みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  常翔学園中学校   >>  口コミ

常翔学園中学校
常翔学園中学校
(じょうしょうがくえんちゅうがっこう)

大阪府 大阪市旭区 / 私立 / 共学

常翔学園中学校 口コミ

(5) 大阪府内397 / 423校中

保護者 / 2017年入学
    2018年08月投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      生活面での面倒見は何かあればすぐに連絡があり良いですが、勉強面では1類に合わせて進むので2類はしんどく分からないとどんどんおいていかれます。また夏休みなどの補習も成績上位者のみで、下位層への補習は手薄く感じます。もともと1類と2類では偏差値が10近く違うのに教材も進度もテストも同じでは当然2類はついていけません。1類は国公立、2類は有名私大(関関同立)を目指すと説明されましたが、2類から関関同立はほぼ難しく、また、付属の大工大への内部進学や推薦を受けれると思って入学したのに、それらは一貫コースでは枠がなく全て高校から入学の文理に持っていかれます。オープンスクールではこのことは説明されませんので要注意です。また、確認したとしても濁され『常翔に入学するならもっと上を目指して下さい。そんなとこ(大工大)なんかで満足していいのですか?』などとごまかされます。1類は自力で大学進学を考える方が多いですが、2類で入学する大半は大学への内部進学があると思い込んで中学から高いお金を払ってますが一貫コースで内部進学がない事実を入学後に知らされ驚いています。
      数学、英語は二年までに中学の範囲を終わらせ、三年からは高校の内容に入り進度は早く、ついていけなくなる子もいます。
      また、1類2類共にテストは同じで2類には難しくクラスの平均点が30点代になる教科もあります。
      学校の勉強についていけず私立で面倒見の良さを謳ってる割には通塾されてるお子さんも見受けられます。
      希望すれば一貫コースで高校に残れますが、成績が悪い、クラブ主体の高校生活を送りたいであれば文理に行くことになります。ただし、余りに成績が悪いと外にでなければなりません。
      学食はレストランと呼ばれ大変綺麗で美味しいです。また図書室、50mプール、グラウンドも充実してます。
      クラブは息抜き程度と学校側も捉えており、厳しくありません。
      周りでは聞いたことはありません。もしあったとしても大きくなる前に先生方が早めに対応してくださいます。
      それ程厳しくないと思います。スマホは朝預けて帰りに返却です。校内での使用は禁止です。
      それなりに良いです。ベストが可愛いと人気があります。
      家から近かった。
      塾の先生にすすめられた。
      大工大への内部進学に有利だと思っていた(実際には一貫コースでは内部進学はない。)
    投稿者ID:441956

2018年07月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      公立中学に比べて、厳しいなぁと思うところは多かったです。グラブ活動とか、夏休みとか…
      でも、英検や漢検、数検などいろんな模試を定期的に入れてくれていて、自然に勉強させてくれる環境だった。また、大学受験だけを最終目的にしてなくて、いろんな方向から、進路を考えさせてくれるカリキュラムが多かったです。
      そのための費用は、全部授業料に入ってたので、高い授業料だったけど、演劇観賞や、大学見学などの諸費用も入ってたので、らくだったかなぁ。各自の検定料位を集めてたくらいで、おまかせだった。
      勉強をする、環境は作ってもらってたと思う。
      学習タイムとかもそのひとがどう、その時間を使うかだとおもいます。宿題はかなりの量あったので、うちの子は、その時間に、済ませて家では復習や他の勉強をしてました。2類で入りましたが、グラブと両立しながら、成績をキープして、楽しんでました。
      先生方は、とても熱心です。公立と比べて人数が少ないのでよく見てくれてました。担任だけでなく、教科ごとの先生から声をかけていただきました。
      中学生には、少し厳しいかもしれないけれど、補習は
      きっちりしてくれるそうです。
      英検などは、積極的に受けるようにすすめられます。
      公立に、受験するひとも割といました。
      高校に入ってからは、また、違うかも??
      図書館は、充実しています。
      体育館は、遠いかな
      グラブは、週に2回の活動なので、高校とはちがうかな。
      でも、活動は、高校生とする部活もあり、刺激はうけてます。
      グラブによっては、一貫コースの先輩が活躍しているクラブもあります。
      あまり、聞いたことがない。
      すぐに、先生たちが動いて、報告してくれているようです。
      携帯電話については、厳しいです。
      朝イチ、先生に提出です。
      緑 ですが、なれたらこんなものかな?
      中学生は、成長期だし、サイズが合わなくなることも、あるので、卒業のとき、制服のリサイクルであつめてました。
      お高めの制服なので、親としてはありがたいかな。
      うちも、ズボンやカッターシャツを寄付しました。
      体操服やセーター、ベストは高校でも、つかえます。
      地元中学があまり、評判がよくなかったので
      上に進みました。

在校生 / 2017年入学
    2018年06月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      遊ぶ暇なんてなくて、青春もできません。正直言ってこの学校はオススメしません。
      他の学年はわかりませんが、私たち7期生一類は先生からの圧力がかかります。一類なんだから、とよく言われます。順位が下がったり課題を出さなかったりすると二類に落ちてしまいます。
      文化祭は友達を呼べません、家族だけです。食べ物類を出せるのは高校生だけ。体育祭は京セラドームで日焼けをしないのはいいのですが、競技をしている時も親からは遠いのであまり見えません。やはりメインは高校生です。公立の中学の方が楽しいと思います。
      朝に行うモーニングテストがあり、70点未満をとればフォローアップ(補修)というものがあります。その場合部活には行けません。
      月金は7時間授業、月水金は学習タイム(自習のようなもの)が18時まであります。検定前には学習タイムに過去問を解くので、学習タイム中に宿題が終わらず家に帰ってやらなきゃいけない時もあるので家が遠い人からしては大変です。
      夏休みや冬休みに入ったにも関わらず、サマースクールやウィンタースクールというものがあり休み中にも学校に行かなければなりません。そのくせして課題は多いです。二類は自由だが一類は強制という課題も出ることがあります。
      平日はもちろん、夏休みや冬休みも課題に追われあまり友達と遊べないです。
      大抵の人がそのまま常翔学園高校に行きます。
      この学校に不満がある人もいるようで、高校は違うところに行くと言っている人もいます。私もその内の1人です。
      全体的に綺麗な印象です。しかし、本館と北館との差がはげしいです。北館のトイレは何かの雑誌の特集にも載ったほどなのですが、本館はそれほどです。図書館や食堂も広いです。
      東館は正直言ってボロボロで汚いです。体育館(アリーナ)やプールまでの移動は10分間の休み時間では足りません。なのに、遅れると酷く怒るような先生もいます。
      高校にはあり中学にはない部活があります。
      中学だけの部活もあれば、中高合同の部活もあります。メインは高校生です。
      私たち7期生は特に酷いと思います。少し地味な人や変わっている人がいると全員で集中攻撃。スクールカーストも激しいです。スクールカースト上位者でクラスが成り立っています。スクールカースト上位の生徒にだけ贔屓をする先生もいます。ごちゃごちゃがあり一時期不登校になった生徒もいました。
      校則はそれほど厳しいというわけでもないです。
      恋愛禁止という謎の校則もありますが…実際に付き合っている生徒もいます。
      正直言ってダサいです。
      可愛い、格好いいという生徒もいないです。特に緑色のジャケットが嫌です。
      地元の中学以外ならどこでもよかった。家から一番近かったから。

2017年06月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      学校の施設はかなりよく、勉強する環境は自ずと整う。しかし、中学は高校の付属感がすごいと思う。当たり前ですけど何をするにしてもか高校がメインですね。
      青春なんて出来ないので過度な期待はしない方がいいと思います。
      中学生が要望を言いに行くと自分勝手だと門前払いです。中学生の意見は聞く気ないと思います。
      また、文化祭も特に楽しくはないです。親などの身内しか連れてこられません。友達を連れてくることは無理です。
      体育祭は京セラドームなので焼けなくていいと思います。
      施設もいいので学習環境は自ずと整うと思う。
      試験前も放課後に残り、先生に分からないとところを聞きに行くことも出来る。
      学習タイムはよく分からない。ほとんど自習のようなものです。寝てる生徒や話してる生徒もいます。しかし、試験前はみんなしっかり勉強しているイメージです。
      その他、総合サイエンスというお金のかかるよく分からない授業もしています。
      宿題は多いです。特に夏休みなどの長期休みです。約20日ぐらいしかない夏休みに課題前課題というよく分からない課題も出されます。
      そのまま常翔学園高校に上がる人がほとんどです。1類はだいたい一貫コースに上がります。薬学医療系進学コースに行く人も居ます。2類は一貫コースのまま上がる人、文理進学コースに行く人も多いです。
      しかし、中高一貫校なのな入試のための勉強はしっかりやらされます。そこに中高一貫の意味はあるのか?と思ってしまいます。
      もちろん、他校の高校に進学することも出来ます。
      体育感など休み時間の10分では間に合わないと思うぐらい遠いところもありますがかなり充実していると思います。
      プールは屋外なのでかなり焼けます。
      教室まで中学生はエレベーターを使えません。
      高校生は使えます。
      部活はあまり力を入れてないと思います。
      いじめは少ないように感じます。クラス一丸となって体育祭に挑んでいるクラスもあると思います。
      校則は厳しいと思います。高校生はOKな校則が中学生はダメというのもあります。
      特に可愛くはないし、かっこよくもない。リボンがボタンで付けることが衝撃でした。ネクタイもよく分からない付け方です。

2015年11月投稿
      この中学校では勉強だけでなく、これから生きて(生活)していく中で必要な「人間」の精神を教えてもらったと思います。毎年生徒・教師一丸となって勉強に取り組むなどの活動を通して、この学校の性格が現れているように思います。
      生徒の友だちが友だちで、友だち同士で集まってお茶会する光景がよく見られました。
      子どもも苦手な数学をテスト前に仲の良いお友達に教えてもらう。
      卒業後の進路は常翔学園高校が多いようです。また、大学への進学率も高いと聞いています、
      先生はサッカー部の顧問の先生がとても熱心で、生徒たちの間ではすこし怖がれているようです。
      運動部には筋トレマシーンが設置されており、また校舎が新しくなり生徒たちには好評でう。
      大阪市営地下鉄太子橋今市駅からも近く、市バスでも通学できるためアクセスはいいと思います。
      ラグビー部が強いという印象だと思いますが、フォアザチームという思いやりのスローガンを掲げています。
      とくにめだったいじめがあるというのは聞いていません。
      私学のためかおとなしい生徒が多い環境ではないでしょうか。
      坊主という校則があるようです。
      女子はジャケット。男子もジャケット。
      一般的です。
      私学なので学費は高額です。
      高校も併設されているため

この中学校のコンテンツ一覧