みんなの中学情報TOP   >>  茨城県の中学   >>  下根中学校   >>  口コミ

下根中学校
(しもねちゅうがっこう)

茨城県 牛久市 / 公立 / 共学

(15件) 茨城県内15位 / 82校中

卒業生 / 2014年入学
    2017-03-15投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生方がとても熱心に授業をしてくれる。
      勉強だけでなく、色々な活動に協力してくれる。
      生徒同士の仲が良く、下根絆プロジェクトなどといった活動も生徒が主体となって活動する。
      学び合いは、世界が注目するほど盛んで授業中の雰囲気も良い。
      授業中の指導はもちろん、休んだ日の授業のフォローをしっかりしてくれるので遅れをとることがない。
      授業後にわからないところを聞いたりすると必ずわかるまで答えてくれる。学校は少し古いためトイレなどは少し我慢。
      第一志望校合格のために二年の後期から始まる進路指導がしっかりしている。東京大学院生が実際に中学校に来て話をしてくれるなど将来のことをしっかり考えてくれる。
      進学率や、実績も他校よりいいらしい。
      校庭は若干狭く、サッカー部、野球部、陸上部などが一度に活動するとき、危険なことがある。
      体育館の設備などは良い。図書館も静かなスペースとなっており、本を読んだり勉強するには最高の環境である。トイレが古く、和式であったり、臭いがきつかったりする。
      それぞれの部活で素晴らしい実績をあげていて色々な大会で優勝したりしている。個人の成績も良い。総体やその他の大会の前には学校で壮行会を行い、選手を盛り上げる。
      いじめ等は学校の中で無いと思う。聞いたことがない。生徒間の仲はとても良く、グループ同士の仲も悪くない。先生と生徒の間でも仲が良い。
      そこまで厳しくない。
      普通に生活すれば大丈夫だ。
      靴下の長さなどに不満を持つ人もいる。
      制服は少し古い。昭和な感じがする。市内は皆同じ。
      しかし、あまり気にはならなくなる。
      近所だし、小学校からそのまま進学した。学区内に住むから。
      竜ケ崎第一高校
    2016-10-18投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      近隣の学業レベルは高く進学校への進学率も高い。先生も生徒も一丸となって取り組み見られる
      高校進学を見据えた教育内容もあり、受験生にとっては安心感がある
      近隣の進学校への進学率も高く、先生の指導レベルも公立トップクラス
      校舎はやや築年数も経過しているせいもあり、冬が寒く夏暑い環境であるが、トイレは綺麗
      スポーツは比較的活発であり、特に柔道は県レベルであり活気がある
      目立ったいじめは見られず、ホームルームでいじめに関する議論がされる
      校則は特に強い方でないが、自転車通学者のマナーは厳しい。前籠のカバンはバランスを崩すのでng
      制服は男子は学らん、女子はブレザーで至って一般的な制服である
      近所で一番近い学区内の学校であり、進学に他する評判も良い学校。
      思学舎
      東京書籍の参考書
      大学進学率も高い
    2016-10-13投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      田舎の学校ではあるが教育熱心な親が多く勉強に熱心である。生徒も落ち着いた子供が多く勉強するには環境がいいと思う。
      学び合いという事業形式で子供たちが机を寄せ合い、意見を交換したり、分かる子が分からない子に教えるなど子供たちの間で教え合う習慣がついている。
      市内では一番学力が高い学校なので入学の難しい難関県立の合格者が多い。
      古いが手入れは行き届いている。自転車で通う子がほとんどだが市内の外れにあるので交通の便は悪い。プールは近くの運動公園を利用しているので清潔かも。
      中学生なのだから強いより協力すること、団体行動を覚えてほしかった。経験者優遇なので入学から未経験のスポーツに取り組めない。1年生の入ったばかりの子がレギュラーで3年生が補欠というのはかわいそう。
      多少なりともいじめはあるが先生はすぐに相談にのったり解決に向けて協力したり情報は行き届いていると思う。
      いたって普通の校則だと思う。中学生なのだから厳しいぐらいでいい。
      いたって普通の制服だと思う。私立ではなかったので可愛さとか求めていない。
      通学区だったので選んだわけではない。
      茨城進学ゼミナール
      茨城進学ゼミナールの参考書
      竹園高校
      つくばは茨城県外でも響きがいいので
    2016-04-11投稿
      わが子が在籍中は、「学びあい」に力を注ぎだしたころで、最初にその様子を見たときはなんだか机の移動が多く無駄な時間があるなぁと感じていましたが、徐々に成果が表れて全体の学寮く向上につながったと思う。 ただ、ほかのことについては他の学校と特に変わったところがあるとは感じていないので普通のレベルとした。
      「学びあい」の成果には目覚ましいものがあったかと思う。自主性が必要な学習方法だと思うのでやはりおとなしめの子供にはどうだったのだろうかという疑念が残る
      他の家庭のことを私自身があまり気にしないので状況把握はできておらず、コメントが難しいですが、その子それぞれに自分に合った高校を選んでいるのでしょう。我が家は行っていなかったが塾に通っている方々は学校というより塾の先生によく相談していたと聞くこともあった。
      本当に先生によって子供の学習意欲が変わるのだと、我が家は実感している。 生徒思いという点ではどの先生も気持ちは感じられるが、自分がその教えられ方で良かったからといって、今の子供たちがそうかというと、決してそういうわけではないということを知ってもらいたいと思われる先生がいたことは間違いない。
      校舎の老朽化も進んでいるので普通の状況だと思う。 私たちのころとは違って冷暖房完備なのでそういう意味では学習環境はいいのかな。
      今工事が進んでいるか不明だが、校舎に近くなると道幅が狭く、学校行事があると大変な思いをした。
      文武両道を掲げるだけあって熱心に取り組む生徒が多いことは間違いない。大会でもいい成績は収めているでしょうが、活動的には普通でしょう。
      表向きにはいじめという言葉は聞いたことがなかったが、携帯電話の普及によってちょっと悩んでいるという親御さんの話を聞いたことがある。これからの課題でしょう。
      市内の認可されたお店で購入できるが値段はそれなりにする。ハートフルクーポン券が大活躍した。
      他に特に行きたいと切望する学校もなく、エスカレータ式に行っただけ。近いのが一番!!
      土浦第一高校と牛久栄進高校
      それぞれの子供が自分の性格などに合ったところを選んだ。
    卒業生 / 2010年入学
    2016-02-29投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 5]
      部活も勉強も一生懸命に取り組む文武両道の学校でした。特に中3の一年間は本当に楽しく、一生忘れない思い出ができました。高校に入ってから、改めて下根はすごかったんだなあと何度も思いました。本当に入ってよかったと思っています。
      「学び合い」が有名。
      自分の学力が上がる上に、友達とも仲良くなれるという一石二鳥の学習スタイルです。
      上から下まで幅広く、土浦一高や竹園へ進学する人数が多いです。
      凄く熱心。下根ならではの「学び合い」に沿った授業が展開され、50分は本当にあっという間です。どの行事も生徒と一緒になって燃えます!!
      わりときれいです。「膝付清掃」が伝統になっていて、掃除の時間は誰もが制服のまま膝をついて雑巾がけをしています。これは珍しいようで、高校に入ってから友達に話すとびっくりされます。近年は入学者の増加で教室が足りなくなり、新たに校舎を作るそうで、より充実したものになりそうです
      田んぼが広がっている、自然ゆたかな所にあります。
      運動部は、私が居た頃は、すべての大会で総合優勝し、3連覇、5連覇していた印象が強いです。
      文化部は少ないですが、吹奏楽部は力を入れてやっていました。
      いじめは見たことも聞いた事もなかったです
      カーディガンの色は、常識範囲内の色なら可です。
      スカートは、折っている人は注意されていた記憶があります。
      牛久市内の他の中学校と同じ。女子は紺色のブレザー、男子は黒の学ラン。
      靴下は白一択です
      通学区だったので、そのまま、という感じです

2015-10-20投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      決して新しい校舎ではありませんが,いつ訪問しても清掃が行き届いています。「掃除に人生を学ぶ」ではありませんが,何に取り組むにも,まずは基本だと思います。
      学び合いの取り組みも重要かと思いますが,どうしても授業の進み具合は,私立校と比較すると遅くなりがちかと思います。
      公立中学校の中では,進学校への進学率も高いほうだと思います。ただ,公立トップ校を目指すなら,学校の授業だけだと厳しいかもしれません,
      どの先生も授業や部活,すべてにわたって熱心な方が多いかと思います。
      教室からの景色,広い校庭はすばらしいが,古い和式のトイレは改善したほうがいいかと思います。
      生徒数の割には,通学路は歩道もなく細い道が多く(一部は未舗装?特に学校まわり)改善してほしい。
      どの部も活発に活動していて,地域への奉仕活動も積極的ですばらしいと思います。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いていません。いい環境かと思います。
      女子はブレザー,男子は詰襟で一般的なものです。女子のブレザーが少し地味すぎるような感じがします。
      家から近くの公立中学校で,入りたい部活動があり,進学実績も納得したから。
      下根中学校

2015-09-19投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      本当にちょっと田舎の中学校で、よいわけでも悪いわけでもない。だから、ごく普通だから。
      特に進学に強いわけでもない。良いわけでも悪いわけでもない。普通の中学。
      凄い有名な都内の高校を目指す子もいない。ほとんど公立に進学する普通の中学校
      先生も特別優秀だったり、情熱を持っているわけでもない。公立なので、それで十分だと思う。
      施設も私立のように部活動に特別力を入れているわけではないので、いたって普通。
      公立なので、みんなそれなりの近くに住んでいる。少なくとも自転車で行けるのでアクセスに可も不可もない。
      公立なので、特に力を入れようがない。たまたま凄い子がいなければごく普通の成績でしかない。
      顕在化しているいじめはさすがにそれほどないが、顕在化していない、陰湿ないじめがあるかどうかは正直分からない。
      制服はおしゃれでもださくもない。ごく普通の中学校。
      公立なので、必然的に決まる。

2015-03-20投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      子ども三人卒業した中学校ですが、三人が三人とも(別々の高校に進学しています)口を揃えて「卒業して高校に入ってから、下根中のすばらしさが分かった」と言っています。挨拶や授業態度、部活動等々、下根中での体験があってこその自分だと思えるそうです。鍛えて頂きましたw
      先生方も親切にフォローしていただけていたと思います。生徒たちの授業態度なども良かったと思います。
      県内の有力進学校(高校)への進学も多く、また私立への推薦もきちんとしているようです。
      熱心で丁寧な先生方が多いと思います。 部活動の指導も大変熱心でいい先生が多いと思います。
      周りは畑田んぼなので、治安はいまいちかもしれません。部活動などでは、下校時間も日没に合わせて季節ごとに替えられているようです。
      大変熱心な学校だと思います。ほぼ全員の生徒が部活動に所属して、今しか出来ないこと=部活動などにせいを出しています。
      ほんとんど聞きませんでした。 おそらく悪質なものはなかったのではないかと思います。
      牛久市内の中学校共通の制服です。男子は黒の詰襟、女子はブレザーベストひだスカートです。靴は白のスニーカー。
      地区割りで地元の生徒がほとんどすすむ学校だから。
      土浦日大高校
      日大にすすみたかったから。

2015-03-19投稿
      勉強同様部活動も盛んで子どもたちのモチベーションが高く、仲間を大切にする心も養われたと思う。
      学び合いの授業が非常にうまく機能していて、総合的な学力向上につながっていると思う。
      自分の希望する高校に向けての受験勉強なども落ち着いてやっていて、いろんな面で、個人の能力が向上した。
      ほとんどの先生は子どもたちのことをよく考え、その者にあった指導をしてくださった。、
      駅から近いというわけではないが、生徒は皆自転車通学で時間的には余裕があるとは思うが、要所要所で交通事故に巻き込まれそうな箇所があるので、家庭と学校さらには地域が協力して交通ルールを守ることはしっかり教えるべき。
      文武両道を掲げていることもあるが非常に熱心に部活動に取り組んでいる様子が見られる。
      どんなに平和そうな学校でも少なからずのいじめはあるものではないかと思う(一般論として)が大々的には聞いていない。
      制服でかわいさを求めること自体がおかしいと思う派なので特別な感情はない。
      何しろ一番近いということでしょう。遠くに行かせるメリットをまったく感じない。
      土浦第一高等学校、栄進高等学校
      長女は切望していた。次女は家から一番近いところという意味で選んだ。

2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      部活動が盛んで朝練などもありました。ただ、猛暑の中での運動部の練習や毎日の朝練、土・日の練習や試合など、子供はとても大変そうでした。学級・部活顧問共に熱心な先生が多かったです。
      学びあいの授業を取り入れていて、生徒どうしで教えあいをしていました。みんなで学ぶ姿勢があり、お互いを高めあいながら、勉強する環境のようでした。
      市の中でも点数は高い学校のようでした。進学校に進む生徒がたくさんいました。先生の指導も手厚くて、希望の進路に進みやすいと思いました。
      部活動の先生方はとても熱心で放課後・土、日と時間を惜しみなく、指導されていると思いました。担任の先生、部活の先生とも勉強面でも熱心に相談の乗ってくださいます。
      学校周辺は畑が多く、自然豊かでのどかな場所にあってよかったと思います。自宅から自転車で通うお子さんが多く、転んでしまったり、事故があることもありました。
      文武両道を重んじていて、部活動にも勉強にも力を入れていました。同じ市の他の中学校より部活動の実績は高いようでした。
      特にいじめがあると言う話は聞いていませんでした。男女ともに仲が良かったようです。
      制服は昔からずっと変わっていないようでしたが、制服らしくていいと思いました。
      家から近かったため。
      竹園高校
      学力が相当だったため