みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  茨城県   >>  共学   >>  卒業生の口コミ

茨城県の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    古河第二中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      みんな明るくて楽しい学校だと思います
      テストに関しては勉強すれば、しっかり点数はとれます。
      平均点は意外と高いです。
      部活はどこの部活も活発で良いと思いますし、
      なにしろ行事はみんなノリがいいので楽しかったです
      補修などは良いと思います!
      英語などは人が溢れるほどいました
      でも人が1人か2人しか居ない補習もありました

大宮中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      全体を通して普通、普通の学校ですが、これから時が経っていく中でしっかりと規律が残っていてほしいと思います。荒れないことを願います。
      特に学習サポートはないです。受験前に中3対象に昼休み学習相談を行うと言っていましたが結果実現していません。

泉丘中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      入学前は不安もありましたが、入学後もクラス替え後もみんなとすぐ仲良くなれて、ほんとによい3年間を過ごすことができました!
      僕はそこまで授業を聞いていなく自らの課題したりしてたので評価しにくいですが、普通だと思います。ただ、学校のシステム上仕方ないことかもしれませんが、暇そうな人や、全然わからなそうな人もいました。

千波中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      千波中は先生、保護者、生徒共に謎の千波ブランドにこだわる人が多いです。「千波中の生徒として~」「やっぱ千波中にして正解だったわ」みたいな。いろんな地域から引っ越してやってきた方が多い学年という事もあってか、時々友達間で話が合わない所があったり、性格が変わっていたり、やたら男子も女子も一緒に行動したがったり、そういう雰囲気が非常にあります。1人1人の生徒しっかり考えて、サバサバしている感じではないです。集団でいないと落ち着かない人が多いです。
      受験対策や補習などもあるのはありますが、主にプリントで復習が多かったイメージです。かたよりと言うか、依怙贔屓(えこひいき)が激しい先生だと優秀な子にばっかり目を向けてたような気がします。まあ優秀な子を優先するのはもちろん当たり前なのですが、逆に勉強が得意じゃない子にどうやって教えたらわかるかなぁとかはあまり考えてくださらなかった感じでした。(できない人に対して、このままだと成績ヤバイね、頑張れ!みたいな感じで)もう少し色々教えて下さると嬉しかったなと思います。

友部中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      まあ個性的な学校。
      まあまあいいと思う。ただプリントばっか、自習の時間を貰いたかった

友部中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      学校行事について。大きなイベントだと、9月になる体育祭と11月にある合唱祭です。持久走大会はありません。冬になると授業で長距離を走ると思いますが。体育祭では、クラスカラーのはちまきを巻いてリレーをしたり、学年ごとにさまざまな競技を行います。優勝、準優勝は学年ごとにクラスで賞をもらえます。合唱祭では、歌を歌うだけです。眠くなります。午後に笑撃祭というお楽しみイベントがあります。オーディションで選ばれた人達がダンスを踊ったり、バンドを組んだり、お笑いをしたりします。すごく楽しいのですが、制服で参加しなくては行けないところが気に入らないです。他にも学年の最後の方にクラスマッチを行う学年もあります。学年の先生次第というのもあると思います。こんな学校でも楽しんでる人は楽しんで卒業していきました。
      生活ノートといって毎日の勉強時間を記入するノートがあるのですが、先生によっては提出しないと放課後残されるそうです。受験対策については、3年生の3学期になると県立の過去問を解いたりします。私立からもらってきた模擬試験問題も解いたりしましたが、あまり頭のいい学校の模擬試験問題ではなかったので簡単でした。数学の担当の先生は質問すれば一緒に考えてくれるような先生で数学に関しては困ったことはなかったのですが、3年生になったら塾に入ることをおすすめします。

手代木中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      普通の学校だと思います。特別なにかあるという訳でもないです。ただ勉強を頑張ろうと思う人は大変だと思います。他の中学と比べたらイベントが少ないかもしれないです。いい先生にも出会えたし、いい友達にも出会えました。当然、苦手な先生も生徒もいましたが、、素敵な中学校だったと思います。
      進学校のようになっているので、それだけ学習環境は整っていたと思います。受験期には朝学校で勉強しているクラスもありました。ただ勉強が苦手な人にはあまり対策してくれなくて得意な人との差が開きすぎている気がしました。

下根中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      最終的にはこの中学校は歴史もあり、中根小学校とひたち野うしく小学校の人達が混ざりあっているので、色んな種類の人と会うことができます。今の私の友達の半分は中根小学校出身です。でも2020年度からひたち野うしく中学校ができるのでこの意見は私の1体験談とさせていただきます。あといえることは、部活には絶対はいるべきだと思います。特に、女子とかは病んだり、悲しくなった時に近くに話せる友達とかがいるとそれだけで気が楽になったりするので。それに、色々な礼儀を学べたり、世間を渡っていくコツ?みたいなものも学べます。
      まぁ、公立中学校なので授業のレベルはあまり勉強ができない子の方に合わせていた方だと思います。なので、高い学習は学校に求めず、塾に行って鍛えていました。しかし、塾に行っておらず、高い順位の子もいたので最低限の質は保証されており、やはり、自分次第かなと思います笑

東海南中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      楽しいことは楽しいが意外と先生や勉強がめんどくさくなる環境です。行事は意外と勉強になることも多いのでそこは良いと思う。
      正直微妙ですね。3年になれば放課後残って自習的なことはできますが、1、2年は部活でできたもんじゃないです。授業はまあまあですね。

朝日中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      楽しかったですよ~生徒も色んな子がいます。先生は分からない時に質問などすると詳しく教えてくださったりしますよ
      授業中グループで話し合いとかよくやってました。今はコロナの影響でどうなっているのか分からないですが。教えてあげたり教えてもらったりいい感じでした

最近チェックした中学校