みんなの中学情報TOP   >>  茨城県の中学   >>  東海南中学校   >>  口コミ

東海南中学校
(とうかいみなみちゅうがっこう)

茨城県 那珂郡東海村 / 公立 / 共学

(14) 茨城県内40 / 82校中

2017年06月投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 -| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学年によって多少の差はあれども、進学校への進学率、部活動の功績などは他の公立中学よりも優れているように思います。
      英国数の教科で、単語ノート・漢字ノート・計算ノートの提出が毎週ありました。また、授業中出歩いたり私語をするような生徒はいませんでした。
      卒業後の進路は進学校の進学率が高いと思います。
      目指す高校に向けて先生方が熱心に指導してくださります。学習相談という名の放課後補習・長期休み中の希望性の補習もあります。
      また、近隣には多くの塾があるので自分に合った塾に通うことができます。
      文化センター、村立体育館、村立図書館、東海高校が側にあるため人通りは多いです。文化センターが近くにあるので、合唱コンクールは文化センターで行われます。
      個人によって感じ方は違うかもしれませんが、目立ったいじめはなかったと思います。
      他の中学校とあまり変わりません。しかし、日焼け止め禁止というルールは将来皮膚ガンに罹るリスクも考えてやめた方がいいと思います。
      普通の黒の学ランと普通の紺色のセーラー服です。
      女子は黒のスカーフです。
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生と生徒が協力して 行事や生徒活動など 積極的に行っています。一部 荒れてる子もいますが、全体的には良いと思います。
      夏休みには 数学の補習を全員参加で行います。教科ごとに 一週間単位で宿題が出ます。漢字や英単語を書くなど。
      受験時は 先生がきちんと生徒と向き合ってサポートしてくれます。
      隣に 村の体育館、図書館があります。校庭も広く、サッカーと野球の練習ができます。
      総体や新人戦には保護者も積極的に応援に出向き、盛り上げます。
      一部の生徒は 荒れてますが、全体的には健全です。問題があると 先生がすぐに対処し、事実を書面にて保護者に知らせてくれます。
      一般的な校則です。女子は スカート 膝たけ、髪は肩につく子は結ぶなどです。
      女子は一般的なセーラー服、男子は学ランです。セーラー服のリボンは黒です。
      学区内です。
      緑岡高校

2015年11月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      環境が良く、勉強だけでなく運動にも力を入れている学校です。特に悪い生徒もいないと思います。
      放課後や夏休みなどに学習相談などを設けていて、学力の向上に努めてくれています。
      ほとんどの生徒が進学しますが、進路指導も生徒一人一人の学力に合った学校を勧めてくれています。
      学年主任を中心に時には優しく、時には厳しく指導して下さります。
      校庭が広く、野球部、サッカー部がそれぞれ十分なスペースで活動できる広さがあります。
      ほとんどの生徒が自転車通学をしていて、通いやすいと思います。
      卓球部、弓道部は全国大会の常連で、サッカー部も全国出場経験があります。また、吹奏楽部も強いです。
      特に目立ったいじめは無いと思います。些細な喧嘩などはあると思いますが、生徒間の仲は良いと思います。
      数年前と比べると若干厳しくなっていると思います。
      ごく普通のセーラー服と、詰襟の学ランが制服です。
      公立中学校なので高額な学費負担はありません。
      その学校の学区に住んでいるため。
    2015年11月投稿
    [学習 5| 進学 -| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      勉強、部活、挨拶に力を入れている学校で、
      とても落ち着いた雰囲気があります。
      受験対策として今年の三年生には、火水木と放課後に希望制で学習相談をしていたり、水曜日の朝は学びのプリント(英国数)を週ごとに教科をローテーションしてやっています。
      普段の授業では、ホワイトボードを使いグループ発表をしたり、分からないところがあったら先生に聞きに行けばいつでも教えてくださり、いい環境が備わっています。
      先生はとても良い方が多く、叱る時は叱り、褒める時は褒める、常識のある先生方が殆どです。
      中には先生としてどうなのか?という行動をする先生もいるらしいのですが、良い先生ばかりで学校生活が楽しいです。
      大きいグラウンド、テニスコート(4面ほど)、ホッケー場に野球スペースといった校庭がとても充実しています。
      付近の公共施設だと、図書館や村体育館があります。体育館部が村体育館を借りて部活を行ったり、クラスマッチをすることも多いです。
      テスト中や普段の生活中にバイクで大きい音を出しながら乗り回してる人がよく学校近くや目の前の道路を通るので、とてもうるさく気が散ることがあります。
      不審者情報は頻繁には聞きませんし、生徒のほとんどが自転車通学をしています。しかし、照沼学区の方に住んでいる生徒たちは坂が多く距離があるので大変です。
      運動部、吹奏楽部がとても盛んです。
      吹奏楽部は10年連続東関東出場、
      サッカー、卓球などは全国へ行ったこともあり、
      特に卓球は学区外から入学して卓球部に入る生徒も少なくありません。
      文化部が2つしかありませんが、総合文化部は図書館やコミュニティーセンターなどで展示会などもやっています。
      先生たちもよく目を光らせていて、ついこの間も
      3年生の学級委員の力だけで生徒へ向けて行ったいじめフォーラムなどもあり、いじめに関心を持たせることをしています。ですが、話を聞くといじめは完全には消えず、影ではまだあるようです。
      厳しいことは何もありません。
      ですが、校則を破り髪染めや眉弄りなどをして部活に迷惑をかけている生徒もいない訳ではありません。ほとんどの生徒が守れています。
      女子はセーラー服に黒いスカーフ、男子は学ランです。
      可愛くもないし、かっこよくもない、普通の制服です。
      整理と対策
      火、水、木、と放課後に学習相談があります。
      水曜日の朝にはプリントなどをやります。
      土曜、日曜では社会担当の有名校出身の先生が寺子屋を開いていてレベルの高い高校を目指している生徒に勉強を教えたりしています。
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      この中学ではあいさつ運動を実施しています。人と会う上で最初にする大切なことです。あいさつが自然とできるようになりとても良かったと思います。
      授業についていけない子どもは部活前の数十分間、教室で居残りがあり先生が指導をしてくれます。また、提出物については、未提出の場合はできるまでは部活禁止となります。ですので日ごろからの学習習慣がつきます。
      毎年、数名、高専に進学します。比較的レベルの高い県立高校に進学します。
      比較的若い先生が多いです。若い分、熱意があり生徒達との距離が近いと感じます。
      校舎は耐震工事済みです。すべてのトイレは改修工事をしてあり、明るくとても清潔です。
      最寄り駅から徒歩で15分くらいです。通学路は交通量の少ない道路を指定しており、安心して通うことができます。
      吹奏楽部は10年連続、東関東大会に出場しています。毎年、上の大会に出場するだけのことはあり、練習量が多いと感じます。
      今時のラインでも書き込みの問題がありました。しかし先生方の対応が早く、問題が深刻になる前に解決しました。
      校則に関しして厳しいと思ったことはありません。特にあるとすれば、女子の前髪については、長い髪があると先生が注意することがあります。
      女子はセーラー服。男子は学ランです。一般的なものであり、それほど高くはありませんでした。
      住んでいる地区での指定中学でした。
      東海南中学校
    2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      あいさつ運動に力を入れている。廊下ですれ違っても生徒からあいさつがあり習慣化できていると感じる。
      学校の近くに図書館があり休日に友人と集まり、勉強をしていた。普段から勉強をする雰囲気が中学校内でできあがっていると感じる。
      卒業後の進路は県立高校、高専、通信高校と様々です。学習のできる子が多い学校ですので、レベルの高い高校への進学が多いです。
      若い先生が多い学校です。若いからと言っても生徒との一線は意識して守っているようです。生徒からの相談は親身になって相談にのってくれます。専門のカウンセラーの先生もいます。
      開校して30年近くたっています。校舎は古いですが耐震工事済みです。トイレは数年前に改装したのでとてもきれいです。
      駅や図書館、文化センター、村営の体育館に近くとても便利なところにあります。徒歩での移動圏内です。
      運動部、吹奏楽部ともに毎年、上位大会に出場しています。先生の指導もとても熱心で生徒も頑張っています。
      ラインで特定の子の悪口の書き込みがありました。先生が、このようなことをしてはいけないことを生徒に話し解決をしました。
      女子はセーラー服。男子は学生服です。一般的なものですので比較的安かったと思います。
      住んでいるところにより中学校は指定されていた。
    2015年09月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      ごく普通の公立中学校ですが、部活動が盛んで、生徒ものびのびと勉学に励んでいると思います。特に乱れた生徒のいない落ち着いた学校です。
      分からないところは、休み時間などに先生に質問しやすい環境にあります。放課後は課外授業を行って、受験対策を手伝ってくれています。
      ほとんどの生徒が進学し、希望の学校に進めると思います。近年は県立よりも私立の進学校を目指す生徒も増えつつあるようです。
      生徒にとって話しやすく、親身になって相談に乗ってくれる先生が多いです。かといって叱るときにはちゃんと叱ってくれる厳しさもあります。
      東日本大震災以後、耐震工事が続いていましたが終わったようです。古い校舎なので今後も修繕を繰り返すと思います。
      駅から徒歩で通える場所にありますが、ほとんどの生徒は自転車通学です。まわりの道路も広く、夜でも明るいです。
      最近では全国大会に出場する部活動が増えました。卓球部などは、わざわざ他の学区から越境入学する生徒がいるほどです。
      大人が気がつかないような小さなものや、女の子特有のものはあると思いますが、先生も目を光らせているのでおおごとにはならないようです。
      女子はセーラー服、男子は学生服で昔から変わっていません。特に制服でクレームが来る事もないと思います。
      自分の住んでいる学区だったため。
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      自然に囲まれた環境の良い場所にあり、勉強だけでなく、部活動にも力を入れている学校です。他の学校よりも細かい校則が厳しいと思います。
      生徒一人一人の学力に合った指導をしてくれて、必要ならば補習も行ってくれます。
      卒業後はほとんどの生徒が進学します。進路指導も親身になって相談に乗ってくれると思います。
      厳しい教師が多いと思いますが、愛情を持って接してくれ、愛のムチ的な事もたまにあります。
      駅から徒歩で10分足らずの場所にあり、アクセスはよいと思います。
      全国大会に出場するほどの実力がある部活がいくつかあり、顧問の先生の熱心な指導があります。
      時々喧嘩はするものの目立ったいじめはなく、生徒同士は仲が良いです。
      ごく普通の黒のセーラー服なので決して可愛いとは言えません。アレンジすることも禁じられています。
      公立なので、その学校の学区に住んでいたため。
      東海高校
      家から近く通いやすいから。
    [学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      以前は荒れていましたが、現在は授業参観の際に見ていても落ち着いた印象をうけます。あいさつ運動に力をいれており、基本部分を大事にしています。
      成績が低レベルの子は、部活に参加させる前に担任の先生が30分ほど勉強を見てくれます。提出物があれば、それを期限内に出さなければ居残り学習となり、部活には参加できないほどの徹底ぶりです。
      高専に進学する子が多数おり、レベルの高さを感じます。県立高校に進学する子が多いです。
      カウンセリングの先生が週に2回ほどきます。親に言えない悩みを相談できるようです。カウンセリングの先生から担任の先生への相談内容の連絡もあり問題を共有し解決していく姿勢が高いです。
      通学路は道路幅が広いところが多く、交通事故にあう心配はありません。
      ここ数年、吹奏楽部が東関東大会に出場しています。そのため、吹奏楽部の3年生のみは、他の部活に比べ引退が遅くなります。
      以前LIENでの書き込みがありました。先生が実名はあげず、人をけなすようなことはいけない旨をクラス全員の前で話ました。生徒達は納得したようで、それ以後はトラブルはないようです。
      男子は黒の学生服。女子はセーラー服でリボンは黒になります。
      学区で決められていたため。
    2014年12月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      勉強だけでなく、部活動にも力を入れていて、全国大会にも名を連ねています。環境も良く、静かで、安心して勉学に励む事が出来ます。
      勉強が苦手な生徒には、放課後、教師が補習を行ってくれて、苦手科目をなくすよう指導してくれます。勉強だけでなく、部活にも力を入れていて、文武両道を謳っていると思います。
      進路指導に熱心で、個人個人の学力に合った進学先に導いてくれます。希望の進学先に進めるように、指導してくれます。
      生徒一人一人に親身になって対応しれくれて、悩みなどに真剣に向き合ってくれます。
      近くに、体育館、図書館があり、校庭もとても広く、野球部やサッカー部がぶつかることなく活動できます。
      たまに不審者情報もありますが、治安はいい方だと思います。学区が広いので全員が自転車通学をしています。
      サッカー部、卓球部、弓道部が全国大会に出場しました。吹奏楽部も関東大会常連です。
      いじめらしいいじめがある報告はありません。生徒と教師の関係も良く、トラブルになったことはありません。
      制服は普通のセーラー服で、スカーフの色で他校との違いが分かります。可愛いか格好悪いかといったら普通です。
      この中学校の学区内に住んでいるので、必然的に入学しました。他校への入学も出来ますが、希望する理由はありません。