みんなの中学情報TOP   >>  茨城県の中学   >>  朝日中学校   >>  口コミ

朝日中学校
(あさひちゅうがっこう)

茨城県 稲敷郡阿見町 / 公立 / 共学

2015年09月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      新興住宅地の開発が進んできたため生徒が増加しています。全学年を3チームに分けて運動会を開催していますが閲覧してみると生徒の纏まりがよく活気があふれています。
      先生方が親身になって指導しているようです。もう少し厳しい指導をお願いしたいところです。
      落ちこぼれは少ないようですが進学校に行く生徒は多くないようです。
      生徒には和気あいあいと接しています。また礼儀を重んじており挨拶がきちんとできるよう指導しています。
      校庭の広さは見事です。町民運動会が開催できるレベルです。水はけもよく整備されたグラウンドです。体育館は歴史を感じます。校舎は耐震工事が完了しており現在はエアコン取り付け工事をしているので益々環境が良くなるでしょう。
      区画整理に伴い歩道付きの道路が整備されたので自転車通学の利便性が格段に向上しました。また交通量が少ないので安全性が高いです。
      一時野球部員が減少しましたが現在は増加傾向です。テニスとバドミントン並びにサッカーが人気です。
      いじめがあるとは聞いていません。生徒同士が仲良く勉学に励んでおり先生方も厳しくチェックしているようです。
      男子は詰襟で女子はワンピースという一般的なデザインです。私立のようなデザインではないので入学時の初期費用が低く抑えられ助かります。
      小学校で少年野球チームに所属していたが皆が同じ中学校に進学するため。

[学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      周辺の公立と比較すろと4が妥当、隣接校に比べ、生徒のしつけがいきとどいている。
      公立としてはまあまあ、学校としてはあまり評価できないが塾などでカバーできるのでそれほど問題ない。
      生徒の学力に応じた、進学先を指導している。浪人はほとんどいない。
      ことなかれ主義の先生が多く、あまり積極性がみられなかった。生徒の指導も甘い。
      学区内は閑静な住宅地であり、通学路は幹線道路は歩道が広いが、街頭の間隔があいているところも多いのが不安。
      顧問の先生によって力の入れ方が違うので、スポーツ部は前年の成績を見てから考えたほうがよい。
      いじめに関して、ほとんど聞いたことはない。小学校の指導がいきとどいているので中学校での心配はない。
      男子は学生服で、女子はブレザーにリボン。体操服が周辺の学校に比べてカッコいいです。
      行政で指定された学区の学校であり、私立に通わせるつもりはなかった。
      県立取手二高
      入学してからの学業の苦労も考え背伸びせず、相応の進学先。