安/アクセス
      駅から遠い。繁華街を通らず通学できるのが安心です。
      ブレザータイプで素敵だと思います。ブレザーの色が濃いグリーンというのが他校にあまりないのでわかりやすいとおもいます。
    学校に関する情報
    • 在籍している生徒にはどのような人が多いかを記入してください。
      上位層は、自分から勉強に取り組める人。 それ以外は、言われなければしない人
    • 入学した中学校を選んだ理由を教えてください。
      自宅から近く、ここ数年大学の合格実績が伸びているので。 またマンモス校でなかったので。

在校生 / 2017年入学
    2019年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      まず、しっかりと教えてくれる人が多いこと。
      教育環境が整っている所かな~。
      でも 東館という部活の部屋が入っている所は、ボロいし。
      アリーナは遠いし。
      駅からは遠いです。(バス停からは近い。)
      でも入る価値はあると思います。
      特に 厳しくも 緩くもなく。
      でも。 ケータイは朝礼で回収されます。
      校舎内でケータイを触ったら 即特別指導行きです。
      まず、ほとんどありません。
      もし見つかったら、やった奴は、
      即特別指導行きです。
      スクールカウンセラー居ます。
      朝に 朝礼テストがあります。
      赤点とったら補習です。月曜と水曜は終礼テストがあります。
      学習環境はいいと思います。
      月曜、水曜、金曜は学習タイム と言って補習の時間です。
      活動日は 火曜、木曜、土曜日です。
      文化部は大体終わるのか早いです。
      運動部は大体最終下校時間までやらされます。
      楽しいやつは楽しい。
    • 進学実績/学力レベル
      いいと思います。
      (知らないなんて言えない。)
      めっちゃ綺麗北館は12階あります。(ビルやん)
      (東館除く)
      色々あってめっちゃ充実してる!。
      治安はいい。
      駅から15分かかる。
      バス停めっちゃ近い。
      カッターシャツは男子は青色で女子はピンク色です。
      男子はネクタイ(フックで止めるやつ。)
      女子はリボン
      男子はズボン
      女子はスカート
      です。

保護者 / 2017年入学
    2018年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      生活面での面倒見は何かあればすぐに連絡があり良いですが、勉強面では1類に合わせて進むので2類はしんどく分からないとどんどんおいていかれます。また夏休みなどの補習も成績上位者のみで、下位層への補習は手薄く感じます。もともと1類と2類では偏差値が10近く違うのに教材も進度もテストも同じでは当然2類はついていけません。1類は国公立、2類は有名私大(関関同立)を目指すと説明されましたが、2類から関関同立はほぼ難しく、また、付属の大工大への内部進学や推薦を受けれると思って入学したのに、それらは一貫コースでは枠がなく全て高校から入学の文理に持っていかれます。オープンスクールではこのことは説明されませんので要注意です。また、確認したとしても濁され『常翔に入学するならもっと上を目指して下さい。そんなとこ(大工大)なんかで満足していいのですか?』などとごまかされます。1類は自力で大学進学を考える方が多いですが、2類で入学する大半は大学への内部進学があると思い込んで中学から高いお金を払ってますが一貫コースで内部進学がない事実を入学後に知らされ驚いています。
      それ程厳しくないと思います。スマホは朝預けて帰りに返却です。校内での使用は禁止です。
      周りでは聞いたことはありません。もしあったとしても大きくなる前に先生方が早めに対応してくださいます。
      数学、英語は二年までに中学の範囲を終わらせ、三年からは高校の内容に入り進度は早く、ついていけなくなる子もいます。
      また、1類2類共にテストは同じで2類には難しくクラスの平均点が30点代になる教科もあります。
      学校の勉強についていけず私立で面倒見の良さを謳ってる割には通塾されてるお子さんも見受けられます。
      クラブは息抜き程度と学校側も捉えており、厳しくありません。
    • 進学実績/学力レベル
      希望すれば一貫コースで高校に残れますが、成績が悪い、クラブ主体の高校生活を送りたいであれば文理に行くことになります。ただし、余りに成績が悪いと外にでなければなりません。
      学食はレストランと呼ばれ大変綺麗で美味しいです。また図書室、50mプール、グラウンドも充実してます。
      それなりに良いです。ベストが可愛いと人気があります。
    • 入学した中学校を選んだ理由を教えてください。
      家から近かった。
      塾の先生にすすめられた。
      大工大への内部進学に有利だと思っていた(実際には一貫コースでは内部進学はない。)
    投稿者ID:441956

在校生 / 2017年入学
    2018年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      遊ぶ暇なんてなくて、青春もできません。正直言ってこの学校はオススメしません。
      他の学年はわかりませんが、私たち7期生一類は先生からの圧力がかかります。一類なんだから、とよく言われます。順位が下がったり課題を出さなかったりすると二類に落ちてしまいます。
      文化祭は友達を呼べません、家族だけです。食べ物類を出せるのは高校生だけ。体育祭は京セラドームで日焼けをしないのはいいのですが、競技をしている時も親からは遠いのであまり見えません。やはりメインは高校生です。公立の中学の方が楽しいと思います。
      校則はそれほど厳しいというわけでもないです。
      恋愛禁止という謎の校則もありますが…実際に付き合っている生徒もいます。
      私たち7期生は特に酷いと思います。少し地味な人や変わっている人がいると全員で集中攻撃。スクールカーストも激しいです。スクールカースト上位者でクラスが成り立っています。スクールカースト上位の生徒にだけ贔屓をする先生もいます。ごちゃごちゃがあり一時期不登校になった生徒もいました。
      朝に行うモーニングテストがあり、70点未満をとればフォローアップ(補修)というものがあります。その場合部活には行けません。
      月金は7時間授業、月水金は学習タイム(自習のようなもの)が18時まであります。検定前には学習タイムに過去問を解くので、学習タイム中に宿題が終わらず家に帰ってやらなきゃいけない時もあるので家が遠い人からしては大変です。
      夏休みや冬休みに入ったにも関わらず、サマースクールやウィンタースクールというものがあり休み中にも学校に行かなければなりません。そのくせして課題は多いです。二類は自由だが一類は強制という課題も出ることがあります。
      平日はもちろん、夏休みや冬休みも課題に追われあまり友達と遊べないです。
      高校にはあり中学にはない部活があります。
      中学だけの部活もあれば、中高合同の部活もあります。メインは高校生です。
    • 進学実績/学力レベル
      大抵の人がそのまま常翔学園高校に行きます。
      この学校に不満がある人もいるようで、高校は違うところに行くと言っている人もいます。私もその内の1人です。
      全体的に綺麗な印象です。しかし、本館と北館との差がはげしいです。北館のトイレは何かの雑誌の特集にも載ったほどなのですが、本館はそれほどです。図書館や食堂も広いです。
      東館は正直言ってボロボロで汚いです。体育館(アリーナ)やプールまでの移動は10分間の休み時間では足りません。なのに、遅れると酷く怒るような先生もいます。
      正直言ってダサいです。
      可愛い、格好いいという生徒もいないです。特に緑色のジャケットが嫌です。
    • 入学した中学校を選んだ理由を教えてください。
      地元の中学以外ならどこでもよかった。家から一番近かったから。

2019年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学習面で安心できる。 授業時間も長く、できないところは、フォローしてもらえる。 図書室は、新しい良い本が厳選されていてとても良かった。
      校則は、厳しくないと感じる。身だしなみチェックがされる日があるが厳しさは感じない。
      その時、その学年によると思うがどこの学校でも、いじめはあると思う。
      自習室があり、先生に質問にいくときちんと教えてもらえるみたいです。
      クラブは、補習や再テストなどにかからないと行けるようです。 クラブは、やはりラクビーが力を入れているようすです。
    • 進学実績/学力レベル
      国公立を目指す方とそのままストレートに大工大大学へ進むかのようです。
      新しくて綺麗な学校です。 図書室の本も良い本が多く。また、プールもあり。グランドも広い。
    • 治安/アクセス
      千林大宮駅から徒歩15分です。
      ズボンが太めなのでラクビーに合わせているのかもしれないです。
    学校に関する情報
      一般的な方が多いです。
    • 入学した中学校を選んだ理由を教えてください。
      子供が気に入って入学しました。学校見学の日の理科の体験授業が良かったようです。

2017年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      学校の施設はかなりよく、勉強する環境は自ずと整う。しかし、中学は高校の付属感がすごいと思う。当たり前ですけど何をするにしてもか高校がメインですね。
      青春なんて出来ないので過度な期待はしない方がいいと思います。
      中学生が要望を言いに行くと自分勝手だと門前払いです。中学生の意見は聞く気ないと思います。
      また、文化祭も特に楽しくはないです。親などの身内しか連れてこられません。友達を連れてくることは無理です。
      体育祭は京セラドームなので焼けなくていいと思います。
      校則は厳しいと思います。高校生はOKな校則が中学生はダメというのもあります。
      いじめは少ないように感じます。クラス一丸となって体育祭に挑んでいるクラスもあると思います。
      施設もいいので学習環境は自ずと整うと思う。
      試験前も放課後に残り、先生に分からないとところを聞きに行くことも出来る。
      学習タイムはよく分からない。ほとんど自習のようなものです。寝てる生徒や話してる生徒もいます。しかし、試験前はみんなしっかり勉強しているイメージです。
      その他、総合サイエンスというお金のかかるよく分からない授業もしています。
      宿題は多いです。特に夏休みなどの長期休みです。約20日ぐらいしかない夏休みに課題前課題というよく分からない課題も出されます。
      部活はあまり力を入れてないと思います。
    • 進学実績/学力レベル
      そのまま常翔学園高校に上がる人がほとんどです。1類はだいたい一貫コースに上がります。薬学医療系進学コースに行く人も居ます。2類は一貫コースのまま上がる人、文理進学コースに行く人も多いです。
      しかし、中高一貫校なのな入試のための勉強はしっかりやらされます。そこに中高一貫の意味はあるのか?と思ってしまいます。
      もちろん、他校の高校に進学することも出来ます。
      体育感など休み時間の10分では間に合わないと思うぐらい遠いところもありますがかなり充実していると思います。
      プールは屋外なのでかなり焼けます。
      教室まで中学生はエレベーターを使えません。
      高校生は使えます。
      特に可愛くはないし、かっこよくもない。リボンがボタンで付けることが衝撃でした。ネクタイもよく分からない付け方です。

2015年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      この中学校では勉強だけでなく、これから生きて(生活)していく中で必要な「人間」の精神を教えてもらったと思います。毎年生徒・教師一丸となって勉強に取り組むなどの活動を通して、この学校の性格が現れているように思います。
      坊主という校則があるようです。
      とくにめだったいじめがあるというのは聞いていません。
      私学のためかおとなしい生徒が多い環境ではないでしょうか。
      生徒の友だちが友だちで、友だち同士で集まってお茶会する光景がよく見られました。
      子どもも苦手な数学をテスト前に仲の良いお友達に教えてもらう。
      ラグビー部が強いという印象だと思いますが、フォアザチームという思いやりのスローガンを掲げています。
    • 進学実績/学力レベル
      卒業後の進路は常翔学園高校が多いようです。また、大学への進学率も高いと聞いています、
      運動部には筋トレマシーンが設置されており、また校舎が新しくなり生徒たちには好評でう。
    • 治安/アクセス
      大阪市営地下鉄太子橋今市駅からも近く、市バスでも通学できるためアクセスはいいと思います。
      女子はジャケット。男子もジャケット。
      一般的です。
      先生はサッカー部の顧問の先生がとても熱心で、生徒たちの間ではすこし怖がれているようです。
      私学なので学費は高額です。
    • 入学した中学校を選んだ理由を教えてください。
      高校も併設されているため

2018年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      とてもいい中学校だと思います。ただ、先生の当たりとハズレが激しいです。私たちの担任はとてもいい先生でしたが、先生によったらチェックをほとんどしないくせに大量の課題を出したり教え方が下手といっただけで授業中に授業放棄する先生もいます。
      わたしは一貫コースでいま常翔学園高校に行っていますが中学から6年間同じ先生もいるため、先生との信頼関係はとても築けます!
      ただ学費は高いです。そのくせにツリーを点灯したりそこまで必要のないことにお金を使うので生徒からもブーイングが出てます。ツリーは光る学費と呼ばれてます笑
      校則はそこまで厳しくないと思います
      いじめはあまりないです。幼い中学生なので悪ふざけが過ぎいじめのようになっていまうこともありましたが、先生が対応してくれました。
      補習は十分すぎるほどあります。週に3日は18:30まで学習タイムがあり、自習をすることができます。また、モーニングテストは70点未満を取ってしまうと放課後に補講があります。
      受験対策はないです。ほぼ全員が常翔学園高校に行くため受験がないからです。外部の高校に行く人は先生に付きっきりで教えてもらってました。形式上一貫の生徒も高校入試を受けますが、点数がどれだけ悪くても高校に上がらないということはありません。
      クラブの種類は少ないです。わたしが入学し6年が経過しますが増えても減ってもないのでこれからも増えることは滅多にないと思います。
    • 進学実績/学力レベル
      進学実績は約9割の人が常翔学園高校に入学するので良くも悪くもないと思います。
      施設は充実しています。体育館もたくさんあり、体育をする場所が充実しています。ただ50mプールは高校生も使うものなので中一の頃は足が届かなかったので背が低く泳ぐのが苦手な人は注意です。
      制服は可愛くもダサくもないです。ただブレザーが緑なのが少し嫌でした。
      家から近いから
      地元の中学に行きたくなかったから。
    • 卒業後の進路を教えてください。
      常翔学園高校 一貫コース

2018年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      公立中学に比べて、厳しいなぁと思うところは多かったです。グラブ活動とか、夏休みとか…
      でも、英検や漢検、数検などいろんな模試を定期的に入れてくれていて、自然に勉強させてくれる環境だった。また、大学受験だけを最終目的にしてなくて、いろんな方向から、進路を考えさせてくれるカリキュラムが多かったです。
      そのための費用は、全部授業料に入ってたので、高い授業料だったけど、演劇観賞や、大学見学などの諸費用も入ってたので、らくだったかなぁ。各自の検定料位を集めてたくらいで、おまかせだった。
      勉強をする、環境は作ってもらってたと思う。
      学習タイムとかもそのひとがどう、その時間を使うかだとおもいます。宿題はかなりの量あったので、うちの子は、その時間に、済ませて家では復習や他の勉強をしてました。2類で入りましたが、グラブと両立しながら、成績をキープして、楽しんでました。
      先生方は、とても熱心です。公立と比べて人数が少ないのでよく見てくれてました。担任だけでなく、教科ごとの先生から声をかけていただきました。
      携帯電話については、厳しいです。
      朝イチ、先生に提出です。
      あまり、聞いたことがない。
      すぐに、先生たちが動いて、報告してくれているようです。
      中学生には、少し厳しいかもしれないけれど、補習は
      きっちりしてくれるそうです。
      英検などは、積極的に受けるようにすすめられます。
      グラブは、週に2回の活動なので、高校とはちがうかな。
      でも、活動は、高校生とする部活もあり、刺激はうけてます。
      グラブによっては、一貫コースの先輩が活躍しているクラブもあります。
    • 進学実績/学力レベル
      公立に、受験するひとも割といました。
      高校に入ってからは、また、違うかも??
      図書館は、充実しています。
      体育館は、遠いかな
      緑 ですが、なれたらこんなものかな?
      中学生は、成長期だし、サイズが合わなくなることも、あるので、卒業のとき、制服のリサイクルであつめてました。
      お高めの制服なので、親としてはありがたいかな。
      うちも、ズボンやカッターシャツを寄付しました。
      体操服やセーター、ベストは高校でも、つかえます。
    • 入学した中学校を選んだ理由を教えてください。
      地元中学があまり、評判がよくなかったので
    • 卒業後の進路を教えてください。
      上に進みました。

2019年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      一貫の卒業生です。常翔学園で過ごした6年間は本当にあっという間だったという印象です。勉強時間は確かに多く、部活動の参加は厳しかったのですが、修学旅行でオーストラリアに行ったことや企業探究学習などで頑張った達成感で涙を流した経験などは、今の私にとって非常に大きなプラスになっています。
      先生方のサポートもあり、志望大学にも合格できました。放課後に先生に質問にいったときにも嫌な顔もせず遅くまで教えてくださったりもしました。本当に感謝感謝です。
      ちなみに、下の書き込みで気になったんですが、大工大・摂南大への内部進学がないとのことですが、同級生は内部進学で摂南大学に進学しましたし、同じ部活の下級生も内部進学で決まったと言ってましたので、間違っていると思います。もしそんなことを言うとしたら、私の中学校時代にもありましたが、だらけて課題なんかもルーズになっている時に脅されたような気がします。それを勘違いしておられるんじゃないでしょうか。
      常翔学園は勉強だけではなく、可能性を引き出してくれる先生がいっぱいおられる学校だと思います。進学だけでなく人間的な成長のためにもおススメの学校です!
      厳しくもなく、ゆるくもなくといった感じです。
      陰ではあったかもしれませんが、身近なところではありませんでした。以前にホームルームや終礼で担任の先生からお話しがあったんですが、軽い気持ちの言葉でも、深く傷つく人もいるといったことにいろいろ考えさせられたことが印象的です。もしいじめがあったとしても、先生方は素早く対応してくださるような感じです。
      水曜・土曜以外は7時間目まで授業があり、その後も予備校の講座などがあるので、結構勉強時間が多いです。朝礼テストや終礼テストも毎日あるので、私みたいに流されやすく怠けがちな人には適してると思います。課題も多く大変でしたが、コツコツとこなしていくなかで理解できていくことを実感できたことを覚えています。やればわかるし、わからなければ聞きにいけるという環境があってよかったです。
      中学では火曜・木曜・土曜日に6時間目で終わった後に部活動に参加できます。高校では部活動への加入は自由ですが、勉強時間が多くとられるので実質的に参加が厳しいです。冬なんかは終礼が終わってから参加しようとしても既に真っ暗になってたということもあります。
    • 進学実績/学力レベル
      私たちの学年は、85名の一貫卒業生のうち、京大の2名を含む国公立大学には32名、関関同立には76名、産近甲龍には78名が合格しました。大工大・摂南大・広島国際大への内部進学(これは成績などの条件があります)でも一貫生にも枠があります。一般も含めて大工大35名、摂南大97名、広島国際大19名です (数字は分からなかったのでパンフレットで確認しました)
      校舎がきれいで、窓からの眺めはとても良いです。休み時間などに外を見ると気分転換できます。
    • 治安/アクセス
      バス停は近くにあるのですが、地下鉄・京阪などからは少し離れています。地下鉄は千林大宮駅からだいたい12~13分くらいですが、京阪は利用したことがないのでわからないです。
      中学は明るい感じですが、高校は黒を基調として落ち着いた感じの制服です。
      厳しい先生もおられましたが、熱心に指導してくださったことが今では懐かしいです。先生方の多くは真剣に私たちと向き合ってくださり、質問などには根気強く教えてくださいました。受験の時には本当にお世話になりました。信頼できる先生ばかりです。

この中学校のコンテンツ一覧