東海南中学校

★★★★☆3.58(12件の評判) (茨城県内34位)

JR常磐線(取手~いわき) 東海

東海南中学校の口コミレビュー

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
環境が良く、勉強だけでなく運動にも力を入れている学校です。特に悪い生徒もいないと思います。

放課後や夏休みなどに学習相談などを設けていて、学力の向上に努めてくれています。

ほとんどの生徒が進学しますが、進路指導も生徒一人一人の学力に合った学校を勧めてくれています。

学年主任を中心に時には優しく、時には厳しく指導して下さります。

校庭が広く、野球部、サッカー部がそれぞれ十分なスペースで活動できる広さがあります。

ほとんどの生徒が自転車通学をしていて、通いやすいと思います。

卓球部、弓道部は全国大会の常連で、サッカー部も全国出場経験があります。また、吹奏楽部も強いです。

特に目立ったいじめは無いと思います。些細な喧嘩などはあると思いますが、生徒間の仲は良いと思います。

数年前と比べると若干厳しくなっていると思います。

ごく普通のセーラー服と、詰襟の学ランが制服です。

公立中学校なので高額な学費負担はありません。

その学校の学区に住んでいるため。

在校生

良い環境

2015/11/12

[学習 5| 進学 -| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]

【総評】
勉強、部活、挨拶に力を入れている学校で、
とても落ち着いた雰囲気があります。

受験対策として今年の三年生には、火水木と放課後に希望制で学習相談をしていたり、水曜日の朝は学びのプリント(英国数)を週ごとに教科をローテーションしてやっています。
普段の授業では、ホワイトボードを使いグループ発表をしたり、分からないところがあったら先生に聞きに行けばいつでも教えてくださり、いい環境が備わっています。

先生はとても良い方が多く、叱る時は叱り、褒める時は褒める、常識のある先生方が殆どです。
中には先生としてどうなのか?という行動をする先生もいるらしいのですが、良い先生ばかりで学校生活が楽しいです。

大きいグラウンド、テニスコート(4面ほど)、ホッケー場に野球スペースといった校庭がとても充実しています。
付近の公共施設だと、図書館や村体育館があります。体育館部が村体育館を借りて部活を行ったり、クラスマッチをすることも多いです。

テスト中や普段の生活中にバイクで大きい音を出しながら乗り回してる人がよく学校近くや目の前の道路を通るので、とてもうるさく気が散ることがあります。
不審者情報は頻繁には聞きませんし、生徒のほとんどが自転車通学をしています。しかし、照沼学区の方に住んでいる生徒たちは坂が多く距離があるので大変です。

運動部、吹奏楽部がとても盛んです。
吹奏楽部は10年連続東関東出場、
サッカー、卓球などは全国へ行ったこともあり、
特に卓球は学区外から入学して卓球部に入る生徒も少なくありません。
文化部が2つしかありませんが、総合文化部は図書館やコミュニティーセンターなどで展示会などもやっています。

先生たちもよく目を光らせていて、ついこの間も
3年生の学級委員の力だけで生徒へ向けて行ったいじめフォーラムなどもあり、いじめに関心を持たせることをしています。ですが、話を聞くといじめは完全には消えず、影ではまだあるようです。

厳しいことは何もありません。
ですが、校則を破り髪染めや眉弄りなどをして部活に迷惑をかけている生徒もいない訳ではありません。ほとんどの生徒が守れています。

女子はセーラー服に黒いスカーフ、男子は学ランです。
可愛くもないし、かっこよくもない、普通の制服です。

東海南中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
この中学ではあいさつ運動を実施しています。人と会う上で最初にする大切なことです。あいさつが自然とできるようになりとても良かったと思います。

授業についていけない子どもは部活前の数十分間、教室で居残りがあり先生が指導をしてくれます。また、提出物については、未提出の場合はできるまでは部活禁止となります。ですので日ごろからの学習習慣がつきます。

毎年、数名、高専に進学します。比較的レベルの高い県立高校に進学します。

比較的若い先生が多いです。若い分、熱意があり生徒達との距離が近いと感じます。

校舎は耐震工事済みです。すべてのトイレは改修工事をしてあり、明るくとても清潔です。

最寄り駅から徒歩で15分くらいです。通学路は交通量の少ない道路を指定しており、安心して通うことができます。

吹奏楽部は10年連続、東関東大会に出場しています。毎年、上の大会に出場するだけのことはあり、練習量が多いと感じます。

今時のラインでも書き込みの問題がありました。しかし先生方の対応が早く、問題が深刻になる前に解決しました。

校則に関しして厳しいと思ったことはありません。特にあるとすれば、女子の前髪については、長い髪があると先生が注意することがあります。

女子はセーラー服。男子は学ランです。一般的なものであり、それほど高くはありませんでした。

住んでいる地区での指定中学でした。

東海南中学校

東海南中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
あいさつ運動に力を入れている。廊下ですれ違っても生徒からあいさつがあり習慣化できていると感じる。

学校の近くに図書館があり休日に友人と集まり、勉強をしていた。普段から勉強をする雰囲気が中学校内でできあがっていると感じる。

卒業後の進路は県立高校、高専、通信高校と様々です。学習のできる子が多い学校ですので、レベルの高い高校への進学が多いです。

若い先生が多い学校です。若いからと言っても生徒との一線は意識して守っているようです。生徒からの相談は親身になって相談にのってくれます。専門のカウンセラーの先生もいます。

開校して30年近くたっています。校舎は古いですが耐震工事済みです。トイレは数年前に改装したのでとてもきれいです。

駅や図書館、文化センター、村営の体育館に近くとても便利なところにあります。徒歩での移動圏内です。

運動部、吹奏楽部ともに毎年、上位大会に出場しています。先生の指導もとても熱心で生徒も頑張っています。

ラインで特定の子の悪口の書き込みがありました。先生が、このようなことをしてはいけないことを生徒に話し解決をしました。

女子はセーラー服。男子は学生服です。一般的なものですので比較的安かったと思います。

住んでいるところにより中学校は指定されていた。

東海南中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]

【総評】
ごく普通の公立中学校ですが、部活動が盛んで、生徒ものびのびと勉学に励んでいると思います。特に乱れた生徒のいない落ち着いた学校です。

分からないところは、休み時間などに先生に質問しやすい環境にあります。放課後は課外授業を行って、受験対策を手伝ってくれています。

ほとんどの生徒が進学し、希望の学校に進めると思います。近年は県立よりも私立の進学校を目指す生徒も増えつつあるようです。

生徒にとって話しやすく、親身になって相談に乗ってくれる先生が多いです。かといって叱るときにはちゃんと叱ってくれる厳しさもあります。

東日本大震災以後、耐震工事が続いていましたが終わったようです。古い校舎なので今後も修繕を繰り返すと思います。

駅から徒歩で通える場所にありますが、ほとんどの生徒は自転車通学です。まわりの道路も広く、夜でも明るいです。

最近では全国大会に出場する部活動が増えました。卓球部などは、わざわざ他の学区から越境入学する生徒がいるほどです。

大人が気がつかないような小さなものや、女の子特有のものはあると思いますが、先生も目を光らせているのでおおごとにはならないようです。

女子はセーラー服、男子は学生服で昔から変わっていません。特に制服でクレームが来る事もないと思います。

自分の住んでいる学区だったため。

東海南中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]

【総評】
自然に囲まれた環境の良い場所にあり、勉強だけでなく、部活動にも力を入れている学校です。他の学校よりも細かい校則が厳しいと思います。

生徒一人一人の学力に合った指導をしてくれて、必要ならば補習も行ってくれます。

卒業後はほとんどの生徒が進学します。進路指導も親身になって相談に乗ってくれると思います。

厳しい教師が多いと思いますが、愛情を持って接してくれ、愛のムチ的な事もたまにあります。

駅から徒歩で10分足らずの場所にあり、アクセスはよいと思います。

全国大会に出場するほどの実力がある部活がいくつかあり、顧問の先生の熱心な指導があります。

時々喧嘩はするものの目立ったいじめはなく、生徒同士は仲が良いです。

ごく普通の黒のセーラー服なので決して可愛いとは言えません。アレンジすることも禁じられています。

公立なので、その学校の学区に住んでいたため。

東海高校

家から近く通いやすいから。

東海南中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 5]

【総評】
以前は荒れていましたが、現在は授業参観の際に見ていても落ち着いた印象をうけます。あいさつ運動に力をいれており、基本部分を大事にしています。

成績が低レベルの子は、部活に参加させる前に担任の先生が30分ほど勉強を見てくれます。提出物があれば、それを期限内に出さなければ居残り学習となり、部活には参加できないほどの徹底ぶりです。

高専に進学する子が多数おり、レベルの高さを感じます。県立高校に進学する子が多いです。

カウンセリングの先生が週に2回ほどきます。親に言えない悩みを相談できるようです。カウンセリングの先生から担任の先生への相談内容の連絡もあり問題を共有し解決していく姿勢が高いです。

通学路は道路幅が広いところが多く、交通事故にあう心配はありません。

ここ数年、吹奏楽部が東関東大会に出場しています。そのため、吹奏楽部の3年生のみは、他の部活に比べ引退が遅くなります。

以前LIENでの書き込みがありました。先生が実名はあげず、人をけなすようなことはいけない旨をクラス全員の前で話ました。生徒達は納得したようで、それ以後はトラブルはないようです。

男子は黒の学生服。女子はセーラー服でリボンは黒になります。

学区で決められていたため。

在校生

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
勉強だけでなく、部活動にも力を入れていて、全国大会にも名を連ねています。環境も良く、静かで、安心して勉学に励む事が出来ます。

勉強が苦手な生徒には、放課後、教師が補習を行ってくれて、苦手科目をなくすよう指導してくれます。勉強だけでなく、部活にも力を入れていて、文武両道を謳っていると思います。

進路指導に熱心で、個人個人の学力に合った進学先に導いてくれます。希望の進学先に進めるように、指導してくれます。

生徒一人一人に親身になって対応しれくれて、悩みなどに真剣に向き合ってくれます。

近くに、体育館、図書館があり、校庭もとても広く、野球部やサッカー部がぶつかることなく活動できます。

たまに不審者情報もありますが、治安はいい方だと思います。学区が広いので全員が自転車通学をしています。

サッカー部、卓球部、弓道部が全国大会に出場しました。吹奏楽部も関東大会常連です。

いじめらしいいじめがある報告はありません。生徒と教師の関係も良く、トラブルになったことはありません。

制服は普通のセーラー服で、スカーフの色で他校との違いが分かります。可愛いか格好悪いかといったら普通です。

この中学校の学区内に住んでいるので、必然的に入学しました。他校への入学も出来ますが、希望する理由はありません。

東海南中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 2]

【総評】
生活で基本となる「あいさつ」に対して熱心であり、朝のあいさつ運動も実施している。学校を訪問をすると生徒からしっかりとあいさつしてくることが多い。

ワークの提出が遅れた場合は、ワークが完全に終わるまで部活動の活動は禁止となる。提出日厳守の習慣もついていると思う。

県立高校だけでなく高専への進学者も多数います。すべての生徒が高校に進学をしています。

先生が保護者より若く、活気があると感じます。生徒の悩みにも真摯に対応してくれ信頼できる先生が多いです。

グランドが二つあり、部活動においても不便はないようです。校舎は耐震工事も施工済みであり災害の際の心配はありません。

最寄り駅には徒歩で15分ぐらいでいける距離です。近くには図書館、文化センターもあります。

総合文化部があり、運動が苦手な生徒でも部活動に参加することが可能です。

LINEにより書き込みがありました。この件に関しては先生と相談をして解決しております。

セーラー服です。ブレザーと比べれば安いのではないかと思います。

学区で決められていたため、自分では選べなかった。

東海南中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
生徒ひとりひとりに目を向けて、勉強や運動にきちんと指導していただき、規律や自主性など精神面でもしっかり見ていただきました。

長期休みには学習相談を設けたり、休み時間に相談に乗ってくれたり、生徒が安心して学習できる環境づくりがされていると感じました。

卒業後はほとんどの生徒が進学します。生徒一人一人の学力に合った学校を保護者と主に親身になって相談し、よりよい道に導いてくれていると思います。

熱心で活気がある熱い考えを持った先生方が多く、少々厳しい面も見られますが、愛情ある接し方で生徒の信頼も厚いと思います。

校庭が広く、運動部が十分練習できるほどの面積を持っています。校舎はだんだん古くなってきていますが、耐震工事なども完了し、安心、安全に配慮した建物になっています。

生徒はほとんどが自転車通学をしていて、近隣に住んでいる子が多いです。家から遠い生徒も頑張って自転車で通学しています。

最近は運動部も全国大会に出場できるほどの高い能力を身につけています。文化部も、吹奏楽部は毎年、優秀な成績を収めています。

目立ったいじめは無いと思います。先生が生徒の様子に敏感に目を配っているおかげか、小さな内にいじめの芽を摘んで頂いているようです。

ごく普通のセーラー服と学生服になります。セーラー服はスカーフの色で他校との区別をつけています。

地元の公立中学校を選びました。

茨城県の評判ランキング

東海南中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

茨城県那珂郡東海村
  • 近隣の学校です
    ★★☆☆☆2.33 (3件)