みんなの中学情報TOP   >>  茨城県の中学   >>  泉丘中学校   >>  口コミ

泉丘中学校
(いずみがおかちゅうがっこう)

茨城県 日立市 / 公立 / 共学

(5) 茨城県内26 / 82校中

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      部活動も活発でいきいきとした学校生活を送れていると思います。
      指導も的確で苦手克服にも手間を惜しまずに指導してくださいます。
      個人の希望、能力に合った的確で熱心な指導を受けているようです。
      一定の施設は揃っていますし、過不足はありません。体育館など多少古い施設はあります。
      熱心な指導の下、運動部はいい成績をあげています。その他、吹奏楽部は特に盛んに活動しています。
      いじめについて、これといった話も報告も聞いていません。息子も悩んではいないようです。
      他校の校則を知らないので、比べることはできないが、不満に思うようなものはないよう。
      普通の学ランなのでおもしろみに欠けるが、変化をつけられない。
      学区内の指定により決定した。
      とくになし
      特に決まっていない
      特に決まっていない
    [学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生の年齢が子供に近いので親身に相談事にのってくれたのが良かったと思う
      1年2年は意外と緩かったですが3年になったとたんに勉強に対する熱意が強くなったので子供としたら戸惑いがあった
      最後まで親身になり熱心に高校を選んでくれた事が私も子供も良かった
      周りには、スーパーなどあり誰も見ている環境だったので、不審者などのトラブルが無かったし何かあった時の避難所にもなっていたので安心して通わせる事ができた
      どの部活動も先生方が熱心なの自然と子供達も熱心に取り組む事ができた
      いじめは、どの学年もあると思うが問題になる前に迅速な対応ができていたので良かった
      校則は日立市内中学校の中では一番に厳しいと思う。スカートはひざ下は当たり前!髪型はきちん縛る!靴の色、靴下の長さなど細かい。もちろん制服、身だしなみチェックは必ずあるので、だらしない服装の子はいない
      制服は指定だし指定外は認められないので揃えるのが大変だが、私はそれでいいと思う。
      地域内の中学校に通わせるのは当然だと思う。むだに受験までする事はしなくていいと思う
      地域の個人経営塾
      数学が苦手なので一般の参考書は買った
      日立第二高等学校
      子供のレベルに合う高等にした。
    2016年04月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      普通の公立中学校なので、良いところも悪いところも色々あります。生徒数も多く、先生も人数が多かったので、大変お世話になって感謝している先生もいましたし、指導に疑問を持っていた先生もいました。 生徒間のトラブルもクラスの中ではあったようです。自分の子供が直接関わってはいなかったので、学校に相談したことなどはありません。多少はどこの学校でもあることだと思います。 学習については、授業のわかりやすい先生もそうでない先生もいたようです。塾に通っていたので、高校受験の相談や受験対策については、学校に多くを求めていなかったというのが実情です。 部活は当時は関東大会や全国大会に出場する部活もあって、とても活発に行われていました。本人は真面目に活動を頑張っていましたが、いつも疲れていたし、休みがほとんどなくて家族で過ごす時間がとれなかったのは不満でした。また、部員数も多いので、レギュラーへの道は遠く試合にはほぼ出られませんでした。 部活も普段の学級での活動も市内の他中学校に比べて厳しいと思っていましたが、大人になってみるとその厳しさが役に立っていると感じることもあります。
      先生の入院などがあって、授業が受験前に終わらなかったことがあった。 先生の指導力に差があり、良い授業が出来る先生とそうでない先生がいた。 志望校に合格できる学力が着いたのは、塾の先生のおかげという気持ちです。
      市内の他の中学校と比べて特に良くも悪くもないと思います。 実績についても年度によって多少バラつきもあります。 学校の進路指導が熱心だったという印象もありません。
      学校生活全般に細かく厳しい指導だった印象があります。 厳しすぎるとも思いましたが、そのおかげでバイト先などでは仕事ぶりや礼儀などについて褒められることもあるので、そこは良かったと思います。
      改修工事が終わってすぐの入学だったので、教室も綺麗で設備も整っていました。備品もそろっていたと思います。
      静かでのんびりしている。通学途中でたまり場になりそうなお店などもなく、治安で心配にな点もほとんどありませんでした。
      当時は関東大会、全国大会に出場する部活もあり、全体的に活発でした。
      いじめが原因かどうかはわからないが、不登校の生徒がクラスに4〜5人いました。生徒間のトラブルも多少あったようです。
      一般的なセーラー服と学生服でした。普通だと思います。
      同じ小学校の子がほとんど同じ中学校に進学するので、志望動機というのは特にない。
      市内の県立高校
      通いやすく、本人の学力相応だった。
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      厳しい指導のもと部活が関東、全国大会に出場しています。公立の中では県内でも優秀。
      飛びぬけて学習能力が高くなるというよりも、平均が高くて安心感がある。
      私立、公立ともにバランスよく進学しています。県内の進学校に特待で入る子もいます。
      気さくな先生や指導に熱心な先生、バランスよくいるので相談できる相手が豊富です。
      車の交通は多いものの、そこを回避できるルートがあるので安心です。また、通学時間も大人が普通に歩きで出勤しているので目が届きやすい。
      少し前の話にはなりますが、駅伝が強く全国大会で活躍、県北なら常に上位の十世紀を残しています。また、小学生のころに活躍していた子が選んでこの学校に来るようです。
      目立つようないじめは無いようなので、先生の目が行き届いているようです。
      ごく一般的な制服といった感じで、また生徒も変な着用をしていないようです。
      家が近いので自然にこの学校になりました。
      佐和高校
      普通科の平均的で穏やかな校風なので
    [学習 2| 進学 4| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      体育、部活が活発で、平均以上に基礎体力がつきます。健全な成長には必要なことだったと思います。
      自主性次第なので、サポートは期待できないです。自主性のない子は塾必須なので、結構きついかもしれませんね。
      高望みせず自分の学力に応じて進学していています。実力以上のレベルを目指す気概に乏しいようです。そういう校風ともいえるでしょう。
      くせのある先生が多く、あまり良い印象がありません。
      施設、設備は充実いていて、不満はありません。十分以上です。これ以上を求めるのは公立学校としては無理ではないかと思いますえ。
      バスしかないので不便です。駅までは歩いて30分近くかかります。駅から都心までは特急で90分くらいですので、トンデモない田舎ではありませn。
      大会等で多くの実績をあげています。関東大会までいけました。
      なくはないが目立たないようです。大きな問題があったようには聞いていません。
      ふつうです。可も不可もなくとくに印象に残らない感じでつまらないといえばつまらないかんじです。
      市の指定なので志望していません。
      日立第一高校
      学力レベルがあっていたので