下根中学校

★★★★☆4.00(11件の評判) (茨城県内12位)

JR常磐線(取手~いわき) ひたち野うしく

下根中学校の口コミレビュー

卒業生

★★★★★ 5 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 5]

【総評】
部活も勉強も一生懸命に取り組む文武両道の学校でした。特に中3の一年間は本当に楽しく、一生忘れない思い出ができました。高校に入ってから、改めて下根はすごかったんだなあと何度も思いました。本当に入ってよかったと思っています。

「学び合い」が有名。
自分の学力が上がる上に、友達とも仲良くなれるという一石二鳥の学習スタイルです。

上から下まで幅広く、土浦一高や竹園へ進学する人数が多いです。

凄く熱心。下根ならではの「学び合い」に沿った授業が展開され、50分は本当にあっという間です。どの行事も生徒と一緒になって燃えます!!

わりときれいです。「膝付清掃」が伝統になっていて、掃除の時間は誰もが制服のまま膝をついて雑巾がけをしています。これは珍しいようで、高校に入ってから友達に話すとびっくりされます。近年は入学者の増加で教室が足りなくなり、新たに校舎を作るそうで、より充実したものになりそうです

田んぼが広がっている、自然ゆたかな所にあります。

運動部は、私が居た頃は、すべての大会で総合優勝し、3連覇、5連覇していた印象が強いです。
文化部は少ないですが、吹奏楽部は力を入れてやっていました。

いじめは見たことも聞いた事もなかったです

カーディガンの色は、常識範囲内の色なら可です。
スカートは、折っている人は注意されていた記憶があります。

牛久市内の他の中学校と同じ。女子は紺色のブレザー、男子は黒の学ラン。
靴下は白一択です

通学区だったので、そのまま、という感じです

下根中学校の口コミを共有する

★★★★ 4 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
決して新しい校舎ではありませんが,いつ訪問しても清掃が行き届いています。「掃除に人生を学ぶ」ではありませんが,何に取り組むにも,まずは基本だと思います。

学び合いの取り組みも重要かと思いますが,どうしても授業の進み具合は,私立校と比較すると遅くなりがちかと思います。

公立中学校の中では,進学校への進学率も高いほうだと思います。ただ,公立トップ校を目指すなら,学校の授業だけだと厳しいかもしれません,

どの先生も授業や部活,すべてにわたって熱心な方が多いかと思います。

教室からの景色,広い校庭はすばらしいが,古い和式のトイレは改善したほうがいいかと思います。

生徒数の割には,通学路は歩道もなく細い道が多く(一部は未舗装?特に学校まわり)改善してほしい。

どの部も活発に活動していて,地域への奉仕活動も積極的ですばらしいと思います。

特に目立ったいじめがあるというのは聞いていません。いい環境かと思います。

女子はブレザー,男子は詰襟で一般的なものです。女子のブレザーが少し地味すぎるような感じがします。

家から近くの公立中学校で,入りたい部活動があり,進学実績も納得したから。

下根中学校

下根中学校の口コミを共有する

★★★ 3 2人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
本当にちょっと田舎の中学校で、よいわけでも悪いわけでもない。だから、ごく普通だから。

特に進学に強いわけでもない。良いわけでも悪いわけでもない。普通の中学。

凄い有名な都内の高校を目指す子もいない。ほとんど公立に進学する普通の中学校

先生も特別優秀だったり、情熱を持っているわけでもない。公立なので、それで十分だと思う。

施設も私立のように部活動に特別力を入れているわけではないので、いたって普通。

公立なので、みんなそれなりの近くに住んでいる。少なくとも自転車で行けるのでアクセスに可も不可もない。

公立なので、特に力を入れようがない。たまたま凄い子がいなければごく普通の成績でしかない。

顕在化しているいじめはさすがにそれほどないが、顕在化していない、陰湿ないじめがあるかどうかは正直分からない。

制服はおしゃれでもださくもない。ごく普通の中学校。

公立なので、必然的に決まる。

下根中学校の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
子ども三人卒業した中学校ですが、三人が三人とも(別々の高校に進学しています)口を揃えて「卒業して高校に入ってから、下根中のすばらしさが分かった」と言っています。挨拶や授業態度、部活動等々、下根中での体験があってこその自分だと思えるそうです。鍛えて頂きましたw

先生方も親切にフォローしていただけていたと思います。生徒たちの授業態度なども良かったと思います。

県内の有力進学校(高校)への進学も多く、また私立への推薦もきちんとしているようです。

熱心で丁寧な先生方が多いと思います。 部活動の指導も大変熱心でいい先生が多いと思います。

周りは畑田んぼなので、治安はいまいちかもしれません。部活動などでは、下校時間も日没に合わせて季節ごとに替えられているようです。

大変熱心な学校だと思います。ほぼ全員の生徒が部活動に所属して、今しか出来ないこと=部活動などにせいを出しています。

ほんとんど聞きませんでした。 おそらく悪質なものはなかったのではないかと思います。

牛久市内の中学校共通の制服です。男子は黒の詰襟、女子はブレザーベストひだスカートです。靴は白のスニーカー。

地区割りで地元の生徒がほとんどすすむ学校だから。

土浦日大高校

日大にすすみたかったから。

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
勉強同様部活動も盛んで子どもたちのモチベーションが高く、仲間を大切にする心も養われたと思う。

学び合いの授業が非常にうまく機能していて、総合的な学力向上につながっていると思う。

自分の希望する高校に向けての受験勉強なども落ち着いてやっていて、いろんな面で、個人の能力が向上した。

ほとんどの先生は子どもたちのことをよく考え、その者にあった指導をしてくださった。、

駅から近いというわけではないが、生徒は皆自転車通学で時間的には余裕があるとは思うが、要所要所で交通事故に巻き込まれそうな箇所があるので、家庭と学校さらには地域が協力して交通ルールを守ることはしっかり教えるべき。

文武両道を掲げていることもあるが非常に熱心に部活動に取り組んでいる様子が見られる。

どんなに平和そうな学校でも少なからずのいじめはあるものではないかと思う(一般論として)が大々的には聞いていない。

制服でかわいさを求めること自体がおかしいと思う派なので特別な感情はない。

何しろ一番近いということでしょう。遠くに行かせるメリットをまったく感じない。

土浦第一高等学校、栄進高等学校

長女は切望していた。次女は家から一番近いところという意味で選んだ。

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
部活動が盛んで朝練などもありました。ただ、猛暑の中での運動部の練習や毎日の朝練、土・日の練習や試合など、子供はとても大変そうでした。学級・部活顧問共に熱心な先生が多かったです。

学びあいの授業を取り入れていて、生徒どうしで教えあいをしていました。みんなで学ぶ姿勢があり、お互いを高めあいながら、勉強する環境のようでした。

市の中でも点数は高い学校のようでした。進学校に進む生徒がたくさんいました。先生の指導も手厚くて、希望の進路に進みやすいと思いました。

部活動の先生方はとても熱心で放課後・土、日と時間を惜しみなく、指導されていると思いました。担任の先生、部活の先生とも勉強面でも熱心に相談の乗ってくださいます。

学校周辺は畑が多く、自然豊かでのどかな場所にあってよかったと思います。自宅から自転車で通うお子さんが多く、転んでしまったり、事故があることもありました。

文武両道を重んじていて、部活動にも勉強にも力を入れていました。同じ市の他の中学校より部活動の実績は高いようでした。

特にいじめがあると言う話は聞いていませんでした。男女ともに仲が良かったようです。

制服は昔からずっと変わっていないようでしたが、制服らしくていいと思いました。

家から近かったため。

竹園高校

学力が相当だったため

在校生

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
特に特徴がありません。よいところも、逆に悪くもあまりありません。したがって、総合評価は中間にあたる3の普通にしています。

普通の公立の中学校ですので、環境面にそれほどよいところもわるいところもありません。

中学を卒業しますと、みんな近隣の公立高校と、大学付属の私立高校に通います。

いまどきの先生ですので、熱心な先生はそれほどいません。それと女性の割合が多いです。

ごくごく普通の施設です。とびぬけてすごい施設もありませんが、別に困ることもないので普通にしています。

アクセスはみんな自転車を使って通学しており、それほど遠くありません。

普通の公立中学校ですので、特に、力を入れているわけでもなく、かといって手を抜いているわけでもありません。

特に、いじめとかあるとは聞いていませんが、なかなかそういうのは分かりにくいので普通としています。

黒の学ランに白のシャツで、おしゃれではありませんが、それが普通だと思います。

私立に行かせる気がなかったので、最寄りのこの中学校になりました。

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 4]

【総評】
この中学校は、新興住宅地に立地していることもあり、色んな地域の人と交流、勉学に励むことができる

非常に高い学習意欲があり、先生もそれに答える意欲が感じる。模擬テストも進学に備えて行なわれている。

近隣の成績優秀高への実績があり、全体の20%は偏差値65以上に進学している。

授業と部活動への意欲が高く、進学の相談も熱心に対応してくれる。

プールは老朽化により使用することが出来ないが、近隣に市営のプールがあるので利便性は高い。

公共の交通機関はあまりアクセスが良くないが、自転車通学が活発なので問題が殆どない。

特にテニス部は近隣の市営のテニスコートが整備されていることもあり大会でも優秀な成績を残している。

聞いている限りは問題に成るイジメや弱いものいじめは無い。また悩み相談も担当の先生がいる。

制服は一般的な学生服で、夏はYシャツで時々ジャージで通学することが許されている。

公立の学校のため地域で決められている。

竹園高校

国際科があるので

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
子供がトラブルに巻き込まれたとき、教頭、学年主任、他先生など担任以外の先生がすぐに遅い時間まで対応し、迅速に解決してくれた。

班に分かれて学習する変わったスタイルで、子供同士が意見を交わし、お互いに学びあう姿勢が子供のやる気を育ててくれている

市内でも学力高く、高校受験の学校選択にも影響していると思います。

先生の当たり外れというと、言葉は悪いが、上の子供の時も当たり外れがなかった。

普通だと思う。田舎なので校庭は広い。近くに運動公園があるので、プールは運動公園を利用し、部活も運動公園でも行える。

牛久市全般がそうであるが、すべて場所が悪い。学区の区割りにも無理がある。近くなのに遠くの中学校に通うしかないような子もいる。

中学校の部活自体強い学校ではないが、だからこそいい面もある。

いじめや嫌がらせ、無視するなどの話は聞くが、比較的平穏な学校なので、深刻な問題が発生したとの話はこれまで聞いていない。こまめにアンケートなど実施しているようです。

至って普通です。学校指定の制服とジャージが必要です。部活をする子はユニフォームや冬用のジャンパーが学校指定(部活指定)の物を部活で購入する必要があります。

通学区だったので特に考えていません。

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 4]

【総評】
各部活の挨拶運動や奉仕活動を通しての自主性、膝つき清掃をすることで、きれいな環境で生活をすること等、社会に出ても基本的なことを学べた。

学び合いという、コの字型、各班型、の授業をすることで、グループで話し合い、各自が意見を言い合う活発な授業が出来たと思う。

卒業後ほぼ全員が進学し、推薦合格も多く、私立県立問わず、ほとんどの生徒が第一希望通りに進学出来た。

熱心な先生が多く、特に、学年主任の先生が生徒達に目を配ってくれ、信頼出来た。

生徒の増加に伴い、教室が足りなくなり、図書室を狭くしたり、グラウンドや体育館が狭かったり…と、すぐには解決できない不便さがあった。

自転車で20分ぐらいかかり、車通りの激しい所や、暗く舗装されていない道を通る等、危険な所もあった。

部活に真面目に取り組んている生徒が多く、新人戦や総体の優勝連覇、その先の県南、県、関東、全国等、数々の成績を残していた。

特に目立ったいじめがあるのは聞いていない。部活内等では、多少は先輩後輩間であったようだが…。

男子は黒の学ランで普通だが、女子の制服が紺のジャンパースカートにブレザーで、リボンもなくて、古くさい。

指定学区内の中学校で、他中学校を受験するつもりはなかったから。

土浦第二高等学校

卓球部の先生の指導を受けたかったから。

茨城県の評判ランキング

下根中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

茨城県稲敷郡阿見町
    茨城県つくば市