みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  常翔学園中学校   >>  口コミ

常翔学園中学校
出典:運営管理者
常翔学園中学校
(じょうしょうがくえんちゅうがっこう)

大阪府 大阪市旭区 / 千林大宮駅 /私立 / 共学

偏差値:45 - 55

常翔学園中学校 口コミ

(48) 大阪府内279 / 509校中

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      勉強だけではなく色んな経験もさせてくれます。
      中学2年生では富士山に登頂、中3は海外に修学旅行もあります。
      芸術体験も劇団四季を観劇できたりしています。
      大学体験があったり、付属大学ならではの学習があったり
      外部の講師もよく来てくれます。

行事も色々とあり楽しく過ごしています。

勉強だけでなく、色々と自分で考える経験なども出来ます。
      特に目立った校則はなく、一般的な校則です。
      携帯の所持も可能ですが朝に先生に預けます。

頭髪
      男子は目や耳、シャツの後ろ襟が隠れない長さにする事
      女子は肩につく長さは、束ねること。
      くくるゴムは黒系で飾りのないものとなっています

カッターシャツの下着は白無地のものになっています

ソックス
      男子は派手ないもの
      女子は学校指定の物、もしくは、黒・紺のハイソックスとなっています
      特に目立ったいじめなどは聞いていません。
      年に数回、先生から電話連絡で学校の様子などをお話しする機会があります。その時も悩んでいる事はないかなど聞いてくれます。
      モーニングテストと終礼テストが毎日あります。
      その点数が悪いと補習などしてくれます。
      放課後には食堂が常翔プラスという外部の講師が来てくれる塾があります。
      学校内にあるので担任の先生とも密に相談しながら個々に合わせた指導もしてもらえたり、学校の中にあるので友だちと一緒に行けたり、自習室としても使え講師に質問なども出来ます(一年生は受講必須です。ただし授業料とは別にお金がかかります)とてもいいのですが、個別指導を希望すると1コマ5500円と値段が高めです。
      個別指導は面倒見も良くていいのですが値段だけがネックです。
      クラブ数は少なめです。
      クラブに参加出来る日も週に数回です。
      テストの点が悪いと参加出来ません。

課題が多いので要領の悪い子は両立は難しいです。
      新しくスーパーJコースが出来たので、レベルも上がってきていると思います!クラスでは中の下の我が子も五木やベネッセのテスト(学校で受けます)では偏差値50以上になっています。
      図書館で自習をしたり友だちと映画を見たりと活用しているみたいです。
      体育館や運動場などが校舎から離れているので移動はめんどくさいと言っています
      治安も特に悪くもないです。
      駅からは少し遠いです。
      ジャケットはブラウンで可愛いです。
      勉強だけではなく色んな体験もさせてもらえる学校で、我が子の得意な部分を評価し、伸ばしてくれる学校だと、塾の先生から勧められました。
      また新しい取り組みなども取り入れているのも魅力でした。

子どもが気に入ったのが1番の理由です。

保護者 / 2022年入学
      学校自体は大学附属の中学校・高等学校ですので、学校自体の雰囲気としては、悪くはないです。
      ただ、いじめが現にあったことは残念でした。
      特に厳しくはなく、私学であるだけに、ある程度の校則はありますが、特段の厳しさはありませんでした。
      思春期の年頃であるだけに、いじめかどうかは不確かですが、ちょっとしたことでも、気にしてしまい、通っていた長男が不登校になり、約1年になります。
      課題は多く課されていましたので、夜遅くまで対応していました。
      確かに、要領が悪かったこともありましたが、課される分量も多かったです。
      部活動は原則自由ですが、入学後には何かに入部しているようでした。
      スーパーJクラスという特進クラスはありますが、それ以外のクラスも進学には熱心です。
      私学であるだけに、比較的に綺麗な教室で、空調や照明等も何ら問題はありませんでした。
      学校周辺の治安も問題なく。アクセスはターミナル駅からのバス通学です。
      男子、女子ともに制服はブレザータイプですが、生徒の評判は良くも悪くもないようです。
      大学附属の学校ですので、内部進学も選択できますし、指定校推薦もあります。
      地元の公立中学校に通っていくと、ついつい遊び仲間との付き合うも断れず、将来の目標を目指しての選択でした。

在校生 / 2022年入学
    2023年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      全体的にはいいと思います。
      自分は始め一類でした。SJの推薦を断ったりしましたが、先生の説得でSJに2年次入らせてもらいました。来た当初は一類に戻りたくて泣きじゃくってたのですが、今となってはSJでよかったって思ってます。
      この学校に入るならSJを目指した方がいいですよっ!
      可もなく不可もなく。至って普通の校則です。
      大抵の私立にはあるような校則ばかりですので気になりません
      1年生の時、いじめは何回かありました。
      その都度職員室で先生に呼ばれ事実確認など。
      2年生からはいじめが少なくなっている気がします
      いいと思いますよ。上位者補習や追いつき補習をサマースクール、ウィンタースクールに実施しています。自分は学校の塾?みたいなのに通っていないので、数学の先生にわからない数学の問題聞きに行ってます。
      ただ、中位者の補習がないのでやってもいいのでは?と思います
      水泳部が今年なんかの大会、創設以来初出場らしいです。
      クラブはあくまで勉強と両立、文武両道をするためにあるって思っておいてください
      そのまま系列の高校に行く人が大多数です。
      過去の先輩で違うところ受験された人もいます
      綺麗です。新しく東館アリーナの隣に人工芝生…?が近いうちにできるとのことです。
      バスは本当に学校まで近いんですが、地下鉄はそうは行きません。
      太子橋今市駅と千林大宮駅は距離が同じで約13分、徒歩でかかります。
      自分は京阪電車通じゃないので距離や時間は分かりませんが、地下鉄よりも遠いです。
      施設が綺麗で個別説明会の時の常翔の先生が熱く語ってくれて、親が感動して私もここならいいかもと思い入学を決めました。

2023年06月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      すごく良い学校と聞いていたが、入学させた事を少し後悔している。
      高い授業料払ってこの程度なら、高校からでよかったと思う。
      良い先生もたくさんいるが、残念な先生も同じくらいいる。
      なので、先生によって学年の雰囲気が全然違う。
      一生懸命に頑張ってくれてる先生には申し訳ないが、上が変わらないとこのままだと思う。
      至って普通だと思います。
      スカート丈だけは厳しいらしいです。可もなく不可もなくです。
      目に見えるもの(暴力など)にはすぐに対応しているが、LINEなどのトラブルは子供らが訴えても特にお咎めなし。女子は悪口だらけ。男子も同じく。中学生だからこんなものかもしれないが、驚く内容もおおい。
      結局辛い思いした子が泣き寝入りしてる状態。
      先生によって対応の差がある。
      先生によって差が激しい。科目によってはわからなさすぎて塾に行きはじめる子が多い。
      良い先生にあたれば成績があがる。
      中学は少なすぎ。男子はまあまあ選べるが、女子は特に少なく運動部は球技が卓球のみ。
      そのまま上がれるのでレベルはわからない。
      成績の悪い子のための補修があるが、教える先生が同じなのでわからないままで終わる。
      とてもキレイ。清掃の方のおかげですね。
      食堂のパンは大人気らしい。美味しいです。
      普通だと思います
      女子は可愛い。男子は普通。
      塾の先生に勧められたのでオープンスクールに行き、説明される先生のお話は営業色が濃すぎて、?ってなりましたが、キレイな学校だと思い子供も気に入ったので決めました。
      悩んでいます

在校生 / 2022年入学
    2022年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      私立だけあって校外学習もいろんなジャンルの場所へ行きますし定期的に学園内大学の大阪工業大学の講師の授業を受けたり実際に大学の教室をかりてテストをしたりします。

放課後の授業サポートシステムもあり塾へ行かなくても個別指導を有料で受講できたりします。

ただ学校全体が勉強重視なのでほぼ勉強だと思っていたほうがいいです。
      終業式が終わってからも夏はサマースクール冬はウインタースクールと短縮授業が暫く続いて成績上位者の補習などもあります。

我が子もあまり勉強は進んでしない子なので不安でしたが自然にそれが当たり前と感じてるみたいです。
      まぁ またかぁ~ダル~なんて言いながらですけどね(笑)
      特別 きついと感じる校則はなし。
      公立と変わらないです
      スマホは朝礼時に個別に用意した袋に入れて預けます。終礼時に返却です
      学校内で使用をしたら指導です。
      正直なところ ここはわかりません。
      ただ、こんなことで?と親が思うような些細な事でも担任から連絡があるので その点は揉め事が多くなるこの年頃なのでこの先イジメにつながらないようにと考えてくれている感じがします
      補習はかなりあります!!
      毎日のモーニングテスト、定期テスト
      等で欠点者は即補習フォローアップがありますのでその点は逆にそこでまた勉強するので取り残される事はあまりないと思います
      基本 のみなのでクラブ重視ではないかなと思います。
      子供は文化部に入部してますが好きな時間に行って好きな時間に帰って来てるようです。

定期テスト前1週間は原則クラブ活動休止になります
      学力レベルは中学校では年に数回 五木模試ベネッセなど個々の学力レベルと学校自体のレベルがわかる模試が有ります。
      体育館もキレイになったばかりですし図書館はとても充実しています。
      図書館は自習する人も利用できます。

校庭は内庭と淀川河川敷があるので使い分けしてます
      アクセスですが市バスのバス停からは徒歩数分で便利ですが地下鉄利用の生徒は学校まで徒歩15分ほどかかるので少し大変かなと感じますが高架下を歩いて来れるので雨でもそんなに辛くないかな
      あまり他校にはないボルドー色のブレザーなので
      私は気に入っています。
      男子は薄い黄色のシャツですが女子はピンクですし全体的に可愛い制服だと思います(男子ネクタイは2色あり好みで使用可能です)
      女子もスラックスを選択できます
      勉強できる子勉強頑張ってる子提出物出さない子 勉強しない子とクラスの中でもさまざまです。
      でもみんな仲良しなので 勉強に関しては本人のやる気のみで 成績にも反映すると思います
      受験したいと言い出した時が6年生になる少し前でその時に通学していた塾で今のレベルで受験できる中学校を何校か選択してもらった中の一校でした。
      子供が見学会に参加して校舎の綺麗さなどで選びました

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      本人も学校に行くのが楽しいと言って良い環境で勉強も学生生活も送れているようなので大変満足しています。
      細かい規則はありますが特に変なブラック校則も無くいたって普通だと思います。
      いじめがあったと聞いた事はありません。
      説明会で言っていた通り子供や保護者との面談が定期的にありコミュニケーションが取れているため、もしいじめがあってもすぐにわかると思います。また、しんみになって対応してくれそうな雰囲気があります。
      説明会でJコースの合格予想偏差値は60以上と言っていましたが実際最難関校を併願している生徒がいたりとレベルは高いと思います。授業もJコースだけの特別授業やテストがあり充実していると思います。毎日の小テストや頻繁に模試などに参加して生徒を競わせて生徒の競争心を煽る感じで学力を上げています。
      また、隣の大阪工業大学の教授による特別授業などもあり、生徒の探究心も高める良い環境もあります。
      クラブは大会て良い成績をあげると言うより、勉強だけでなくクラブも楽しみましょうと言う雰囲気でやっているようです。
      Jコースは新しく出来たコースのため進学実績はわかりませんが、過去に京大に合格した生徒さんと同等の成績の子が相当数いるとのことなので将来が楽しみです。
      施設はかなり充実していて、さすが私学と言う感じです。大学の設備も使えるので環境は良いと思います。
      駅から少し離れているので毎日の通学を考えるとカバンも重いので、もう少し駅が近かったらなと思います。治安も特に不安はありません。
      私的には色合いがあまり好きにはなれません。夏服も暑そうでちょっとかわいそうと思います。
      東大や京大を目指すJコースが出来たことと学校の設備が充実している所です。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      とにかく先生方が熱いです。こんなに良い教員が沢山いるなんて、本当に教員不足?と感じるほどです。何事にも全力で取り組む姿を見て、生徒たちは学んでいるようです。先生との距離感もとても近いので、familyのようです。
      式典等イベントの際は、ネクタイリボンを別の物を使用します。うっかり忘れてしまう生徒がいますが、特には問題にはならないようです。入学前は厳しい校則に感じてましたが、実際はそうでもありませんでした。
      いじめに関しては聞いた事ありません。
      仮にいじめがあった場合、当本人だけではなく、全学年(中高)招集かかるそうです。
      外部の塾が入ってるので、放課後はそこで勉強出来ます。全て終わらせてから帰ることも出来るので、大変有難いです。
      テストで欠点とった生徒は、補講があり再テスト。クリアするまで先生が向き合ってくれます。
      進学校のためか、中学校は部活動の種類が少ないです。基本的に週3回ですが、試合やコンクールがある部はなかなかハードな日々を送っています。
      エスカレーターで高校まで上がる生徒が殆どです。大学、学園内大学に進学する者もいれば、国公立や難関大学へ進学する者も様々です。
      校舎を新設したり、お金をかけているようです。今も新しく建ててるようです。
      プールが屋上にあるので、温水プールに切り替えてくれたら良いのにと生徒は思っているようです。
      電車組は徒歩10分ほど、バスは徒歩3分程でフラットなので大変便利です。
      制服がリニューアルされました。ジャケットの色が小豆色?エンジ色?で何とも言えないです。着てない時期は、男女とも至って普通。
      女の子のシャツは、ピンク色です。他校の生徒には可愛いと言われてるようです。靴はローファーで、どちらのメーカーのものでもOKです。
      塾通いしている生徒はほぼいません。校内で全て完結出来るので、必要性がありません。成績が満たないと部活動にも参加出来ないので、勉強も頑張っている生徒が多いです。
      学校完結型だったので、塾に通わせる必要性がないのが良かったです。steam教育や、大学授業等、魅力的な内容にも惹かれました。
      本人は、勉強がしたいとのことで選びました。
    入学して5ヶ月ほどなので、以前のことは分かりませんが… 毎朝校舎入る前に、検温、手指消毒。各教室前でも手指消毒。机等は抗菌加工してるそうです。教室は、エアコンかけながら換気してるようです。

ポイントは受験校・進学校であるということを学校も父兄も明確に理解しているという点です。それ以外の要素は、おまけ程度と考えてよく、塾とのタイアップにも注力してくれています。
      特に大きな問題なく、受験校・進学校にふさわしい一般的なものだと考えます。
      受験校・進学校なので、学業以外の変なことに気を使わなくてもよいように留意しているようです。
      受験校・進学校らしく勉強第一主義を教員が徹底しています。
      マンションが近隣には多く、通学にも阪神高速道路の高架下を歩けば雨にもかからず良いです。
      受験校・進学校なので、それほど、力を入れた指導をしていないようですが、それがかえって進学には好結果をもたらしているようです。
      最終的に高校への内部進学から、大学受験をする生徒が殆どです。最終目標を明確にした指導を中学時代からしています。
      受験・進学校としてもとめられる施設はそれほど必要ではなく、一般的なものがそろっているのでそれで充分です。
      近隣にはマンションが多く、また、通学には阪神高速道路の高架下を使う生徒が多いので、雨天にもそれほど、心配することがありません。また、治安面でも問題は聞いたことがありません。
      一般的な制服で過度に目立つものではありませんので妥当な選択をしていると思います。
      勉強中心で最終的には国公立・有名私学大学を目指している生徒がほとんどです。
      受験校・進学校なので、中高一貫教育をきたいしているからです。

2022年10月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      学者に関して言えば新しくできたシステムもあるのでいいと思いますが
      先生が生徒のことを無視したり
      女子に対してのえこひいきが酷かったりします
      精神が弱い人は入らない方がいいと思います
      まぁ校則に関しては普通の私立の学校と一緒だと思います髪の毛や携帯などの取り扱いは普通だと思います
      いじめは多い方だと思います
      殴られたり嘘の噂を全員に広められたり先生も同じことを何回もする生徒に関してわもう無理するとか他の生徒に言ってるみたいです
      一類と二類は全くとは言いませんがほとんど関わりがないので生徒同士の勉強に関しては二類の頭のいい人に聞くぐらいで一類に聞いたらはあまりできないと思いください
      まぁラグビー部はとても良いとは思いますあと新しくできた男子バレー部などもあります
      そこまで良くないと思います
      まぁ学校出る人は皆40ぐらいの偏差値しかないのでそれはそうなんですけどね
      綺麗でいいと思います図書館や体育館なども綺麗だし各ブロックで自販機もあるのでいいと思います
      時々前の住宅街に警察が来ます
      ひとのことをちくる人やカンニングする人やいじめをする人などがいます
      手厚いと思ったからなぜなら電話連絡とかもあるし先生対生徒の個人面談もあるから

2022年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      校舎、設備は綺麗ですし、整ってます
      学校内にグランドがないのが残念
      河川敷行かないとクラブができなくて、川沿いだから
      雨、風が影響されるため、クラブ活動がなかなか難しいかと
      学校先生はあんまり親身になってる先生はいないです
      総合的に、入ってから異なる事が色々知りました
      体育時にジャージ着衣がなく
      真冬でも、半袖半パンでなのですが、極寒時とかマラソンの時とかは
      着用を許可してほしい
      いじめはあります、先生方が把握できてないだけで、もっと子供達に寄り添って、耳を傾けてほしい
      一年時は週3日は学習タイムが6時20分まであるので
      自学自習をさせてます
      2学年からは、任意となり、月、金のみ、自学自習になります
      クラブ種類は少なく、又活動も少ないです
      他の私立は週5はクラブ活動がありますが、この学校は週3日しかなく、行事やイベントで活動が減ってるのが現状です
      一類の成績はよいですが、二類は二類の中の成績上位まででしたら学力レベルはまだあるかとおもいます
      進路は高校には、よほどで無い限りはあがるでしょう
      高校も一類、二類でスライドで上がり、高校から入学した人達とは
      別クラスで編成されます
      施設はきれいです
      新しい体育館もできて、トイレも綺麗です 食堂も綺麗ですが、
      コロナ禍で、交代で利用になってます
      バス停から学校は近いです
      地下鉄からは13分かかります
      新しく制服が変わったようですが、シャツが薄う黄色なので、違う配色も有ればとおもいます
      第一志望がいけなくて、こちらに行く事になりました
      色々なイベントや体験し、通学もまだ近い方だったのも理由の一つ

2023年07月投稿
      日々楽しく勉強も部活も学校で過ごす時間のほうが長いので大変なこともあるが充実して過ごせているのでいいと思う
      高校生らしい今しかない経験と校則を生徒会で良い点や改良点を決めてるみたいなので高校生らしく過ごせるといいと思う
      防犯カメラがそこら中にある時代なのですぐ把握できる状況にあるからいいと思う
      自習したり教室に残って勉強したりできる場所を開放してもらえてるので先生も親身に教えてもらえてるようなのでいいと思う
      自分のやりたい部活を中学校と違い体力的に高校生の練習は大変なことも多々あるが今しかできない貴重な経験を楽しんでもらいたい
      大学入試並みのテスト問題なのでビックリしたが周りに付いていこうとみんなが頑張ってる学校なのでいいと思う
      私立なので設備は整ってる学校なので広いと移動は大変かもしれないがいいと思う
      電車バス共に最寄りが近いので本数もたくさん出てるので遅延がない限りいい場所にあっていいと思う
      高校生らしい今しかできない服装でみんなと楽しめる環境で過ごせるのでいいと思う
      コースが多いのでそれぞれのコースでみんな頑張ってると思うのでいいと思う
      部活もあり強豪校みたいに人数も多くなく本人に合った部活ができそうなのでいいと思う
      まだ高校は卒業してないのでわからない
      やりたい部活もあり強豪校みたいに人数が多い部活ではないので本人に合った練習ができそうなので

2023年01月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      学校説明と乖離がおおきいです。
      うちは、入学後後悔しました。
      現在も悩んでいます。
      自主的に勉強をするお子さんには良いかもしれません。
      定期テストで5点等1桁のお子さんに対しても放置されます。
      塾などが必要かとおもいます。
      生徒の主張を聞き入れず、教師の一方通行です。
      進学率を上げたいのが見え見えで、
      見学会で落ちこぼれは作りませんと、声高らかに言われていますが、全くそんな事は有りません。
      学校を休んだりしたら、プリントだけ配布され、補講など一切なく、放置されます。自主的に学習するお子さんには良いかもしれませんが、そいでなければテストで点数が取れず、懇談の際に色々言われます。
      いじめに関しては、言ったもん勝ちです。
      被害者保護で、いじめをしていなくても、ほぼ犯人扱いで、処分対象になります。場合により退学処分にされます。
      同級生が何名か処分されました。
      補講など無く、進学率アップに必死です。
      出来ない子は転類、もしくは自主退学を勧められます。
      中学生の間はほぼ出来ないと思った方がよいです。
      課題、宿題で精一杯です。
      外部の模試の点数を重視されます。
      うちの子は55位の偏差値です。
      実績はまだよくわかりません。
      きれいです。
      施設の管理も行き届いている様にかんじます。
      子供はあまり使用していないので、詳しくはわかりません。
      駅から遠いので女生徒は少し心配かも知れません。
      教育方針を聞き、落ちこぼれを作らないとの事。
      自転車通学ができることで選択しました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      全体的に見て、良い学校だと思います。私立なのでお金はかかりますが、内容はそれなりに満足しています。保護満足度も高いと思います。
      校則は普通の私立と同じくらいだと思います。子供は、少し厳しいと思っているかも知れませんが、親からしたら、普通です。
      とくに目立つイジメはないと思います。生徒間でトラブルがあっても、先生が入って解決できるようにサポートしてくれています。
      宿題や学習タイムや、朝のモーニングテストなど、勉強はちゃんとやれているように思います。
      高校の方は、毎日頑張っているクラブもあるようですが、中学のクラブは、勉強のおまけ程度だと思います。顧問の先生によって差があります。
      出来てまだ10年くらいの学校なので、あまりよくわかりませんが、最近は評判が良いようです。
      新しいし、綺麗です。レストランや焼き立てのパン屋もあり、図書館やその他施設も、全部立派で綺麗です。
      治安もよく、アクセスも、地下鉄でも京阪でも、バスでも便利です。自転車置き場も広く、自転車で来てる子も多いです。
      2年前にリニューアルして、色やデザインが少し変わりましたが、私的には女子はセーラー服にして欲しかったです。
      単純に、家から近い。綺麗。勉強とクラブの両立面で、志望校はここだけでした。
    オンライン授業や、感染対策はちゃんとされています。 情報公開もちゃんとしてくれています。

2020年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      勉強を優先する学校ではあると思います。保護者の立場から見れば、学校が塾を兼ねている感覚で子供の学力に関わる心配が少ないです。
      7つの習慣に関するプログラムを取り入れたり、ICT教育に力を入れたり、私立のカラーもしっかりあって、興味深く見守っています。
      私立としては標準的な校則だと思います。
      スマホは登校時に先生に預け、下校時に返却されます。
      小さな問題はあるようです。生徒だけでは解決できないレベルに発展した場合は、先生の指導が入っているようです。
      毎朝モーニングテストが実施されます。最初のうちはテスト勉強が大変な様子でしたが、徐々に慣れて来たようです。テストが一定の点数に満たない場合は、補習があります。
      また、週に3日放課後学習タイムがあり、うち1日はチューターの方が付きます。
      課題が未提出な場合は、提出するまで声かけがあります。
      このように書くとしんどそうな印象をもたれるかもしれませんが、自学の習慣が確実に身につく手厚いシステムになっているので、塾に通わせなくても安心して学校にお任せすることができます。
      先生方はどの方も非常に熱心で、例えば授業をフォローするオリジナルのプリントや問題の解き方を分かり易く書いたプリントなどを配布して下さったり、生徒が質問に行ってもしっかり最後まで教えて下さったりと非常に親切です。
      部活動は週に3日しかありませんので、全体的に緩い雰囲気です。中には朝練を行ったり盛んに活動している部活もあるようです。大会などに出ているのかはよく分かりません。部活動に熱心でないことは入学前から分かっていたことなので、予想通りの印象です。
      学園内大学だけでなく、国公立や関関同立などの私立大学合格を目標にされており、同偏差値帯の他の中高一貫校と比べても優れた実績が見られます。中学は開校10年ですが、合格実績の伸び率は注目に値すると思います。
      もとから勉強の得意な生徒をそのまま教育するというスタンスではなく、最初は優秀な成績でなくても何とか学力を伸ばそうと試行錯誤をされているように見受けられるため、今後さらに合格実績が伸びて行くのではないかと思います。
      施設はかなり充実していると思います。
      2021年に新しい体育館を含む校舎が竣工される予定です。
      徒歩や自転車通学の生徒が多いです。
      電車通学だと駅から歩く時間が長く、京阪電車を利用する場合は徒歩15分程度となります。
      市バスを利用した場合は、バス停まで5分程度です。
      今年リニューアルされたばかりです。
      比較的穏やかな性格の生徒が多い印象です。特に派手な生徒はいません。
      複数のオープンスクールに参加し、子供が一番行きたいと願った学校であったため。

卒業生 / 2019年入学
    2023年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      いろいろなコースがあって、選択肢が様々です。将来のことも普段の生活中で考えられます。しかし、先生の態度が良くないです。
      すごく厳しです 細かいところまで見られ少しでも違反していると生活指導になります
      いじめは、とても少ないです。なぜなら、学校側がいじめに対してとても厳しいからです。
      模試などの対策は、たくさんの過去問を用意してくださり、本番でもいい結果を出しやすいです
      私は吹奏楽部だったんですが、楽器もそろえられて、練習環境もとてもよかったです
      コースにもよりますが、最もいいコースで、偏差値が66いるという難関大学を目指すコースもあります
      体育館はありませんでしたが、今は、大きい体育館があるそうです。当時は、河川敷で体育ができていました。
      徒歩5分圏内に地下鉄の駅や、京阪電車もあり、さらに、私の家があります!
      徒歩五分圏内のところにあり、したいと思っていた部活もあり、私にとって、最高の学校だと思ったからです。

2022年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      系列大学への大学体験を経験出来たり、その他大変行事が多いと思います。勉強面では、定期テスト以外に、漢検、英検、数検を受験します。外部模試も受験します。結果が悪ければ補習等も行っていただけたりします。なお、保護者に対しては、学校からのお知らせの手紙の他、手紙と並行して、メールおよびClassiにて連絡をいただくため、持ち物忘れや、今後の予定等、細かく把握することが出来ます。子供だけでなく保護者にも手厚いです。
      特に厳しいとは思いません。スマホは通学中の災害時のため持参出来ますが、学園内では使用不可です。電源を切り、毎朝担任に預けます。
      いじめる生徒はゼロではありませんが、先生に相談すれば速やかに対応していただけると聞いています。
      毎朝モーニングテストがあります。小テストのため範囲は狭いですが、欠点を取ると居残りで補習となります。テスト内容は英単語、漢字、数学などです。日々の積み重ねで学力を付けていただけます。
      クラブ活動は週3回のみです。また、モーニングテストで欠点になると居残り補習のため、クラブに遅れての参加となります。そのため、クラブを頑張りたい生徒はモーニングテストで欠点にならないよう頑張る必要があります。
      歴史が浅いため、詳しくは分かりませんが、年々上がっているようです。
      隣り合わせに中学の建物と高校の建物があります。図書館や食堂は高校の建物にありますが、中学生も自由に使用出来き、広くて充実しているようです。
      治安は良いと思います。
      制服は普通だと思います。ブレザーにネクタイです。
      オープンスクールに行き、子供が気に入りましたので、受験しました。

2021年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      勉強熱心で自立性を確保する、先を見据えたことを重視している学校です。部活も充実しています。しかし、教員の質があまりよろしくないと感じました。まともな先生が数人いるくらいで、生徒にまともな口の利き方ができない人もいます。矛盾点を指摘すると怒る先生もいます。これは大体中高年の先生ばかりです。完璧な人間はいないといいますが、少し酷さが目立つときがあります。かといって、悪い先生ばかりではないですし、そういう人は何を言っても変わらないと思うので、下手に反抗して家に電話されるより、無視でいいと思います。あと、オープンスクールの日だけ、先生の態度が変わります。
      緩すぎず、厳しすぎず。問題ないと思いますが敢えて一つ言うなら、夏服冬服の併用期間が短いことです。人によって感じる暑さ寒さが違うので、もう少し併用期間を延ばしてほしいです。
      生徒間のいじめは見聞きしたことはないです。どの学校よりも生徒間のいじめ対策には力を入れていると思います。
      全体的な成績の向上具合はいいと思います。模試や検定前の対策もしっかりしてくれます。課題は、授業の仕方があまりうまくない先生に限って課題を大量に出してきます。また、週2回の学習タイムでは、特に勉強を教えてもらえるわけでもなく自習の時間なので、家でもできることなので、自由参加にしたらいいと思いました。また、モーニングテストで欠点をとるとまれに残されることがあるので、嫌なら授業の復讐をしっかりすることをお勧めします。
      ラグビー部が強いようですが、ラグビー部だけなにか優遇されすぎている感じがして、公平性に欠けると思いました。食堂もありますが、ほとんどラグビー部に占領されていますし、中学生に対する態度もひどくて、高圧的な態度をとります。
      中高一貫なので、よっぽどの行為や成績をとらない限りはふつうに上がれると思います。ハードルはそこまで高くないと思います。
      割ときれいでいいと思います。図書館は本の冊数が豊富でたくさん借りれるので良いです。食堂も品数が多いので少し高いですが食べるものには困りません。しかし、生徒数に対する広さが狭いので、もう少し広ければいいのになと思いました。
      ながらスマホが多くて危ないなと思いました。駅からも少し歩かないといけないので余裕をもって行動したほうがいいと思います。
      デザインは悪くないと思います。ズボンの通気性が少し悪いのが気になりますが、他は問題ないと思います。
      オープンスクールでよさそうだったから。小学校のメンバーに会いたくないから。塾でおすすめされたから。
      そのまま高校に上がる予定です。
      せっかく一貫で入学したので、ほかの高校に行く理由が見つからないのでそのまま上がります。

2020年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      進学校ですので中学生のうちに高1の内容まで終わらせるためマイペースな人には向いていない学校です。一日休んだだけでもすごい差が出ます。
      至って普通です。特に厳しすぎるということもなく楽しく学校生活を送れると思います。夏にはリボンやネクタイを外すことが可能です。
      いじめは100%ないというわけではありません。人間ですので対抗心などから少し嫌がらせなどをする生徒をちらほら見かけます。先生たちは相談すれば面談室で被害者と加害者両方の話を聞いてくれて解決してくれます。
      宿題が多すぎると思います。 宿題を忘れてしまうと自習室で宿題が終わるまで部活ができません。学校内には食堂、図書室、教室、自習室と環境があります。オススメは図書室の閲覧スペースでも敷居で仕切られているスペースです。
      ラグビーに力を入れています。しかしラグビーに力を入れすぎていて不満の声も聞こえます。例えば『食堂の6分の1がラグビー部に取られて席がない』『ラグビー部だけ特別メニューはずるい』などです。私も共感です。しかし他部に力を入れていないという訳ではありません。ライフデザイン部なら部費0で茶道・調理実習・アロマ実習などを受けることが可能です。
      中高一貫校なので高校にはひとまず行けます。大学は隣にある大阪工業大学を選ぶ人もいるらしいです。有名大学などに進学してる人もいます。
      体育館はかなり離れた場所にあり休み時間内に着替えて移動するとなるとかなり大変です。たまに遅刻する人もいます。プールも同じで離れた場所にあり一度校舎の更衣室で水着に着替えてその上から制服を着てプールまで向かいプールの更衣室で制服を脱ぐと言うかなりめんどくさいです。プールが終わったあとは私の場合全力疾走で戻ります。河川敷や体育館、プールに行くためには車がたまに通るみちを歩くので少し気をつけないといけません。
      一番近いのはバス停です。そのバス停からも歩いて3分かかります。そして多くの人は電車通学なのでかなりの距離を歩いて学校に通っています。歩くの嫌という方は谷町線なら都島や東梅田で降りてバスで来る御堂筋線なら太子橋今市で降りてバスで来るなどの方法がありますがどちらにせよ合計5分以上はあるかないといけません
      はじめは別の中学行く予定でしたが塾の先生にもっと高いレベル行けるよと言われて数個紹介された中のここを受けました

2020年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      大学体験があり、自分の興味の無かったことでも楽しくなります。先生方は厳しい先生と、優しい先生がいます。厳しい先生も全てに厳しい訳ではないです自分のことの用に親身に一緒に考えてくれる先生もいます。
      iPadを活用します。 機械系に詳しい友人は、よくiPadの機能を目的と違う用に使っています。(これは人によります) 私は2類なのですが2類の中でもあえて1類に上がらない子もいます。1類は2類より宿題量は多くなります。
      学年によって変わります。LINEを持っていなければハブられる自分の気に入らないことがあればハブられますグループの話をします。1類は女子も男子も多いのでグループに分かれています、ですが2類の女子は現在1クラスに5~6人ほどなのでクラス全体の女子で行動という感じです。
      質問はしやすい環境だと思います。賢い子が授業を独占するような事は少ないと思います。(2類の場合)朝にモーニングテストと言うテストをします。終礼テストもあります欠点の場合補習があります。テスト期間1週間前は朝に勉強する時間があります。
      高校ほど部活は盛んではないです。運動系はお昼間に練習してる部活もあります。文化部は緩い所とキツイ所があります
      授業料免除があるので、賢い人は賢いです。毎回テストで欠点をとる人が少なくはないです。学校に、入れば塾に通わなくても自然と課題が多いので勉強する用になります。
      図書館で映画鑑賞ができます。東館が、中学棟なんですが食堂がある方の校舎だいぶ綺麗です。
      電車通学になれば、少し遠いです。バス通学になれば、だいぶ近くなります。通学方法によります。
      新制服になったので、リボンとネクタイの色が2種類鞄も背負いやすい形だと思います。とくに可愛い訳でもないかと、、
      外国人が他のところより少し多いです。
      正直言って滑り止めです。第1志望ではありません。塾の講師からの勧めです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      とくに不満はありません。とくに問題も感じないので総合評価はグッドかとおもいます。4つ星にしておきました。
      普通だとおもいます。とくに問題を感じたことはないかとおもいます。満足するものなのかわかりませんけど。
      もちろん、クラスや年度によるでしょうけど。私学なので教師のサービス志向は高いです。
      私学なので学習環境は整備されています。こまかなところはいろいろありましょうが。公立よりはOK。
      やはり体育会がつよいイメージありますので、もう少し名が売れてもいいかとおもいます。
      可もなく不可もなく、公立よりはまし。ただ優秀な生徒はかなり優秀です。だからギャップありかな。
      施設は基本的にあたらしいので、充実しているとはいえます。グランドは河川敷になります。
      わるいとはおもいませんが、すこし下町風情あるかとおもいます。
      中学校、高校の一環教育をしているので選びました。授業配分も6年で調整。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

常翔学園高等学校

口コミ:★★★☆☆2.90(156件)

常翔学園高等学校