みんなの中学校情報TOP   >>  茨城県の中学校   >>  友部中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

友部中学校
(ともべちゅうがっこう)

茨城県 笠間市 / 友部駅 /公立 / 共学

卒業生 / 2017年入学

楽しもうと思えば十分楽しめる学校

2020年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      学校行事について。大きなイベントだと、9月になる体育祭と11月にある合唱祭です。持久走大会はありません。冬になると授業で長距離を走ると思いますが。体育祭では、クラスカラーのはちまきを巻いてリレーをしたり、学年ごとにさまざまな競技を行います。優勝、準優勝は学年ごとにクラスで賞をもらえます。合唱祭では、歌を歌うだけです。眠くなります。午後に笑撃祭というお楽しみイベントがあります。オーディションで選ばれた人達がダンスを踊ったり、バンドを組んだり、お笑いをしたりします。すごく楽しいのですが、制服で参加しなくては行けないところが気に入らないです。他にも学年の最後の方にクラスマッチを行う学年もあります。学年の先生次第というのもあると思います。こんな学校でも楽しんでる人は楽しんで卒業していきました。
      前髪は眉毛にかかってはダメ、スカートの長さは膝下、くるぶしより短い靴下はダメ、靴下と靴は白、髪の毛を縛る位置は耳より下、肩に髪の毛がかかったら縛る、などなどめんどくさい校則がたくさんあります。みてる先生はみてます。私も前に、調子乗って前髪をアイロンでストレートして学校に行ったら先生に「前髪どうしたの?」と指摘されました。
      漫画やドラマに出てくるようないじめはないと思いますが、いじめがないとは言えません。トイレや、教室のすみっこで陰口言ったりする女子がいるぐらいです。合唱祭や体育祭の前に女子の中で仲間割れするクラスもあるようですが、別に先生がクラス全体に怒ったりみたいなのはないと思います。
      生活ノートといって毎日の勉強時間を記入するノートがあるのですが、先生によっては提出しないと放課後残されるそうです。受験対策については、3年生の3学期になると県立の過去問を解いたりします。私立からもらってきた模擬試験問題も解いたりしましたが、あまり頭のいい学校の模擬試験問題ではなかったので簡単でした。数学の担当の先生は質問すれば一緒に考えてくれるような先生で数学に関しては困ったことはなかったのですが、3年生になったら塾に入ることをおすすめします。
      女子ソフトテニス部に入部していましたが、先輩後輩関係が少し厳しめですが、先輩後輩の仲はよかったように感じます。なので、先輩や後輩、顧問の先生と過ごす部活動の時間はすごく楽しかったです。他の部活については、よくわかりませんが、体育館で行うスポーツの部活(卓球、バスケ、バレー)は、どれか1つの部活が体育館ではなく外で部活動をしていました。武道場があるため、剣道部、柔道部はそこで活動してるみたいです。
      結局は自分で勉強するかしないかの問題だと思います。課題も長期休暇のときや、テストのときにしかなかったので、普段から勉強する人は頭がよく、高校もいい高校に行ってました。私の代の友中生は比較的頭がいい人が多かったようです。分かりづらい教え方の先生もいるので教科ごとでの勉強で自分のやり方を見つけることも大切になってくるのではないでしょうか。また、受験生になると、友達に教えてもらうことも大切になってくると思います。
      体育館は生徒の人数が多いので大きいです。図書室は雨の日などはおしゃべりに来る人がいるので騒がしくなります。図書室の本の数も少ないです。校庭は汚いです。テニスコートは一応6面ありますが、そのうちの2面はテニスコートと言えるのかわからないぐらい汚かったです。他にはバスケのゴール、バレーのネット、サッカーのゴール、ソフトボール場、野球場があります。私が3年生の頃にエアコンがついたので、教室の中は前より快適になった気がします。
      自転車で来る人が多いと思います。家から1時間近くかけて通う人もいれば、徒歩で数分で通う人もいました。いろんな小学校から入学してくるので通学時間は人それぞれだと思います。踏切が近いので親の車で通学する人は宍戸方面の人だと大変だと思います。また、雨の日はみんな親のお迎えを呼ぶので中学校の前に車の渋滞ができます。わざわざ先生方々がお迎えの車を整備(?)してくれます。
      女子の制服は、冬はジャンパースカートにブレザー、夏はサスペンダー付きのスカートです。正直くそダサいです。スカートの長さは、膝立ちしてスカートの裾が床に着くような長さであるようチェックされます。また、ブラウスを着るのでよりダサいです。とにかくダサいです。せめてリボンぐらいは着いていてほしかったなと思います。ジャージに関しては、男子は青、女子は赤のジャージです。名前の部分が大きいのでジャージを着てコンビニすら行けません。
      友部二中と迷いましたが、友部二中は通学路が夜になると真っ暗になってしまうため、友部中にしました。
      県南の方に引っ越して、県南の学校に通っています。
      中学3年生になってから親に「県南の方に引っ越すから」と言われ、親に進められた高校にそのまま入りました。

関連ページ(一部広告含む)

平和な学校

卒業生

とてもいい学校です。代によっては多少荒れたりしますが、教師の質がとてもいいため荒れていても改善してくれます。自分たちの代は不良は一人もいませんでした。いじめといういじめもなく安心して学校に通えると思います。これから入学される方は安心して思いっきり楽しんでください

【学習環境】
社会科の先生はダメダ...

★☆☆☆☆1.0
学習環境は他の中学とそこまで変わらないと思う。部活に関してはテニス部には入らないことをおすすめする。そこの顧問は「俺の真似をしてれば上手くなれるなどと言っている顧問がいます。総体は市内勝てたみたいですが。

【学習環境】
授業は私語を発する人や凄くうるさい人ばかりで集中できません。
英語は特にわかり...

近隣の中学校の口コミ

岩間中学校

岩間中学校
中の上くらいの中学校だと思います。
卒業生|2019年

みなみ学園義務教育学校

みなみ学園義務教育学校
少人数の学校です。
★★☆☆☆2
保護者|2012年度

内原中学校

内原中学校
生徒も良い生徒がたくさんいる学校
保護者|2016年