泉丘中学校
(いずみがおかちゅうがっこう)

茨城県 日立市 / 公立 / 共学

(3件) 茨城県内28位 / 69校中

2016-04-09投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      普通の公立中学校なので、良いところも悪いところも色々あります。生徒数も多く、先生も人数が多かったので、大変お世話になって感謝している先生もいましたし、指導に疑問を持っていた先生もいました。 生徒間のトラブルもクラスの中ではあったようです。自分の子供が直接関わってはいなかったので、学校に相談したことなどはありません。多少はどこの学校でもあることだと思います。 学習については、授業のわかりやすい先生もそうでない先生もいたようです。塾に通っていたので、高校受験の相談や受験対策については、学校に多くを求めていなかったというのが実情です。 部活は当時は関東大会や全国大会に出場する部活もあって、とても活発に行われていました。本人は真面目に活動を頑張っていましたが、いつも疲れていたし、休みがほとんどなくて家族で過ごす時間がとれなかったのは不満でした。また、部員数も多いので、レギュラーへの道は遠く試合にはほぼ出られませんでした。 部活も普段の学級での活動も市内の他中学校に比べて厳しいと思っていましたが、大人になってみるとその厳しさが役に立っていると感じることもあります。
      先生の入院などがあって、授業が受験前に終わらなかったことがあった。 先生の指導力に差があり、良い授業が出来る先生とそうでない先生がいた。 志望校に合格できる学力が着いたのは、塾の先生のおかげという気持ちです。
      市内の他の中学校と比べて特に良くも悪くもないと思います。 実績についても年度によって多少バラつきもあります。 学校の進路指導が熱心だったという印象もありません。
      学校生活全般に細かく厳しい指導だった印象があります。 厳しすぎるとも思いましたが、そのおかげでバイト先などでは仕事ぶりや礼儀などについて褒められることもあるので、そこは良かったと思います。
      改修工事が終わってすぐの入学だったので、教室も綺麗で設備も整っていました。備品もそろっていたと思います。
      静かでのんびりしている。通学途中でたまり場になりそうなお店などもなく、治安で心配にな点もほとんどありませんでした。
      当時は関東大会、全国大会に出場する部活もあり、全体的に活発でした。
      いじめが原因かどうかはわからないが、不登校の生徒がクラスに4〜5人いました。生徒間のトラブルも多少あったようです。
      一般的なセーラー服と学生服でした。普通だと思います。
      同じ小学校の子がほとんど同じ中学校に進学するので、志望動機というのは特にない。
      市内の県立高校
      通いやすく、本人の学力相応だった。
    2015-03-20投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      厳しい指導のもと部活が関東、全国大会に出場しています。公立の中では県内でも優秀。
      飛びぬけて学習能力が高くなるというよりも、平均が高くて安心感がある。
      私立、公立ともにバランスよく進学しています。県内の進学校に特待で入る子もいます。
      気さくな先生や指導に熱心な先生、バランスよくいるので相談できる相手が豊富です。
      車の交通は多いものの、そこを回避できるルートがあるので安心です。また、通学時間も大人が普通に歩きで出勤しているので目が届きやすい。
      少し前の話にはなりますが、駅伝が強く全国大会で活躍、県北なら常に上位の十世紀を残しています。また、小学生のころに活躍していた子が選んでこの学校に来るようです。
      目立つようないじめは無いようなので、先生の目が行き届いているようです。
      ごく一般的な制服といった感じで、また生徒も変な着用をしていないようです。
      家が近いので自然にこの学校になりました。
      佐和高校
      普通科の平均的で穏やかな校風なので
  • 泉丘中学校
    [学習 2| 進学 4| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      体育、部活が活発で、平均以上に基礎体力がつきます。健全な成長には必要なことだったと思います。
      自主性次第なので、サポートは期待できないです。自主性のない子は塾必須なので、結構きついかもしれませんね。
      高望みせず自分の学力に応じて進学していています。実力以上のレベルを目指す気概に乏しいようです。そういう校風ともいえるでしょう。
      くせのある先生が多く、あまり良い印象がありません。
      施設、設備は充実いていて、不満はありません。十分以上です。これ以上を求めるのは公立学校としては無理ではないかと思いますえ。
      バスしかないので不便です。駅までは歩いて30分近くかかります。駅から都心までは特急で90分くらいですので、トンデモない田舎ではありませn。
      大会等で多くの実績をあげています。関東大会までいけました。
      なくはないが目立たないようです。大きな問題があったようには聞いていません。
      ふつうです。可も不可もなくとくに印象に残らない感じでつまらないといえばつまらないかんじです。
      市の指定なので志望していません。
      日立第一高校
      学力レベルがあっていたので