みんなの中学情報TOP   >>  茨城県の中学   >>  古河第二中学校   >>  口コミ

古河第二中学校
(こがだいにちゅうがっこう)

茨城県 古河市 / 公立 / 共学

2015-10-19投稿
      特に可もなく不可もないが、一般的な学校生活や校則を守らない生徒もいて、市内でも学校の評判があまりよくありません。そのあたりが改善されれば安心して通える学校です。
      学習環境はもう少し個別指導的に行き届くといいと思います。。。
      進学実績は普通だと思います。1年生のうちから進学を意識させるといいと思います。
      先生は異動等で回転が速く、よく分かりません。もうすこしオープンでもいいと思います。
      施設は特に目立ったことはないですが、IT関連の施設を充実させた方がいいかと思います。
      アクセスは主要道路に面しているので、問題ないと思います。。。
      部活動参加生徒の人数が年々減少しているため、実績も比例してあまりよくありません。
      細かいところまでは分かりません。しかし、先生たちが一丸となって積極的に生徒たちに係わってほしいです。
      特に他と比べても目立ったところはないと思います。
      制服は特に可もなく不可もないと思います。市などから助成金等があってもいいと思います。
      特にありませんでした。
      古河第二中学校
    卒業生 / 2008年入学
    2013-10-07投稿
    [学習 1| 進学 3| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
    • 【総評】
      総合すると比較的悪くはないと思います。

正直言ってしまうと学習環境は整っていなかったです。自分の勉強は自分でするか各々の塾に任せるというスタンスでした。

公立中学の並なのではないかと思います。

もう少し教える意欲や情熱があってもいいのではないかと思います。

施設は一般的な、不足のないものでした。

自転車通学でまあまあ通いやすいのではないかと思います。

全体的に充実していると思いますが、サッカー部が特に強かったです。

少ないとはいえませんが、一般の公立中学の程度ではないでしょうか。

頭髪・服装など一般的なレベルの校則でした。

女子はセーラー服、男子は学ランでした。

もちろん公立中学のため、家計にはやさしいです。

一番近い公立中学に行くという風潮が私の地域にはあったため、特に考えなく入学しました。