みんなの中学情報TOP   >>  茨城県の中学   >>  大宮中学校   >>  口コミ

大宮中学校
(おおみやちゅうがっこう)

茨城県 常陸大宮市 / 公立 / 共学

(3件) 茨城県内33位 / 82校中

2016-07-17投稿
    [学習 1| 進学 4| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      ごく普通の中学校だと思います
      かなり、先生によります
      しっかり教えてくださる方もいますし、
      授業態度が気分によって変わる方もいます
      ここ数年、高校への進学率100%です
      当たり外れがあります
      私は合わない先生がいて、正直その先生の授業についていけません。
      もちろん、良い先生もいますが、、、
      最近、耐震工事が行われました。
      きれいな体育館と武道場がありますが、市内の他の学校と校舎内を
      比べると、本当に工事したのかな、、、と感じます。
      田舎なので、悪くはないかと思いますが、
      人通りが少ない道も多いです。
      学区が広いので、自転車で50分程かけて登校する生徒もいます;
      サッカー部、女子卓球部、吹奏楽部など県大会上位、
      関東大会出場などの結果を残しています。
      とても熱心です
      いじめとまではいきませんが、出来心で、、、みたいなものが年に数回あります
      悪口なども多いかなと
      髪を縛るゴムの色は黒のみなど、
      そこまでしなくても、、、と思う校則もあります
      シャツはブラウスではなく、ポロシャツです
      正直、微妙です
    2015-03-18投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      各人に合った教育スタイルで無理なく進める学習内容でした。部活動もそれなりにですが盛んでいい雰囲気でしたね。
      補習や受験対策では これと言ってとっぴつすべき点はありませんが 兎に角 面倒見の良い学校だと思います。
      特別優れている点は見当たりませんが 進学実績につきましては 普通の学校と変わらないようです。
      熱心な先生が多いと感じました。親身になって教えてくれていたと思います。
      治安につきましては 何分田舎ですので問題ありませんでした。不良のような子も存在しませんでした。
      全国大会や関東大会の常連の部などもありませんでしたし 実績につきましては残念な結果だったと思います。でも生徒 先生一丸となって頑張っていましたね。
      いじめにつきましては ほぼ0だったのではないでしょうか?聞いたことがありませんでした。
      特別かわいいとかカッコいいとかではなく 普通な感じでした。
      自由な校風に惹かれました。
      常陸大宮高校
      近所で商業科があったため。
    2015-03-17投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      地域の中心校で、多くの友と学校生活を満喫できる。特に行事は盛り上がり、団結力や友情を感じることができる。
      基礎学力の向上に力を入れている。基礎学力定着のための、小テストや課題を学校全体で行っている。また、一人一人に対応した指導を受けることができる。
      県内トップの水戸一高にも毎年進学している。また、緑岡・水戸ニ・桜の牧等の進学校にも進学している。また、私立の特待生コースへの進学も多い。
      明るく熱心な先生が多く、生徒との距離が近い。特に、困った時に相談しやすい先生が多い。
      のどかな地域の中にあり、治安は良好。ほとんどの生徒が、自転車通学で、ヘルメットをきちんとかぶって登下校します。
      女子ソフトが県1位になるなど、どの部活も熱心で、ほとんどが地区大会を勝ち抜いている。
      いじめとして、大きな問題になることもなく、男子も女子も仲がいい。
      男子は学生服、女子も普通の制服です。Yシャツやブラウスではなく、中はポロシャツです。
      地元の中学で、国立や私立に進学するつもりがなかったから。
      佐竹高校
      成績から考えて、上位をねらえる高校を選択。