みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  常翔学園中学校   >>  口コミ

常翔学園中学校
(じょうしょうがくえんちゅうがっこう)

大阪府 大阪市旭区 / 私立 / 共学

2015-11-29投稿
      この中学校では勉強だけでなく、これから生きて(生活)していく中で必要な「人間」の精神を教えてもらったと思います。毎年生徒・教師一丸となって勉強に取り組むなどの活動を通して、この学校の性格が現れているように思います。
      生徒の友だちが友だちで、友だち同士で集まってお茶会する光景がよく見られました。
      子どもも苦手な数学をテスト前に仲の良いお友達に教えてもらう。
      卒業後の進路は常翔学園高校が多いようです。また、大学への進学率も高いと聞いています、
      先生はサッカー部の顧問の先生がとても熱心で、生徒たちの間ではすこし怖がれているようです。
      運動部には筋トレマシーンが設置されており、また校舎が新しくなり生徒たちには好評でう。
      大阪市営地下鉄太子橋今市駅からも近く、市バスでも通学できるためアクセスはいいと思います。
      ラグビー部が強いという印象だと思いますが、フォアザチームという思いやりのスローガンを掲げています。
      とくにめだったいじめがあるというのは聞いていません。
      私学のためかおとなしい生徒が多い環境ではないでしょうか。
      坊主という校則があるようです。
      女子はジャケット。男子もジャケット。
      一般的です。
      私学なので学費は高額です。
      高校も併設されているため