手代木中学校

★★★★☆3.57(7件の評判) (茨城県内35位)

つくばエクスプレス つくば

手代木中学校の口コミレビュー

在校生

★ 1 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]

【総評】
本当は1もつけたくないです。毎年必ず1つの部活は顧問と生徒の間でトラブルが起きています。授業をボイコットする先生もいるし。品のない先生が2-3年で急増しました。悲しいです。

学習環境はまあまあです。ただ、いい先生と悪い先生でやり方の差があります。ありすぎます。

その年の9年生の先生にもよります。2年前は良かったですよ。年によって違うので、星3です。

体育館の雨漏りをなんとかしてほしいです。
あと、3階多目的室のドアがもろいです。

上に書いた通りです。トラブル多すぎます。あと、顧問の差別がひどい部活があります。部長選びができレースっぽかったところもあります。まあ、強い部活もそれなりにあるので星2ですが。

昨年はあったのですが、今年はそんなに聞いたことがないです。まあ、生徒間での悪口を聞くことが多いです。

カーディガンの色の規制が厳しいです。キャメルからアウトです。髪の毛も編み込み禁止。もっと自由がいいです。

女子の制服はダサい。男子は学ランです。女子の制服はないもうちょっとお洒落でもいいと思います。

みんな卒業してからここに通うから。

手代木中学校の口コミを共有する

【総評】
この中学校は,研究学園都市屈指の,ハイレヴェル公立校として,卒業生も活躍しています。

補修も受験対策も完璧,公立校ではあり得ない教育環境が揃っています。

毎年,土浦一高に20名以上,竹園高校に50名程度の素晴らしい進学校に,安定して進学しています。

先生はともかく,学生の質がハイレヴェル,まさにつくばならではの公立進学校です。

施設も充実。生徒の学習環境も完璧です。公立では贅沢です。不便なし。

静かな環境で,都市計画区域,既存区域ともアクセスは素晴らしい。

テニス部に所属していますが,県大会に十分通用する実力。進学校では素晴らしい実績の中学校です。

いじめとか,全く話題になりません。研究学園都市内にいじめはありません。

あっても,無くても十分です。

公立なので,安くて十分。どこでも購入できます。非常に安上がり。

研究学園都市内の進学校で会ったため。

手代木中学校

手代木中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]

【総評】
もともと公務員住宅のためにできたショッピングセンター、児童館、保育所、交流センター、郵便局、銀行、バス停、小学校、中学校であるため、公務員の子女が多い。学校教育に熱心な親が多く、先生方もそれに対応すべく熱心にやっているようだ。いわゆる優等生タイプの「できる子」が多いので、実績などについては先生は苦労しない。

まじめな子が多いので学習環境としては落ち着いて勉強できる感じがする。

もともとできる子が多いし、親が熱心なので、実績はいい。若干学習塾の情報に任せているところもある。

公立校なのでどこでも同じだと思いますが、あたりの先生とはずれの先生がいます。

東日本大震災の時、崩れた階段もあり、設備は全体的に古い。トイレが臭い。体育館が小さい。

つくばの中で比べれば、ショッピングセンターにバス停があるので、ややアクセスはいいが、やはり車がないとなかなか大変かもしれない。

体育館が小さいし、校庭も狭いので、運動部はそれぞれ融通しあいながら使っている。

出入りが多いので、ややオープンな感じだが、もともとの古い地域から来ている子たちと若干のギャップがある感じ。どこでも親や先生から見えないところはあるはず。

ダサい。運動着もダサい。男子は学ラン。公務員さん特有の合理的なところがあり、バザーなどでお古を回している仕組みもやや残っている。

スポーツをやりたくて入りました。

茨城県立高校

ずっとやっていた部活のスポーツを続けたいため。

自由な校風

2015/09/16

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 1| 学費 4]

【総評】
規律が守れているので生徒たちを信用してくれている。そのため特に校則は設けられておらず、自由な感じが見受けられる。

研究員や大学教授など、学識のある家庭が多いためか、生徒たちの成績水準が全国的に見て高い。そのため勉強しなくてはならないという気持ちになる。

県立高校への合格率も高い気がしています。私立高校の入試には中学校まで高校のバスが迎えに来るなど、待遇がいいと思います。

一部の先生は授業がつまらなかったり、テストの出題がひねくれすぎていたり、よくない話も耳にします。

設備は普通の公立中学校と同じレベルだと思います。地震のあとに体育館の改修工事が行われました。

周りが公園なので自然が多くて気持ちのよい環境だと思います。車の通りも激しくないので安全な通学路だと言えます。

多くの運動部が優秀な成績をおさめ、全国大会で活躍しています。将来のオリンピック選手が出るのではないかと期待しています。

いじめについては特に聞いたことがありません。ただ、いろいろな性格の子がいるので、特徴的な子がいることは聞いたことがあります。

開校当時からまったく変わっておらず、時代遅れな制服です。そろそろリニューアルしてもよいのにと思っています。

隣の学校はあまり評判がよくなかったため。

成績優秀です

2015/09/16

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
この中学校では、落ち着いた雰囲気の中で勉強に取り組むことができ、先生方も熱心に指導してくださるので、とてもよいと思います。

教科によるが、わからないところは熱心に教えてくださり、友達同士でも互いに刺激し合っているようです。

県内の進学高への進学率がたかい。特に竹園高校へ進学人数はトップクラスのようです。

良い先生が多いとおもいます。娘は卒業してから3年たちますが、受験生を励ます葉書をもらい、感激しておりました。

数年前に耐震工事をし、工事中は不便でしたが、今は快適のようです。格技場も改修工事をされて、きれいになりました。

自転車で登校していますが、遊歩道もあり便利です。暗くなると街灯が少ないので、防犯上心配な面もあります。

強い部活もありますが、部によって人数のバラツキがあり、チームスポーツで人数が少ないところはたいへんです。しかし、顧問の先生も熱心に指導してくださり、子供もたのしんでいるようです。

特に大きな問題になるようなことはないとおもいます。学年によって、雰囲気は変わるようですが、子供の学年はまじめで落ち着いた印象です。

男子は一般的な学生服です。女子はブレザーにリボンで若干、昔風なデザインなので、変えてほしいという要望もあるようです。

この中学校が学区内だったため。

卒業生

★★★★★ 5 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 5]

【総評】
全体的にとても良い雰囲気です。

公立なのでクーラーはありませんが、多目的室や図書室にはクーラがついており、夏休み学習チューターなどでの利用が可能です。

つくば市の中では1,2位を争うほどの学校で竹園高校や土浦第一高校への進学者は10人以上います。

熱心に教えてくれます。

最近校舎のトイレが新しくなり快適になりました。

特にハンドボール強く全国大会にも進出しています。また、卓球部も2013年に関東大会に出場しました。

ほとんど見ません。

他の学校と比べて、とてもゆるく、生徒が信頼されている感じがします。

手代木中学校の学区だったため。また、受験してまでほかの中学校に行きたいとは思わなかったため。

【利用した塾・家庭教師】
itto個別指導学院

竹園高校

卒業生
2008年

★★★★★ 5 2人中2人が「参考になった」といっています

【総評】
勉強にもとても熱心で部活にもとっても取り組みやすいです
とくにハンドボール部は全国大会でも好成績を収めています

周りもとても学習に熱心なので学習しやすいです

周りの進学校に多く進学している、県内でも有数の進学校であります。

普通の中学校です。

とても良く車通りが回りも少なくて周りには住宅がおおいです

とくにハンドボールが有名で全国大会でも好成績を収めています

いじめられているという話は特に聞きません、まじめな生徒が多いのでおこるときは、まれだと思います

校則は特になく生徒一人一人が伸びやかに過ごしています

学ランです

県立の中学校に入学する予定でもありましたし、勉強にも部活にも専念できると思ったからです

茨城県の評判ランキング

手代木中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています