みんなの中学校情報TOP   >>  茨城県の中学校   >>  東海南中学校   >>  口コミ

東海南中学校
(とうかいみなみちゅうがっこう)

茨城県 那珂郡東海村 / 東海駅 /公立 / 共学

東海南中学校 口コミ

(25) 茨城県内91 / 131校中

在校生 / 2022年入学
    2023年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生や部活動に来てくれる外部講師の方達もいてそんなに不満はありません。ですが、生徒関係で問題が起こることもあるのでそこは少し気に触ります。
      楽しめるイベントも多いので全体的にいいかなって感じはします。
      理不尽な校則はそんなに無いかなって感じはします。
      耳上で髪を縛るの禁止なのは若干謎です。
      でも生徒会が在校生の意見を聞いて先生方に相談するといったことも年に1度行われているので基本過ごしやすいです。
      典型的ないじめはあまり聞きませんが陰口を言う生徒は結構います。
      1部、部活動で仲が悪かったと聞いたのでそこら辺は気おつけた方がいいと感じます
      先生方は受験などについてよく指導してくださっています。中1の後半から受験に関しての話を出してくれる先生もいらっしゃるので、生徒の態度次第でサポートが変わると思います
      運動部はホッケー部や弓道部、男子卓球部も強いと思っています。部活に対してのやる気はかなりあります。
      吹奏楽部は村のイベントや文化祭などでよく演奏を披露しているので活動が多いですね
      いい人はいいけど悪い人は悪い。でも指導はしっかりしてくれます。
      問題はあまり見当たらないですが、校舎内は傷やへこみが見られます。あまり気にならないと思うし、改装工事しているので綺麗になると思います。クーラーなどの設備はあるので環境に対しての問題も自分が感じる限りでは少ないです。
      水泳授業で使うプールが近かったり、小学校や高校なのも周りにあってあいさつ運動なんかのイベントがあるので便利です
      男子は学ラン、ワイシャツ、黒のズボンです。そんなに変わったところはありませんね。女子は夏服と冬服があり、夏服は半袖と長袖があります。スカートの生地の厚さも夏服冬服で変わります。スカーフは黒です。
      しっかりした生徒と若干道外れた生徒がいます。
      いい人が多いなって感じます。
      友人が行くと言っていたり、1番近い学校だったので選びました。

卒業生 / 2020年入学
    2023年10月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      普通の公立中学校といった感じです。治安もその年によるし学力もその年によります。ただ最近はそこまで悪くないです。
      特に普通の公立高校といった感じですが女子の髪型の校則で三つ編みはOK編み込みはNGといった理由の分からない物があったり、職員室に入るときはウィンブレを脱ぐというめんどくさい物があったりします。
      その年にもよりますが平均して普通です。私のときは比較的落ち着いていたので目立ったいじめは聞きませんでした。ですが一部の陰口は少しはありました。
      数学などはクラスを分けをして少人数体制を作ったりと少しの工夫は見られますがやはり勉強できる子とできない子の差はあるようにみえます。
      部活動は弓道部や男子卓球部が強かったです。活動に熱を注いでいるように感じたのはサッカー部やバレー部、女子テニス部などです。ホッケー部などのマイナーな部活動があります。
      普通の県立学校なので進学はそれぞれの生徒が自分にあったところを受けます。
      図書館は狭いです。体育館は床を張り替えました。校庭は第2グラウンドのような場所もあって広いです。
      治安は学年によるようです。私の代は良さげでした。7年くらい前はとても悪かったようです。
      2025年に入学する生徒から制服がブレザーに変更されるようでジェンダー平等に向かった動きができています。
      変更になるまでは女子がセーラー服で男子が学ランです。
      私の代は優しい人が多めな印象でした。一部の女子や男子には少し怖い人もいますが関わらなければ何もしてこなかったです。
      学区内のため。どの生徒も基本的には学区内のため通っている人たちです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      行事はとても楽しいです。体育祭は種目なども自分たちで案を出して学年の生徒会が決めるという感じです。
      合唱祭は、朝昼放課後に合唱の練習したりします。文化祭のようなものなので、文化部の展示会やコンサートだったりがあります。

先生がうるさい。そここだわる?みたいな校則あります。
      下校時刻が厳しいです。完全下校時刻までに学校の敷地から出なかったら部活動連帯責任として部活動禁止です。
      見てる限り今はない。でもひねくれてる生徒は、ちょっと大人しめの生徒を陰口叩いたりしてる。
      先生たちも長期休みの時に分からないところ聞きに来ていいよと仰っていたので学校に言って勉強しました。
      授業以外の15分程度の学習の時間も週に3回あります。

特に強いのは男子弓道と男子卓球。女子卓球は他の生徒から見るとなんかやる気ない感じしてますがでもやる気ある生徒もちゃんといます

吹奏楽部と総合文化部という文化部は結構下校時間ギリギリです
      完全下校時刻の15分前に片付けや先生の話があるので特に吹奏楽部は時刻をすぎるか過ぎないかのギリギリで校門を出ています
      学力はいい生徒はとことん良い。悪い生徒はほんとに悪いと結構差が別れている気がします。
      校庭は奥に野球場とホッケーコートとテニスコートがあります。テニスコートは花粉ヤバいってテニス部部員が言ってました。
      図書館はよく図書委員がイベントをしてます。希望した本を入れてくれる時があります。先生もとても良い方です。

全体的に見てもいい方だと思います
      照沼地区から通う人は大きな坂を登ってきます。
      結構通学に坂を登ったりする生徒が多いです。
      普通です。男子は学ラン。学ランの上を脱いでシャツで過ごしていいです。脱ぐか脱がないかは個人の自由になってます
      女子は夏は上が半袖と長袖に別れています。でも長袖で全然過ごせると思います。スカートも夏と冬で厚さが違っています。
      家からも近いし、小学校の友達もそのまま通うので必然的に入学しました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      一般的な公立中学校
      みんな上手にやり過ごしているように感じています。
      先生も気をつけてくださっている
      勉強のできる子できない子は差がはっきり出ている。
      学習塾に行かなくても良い環境があるとありがたい
      部活動のできる時間も減って来ている。
      ガッツリ部活に取り組むことは昔の様には無くなった。
      学力に合わせての進路指導なので、将来の仕事に向かってどの様ながっこうを選ぶ必要がある意味をよく指導して欲しい。
      自然が多く良い所にあるが、東海は2箇所ある中学校が近いので、遠い所に住んでいる子は可愛そう。
      遠い地区の子は、山を越えて来るので、大変だと思う。
      ごく普通のセーラー服と学ランで良いと思う
      地元の小学校からほぼ一緒に持ち上がりの子供達
      特に優秀ではないし中学受験は考えて居ない
      小学校から皆一緒の公立中学だからです
      茨城大学を目指します
      地元の公立学校だからです

卒業生 / 2017年入学
    2020年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      楽しいことは楽しいが意外と先生や勉強がめんどくさくなる環境です。行事は意外と勉強になることも多いのでそこは良いと思う。
      校則はそんなに厳しくないですが先生が必要以上に注意してきます。校則に書いていなくても何も気にせず注意してきます。
      暴力までは発展しませんが悪口のいじめは多いです。先生が気付かない所でかなりの人が傷ついています。
      正直微妙ですね。3年になれば放課後残って自習的なことはできますが、1、2年は部活でできたもんじゃないです。授業はまあまあですね。
      弓道部が全国一位に輝きましたが他の部活はあまりすごい実績は残してないです。部活では大半の部活が外周を走るのですがちょうどいい運動量でおすすめです。
      水戸一に行ける人もいれば下の方の学校に行く人がいます。かなり広い範囲に分布していて、努力次第といったところですね。
      東日本大震災からリフォームしてないので、正直ぼろいですヒビが入ってる所が意外とあります。給食室を新しくしたのでよりおいしい給食が食べれられるのではないでしょうか。
      東海中の方が近い人も小学校の位置で中学校が決められるので遠い人は本当に遠いです。
      正直ださいです。男子は東海中と全く同じの制服ですごくオリジナル性が無いです。
      小学校の影響で遠いが東海南に入学しました。小学校が結構関係するので小学校もちゃんと決めた方がいいと思います。

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      先生が熱心で生徒一人一人に寄り添ってくれる頼りがいのある先生です。
      週2回カウンセリングの先生が来てくれて親に言えない悩みなど全て相談に乗ってくれてました。
      相談乗ってくれない先生もいるのでカウンセリングの先生がすくいでした。
      他の中学校とクラベタラ厳しいと思います。
      将来的に常識を考えたら今の校則でいいと思います。
      生徒指導の先生が去年離任して新しい先生になって今は厳しいかよく分かりません。
      セイトガ廊下走ったら怒るのに先生たちは廊下走っていた。
      3分前着席に厳しくて、3分前着席出来なかったら怒鳴られていた。
      女子だったら、スカートの長さ、スカーフの長さ、前髪やショートカットの長さを中心に注意受けてる人が多かったです。
      男子は横髪にめっちゃ厳しかったです。
      女バス、ホッケー部が一軍で皆から怖がられていた。
      裏が怖かった。
      他の人たちはいじめが目立たなく、男女仲が良く、授業や休憩時間、掃除の時間は追いかけっこや話をしてました。
      今はどうなのかよく分かりません。
      放課後に補充があった。
      ワーク提出出来なかったら部活に行けなく、提出するまでずっと居残りだった為、提出習慣はついてると思います。
      自分たちの代は「大丈夫会」一つ下の代は「ワクワクかい」がほぼ毎日ありました。
      生対はとてもやりやすかったです。
      前はどの部活も強かったですが、今はほとんど弱くなっています。卓球部は現在も強く、県外から来る人もいます。
      総文はあまり部活ありませんが、展示会などにも参加しています。
      校内で練習試合する時が多く、休日は他の中学校の人も来て盛り上がってました。
      中間テスト、期末テストは平均60点超えるテストを作ってるらしいですが、テストのレベルが高すぎて平均点50点前後でした。
      私立は部活推薦で行く人が大半です。一般入試で入った人も部活を続けてる人が多いです。
      公立は水戸一、日立一目指す人が一学年にチラホラ見かけます。
      結構良い高校に入ってる人が多いです。
      図書室は1クラス分で狭く勉強するスペースや、ゆっくり本読むスペースがなかったので図書室を利用する生徒が少なかったです。
      体育館は床にテープが貼ってあり、剥がれかけてるところもあり汚いです。広い方だと思います。2階のギャラリーも結構広く、卒業式や入学式など、吹奏楽部がギャラリーで演奏しています。
      校庭は2つあり、野球場、ホッケー場、サッカー場、テニスコート、芝生がありとても充分な広さだと思います。
      目の前に東海高校もあり、安心して通学できます
      車通学の人が多く、朝は交通量多く、危険です。
      交通量少ないところを選んで通学してる生徒もいます。
      チューリップ保育園の方と照沼学区は坂が多く登校するだけで疲れます。照沼学区の人は車が多かったです。
      女子はセーラーで紺のスカーフに紺のスカートで昭和みたいでした。
      男子は黒の学ランでダサかったです。
      東海中とはスカーフの色で分けてました。
      皆元気すぎて生徒指導の先生の怒鳴り声が一日中学校に響き渡ってました。
      1階に居ても4階からの怒鳴り声が聞こえます。
      毎日戦争のような日々でした。掃除中にベランダで騒いでたら外から生徒指導の先生が怒鳴るほど黙動に力入れてました。
      毎年双子が入ってきて時々3つ子もいます。
      自分たちの代は双子も3つ子もいて、見分けつけるのに大変でした。
      小学校によって中学校が指定でした。
      中学校の学区外でも小学校によってそこの中学校に行かないと行けません。
      部活のために東海中に行く人もいます。
      私立です。
      東海高校に通ってる人が半分くらいいます。
      高校まで遠くても部活を続けたく、部活推薦で受験したからです。

卒業生 / 2016年入学
    2019年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      エアコンをやっと付けたが稼働しているかはわからない。
      普通に学校生活を送るには支障はないですが、少し面倒くさいところがあります。
      はっきり言ってうるさい。廊下は歩け、と言われますが、先生が走っている時があります。バックは指定品で、色々うるさく言われています。
      女バスとホッケーは怖いイメージがありました。
      今はどうか分かりません。
      正直微妙です。先生に気に入られれば大丈夫だと思いますが、そうではないと、接し方がかなり変わります。教師としてどうなの?とそこは思います。私の中3の英語の担当はあまり良くなかったです。
      部活も微妙です。強かったところもありましたが、今は弱いと思います。ただ、外部のコーチをよんでやっているところもあります。
      ボーダーラインをかなり高くしています。他のサイトで見るより20~30くらいは上げてあります。その教えは微妙だと思います。
      進学実績は様々ですが、私たちの代はそんなに良くないです。
      体育館は正直汚いですね。床にテープ?みたいなものが貼ってありますが、剥がれていら所がありました。貼り直すのか、剥がすのがはっきりして欲しいです。グラウンドは広く、ホッケー場もついています。
      男子は学ラン、女子はセーラー服
      普通です。
      学区内だったから。
      中学受験しようなんて考えなかったから。

2018年07月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      夏は風邪が入らなく小さい扇風機で暑い
      めっちゃ厳しい。体育祭の練習や当日の他に日焼け止め禁止はやめて欲しい。女の子は特に気にする年齢だと思う。暑いからシーブリーズやりたいのにシーブリーズを持ち込み禁止はなしにして欲しい熱中症で倒れたらどうすればいいのか分からない
      女バスとホッケー部のいじめが怖い…
      強い部活だけ応援して弱い部活は応援しない先生がいるから平等に応援してほしい
      第1志望の高校に受かってない先輩型の方が多い
      体育館をもっと大きくするべき、図書室は狭い図書室で本を読むところをもっと設けてほしい。図書室での勉強環境を作って欲しい。校庭は体育祭からしたら狭い
      ちょーダサい
      学区内
      高校に進学する

在校生 / 2015年入学
    2018年01月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生の態度が生徒に対してよろしくない。まぁ、でも、おもしろいかな。宿題も少ないしまぁまぁ楽です。。。
      髪はうるさいです。女子はスカーフも。
      女バスは怖いですね
      数学の補充の時間の時、AくんとBくんが話していました。すると、担任が怒りました。「静かにしなさい」と。Aくんは、「解き方がわからなかったので教えてもらってました」といいました。先生は、「そんなのいいからわからないならプリントの裏の答えを見なさい」といいました。そのプリントには解き方は乗っていなく、答えしか乗っていませんでした。しゃべるなというなら、解き方くらい乗せたらいいと思うし、生徒同士での学び合いは学校でも言われています。先生の発言もおかしいと思います。
      まぁほかに比べたらよいかと
      先輩は推薦で行く人も結構います。
      図書館、プール、村の体育館、テニスコートが近くにあります。学校には、サッカー場、ホッケー場、野球場、テニスコート、芝生があります。
      自転車通学ができるので通学しやすいです。
      女子はセーラー、男子は学ラン。あんまかわいくないかな
      国語の担当が生徒指導の先生なのですが、この前3回分の授業を5分しかやりませんでした。うちのクラスだけお説教みたいなのをされ、生徒がした質問に対して「○○ならどう思う?」などと自分では答えず生徒に質問返ししてくるのが意味不明です。ちゃんと授業を、してほしいです。

在校生 / 2015年入学
    2017年11月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      校舎は東海中と比べたらとても古く汚い。
      意味不明な校則が多く不満。
      部活は強制だからとても不満だが、強い部活もないわけではないよう。
      とても厳しい。体育祭時期の日焼け止め禁止はやめてほしい。
      皮膚が健康な人も直射日光を浴び続けたら
      将来的に皮膚ガンになることもあるし、皮が剥けて痛くて辛い。
      意味不明な校則が多い。とてもとても不満。
      中学の校則が厳しい反動で、高校は荒れてるところでもいいから
      緩いところに行きたい!という輩も多い。
      多少の喧嘩はある。
      夏場は申し訳程度の小さな扇風機。
      冬場はストーブ付近しか温まらない小さいストーブ。
      こんな環境で快適に勉強できるわけない。
      全国優勝という綺麗な目標を立て、日々努力しているよう。
      頭がいい人と悪い人の差は激しい。
      総合や面談で進学についてはサポートされていると思う。
      校庭は広いが、図書館は普通の教室より狭いと思う。
      読書をするスペースもなく、ただ本が置いてあるだけな感じ。
      体育館は普通。小学校よりは大きいと思った。
      村松方面の人は沢山の上り坂を登るみたいで大変。
      学校付近の踏切は凸凹していて安全とは言えない。
      可愛くないしかっこよくない。
      学ランは着心地が悪く、セーラーは首が寒い。
      スカートは膝下3cm。長くてスケバンみたい。
      セーラーの上に色自由でカーディガンとか着れたらあったかいだろうなぁ。
      可愛いだろうなぁって何度思ったことか。
      制服をブレザーにしなかったことは有能。
      ブレザーに長いスカートは合わないからね。
      頭のいい生徒ばかりや、ムードメーカー的な存在の生徒ばかりに
      質問をする教師や、贔屓する教師がいる。
      保護者の前でだけいい顔する教師はもってのほか。
      学区内だから仕方なく。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生と生徒が協力して 行事や生徒活動など 積極的に行っています。一部 荒れてる子もいますが、全体的には良いと思います。
      一般的な校則です。女子は スカート 膝たけ、髪は肩につく子は結ぶなどです。
      一部の生徒は 荒れてますが、全体的には健全です。問題があると 先生がすぐに対処し、事実を書面にて保護者に知らせてくれます。
      夏休みには 数学の補習を全員参加で行います。教科ごとに 一週間単位で宿題が出ます。漢字や英単語を書くなど。
      総体や新人戦には保護者も積極的に応援に出向き、盛り上げます。
      受験時は 先生がきちんと生徒と向き合ってサポートしてくれます。
      隣に 村の体育館、図書館があります。校庭も広く、サッカーと野球の練習ができます。
      女子は一般的なセーラー服、男子は学ランです。セーラー服のリボンは黒です。
      学区内です。
      緑岡高校

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 2]
      挨拶に対して力をいれており、学校内や周辺では生徒たちが率先して挨拶をしてくれます。第一印象を決める上で、挨拶はとても重要であり、その習慣がつくと思います。
      事が大きくなる前に、先生から親への連絡があります。スクールカウンセラーの方もきており、生徒も安心して相談できます。
      中間、期末テストは、高校受験の平均点、60点ぐらいになるレベルで作成しているようです。毎月、外部の学力テストを実施しており、生徒の進路診断に活用しているようです。
      学校の近くに公営のプール、体育館、文化センター、図書館があります。部活動によっては体育館や文化センターを利用して、部員の多さもカバーしているようです。
      通勤時間帯とぶつかりますが、交通量の少ない道路を選び通学しています。比較的道路も広いので安心して通学ができます。
      昔ながらのセーラー服で、約30年間変わっておりません。
      平均して保護者より年齢的に若い先生が多いです。生徒に対しても厳しい言い方をする先生もいます。社会にでれば、もっと辛いことが沢山あるのでその積み重ねと考えれば良い経験になると思います。
      学区内であったこと。中学から通学で苦労をさせなくても良いと思いました。
    • 利用した塾/家庭教師
      ベネッセ
      学研 ニューコース

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      この中学ではあいさつ運動を実施しています。人と会う上で最初にする大切なことです。あいさつが自然とできるようになりとても良かったと思います。
      校則に関しして厳しいと思ったことはありません。特にあるとすれば、女子の前髪については、長い髪があると先生が注意することがあります。
      今時のラインでも書き込みの問題がありました。しかし先生方の対応が早く、問題が深刻になる前に解決しました。
      授業についていけない子どもは部活前の数十分間、教室で居残りがあり先生が指導をしてくれます。また、提出物については、未提出の場合はできるまでは部活禁止となります。ですので日ごろからの学習習慣がつきます。
      吹奏楽部は10年連続、東関東大会に出場しています。毎年、上の大会に出場するだけのことはあり、練習量が多いと感じます。
      毎年、数名、高専に進学します。比較的レベルの高い県立高校に進学します。
      校舎は耐震工事済みです。すべてのトイレは改修工事をしてあり、明るくとても清潔です。
      最寄り駅から徒歩で15分くらいです。通学路は交通量の少ない道路を指定しており、安心して通うことができます。
      女子はセーラー服。男子は学ランです。一般的なものであり、それほど高くはありませんでした。
      比較的若い先生が多いです。若い分、熱意があり生徒達との距離が近いと感じます。
      住んでいる地区での指定中学でした。
      東海南中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      あいさつ運動に力を入れている。廊下ですれ違っても生徒からあいさつがあり習慣化できていると感じる。
      ラインで特定の子の悪口の書き込みがありました。先生が、このようなことをしてはいけないことを生徒に話し解決をしました。
      学校の近くに図書館があり休日に友人と集まり、勉強をしていた。普段から勉強をする雰囲気が中学校内でできあがっていると感じる。
      運動部、吹奏楽部ともに毎年、上位大会に出場しています。先生の指導もとても熱心で生徒も頑張っています。
      卒業後の進路は県立高校、高専、通信高校と様々です。学習のできる子が多い学校ですので、レベルの高い高校への進学が多いです。
      開校して30年近くたっています。校舎は古いですが耐震工事済みです。トイレは数年前に改装したのでとてもきれいです。
      駅や図書館、文化センター、村営の体育館に近くとても便利なところにあります。徒歩での移動圏内です。
      女子はセーラー服。男子は学生服です。一般的なものですので比較的安かったと思います。
      若い先生が多い学校です。若いからと言っても生徒との一線は意識して守っているようです。生徒からの相談は親身になって相談にのってくれます。専門のカウンセラーの先生もいます。
      住んでいるところにより中学校は指定されていた。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      以前は荒れていましたが、現在は授業参観の際に見ていても落ち着いた印象をうけます。あいさつ運動に力をいれており、基本部分を大事にしています。
      以前LIENでの書き込みがありました。先生が実名はあげず、人をけなすようなことはいけない旨をクラス全員の前で話ました。生徒達は納得したようで、それ以後はトラブルはないようです。
      成績が低レベルの子は、部活に参加させる前に担任の先生が30分ほど勉強を見てくれます。提出物があれば、それを期限内に出さなければ居残り学習となり、部活には参加できないほどの徹底ぶりです。
      ここ数年、吹奏楽部が東関東大会に出場しています。そのため、吹奏楽部の3年生のみは、他の部活に比べ引退が遅くなります。
      高専に進学する子が多数おり、レベルの高さを感じます。県立高校に進学する子が多いです。
      通学路は道路幅が広いところが多く、交通事故にあう心配はありません。
      男子は黒の学生服。女子はセーラー服でリボンは黒になります。
      カウンセリングの先生が週に2回ほどきます。親に言えない悩みを相談できるようです。カウンセリングの先生から担任の先生への相談内容の連絡もあり問題を共有し解決していく姿勢が高いです。
      学区で決められていたため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 2]
      生活で基本となる「あいさつ」に対して熱心であり、朝のあいさつ運動も実施している。学校を訪問をすると生徒からしっかりとあいさつしてくることが多い。
      LINEにより書き込みがありました。この件に関しては先生と相談をして解決しております。
      ワークの提出が遅れた場合は、ワークが完全に終わるまで部活動の活動は禁止となる。提出日厳守の習慣もついていると思う。
      総合文化部があり、運動が苦手な生徒でも部活動に参加することが可能です。
      県立高校だけでなく高専への進学者も多数います。すべての生徒が高校に進学をしています。
      グランドが二つあり、部活動においても不便はないようです。校舎は耐震工事も施工済みであり災害の際の心配はありません。
      最寄り駅には徒歩で15分ぐらいでいける距離です。近くには図書館、文化センターもあります。
      セーラー服です。ブレザーと比べれば安いのではないかと思います。
      先生が保護者より若く、活気があると感じます。生徒の悩みにも真摯に対応してくれ信頼できる先生が多いです。
      学区で決められていたため、自分では選べなかった。

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      教育に熱心に取り組み、生徒一人一人と向き合って指導してくれると思います。少々校則以上に厳しい面も見られ、上から押さえつけようとする面も見られます。
      いじめについてはアンケートを取ったり、聞き込みを行ったり、積極的に対応していると思います。
      ほとんどの生徒が進学します。進学先は近隣の学校が多いです。進学するために塾を活用している生徒が多いと思います。
      比較的新しい方の学校ではありますが、耐震工事は完了しています。校庭も十分広いです。すぐ近くに図書館があります。
      自宅からは自転車で20分ほどですが、坂道が多く、少々困難です。学校の立地場所は駅から近いのでアクセスは良いです。
      ごく普通のセーラー服と学生服です。村内にもうひとつある学校との区別としてスカーフの色を分けています。靴下の色が白と指定があり、汚れやすいとの観点から黒や紺にしたらどうかとの意見が保護者からありましたが、変わりませんでした。
      一部、校則に必要以上に厳しく、上から押さえつけようとする先生もいますが、ほとんどの先生は、生徒としっかり向き合ってくれると思います。
      公立なので住んでいる地域でここになりました。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      受験をしていません。
      まだ卒業していません。
      卒業していません。

卒業生 / 2013年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      基本的に部活動に力を入れています。だいたいの部活動は中央地区に進めています。ただ、文化祭がありません。生活指導の先生はとても厳しいので校則には注意しなければなりません。ファーストバックの位置なども注意されます。その先生の授業では、ほとんどが説教されます。また、たまに授業を潰されてしまいます
      ものすごく厳しいです。廊下を走るなと言われますが、たまに先生が走っています。スカートの長さ、スカーフの形なども言われます。
      いじめはあまり対応していません。生徒が悪口を言っていても、先生は何もしていませんでした。
      二者面談や三者面談があり、先生はよく相談にのってくれます。ただ、補充の時間は生徒のことを放ったらかしです。
      部活動は、まあまあ後輩と先輩の仲がいいです。私の部活では、先輩とお弁当を食べたり、バスの中で喋ったりしてました。東海南中の部活はとても強いですよ。
      ほとんどの人が進学できています。また、1学期で3年生の部活動が終了し、勉強の時間は充分とることができます。
      体育館は正直汚いです。ワックスが剥がれてしまっています。
      図書館は狭いです。本を読むスペースがありません。
      校庭は広く、野球、ホッケーなどもできます。充分なスペースだと思います。
      ダサいです。女子の冬服は、紺のセーラー服に黒のスカーフなので、地味です。スカーフが赤の東海中が羨ましかったです。制服の下に体操服を着るので、ゴワゴワします。
      学区内だったからです。

2015年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      環境が良く、勉強だけでなく運動にも力を入れている学校です。特に悪い生徒もいないと思います。
      数年前と比べると若干厳しくなっていると思います。
      特に目立ったいじめは無いと思います。些細な喧嘩などはあると思いますが、生徒間の仲は良いと思います。
      放課後や夏休みなどに学習相談などを設けていて、学力の向上に努めてくれています。
      卓球部、弓道部は全国大会の常連で、サッカー部も全国出場経験があります。また、吹奏楽部も強いです。
      ほとんどの生徒が進学しますが、進路指導も生徒一人一人の学力に合った学校を勧めてくれています。
      校庭が広く、野球部、サッカー部がそれぞれ十分なスペースで活動できる広さがあります。
      ほとんどの生徒が自転車通学をしていて、通いやすいと思います。
      ごく普通のセーラー服と、詰襟の学ランが制服です。
      学年主任を中心に時には優しく、時には厳しく指導して下さります。
      公立中学校なので高額な学費負担はありません。
      その学校の学区に住んでいるため。

在校生 / 2013年入学
    2015年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      勉強、部活、挨拶に力を入れている学校で、
      とても落ち着いた雰囲気があります。
      厳しいことは何もありません。
      ですが、校則を破り髪染めや眉弄りなどをして部活に迷惑をかけている生徒もいない訳ではありません。ほとんどの生徒が守れています。
      先生たちもよく目を光らせていて、ついこの間も
      3年生の学級委員の力だけで生徒へ向けて行ったいじめフォーラムなどもあり、いじめに関心を持たせることをしています。ですが、話を聞くといじめは完全には消えず、影ではまだあるようです。
      受験対策として今年の三年生には、火水木と放課後に希望制で学習相談をしていたり、水曜日の朝は学びのプリント(英国数)を週ごとに教科をローテーションしてやっています。
      普段の授業では、ホワイトボードを使いグループ発表をしたり、分からないところがあったら先生に聞きに行けばいつでも教えてくださり、いい環境が備わっています。
      運動部、吹奏楽部がとても盛んです。
      吹奏楽部は10年連続東関東出場、
      サッカー、卓球などは全国へ行ったこともあり、
      特に卓球は学区外から入学して卓球部に入る生徒も少なくありません。
      文化部が2つしかありませんが、総合文化部は図書館やコミュニティーセンターなどで展示会などもやっています。
      大きいグラウンド、テニスコート(4面ほど)、ホッケー場に野球スペースといった校庭がとても充実しています。
      付近の公共施設だと、図書館や村体育館があります。体育館部が村体育館を借りて部活を行ったり、クラスマッチをすることも多いです。
      テスト中や普段の生活中にバイクで大きい音を出しながら乗り回してる人がよく学校近くや目の前の道路を通るので、とてもうるさく気が散ることがあります。
      不審者情報は頻繁には聞きませんし、生徒のほとんどが自転車通学をしています。しかし、照沼学区の方に住んでいる生徒たちは坂が多く距離があるので大変です。
      女子はセーラー服に黒いスカーフ、男子は学ランです。
      可愛くもないし、かっこよくもない、普通の制服です。
      先生はとても良い方が多く、叱る時は叱り、褒める時は褒める、常識のある先生方が殆どです。
      中には先生としてどうなのか?という行動をする先生もいるらしいのですが、良い先生ばかりで学校生活が楽しいです。
      整理と対策
      火、水、木、と放課後に学習相談があります。
      水曜日の朝にはプリントなどをやります。
      土曜、日曜では社会担当の有名校出身の先生が寺子屋を開いていてレベルの高い高校を目指している生徒に勉強を教えたりしています。